Как солить зеленые помидоры в бочке
Еще каких-то сто лет назад все соления в России заготавливались в бочках. Делали их из долговечного дуба, который становился только прочнее от контакта с водой и солевыми растворами. Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, предохраняют заквашенные продукты от порчи, не давая развиваться в них плесени и грибкам. А танины придают им особый вкус, который нельзя получить ни в какой другой таре. Овощи не теряют сочности, остаются крепкими и хрустящими. Бочки в семье передавались из поколения в поколение и хранились очень долго. Новую бочку обязательно готовили к использованию.
Как подготовить новую бочку
Новую бочку нужно тщательно отмыть от опилок, пока вода не станет чистой. Чтобы освободить дерево от излишков дубильных веществ и дать древесине разбухнуть, а стыкам стать герметичными бочонок замачиваем в горячей воде. Сначала заполняем ее горячей водой на 1/5. Через час добавляем еще столько же, продолжаем это делать, пока тара не заполнится. Спустя сутки воду выливаем и процедуру повторяем.
Непосредственно перед засолом бочонок следует окурить серой, а затем прополоскать кипятком.
Если квасить овощи в бочонке будем первый раз, то в рассол придется добавить больше соли, так как деревянные стенки ее впитывают. Деревянные бочки нельзя ставить непосредственно на земляной пол. Нужно обязательно сделать подставку и присыпать под бочкой пол опилками, чтобы они впитывали влагу.
Особенности засола томатов в бочке
Солить в такой таре можно любые овощи. Особенно вкусными получатся зеленые помидоры в бочке. Засаливают в домашних условиях томаты в бочках небольшого объема, обычно не больше 20 л. Для засолки используют томаты любой степени спелости, листья смородины, вишни, хрена, корешки петрушки и хрена, укроп, петрушку, базилик.
Обязательно кладут чеснок. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда квашение приправляют перцем горошком или молотым, лавровыми листиками. Рассол можно готовить только из соли и воды.
Для ускорения брожения и улучшения вкуса томатов в него иногда добавляют сахар, который можно заменить медом. Часто в рассол прибавляют горчицу в порошке. Она придает остроту помидорам и не дает им портиться. Есть немало рецептов засолки, по которым в компанию к помидорам попадают болгарский перец, капуста, огурцы и даже фрукты: яблоки, виноград, сливы. Начнем с простого рецепта, по которому традиционно солят бочковые зеленые помидоры на зиму.
Традиционные бочковые зеленые помидоры
На каждые 10 кг зеленых помидоров нужно:
- 300 г зелени укропа с зонтиками;
- по 50 г зелени эстрагона и петрушки;
- по 100 г листьев вишни и смородины;
- большая головка чеснока;
- пару стручков жгучего перца;
- для рассола на каждый литр воды — 70 г соли.
Вымытые томаты помещаем в бочонок, на дно которого уже выложена часть листьев и зелени. Не забываем про зубки чеснока и нарезанный кусочками острый перец, который нужно распределить между томатами. То же делаем с листьями и зеленью, остаток которых укладываем поверх помидоров. В холодной родниковой или колодезной воде растворяем соль и заливаем рассол в бочку.
Устанавливаем груз и выносим на холод на полтора месяца.
Кусочки корня хрена, положенные сверху в бочку, уберегут овощи от порчи.
Еще один легкий способ приготовления бочковых соленых помидоров, но уже с добавлением сахара.
Соленые в бочке томаты с сахаром
На каждые 10 кг томатов нужно:
- 200 г зелени укропа;
- по 100 г листиков смородины и вишни;
- жгучий перец по собственному желанию и вкусу;
- для рассола на 8 л воды – по 0,5 кг соли и сахара.
Способ приготовления не отличается от данного в предыдущем рецепте. Помидоры в бочке на зиму можно приготовить не только в рассоле, но и в томатном соке. Как засолить такие томаты?
Зеленые томаты квашеные в бочке в томатном соке
На 10 кг зеленых помидоров потребуется:
- 200 г зелени укропа с зонтиками;
- по 10 г вишневых и смородиновых листьев, большой лист хрена;
- 6 больших головок чеснока;
- 100 г корня хрена;
- ч. ложка молотого красного перца;
- для заливки: 6 кг красных помидоров, можно брать и переспевшие, 350 г соли.
Приправы делят на 2 части. Одну укладывают на дно, а вторую поверх зеленых помидоров. Для заливки томаты пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. Полученный сок нужно вскипятить, растворив в нем соль и сразу же вылить в томаты. Установить гнет и вынести в холодное место. Готово квашение через полтора месяца.
Еще один простой рецепт бочковых зеленых помидор на зиму.
Квашеные томаты с горчицей
На 10 кг неспелых томатов:
- 100 г корешков хрена;
- по 50 г смородиновых и вишневых листьев;
- зелени укропа и петрушки по 100 г;
- 30 г семян укропа;
- 5 головок чеснока;
- для рассола: на 10 л воды по стакану соли и горчицы в порошке, сахара – 2 стакана.
Очищенный корень хрена режем тонкими полосками. Зелень немного потолочь. В кипящей воде отвариваем вишневые и смородиновые листья в течение 7 мин. Вынимаем их из воды и растворяем в отваре всю соль и сахар. После остывания размешиваем в отваре горчицу.
Выливаем его в уложенные в бочонок помидоры с зеленью, хреном и чесноком. Храним под гнетом на холоде. Готовы засоленные томаты примерно через месяц.
Можно сделать соленые помидоры с добавкой других овощей. Их засолка никакой сложности не представляет, а блюдо получается намного вкуснее и полезнее.
Квашеные томаты с огурцами
Для них потребуется:
- по 5 кг огурцов и зеленых томатов;
- по 10 листочков смородины и вишни;
- 6 головок чеснока;
- 150 г зелени укропа;
- 2 больших листа хрена;
- 10 горошин перца;
- для рассола: на 8 л воды – 0,5 кг соли.
Если бочка старая и ее целостность вызывает сомнение, можно в нее вложить два больших пищевых полиэтиленовых пакета один в один. На дно укладываем часть листьев и укропа, затем все помытые огурчики, пересыпая чесноком и горошинами перца, снова слой укропа и листьев, на них помещаем томаты. Укрываем все листьями и укропом. Не забудьте добавить к помидорам чеснок и горошины перца.
Растворяем соль в кипящей воде и остуженным рассолом заливаем овощи. Устанавливаем гнет. После хранения на холоде в течение 2 месяцев соление будет готово.
Можно заквасить зеленые помидоры со сладким перцем, капустой, морковью и огурцами. Так солят их в Болгарии.
Квашеные томаты по-болгарски
На 2 кг зеленых помидоров нужно:
- 2 кг капусты поздних сортов;
- от 3 до 5 кг болгарского перца;
- 2 кг морковки мелкой;
- 2 кг огурцов;
- 0,5 кг разной зелени: укропа, сельдерея, петрушки;
- для рассола: на 10 л воды – 0,6 кг соли.
Хорошо моем все овощи. Капусту режем ломтями вместе с кочерыжкой, кочаны небольшого размера на 4 части, крупные – на 8 частей. Морковку чистим, перцы накалываем в районе плодоножки, огурцы вымачиваем в воде на 3 часа. Укладываем на дно половину зелени, далее слоями овощи, поверх остальную зелень. Кипятим и охлаждаем рассол. Заливаем им квашение, устанавливаем гнет, даем прокваситься в тепле от 2 до 4 дней. Затем выносим на холод. Через 3 недели квашение готово. Хранят его при температуре близкой к нулю.
Особенности хранения квашения в бочках
Хранят их при 1-2 градусах тепла. Промерзать квашению нельзя. Под гнет нужно подкладывать чистую хлопчатобумажную ткань белого цвета. Ее нужно смочить в водке или посыпать сухой горчицей. Раз в 3 недели ткань стирают и обновляют пропитку или заново присыпают горчицей. Если на поверхности рассола появилась плесень, ее нужно удалить, а ткань заменить.
Бочковые квашеные помидоры — полезный продукт. При систематическом употреблении они могут улучшить работу кишечника, поднять иммунитет. Этому способствует молочная кислота — она есть во всех квашеных продуктах. Немало витаминов, которые полностью сохраняются при таком способе заготовки, помогут предотвратить витаминный голод, тем более что квашение хорошо сохраняется до самой весны.
Как солить зеленые помидоры в бочке
Еще каких-то сто лет назад все соления в России заготавливались в бочках. Делали их из долговечного дуба, который становился только прочнее от контакта с водой и солевыми растворами. Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, предохраняют заквашенные продукты от порчи, не давая развиваться в них плесени и грибкам. А танины придают им особый вкус, который нельзя получить ни в какой другой таре. Овощи не теряют сочности, остаются крепкими и хрустящими. Бочки в семье передавались из поколения в поколение и хранились очень долго. Новую бочку обязательно готовили к использованию.
Как подготовить новую бочку
Новую бочку нужно тщательно отмыть от опилок, пока вода не станет чистой. Чтобы освободить дерево от излишков дубильных веществ и дать древесине разбухнуть, а стыкам стать герметичными бочонок замачиваем в горячей воде. Сначала заполняем ее горячей водой на 1/5. Через час добавляем еще столько же, продолжаем это делать, пока тара не заполнится. Спустя сутки воду выливаем и процедуру повторяем.
Непосредственно перед засолом бочонок следует окурить серой, а затем прополоскать кипятком.
Если квасить овощи в бочонке будем первый раз, то в рассол придется добавить больше соли, так как деревянные стенки ее впитывают. Деревянные бочки нельзя ставить непосредственно на земляной пол. Нужно обязательно сделать подставку и присыпать под бочкой пол опилками, чтобы они впитывали влагу.
Особенности засола томатов в бочке
Солить в такой таре можно любые овощи. Особенно вкусными получатся зеленые помидоры в бочке. Засаливают в домашних условиях томаты в бочках небольшого объема, обычно не больше 20 л. Для засолки используют томаты любой степени спелости, листья смородины, вишни, хрена, корешки петрушки и хрена, укроп, петрушку, базилик.
Обязательно кладут чеснок. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда квашение приправляют перцем горошком или молотым, лавровыми листиками. Рассол можно готовить только из соли и воды.
Для ускорения брожения и улучшения вкуса томатов в него иногда добавляют сахар, который можно заменить медом. Часто в рассол прибавляют горчицу в порошке. Она придает остроту помидорам и не дает им портиться. Есть немало рецептов засолки, по которым в компанию к помидорам попадают болгарский перец, капуста, огурцы и даже фрукты: яблоки, виноград, сливы. Начнем с простого рецепта, по которому традиционно солят бочковые зеленые помидоры на зиму.
Традиционные бочковые зеленые помидоры
На каждые 10 кг зеленых помидоров нужно:
- 300 г зелени укропа с зонтиками;
- по 50 г зелени эстрагона и петрушки;
- по 100 г листьев вишни и смородины;
- большая головка чеснока;
- пару стручков жгучего перца;
- для рассола на каждый литр воды — 70 г соли.
Вымытые томаты помещаем в бочонок, на дно которого уже выложена часть листьев и зелени. Не забываем про зубки чеснока и нарезанный кусочками острый перец, который нужно распределить между томатами. То же делаем с листьями и зеленью, остаток которых укладываем поверх помидоров. В холодной родниковой или колодезной воде растворяем соль и заливаем рассол в бочку.
Устанавливаем груз и выносим на холод на полтора месяца.
Кусочки корня хрена, положенные сверху в бочку, уберегут овощи от порчи.
Еще один легкий способ приготовления бочковых соленых помидоров, но уже с добавлением сахара.
Соленые в бочке томаты с сахаром
На каждые 10 кг томатов нужно:
- 200 г зелени укропа;
- по 100 г листиков смородины и вишни;
- жгучий перец по собственному желанию и вкусу;
- для рассола на 8 л воды – по 0,5 кг соли и сахара.
Способ приготовления не отличается от данного в предыдущем рецепте. Помидоры в бочке на зиму можно приготовить не только в рассоле, но и в томатном соке. Как засолить такие томаты?
Зеленые томаты квашеные в бочке в томатном соке
На 10 кг зеленых помидоров потребуется:
- 200 г зелени укропа с зонтиками;
- по 10 г вишневых и смородиновых листьев, большой лист хрена;
- 6 больших головок чеснока;
- 100 г корня хрена;
- ч. ложка молотого красного перца;
- для заливки: 6 кг красных помидоров, можно брать и переспевшие, 350 г соли.
Приправы делят на 2 части. Одну укладывают на дно, а вторую поверх зеленых помидоров. Для заливки томаты пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. Полученный сок нужно вскипятить, растворив в нем соль и сразу же вылить в томаты. Установить гнет и вынести в холодное место. Готово квашение через полтора месяца.
Еще один простой рецепт бочковых зеленых помидор на зиму.
Квашеные томаты с горчицей
На 10 кг неспелых томатов:
- 100 г корешков хрена;
- по 50 г смородиновых и вишневых листьев;
- зелени укропа и петрушки по 100 г;
- 30 г семян укропа;
- 5 головок чеснока;
- для рассола: на 10 л воды по стакану соли и горчицы в порошке, сахара – 2 стакана.
Очищенный корень хрена режем тонкими полосками. Зелень немного потолочь. В кипящей воде отвариваем вишневые и смородиновые листья в течение 7 мин. Вынимаем их из воды и растворяем в отваре всю соль и сахар. После остывания размешиваем в отваре горчицу.
Выливаем его в уложенные в бочонок помидоры с зеленью, хреном и чесноком. Храним под гнетом на холоде. Готовы засоленные томаты примерно через месяц.
Можно сделать соленые помидоры с добавкой других овощей. Их засолка никакой сложности не представляет, а блюдо получается намного вкуснее и полезнее.
Квашеные томаты с огурцами
Для них потребуется:
- по 5 кг огурцов и зеленых томатов;
- по 10 листочков смородины и вишни;
- 6 головок чеснока;
- 150 г зелени укропа;
- 2 больших листа хрена;
- 10 горошин перца;
- для рассола: на 8 л воды – 0,5 кг соли.
Если бочка старая и ее целостность вызывает сомнение, можно в нее вложить два больших пищевых полиэтиленовых пакета один в один. На дно укладываем часть листьев и укропа, затем все помытые огурчики, пересыпая чесноком и горошинами перца, снова слой укропа и листьев, на них помещаем томаты. Укрываем все листьями и укропом. Не забудьте добавить к помидорам чеснок и горошины перца.
Растворяем соль в кипящей воде и остуженным рассолом заливаем овощи. Устанавливаем гнет. После хранения на холоде в течение 2 месяцев соление будет готово.
Можно заквасить зеленые помидоры со сладким перцем, капустой, морковью и огурцами. Так солят их в Болгарии.
Квашеные томаты по-болгарски
На 2 кг зеленых помидоров нужно:
- 2 кг капусты поздних сортов;
- от 3 до 5 кг болгарского перца;
- 2 кг морковки мелкой;
- 2 кг огурцов;
- 0,5 кг разной зелени: укропа, сельдерея, петрушки;
- для рассола: на 10 л воды – 0,6 кг соли.
Хорошо моем все овощи. Капусту режем ломтями вместе с кочерыжкой, кочаны небольшого размера на 4 части, крупные – на 8 частей. Морковку чистим, перцы накалываем в районе плодоножки, огурцы вымачиваем в воде на 3 часа. Укладываем на дно половину зелени, далее слоями овощи, поверх остальную зелень. Кипятим и охлаждаем рассол. Заливаем им квашение, устанавливаем гнет, даем прокваситься в тепле от 2 до 4 дней. Затем выносим на холод. Через 3 недели квашение готово. Хранят его при температуре близкой к нулю.
Особенности хранения квашения в бочках
Хранят их при 1-2 градусах тепла. Промерзать квашению нельзя. Под гнет нужно подкладывать чистую хлопчатобумажную ткань белого цвета. Ее нужно смочить в водке или посыпать сухой горчицей. Раз в 3 недели ткань стирают и обновляют пропитку или заново присыпают горчицей. Если на поверхности рассола появилась плесень, ее нужно удалить, а ткань заменить.
Бочковые квашеные помидоры — полезный продукт. При систематическом употреблении они могут улучшить работу кишечника, поднять иммунитет. Этому способствует молочная кислота — она есть во всех квашеных продуктах. Немало витаминов, которые полностью сохраняются при таком способе заготовки, помогут предотвратить витаминный голод, тем более что квашение хорошо сохраняется до самой весны.
Как солить зеленые помидоры в бочке
Еще каких-то сто лет назад все соления в России заготавливались в бочках. Делали их из долговечного дуба, который становился только прочнее от контакта с водой и солевыми растворами. Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, предохраняют заквашенные продукты от порчи, не давая развиваться в них плесени и грибкам. А танины придают им особый вкус, который нельзя получить ни в какой другой таре. Овощи не теряют сочности, остаются крепкими и хрустящими. Бочки в семье передавались из поколения в поколение и хранились очень долго. Новую бочку обязательно готовили к использованию.
Как подготовить новую бочку
Новую бочку нужно тщательно отмыть от опилок, пока вода не станет чистой. Чтобы освободить дерево от излишков дубильных веществ и дать древесине разбухнуть, а стыкам стать герметичными бочонок замачиваем в горячей воде. Сначала заполняем ее горячей водой на 1/5. Через час добавляем еще столько же, продолжаем это делать, пока тара не заполнится. Спустя сутки воду выливаем и процедуру повторяем.
Непосредственно перед засолом бочонок следует окурить серой, а затем прополоскать кипятком.
Если квасить овощи в бочонке будем первый раз, то в рассол придется добавить больше соли, так как деревянные стенки ее впитывают. Деревянные бочки нельзя ставить непосредственно на земляной пол. Нужно обязательно сделать подставку и присыпать под бочкой пол опилками, чтобы они впитывали влагу.
Особенности засола томатов в бочке
Солить в такой таре можно любые овощи. Особенно вкусными получатся зеленые помидоры в бочке. Засаливают в домашних условиях томаты в бочках небольшого объема, обычно не больше 20 л. Для засолки используют томаты любой степени спелости, листья смородины, вишни, хрена, корешки петрушки и хрена, укроп, петрушку, базилик.
Обязательно кладут чеснок. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда квашение приправляют перцем горошком или молотым, лавровыми листиками. Рассол можно готовить только из соли и воды.
Для ускорения брожения и улучшения вкуса томатов в него иногда добавляют сахар, который можно заменить медом. Часто в рассол прибавляют горчицу в порошке. Она придает остроту помидорам и не дает им портиться. Есть немало рецептов засолки, по которым в компанию к помидорам попадают болгарский перец, капуста, огурцы и даже фрукты: яблоки, виноград, сливы. Начнем с простого рецепта, по которому традиционно солят бочковые зеленые помидоры на зиму.
Традиционные бочковые зеленые помидоры
На каждые 10 кг зеленых помидоров нужно:
- 300 г зелени укропа с зонтиками;
- по 50 г зелени эстрагона и петрушки;
- по 100 г листьев вишни и смородины;
- большая головка чеснока;
- пару стручков жгучего перца;
- для рассола на каждый литр воды — 70 г соли.
Вымытые томаты помещаем в бочонок, на дно которого уже выложена часть листьев и зелени. Не забываем про зубки чеснока и нарезанный кусочками острый перец, который нужно распределить между томатами. То же делаем с листьями и зеленью, остаток которых укладываем поверх помидоров. В холодной родниковой или колодезной воде растворяем соль и заливаем рассол в бочку.
Устанавливаем груз и выносим на холод на полтора месяца.
Кусочки корня хрена, положенные сверху в бочку, уберегут овощи от порчи.
Еще один легкий способ приготовления бочковых соленых помидоров, но уже с добавлением сахара.
Соленые в бочке томаты с сахаром
На каждые 10 кг томатов нужно:
- 200 г зелени укропа;
- по 100 г листиков смородины и вишни;
- жгучий перец по собственному желанию и вкусу;
- для рассола на 8 л воды – по 0,5 кг соли и сахара.
Способ приготовления не отличается от данного в предыдущем рецепте. Помидоры в бочке на зиму можно приготовить не только в рассоле, но и в томатном соке. Как засолить такие томаты?
Зеленые томаты квашеные в бочке в томатном соке
На 10 кг зеленых помидоров потребуется:
- 200 г зелени укропа с зонтиками;
- по 10 г вишневых и смородиновых листьев, большой лист хрена;
- 6 больших головок чеснока;
- 100 г корня хрена;
- ч. ложка молотого красного перца;
- для заливки: 6 кг красных помидоров, можно брать и переспевшие, 350 г соли.
Приправы делят на 2 части. Одну укладывают на дно, а вторую поверх зеленых помидоров. Для заливки томаты пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. Полученный сок нужно вскипятить, растворив в нем соль и сразу же вылить в томаты. Установить гнет и вынести в холодное место. Готово квашение через полтора месяца.
Еще один простой рецепт бочковых зеленых помидор на зиму.
Квашеные томаты с горчицей
На 10 кг неспелых томатов:
- 100 г корешков хрена;
- по 50 г смородиновых и вишневых листьев;
- зелени укропа и петрушки по 100 г;
- 30 г семян укропа;
- 5 головок чеснока;
- для рассола: на 10 л воды по стакану соли и горчицы в порошке, сахара – 2 стакана.
Очищенный корень хрена режем тонкими полосками. Зелень немного потолочь. В кипящей воде отвариваем вишневые и смородиновые листья в течение 7 мин. Вынимаем их из воды и растворяем в отваре всю соль и сахар. После остывания размешиваем в отваре горчицу.
Выливаем его в уложенные в бочонок помидоры с зеленью, хреном и чесноком. Храним под гнетом на холоде. Готовы засоленные томаты примерно через месяц.
Можно сделать соленые помидоры с добавкой других овощей. Их засолка никакой сложности не представляет, а блюдо получается намного вкуснее и полезнее.
Квашеные томаты с огурцами
Для них потребуется:
- по 5 кг огурцов и зеленых томатов;
- по 10 листочков смородины и вишни;
- 6 головок чеснока;
- 150 г зелени укропа;
- 2 больших листа хрена;
- 10 горошин перца;
- для рассола: на 8 л воды – 0,5 кг соли.
Если бочка старая и ее целостность вызывает сомнение, можно в нее вложить два больших пищевых полиэтиленовых пакета один в один. На дно укладываем часть листьев и укропа, затем все помытые огурчики, пересыпая чесноком и горошинами перца, снова слой укропа и листьев, на них помещаем томаты. Укрываем все листьями и укропом. Не забудьте добавить к помидорам чеснок и горошины перца.
Растворяем соль в кипящей воде и остуженным рассолом заливаем овощи. Устанавливаем гнет. После хранения на холоде в течение 2 месяцев соление будет готово.
Можно заквасить зеленые помидоры со сладким перцем, капустой, морковью и огурцами. Так солят их в Болгарии.
Квашеные томаты по-болгарски
На 2 кг зеленых помидоров нужно:
- 2 кг капусты поздних сортов;
- от 3 до 5 кг болгарского перца;
- 2 кг морковки мелкой;
- 2 кг огурцов;
- 0,5 кг разной зелени: укропа, сельдерея, петрушки;
- для рассола: на 10 л воды – 0,6 кг соли.
Хорошо моем все овощи. Капусту режем ломтями вместе с кочерыжкой, кочаны небольшого размера на 4 части, крупные – на 8 частей. Морковку чистим, перцы накалываем в районе плодоножки, огурцы вымачиваем в воде на 3 часа. Укладываем на дно половину зелени, далее слоями овощи, поверх остальную зелень. Кипятим и охлаждаем рассол. Заливаем им квашение, устанавливаем гнет, даем прокваситься в тепле от 2 до 4 дней. Затем выносим на холод. Через 3 недели квашение готово. Хранят его при температуре близкой к нулю.
Особенности хранения квашения в бочках
Хранят их при 1-2 градусах тепла. Промерзать квашению нельзя. Под гнет нужно подкладывать чистую хлопчатобумажную ткань белого цвета. Ее нужно смочить в водке или посыпать сухой горчицей. Раз в 3 недели ткань стирают и обновляют пропитку или заново присыпают горчицей. Если на поверхности рассола появилась плесень, ее нужно удалить, а ткань заменить.
Бочковые квашеные помидоры — полезный продукт. При систематическом употреблении они могут улучшить работу кишечника, поднять иммунитет. Этому способствует молочная кислота — она есть во всех квашеных продуктах. Немало витаминов, которые полностью сохраняются при таком способе заготовки, помогут предотвратить витаминный голод, тем более что квашение хорошо сохраняется до самой весны.
Зеленые помидоры, как бочковые в банках
Не у каждого дома есть деревянные бочки, в которых обычно квасят помидоры. Поэтому большинство хозяек использует обычные стеклянные банки. Их можно приобрести в любом хозяйственном магазине. К тому же они малогабаритные и очень удобные в использовании. Стоит отметить, что вкус таких томатов практически не отличается от бочковых. Главное, подобрать подходящие специи и добавки. В этой статье мы узнаем, как можно в домашних условиях приготовить вкусные бочковые зеленые помидоры в банках. Ниже мы рассмотрим парочку рецептов, которые позволяют сделать соления ничем не хуже чем из бочки.
Засолка зеленых помидор в банках
Чтобы соленые зеленые помидоры в банках получились, как бочковые необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- зеленые помидоры (количество овощей определяется в зависимости от количества банок);
- чистая вода;
- зубчики чеснока;
- черный перец горошком;
- пищевая соль;
- зелень укропа;
- лавровый лист;
- корни и листья хрена;
- листья со смородины и вишни.
Процесс приготовления закуски происходит следующим образом:
- Все подготовленные овощи и зелень тщательно моют и просушивают на полотенце.
- Банки для засолки необходимо хорошенько помыть теплой водой с добавлением соды. Стерилизовать емкости необязательно.
- Далее переходят непосредственно к процессу приготовления. На дно каждой банки выкладывают подготовленную зелень и добавляют специи по вкусу. Затем плотненько выкладывают зеленые помидоры и снова укрывают их зеленью и специями.
- Теперь приступают к приготовлению рассола. Для этого понадобится всего два ингредиента – соль и вода. Соль берут из расчета на пять литров воды один стакан пищевой соли. Воду не нужно подогревать, просто перемешивают рассол до полного растворения кристалликов.
- Сразу после этого помидоры заливают готовым рассолом. Банки обязательно накрывают пластиковыми крышками. В таком виде соления сутки должны постоять при комнатной температуре. Через день банки можно будет перенести в более прохладное место для дальнейшего хранения. Если вы солите небольшое количество томатов, то их можно будет разместить в холодильнике.
- Процесс засолки довольно длительный. Поэтому придется подождать около 2 месяцев, прежде чем попробовать приготовленную закуску. Но не сомневайтесь, что это того стоит!
Рецепт засолки помидоров в банках с горчицей
Соленые зеленые помидоры имеют довольно пикантный вкус, который и привлекает многих гурманов. Однако умелые хозяюшки умудряются сделать его еще более выразительным и интересным. Например, в соленые помидоры можно добавить немного горчицы. Именно такой рецепт мы сейчас и рассмотрим.
Для того чтобы засолить три литра зеленых помидоров необходимо подготовить такие ингредиенты:
- зеленые помидоры (сколько поместится в трехлитровую банку) – до двух килограмм;
- горчичный порошок или готовая горчица – двадцать грамм;
- сухой лавровый лист – шесть штук;
- пищевая соль – около 60 грамм;
- красный острый перец – четверть стручка;
- сахарный песок – одна столовая ложка;
- зубчики чеснока – три или четыре штуки;
- перец душистый – пять горошин;
- ветка укропа;
- листья хрена – одна штука;
- черный перец горошком – от семи до девяти штук.
Готовятся соленые помидоры таким образом:
- Банки для заготовки необходимо хорошенько промыть под проточной водой с использованием моющих средств или соды. Затем емкости тщательно вытирают полотенцем. Банки для солений можно не стерилизовать, что очень экономит время.
- Овощи и зелень моют под проточной водой и оставляют на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
- Ветку укропа, перец черный и душистый, лаврушку, горький перец и лист хрена выкладывают на дно банки.
- Чеснок очищают от шелухи и нарезают тоненькими ломтиками.
- Каждый помидор надрезают в районе плодоножки и заполняют отверстие нарезанным чесноком.
- Подготовленные зеленые помидоры выкладывают в банки.
- Небольшое количество чистой воды смешивают с солью и сахарным песком. Рассол хорошенько перемешивают, чтобы компоненты растворились. Полученную смесь вливают в банку с помидорами и доливают необходимое количество холодной воды.
- Плотный отрезок ткани вываривают и хорошенько отжимают. Ее нужно положить сверху на банку и высыпать туда горчицу. Это защитит заготовку от грибков и плесени.
- Банку оставляют открытой в теплом помещении на пару недель. Затем банку следует закрыть пластиковой крышкой и переложить в холодильник.
Преимущества засолки зеленых помидоров в банках
Как говорилось выше, не все имеют у себя дома деревянные бочки. Но все же каждый может приготовить соленые помидоры не хуже бочковых. Очень удобно использовать для этого обычные трехлитровые банки. Вот только некоторые преимущества засолки овощей данным способом:
- Банки более транспортабельные, чем бочки. Их можно разместить в любом удобном месте.
- В банках можно засолить небольшое количество помидоров и не боятся, что они испортятся. Особенно удобно для небольшой семьи.
- Такие помидоры можно хранить даже в холодильнике.
- Бочку необходимо ошпаривать кипятком и заливать водой, перед тем как делать заготовки. Банки достаточно просто помыть.
Заключение
Как видите, за короткое время в домашних условиях можно приготовить прекрасные соленые помидоры в банке на зиму. Как первый, так и второй рецепт по силам каждой хозяйке. Для приготовления такого блюда не нужны дорогие ингредиенты и много времени. Достаточно выделить всего несколько часов на приготовление и вкусные засоленные томаты будут радовать ваших домашних всю зиму.
Зеленые помидоры на зиму — простой рецепт очень вкусной и оригинальной домашней консервации
Поможет законсервировать зеленые помидоры на зиму простой рецепт заготовки, посредством которого удастся реализовать проверенные оригинальные идеи опытных кулинаров. Исполняя элементарные технологии, можно вкусно утилизировать, казалось бы, совершенно не пригодный в пищу продукт.
Как закрыть зеленые помидоры вкусно на зиму?
Заготовки на зиму из зеленых помидор готовятся легко и непринужденно, а получаются необыкновенно вкусными, ароматными и аппетитными. Несколько базовых рекомендаций помогут исполнить рецепты качественно и весьма результативно.
- Для консервирования выбирают зеленые томаты молочной спелости или бурые.
- Вымытые плоды нарезают дольками или согласно рецепту.
- Консервируя недозрелые помидоры на зиму, плоды дополняют чесноком, всевозможной зеленью и по желанию острым перцем. Данные добавки максимально эффективно подчеркнут вкус неспелого овоща и будут способствовать получению идеальной по всем параметрам закуски.
Рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации
Закрыть зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, а результат удивит и порадует отменными характеристиками закуски. Томаты получаются кисло-сладкими на вкус, с плотной, немного хрустящей мякотью. Любителям остринки в заготовках можно добавить в банку по ломтику жгучего перца.
- зеленые помидоры – 1,5-2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- лавр – 2 шт.;
- душистый и черный перец – по вкусу;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л.
- На дно банок кладут чеснок и пряности.
- Заполняют емкости томатами, заливают кипятком.
- Через 20 минут воду сливают, кипятят с солью и сахаром, вливают уксус.
- Заливают помидоры маринадом, укупоривают и укутывают.
Соленые зеленые помидоры на зиму – простой рецепт
Не менее вкусны заготовленные зеленые помидоры на зиму, рецепты которых исполняются без добавления сахара и уксуса. Плоды сохраняют натуральный вкус, плотность и хрусткость, приобретая в процессе посола благодаря специям и пряностям особую пикантность и необходимый сбалансированный вкус.
- зеленые помидоры – 1,5-2 кг;
- чеснок – 4-5 зубков;
- зонтики укропа, листья смородины, хрена, петрушка – по вкусу;
- лавр – 2 шт.;
- горошины перца черного и душистого – 5 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
- В банки укладывают зелень, пряности и помидоры.
- Из воды и соли готовят рассол, заливают в емкости.
- Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.
Бочковые зеленые помидоры на зиму – простой рецепт
Без особых затей и трудозатрат удастся приготовить квашеные зеленые помидоры на зиму. Для посола используют стеклянную, эмалированную посуду или специальные деревянные дубовые бочки. Набор добавок можно составлять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, добавляя другую зелень, пряности (гвоздику, острый перец и др.).
- зеленые помидоры – 2 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- лавр – 2 шт.;
- душистый и черный перец – по вкусу;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
- В бочки или банки с пряностями укладывают томаты, посыпая слои зеленью и чесноком.
- Кипятят воду с солью и сахаром, остужают.
- Заливают рассолом помидоры, прикрывают крышкой.
- Дальнейшая засолка зеленых помидор на зиму производится в прохладном месте и длится не менее месяца.
Икра из зеленых помидор на зиму
Следующий рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму исполняется в виде икры и дает восхитительный вкусовой результат. Полученная закуска хороша с ломтиком свежего хлеба, идеально дополнит блюда из мяса, рыбы. Томатную пасту можно заменить томатным соусом или приготовленным собственноручно пюре из свежих помидоров.
- зеленые помидоры – 1 кг;
- лук и морковь – по 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сахар и масло – по 100 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- паприка и молотый черный перец – по 1 ч. ложке.
- Перекручивают на мясорубке помидоры, варят 15 минут.
- Добавляют измельченную морковь, лук, тушат 10 минут.
- Вмешивают к овощам соль, сахар, масло, специи, пасту и чеснок, томят 5 минут.
- Вливают уксус, дают массе повторно закипеть, раскладывают по банкам, герметично укупоривают, укутывают.
Зеленые помидоры дольками на зиму
Заготовленные зеленые помидоры на зиму, простой рецепт которых будет изложен далее, удаются выше всяких похвал. Томаты нарезают аккуратными дольками и дополняют ароматной смесью из чеснока, болгарского и острого перца, зелени петрушки и укропа. Зеленый микс можно дополнить сельдереем, кинзой или базиликом на свой вкус.
- зеленые помидоры – 3,5 кг;
- болгарский перец – 5 шт.;
- горький перец – 1/4-1/2 стручка;
- чеснок – 3 головки;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- вода – 2 л;
- сахар – 200 г;
- уксус – 250 мл;
- соль – 100 г.
- Зеленые помидоры шинкуют дольками.
- Перцы, чеснок и зелень перекручивают на мясорубке.
- Смешивают томаты и пряную смесь, раскладывают по банкам.
- Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им содержимое банок.
- Укупоривается закуска из зеленых помидор на зиму, укутывается.
Зеленые помидоры в томатном соке на зиму
Вкусные зеленые помидоры в томате на зиму можно приготовить по простому и доступному рецепту. Подойдет и собственноручно приготовленный домашний сок, и покупной продукт, который должен быть исключительно качественным без добавок. Особенный вкус придаст в данном случае корица, добавленная в заливку.
- зеленые помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- томатный сок – 1 л;
- чеснок – 3 зубка;
- корица – 1/3 ч. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 3 ч. ложки.
- Вымытые томаты укладывают в банки, положив в каждую чеснок, перцы.
- Заливают овощи дважды кипятком, дают постоять 15 минут, сливают.
- Кипятят сок с добавлением соли, сахара и корицы, вливают к томатам.
- Укупоривают емкости, тепло укутывают.
Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом
Очень вкусные зеленые помидоры, маринованные на зиму можно заготовить холодным способом с добавлением сухой горчицы. Последняя не только придаст плодам дополнительную остроту и пикантность, но и убережет заготовку от появления белой пленки на поверхности и развития ненужных вредоносных бактерий.
- зеленые помидоры – 2 кг;
- корень хрена – 1 ломтик;
- зонтики укропа, листья смородины, вишни – 1 л;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- горчичный порошок – 1 ст. ложка;
- соль – 3 ст. ложки.
- Томаты моют и укладывают в банки вместе с зеленью, чесноком, корнем хрена.
- В воде растворяют соль, заливают рассол в банки.
- Сверху насыпают горчицу, прикрывают емкости крышками и ставят в холод.
Зеленые помидоры по-корейски на зиму
Приготовив зеленые помидоры на зиму по-корейски, простой рецепт которых вы узнаете ниже, можно будет в полной мере насладиться пикантными азиатскими нотами полученной закуски, оценив по достоинству ее пряное благоухание. Желательно использовать крупные или средние по размеру недозрелые томаты белесого цвета или бурые.
- зеленые помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь и лук – по 0,5 кг;
- зонтики укропа, листья смородины, вишни – 1 л;
- чеснок – 3 головки;
- корейская приправа – 3 ч. ложки;
- острый перец – 2 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар и масло – по 1 стакану;
- уксус – 0,5 стакана.
- Нарезают томаты, перец и лук, перетирают морковь.
- Смешивают овощи вместе, добавив остальные составляющие со списка.
- Оставляют массу под крышкой на час, после чего раскладывают по банкам.
- Стерилизуют емкости 20 минут.
- Укупоривают острые зеленые помидоры на зиму, укутывают.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму
Оригинальную и изысканную закуску с грузинским акцентом можно приготовить из зеленых томатов, исполняя нижеследующие рекомендации. Плоды фаршируют острой смесью из чеснока, мелко нарубленной зелени и перца чили. Зачастую состав дополняют перетертой морковью, сладким болгарским перцем или добавляют другую зелень.
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь и лук – по 0,5 кг;
- зелень – 2 пучка;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1-2 ч. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка.
- Томаты надрезают сверху и вымачивают в кипятке 30 минут.
- Измельчают и смешивают зелень, чеснок и перец.
- Наполняют полученной массой надрезы, укладывают томаты в банки.
- Из воды, соли, сахара и уксуса готовят маринад, заливают его в емкости, которые стерилизуют 20 минут.
- Укупоривают фаршированные зеленые помидоры на зиму, укутывают.