Как приготовить торт «Степка-растрепка»
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 3 минуты
Готовим пошагово торт слоеный «Степка-растрепка»
Десерт готовится в несколько этапов. Сначала замешивают тесто, через час выпекают коржи и перемазывают их кремом, затем торту дают пропитаться 8–10 ч. Яйца и сметану для теста необходимо использовать охлажденные, а сливочное масло – замороженное. Его можно заменить маргарином или спредом.
- Просейте муку на стол или в миску для замешивания;
- 250 г масла нарежьте кубиками, добавьте к муке и руками перетрите их в крошку;
- Сформируйте смесь горкой, в центр налейте сметану и вбейте яйцо;
- Размешайте ингредиенты лопаткой, а затем руками начинайте вымешивать тесто до однородности;
- Как только тесто перестанет липнуть к рукам, оно готово, если месить его дольше, коржи будут плотными, не слоеными;
- Разделите тесто на 12 частей, заверните каждую в пищевую пленку и оставьте в холодильнике;
- Через час доставайте по одной порции и раскатывайте тесто на листе пергамента, присыпанном мукой;
- При помощи трафарета или тарелки обрежьте с коржа лишнее, по всей поверхности проколите его вилкой;
- Выпекайте в духовке вместе с обрезками при 180 градусах до золотистого цвета примерно 5–7 мин.
Когда коржи остынут, сформируйте торт. Каждый слой перемажьте кремом и вареньем. Печеные обрезки теста измельчите в крошку, обсыпьте ею верх и края десерта. Настаивайте в прохладном месте не менее 7–8 ч.
Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»
Традиционно каждый корж десерта перемазывают кремом со сгущенкой, а сверху смородиновым джемом или вареньем. Оно придает торту небольшую кислинку и фруктовый привкус. Если хотите, ограничьтесь одним кремом.
Как приготовить крем:
- Выньте 200 г масла из холодильника, чтобы оно размягчилось;
- Взбейте его миксером;
- Не переставая перемешивать, влейте сгущенное молоко;
- Консистенция должна быть густой и однородной;
- Если он растекается, подержите его 10–15 мин в холодильнике.
При желании используйте вареную сгущенку или добавьте в крем молотые грецкие орехи.
«Степка-растрепка» – это десерт, который не боится экспериментов. Если захочется разнообразия, смажьте его сметанным или заварным кремом, используйте разное варенье либо украсьте на свой вкус.
Торт степка-растрепка
Ингредиенты
- тесто:
- — мука- 320 г
- — маргарин или сливочное масло — 250 г
- — вода холодная — 125г
- — лимонная кислота — на кончике ножа
- — соль — 1/4 ч.л.
- крем:
- — молоко сгущенное — 380 г
- — масло сливочное — 250 г
- — орехи грецкие — 200 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. В большую миску просеять муку, добавить лимонную кислоту, соль и холодный маргарин, растереть все руками в крошку. Затем добавить воду и замесить тесто.
2. Тесто положить в холодильник на час.
3. Через час достаем тесто из холодильника, скатываем его в колбаску и делим на 9 равных частей. Каждую часть раскатываем и выпекаем на сухом противне припыленном мукой 5-7 минут, при температуре 200 градусов. (коржи нужно проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы они в процессе выпекания не пузырились).
4. Форму коржей лучше вырезать на противне, перед тем, как выпекать, т.к. после выпечки коржи очень хрупкие и могут поломаться.
5.Для крема, размягченное масло взбить со сгущенным молоком. Орехи немного подрумянить на сухой сковороде и перемолоть в блендере, а затем добавить в крем.
6. Остывшие коржи промазать кремом, Верх тортика посыпать крошкой и орешками! Приятного чаепития!
Торт «Степка-растрепка»
Прошли годы, а «Степка-растрепка» все так же всем нравится. Предлагаю свой вариант рецепта, может быть, и вам он пригодится!
«Степка-растрепка» — единственный торт, который пекла моя бабушка, на каждый праздник, а иногда и просто так. Я старалась быть поближе, особенно на этапе выпечки и сборки – вдруг перепадет бракованный корж или сладкие крошки-обрезки, или ложечка вареной сгущенки. Сейчас торт делаю я, а караулят рядом мои девчонки… прошли годы, а «Степка-растрепка» все так же всем нравится. Предлагаю свой вариант рецепта, может быть, и вам он пригодится!
Коржи в этом торте – из рубленого теста, его еще называют «рубленое слоеное», для приготовления такого теста мука и масло рубятся вместе до мелкой крошки, крупки. Может быть, звучит сложно, а на деле все вполне по силам любой хозяйке. Стоит попробовать, ведь торт получается нежным, слоеным, хрупким.
Я промазываю торт просто вареной сгущенкой, мне нравится чуть суховатое, рассыпчатое тесто, это вкус из детства. А можно сделать крем: взбить-размешать банку сгущенки и 100-150 гр. хорошего сливочного масла, добавив для ароматизации и тонкого вкуса 50 гр. коньяка.
Торт «Степка-растрепка»
Понадобится:
Мука – 0,5 кг. (прим. 3 полных стакана 250 мл.);
Масло сливочное – 300 гр.;
Сметана (или холодная вода + 1 ч.л. сока лимона) – 200 гр.;
Соль – на кончике чайной ложки;
Вареная сгущенка – 2 банки.
* Вареная сгущенка понадобится для промазывания торта, и можно купить сразу вареную. Я покупаю обычную и варю сама, мне кажется, что так вкуснее. Ничего сложного – в большой кастрюле при слабом кипении 1,5 – 2 часа, главное — следить, чтоб не выкипела вода и подливать, если надо. Стараюсь покупать «Алексеевскую», или хотя бы гостовскую и без растительных добавок, сгущенка с добавками может не свариться, останется жидкой.
* Для теста все продукты нужно хорошо охладить (да, и муку тоже). В муку добавить соль. Масло нарезать маленькими кубиками.
* Муку с маслом нужно порубить до образования рассыпчатой крупки. Я высыпаю на стол (большую доску, подложку) всю муку, сверху кубики холодного масла и большим ножом быстро рублю, сверху вниз, подгребая муку с боков и перемешивая, до получения крупной рассыпчатой крошки. Это быстро и несложно.
Варианты: Если есть комбайн с большим ножом, используйте его (в импульсном режиме, так как нужна крупная крошка). Можно замороженное масло натереть на крупной терке в муку и перемешать вилкой, чтоб мука покрыла все кусочки масла.
* Масляную крошку пересыпаю в миску для замешивания, добавляю холодную сметану или воду. Со сметаной коржи будут более хрупкими, рассыпчатыми, с водой более слоистые и хрустящие. Перемешиваю быстро, сначала вилкой, потом руками – месить до однородности не нужно, только чтоб собралось в шар. Можно добавить пару ложек воды, если тесто очень рассыпается.
* Делю на 8 частей, каждую скатываю в шарик и отправляю миску в холодильник (не в морозилку) на пару часов – отдыхать.
* Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Раскатайте каждый шарик в тонкий пласт, края можно не подрезать, а выровнять их потом, при сборке торта. Наколите тесто вилкой, чтоб не сильно вздувалось, и выпекайте 7-9 минут, до зарумянивания.
* Остужаю коржи, смазываю тонким слоем вареной сгущенки, складываю стопочкой. Пару ложек сгущенки оставляю для верха, сразу верхний корж не мажу. Кладу его перевернутым (дно ровнее), сверху надо положить доску (плоскую тарелку) и небольшой груз. В таком виде оставляю на ночь, пропитаться, торт будет вкуснее и легче разрежется.
* Утром края торта обрезаю ножом, к большой аккуратности можно не стремиться («растрепка» же!), мажу оставшейся сгущенкой верх торта и посыпаю крошками-обрезками с боков.
* Описание получилось длинное, но в целом приготовление простое. Нежный рассыпчатый торт, просто тает во рту, обязательно попробуйте!
Торт «Стёпка-растрёпка»
Это один из любимых тортиков моего папы, и я решила порадовать его на Новый год. Слегка хрустящий торт со сливочным вкусом и орешками. Угощайтесь, друзья! С наступающим Рождеством всех!
Ингредиенты для «Торт «Стёпка-растрёпка»»:
Тесто
Крем
Украшение
Рецепт «Торт «Стёпка-растрёпка»»:
В просеянную муку добавить холодный маргарин и перетереть руками в крошку.
Затем добавить, соль, лимонную кислоту и сахар, перемешать.
По одной ложке добавить ледяную воду, каждый раз тщательно перемешивая. Замесить тесто, скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто разделить на 9 равных частей.
Каждую часть раскатать в тонкую лепешку, вырезать круг нужного диаметра и положить на противень, застеленный пергаментом.
Коржи выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке, 5-7 минут.
Из обрезков теста испечь еще один корж, более румяного цвета, измельчить его в мелкую крошку.
Для украшения: грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде, а затем измельчить с помощью блендера в мелкую крошку,
3 ст. л. орехов смешать с измельченным коржом.
Для крема: размягченное масло взбить со сгущенным молоком, затем добавить измельченные орехи, перемешать.
Намазать коржи полученным кремом и украсить орехами и измельченным коржом. Убрать на 6 часов в холодильник, а лучше на ночь!
Приятного чаепития!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
28 декабря 2018 года Villag #
28 декабря 2018 года Villag #
28 декабря 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)
28 декабря 2018 года Villag #
28 декабря 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года citrus 7777 #
17 декабря 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)
24 августа 2018 года Джульета #
24 августа 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)
21 августа 2018 года Любашка 77777 #
21 августа 2018 года Зольга2 #
21 августа 2018 года Любашка 77777 #
22 августа 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)
10 мая 2018 года KPrayd #
10 мая 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)
21 августа 2018 года Любашка 77777 #
3 марта 2018 года osimon2009 #
3 марта 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)
13 мая 2018 года osimon2009 #
14 мая 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года marte natalya #
21 февраля 2018 года janeart27 #
2 января 2018 года davidkatanya6 #
3 января 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)
25 ноября 2017 года inna_2107 #
9 августа 2017 года ugltatyana #
9 августа 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
29 мая 2017 года Мася Масичка #
8 мая 2017 года Танюльник #
8 мая 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
20 апреля 2017 года lina0710 #
20 апреля 2017 года Galiniya #
20 апреля 2017 года Galiniya #
20 апреля 2017 года lina0710 #
20 апреля 2017 года korztat #
20 апреля 2017 года lina0710 #
20 апреля 2017 года korztat #
20 апреля 2017 года lina0710 #
20 апреля 2017 года lina0710 #
20 апреля 2017 года nnutty #
20 апреля 2017 года lina0710 #
20 апреля 2017 года nnutty #
20 апреля 2017 года lina0710 #
20 апреля 2017 года nnutty #
21 августа 2018 года Любашка 77777 #
25 августа 2018 года lina0710 #
21 августа 2018 года Любашка 77777 #
8 марта 2017 года aquavita #
21 августа 2018 года Любашка 77777 #
4 марта 2017 года innashim #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Вкуснейший домашний торт»Степка-растрепка»
Огромная благодарность автору: katelig
Для моей семьи это очень особенный торт. Торт, который бабушка с детства готовит на все домашние праздники. Родные и гости всегда с нетерпением ждут время десерта – “Степку” обожают все! Это совсем несложный, но безумно вкусный домашний торт!:)
Тесто
2 1/2 чашки муки (чашка = 250 мл, в граммах получается — 400 г. Может понадобиться больше/меньше, зависит от муки)
250 г маргарина
200 г сметаны
1 яйцо
Крем
1 1/2 банки сгущенного молока
200 г сливочного масла комнатной температуры
150 г смородинового варенья
Муку высыпать на доску, покрошить маргарин и порубить его с мукой так, чтобы получилась крошка. Собрать горкой, сделать в ней углубление, положить сметану и разбить яйцо.
Постепенно замешивая ингредиенты, скатать тесто в шар и положить в холодильник на 1 час. Холодное тесто лучше раскатывать.
После охлаждения тесто разделить на 10-12 частей и раскатать в тонкие коржи. Выпекать их при 200-220°С до хруста.Чтобы корж не слишком расслаивался можно перед выпечкой проколоть его вилкой в нескольких местах.
Масло взбить миксером, постепенно добавляя сгущенное молоко. Немного крема отложить.
Коржи складывать друг на друга, промазывая каждый кремом. Один или два коржа в середине торта промазать смородиновым (или другим кислым) вареньем. Верхний корж не намазывать.
Собранный торт пригрузить на 8-10 часов. (Например: на верхний корж положить доску и поставить кастрюлю с водой или положить какую-нибудь тяжесть). Через 8-10 часов убрать груз и подрезать края торта.
Кремом, который мы отложили, покрыть бока и верх торта. Обрезки от торта порубить в крошку и обсыпать ими торт со всех сторон. На следующий день “Степка” будет еще вкуснее!:)
Не знаю как вы ,а вот я если увижу торт в интернете,журнале или книге и он мне понравится,
я сразу знаю что я его буду готовить и это будет вкусно.
Так и в этот раз попала я в гости в журнал к Катерине katelig и влюбилась в её
красивые фотографии торта по бабушкиному рецепту.
Катюш огромное тебе спасибо!
А вкус торта это слоистые коржи с кислинкой смородинового варенья с цельными ягодками и
кремом из сгущённого молока.
Ингредиенты:
Тесто:
2 1/2 чашки муки
250 г маргарина
200 г сметаны
1 яйцо
Крем:
1 1/2 банки сгущенного молока
250 г сливочного масла комнатной температуры
150 г смородинового варенья
форма диаметром 24
Муку высыпать на доску, маргарин порубить с мукой так, чтобы получилась крошка
Собрать горкой, сделать в ней углубление, положить сметану и яйцо
замесить тесто,завернуть в плёнку и на 1 час в холод
Достать тесто разделить на 12 равных частей
Подсыпая муку на бумаге для выпечки раскатать тесто в тонкий корж ,вырезать дном формы круг
Тесто что остаётся вокруг коржа тоже выпекается,из него мы сделаем крошку для присыпки.
Наколоть вилкой чтобы тесто не сильно поднялось и слоилось
Выпекать в нагретой духовке до 190 градусов в течении 10 минут или до золотистого цвета.
Коржи охладить
Приготовление крема:
взбить сливочное масло комнатной температуры,добавить сгущённое молоко и продолжая
взбивать до однородной кремовой массы.
Если крем получается жидковат поставить в холодильник на несколько часов.
Сборка:
кладём корж на тарелку смазываем смородиновым вареньем,кремом,корж,варенье и так далее
Должен остаться крем его мы ставим в холодильник.
Верхний корж не смазываем,на него ставим тарелку или доску и сверху груз
Чтобы коржи присели и хорошо пропитались.
Оставить так на 8-10 часов(я оставила на ночь).
Смазываем торт оставшимся кремом сверху и по бокам.
Присыпаем измельчённой крошкой из обрезков коржа.
«Степка растрепка» или упрощенный рецепт Наполеона
Многие современные хозяюшки считают, что «Степка растрепка» — это упрощенный рецепт Наполеона. Но наши мамы подтвердят, что он появился намного раньше своего заграничного брата. Откуда такое пошло такое название? Если вы когда-нибудь читали сказки Гофмана, то вы вспомните одну из картинок на обложке. Там нарисован мальчик Степка Растрепка- главный герой. Круглая рыженькая голова этого парнишки очень напоминает мне этот торт. Но, наверное, это не имеет никакого значения в этимологии нашего названия.
Начнем с того, что рецепт создан давно. Тогда имена Степан, Иван, Петр были очень распространенными и народными. А вторая часть названия происходит от некой схожести внешнего вида растрепанного уличного мальчика и такого же незамысловатого оформления торта. Это и лучше для нас — чем меньше строгих линий — тем меньше времени нужно для украшения. Также такое народное название можно объяснить тем, что для него не нужно много ингредиентов, а тем более дорогостоящих продуктов.
Если вам нужен рецепт торта недорого, вкусного и такого, который можно приготовить в несколько этапов, то «Степка растрепка» вам очень пригодится. Это очень важно особенно для молодых мамочек, которые хотят и за ребенком лично ухаживать, и мужа порадовать. Работу можно организовать в несколько этапов с перерывами между ними: замес теста и подготовка крема (20 мин), выпечка основы торта (1.5 часа), сборка и украшение (20 мин).
Существует некоторая разновидность этого десерта. В основном в зависимости от типа крема есть рецепт со сметанным кремом, рецепт с масляным кремом и заварным. Рецепт теста может быть со сметаной и без нее, с водкой и с водой. Но главный неизменный ингредиент – это маргарин или спред. Для начала предлагаю рассмотреть упрощенный рецепт.
«Степка растрепка» со сметанным кремом
- Пачка спреда или маргарина — 250 г
- Сметана – пол стакана + 1л
- Яйцо куриное- 1шт.
- Сахарный песок- 500 г
- Водка – 2 ст.л.
- Очень холодная чистая вода- 200 мл
- Мука пшеничная- сколько возьмет тесто
- Лимонка, соль — на кончике ножа
- На столе формируем воронку из муки. Прямо в муке рубим ножом спред на мелкие кусочки. Кончиками пальцев растираем. Вбиваем яйцо и вымешиваем тесто. В воду добавляем лимонку, соль, 1 ст.л. сахара, водку. Хорошо размешиваем. Вливаем все в яично — мучную смесь. Замешиваем быстро упругое тесто. Сформировать 10-8 колобков и убрать в холод на час — полтора.
- Для крема оставшийся сахарный песок взбиваем со сметаной. Убираем в холод.
- После необходимого времени, раскатать каждый колобок на пекарской бумаге. Приложить форму и вырезать по размеру, Таким образом, получаются сразу ровные края. Обрезки не комкаем! Всю поверхность часто поколоть вилкой. Каждый лист выпекать до золотистости. Процесс будет быстрее, если выпекать сразу по несколько штук.
- Раскатанные обрезки тоже выкладываем на листик и выпекаем. После в блендере превращаем их в крошку. Также можно собрать все кусочки в пакет и побить скалкой.
- Собираем и украшаем торт. Все коржи, верх и бока перемазываем кремом. Сверху посыпаем приготовленной крошкой.
Если хотите, чтобы «Степка растрепка» получился как в магазине, проделайте следующую манипуляцию. Перемазав все коржи, кроме верхнего, поставьте сверху тарелку с трехлитровой банкой воды. Получится гнет. Так нужно продержать торт ночь, а потом только украшать.
Тортик со сгущенкой
Этот рецепт будет немного дороже. Но для любителей сгущенного молока — праздник!
- Спред – 250 г
- Мука пшеничная- 320 г
- Вода холодная- рюмочка
- Лимонка и соль- по щепотке
- Масло сливочное – 200 г
- Вареное сгущенное молоко- 200 г
- В воде смешать и растворить соль и лимонку.
- Охлажденный спред натереть на терке или порубить ножом. Влить воду и смешать с мукой. Сформировать 8-9 колобков. Убрать в холодильник на час.
- Масло поставить размягчатся. Потом взбить его со сгущенкой.
- По истечению часа, по одному доставать колобки и раскатывать их на пекарской бумаге. Обрезать по форме. А кусочки выложить на отдельный листик.
- Выпекать коржи до легкого золотистого цвета.
- Кусочки тоже запечь и превратить в крошку.
- Собираем торт. Все коржи смазываем кремом. Бока и верх тоже. Теперь посыпаем верх и бока крошкой. Чтобы равномерно распределить крошку по бокам, возьмите лист бумаги и прикладывая торцом к поверхности торта, посыпайте.
- Обязательно дать постоять ночь.
Торт получается еще вкуснее, если в крошку для посыпки положить толченые орехи. Также можно присыпать кокосовой стружкой или хлопьями миндаля. Разнообразить рецепт можно также добавлением свежих ягод между коржами ( например, клюква или смородина добавят кислинки). Для взрослых есть рецепт с пропиткой кондитерским коньяком или ликером. От этого десерт становится еще мягче и ароматнее.
Приятного аппетита. Очень хочется, чтобы Степка Растрепка полюбился и вашей семье!
Видео-рецепт приготовления торта «Степка Растрепка»
Торт «степка-растрепка» (вариант)
Ингредиенты
- сливочный маргарин – 400 гр.
- мука – 3 ст.
- яйца – 2 шт
- уксус – 2 ст.л
- вода
- для крема:
- молоко – 500 мл.
- манка – 2 ст.л
- соль – чуть-чуть
- сахар – 1,5 ст
- сливочное масло – 350 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
• Соединить маргарин с мукой.
• В стакане развести 2 яйца, уксус, вода (долить до конца стакана). Смешать с мукой и маргарином.
• Тесто хорошо вымесить, разделить руками на 8 – 10 частей и положить в холодильник на 2 часа.
• Раскатать коржи и выпекать в духовке.
• Молоко довести до кипения, добавить манку, чуть-чуть соли. Кашу поставить на холод.
• Сахар взбить со сливочным маслом, постепенно вводить манную кашу и продолжать взбивать, но не очень долго, чтобы масло не отделилось от манки.
• Каждый корж промазываем нашим вкусным кремом. Не бойтесь, если коржи будут ломаться или трескаться, не обращайте на это внимание.
• Придаем торту эстетический вид. Посыпаем крошкой самого не удачного коржа!
Торт » Стёпка растрёпка»
Не знаю как вы ,а вот я если увижу торт в интернете,журнале или книге и он мне понравится,
я сразу знаю что я его буду готовить и это будет вкусно.
Так и в этот раз попала я в гости в журнал к Катерине katelig и влюбилась в её
красивые фотографии торта по бабушкиному рецепту.
Катюш огромное тебе спасибо!
А вкус торта это слоистые коржи с кислинкой смородинового варенья с цельными ягодками и
кремом из сгущённого молока.
Тесто:
2 1/2 чашки муки
250 г маргарина
200 г сметаны
1 яйцо
Крем:
1 1/2 банки сгущенного молока
250 г сливочного масла комнатной температуры
150 г смородинового варенья
форма диаметром 24
Муку высыпать на доску, маргарин порубить с мукой так, чтобы получилась крошка
Собрать горкой, сделать в ней углубление, положить сметану и яйцо
замесить тесто,завернуть в плёнку и на 1 час в холод
Достать тесто разделить на 12 равных частей
Подсыпая муку на бумаге для выпечки раскатать тесто в тонкий корж ,вырезать дном формы круг
Тесто что остаётся вокруг коржа тоже выпекается,из него мы сделаем крошку для присыпки.
Наколоть вилкой чтобы тесто не сильно поднялось и слоилось
Выпекать в нагретой духовке до 190 градусов в течении 10 минут или до золотистого цвета.
Коржи охладить
Приготовление крема:
взбить сливочное масло комнатной температуры,добавить сгущённое молоко и продолжая
взбивать до однородной кремовой массы.
Если крем получается жидковат поставить в холодильник на несколько часов.
Сборка:
кладём корж на тарелку смазываем смородиновым вареньем,кремом,корж,варенье и так далее
Должен остаться крем его мы ставим в холодильник.
Верхний корж не смазываем,на него ставим тарелку или доску и сверху груз
Чтобы коржи присели и хорошо пропитались.
Оставить так на 8-10 часов(я оставила на ночь).
Смазываем торт оставшимся кремом сверху и по бокам.
Присыпаем измельчённой крошкой из обрезков коржа.