Цукаты из черноплодной рябины

Цукаты или «сухое варенье» — такое название получили вываренные в сахарном сиропе и высушенные фрукты и ягоды. Цукаты из черноплодной рябины особенно популярны, так как являются не только сладким лакомством, но и обладают целебными свойствами.

Цукаты из черноплодной рябины в домашних условиях — рецепт

Начините с подготовки самих ягод, в рамках которой их следует перебрать, удаляя поврежденные, затем промыть и замочить на сутки. При этом воду при вымачивании следует сменить в процессе.

Сварите базовый сахарный сироп, переложите в него ягоды и готовьте около часа. В самом конце варки всыпьте лимонную кислоту, либо добавьте сок натурального лимона из половины плода. Сваренные ягоды откиньте на сито и оставьте стекать сироп на половину суток, после чего разложите рябину на ровной поверхности в один слой. Сушите ягоды в проветриваемом помещении в течение суток, затем обваляйте в сахаре и поместите в стеклянную тару.

Цукаты из черноплодной рябины в сушилке на зиму

Приготовление цукатов — процесс длительный и состоит из нескольких этапов. Перед тем, как приготовить цукаты из черноплодной рябины, ягоды вымачиваются, а затем провариваются в сиропе. Заключительный этап — сушка ягод. Этот процесс можно облегчить, высушив ягоды в специальной сушилке. В ее отсутствие процедуру можно повторить и в обычном духовом шкафу.

  • ягоды рябины — 980 г;
  • сахар — 290 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • сахарная пудра — 135 г.

Растворите лимонку, доведите раствор до кипения и поместите ягоды на 3 минуты. Бланшированные ягоды обсушите и разложите единым слоем на решетке сушилки и оставьте на половину суток.

При приготовлении в духовке разогрейте ее до 200 градусов и поместите плоды рябины, пересыпанные сахаром. Как только сироп начнет закипать, уменьшите температуру до 60 градусов и сушите их в течение 45 минут. Подсушенные ягоды выньте из духовки и досушивайте естественным путем при комнатной температуре.

Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой. Отправьте на хранение, предварительно переложив сухие ягоды в стеклянную посуду. Для длительного хранения используйте пергаментную бумагу.

Цукаты из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • черноплодная рябина 1 л банка
  • сахар 1 л банка
  • ванилин 1/4 ч.л.
  • лимонная кислота 1 ч.л.
  • вода 200 мл.
  • сахарная пудра для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Ягоды черноплодной рябины переберите, промойте и замочите в холодной воде на 1-1,5 суток. За это время несколько раз поменяйте воду

2. Сахар засыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и сварите сладкий сироп

3. В кипящий сироп засыпьте ягоды аронии, предварительно промытые и вымоченные. Варите на среднем огне в течение 20 минут. Снимайте образующуюся пенку

4. В конце варки добавьте ванилин и лимонную кислоту. Снимите с огня и дайте полностью остыть в сиропе

5. Остывшую ягоду откиньте на сито и дайте полностью стечь. Я оставляю на 10-12 часов. Сироп можно использовать для компота или сварить на его основе варенье

6. После чего ягоды необходимо окончательно высушить. Можно их просто распределить на листе и оставить в комнате. А можно ускорить процесс в духовке: ягоды на листе пергамента отправить в духовку разогретую до 50 градусов на 2-3 часа

7. Подсушенные ягоды переложить на тарелку, пересыпать сахарной пудрой и убрать до окончательного высыхания (лучше на солнечный подоконник). Это может занять 1-2 суток (или больше)

8. Цукаты готовы, когда при нажатии их них не выделяется жидкость

Дополнительная информация

Из черноплодной рябины можно готовить не только ароматное варенье и вкусные компоты, но и цукаты. Цукаты готовить очень просто, хотя по времени на это может уйти до трех дней. Вкусны цукаты и как самостоятельный десерт, также их хорошо добавлять в выпечку и украшать готовые торты. А еще это натуральное и вкусное лекарство, ведь арония, как иначе называют черноплодную рябину, богата витаминами Р и РР и другими микроэлементами.

Смотрите так же:  Что можно приготовить за 5 минут ночью

Цукаты из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 1 кг. черноплодной рябины
  • 500 гр. сахара
  • 1-2 ст. л ванильного сахара
  • сахарная пудра для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Черноплодку очистить от веточек и помыть.

Замочить в воде на сутки (воду менять 3 раза).Это делается для того , чтобы ушла вязкость из ягод.

В кастрюле смешать ягоду с сахаром и оставить на 2 часа.

Первый раз варим 20 мин и оставляем до полного остывания.

Второй раз варим 20 мин, добавляем ванильный сахар, оставляем до полного остывания.

Ягоды процеживаем через сито (можно оставить на ночь).

Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем ягоды в один слой. Оставляем сушиться при комнатной температуре, а лучше подсушивать конечно на солнышке.

Потом перемещаем в духовку при температуре 40 градусов часа на 3. Повторяем эту процедуру ещё раз.

Когда ягоды подсохнут, обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из черноплодной рябины

Время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Ингредиенты:

Как сделать цукаты из из черноплодной рябины

Предлагаю приготовить цукаты из чёрноплодной рябины. Такие цукаты очень похожи на изюм, имеют приятный интересный вкус.

Цукаты можно добавлять в кексы, в сырники, посыпать ими мороженое, порционные десерты. Кроме цукатов вы получите вкусный густой сироп, который тоже можно подать к блинчикам, оладьям или запеканкам. Следует помнить, что чёрная арония — растение лекарственное и снижает давление. Это следует учесть для тех, кто будет лакомиться десертами.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления цукатов из аронии нам понадобится черноплодная рябина, сахар, вода, лимонная кислота, ванильный сахар.

Аронию перебрать, удалить веточки и черешки, промыть.

Залить подготовленную аронию водой и оставить на сутки, 3 раза за это время меняя воду.

Соединить сахар и воду. Довести до кипения.

В сироп выложить подготовленную аронию. Довести до кипения и варить 20 минут. Оставить до полного остывания.

Через 2 часа опять довести до кипения и варить 20 минут. В конце добавить ванильный сахар и лимонную кислоту.

Ягоды процедить через сито. Можно оставить в сите даже на ночь.

Выложить ягоды в один слой и оставить сушиться в тёплом помещении (можно и на солнце) на 1 сутки.

Когда ягоды подсохнут, обвалять их в сахарной пудре или сахарном песке.

Цукаты из аронии готовы. Кроме этого, получится очень вкусный густой сироп из аронии.

Цукаты из аронии (черноплодной рябины)

Черноплодную рябину в нашей семье очень уважают. Варим варенье, замораживаем, делаем настойки. Но больше всего нравятся вкусные, полезные цукаты из аронии, которые идут и в выпечку, и в ароматный чай (главное, занимают мало места для хранения)

Ингредиенты для «Цукаты из аронии (черноплодной рябины)»:

  • Рябина черноплодная — 1 кг
  • Сахар (сироп) — 1 кг
  • Вода (сироп) — 1 стак.
  • Кислота лимонная (сироп) — 1 ч. л.
  • Ванилин (сироп) — 1 пакет.

Рецепт «Цукаты из аронии (черноплодной рябины)»:

Аронию помыть и замочить в холодной воде на сутки (меняя 2 раза воду).
Из сахара и воды сварить сироп и опустить наши ягоды. Варить до готовности (примерно около часа), в конце добавить лимонную кислоту и ванилин, пусть чуть-чуть прокипит.
Ягоды достать на дуршлаг и оставить стекать сироп на ночь. Утром рассыпать на сухой поверхности и оставить в комнате на сутки просушиться.
Хранить в стеклянной банке, пересыпав сахаром;
получается 750 гр баночка.
Сироп добавляю в чай — очень вкусно и полезно.

Содержание витамина Р в 100 г плодов: в черноплодной рябине — 4000 мг; в апельсине и лимоне — 400-500 мг, в черной смородине — до 1500 мг, в вишне и черешне — до 900 мг, в крыжов­нике и бруснике — до 650 мг.

Спелые плоды аронии имеют уникаль­ный химический состав: 7-11% сахаров, до 1,3% органических кис­лот, а также витамины В2, В9, Е, РР и С.
В 100 г мякоти содержится 1,2 г желе­за, 0,5 г марганца, 5-8 мкг йода. Пло­ды аронии полезны для профилактики атеросклероза, гипертонии, наруше­ний сна, укрепляют иммунную систему, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ. Содержание витамина Р, способствующего укрепле­нию стенок сосудов, — главное досто­инство аронии.
По способности нака­пливать в мякоти плодов значительное количество йодистых соединений (10 мкг на 100 г свежих плодов) арония уступает лишь фейхоа.
Входящий в состав плодов сорбит — заменитель са­хара для больных сахарным диабетом. А в листьях содержатся вещества, улуч­шающие работу печени и способствующие образованию и оттоку желчи.

Смотрите так же:  Приготовить морскую капусту корейски

В межсезонье плоды аронии исполь­зуют как поливитаминное средство при повышенной утомляемости, в том числе, сушеными. 30 г плодов на ночь залить двумя стакана­ми кипятка, настоять в термосе, на сле­дующий день выпить в три приема по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Как приготовить «изюм», цукаты из черноплодной рябины?

Цукаты из черноплодной рябины можно приготовить довольно простым способом. Это будет не только лакомство, но и полезное домашнее средство для гипертоников. Как известно, арония — так называют черноплодную рябину, имеет свойство понижать давление.

Нужно перебрать ягоды, промыть их в нескольких водах и выложить на полотенце.

Дальше нужно приготовить сахарный сироп. Из расчета на 1,5 кг аронии 1 кг сахара 200 гр воды. Сироп доводим до кипения, когда сахар растворился, опускаем туда рябину. Можно довести до кипения, отставить на пару часов, а затем доварить в течении 15-20 минут на медленном огне без крышки. А можно варить сразу до готовности, не отставляя. В конце варки добавить лимонную кислоту, и прокипятить вместе минут пять.

Осторожно сливаем все на дуршлаг, и оставляем до остывания. Горячими ягоды легче повредить, поэтому в теплом или холодном виде выкладываем на бумагу для выпечки на листы и отправляем подсушиваться в духовку.

В духовке ягоды остаются в течении двух часов при температуре 50°, через два часа духовку открыть и дать ягодам остыть там же. Затем пересыпаем сахарной пудрой и закладываем на хранение.

Если нужно хранить долго, то сахарной пудры побольше, чтобы ягоды были гарантированно сухими, и засыпать в герметично закрываемые емкости. Если долгое хранение не подразумевается, то выстлать салфеткой вазочку, и туда поместить лакомство.

Оставшийся сироп можно использовать для добавления в компоты для цвета и вкуса. Но самое лучшее, что получается — это опустить в него нарезанные дольками яблоки, и сварить варенье. Яблоки очистить, на минут пять опустить в воду с добавлением ложки пищевой соды, дать хорошо стечь. Содовая ванночка помогает долькам не разваливаться в процессе варки. В сироп добавить сахар, учитывая кислоту яблок. Чем яблоки кислее, тем потребуют больше сахара. В кипящий сироп с добавлением приблизительно 1/3 сахара к первому весу, опускаем дольки. Доводим до кипения, через две минуты выключаем огонь, и оставляем так до завтра.

Сироп пропитывает дольки, они будут целенькими довариваться завтра. На следующий день довариваем варенье, разливаем в банки. Остатки сиропа можно опять использовать по усмотрению хозяйки, а можно распределить все по банкам равномерно. Такое варенье ни на что не похоже, а уж на традиционное яблочное тем более. Легкий вяжущий привкус придает неповторимый вкус, цвет, кислинка и целенькие дольки — это гордость хозяйки.

Цукаты из черноплодной рябины

Цукаты из черноплодной рябины

– 1 чайная ложка лимонной кислоты,

Сварите сахарный сироп, высыпьте в него ягоды и оставьте настаиваться до остывания. Затем на медленном огне доведите ягоды до кипения и варите, снимая пену, около 15 минут. После остывания повторите процедуру – нагреть, прокипятить, остудить – еще 2 раза. Процедите ягоды через дуршлаг до полного стекания сиропа, разложите в один слой на пергаменте и оставьте на 3–4 дня в сухом и теплом месте. Готовые цукаты, чтобы не слипались, можно пересыпать сахарным песком.

Похожие главы из других книг

Напиток из ягод крыжовника и черноплодной рябины

Напиток из ягод крыжовника и черноплодной рябины ИНГРЕДИЕНТЫЯгоды крыжовника – 3 кгЯгоды черноплодной рябины – 1 кгВода – 2,8 лCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯКрыжовник и рябину перебрать, хорошо промыть и залить кипящей водой. Разбухшие ягоды протереть сквозь сито, из полученной

Сок черноплодной рябины (аронии)

Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами — глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит, который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин

Смотрите так же:  Узбекская самса с мясом рецепт с фото

Напиток из черноплодной рябины

Сок из черноплодной рябины (аронии)

Сок из черноплодной рябины (аронии) Сок из аронии позволяет предупреждать целую группу сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероз, гипертонию, тромбофлебит, склероз сосудов головного мозга и др.Кроме того, его применяют при различных кровотечениях, при

Сок черноплодной рябины (аронии)

Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах

Сок черноплодной рябины (аронии)

Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах

Сок черноплодной рябины (аронии)

Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами — глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах

Напиток из черноплодной рябины

Рецепты лекарственных средств из черноплодной рябины

Рецепты лекарственных средств из черноплодной рябины В отличие от шиповника с его давней историей, черноплодная рябина вошла в нашу культуру слишком недавно, чтобы наука успела полностью исследовать ее лекарственные свойства. Пока что хорошо известны ее собственные

Настой сушеных плодов черноплодной рябины

Настой сушеных плодов черноплодной рябины – 1 столовая ложка ягод черноплодной рябины,– 0,2 литра воды.Способ приготовления:Положите в посуду ягоды, залейте кипятком. Накройте крышкой и настаивайте 30–40 минут. Вместо обычной посуды можно использовать термос.Способ

Что можно приготовить из черноплодной рябины

Что можно приготовить из черноплодной рябины Ягоды черноплодной рябины довольно сладкие, поэтому из них готовят большей частью сладкие же блюда и десерты. В основном это варенья и джемы, сиропы, кисели и квас. Из ягод получаются отличные цукаты, которые, как и свежие

Квас из черноплодной рябины

Квас из черноплодной рябины – 1 кг ягод,– 400 г сахара,– 5 г дрожжей,– 4 литра воды.Способ приготовления:Ягоды разомните пестиком в эмалированной или стальной кастрюле. Прокипяченный в течение пяти минут сахарный сироп слегка остудите, после чего залейте им ягоды.

Джем из черноплодной рябины с яблоками

Джем из черноплодной рябины с яблоками – 1 кг ягод,– 0,5 кг яблок,– 1,2 кг сахара,– 1 стакан воды.Способ приготовления:Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками. Промытые и обсушенные ягоды разомните пестиком, смешайте с яблоками. Добавьте воду и сахар,

Мармелад из черноплодной рябины и яблок

Мармелад из черноплодной рябины и яблок – 200 г ягод черноплодной рябины,– 600 г яблок,– 600 г сахара,– четверть стакана воды.Способ приготовления:Разомните ягоды пестиком, яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте мелкими кусочками. Сложите в кастрюлю, добавьте

Пюре из черноплодной рябины

Пюре из черноплодной рябины – 1 кг черноплодной рябины,– полстакана воды.Способ приготовления:Сложите ягоды в кастрюлю, добавьте воду и проварите на медленном огне до размягчения. Протрите ягоды через сито, пюре снова доведите на слабом огне до начала кипения, разлейте

Сироп из черноплодной рябины

Сироп из черноплодной рябины – 1 кг черноплодной рябины,– 1 кг сахара,– 30 вишневых листьев,– 1 чайная ложка лимонной кислоты,– 1 л воды.Способ приготовления:Положите ягоды и промытые вишневые листья в кастрюлю, залейте водой и прокипятите в течение 15 минут. Слегка

Цукаты из черноплодной рябины

Для рецепта цукатов вам потребуется:

  • черноплодная рябина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислот, ванилин — по вкусу.

Рецепт приготовления цукатов:

Чтобы приготовить Цукаты из черноплодной рябины необходимо.

1 кг плодов черноплодной рябины вымачивают в холодной воде в течение суток, меняя воду два раза. Затем плоды в сахарном сиропе (1 кг сахарного песка на 1 стакан воды) варят на среднем огне до готовности. К концу варки добавляют чайную ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Готовые плоды вынимают из сиропа и оставляют на ночь на дуршлаге для стекания сиропа. Затем их подсушивают при комнатной температуре в течение суток и хранят обсыпанными сахарным песком.

средний бал: 0.00
голосов: 0