Содержание:

Как сделать розовое масло в домашних условиях?

Для получения настоящего розового масла выращивают специальные сорта роз. Лепестки роз обрабатывают по особой технологии и из пяти тонн цветочных лепестков получают около килограмма натурального розового масла. В домашних условиях настоящее розовое масло приготовить не получится, но можно сделать масло, которое тоже называют розовым и которое тоже очень полезно для кожи.

Собирать розы для приготовления масла нужно ранним утром, еще до восхода солнца, пока солнце не нагрело цветки и из них не испарилось эфирное масло. Лепестки могут быть слегка влажными, но на них не должно быть воды. Розы выбирать нужно красного цвета, самые ароматные, с сильным запахом.

Способов приготовления розового масла в домашних условиях несколько, но для любого из них понадобится базовая основа – оливковое масло. Вот несколько самых распространенных вариантов домашнего розового масла.

1. Два стакана лепестков розы залить стаканом оливкового масла, Настаивать в плотно закрытой посуде в темном месте две – три недели. Время от времени содержимое нужно перемешивать. Полученное розовое масло процедить и применять в домашней косметике. Им можно протирать тело после душа или принятия ванны, кроме того розовое масло это отличное средство для выполнения антицеллюлитного массажа.

2. Оливковое масло нагреть на водяной бане до 50 – 70 градусов. Насыпать лепестки роз сколько поместится и выдержать в теплом месте двое суток. Лепестки достают, отжимают и закладывают новые. Так повторяют 10 – 15 раз. Готовое масло хранят в плотно закрытой бутылочке в темном месте.

3. Есть и более простой способ получения розового масла. В стеклянную прозрачную банку положить вату, но не до верха, а чтобы она занимала чуть больше половины банки. Остальное место заполнить свежими лепестками роз и залить все оливковым или кунжутным маслом. Масло должно полностью пропитать вату. Банку плотно закрыть и выставить на день на солнце. На следующий день рано утром соберите свежие лепестки. Из банки достаньте вчерашние лепестки, отожмите и замените их свежими. Так повторять до тех пор, пока масло не приобретет стойкий аромат розы. Обычно для этого нужно 10 – 14 дней, в зависимости от сорта роз. Вату хорошо отжимают, готовое масло хранят в холодильнике.
Розовое масло по такому рецепту можно приготовить с добавлением ароматных лепестков и листьев других растений.

Эфирные масла — масло из лепестков роз

Царица сердца роза, символ богини Афродиты, покорила мир не только божественной красотой и восхитительным ароматом, ее эфирное масло обладает целебными свойствами и способно излечивать многие заболевания, приносить умиротворение, гармонию и покой.

Впервые эфирное масло из лепестков розы получил знаменитый арабский ученый Ибн Сина (Авиценна), применив метод дистилляции. Этим способом эфирное масло извлекают из розы и в наши дни. Свежесобранные лепестки эфиромасличной розы (Rosa Damascena) обрабатывают паром, тщательно контролируя его температуру, поскольку даже незначительное ее превышение может уничтожить нежный аромат. Выход масла очень незначителен и составляет 0,02-0,05% от объема сырья. Это значит, что для получения одного килограмма эфирного масла необходимо переработать около 4 тысяч кг цветков, поэтому розовое масло является одним из самых дорогих.

Не соблазняйтесь на покупку дешевого масла, так как это может оказаться розовый абсолют или масло пальмарозы, часто используемое для подделки эфирного масла розы. Подлинность масла можно проверить, поместив его в прохладное место.

На холоде натуральные воска, содержащиеся в масле, начинают сгущаться и масло застывает. Эфирное масло быстро растает, если подержать флакончик в руке или поставить его в теплую воду.

Розовый абсолют стоит значительно дешевле чистого эфирного масла, но не подходит для лечебных целей и ухода за кожей, поскольку содержит примеси растворителя, который используют для его экстракции. Абсолют применяют только для ароматизации помещения и одежды. В медицине и косметологии используют исключительно чистое эфирное масло розы.

Целительное действие и применение
Драгоценный подарок преподнесла Афродита своим наследницам – женщинам: эфирное масло розы, словно волшебный эликсир, заботится о сохранении их молодости, здоровья и красоты.

Розовое масло – одно из лучших средств по уходу за кожей лица и тела.

Оно способствует очищению и оздоровлению воспаленной кожи, исчезновению растяжек, шрамов и следов от прыщей, рекомендуется для ухода за чувствительной кожей. Особенно необходимо эфирное масло розы зрелым женщинам, поскольку оно смягчает сухую кожу и эффективно предотвращает образование морщин.

Благодаря прекрасным антисептическим свойствам розовое масло применяется для заживления ран, царапин, ссадин, лечения экзем, легких ожогов, фурункулов, акне, аллергических кожных болезней и других заболеваний кожи.

В чистом виде розовое эфирное масло на кожу не наносят. Несколько капель масла добавляют в крем для лица или в растительное масло — основу, например, масло жожоба в соотношении 0,05:1. Для ухода за телом необходимо смешать 10 частей масла — основы и 1 часть розового масла.

Для приготовления ванны Клеопатры несколько капель масла розы смешивают с молоком и растопленным медом, а затем эту смесь добавляют в теплую воду. После ванны кожа становится удивительно шелковистой и приобретает приятный аромат.
Массаж с эфирным маслом розы эффективно лечит проблемы женской репродуктивной системы: нормализует баланс женских гормонов, регулирует менструальный цикл, облегчает боль во время месячных и симптомы менопаузы; масло является противовоспалительным средством при инфекциях половой системы.

Эфирное масло розы с древних времен использовалось как эротический стимулятор, оно способно излечивать фригидность и импотенцию.

Розовое масло тонизирует и укрепляет нервную систему, делает ее более устойчивой к стрессам и различным возрастным нарушениям. Массаж с эфирным маслом розы снимает стрессовые и тревожные состояния, снижает кровяное давление и успокаивает головную боль. Масло розы помогает справиться с отрицательными эмоциями, улучшает настроение, повышает самооценку и уверенность в себе, способствует появлению чувства радости и надежды.

Розовое масло хорошо помогает и при нарушениях сна. Для избавления от бессонницы достаточно капнуть 2-3 капли розового масла на салфетку или вату и положить ее в подушку.

Розовое масло обладает превосходными антибактериальными и антивирусными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства при эпидемиях вирусных и простудных заболеваний, для лечения кишечных инфекций и пищевых отравлений. Масло розы способствует выделению желчи из желчного пузыря, нормализует кислотность желудка и благоприятствует пищеварению. Масло благотворно воздействует на печень – укрепляет ее, нормализует функции и защищает от инфекций.

Розовое масло способствует выведению токсинов из крови, укрепляет и поддерживает сердце.

Наиболее распространенные способы применения розового масла: ароматизация воздуха с помощью аромалампы, горячие ингаляции, вдыхание аромата из флакона, аромаванны, массаж, обогащение косметических средств, ароматизация одежды. Масло можно использовать как самостоятельное средство, так и в смеси с другими маслами. Хорошо сочетаются с маслом розы эфирные масла жасмина, лаванды, сандалового дерева, бергамота, иланг-иланга, ромашки, пачули, мандарина, лемонграсса, ветиверии, кедра.

Прием эфирного масла розы внутрь в лечебных целях должен осуществляться только под контролем специалиста. Однако консультация врача не понадобится, если в домашних условиях приготовить очень вкусные и полезные продукты из лепестков эфиромасличной розы, рецепты которых приводятся ниже:

Рецепт меда из лепестков эфиромасличной розы
300 г лепестков розы положить в марлевый мешочек и опустить в 1 литр кипящей воды на 2-3 минуты. Вынуть мешочек, дать стечь, затем хорошо отжать мешочек с лепестками на дуршлаге деревянной ложкой. Лепестки розы выбросить. Отжатый сок лепестков поставить на медленный огонь и постепенно засыпать в него 2,5 кг сахара, варить до полного растворения сахара. Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и минуту прокипятить. В горячем виде разлить мед в стерильные банки и закрыть их пергаментной бумагой, проглаженной с двух сторон утюгом. Бумагу плотно обвязать.

Сироп из лепестков эфиромасличной розы
1 кг лепестков розы прокипятить в 1 литре воды в закрытой посуде, дать настояться в течение нескольких часов. Воду слить и прокипятить с 2 кг сахара, в конце добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Готовый сироп разлить в стеклянные бутылки.

Варенье из лепестков эфиромасличной розы
На 0,5 кг лепестков розы необходимо 1,5 кг сахара, половина лимона и 1 стакан воды.
Лепестки измельчить и смешать с 0,5 кг сахара и поставить для засахаривания на двое суток. Из 1 кг сахара и воды сварить сироп, с добавлением лимонного сока. В горячий сироп положить засахаренные лепестки и проварить на медленном огне до готовности сиропа.

Смотрите так же:  Брюшина в фольге в духовке рецепт

Ликер из лепестков эфиромасличной розы
На дно 3-литровой банки насыпать сахар слоем 2-3 см. Сверху положить слой (2-3 см) лепестков розы, затем насыпать слой сахара и так чередовать до наполнения банки. Верхним слоем должен быть сахар. Укладывать слои плотно, постоянно встряхивая банку. Завязать банку марлей и поставить в теплое темное место примерно на месяц. Образующийся сироп необходимо сливать через марлю в емкость, и добавлять в банку сахар. После того, как лепестки отдадут весь сок и уменьшатся в объеме (лягут на дно банки) слитый сироп развести водкой в пропорции 1:1.

Эти продукты из лепестков розы очень полезны при заболеваниях горла и полости рта, могут применяться в качестве профилактического средства при эпидемиях гриппа.

Не следует путать эфиромасличную розу с декоративной, произрастающей в парках и палисадниках. Она прекрасна, но не содержит целебного эфирного масла, а значит, ее нельзя применять в лечебных и косметических целях.

Как сделать розовое масло в домашних условиях

Букет роз, подаренный любимым парнем, может стать основой для омолаживающего и антицеллюлитного масла. В красных и белых соцветиях содержатся компоненты, которые регенерируют кожу, лечат ожоги и пробуждают желание. Но как извлечь полезные вещества из лепестков в домашних условиях? Замариновать розы в специальных составах.

Основные компоненты

Лечебное масло советуют готовить из цветов, выращенных в собственном саду. Подойдут и дикие розы, и даже соцветия шиповника. Магазинные букеты часто обрабатывают различными химическими составами, чтобы они дольше оставались свежими. А вот розы, купленные у бабушек, торгующих рядом с метро, подойдут для приготовления ароматного экстракта.

Только заготовка должна быть свежей. Основу для масла советуют собирать ранним утром, желательно до наступления рассвета. В лепестках, покрытых капельками росы, высокая концентрация эфирных веществ. Понадобятся только верхушки, стебли срезать не обязательно.

Розы замачивают в растительных маслах. Предпочтение отдают вариантам с едва уловимым ароматом. Подсолнечное не подходит, лучше взять оливковое или кукурузное. Можно использовать персиковое или миндальное, но они способны перебить аромат роз.

В некоторых рецептах применяют вату. Заготовку заранее достают из упаковки и оставляют на несколько часов на тарелке или чистом листе бумаги. Вата должна полежать на открытом воздухе, чтобы из нее выветрился больничный запах, иначе он смешается с ароматом роз, и получится нечто среднее между антисептиком и эфирным маслом.

Подготовка ингредиентов

Собранные цветы сразу замачивают, пока они не потеряли полезные свойства. Чем дольше стоял букет, тем меньше в нем эфирных веществ. Лепестки отделяют от зеленой основы, складывают в дуршлаг и промывают проточной водой, чтобы избавиться от мелких жучков, пыли и паутины.

Розовую заготовку просушивают на бумажном полотенце. Пока испаряется влага, нужно подготовить банку для настаивания масла. Емкость споласкивают с моющим средством и стерилизуют в микроволновке или на пару. Термическая обработка уничтожает бактерии, которые могут спровоцировать брожение и испортить косметическое средство. К тому же, масло с микробами вызывает воспаление и высыпания на коже.

Дезинфицировать рекомендуют и флакончики, в которых будет храниться розовый экстракт. И у банок, и у пузырьков должны быть плотные крышки, которые не пропускают воздух. Идеально, если емкости выполнены из темного стекла. Косметическое средство боится ультрафиолета и кислорода и при контакте с ними теряет полезные свойства.

Сладкий вариант

Если розовый экстракт предназначен для приготовления скрабов и бальзамов, оливковое масло можно заменить сахаром. Получится густой сироп с насыщенным ароматом, который подойдет и для внутреннего приема.

Понадобится литровая банка, 500–600 г подсластителя и в 3 раза больше лепестков. Для этого варианта розы советуют смешать с шиповником, ведь дикое растение содержит аскорбиновую кислоту.

На дно емкости высыпают 250–300 г сахара. Должен получиться слой высотой 1–1,5 см. Затем банку заполняют очищенными и подсушенными лепестками. Заготовку хорошо утрамбовывают деревянной ложкой. Высота розового слоя – 5–6 см. Сверху ароматное растение засыпают оставшимся сахаром. Утрамбовывать или встряхивать не нужно.

Емкость с будущим экстрактом закупоривают, прячут от солнца. Засахаренные лепестки настаивают 2,5–3 месяца. За это время подсластитель впитает сок и эфирные вещества. Затем густую массу отделяют от растительной основы. Сладкий экстракт хранят не дольше 3–4 месяцев, обязательно в холодильнике.

Холодный и теплый способы

В кремы для лица и мыло ручной работы добавляют вытяжку из роз, настоянных на растительном масле. Понадобится 2 стакана лепестков и примерно 150–200 мл жидкой основы. Цветочный экстракт готовят двумя способами.

В первом варианте масло не подогревают. Банку заполняют чистыми лепестками, слегка утрамбовывают, чтобы розы пустили сок, и заливают основой. Закупоренную емкость на 20 суток прячут в прохладное и темное место. Через день лепестки достаются и встряхивают, чтобы они смешались с растительным ингредиентом.

Розовый экстракт процеживают с помощью марли. Цветочную основу тщательно отжимают. Ароматное масло делят на несколько небольших порций и выливают во флаконы с плотными крышками. Вытяжка из роз хранится около 5 месяцев, но только в холодильнике. В теплом помещении экстракт быстро теряет полезные свойства.

Если нужно масло с насыщенным запахом, прибегают ко второму способу. Оливковую или миндальную основу доводят на паровой бане до 50–70 градусов. Горячим продуктом заливают свежие лепестки. На 200 мл масла берут 2,5–3 стакана растительного ингредиента.

Заготовки смешивают в стеклянной емкости. Закупоривают и прячут от солнца на 2 суток. Банка должна находиться в тепле. Затем масло процеживают, лепестки тщательно отжимают. Оливковую основу повторно нагревают, но только до 45–50 градусов. Жидкостью заливают новую порцию свежих роз. Процедуру с настаиванием и заменой лепестков повторяют от 10 до 15 раз. Останавливаются, когда масло приобретет очень сильный и концентрированный запах.

Срок хранения полученного экстракта составляет от 3 до 5 месяцев. Вытяжку из роз добавляют в крем для лица или тела, а также в масло для массажа. Косметическое средство может заменить туалетную воду.

Экстренные способы

Как получить цветочный экстракт за 10 суток? Воспользоваться стерильной ватой. Понадобится чистая литровая банка, 1–2 стакана лепестков и немного масла оливы. Половину стеклянной емкости занимает вата, а вторую – цветочный компонент. Заготовку медленно заливают холодной жидкой основой. Масло должно пропитать вату и полностью покрыть лепестки.

Банку с розовым экстрактом отправляют на освещенный подоконник на 12 часов. Обязательно плотно закупоривают, чтобы эфирные соединения оставались внутри. Цветы должны постоянно находиться на солнце. Ультрафиолет нагревает лепестки и запускает химические реакции.

Ежедневно старые растения извлекают, заменяют и выбрасывают. А банку заполняют новыми розами. Соцветия собирают на рассвете. Процедуру повторяют на протяжении 10–15 суток. Длительность зависит от сорта растений. Главное, чтобы у масла появился насыщенный аромат.

В последний день вату извлекают из банки вместе с лепестками. Отжимают и выбрасывают, а масло переливают во флаконы из темного стекла. Экстракт прячут в холодильник.

Старые букеты из роз не выбрасывают. Сушеные лепестки могут стать основой для омолаживающей и тонизирующей эссенции. Понадобится 2,5–3 стакана заготовки и примерно столько же миндального масла. Цветы высыпают в стеклянную миску и заливают жидкой основой. Она должна полностью покрыть розы. Заготовку отправляют на водяную баню и держат до тех пор, пока лепестки не станут прозрачными. Остуженной и процеженной эссенцией рекомендуют протирать лицо не менее 2 раз в сутки. Такое средство спасает кожу от морщин, шелушения и заменяет зимний крем.

Получить профессиональное розовое масло в домашних условиях невозможно. Но в растительной вытяжке, приготовленной собственными руками, не меньше микроэлементов и эфирных соединений. А чтобы цветочный экстракт дольше хранился, в него советуют добавлять немного токоферола, который является природным консервантом.

Видео: как приготовить дома розовое масло

Подробный рецепт приготовления розового масла в домашних условиях

Привет, мои дорогие читатели и гости!

Вчера я совершила для себя подвиг, решила приготовить масло из лепестков роз. Оказывается, розовое масло в домашних условиях приготовить достаточно легко.

Было бы желание и розы 🙂

Я собрала лепестки с наших дачных роз и занялась приготовлением этого нектара молодости и красоты.

Если у вас не растут розы, можно взять цветки шиповника. Да и вообще приготовить можно любое цветочное масло.

Главное, брать цветы, обладающие нужными вам свойствами. Это могут быть ноготки, ромашка, яблоня и т.д

Конечно же, домашним способом настоящее 100% розовое масло сделать не получится, но и то, что удастся получить, тоже очень полезно и превосходит массу промышленных косметических средств.

Из этой статьи вы узнаете:

Розовое масло — приготовление в домашних условиях

Полезные свойства розового масла

О лечебные свойствах розового масла ходят легенды с незапамятных времен.

В Древней Греции розовые лепестки накладывались на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть. Сегодня они исследованы медиками достаточно хорошо.

Установлено, что основным лечебным компонентом розы является эфирное масло, которое оказывает целый спектр положительного воздействия на организм:

  • восстанавливает и омолаживает клетки
  • заживляя слизистые оболочки.
  • стимулирует иммунную и нервную системы организма,
  • устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга
  • укрепляет сердечную мышцу
  • нормализует внутричерепное давление
  • улучшает работу эндокринных желез
Смотрите так же:  Рецепт картопляники без начинки

В лепестках розы найдены все химические элементы таблицы Менделеева.

Розовые лепестки имеют высокую бактерицидную активность, поэтому их используют для лечения многих заболеваний кожи.

Поэтому розовое масло нашло свое признание не только в области народной, но и в официальной медицине. А о его положительном и омолаживающем влиянии на кожу человека можно писать книги.

Оно усиливает кровообращение, тонизирует кожу, устраняет все высыпания и неровности, убирает угревую сыпь, разглаживает морщины, обладает лимфодренажным эффектом и придает коже юношескую свежесть.

Не зря японки считают розовое масло средством номер один для ухода за кожей лица.

Как приготовить розовое масло в домашних условиях

Для приготовления розового масла берут лепестки цветков шиповника или красных душистых роз

  1. Желательно использовать свежие, но подсушенные лепестки, также могут подойти и сухие.
  2. Собирать их нужно рано утром, в сухую погоду с распускающихся бутонов, а затем слегка подсушить на бумажной салфетке.
  3. Цветочные розовые лепестки сложите в стеклянную банку, залейте их тёплым (50-70С) оливковым маслом без запаха, уберите в тёмное место на двое суток.
  4. Процедите розовое масло, отожмите лепестки и залейте им свежие лепестки роз, сложенные в банку, снова настаивайте сутки в темноте.
  5. Операцию повторяйте до тех пор, пока масло не приобретёт сильный аромат роз(10-15 раз).
  6. Розовое масло хранится в холодильнике при закрытой крышке 3-5 месяцев.

Готовое розовое масло можно добавлять в различные крема, маски для лица, смазывать им волосы, протирать лицо, добавлять в мыло ручной работы.

Видео-рецепт приготовления розового масла

Эссенция из розовых лепестков

Эссенция из розовых лепестков служит для эффективной очистки и повышения тонуса сухой и нормальной кожи лица.

Для ее приготовления 3 стакана сухих лепестков красной розы заливают миндальным или другим растительным маслом без запаха, чтобы лепестки были полностью покрыты, и держат на водяной бане до их полного обесцвечивания.

Эссенцию хранят в плотно закрытом стеклянном флаконе в холодильнике.Ей протирают лицо и шею 2-3 раза в день, что придает коже здоровый упругий вид.

Видео рецепт приготовления розовой воды в домашних условиях, обязательно посмотрите.

Где купить настоящие розовое эфирное масло ?

Ну, а если у вас нет возможности или желания готовить масло из розовых лепестков самостоятельно, вы всегда его сможете купить в готовом виде: в масляных смесях для тела или в виде эфирного масла настоящей домасской розы.

Такие масла высочайшего качества можно найти здесь

Надеюсь, кто нибудь еще рискнет приготовить свое розовое масло и поделится своими впечатлениями от его применения.

А я, вдохновленная этим процессом, приготовлю еще масло из зверобоя и ноготков.

Буду рада, если эти рецепты вам понравятся и вы поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на мою рассылку новостей.

Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Розовое масло в домашних условиях из лепестков роз и пиона: рецепты с фото

Лето — пора не только домашнего консервирования, но и косметических заготовок. Одним из самых универсальных средств является розовое масло для лица, которое можно приготовить своими руками из лепестков роз или пиона. Рассмотрим, как сделать розовое масло в домашних условиях, а также как его применять.

Состав и польза лепестков

Розовое масло как омолаживающее средство издревле называют чудодейственным эликсиром, дарящим красоту и молодость коже любого типа. Оно питает и прекрасно увлажняет не только поверхность эпидермиса, но и более глубокие слои.

Лепестки роз обладают не только изысканнейшим ароматом. Это один из самых «женских» ингредиентов для сохранения красоты, женственности, молодости кожи. Судите сами об их богатейшем составе:

  1. органические кислоты;
  2. эфирные масла;
  3. витамин С;
  4. флавоноиды;
  5. дубильные вещества.

Масло из розовых лепестков с античных времен считалось царственным и самым благородным. Благодаря его утонченному аромату и удивительной способности омолаживать кожу, делая ее нежной, бархатистой, гладкой, его использовали как самое дорогое и редкое косметическое средство.

Косметическое действие

Розовое масло — ценный омолаживающий эликсир с антиоксидантными свойствами. Придает коже здоровый юношеский цвет лица, разглаживает морщины, подтягивает контур. Особенно хорошо действует на сухую, тонкую, увядающую кожу. Устраняет шелушения, воспаления.

Его действие и применение очень обширно:

  1. обладает мощным регенерирующим действием;
  2. повышает упругость, эластичность кожи лица;
  3. восстанавливает защитные функции эпидермиса;
  4. устраняет излишнюю чувствительность кожи;
  5. устраняет красные пятна, купероз;
  6. убирает отечность, припухлость, круги под глазами;
  7. помогает при обезвоженности кожи.
  8. сглаживает мимические, возрастные морщины;
  9. смягчает, делает кожу нежной, бархатистой.

Состав обладает нежным тонким ароматом, который улучшает настроение женщины, дарит ей душевную гармонию, пробуждает чувственность, женственность, уверенность в себе. Таким образом, это ценнейший ингредиент для ухода за кожей лица, тела.

На каком масле настаивать

Чаще всего выбирают оливковое — оно самое доступное. Однако не самое легкое для кожи, к тому же обладает выраженным запахом, который может перебить тонкий аромат роз. Вместе оливкового очень хорошо подходят такие легкие масла как миндальное, персиковое, абрикосовое. Можно их брать наполовину с жожоба. Также можно делать смеси: в равных количествах миндальное и абрикосовое, или абрикосовое + миндальное + оливковое.

Делать розовое масло для лица из лепестков можно двумя способами — на основе лепестков розы или пиона. Рассмотрим, как приготовить оба этих продукта.

На основе розы

Масло из лепестков роз в домашних условиях приготовить совсем не сложно — были бы лепестки роз в нужном количестве. Кстати, вполне сгодятся и от шиповника, причем можно взять сухие вместо свежих. Правда, желательно, чтобы они были от ярко-красных или бордовых ароматных сортов. Лепестки собирайте ранним утром, когда в них больше всего эфирных масел.

Очень важно: используйте только кустовые розы. Выбирайте только те, в которых вы уверены, что их ничем не брызгали, иначе полученный мацерат будет с химией. Розы используйте самые душистые.

Рецепт розового масла в домашних условиях зависит от того, какие лепестки вы используете.

Если вы используете свежие лепестки

Ингредиенты

  • 2 полные горсти сырья;
  • масло 50 грамм.

Сырье поместите в банку из темного стекла, залейте маслом. Сырье спрессуйте ложкой, но не раздавливайте, чтобы не выделялся сок. Иначе во время настаивания лепестки могут начать подгнивать. Если вы возьмете больше масла, то следите за тем, чтобы оно не покрывало лепестки, поскольку только в этом случае получится ароматный состав с запахом розы.

Банку поставьте настаиваться в темное место на 3 недели. Затем отфильтруйте. Настаивать нужно в теплом месте (например, на батарее), укутав банку в толстую ткань. Примерная температура, при которой должен происходить процесс, — 30-40 градусов.

Если вы делаете инфуз на свежих лепестках в теплое время когда, то настаивать можете на солнце (в банке из темного стекла). Поскольку масло не полностью покрывает сырье, смесь следует ежедневно встряхивать.

Если вы настаиваете сухие лепестки

Сухие отдают меньше эфирных масел, поэтому инфуз получается менее ароматным. Чтобы сделать его более насыщенным, предлагаем такой рецепт.

Как приготовить розовое масло в домашних условиях

Не одно десятилетие человечество пытается найти средства, которые не только бы продлевали молодость и красоту, но при этом еще и являлись натуральными, несли в себе всю ту пользу, которую способна оказать природа человеку.

Так, приготовление розового масла в домашних условиях – достаточно распространенная процедура, ведь только качественный продукт способен оказать ни с чем несравнимый положительный эффект.

Сразу следует отметить, что готовить эфирное масло этого вида – это самый надежный способ получить действительно качественный продукт. К сожалению, высокая себестоимость этого средства часто приводит к появлению в продаже фальсификаций, которые, безусловно, не обладают и долей всех положенных полезных свойств.

Чтобы приблизительно понять, сколько может стоить натуральное розовое масло, в домашних условиях которое приготовить хоть и сложно, но вполне возможно, следует понять, что для получения всего лишь одной капли масла придется переработать около тридцати бутонов растения!

Если вы решили не доверять имеющимся в продаже средствам, а приготовить розовое масло в домашних условиях самостоятельно, вам следует знать, что для этого подходят бутоны, собранные до восхода солнца, причем чем больше времени пройдет от момента сбора до собственно переработки – тем менее качественным получится в итоге продукт.

Приготовить же само масло можно двумя способами:

1.Лепестки розы и оливковое масло следует взять в соотношении 5:1, перемешать (обязательно использовать только стеклянную емкость!) и убрать в темное место на три недели. Затем смесь процеживается, полученное масло хранится в холодильнике.

2.Еще один способ приготовления розового масла в домашних условиях – подогреть 200 мл оливкового масла до 50 градусов, добавить туда лепестки (одинаково по весу) и убрать на 3 дня в теплое место. После процедить, отцеженное масло вновь подогреть и добавить такое же количество лепестков.

Процедуру следует повторять 10 раз, постоянно используя свежие лепестки. Преимущество данного способа заключается в отсутствии необходимости собирать сразу большое количество сырья. Хранить полученный в итоге продукт также следует в холодильнике.

Смотрите так же:  Как можно приготовить икру форели

Не полениться и приготовить розовое масло в домашних условиях – значит, обеспечить себя средством, способным оказать положительный эффект на целый ряд как косметических недостатков, так и различных проблем со здоровьем. К тому же, это обойдется гораздо дешевле, чем приобрести действительно качественный продукт, изготовленный промышленным способом, при этом все его целебные свойства идентичны.

Подробный рецепт приготовления розового масла в домашних условиях

Привет, мои дорогие читатели и гости!

Вчера я совершила для себя подвиг, решила приготовить масло из лепестков роз. Оказывается, розовое масло в домашних условиях приготовить достаточно легко.

Было бы желание и розы 🙂

Я собрала лепестки с наших дачных роз и занялась приготовлением этого нектара молодости и красоты.

Если у вас не растут розы, можно взять цветки шиповника. Да и вообще приготовить можно любое цветочное масло.

Главное, брать цветы, обладающие нужными вам свойствами. Это могут быть ноготки, ромашка, яблоня и т.д

Конечно же, домашним способом настоящее 100% розовое масло сделать не получится, но и то, что удастся получить, тоже очень полезно и превосходит массу промышленных косметических средств.

Из этой статьи вы узнаете:

Розовое масло — приготовление в домашних условиях

Полезные свойства розового масла

О лечебные свойствах розового масла ходят легенды с незапамятных времен.

В Древней Греции розовые лепестки накладывались на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть. Сегодня они исследованы медиками достаточно хорошо.

Установлено, что основным лечебным компонентом розы является эфирное масло, которое оказывает целый спектр положительного воздействия на организм:

  • восстанавливает и омолаживает клетки
  • заживляя слизистые оболочки.
  • стимулирует иммунную и нервную системы организма,
  • устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга
  • укрепляет сердечную мышцу
  • нормализует внутричерепное давление
  • улучшает работу эндокринных желез

В лепестках розы найдены все химические элементы таблицы Менделеева.

Розовые лепестки имеют высокую бактерицидную активность, поэтому их используют для лечения многих заболеваний кожи.

Поэтому розовое масло нашло свое признание не только в области народной, но и в официальной медицине. А о его положительном и омолаживающем влиянии на кожу человека можно писать книги.

Оно усиливает кровообращение, тонизирует кожу, устраняет все высыпания и неровности, убирает угревую сыпь, разглаживает морщины, обладает лимфодренажным эффектом и придает коже юношескую свежесть.

Не зря японки считают розовое масло средством номер один для ухода за кожей лица.

Как приготовить розовое масло в домашних условиях

Для приготовления розового масла берут лепестки цветков шиповника или красных душистых роз

  1. Желательно использовать свежие, но подсушенные лепестки, также могут подойти и сухие.
  2. Собирать их нужно рано утром, в сухую погоду с распускающихся бутонов, а затем слегка подсушить на бумажной салфетке.
  3. Цветочные розовые лепестки сложите в стеклянную банку, залейте их тёплым (50-70С) оливковым маслом без запаха, уберите в тёмное место на двое суток.
  4. Процедите розовое масло, отожмите лепестки и залейте им свежие лепестки роз, сложенные в банку, снова настаивайте сутки в темноте.
  5. Операцию повторяйте до тех пор, пока масло не приобретёт сильный аромат роз(10-15 раз).
  6. Розовое масло хранится в холодильнике при закрытой крышке 3-5 месяцев.

Готовое розовое масло можно добавлять в различные крема, маски для лица, смазывать им волосы, протирать лицо, добавлять в мыло ручной работы.

Видео-рецепт приготовления розового масла

Эссенция из розовых лепестков

Эссенция из розовых лепестков служит для эффективной очистки и повышения тонуса сухой и нормальной кожи лица.

Для ее приготовления 3 стакана сухих лепестков красной розы заливают миндальным или другим растительным маслом без запаха, чтобы лепестки были полностью покрыты, и держат на водяной бане до их полного обесцвечивания.

Эссенцию хранят в плотно закрытом стеклянном флаконе в холодильнике.Ей протирают лицо и шею 2-3 раза в день, что придает коже здоровый упругий вид.

Видео рецепт приготовления розовой воды в домашних условиях, обязательно посмотрите.

Где купить настоящие розовое эфирное масло ?

Ну, а если у вас нет возможности или желания готовить масло из розовых лепестков самостоятельно, вы всегда его сможете купить в готовом виде: в масляных смесях для тела или в виде эфирного масла настоящей домасской розы.

Такие масла высочайшего качества можно найти здесь

Надеюсь, кто нибудь еще рискнет приготовить свое розовое масло и поделится своими впечатлениями от его применения.

А я, вдохновленная этим процессом, приготовлю еще масло из зверобоя и ноготков.

Буду рада, если эти рецепты вам понравятся и вы поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на мою рассылку новостей.

Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подробный рецепт приготовления розового масла в домашних условиях

Привет, мои дорогие читатели и гости!

Вчера я совершила для себя подвиг, решила приготовить масло из лепестков роз. Оказывается, розовое масло в домашних условиях приготовить достаточно легко.

Было бы желание и розы 🙂

Я собрала лепестки с наших дачных роз и занялась приготовлением этого нектара молодости и красоты.

Если у вас не растут розы, можно взять цветки шиповника. Да и вообще приготовить можно любое цветочное масло.

Главное, брать цветы, обладающие нужными вам свойствами. Это могут быть ноготки, ромашка, яблоня и т.д

Конечно же, домашним способом настоящее 100% розовое масло сделать не получится, но и то, что удастся получить, тоже очень полезно и превосходит массу промышленных косметических средств.

Из этой статьи вы узнаете:

Розовое масло — приготовление в домашних условиях

Полезные свойства розового масла

О лечебные свойствах розового масла ходят легенды с незапамятных времен.

В Древней Греции розовые лепестки накладывались на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть. Сегодня они исследованы медиками достаточно хорошо.

Установлено, что основным лечебным компонентом розы является эфирное масло, которое оказывает целый спектр положительного воздействия на организм:

  • восстанавливает и омолаживает клетки
  • заживляя слизистые оболочки.
  • стимулирует иммунную и нервную системы организма,
  • устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга
  • укрепляет сердечную мышцу
  • нормализует внутричерепное давление
  • улучшает работу эндокринных желез

В лепестках розы найдены все химические элементы таблицы Менделеева.

Розовые лепестки имеют высокую бактерицидную активность, поэтому их используют для лечения многих заболеваний кожи.

Поэтому розовое масло нашло свое признание не только в области народной, но и в официальной медицине. А о его положительном и омолаживающем влиянии на кожу человека можно писать книги.

Оно усиливает кровообращение, тонизирует кожу, устраняет все высыпания и неровности, убирает угревую сыпь, разглаживает морщины, обладает лимфодренажным эффектом и придает коже юношескую свежесть.

Не зря японки считают розовое масло средством номер один для ухода за кожей лица.

Как приготовить розовое масло в домашних условиях

Для приготовления розового масла берут лепестки цветков шиповника или красных душистых роз

  1. Желательно использовать свежие, но подсушенные лепестки, также могут подойти и сухие.
  2. Собирать их нужно рано утром, в сухую погоду с распускающихся бутонов, а затем слегка подсушить на бумажной салфетке.
  3. Цветочные розовые лепестки сложите в стеклянную банку, залейте их тёплым (50-70С) оливковым маслом без запаха, уберите в тёмное место на двое суток.
  4. Процедите розовое масло, отожмите лепестки и залейте им свежие лепестки роз, сложенные в банку, снова настаивайте сутки в темноте.
  5. Операцию повторяйте до тех пор, пока масло не приобретёт сильный аромат роз(10-15 раз).
  6. Розовое масло хранится в холодильнике при закрытой крышке 3-5 месяцев.

Готовое розовое масло можно добавлять в различные крема, маски для лица, смазывать им волосы, протирать лицо, добавлять в мыло ручной работы.

Видео-рецепт приготовления розового масла

Эссенция из розовых лепестков

Эссенция из розовых лепестков служит для эффективной очистки и повышения тонуса сухой и нормальной кожи лица.

Для ее приготовления 3 стакана сухих лепестков красной розы заливают миндальным или другим растительным маслом без запаха, чтобы лепестки были полностью покрыты, и держат на водяной бане до их полного обесцвечивания.

Эссенцию хранят в плотно закрытом стеклянном флаконе в холодильнике.Ей протирают лицо и шею 2-3 раза в день, что придает коже здоровый упругий вид.

Видео рецепт приготовления розовой воды в домашних условиях, обязательно посмотрите.

Где купить настоящие розовое эфирное масло ?

Ну, а если у вас нет возможности или желания готовить масло из розовых лепестков самостоятельно, вы всегда его сможете купить в готовом виде: в масляных смесях для тела или в виде эфирного масла настоящей домасской розы.

Такие масла высочайшего качества можно найти здесь

Надеюсь, кто нибудь еще рискнет приготовить свое розовое масло и поделится своими впечатлениями от его применения.

А я, вдохновленная этим процессом, приготовлю еще масло из зверобоя и ноготков.

Буду рада, если эти рецепты вам понравятся и вы поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на мою рассылку новостей.

Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ