Рецепты лепешек на воде от наших кулинаров

Пита на сковороде

Пита — это круглая лепешка с «кармашком» внутри. Чаще всего пита служит основой .

Как приготовить кыстыбый

Кыстыбый — старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. .

Хачапури с сулугуни в духовке

Горячие хачапури с тянущимся сыром «Сулугуни» — это не просто вкусно, а очень .

Чуду с тыквой

Хочу предложить вам блюдо дагестанской кухни — чуду. Чуду бывает с разными .

Лепешки из цельнозерновой муки

Предлагаю вам приготовить отличные лепешки из цельнозерновой муки. Эти лепешки .

Бездрожжевые лепешки

Эти лепешки в Энциклопедии грузинской кухни называются бездрожжевым хлебом. .

Чуду с творогом

Чуду с творогом — это национальная дагестанская выпечка — очень вкусные, сытные .

Ржаные лепешки

Предлагаю испечь пышные, ароматные ржаные лепешки. С ними приятно пить чай, .

Рецепт кесадильи с фаршем

Кесадилья — это мексиканский бутерброд из тонких лепёшек, приготовленных на .

Лепешки с зеленым луком на сковороде

Лепешки с зеленым луком, приготовленные на сковороде, — замечательные лепешки, .

Луковые лепешки в духовке

Луковые лепешки — прекрасная альтернатива хлебу. Готовятся они в духовке совсем .

Гутабы — азербайджанские пироги с творогом и зеленью

Гутабы — азербайджанские пироги с творогом и зеленью очень вкусны и напоминают .

Рецепт лепёшек «Пури»

Лепёшки «Пури» — это блюдо индийской кухни. Готовятся они из простого пресного .

Фокачча – итальянская лепешка из простого теста считается прародительницей .

Хачапури с адыгейским сыром

Предлагаю вам приготовить хачапури с адыгейским сыром. У меня очень любят эту .

Лепешки из заварного теста в духовке

Хочу предложить приготовить очень вкусные, нежные лепёшки из заварного теста в .

Лепешки в мультиварке

Этот прекрасный рецепт приготовления лепёшек в мультиварке идеально подойдёт .

Китайские лепешки с мясом

Предлагаю Вам попробовать замечательные китайские лепешки с мясом. Благодаря .

Лепешки с мясом

Такие лепешки с мясом готовят хозяйки в Грузии. Если вы не равнодушны к .

Лепешки пшеничные

Пшеничные мини лепешки отлично подойдут к первому блюду. Можно добавить сахар и .

Фокачча с вялеными помидорами

Фокачча — итальянская лепешка из дрожжевого теста. Ее можно готовить с .

Лепешки с сыром на сковороде

Предлагаю Вам приготовить вкуснейшие лепешки с сыром на сковороде. Готовятся эти .

Батбуты (марокканские лепешки)

Батбуты — это миниатюрные лепешки из дрожжевого теста. Очень популярны в Марокко .

Итальянский хлеб «Фокачча»

Итальянский хлеб «Фокачча» — это лепёшка, которая может быть как с начинкой на .

Рецепт лепешек с сыром

Предлагаю Вам еще один замечательный рецепт лепешек с сыром. Тесто довольно .

Лепёшки на минеральной воде

Давайте приготовим вкусные лепешки на минеральной воде. Такая выпечка готовится .

Сырные лепешки в духовке

Предлагаю рецепт вкусных сырных лепешек с помидорами и зеленью, которые отлично .

Тако с креветками

Тако — это традиционное мексиканское блюдо. Оно состоит из пшеничной или .

Фокачча с оливками

Фокачча — итальянская лепешка. Приготовить эту простую и вкусную выпечку в .

Рецепт матнакаша в домашних условиях

Сегодня хочу поделиться рецептом национальной армянской выпечки — матнакаша. Это .

Пшеничная тортилья

Тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки — тортилья — является основой .

Лепёшки с зеленью на сковороде

Лепёшки с зеленью, приготовленные по этому рецепту на сковороде, получаются и .

Шаньга с помидорами (постный рецепт)

Готовить будем лепешки с начинкой из перлового пюре. А вместо подливы из жирной .

Домашние лепёшки на сковороде

Порой очень хочется домашнего хлеба, но совсем не хочется долго стоять у плиты .

Кутабы с пепперони и моцареллой

Кутабы — это азербайджанские лепёшки. Я открыла их для себя 1,5 года назад. С .

Скьяччата с виноградом

Скьяччата с виноградом — это, в принципе, та же фокачча, которую пекут в .

Фокачча с розмарином

Фокачча с розмарином — вкусный итальянский хлеб. Такую выпечку можно подать не .

Фокачча с помидорами

Существует немало рецептов приготовления итальянской лепешки «Фокачча». Её .

Лахмаджун — блюдо турецкой кухни. Состоит из хлебной лепёшки, на которую .

Французский хлеб «Фугасс»

Традиционный прованский хлеб «Фугасс» — практически тоже самое, что итальянская .

Роти с картофелем карри

Роти – это индийские (тайские, пакистанские) лепешки. Состав теста и начинки в .

Французский хлеб Фугасс (Fougasse)

Французский хлеб Фугасс (Fougasse), по сути, — это простая лепешка из самого .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Лепешки простые

Хлеб – он и в Африке хлеб. А эти лепешки без дрожжей, масла и т.д. Только мука, вода и соль. Пресные, вкусные, как у бабушки в деревне на летней кухне. Я ела их с супом, мясом, вареньем с молоком. Универсальная штука. И древняя…

Из указанного ниже списка продуктов у меня получилось 10 лепешек.

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли

В миску с водой добавляем часть муки с солью. Хорошенько размешиваем:

Постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто:

Далее накрываем тесто кастрюлей или миской и оставляем отдыхать на 30 минут.

Потом отщипываем от тесте кусочки и раскатываем их в тонки лепешки, по размеру сковороды. Прокалываем вилкой или надрезаем ножом в нескольких местах:

Нагреваем сковороду на сильном огне и обжариваем на ней лепешки по 30 секунд с каждой стороны (без масла или других жиров, только сухая сковорода). Складываем их на тарелку, накрывая чистым полотенцем:

Я подавала их, разрезав лепешку на 4 части:

Лепешки на воде

Лепешки на воде, слоистые, мягкие и постные. Рецепт лепешек на воде.

Лепешки — это плоский хлеб, обычно круглой формы, жареный на сковороде, или печеный. Лепешки выполняют функцию хлеба, их можно подать к супу, и к чаю, соорудить бутерброд или намазать печеночным паштетом.

К рыбному супу я приготовила лепешки без дрожжей, так как хлеба к обеду в доме не оказалось, а одеваться и идти в магазин не было желающих. Мне нравится этот рецепт лепешек на воде, потому что лепешки получаются слоистые, мягкие и очень вкусные, быстро готовятся и к тому же они постные.

ps: Судя по многочисленным комментариям (и даже гневным:)) пришла к выводу, что у многих возникает проблема с количеством воды в рецепте. И то, что я специально отметила — не лить всю воду сразу, а добавлять постепенно — почему то почти никто не замечает. Рецепт лепешек на воде написан давно, несколько лет назад. Видимо, на прежнем месте жительства мука была другого качества (что вполне естественно), и воды на замес теста у меня уходило больше, чем полтора стакана. Читая Ваши комментарии, испекла лепешки и подкорректировала количество воды. Пожалуйста, будьте внимательны, водички может понадобиться немного больше, или меньше. Замешивая тесто, воду подливайте постепенно, порциями. Ну, а если уж перелили, добавьте муки и замесите не липнущее, но и не крутое тесто. Желаю всем удачи и благодарю каждого комментатора за обратную связь.

Смотрите так же:  Рецепт салата с копченым палтусом

Как приготовить лепешки на воде

Ингредиенты

  • 3 стакана муки
  • 3/4 — 1 стакан воды (может понадобиться немного больше)
  • 3 ст.ложки масла растительного (в тесто)
  • пол. чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка соли
  • масло для жарки лепешек

1. В муку всыпать соль и соду, перемешать, влить 3 ложки масла и постепенно влить сначала полстакана воды, замешивая тесто рукой, затем остальную воду. (воду нужно добавлять частями для того, чтобы не оказалось слишком много). Не перелейте лишней воды, иначе будет слишком липкое тесто. Но и недостаточное количество воды — тоже плохо. Тесто должно получиться эластичное, не липнущее к рукам и столу, мягкое.

2. Замесить тесто, не липнущее к рукам и замотать его в пленку (я завернула тесто в силиконовый коврик).

3. После того, как тесто отлежится минут двадцать, скатать его в колбаску и нарезать на 10 кусочков.

4. Каждый кусочек раскатать в лепешку диаметром 10 см.

5. Жарить лепешки на сковороде в масле с двух сторон. Сковородку лучше взять меньшего диаметра.

Лепешки на воде готовы, Приятного аппетита!

Лепёшки на воде и муке на сковороде: подборка лучших рецептов с фото

Как говорится, хлеб — всему голова. Без этого хлебобулочного изделия не обходится ни одно застолье. Если вы предпочитаете домашнюю выпечку, но на приготовление хлеба нет ни времени, ни сил, предлагаем испечь лепёшки на воде и муке на сковороде. Эти вкусные, ароматные и золотистые лепешки готовятся очень быстро. Сейчас вы в этом убедитесь.

Лепешки: как готовят и с чем едят?

Если вы думаете, что лепешки – это исконно русское блюдо, то ошибаетесь. Практически в любой мировой кухне можно отыскать традиционный рецепт лепешек. Одни выпекают классические пресные лепешки, а другие добавляют сыр, зелень и даже мясное филе. В любом случае лепешки на скорую руку непременно вас выручат, особенно если в доме не оказалось хлеба.

Вспомните классику советского кино. Всем известный Семен Семенович вечером на такси отправлялся за хлебом. Крылатая фраза: «Наши люди в булочную не ездят на такси», — стала простонародным высказыванием. Чтобы вам не пришлось идти в ближайший магазин, можно испечь ароматные лепешки. В зависимости от того, какой рецепт вы выберете, можно приготовить хлебные, сырные, мясные лепешки. Кстати, такая выпечка гармонирует с любым блюдом. Вы можете подавать их к столу с супом и даже к чаю, приправив сгущенным молоком или любимым вареньем.

Читайте также:

Лепешки выпекают на сковороде и в духовом шкафу. Разумеется, что в первом случае на приготовление у вас уйдет совсем немного времени. Несколько простых кулинарных советов помогут вам приготовить вкуснейшие лепешки, которые придутся по вкусу всем домочадцам без исключения:

  • Готовить тесто можно на молочной или водной основе, с добавлением дрожжей или без таковых.
  • Также в тесто добавляют куриные яйца, соль, сахар-песок, растительное рафинированное масло.
  • Муку можно использовать любую, например, рисовую, пшеничную, кукурузную, ржаную, но обязательно просеянную и высокосортную.
  • Постные лепешки готовятся исключительно на воде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла и соли.
  • Если вы хотите приготовить пикантные лепешки, добавьте в тесто по вкусу любимые пряности и специи.
  • Замес теста делаем тщательно и желательно не менее 10 минут.
  • После вымешивания тесто настаиваем в укромном месте примерно полчаса.
  • Выпекать лепешки лучше всего на сковороде. Поверхность ее должна быть раскаленной и сухой.
  • Готовые лепешки в горячем виде нужно сбрызнуть водой или смазать сливочным растопленным маслом.

Альтернатива хлебу домашнего приготовления

Многие хранительницы домашнего очага предпочитают потчевать своих домочадцев исключительно правильной и полезной пищей. Если вы неохотно покупаете магазинные продукты, то лепёшки на сковороде станут для вас настоящей находкой. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует процесс их приготовления. Вы сможете убедиться, что это простое и необыкновенно вкусное блюдо.

  • 3 ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  • В глубокую пиалу вливаем отфильтрованную воду.
  • Добавляем примерно третью часть просеянной муки и соль.
  • Все хорошо перемешиваем.

  • Постепенно начинаем добавлять оставшуюся часть просеянной муки и вымешиваем тесто.
  • По консистенции оно должно быть упругим и в меру крутым.

  • Оставляем тесто на рабочей поверхности и накрываем сверху глубокой пиалой.
  • В таком виде настаиваем тесто в течение 25-30 минут.
  • Затем делим тесто на равноценные части и раскатываем заготовки лепешек нужной толщины и диаметра.
  • Делаем параллельные надрезы ножом на поверхности каждой лепешки.

  • Тем временем ставим сухую сковороду на огонь и хорошенько ее нагреваем.
  • Отправляем лепешки на сковороду и обжариваем до готовности с обеих сторон.

  • Горячие лепешки сбрызгиваем отфильтрованной водой, чтобы они оставались мягкими.

Изысканные лепешки — просто, быстро и очень вкусно

Несмотря на то что в магазинах можно отыскать огромное количество различных хлебобулочных изделий, каждая хозяйка старается баловать своих домочадцев вкусной домашней выпечкой. Мы предлагаем вам испечь лепёшки на воде и муке на сковороде с яйцом. Готовится такое блюдо весьма просто и, главное, быстро. Если вы хотите, воду можно заменить кефиром. Кстати, горячие лепешки можно посыпать тертым сыром твердых сортов. Правда, хранится такое изделие гораздо меньше, нежели сухие лепешки.

  • 1 ст. отфильтрованной воды или кефира;
  • 3 ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка пряностей и приправ – по вкусу;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сахара-песка.

Приготовление:

  • Как всегда, приготовление выпечки мы начинаем с замеса теста. Для этого нам понадобится большая пиала.
  • В нее высыпаем просеянную муку, добавляем остальные сыпучие ингредиенты и вбиваем куриное яйцо.
  • Все тщательно размешиваем и постепенно вливаем отфильтрованную воду. Как уже говорилось, при желании можно использовать кефир.
  • Вымешиваем тесто, оно должно получиться крутым, но эластичным.
  • Скатываем тесто колбаской и делим ее на равноценные куски.

  • Берем скалку, рабочую поверхность притрушиваем просеянной мукой.
  • Раскатываем каждый кусок теста в лепешку. Размер заготовки должен соответствовать диаметру сковороды.
  • С обеих сторон лепешку притрушиваем просеянной мукой.

  • Тем временем мы уже разогрели сковороду, ее поверхность должна быть сухой.
  • Отправляем на сковороду лепешки и обжариваем в течение 2-3 минут.

  • Переворачиваем аккуратно лопаткой лепешку и продолжаем обжаривать. Слишком долго выпекать лепешку не нужно, поскольку она может пригореть.

  • Горячие лепешки выкладываем стопкой на блюдо. Сверху их можно смазать сливочным размягченным маслом, приправить пряностями или измельченным сыром.

Читайте также:

Смотрите так же:  Что приготовить годовалому ребенку из курицы

Лепешки стали выпекать очень давно. Еще на Руси ими заменяли хлеб. Если вы хотите внести разнообразие в повседневное меню, то смело можете испечь лепешки на сковороде. Как вы уже успели убедиться, для приготовления такой выпечки вам потребуется минимум продуктов, сил и времени. Лепешки подают к столу практически с любым блюдом, а если вы хотите удивить всех своими кулинарными способностями, добавьте в тесто творог, измельченный сыр или любимую ароматную и вкусную начинку. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Лепёшки на воде и муке на сковороде — 9 рецептов

Лепешки на воде и муке на сковороде готовятся из имеющихся в каждом доме продуктов. Любая хозяйка мечтает исполнить нечто подобное, но не всегда хватает времени и опыта. Ароматные испеченные лепешки прекрасно сочетаются с первыми блюдами или начинкой из мяса, картофеля, сыра, грибов и т.д. Существует множество достойных рецептов, по которым за короткое время можно справить целую гору вкуснейших лепешек. Если никогда этого делать не приходилось, обязательно попробуйте! Увидите, домочадцы будут удивлены и благодарны за домашнее лакомство.

Польза лепешек на воде

Продукт из рафинированной муки, безусловно, не является полезным. Белая мука лишена самых ценных составляющих, и поэтому она представляет собой практически чистую смесь углеводов. Но и вредными домашние лепешки назвать нельзя. В них отсутствуют химические улучшители, которые используются практически на любом хлебном производстве.

Понять, какие еще преимущества кроются в этом продукте, можно сравнив его с другими мучными изделиями. Лепешки на сковороде на воде, приготовленные без масла, содержат всего 231 ккал. В то время как любая сдобная булочка вмещает в себя не менее 339 ккал.

Тесто для лепешек на сковороде на воде раскатывается в тонкий пласт, поэтому они не бывают особо пышными или мягкими. А значит для поддержания структуры, в них необязательно добавлять такие продукты, как молоко или яйца, которые для некоторых людей могут являться аллергенами.

Безусловно, лепешки полезнее сдобного батона, так как содержат меньше калорий и сахара. А еще этот продукт можно сделать по-настоящему ценным, если заменить традиционную белую муку на цельнозерновую.

Также помимо пшеничной можно использовать ржаную, кукурузную, льняную или даже гречневую. Экспериментируйте со вкусами, и обязательно найдется рецепт по душе.

Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами

Дрожжевые лепешки на воде могут использоваться в качестве хлеба либо служить самостоятельной закуской. По аналогичным рецептам изготавливается лаваш, который подается к горячим блюдам, а также пита – белый хлеб, употребляемый со всевозможными начинками.

Для этого рецепта воду следует предварительно нагреть до температуры 35-40̊С, а затем в стакане теплой жидкости растворить чайную ложку сухих дрожжей.

Смешать три стакана муки с щепоткой соли и ложкой сахара. Добавить растворенные дрожжи и столовую ложку рафинированного растительного масла.

Необходимо как следует вымесить тесто, оно должно получиться достаточно крутым, и оставить на один час, прикрыв полотенцем. По прошествии времени его нужно поделить на равные куски, их получится приблизительно восемь, снова прикрыть полотенцем и дать еще постоять 10-15 минут.

Из кусков скатываем шарики. Каждый с помощью скалки превращаем в ровный пласт толщиной не более 2 мм. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

Во время готовки следует быть очень осторожным. Лепешки поджариваются буквально за 10-15 секунд. Не стоит их пересушивать. Готовый продукт складываем стопкой и накрываем кухонным полотенцем.

Если хочется сделать нечто наподобие питы, то не стоит слишком сильно раскатывать лепешки. Их толщина должна быть около 1 см. При жарке хлеб вздуется, и в нем можно будет вырезать кармашек, который впоследствии удобно начинять тушеными овощами или жареным мясным фаршем.

Тесто для лепешек на воде без дрожжей

Простые лепешки на воде на сковороде готовятся без дрожжей. Тесто получается очень упругим, поэтому в него обязательно добавляется растительное масло. Жиры обволакивают белковые волокна муки и повышают их эластичность. Такое тесто не липнет к скалке и очень хорошо раскатывается.

Домашний лаваш можно приготовить всего из нескольких компонентов. Потребуется:

  • стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Соединить составляющие, полученный объем накрыть полотенцем, дать настояться в течение получаса.

После этого вымесить тесто и оставить еще на 30 минут. Разделим кусок на равные части, округлим их, раскатаем как можно тоньше. Обжариваем на горячей сковороде буквально по несколько секунд с каждой стороны.

Горячий лаваш укладываем на тарелку и накрываем полотенцем.

Рецепт простых лепешек на сковороде на воде

Ароматные пресные оладушки можно испечь всего за несколько минут. Эти лепешки станут отличным началом дня. Они достаточно калорийны, чтобы зарядить энергией на все утро.

Потребуется стакан муки, который следует смешать с солью и содой (на кончике ножа). К полученной смеси добавим 20 граммов слегка растопленного сливочного масла, разомнем его вручную вместе с мукой до получения сыпучей крошкообразной массы.

Нальем в емкость полстакана воды, замесим тесто. Отставим его отдохнуть примерно на полчаса.

Из теста скатаем оладушки толщиной 0,6-0,7 см. Будем жарить их на сковороде с толстым дном, обмазанной растительным маслом. Лепешки готовятся на малом огне под крышкой. На пропекание с каждой стороны уходит 5-7 минут.

Лепешки лучше готовить на один раз и есть горячими.

Луковые лепешки

Очень вкусными получаются лепешки из постного теста на кипятке. В качестве приправы используется молодой зеленый лук.

Для основы берется два стакана просеянной муки. К ним добавляются две столовые ложки растительного масла и немного соли. Этот рецепт подразумевает использование кунжутного масла. Вся смесь вымешивается ложкой.

Тонкой струйкой в массу необходимо влить чуть меньше стакана горячей, но не кипящей воды. Смесь при этом нужно постоянно помешивать.

Тесто замесим вручную до получения гладкой однородной массы, оставим в холодильнике на полчаса, прикрыв пищевой пленкой.

Затем почистим, мелко нарежем пучок зеленого лука. Лучшим вариантом будет, если он только что собран с грядки. Однако в не сезон, вполне подойдет зелень из магазина.

Тесто разделим на равные куски, раскатав тонкие лепешки, каждую полностью выкладываем луком. Скатаем в валик и порежем на части.

Берем кусочек луковой колбаски и снова раскатываем его в лепешку. Сильно стараться не надо. Толщина каждой должна быть не меньше 5 мм.

Жарим оладушки на сильно раскаленной смазанной маслом сковороде. Убавляем огонь до умеренного. Крышкой не накрываем. С каждой стороны лепешку нужно печь около 2-3 минут.

При жарке тесто будет немного вздуваться. Готовые лепешки по структуре напоминают слоеные.

Овсяные лепешки на сковороде

Перед приготовлением лакомства по этому рецепту необходимо смолоть овсяные хлопья в муку. Возьмем стакан самого мелкого геркулеса, измельчим его в кофемолке или при помощи другой кухонной техники.

В овсяную муку добавим соль по вкусу, полторы столовые ложки сливочного масла и взятую на кончике ножа соду, предварительно погасив ее уксусом, лимонным соком или кипятком.

Зальем ингредиенты горячей водой. Возьмем ее в количестве полстакана. Замесим однородное тесто и оставим полежать минут 20.

Смотрите так же:  Постный брауни рецепт

Приступим к формированию лепешек. Скатаем тесто в одну длинную колбаску. Разрежем ее на равные кусочки. Из каждого сформируем лепешку, которые будем жарить в растительном масле на разогретой до высоких температур сковороде.

Толщина каждой заготовки должна быть меньше сантиметра. Огонь делаем мощнее. Крышкой не накрываем. Следим, чтобы не подгорело.

Лепешки с мясом на сковороде

Лепешки с мясом можно есть в обед или, если позволяет фигура, на ужин. Прекрасная домашняя выпечка наподобие чебурека сойдет за хороший перекус или заменит мясной пирог.

Фарш можно приготовить заранее, а также использовать готовый вариант. Вкуснее всего получается выпечка с начинкой наполовину из говядины и свинины.

Для основы потребуется стакан теплой воды и два стакана муки. Оба компонента замешиваются в крутое тесто, которое необходимо оставить «отдохнуть». За это время готовится начинка.

Нам потребуется около 800 грамм мясного фарша. К нему добавим 4 мелко измельченных зубчика чеснока. Посолим, поперчим. Покрошим пучок свежей зелени. Лучше использовать лук. Нальем 4 ложки соевого соуса, 2 ложки растительного масла и пару ложек водки. С ней наше мясо получится более сочным.

Вымесим фарш, тщательно размешивая все ингредиенты. Поделим его на 8 равных частей. Тесто также следует поделить на 8 кусочков.

Раскатываем заготовки на очень тонкие пласты. Диаметр каждой лепешки должен быть примерно 25 см. Три четверти круга покрываем мясной начинкой, оставляя нетронутый сектор.

Делаем надрез от центра круга к краю. Берем свободный конец лепешки и накрываем им часть с фаршем. Делаем еще два оборота. Таким образом, должен получиться слоеный треугольник с мясом и тестом внутри.

Кладем заготовку печься на сухую сковороду под крышку. Убавляем огонь до минимума и ждем несколько минут, пока лепешка не поджарится. Переворачиваем и выпекаем с другой стороны.

Эти лепешки получаются очень сытными, вкусными и исчезают за мгновенье.

Картофельные лепешки на сковороде

Это блюдо восточной кухни готовится из пресного заварного теста. Потребуется минимум времени, но оно способно порадовать любого почитателя домашней выпечки.

К трем стаканам предварительно посоленной муки следует добавить две столовые ложки растительного масла. Неспешно влить стакан крутого кипятка и быстро перемешать массу до образования однородного комка.

Оставить его остужаться. А затем вымесить гладкое однородное тесто. Ему потребуется 20-30 минут полежать под полотенцем, чтобы набухнуть.

За это время готовим начинку. Отваренный картофель солим и разминаем в пюре. Толченого картофеля нам понадобится полтора стакана.

На разогретой сковороде в масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Одну целую головку небольшого размера можно порезать на кубики или полукольца. Все смешать и добавить в общую массу шинкованные перья зеленого лука. Начинка готова.

Из теста формируем тонкие лепешки. Обжариваем их на сухой сковороде. На один край кладем начинку. Накрываем свободной стороной. Смазываем лепешку сливочным маслом. Кушаем горячими.

Сладкие лепешки

Сладкие лепешки заменят хрустящие вафли. Их особо приятно подать к завтраку. Со стаканом молока они станут отличным полдником для детей.

Для лакомства понадобится:

  • стакан муки;
  • одно яйцо:
  • две столовые ложки сахара;
  • немного соли (на глаз);
  • чайная ложка соды;
  • 50 мг теплой воды;
  • три большие ложки растительного масла.

Приготовим тесто: в емкость высыпаем муку, делаем в ней углубление, разбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло.

Нам потребуется влить 3-5 ложек теплой кипяченой воды. Ее количество зависит от свойств муки. Чем тесто становится плотнее, тем больше понадобиться жидкости.

Замешиваем достаточно крутое тесто. Оставляем его в теплом месте, накрыв, на 40 минут.

Делаем из него лепешки. Присыпаем каждую слегка содой. Сильно раскатываем, буквально до прозрачного состояния. Смазываем маслом. Обваливаем в сахаре. Скручиваем в рулет.

Тонкую колбаску заворачиваем в улитку. Каждую раскатываем до толщины 3 мм. Жарим на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Подаем к столу горячими.

Медовая лепешка

Медовая лепешка имеет аппетитный золотистый цвет и неповторимый аромат. Она станет еще вкусней, если в тесто при приготовлении добавить кунжут.

Обжариваем столовую ложку семян на сухой сковороде. Отставляем их в сторону и даем остыть.

Разбиваем одно яйцо. Выкладываем к нему столовую ложку меда. Добавляем немного соли (на кончике ножа). Заливаем полученную смесь половиной стакана теплой воды.

Нужно размешать так, чтобы из всех ингредиентов получилась однородная масса. В нее и высыпаем подготовленный кунжут. Сверху просеем два стакана муки. Добавим пол чайной ложки соды.

Замесим густое тесто, из которого сформируем маленькие лепешки. Будем их обжаривать на сковороде в большом количестве масла. Лепешки должны буквально утопать в нем, как во фритюре.

Излишки жира удалим бумажным полотенцем. Эти лепешки в остывшем виде напоминают кунжутное печенье, такое же вкусное и хрустящее.

Лепешки из кукурузной муки

Кукурузные лепешки отлично подходят для диетического питания. Они очень полезны для пищеварения. Приготовить их можно всего из трех компонентов: муки, воды и соли. Рецепт лепешек на сковороде на воде, сделанных из кукурузы – является, пожалуй, самым простым.

Выбираем подходящую миску и насыпаем в нее два стакана кукурузной муки. Добавляем немного соли по вкусу. Частями вливаем горячую воду. Ее количество будем определять по ситуации. Размешиваем в муке каждую порцию и смотрим на консистенцию. Тесто должно стать плотным, не текучим и неломким.

Из однородной массы формируем толстенькие лепешки. Они должны больше напоминать котлетки. Будем жарить их на среднем огне в растительном масле на сковородке с толстым дном. Крышкой закрывать не следует. Переворачиваем аккуратно, чтобы лепешки не развалились. Едим, пока не остыли.

Лепешки на сковороде с зеленью

Эта горячая закуска готовится очень быстро. Воду для теста можно заменить на молочную сыворотку. Для начинки используем творог любой жирности и большое количество укропа.

Приступаем к приготовлению теста. Просеиваем в миску полкилограмма пшеничной муки. Добавляем к ней щепотку соли и хорошо перемешиваем.

В горке с мукой делаем углубление и наливаем туда четверть стакана растительного масла, пол чайной ложки соды (можно не гасить). Наливаем стакан холодной воды.

Замешиваем мягкое тесто. Прикрываем его полотенцем. Даем ему немножечко отдохнуть, а в это время приступаем к приготовлению начинки.

Нам потребуется 300 грамм творога и большой пучок укропа. Промываем зелень под проточной водой, стряхиваем лишнюю влагу. Можно слегка обмакнуть полотенцем. Мелко рубим зелень и смешиваем ее с творогом. Не забываем добавить немного соли (по вкусу).

Из теста катаем небольшие шарики, формируем из них тонкие лепешки. Укладываем на одну половину начинку и сворачиваем пополам. Защипываем края лепешки. Она у нас будет похожа на чебурек. И обжариваем всю эту красоту на растительном масле, пока не подрумянится до золотистой корочки с обоих сторон.

Постное тесто очень легко в приготовлении. Требует совсем мало времени и ингредиентов. Тем не менее, из него получаются очень вкусные и разнообразные закуски. Любое из предложенных блюд может стать украшением стола.