Картофель на мангале – Пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

Этапы приготовления

  • Для начала картошку нужно очень хорошо вымыть и почистить. Лучше всего, конечно, использовать картофель поменьше — он быстрее пропечется.
  • Картошку складываем в отдельную посуду, в которую вливаем растительное масло и сок половины лимона. Перемешаем.
  • Теперь зелень моем и мелко крошим. Бросаем к картофелю.
  • Чеснок чистим и нарезаем тоненькими дольками, или же давим прямо в миску с картошкой. Солим, перчим, и опять все хорошо перемешаем.
  • Теперь можно нанизывать картошку на шампуры, и отправлять запекаться. Внимание — углей понадобится много.

Оставшийся маринад поливайте на картофель по мере запекания на мангале. Также еще один важный момент — картофель нужно практически беспрерывно переворачивать и прокручивать на мангале, — чтобы не пригорел и равномерно запекался.

Поделитесь этим рецептом с друзьями:

Поделитесь рецептом с друзьями

Центральный торговый зал и офис компании

Санкт-Петербург, Выборгское ш. 369к6, ТЦ «Паргос» (вход СПРАВА с торца здания), 2 этаж, (Пн-Птн: 10:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00)

Магазин в ТК «Русская деревня»

Санкт-Петербург, пр. Народного ополчения, 22. Левый корпус, вход во дворе, 2 этаж, (Вт-Сб: 11:00-20:00, Вс: 11:00-18:00, Пн — Выходной)

Картошка с салом на шампурах

Ингредиенты

  • картошка
  • сало (соленое с перцем)

Пошаговый рецепт приготовления

Моем молодую картошку(можно старую), режим тоненькими кружками.

Сало режим квадратиками 2 на 2 см.

И насаживаем на шампур картошка, сало, картошка, сало и т.д. Не плотно, нормально.(Зажатая картошка долго готовиться)

Картофельные «рябчики» с грудинкой на мангале

Кто сказал, что пикник непременно должен быть с мясом? Нет, конечно, мясу мало что может составить конкуренцию, но на всякий непредвиденный или экстренный случай давайте вспомним про наш «второй хлеб» — всеми любимую картошку. И не морщите носики! Картошку на мангале можно приготовить так, что пальчики оближешь и язык проглотишь.

Когда-то очень давно такую картошку, только обжаренную на сковороде, мой папа назвал «рябчиками» (не поленитесь, посмотрите на фото жареных рябчиков – реально похоже). Так это название и прижилось.

А если в вашей компании много мужчин, которые любят плотно поесть, то эта же картошка в качестве гарнира к мясу, ой, как хороша! Ароматная, с хрустящей корочкой, с непременным запахом дымка, как и у всех блюд, приготовленных на мангале, да в дуэте с зажаренной грудинкой – не картошка, а королева вкуса!

Как приготовить запеченный картофель с салом на шампурах — очень вкусно!

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Для пикника
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Ну что может быть вкуснее шашлыка на пикнике, только запеченный картофель с салом на шампурах. Как его приготовить правильно и вкусно вам расскажет наша статья.

Картофель в варенном, запеченном и другом виде – частый «гость» на праздничном столе, а также на природе.

Как сделать это блюдо интересным и вкусным именно на отдыхе?

Есть очень интересный, причем несложный способ!

А именно приготовить запеченный картофель с салом на шампурах.

Запеченный картофель с салом на шампурах — пошаговый рецепт с фото

Получается действительно достойно вкусно и, конечно, удобно, ведь можно сразу рассчитать и приготовить количество нужной еды порционно.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • картофель среднего размера – 800-1000г;
  • сало свежее – 200-250 г;
  • специи, соль – на свой вкус;
  • фольга – примерно 1-1.5 метра.

Последовательность приготовления

Подготовительный процесс простой и понятный, кроме того, быстрый! Очистить картофель, хорошо вымыть, разрезать так, чтобы получились одинаковой толщины кружочки. Посыпать картошку солью, специями, перемешать.

Свежее сало нарезать тоже примерно одинаковыми средними кусочками. Если нарежете мелко, то сало быстро растопится и превратится в жесткие «угольки», а желательно чтобы на шампуре получилась хрустящая картошка вместе с сочными поджаренными кусочками сала.

Продеть на шампур картошку, чередуя с салом (плотно друг к другу). Можно сверху еще раз присыпать заготовку специями. Шампур заполнять не полностью, желательно чуть больше половины, чтобы картофель нормально приготовился.

Смотрите так же:  Толстый лаваш в домашних условиях рецепт

Осталось завернуть шампура с картошкой и салом в фольгу. Выбирайте самую плотную фольгу, либо заворачивайте в несколько раз, если у вас сравнительно тонкая фольга.

Концы хорошо закрутить, чтобы при растапливании сала жир не капал в костер, а оставался внутри, пропитывая картофель.

Можно отправлять картошку с салом на костер. Заметьте, блюдо можно готовить на огне, а не на углях! Понадобится около 20-25 минут, чтобы вкуснятина приготовилась. Следует периодически переворачивать шампура с картошкой для равномерного приготовления.Примерно через 20 минут готовки на огне снять фольгу с шампура, поставить картошку с салом на жар (уже не на огонь) и довести до готовности. На это понадобится еще примерно 2-3 минуты.

Наш запеченный картофель с салом на шампурах готов!

Блюдо обязательно подается горячим, идеально с шашлыком!

Как раз в горячем виде оно сохраняет свои вкусовые качества, аромат и сочность.

Дополнить вкуснейшую картошку можно запеченными или свежими овощами, салатами, а также соусами.

Готовьте запеченный картофель с салом на шампурах по нашему рецепту.

Шашлык из мяса и картофеля

Шашлык из мяса и картофеля

Идея совместить аппетитный зажаренный на костре картофель и мясо не нова, это вкусное и сытное сочетание, которое отлично впишется в ваш пикник. А благодаря ароматным травам шашлык из мяса и картофеля получается несравненным! Простые ингредиенты дают потрясающий результат.

Ингредиенты для приготовления шашлыка из мяса и картофеля

  1. Картофель молодой 600–700 грамм
  2. Тимьян свежий 1 столовая ложка
  3. Розмарин свежий 1 столовая ложка
  4. Уксус бальзамический 1/2 стакана
  5. Масло оливковое 1/2 стакана
  6. Приправа для мяса 2 чайные ложки
  7. Вырезка свиная 1 килограмм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Шампуры, глубокие тарелки, кастрюля, столовая ложка, венчик, гриль или мангал.

Картофель на гриле + 5 рецептов маринада с фото

Картофель на гриле на мангале, пропитанный вкуснейшим маринадом и запахом костра, дымящихся углей и свежего воздуха – это лучшее, что можно приготовить в качестве гарнира во время пикника. Не менее вкусно получится в домашних условиях – картофель на гриле на сковороде или в духовке, мультиварке или микроволновке с соответствующим режимом. Ведь не всегда есть возможность выйти или выехать за город – иногда не позволяет время, а иногда и погода, сезон.

Рецепт для приготовления на природе или дома – один, и он лучший! Но также в конце статьи предлагаю варианты, как замариновать картофель для запекания – 5 вкусных маринадов.

Собрались компанией в лес? Или просто захотели побаловать свою семью приготовленными на мангале вкусностями? Что планируете подавать на гарнир? Свежие овощи или печеные вне конкуренции, к ним – сочные шампиньоны на костре, а еще можно приготовить картошку на гриле. Традиционно ее запекают в углях в фольге или кожуре, кто как любит, но этот рецепт иной, он вам настолько понравится, что использовать его вы будете намного чаще. Я сделала заранее ароматный маринад, в котором подержала овощи и пекла картофель на решетке на углях.

Если вы готовите дома, то делайте пошагово то же самое, при этом используя кухонный гаджет или сковородку соответственно инструкции.

Так как картошка порезана толстыми кольцами (клубень — на 4-5 частей), то время приготовления всего лишь 7-10 минут!

Ингредиенты:

  • картошка – 2 кг;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – крупная головка;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Картофель на костре на решетке – рецепт с фото пошагово

Картошку очистить, промыть, просушить.

Смешать в миске вместе с растительным маслом.

Картошку нарезать кружочками примерно одинаковой толщины. Оптимально – 1,5-2 см. Более толстые куски будут дольше готовиться, а тонкие просто подгорят.

Зелень мелко нарубить.

К маслу с чесноком отправить картошку, посолить и поперчить.

Оставить на 20-40 минут. За это время надо регулярно перемешивать.

Выложить картофель на решетке на углях и запекать по 7-10 минут с каждой стороны. После выложить в глубокую миску и залить оставшимся маринадом, по желанию добавить кусочек сливочного масла. Через 5 минут можно есть!

Картошка получается очень вкусная и так пахнет, что на тарелки будут в первую очередь накладывать именно ее, а не другие угощения.

Как замариновать картофель для запекания – 5 вкусных рецептов

Перед тем, как замариновать картофель, нужно тщательно промыть его под проточной водой. Затем срезать кожуру, если так указано в рецепте, и обсушить полотенцем. После, обязательно сделать неглубокие надрезы на картошке, чтобы маринад пропитал изнутри!

  1. На 1 кг картофеля – 7 ст. л. жирного майонеза + 2 зубчика чеснока, нарезанных мелко. Соль и черный молотый перец по вкусу. Клубни можно не очищать от кожуры, особенно у молодого картофеля. Смешайте ингредиенты для соуса, смажьте им хорошо овощи и оставьте на 2 часа. После пройденного времени можно запечь в фольге в углях, мелкие корнеплоды — на решетке, также вкусно запечь в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  2. На 1 кг – 3 ст. л. сметаны + 2 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. острой горчицы + 1 ст. л. лимонного сока + соль и перец по вкусу. Нарежьте картофель среднего размера на 5-6 частей кольцами (2 см) и смешайте с остальными составляющими. Оставьте пропитываться на 1 час. После чего можно поставить в духовку на 180 С до появления румяной корочки и размягчения картофеля. Или выложить на решетку над углями.
  3. На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 2 ст. л. горчицы в зернах (дижонская горчица) + 1 ч. л. меда + соль. Смешать ингредиенты для маринада, смазать картофель, предварительно нарезанный на 3-4 части (если крупные клубни) или целиком, если мелкие овощи. И сразу можно отправлять на сковороду гриль или на решетку на угли.
  4. На 1 кг – 1/4 стакана растительного масла + 4 ст. л. соевого соуса + 5 зубчиков чеснока + 1 перчик чили + соль по вкусу. Нарезать чили мелко, также – чеснок. Соединить в одной кастрюльке все компоненты, добавить картофель кружочками или целиком в кожуре или без. Оставить на 1,5-2 часа. После чего можно готовить – запекать в домашних условиях или на костре.
  5. На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 1 ст. л. орегано + 1 ч.л. паприки (не копченой) + 1 мелко нарезанная луковица и 2 зубчика чеснока. Соль. Смешать все, залить картофель и оставить на 30 минут. Вкусно и на мангале и на сковороде гриль или в духовке.
Смотрите так же:  Рецепт салата селедка грибы морковь

Как приготовить картофель на гриле вкусно?

Существует несколько правил, придерживаясь которых овощи-гриль получаются всегда вкусными.

  1. Для решетки или мангала – там, где корнеплоды нужно нарезать, выбирайте картофель воскового сорта. Этот сорт лучше держит форму и чуть дольше готовится. Но так вы будете уверены, что овощ не начнет крошиться (разламываться) из-за крахмала и падать в угли.
  2. Для выпекания в фольге в углях или в духовке, микроволновке, мультиварке, можно выбрать рассыпчатые сорта, что быстро развариваются. Так вы ускорите время приготовления и улучшите вкус блюда.
  3. Для маринада выбирайте растительное масло с ярко-выраженным вкусом: если подсолнечное — то фермерское, холодного отжима, а не рафинированное. Или ароматное оливковое, без горчинки.
  4. Чеснок и лук можно заменить на специю «асафетида», что имеет схожий вкус с этими овощами, но не содержит их в составе.
  5. Больше – не значит лучше! Маринуйте овощи строго по рецепту, порой достаточно держать маринад 30 минут -1 час, чтобы картофель, грибы или овощи успели напитаться соусом, но не потеряли форму, цвет и вкусовые качества. Обычно хватает 2-х часов, чтобы подготовить блюдо к выпеканию.

А у меня открыт сезон пикников вместе с майскими праздниками, где картофель на гриле на мангале стал хитом праздничного обеда. Я поджарила также немного соленого адыгейского сыра – на шампурах до румяного цвета, а также шашлык из шампиньонов в майонезе. Сытный, ароматный, свежий обед принес немало удовольствия мне, моей семье и друзьям.

Предлагаю и вам попробовать мой рецепт как приготовить картофель на гриле. Приятного аппетита!

Картофель спиралью, запеченный в духовке

Предлагаю попробовать очень вкусный и оригинальный рецепт картошки, запеченной в духовке спиралью. Готовится спиральная картошка несложно, зато вкус у нее божественный, не говоря уже о виде. Румяная картофельная спираль, обсыпанная специями, никого не оставит равнодушным. Идеальное блюдо, как для праздничного застолья, так и для обычного семейного ужина. Порадуйте своих родных и близких этим маленьким кулинарным чудом. Итак, рассказываю, как приготовить картофель спиралью в домашних условиях )))))

Ингредиенты:

  • 6 шт. крупных картофелин
  • 6 ч.л. панировочных сухарей
  • 2 ч.л. соли
  • 1-2 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 60 гр. сливочного масла
  • длинные деревянные шпажки
  • приправа прованских трав
  • тертый сыр (по желанию)
  • Для приготовления картофеля спиралью нам потребуется довольно крупная и ровная картошка продолговатой формы. Картофель тщательно моем щеточкой, поскольку мы будем ее запекать в кожуре, но по желанию картофель можно почистить.
  • Каждую картофелину протыкаем насквозь деревянной палочкой. Чтобы облегчить себе труд, смазываем палочку растительным маслом (благодаря маслу трение уменьшается).
  • Теперь картофель следует порезать спиралью. Конечно, для этого люди уже придумали специальные машины, но чтобы приготовить несколько картофельных спиралей, такая машина, в общем-то, и не нужна, с этим прекрасно справится острый нож.
  • Итак, начиная от края, режем картошку по спирали. Нож должен хорошо прорезать картофель аж до самой деревянной палочки, толщину спирали делаем 3-4мм. Если толщину делать больше, то картофельная спираль будет плохо растягиваться и может поломаться при растягивании по шпажке.
  • Ничего страшного, если первая картошка получится не очень красивой, уже на второй дело пойдет значительно быстрее и лучше.
  • Чтобы получить картофель спиралью, аккуратно растягиваем порезанную картошку по деревянной палочке.
  • Растопленным маслом обмазываем все картофельные спиральки, обильно мажем снаружи и внутри.
  • Теперь приготовим пикантную обсыпку. Смешиваем панировочные сухари, соль, перец и паприку. Не перепутайте паприку с приправой красного горького перца. Паприка это приправа из красного салатного перца, она не горькая, используется для придания цвета. Количество соли и специй следует корректировать по своему вкусу. Если любите малосоленое и малоперченое, то количество соли и специй уменьшаем.
  • Каждую спиральную картошку на палочке посыпаем обсыпкой со всех сторон. Выкладываем на противень.
  • Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Картошку на шпажках запекаем около часа при температуре 200-220°С. Время зависит от вида духовки, поэтому присматриваем за картошечкой, в случае необходимости регулируем температуру.
  • Очень вкусную и ароматную картошку спиралью извлекаем из духовки. По желанию шпажки можно вынуть, а можно оставить, тут уж все зависит от замысла повара ))))).
  • Сразу же, с пылу с жару, посыпаем картофель прованскими травами, тертым сыром и подаем на стол. Вот и все, картошка спиралью готова. Вкуснотища неописуемая. К такой картошечке даже мясо будет лишним. Для любителей особенных блюд также рекомендую приготовить картофельные розы.
Смотрите так же:  Горячая закуска из кабачка

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Регина 03.11.16
Очень красивая картошка спиралью. Готовить ее на каждый день я скорее всего не сподоблюсь, но к праздничному столу запеку такую обязательно!

Михаил 04.11.16
Попробовал запечь вот такую картошку спиралью со специями. Весьма и весьма не дурно! Особого оригинального вкуса добавляет то, что картошка запекалась в кожуре. Возникает оттенок картошки, запеченной на костре, как из детства, если кто помнит.

Ольга 10.11.16
К специям я еще добавила тертый сушеный чеснок. Картошка стала еще вкусней!

Картофель на мангале в фольге

Дорогие читатели!

Это блюдо у меня получилось спонтанно, готовя шашлыки из мяса, у меня появилось желание приготовить картофель, но не, как обычно, отварить его, а запечь картофель на мангале в фольге. Была удивлена, что раньше не пришла эта мысль. Картофель получился очень вкусным и аппетитным на вид, настоящий шашлык из картофеля.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • картофель
  • сало
  • специи для картофеля
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • соль
  • фольга

Шашлык из картофеля с салом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Во-первых, разжигаем мангал и пока дрова будут прогорать, подготавливаем картофель.

Количество ингредиентов не указываю, решайте сами, сколько хотите приготовить. Лучше использовать маленькую картошку.

Подготавливаем картофель. Если кажа у картофеля не грубая, можно ее очистить, используя щетку, если грубая, то просто ее срезаем. Затем картофель промываем. Если картофель маленький, режем на две части, если крупный, то режем крупными дольками, 2-3 см.

Сало используйте любое, режем его пластинками. В этот раз у меня на даче была только готовая щековина, я использовала ее.

Картофель помещаем в миску, посыпаем специями для картофеля, черным молотым перцем, если необходимо солим, вливаем немного растительного масла, все хорошо перемешиваем. Растительное масло я использую для того, чтобы картофель не прилипал к фольге и если готовлю картофель на мангале без сала. Можно фольгу смазать растительным маслом.

Картофель нанизываем на шампуры, чередую его с кусочками сала. Помещаем шампур на фольгу и плотно заворачиваем картофель с салом.

Мангал готов к приготовлению, укладываем шампуры и готовим шашлык из картофеля 30 минут.

Шашлык из картофеля с салом готов, фольгу снимаем и можно уже подавать.

Сегодня я так и сделала, но если же вы хотите его немного подрумянить, то отправляем на мангал. Тут уж не прозевайте, находитесь рядом с мангалом. Как только картофель зарумяниться, блюдо наше готово.

Раньше я думала, что шашлык можно приготовит только из мяса или рыбы, но сегодня знаю, что он очень вкусный и из картофеля.

Приготовив шашлык из картофеля один раз, вы будете его готовить каждый раз, когда соберетесь готовить шашлыки из мяса. Они отлично дополняют друг друга.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!