Пошаговый рецепт классического торта Муравейник с фото
Ингредиенты
Основа торта:
Крем:
- 400 грамм вареного сгущенного молока;
- 200 грамм сливочного масла;
- 50 грамм мака.
История появления торта
Считается, что этот торт был придуман в США немецко-голландскими колонистами в штате Пенсильвания. На ярмарках, фестивалях и карнавалах у гуляющих пользовался огромной популярностью торт из мясорубки «Funnel cake». Позднее рецепт этого торта распространился по всему миру и во многих странах появился свой торт из мясорубки. В СССР этот торт хорошо известен под названием «Муравейник». Свое название он получил из-за внешнего сходства горки с настоящим муравейником. Каждая советская хозяйка могла рассказать вам, как готовить торт Муравейник, так как он очень прост в приготовлении и в нем используются обычные, доступные даже в то время продукты.
Как правильно выбрать ингредиенты
Хоть продукты, из которых пекут Муравейник, относятся к самым распространенным и доступным, не забывайте при выборе читать состав на упаковках. Мука должна быть высшего сорта; в состав сливочного масла должны входить только сливки коровьего молока; сметану лучше использовать не менее 20% жирности. Все это придаст вашему печенью-основе и всему торту тот необыкновенный вкус, который знаком нам с детства. Сгущенное молоко для муравейника можно купить сразу вареное, но в советское время его всегда варили самостоятельно (другого тогда не продавалось). В состав качественной сгущенки входят только молоко и сахар – никаких растительных жиров.
Рецепт с фото приготовления торта Муравейник
Некоторые начинающие хозяйки задаются вопросом: Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях? Ничего сложного в этом нет. Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто и быстро приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях.
Приготовление основы торта
- Смешиваем в чаше блендера яйца, сахар, размягченное масло и сметану. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно нагрелось. Взбиваем компоненты блендером до получения однородной смеси без крупинок сахара.
- В полученную смесь добавляем просеянную через сито муку и соду, погашенную уксусом. Столового уксуса потребуется буквально несколько капель.
- Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.
- Разделяем тесто на несколько кусков, которые удобно пропускать через вашу мясорубку и отправляем его в холодильник для застывания (на 30-60 минут).
- Прокручиваем через мясорубку тесто и раскладываем на противень, покрытый бумагой для выпекания. Лучше всего обрезать кусочки длиной 7-10 см.
- Если возиться с мясорубкой нет времени или желания, то охлажденное тесто можно натереть на крупную терку, или даже нащипать маленькими кусочками. Но вид будет не тот.
- Разогреваем духовку до 180 градусови выпекаем печенье-основу до золотистого цвета. Это займет приблизительно 20 минут.
Приготовление крема и сборка торта
Основа торта готова. Далее, следуя по рецепту, рассмотрим, как сделать-собрать торт Муравейник в домашних условиях. Крем мы будем готовить параллельно с выпечкой печенья.
- Для этого в чашу блендера помещаем теплую вареную сгущенку и размягченное сливочное масло.
- Взбиваем, пока крем не станет однородным. Возможно, крем покажется вам жидковатым – не расстраивайтесь. Так и должно быть. Влага крема уйдет на пропитку печенья, а масло застынет и укрепит весь торт.
- Остывшее песочное печенье ломаем руками в крупную крошку.
- Осторожно смешиваем крем и печенье так, чтобы крем равномерно промазал все крошки.
- Выкладываем полученную смесь плотной горкой.
- Посыпаем готовый торт маком. Это наши “муравьи”.
- Отправляем торт на 2-3 часа в холодное место. За это время печенье пропитается кремом и торт станет немного тверже за счет застывания сливочного масла.
Видео рецепт торта Муравейник
Если вы еще ни разу не пробовали испечь торт Муравейник в домашних условиях, этот простой рецепт подскажет вам, как это делать:
Как украсить торт Муравейник
Торт Муравейник за счет своей формы уже выглядит как муравейник и вполне может обойтись без дополнительных украшений. Однако у каждой хозяйки есть свой вариант украшения. Чаще всего в украшении торта используется мак, мед, тертый шоколад, а также все, что подскажет хозяйке ее вдохновение. Я встречала Муравейники, украшенные ягодами клюквы, кокосовой стружкой, цукатами и даже кусочками свежих фиников (очень необычное и вкусное сочетание, при случае попробуйте обязательно. Только не забудьте очистить финики от шкурок).
Советы и рекомендации по приготовлению
В рецепте использованы яйца среднего размера. Если вы используете крупные яйца – вам будет достаточно одного, а если мелкие, то лучше взять три яйца.
Не передерживайте тесто в духовке. Пережаренное печенье приобретает характерный горелый вкус и запах, что для торта недопустимо.
Если вы решите сварить сгущенку самостоятельно, обязательно следите за тем, чтобы закупоренная банка была покрыта водой. Есть случаи, когда банки со сгущенкой, не покрытые водой при варке, «взрывались», перемазав сгущенкой все вокруг.
Варите сгущенку не менее двух часов на слабом огне.
Как правильно подавать торт Муравейник
Подавать торт Муравейник к столу лучше целым. Так гости смогут оценить его внешнее сходство с настоящим муравейником. Нарезайте торт на небольшие кусочки произвольной формы. Одинаково вкусно будет есть и традиционный кусочек круглой формы, и квадратик. Ароматный и сладкий, этот торт захотят попробовать все ваши гости.
Чтобы выгодно оттенить все вкусовые достоинства этого замечательного торта, к Муравейнику подавайте несладкий чай или кофе, так как торт сам по себе очень сладкий. Детям можно предложить к торту молоко, классический йогурт или не очень сладкий компот (например, из свежих или сушенных яблок).
Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов
Разнообразить рецепт классического торта Муравейник советского времени можно, добавив в крем измельченные жареные орехи, мак, распаренный изюм. Компоненты можно добавить все вместе или по отдельности. Если гости уже на пороге или вы неожиданно решили побаловать домашних вкусненьким, рецепт Торт Муравейник из печенья вас выручит. При приготовлении Муравейника по этому рецепту вам не понадобится возиться с выпечкой, ведь в качестве основы предлагается использовать готовое магазинное печенье. Не зря даже в советское время Торт Муравейник из печенья со сгущенкой считался любимейшим домашним тортом. Ведь там, где используется сгущенное молоко, торт не может получиться невкусным.
Напишите мне, какой рецепт торта Муравейник для вас лучший. Буду рада узнать возможные варианты.
HD Торт Муравейник | Рецепт Ирины Хлебниковой
Готовим с Ириной Хлебниковой 785 роликов
Торт Муравейник | Видео рецепт приготовления торта Муравейника от Ирины Хлебниковой смотрите подробнее превосходный рецепт в этом видео вы узнаете как приготовить очень простой, нежный, сладкий и вкусный торт, который знаком многим ещё из детства. Таким лакомством можно порадовать не только детей, но и взрослых. А готовится он из простых продуктов, которые можно приобрести без особых проблем. рецепт торт Муравейник
Коржи
Разрых. теста — 1 ч.л
Слив. масло — 250 гр.
Яйцо — 1 шт. (крупное или два маленьких)
Сметана — 100 гр.
Сода и соль (по небольшой щепотке)
Крем:
Варёное сгущ. молоко — 380 г
Мёд — 2 ст.л или по желанию
Слив. масло — 80-100 гр.
Для украшения:
Надеюсь, что этот тортик войдёт в копилку Ваших любимых семейных рецептов!
Приятного просмотра и аппетита.
Торт муравейник своими руками
Про рецепт
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Выпечка / Торты
- Выход: до 6 порций
- Подготовка: 20 мин
- Приготовление: 70 мин
- Готовится за: 90 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 383.8 ккал.
Ингредиенты для торта:
Тесто:
- сахар пол стакана.
- мука 0,5 кг.
- яйцо 2 шт.
- маргарин 250 г.
- соль на кончик ножа.
- сода 1 щепотка.
Крем:
- масло сливочное 0,2 кг.
- варенная сгущенка 1 банка.
Вот как приготовить торт “Муравейник”
- Взбиваем яйца. Отдельно засыпаем сахар к маргарину и мешаем до сметанного состояния. К массе переливаем взбитые яйца, соду. Смесь солим и перемешиваем.
- Небольшими порциями добавляем муку. Количество муки берите такое, чтобы вымешанное тесто имело крутую консистенцию. После отправляем его в холодильник на 1 час.
- Включаем духовку. Пока она разогревается, мы натираем наше тесто. Если теркой вам неудобно измельчать тесто, то воспользуйтесь мясорубкой.
- Форму для выпекания застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. Заполняем противень тестом и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 160 градусов. Если тесто подрумянилось раньше, то выключайте духовой шкаф.
- Готовим крем. Первым делом начинаем взбивать сливочное масло. Не выключая миксер добавляйте небольшими порциями сгущенку в кремовую массу.
- Крошим руками выпеченные жгуты и смешиваем с кремовой массой.
- Берем красивое блюдо и выкладываем десерт горкой, отправляем в холодильник. Торт «Муравейник» готов. Приятного апетита.
Также рекомендую просмотреть видео с мастер-классом по приготовлению этого замечательного торта.
Фото:album.foto.ru
Торт «Муравейник» (классический)
Сегодня воспроизведем многократно отработанный и проверенный временем классический рецепт торта «Муравейник». Простая домашняя выпечка в виде небольшой горки из кусочков перекрученного через мясорубку теста, промазанного масляным кремом, была очень популярна в начале 90-х годов. Но даже и сейчас, несмотря на колоссальную конкуренцию со стороны других десертных изделий, «Муравейник» пользуется спросом, активно готовится в домашних условиях и на кондитерских фабриках.
Этот торт может стать как простым десертом к будничной чашечке чая, так и сладким блюдом в составе праздничного меню. Приготовить и выпечь кусочки теста можно загодя, а смазать кремом и собрать горку в любую свободную минуту. Единственное, что нужно учитывать — это время для пропитки десерта, поэтому подготовить «Муравейник» лучше с вечера.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 150 мл;
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
- мука — 500 г.
- сгущенное молоко (вареное) — 380 г;
- сливочное масло — 200 г.
- мак (по желанию) — 1-2 ст. ложки.
Торт «Муравейник» рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для торта «Муравейник»
- Заблаговременно вынимаем из холодильника масло и позволяем ему подтаять и максимально размягчиться. Податливую масляную массу нарезаем произвольно, смешиваем с яйцами. Растираем ложкой или слегка взбиваем миксером.
- Вливаем к масляно-яичной смеси молоко. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно подсыпаем к жидкой массе.
- Замешиваем мягкое «послушное» тесто. Далее следует выбрать каким именно способом будет приготовлен «Муравейник» — можно воспользоваться мясорубкой, вручную порвать тесто на очень мелкие кусочки или же натереть на терке. В нашем примере отдадим предпочтение последнему варианту.
Пошаговый рецепт приготовления торта (пирога) Карпатка
Заварной торт Карпатка – это очень оригинальный десерт, который, благодаря своей интересной форме, напоминает горный рельеф Карпат. Он похож на огромный профитроль, наполненный вкуснейшим, нежнейшим кремом.
Готовится торт Карпатка из заварного теста по достаточно легкому даже для новичка рецепту. И ваши родные, и гости несомненн, оценят его роскошный вкус. Так что отбросьте все сомнения и приготовьте Карпатку по моему пошаговому рецепту с фото в домашних условиях. Отличный результат вам гарантирован!
Ингредиенты
Рекомендации по выбору ингредиентов
- Для этого рецепта обязательно используйте качественное масло 82% жирности, которое ни в коем случае нельзя заменять маргарином или спредом. Оно должно полностью состоять из молочных сливок и иметь нежный, чистый вкус.
- Молоко покупайте свежее, 2,5% жирности. Если вы не уверены в свежести молока, вскипятите в кастрюле на огне небольшое его количество (для этих целей можно использовать также металлическую ложку). Если молоко не свернулось, значит, его можно использовать.
Готовим тесто
- Кладем в сотейник 80 грамм сливочного масла.
- Вливаем по 100 миллилитров воды и молока.
- Всыпаем пол чайной ложки соли.
- Доводим смесь до кипения на среднем огне.
- Просеиваем в миску 140 грамм муки. Всыпаем ее в закипевшую молочно-масляную смесь.
- Завариваем тесто, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
- Мешаем интенсивно до тех пор, пока тесто не соединится в один целый комок. На стенках кастрюли должен образоваться легкий налет. Также должен исчезнуть запах сырой муки.
- Снимаем кастрюлю с огня и выкладываем тесто в миску. Охлаждаем его до температуры 60-70 градусов.
- Добавляем по одному 4 яйца, тщательно вымешивая тесто.
- Оно должно получиться достаточно вязким (гуще, чем для профитролей).
Выпекаем коржи
- Застилаем дно разъемной формы пергаментной бумагой.
- Выкладываем половину теста. Распределяем его по всему дну формы.
Готовим крем
- В сотейник наливаем 450 миллилитров молока.
- Доводим его до кипения.
- Разбиваем в миску 2 яйца.
- Добавляем 150 грамм сахара и 2 грамма ванилина.
- Тщательно перемешиваем венчиком.
- Всыпаем 60 грамм кукурузного крахмала.
- Снова все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков, постепенно вливая в эту массу 150 грамм молока.
- Завариваем массу примерно половиной кипящего молока, интенсивно перемешивая.
- Получившуюся смесь вливаем обратно в кастрюлю, к оставшемуся молоку.
- Провариваем заварной крем, интенсивно перемешивая, до загустения. Для этого понадобится буквально несколько минут.
- Готовый крем закрываем пищевой пленкой «в контакт», чтобы не образовывалась пленка, и полностью его охлаждаем.
- Взбиваем миксером 200 грамм мягкого сливочного масла в течение 3-5 минут.
- Понемногу добавляя в масло крем, продолжаем взбивать.
- Должна получиться гладкая, шелковистая, кремовая масса.
Формируем торт
- Застилаем края формы ацетатной пленкой (или обычным файлом).
Видеорецепт приготовления торта Карпатка
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкуснейший пирог Карпатка по очень простому и легкому рецепту. Рекомендую к просмотру!
Рекомендации по приготовлению
- чтобы быстрее и проще сделать тесто однородным после добавления в него яиц, воспользуйтесь миксером;
- ванилин можно заменить 10 граммами ванильного сахара или чайной ложкой ванильного экстракта;
- если вы не уверены в качестве пергаментной бумаги, слегка смажьте ее растительным маслом.
Другие варианты приготовления
Если вам нравятся оригинальные торты нестандартной формы, испеките Графские развалины. Также очень необычно выглядит торт Муравейник, при этом готовится он легко и просто.
Когда нужно приготовить что-нибудь по-быстрому к чаю, я вспоминаю о рецепте торта из зефира без выпечки. Он часто приходит мне на выручку. А когда нужно поразить гостей, я делаю муссовый торт, который своей гладкой зеркальной поверхностью просто завораживает. Такое произведение кондитерского искусства бывает даже жалко кушать.
Торт «Муравейник»
Наверное, многим любителям походить по кулинарным сайтам попадался торт «Муравейник» в самых разных вариациях. Я хочу предложить свой, основа для которого выпекается из вкуснейшего теста, а крем готовится из сгущенки. Если сравнить с другими вариантами, то это именно классический торт «Муравейник» — рецепт с фото пошагово будет интересен всем любителям простых домашних десертов. По сути, приготовление состоит всего из двух этапов – выпечки основы и приготовления крема. Крем я делаю из вареного сгущенного молока без добавления масла. На мой вкус с маслом слишком тяжелым, жирным он получается. А с обычным молоком или парой ложек сметаны крем мягче по вкусу, не такой калорийный и намного быстрее пропитывает торт.
В классический рецепт торта «Муравейник» обязательно входит вареное сгущенное молоко. Если нет возможности ждать несколько часов пока сварится сгущенка, купите уже готовое типа «Ириски» или «Варенки».
Ингредиенты
Для приготовления классического торта «Муравейник» понадобится:
- мука – 400 г;
- яйцо крупное – 1 шт;
- масло сливочное размягченное – 180 г;
- сахар – 6 ст. л;
- соль – 1/3 ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- сгущенное молоко вареное – 1 банка (400 г);
- тертый шоколад или маковые зерна – для украшения.
Как приготовить торт «Муравейник». Рецепт классический
Сгущенное молоко я покупаю обычное, варю сам до нужной консистенции. Кладу на дно казанка полотенце, на него банку. Наливаю воды столько, чтобы покрывала полностью жестянку. Накрываю крышкой и оставляю кипеть на тихом огоньке на 3,5-4 часа. По мере выкипания жидкости подливаю кипяток, чтобы не нарушать тепловой режим. Кстати, сварить можно любую сгущенку, хоть в стеклянной банке, хоть разливную. Посмотрите статью как варить сгущенку, там все подробно рассказано.
Пока банка остывает, делаю тесто для «Муравейника». По составу напоминает песочное, но для лучшей рассыпчатости добавлено больше жиров. Я даю рецепт домашнего торта «Муравейник», и очень советую испечь для него основу дома, а не покупать готовое печенье. И вот почему. Велика вероятность, что покупное будет сильно крошиться, тогда вместо кусочков получится мелкая крошка и торт будет напоминать сладкую помадку. Либо будет плотным, такой торт очень долго пропитывается, и не факт, что размягчится. А домашнее получится именно той фактуры, которая нужна. В глубокую миску насыпаю сахар, смешиваю с солью и ванилином.
Разбиваю одно крупное яйцо, соединяю с сахарной смесью. Если мелкие, понадобится две штуки.
Взбиваю венчиком пока масса не посветлеет, до кремообразной консистенции. Но крупинки сахара не обязательно растворять, просто нужно хорошо взбить.
Масло я достаю заранее, за час-два до начала готовки. Консистенция должна быть мягкой, пластичной, чтобы легко соединилось с яично-сахарной смесью. Можно подтопить в микроволновке, но не растапливать, а размягчить.
Перемешиваю до соединятся компонентов между собой. Комков масла быть не должно.
Просеиваю примерно половину муки вместе с разрыхлителем. Остальную буду добавлять частями по мере замешивания теста.
Прежде чем месить руками, добавляю еще муки пока тесто не соберется в рыхлый, грубоватый ком.
Когда ложка будет с трудом перемешивать, выкладываю на доску, обсыпаю мукой и вручную домешиваю до гладкого, пластичного кома. Тесто будет маслянистым, мягковатым. Не старайтесь долго вымешивать или забивать мукой, готовая выпечка от этого получится плотной, жесткой. Как только скатали в мягкий шар, заворачиваем в пленку и отправляем в морозильную камеру на 30-40 минут. Чтобы быстрее охладить, ком разминаю в пласт толщиной не более 3-4 см. либо делю на несколько кусков.
Подмерзшее тесто станет плотным, его очень легко натирать на крупной терке. Натираю сразу на противень, ничем его не смазывая. В составе достаточно жиров, корж не прилипает, снимается без проблем. Толщину пласта стараюсь делать равномерной. Противень у меня размером 40х40 см, получается приличная порция.
Ставлю противень в духовку с температурой 180 градусов. Через 20 минут будет готово. Цвет светлый, подрумяниваются только краешки. Даю немного остыть, переворачиваю пласт. Разламываю на мелкие кусочки и немного разминаю в крошку, чтобы лучше связать кусочки между собой.
Открываю остывшую сгущенку (я остужаю в холодной воде), перекладываю в миску. Добавляю пару ложек нежирной сметаны (можно влить 2-3 ложки теплого молока или сливок).
Тщательно перемешиваю до однородной вязкой массы. В сгущенку обязательно нужно что-то добавить, иначе крем будет излишне густым и не сможет пропитать выпеченное тесто.
Высыпаю примерно две трети вместе с мелкой крошкой. Потом, по мере перемешивания будет видно сколько еще добавить.
Смешиваю пока не получится вязкая, клейкая масса. Не очень крутая, будет разделяться как бы на большие куски – вот до такой консистенции нужно довести.
Сборка и формовка торта очень простая. Беру тарелку, на дно выкладываю слой в виде круглого пласта толщиной 2-3 см. На него остальную массу, формируя округлый конус или горку. Накрываю, оставляю торт при комнатной температуре минимум на три часа, чтобы все кусочки равномерно пропитались кремом.
Если крем для торта «Муравейник» вы делаете с маслом, то пропитывать нужно дольше. Поставьте на ночь или на 6-8 часов в холодильник, а перед подачей украсьте.
Для оформления торта используют мак, тертый шоколад, кондитерскую посыпку коричневого цвета – выбирайте подходящий для вас вариант.
За несколько часов торт «Муравейник» пропитывается кремом, становится мягче и намного вкуснее, чем если пробовать сразу после приготовления. Удобнее нарезать десерт острым ножом, разделяя на небольшие сегменты. Из такого же теста и набора продуктов я делаю очень эффектный новогодний десерт «Шишки», он всегда пользуется успехом. Попробуйте и вы, друзья! Приятного всем чаепития! Ваш Плюшкин.
Посмотреть похожий рецепт можно в формате видео ролика
Классические торты
Торт «Муравейник» очень вкусный и при этом — один из самых легких в приготовлении! Этим кулинарным шедевром может порадовать домочадцев и гостей как опытная, так и начинающая хозяйка.
Приготовить тесто. Сливочное масло (200 г) порубить, добавить яйца, влить молоко, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, хорошо перемешать. Скатать тесто в шар и поставить на 1 час в холодильник.
Достать тесто из холодильника и порвать его на мелкие кусочки (можно натереть на терке). Выложить кусочки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки.
В разогретой до 180 градусов духовке выпекать кусочки теста до золотистого цвета в течение 15—20 минут.
Приготовить крем. Взбить добела сливочное масло (200 г) с помощью миксера.
К маслу добавить вареное сгущенное молоко и взбить до однородности.
«Муравейник»: рецепт оригинального торта (видео)
Приготовь торт «Муравейник» из печенья, рецепт которого предлагает tochka.net.
Вместе с tochka.net вспомни вкус детства и приготовь хрустящий, песочный и необыкновенно вкусный торт «Муравейник», рецепт которого содержит доступные продукты.
Внешний вид и посыпка торта «Муравейник» создают впечатление настоящего муравейника, что наверняка понравится гостям, особенно детям.
Такой десерт очень прост в приготовлении, так что ты смело можешь позвать в помощники ребенка — вместе готовить намного веселее и вкуснее!
«Муравейник»: рецепт торта — ингредиенты:
- 500 г муки,
- 200 г сметаны,
- 400 г сливочного масла,
- 1 банка сгущенного вареного молока,
- 60 г сахара,
- 100 г орехов,
- 50 г шоколадной посыпки (для украшения),
- 10 г разрыхлителя,
- щепотка соли.
Торт «Муравейник» — рецепт:
- Соедини просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соль, сметану и половину не холодного сливочного масла и замеси тесто. Поставь тесто в холодильник на полчаса.
- Остывшее тесто пропусти через мясорубку.
- Полученное печенье выложи на противень, смазанный маслом и отправляй в разогретую до 180°С духовку. Выпекай печенье 10-15 минут до золотистого цвета.
- Приготовь крем для торта «Муравейник». Для этого соедини вареное сгущенное молоко и не холодное сливочное масло и взбей смесь до однородной массы.
- Орехи измельчи и немного подсуши.
- Измельчи готовое теплое печенье до кусочков размером с горошины и до более мелкой крошки. Соедини печенье, орехи, крем и тщательно перемешай.
- Выложи торт «Муравейник» на тарелку в виде горки. Сверху укрась шоколадной посыпкой.
- Поставь торт в холодильник на 3 часа или на ночь, чтобы он пропитался и застыл.
Смотри видео рецепт торта «Муравейник»:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!