Как засолить икру форели
Пожалуй, ни одно праздничное застолье не обходится без бутербродиков с красной икоркой. Этот деликатес сегодня можно приобрести в любом супермаркете, однако не всегда за красивой упаковкой скрывается качественный продукт. Если вы решили побаловать себя и своих гостей вкусной и главное – полезной форелевой икрой, то предлагаем засолить ее самостоятельно. К счастью, это не слишком сложная задача.
Несколько секретов засолки икры форели
- Во многом успешный результат засолки икры форели в домашних условиях зависит от качества ингредиентов. Солить можно как свежую, так и замороженную икру. Последнюю перед приготовлением необходимо правильно разморозить – 12 часов подержите икру в холодильнике, а уже после для полного размораживания оставьте ее при комнатной температуре.
- Прежде чем приступить к основному этапу, нужно подготовить и необходимый инвентарь, а именно стеклянную банку или другую емкость из неокисляемого материала, в которой будет храниться готовый продукт, сито для промывки икорки, острый нож.
Засолка форелевой икры классическим способом
- форелевая икра,
- соль морская – 60 граммов,
- сахар – 30 граммов,
- вода – 1 литр.
- Форелевую икорку прямо в ястыке (мешочке) складываем в сито. Промываем под холодной водой, удаляя плеву. Можно избавиться от плевы, аккуратно разрезав мешочки острым ножом, после не забудьте промыть подсоленной водой, поскольку при соприкосновении с пресной водой икорка становится жестче.
- Соль и сахар растворяем в теплой воде.
- В рассол опускаем икорку. По объему ее должно быть в 2 раза меньше.
- Спустя 10 минут пробуем икорку. Если она покажется вам недостаточно соленой, то оставляем икорку еще на некоторое время, однако общее время засолки не должно превышать 20 минут.
- Откидываем готовую соленую икорку на дуршлаг. Даем лишней влаге стечь. Перекладываем в подготовленную емкость. Закупориваем. Через пару часов снимаем пробу, а остатки деликатеса отправляем в холодильник.
Еще один рецепт засолки икры форели
Преимущество этого способа засолки состоит в том, что вам не придется предварительно очищать икорку от пленочки, это произойдет в процессе приготовления.
- икра форели,
- соль нейодированная – 12 столовых ложек,
- сахар – 1 столовая ложка,
- вода – 1 литр.
- В эмалированную или стеклянную кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, следим за тем, чтобы специи полностью растворились.
- Остужаем рассол до 55 градусов и погружаем в него икорку прямо в мешочках. Взбиваем венчиком. В процессе пленочки будут накручиваться на венчик.
- Освободив икорку от пленочек, оставляем ее усаливаться. Спустя 5 минут начинаем пробовать, чтобы добиться желаемой просолки. Максимум через 20 минут сливаем рассол, а икорку откидываем на дуршлаг.
- После того как вся лишняя влага стечет, можно перекладывать готовый деликатес в стеклянную закупоривающуюся баночку. Съесть приготовленную по этому рецепту красную икорку следует в течение 2-3 дней, если это по каким-то причинам не представляется возможным, то отправьте ее в морозильную камеру, в противном случае деликатес станет непригодным для употребления.
Есть еще один способ засолки форели
- икра форели,
- вода – 1 литр,
- соль – по факту,
- масло растительное или оливковое – 1-2 столовые ложки.
- В самом начале готовим рассол. Для этого доводим до кипения воду. Снимаем с огня. Немного остужаем. Кладем в кастрюлю очищенную сырую картофелину или сырое куриное яйцо. Всыпаем постепенно соль, постоянно перемешивая. Как только яйцо/картофель всплывет, тузлук готов.
- Ястыки промываем. Складываем в миску. На миксере оставляем одну змеевидную насадку (та, что используется для замеса теста). На малых оборотах прикладываем к мешочку с икоркой. Буквально через несколько секунд пленка будет намотана на насадку, а икринки освобождены.
- Заливаем икорку приготовленным рассолом. Оставляем на четверть часа. После для просушки откидываем икру на дуршлаг или на полотенце на пару часов.
- Просушенную соленую икру форели складываем в баночку. Добавляем немного кукурузного или оливкового масла. Убираем в холодильник. Всего через пару часов можно наслаждаться необычайным вкусом икорки!
Быстрый рецепт засолки икры форели
- форелевая икра,
- соль – 50 граммов,
- сахар – 25 граммов.
- Икру удаляем от пленок одним из предложенных выше вашему вниманию способом.
- Перекладываем «красные бусинки» в сито. Промываем холодной подсоленной водой.
- В миске смешиваем икру с солью и сахаром. Тщательно, но стараясь не повредить икринки, перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
- По истечении указанного времени перекладываем икру в марлю. Даем возможность стечь всей лишней жидкости.
- После отправляем десерт в стеклянную баночку. Закрываем емкость крышкой. Убираем в холодильник. Спустя 3-4 часа можно снимать пробу. Икорка, засоленная таким способом, получается необычайно нежной и малосоленой. Приятного аппетита!
Как засолить икру форели
Пожалуй, ни одно праздничное застолье не обходится без бутербродиков с красной икоркой. Этот деликатес сегодня можно приобрести в любом супермаркете, однако не всегда за красивой упаковкой скрывается качественный продукт. Если вы решили побаловать себя и своих гостей вкусной и главное – полезной форелевой икрой, то предлагаем засолить ее самостоятельно. К счастью, это не слишком сложная задача.
Несколько секретов засолки икры форели
- Во многом успешный результат засолки икры форели в домашних условиях зависит от качества ингредиентов. Солить можно как свежую, так и замороженную икру. Последнюю перед приготовлением необходимо правильно разморозить – 12 часов подержите икру в холодильнике, а уже после для полного размораживания оставьте ее при комнатной температуре.
- Прежде чем приступить к основному этапу, нужно подготовить и необходимый инвентарь, а именно стеклянную банку или другую емкость из неокисляемого материала, в которой будет храниться готовый продукт, сито для промывки икорки, острый нож.
Засолка форелевой икры классическим способом
- форелевая икра,
- соль морская – 60 граммов,
- сахар – 30 граммов,
- вода – 1 литр.
- Форелевую икорку прямо в ястыке (мешочке) складываем в сито. Промываем под холодной водой, удаляя плеву. Можно избавиться от плевы, аккуратно разрезав мешочки острым ножом, после не забудьте промыть подсоленной водой, поскольку при соприкосновении с пресной водой икорка становится жестче.
- Соль и сахар растворяем в теплой воде.
- В рассол опускаем икорку. По объему ее должно быть в 2 раза меньше.
- Спустя 10 минут пробуем икорку. Если она покажется вам недостаточно соленой, то оставляем икорку еще на некоторое время, однако общее время засолки не должно превышать 20 минут.
- Откидываем готовую соленую икорку на дуршлаг. Даем лишней влаге стечь. Перекладываем в подготовленную емкость. Закупориваем. Через пару часов снимаем пробу, а остатки деликатеса отправляем в холодильник.
Еще один рецепт засолки икры форели
Преимущество этого способа засолки состоит в том, что вам не придется предварительно очищать икорку от пленочки, это произойдет в процессе приготовления.
- икра форели,
- соль нейодированная – 12 столовых ложек,
- сахар – 1 столовая ложка,
- вода – 1 литр.
- В эмалированную или стеклянную кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, следим за тем, чтобы специи полностью растворились.
- Остужаем рассол до 55 градусов и погружаем в него икорку прямо в мешочках. Взбиваем венчиком. В процессе пленочки будут накручиваться на венчик.
- Освободив икорку от пленочек, оставляем ее усаливаться. Спустя 5 минут начинаем пробовать, чтобы добиться желаемой просолки. Максимум через 20 минут сливаем рассол, а икорку откидываем на дуршлаг.
- После того как вся лишняя влага стечет, можно перекладывать готовый деликатес в стеклянную закупоривающуюся баночку. Съесть приготовленную по этому рецепту красную икорку следует в течение 2-3 дней, если это по каким-то причинам не представляется возможным, то отправьте ее в морозильную камеру, в противном случае деликатес станет непригодным для употребления.
Есть еще один способ засолки форели
- икра форели,
- вода – 1 литр,
- соль – по факту,
- масло растительное или оливковое – 1-2 столовые ложки.
- В самом начале готовим рассол. Для этого доводим до кипения воду. Снимаем с огня. Немного остужаем. Кладем в кастрюлю очищенную сырую картофелину или сырое куриное яйцо. Всыпаем постепенно соль, постоянно перемешивая. Как только яйцо/картофель всплывет, тузлук готов.
- Ястыки промываем. Складываем в миску. На миксере оставляем одну змеевидную насадку (та, что используется для замеса теста). На малых оборотах прикладываем к мешочку с икоркой. Буквально через несколько секунд пленка будет намотана на насадку, а икринки освобождены.
- Заливаем икорку приготовленным рассолом. Оставляем на четверть часа. После для просушки откидываем икру на дуршлаг или на полотенце на пару часов.
- Просушенную соленую икру форели складываем в баночку. Добавляем немного кукурузного или оливкового масла. Убираем в холодильник. Всего через пару часов можно наслаждаться необычайным вкусом икорки!
Быстрый рецепт засолки икры форели
- форелевая икра,
- соль – 50 граммов,
- сахар – 25 граммов.
- Икру удаляем от пленок одним из предложенных выше вашему вниманию способом.
- Перекладываем «красные бусинки» в сито. Промываем холодной подсоленной водой.
- В миске смешиваем икру с солью и сахаром. Тщательно, но стараясь не повредить икринки, перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
- По истечении указанного времени перекладываем икру в марлю. Даем возможность стечь всей лишней жидкости.
- После отправляем десерт в стеклянную баночку. Закрываем емкость крышкой. Убираем в холодильник. Спустя 3-4 часа можно снимать пробу. Икорка, засоленная таким способом, получается необычайно нежной и малосоленой. Приятного аппетита!
Как засолить икру форели
Пожалуй, ни одно праздничное застолье не обходится без бутербродиков с красной икоркой. Этот деликатес сегодня можно приобрести в любом супермаркете, однако не всегда за красивой упаковкой скрывается качественный продукт. Если вы решили побаловать себя и своих гостей вкусной и главное – полезной форелевой икрой, то предлагаем засолить ее самостоятельно. К счастью, это не слишком сложная задача.
Несколько секретов засолки икры форели
- Во многом успешный результат засолки икры форели в домашних условиях зависит от качества ингредиентов. Солить можно как свежую, так и замороженную икру. Последнюю перед приготовлением необходимо правильно разморозить – 12 часов подержите икру в холодильнике, а уже после для полного размораживания оставьте ее при комнатной температуре.
- Прежде чем приступить к основному этапу, нужно подготовить и необходимый инвентарь, а именно стеклянную банку или другую емкость из неокисляемого материала, в которой будет храниться готовый продукт, сито для промывки икорки, острый нож.
- Если икорка вдруг получится сильно соленой, не расстраивайтесь, поскольку промыв ее кипяченной водой и черным чаем, можно удалить излишки соли.
- Хранить засоленную в домашних условиях форелевую икру рекомендуется в холодильнике не более 75 суток.
Засолка форелевой икры классическим способом
- форелевая икра,
- соль морская – 60 граммов,
- сахар – 30 граммов,
- вода – 1 литр.
- Форелевую икорку прямо в ястыке (мешочке) складываем в сито. Промываем под холодной водой, удаляя плеву. Можно избавиться от плевы, аккуратно разрезав мешочки острым ножом, после не забудьте промыть подсоленной водой, поскольку при соприкосновении с пресной водой икорка становится жестче.
- Соль и сахар растворяем в теплой воде.
- В рассол опускаем икорку. По объему ее должно быть в 2 раза меньше.
- Спустя 10 минут пробуем икорку. Если она покажется вам недостаточно соленой, то оставляем икорку еще на некоторое время, однако общее время засолки не должно превышать 20 минут.
- Откидываем готовую соленую икорку на дуршлаг. Даем лишней влаге стечь. Перекладываем в подготовленную емкость. Закупориваем. Через пару часов снимаем пробу, а остатки деликатеса отправляем в холодильник.
Еще один рецепт засолки икры форели
Преимущество этого способа засолки состоит в том, что вам не придется предварительно очищать икорку от пленочки, это произойдет в процессе приготовления.
- икра форели,
- соль нейодированная – 12 столовых ложек,
- сахар – 1 столовая ложка,
- вода – 1 литр.
- В эмалированную или стеклянную кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, следим за тем, чтобы специи полностью растворились.
- Остужаем рассол до 55 градусов и погружаем в него икорку прямо в мешочках. Взбиваем венчиком. В процессе пленочки будут накручиваться на венчик.
- Освободив икорку от пленочек, оставляем ее усаливаться. Спустя 5 минут начинаем пробовать, чтобы добиться желаемой просолки. Максимум через 20 минут сливаем рассол, а икорку откидываем на дуршлаг.
- После того как вся лишняя влага стечет, можно перекладывать готовый деликатес в стеклянную закупоривающуюся баночку. Съесть приготовленную по этому рецепту красную икорку следует в течение 2-3 дней, если это по каким-то причинам не представляется возможным, то отправьте ее в морозильную камеру, в противном случае деликатес станет непригодным для употребления.
Есть еще один способ засолки форели
- икра форели,
- вода – 1 литр,
- соль – по факту,
- масло растительное или оливковое – 1-2 столовые ложки.
- В самом начале готовим рассол. Для этого доводим до кипения воду. Снимаем с огня. Немного остужаем. Кладем в кастрюлю очищенную сырую картофелину или сырое куриное яйцо. Всыпаем постепенно соль, постоянно перемешивая. Как только яйцо/картофель всплывет, тузлук готов.
- Ястыки промываем. Складываем в миску. На миксере оставляем одну змеевидную насадку (та, что используется для замеса теста). На малых оборотах прикладываем к мешочку с икоркой. Буквально через несколько секунд пленка будет намотана на насадку, а икринки освобождены.
- Заливаем икорку приготовленным рассолом. Оставляем на четверть часа. После для просушки откидываем икру на дуршлаг или на полотенце на пару часов.
- Просушенную соленую икру форели складываем в баночку. Добавляем немного кукурузного или оливкового масла. Убираем в холодильник. Всего через пару часов можно наслаждаться необычайным вкусом икорки!
Быстрый рецепт засолки икры форели
- форелевая икра,
- соль – 50 граммов,
- сахар – 25 граммов.
- Икру удаляем от пленок одним из предложенных выше вашему вниманию способом.
- Перекладываем «красные бусинки» в сито. Промываем холодной подсоленной водой.
- В миске смешиваем икру с солью и сахаром. Тщательно, но стараясь не повредить икринки, перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
- По истечении указанного времени перекладываем икру в марлю. Даем возможность стечь всей лишней жидкости.
- После отправляем десерт в стеклянную баночку. Закрываем емкость крышкой. Убираем в холодильник. Спустя 3-4 часа можно снимать пробу. Икорка, засоленная таким способом, получается необычайно нежной и малосоленой. Приятного аппетита!
Рецепты засолки икры форели
Икра форели – признанный деликатес, символ гастрономической утонченности и роскоши. От других видов красной икры ее отличают яркий цвет, маленький размер икринок и терпкий вкус. Готовая икра форели не каждому по карману. Можно засолить ее в домашних условиях: выйдет дешевле, полезнее и вкуснее.
Перечень рецептов в статье:
Икра форели не только вкусна, но и весьма полезна. В ее икринках содержится немало высокоценных белков и легкоусвояемых жиров. Она изобилует фосфором, лецитином, железом, фолиевой кислотой, витаминами D, А, Е и группы В, а также иными полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. В ней отсутствуют вредные жиры и углеводы. Икру форели можно смело назвать природным лекарством, которое должно присутствовать в женском рационе.
Приготовление: освободите икру форели из ястыков. Это полости, в которых расположена икра, когда она находится в рыбе. На рыбоперерабатывающих предприятиях икру перетирают в специальных ситах, чтобы освободить ее от пленок. В домашних условиях можно поступить проще: взять обыкновенную марлю и сделать из нее своеобразный рукав, сложив в несколько слоев. Затем поместить в него ястыки и промыть их под проточной водой, постоянно вращая икру по всей длине рукава. В результате таких манипуляций пленка от ястыков останется на марле, а сама икра будет чистая – икринка к икринке.
Приготовьте тузлук – раствор с высокой концентрацией соли. Для этого налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. После закипания воды добавьте соль. Можно использовать соль любого помола, но лучше сделать выбор в пользу морской. Имейте в виду, что на 1 литр тузлука следует всыпать не менее 300–400 г соли. Прокипятите раствор 5–8 минут.
Остудите тузлук до комнатной температуры. При использовании горячего раствора икра форели может свариться.
Залейте икру тузлуком и оставьте на 6–8 минут. Если вы планируете хранить икру на протяжении месяца, подержите ее в тузлуке не менее 25–30 минут.
Слейте тузлук. Дайте икре настояться 12 часов. Готовую икру желательно употребить в пищу за 2–3 дня. Ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также добавлять ее в салаты и закуски, использовать в роли начинки для блинов. Однако особенно хороша икра форели на бутерброде со сливочным маслом. Всего три таких бутерброда в день обеспечат половину суточной потребности организма в фосфоре, белке и полностью в йоде.
ПриготовлениеОсвободите икру от пленок. Поместите ее в сито и промойте под струей холодной воды.
Пересыпьте икринки в миску и приправьте смесью соли и сахара в пропорции 2:1. Все тщательно перемешайте и оставьте в покое на 10 минут. Затем переложите икру форели в марлю и дайте стечь лишней жидкости. Обычно на это уходит 10–15 минут.
Поместите красную икру в стеклянную банку и уберите ее в холодильник. Икра форели будет готова через 3–4 часа. Она получится нежной и малосоленой.
Как посолить икру форели
Икра форели издавна считается деликатесом. Купить ее можно в магазине, где она продается в баночках. На самом деле, магазинная икра не отличается яркими вкусовыми характеристиками. Кроме этого, здесь можно купить искусственную икру, то есть подделку, которая совсем не отвечает данным, указанным на упаковке. Поистине, настоящую икру форели можно попробовать, если засолить ее самостоятельно, используя для этого один из известных, но простых рецептов.
Интересные факты о форели
Форель является пресноводным представителем семейства лососевых, которое характеризуется ценным и очень вкусным мясом. Форель можно встретить во многих водоемах с чистой, прозрачной и весьма прохладной водой. Как правило, это высокогорные водоемы или водоемы, расположенные ближе к Северным широтам. В настоящее время практикуется разведение форели искусственно, особенно в платных водоемах, куда отправляются многие любители рыбной ловли с надеждой поймать форель. Отличается от представителей своего семейства достаточно мелкой икрой, имеющей ярко-оранжевый оттенок. Икринки полупрозрачные, размером от 2-х до 3-х мм.
Характеристики икры форели:
- Хотя икринки и маленькие, зато они обладают прекрасными вкусовыми данными.
- Отличается высоким уровнем содержания полезных веществ, таких как белки, полезные жиры, жирные кислоты, микроэлементы и витамины.
- Легко усваивается организмом, не отягощая желудок, поэтому употреблять ее допустимо в любом возрасте.
- Помогает справиться или предупредить такие заболевания, как атеросклероз или иммунодефицит.
- Улучшает формулу крови и оптимизирует кровоток.
- Укрепляет кости, улучшает зрение, повышает эффективность работы клеточных мембран и нервных тканей.
- Понижает уровень вредного холестерина в организме.
Когда икру извлекают из рыбы, ее внешний вид и вкусовые характеристики далеки от готового продукта. Перед процессом засолки, ее нужно отделить от пленки и хорошо промыть. После засолки вкусовые характеристики кардинально изменяться.
После извлечения из рыбы, ее допустимо хранить не больше 24-х часов и лишь после засолки, термины хранения увеличатся. В результате, получится тот продукт, который все привыкли употреблять, особенно по праздникам.
Как выбрать икру для засолки
Чтобы получился вкусный и качественный продукт, следует использовать только качественный исходный продукт. Другими словами, икру нужно правильно выбрать, руководствуясь некоторыми советами. Например, следует различать три вида икры:
- Ястычная икра или икра «сырец». Этот вид икры засаливается непосредственно в пленках, предварительно хорошо промыв. Хранится подобный продукт не больше месяца, а кроме этого, она обладает специфическим вкусом.
- Паюсная икра. Засаливается икра по специальному рецепту, с применением способа прессовки, в результате чего получается однородная масса. Хранится подобный продукт на протяжении года, обладая неплохими вкусовыми характеристиками.
- Зернистая икра. Это икра, которая созрела. В процессе приготовления в нее добавляют масло и соль. Икра, приготовленная этим способом, обладает прекрасными вкусовыми качествами. При этом, икринки легко отделяются одна от другой.
Приготовление икры форели в домашних условиях — рецепты
Многие пробовали приготовить икру форели самостоятельно в домашних условиях. К сожалению, в домашних условиях не удается получить такой же вкус, какой имеет магазинная икра. Рецептов приготовления икры несколько. Если соблюдать последовательность технологических этапов и соотношение ингредиентов, удастся приготовить икру вкуснее, чем в магазине.
Чтобы засолить икру форели в домашних условиях, нужно запастись следующими продуктами и инструментарием:
- Кастрюлей или миской из стекла.
- Сеткой для процеживания икры или марлей.
- Солью.
- Сахарным песком.
- Растительным маслом.
В процессе работы не рекомендуется применять посуду из других материалов. Стекло не впитывает запаха и не выделяет посторонних веществ, способных повлиять на вкус готового продукта.
Сам процесс засолки нельзя назвать тяжелым. Он больше ответственный, поскольку нужно придерживаться определенной последовательности. Только в таком случае удастся попробовать этот деликатес, обладающий нежным и приятным вкусом, в котором сохранены все полезные вещества.
Простой классический рецепт
Для получения готового продукта нужно запастись:
Этапы приготовления:
- В первую очередь икру освобождают от пленки. В домашних условиях для этой операции применяется марля. Из отрезка марли формируется своеобразный рукав, куда помещают икру в пленке. Промывая под проточной водой и вращая рукавом, получается освободить икру от пленки. Икра очистится, а пленка останется на марле.
- На следующем этапе готовят раствор для засолки. Как правило, раствор делают концентрированным, с большим содержанием соли. Воду нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего в нее засыпают соль и сахар. Лучше, если это будет морская соль. В раствор входит: на 1 литр воды используется 200 г соли и 100 г сахара. Раствор должен покипеть минут 5-8.
- Раствор снимают с огня и оставляют, чтобы он остыл. Горячим раствором заливать нельзя, так как икра, просто сварится.
- После остывания, этим раствором заливают икру и оставляют ее на 5-6 минут. Если предполагается хранить продукт долго, то можно оставить и на полчаса.
- Затем раствор сливается, после чего икра должна постоять так на протяжении 2-х или 3-х дней, в зависимости от того, сколько она была в рассоле.
Все привыкли к тому, что икра присутствует на различных бутербродах. На самом деле, ее можно кушать как самостоятельный продукт или добавлять в различные блюда или салаты.
При этом, следует помнить, что икра отличается вместимостью большого количества питательных ингредиентов, поэтому есть ее много не рекомендуется. Для пополнения организма человека витаминами и микроэлементами, достаточно съесть за день не больше 3-х бутербродов.
Рецепт быстрого приготовления икры
Потребуются такие продукты:
Как готовится продукт:
- Первый этап – это удаление пленки с помощью марли или сита, после чего ее тщательно промывают под проточной водой.
- Подготовленная, чистая икра помещается в стеклянную посудину и засыпается смесью соли и сахара, в соотношении 2:1.
- Икра со смесью тщательно, но аккуратно перемешивается, после чего оставляется на 10 минут.
- После этого, икра освобождается от появившейся жидкости. Для этого ее помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
- В заключение, икру помещают в стеклянную банку и отправляют в прохладное место на 5-6 часов. По истечении этого промежутка времени икру можно употреблять в пищу.
Как засолить свежую икру форели в тузлуке
Для этого необходимо иметь:
- Икру форели, свежую.
- Йодированную соль — около 700 граммов.
- Сахар – 50 граммов.
- Один литр воды.
Этот рецепт не требует освобождения икры от пленки перед засолкой. Икра освободится от пленки в самом процессе засолки.
Этапы приготовления:
- В стеклянную посуду наливается вода и засыпается соль и сахар.
- Посуда ставится на средний огонь и смесь доводится до кипения. В процессе растворения соли и сахара, смесь желательно регулярно помешивать.
- Полученный тузлук должен остыть до 55 градусов.
- Икра в пленке отправляется в эту смесь. Икра взбивается венчиком, причем так, чтобы пленка, в процессе этих движений, наматывалась на венчик.
- После полной очистки икры, ее оставляют где-то минут на 15-20, чтобы она пропиталась солью.
- По истечении 5 минут, можно попробовать икру на вкус. Где-то через 20 минут икра освобождается от рассола. Для этого ее помещают в дуршлаг. Желательно, чтобы весь тузлук стек.
Хранится готовый продукт в стеклянной, хорошо закрытой банке. Икру, приготовленную таким способом желательно съесть на протяжении 2-х или 3-х дней. В противном случае, икру лучше отправить в морозилку, так как она потеряет свои вкусовые качества и дальнейшее употребление ее, останется под вопросом.
Дальневосточный способ
Чтобы засолить икру по этому рецепту, потребуется:
- Икра форели, желательно свежая.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 50 граммов соевого соуса.
- 50 граммов кунжутного масла.
- Острый перец по вкусу.
- Сок лимона.
Техника приготовления:
- Икру следует очистить от пленки любым доступным способом, после чего тщательно промыть водой.
- Затем готовится своеобразный соус. Чеснок пропускается через чесночницу, после чего к нему добавляют кунжутное масло, лимонный сок и соевый соус. Сюда же добавляют красный перец. Смесь оставляют, чтобы она настоялась в течение 15 минут.
- В заключение, соус выливают в икру и настаивают продукт, так же в течение 15-ти минут. Все, продукт готов к употреблению.
Некоторые секреты засолки икры форели
- Для приготовления подобного продукта годится не только свежая, но и свежемороженая икра. Качество готового продукта будет зависеть от того, насколько правильно икра будет разморожена. Процесс должен проходить естественным путем в холодильнике, после того, как икра переместится сюда из морозильной камеры. Держится икра в холодильнике около 10-ти часов, после чего процесс разморозки заканчивается при комнатной температуре.
- Процесс приготовления требует, чтобы присутствовали все необходимые инструменты и приспособления, чтобы не приходилось их искать в процессе работы.
- Если икра получилась слишком соленой, то перед употреблением ее следует залить на 10 минут кипяченой водой или черным чаем.
- Икра, приготовленная в домашних условиях, может храниться не больше 75 суток, и то, в зависимости от способа приготовления.
Всем известно, что икра форели – это деликатес, с непревзойденными вкусовыми качествами. К сожалению, не все знают, что этот деликатес достаточно легко приготовить самому, в домашних условиях, тем более, что не потребуется много ингредиентов. Домашнее приготовление имеет свои плюсы, тем более, что в наше время производитель, а особенно продавец готовой продукции не заинтересованы в качестве. В связи с этим, возможно приобретение не качественной, а зачастую и просроченной продукции, что может нанести существенный вред здоровью человека. Икра, приготовленная дома лишена этих недостатков, а это означает, что она полезная и вкусная, тем более не способная навредить здоровью своим членам семьи.
Несмотря на это, не стоит сильно увлекаться икрой, поскольку ее употребление должно иметь свои нормы. Это совсем не означает, что икра может навредить здоровью, но пользы от этого не будет точно. Икра – это дорогостоящий продукт и излишки употребленного продукта просто окажутся бесполезными.
Рецепт засолки икры форели в домашних условиях
Большинство любителей рыбных деликатесов наверное не раз задавались одним и тем же вопросом — как засолить икру форели в домашних условиях?!
Ведь одно дело приобрести уже готовый продукт в ближайшем супермаркете, и совсем другое — это угостить своих друзей и знакомых чаем с бутербродами с икрой, приготовленной собственными руками. Осталось только найти подходящий рецепт и попробовать себя в роли кулинара.
Рецепт засолки икры форели в домашних условиях
Для приготовления в домашних условиях икры форели нам понадобится (исходя из порции
- 1 чайная ложка соли без горки;
- 0,5 чайной ложки сахара.
Подготовка к засолке
Если икра в ястыках, то для начала необходимо освободить её от плёнок. Удаление плёнки — самая ответственная и трудоёмкая часть всего процесса. Есть несколько способов сделать это. Например, положить икру в сито и поместить его на тридцать секунд в горячую, но только не кипящую, воду. Её температура должна быть около восьмидесяти градусов.
После этого аккуратно удалить плёнки и пропустить икринки через сито. При этом следует обратить внимание на то, чтобы ячейки сита были немного больше самих икринок, иначе вместо рассыпчатых зёрен получится сплошная липкая каша.
Есть и другой способ, более лёгкий, но не менее продуктивный. Для него понадобится марля, свёрнутая в нечто похожее на рукав рубашки. Внутрь этого рукава помещают икру, а затем промывают в воде. При этом не забываем вращать рукав, что помогает освобождать икру от ненужной плёнки. В итоге спустя какое-то время икра полностью очистится от плёнки, которая останется на стенках рукава-марли. Существует и ещё более простой способ — промыть икру холодной водой несколько раз, пока она более или менее не очистится. После чего необходимо тщательно слить всю воду и удалить плеву руками или при помощи вилки.
Пошаговый процесс приготовления соленой икры форели
Теперь можно переходить к процессу засолки икры форели.
В чистую и продезинфицированную стеклянную банку помещают промытую икру и добавляют соль и сахар. Главное — это не забывать о пропорциях. Соли должно быть в два раза больше чем сахара. Если вы немного переборщили с количеством соли, то не стоит переживать по этому поводу, так как пересолить икру нельзя, в отличие от рыбы.
Некоторые люди, наоборот, предпочитают солёную икру слабосолёной. Это дело вкуса каждого человека. Тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить зёрнышки, перемешивают. Спустя какое-то время выделится небольшое количество воды, которую необходимо будет слить.
Также на поверхности могут появиться пузыри и пена. В этом нет ничего страшного и не стоит переживать по поводу испорченного продукта. Это естественная и нормальная реакция на соль и бить тревогу по данному поводу не стоит.
Затем банку с икрой ставят в холодильник или в другое прохладное место, где она должна настаиваться и солиться не менее четырёх часов. После этого икра будет полностью готова к употреблению. Её можно намазывать на бутерброды и подавать на стол.
Полезные советы как солить икру форели в домашних условиях
Если вы пересолили икру и не готовы мириться с этим фактом, то излишки соли можно удалить при помощи заварки из чёрного чая или кипячёной водой.
Важно помнить о том, что в отличие от заводской консервации, домашняя икра форели не будет храниться слишком долго, даже в холодильнике.
Для засолки можно использовать не только свежую, но и замороженную икру. Для этого её необходимо правильно разморозить — поместить сначала на двенадцать часов в холодильник, а уже затем оставить её до полной разморозки при комнатной температуре.
Интересно! Не стоит забывать о полезных свойствах икры из красной рыбы. В ней помимо чистого белка содержатся витамины, кислоты и минералы. Она прекрасно усваивается организмом и рекомендуется к употреблению людям разного возраста.
Солить икру ни в коем случае нельзя в какой-либо железной посудине, которая придаст продукту неприятный металлический привкус.
Засолка икры форели вкусно и быстро видео
Солим икру форели в домашних условиях видео
Как солить икру форели видео
Разбираемся как правильно засолить красную икру форели в домашних условиях. Пошаговый рецепт с описанием всех нюансов приготовления такого деликатеса.
Как засолить икру форели?
Форель – замечательно вкусная лососевая рыба, от которой можно получать икру, в том числе, и гуманными способами. Икра лососевых рыб – один из самых замечательных ценных и полезных деликатесов. Икру форели, засоленную и консервированную, можно купить в магазине. Некоторые люди (особенно рыбаки) имеют возможность ловить форель, и засаливать свежую икру дома, как это сделать правильно, мы и расскажем в этой статье.
В некоторых регионах незасоленную икру форели можно найти в торговых сетях и на рыбных рынках. В этом случае убедитесь в качестве икры: икринки не должны быть мятыми, мутными и липкими, иметь характерный несвежий запах. Икра должна быть уложена в тару максимально плотно.
Перед засаливанием удаляем тонкие пленки (ястыки). Можно поместить икру в сито и промыть холодной водой (под слабой струей, лучше – с разбрызгивателем), но это вовсе необязательно (те, кто ловят форель, вряд ли это делают). Некоторые советуют для лучшего отделения пленок ошпарить икру кипятком, если вы хотите вареной икры – вперед, икринки подварятся и потеряют и в пользе, и во вкусе, и в аромате. Правильно засоленная икра форели должна иметь приятный естественный запах свежей рыбы (далее приправим ее маслом и соком лимона). Солить икру можно на сухую и в тузлуке (солевой раствор).
Как быстро засолить икру форели?
- икра форели – около 1 кг;
- соль поваренная – 1-2 ст. ложки;
- масло растительное (лучше всего оливковое первого холодного отжима) – 1-2 ст. ложки.
Подготовленную икру форели (без пленок) солим и аккуратно перемешиваем. Через полчаса добавляем растительное масло и еще раз аккуратно перемешиваем. Икра готова. Можно положить ее в небольшие стеклянные баночки и хранить в холодильнике (только не в морозильной камере) до 3-х недель, только вышедший при засолке сок надо слить. Перед употреблением сбрызните икру соком лимона или лайма.
Как засолить свежую икру форели в тузлуке?
- икра форели – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль поваренная.
- специи по вашему вкусу (семена аниса, фенхеля, кориандра, тмина, лавровый лист, гвоздика, душистый и красный острый перец и др.)
- масло растительное;
- сок лимона.
В кипяченой (можно горячей) воде растворяем соль так, чтобы сырое куриное яйцо (или сырая картофелина) всплыло. Если хотите, добавляйте специи. Тузлук готов, остужаем его хотя бы до 30 градусов по С. Помещаем икру (освобожденные от пленок икринки) в емкость с тузлуком. Емкость должна быть стеклянной, керамической или эмалированной без изъянов. Ждем 15-30 минут, аккуратно извлекаем икру и помещаем в сито тонким слоем. Когда жидкость стечет можно закладывать икру в маленькие баночки, в каждую налить немного масла и аккуратно перемешать или сразу подавать к столу, приправив маслом и соком лимона.
Некоторые добавляют в тузлук или в соль для «сухого» посола сахар в соотношении 1:3. Конечно, можно так делать, но посол без сахара более естественный.
Как засолить икру форели в дальневосточном стиле?
- икра форели (в небольшом количестве);
- чеснок – 1 -2 зубчика;
- соевый соус качественный;
- масло кунжутное;
- перец острый красный;
- сок лимона или лайма.
Чеснок продавим через ручной пресс. Добавим немного кунжутного масла сок лайма и соевый соус (примерно в равных долях). Приправим острым красным перцем. Подождем 8-16 минут – соус станет ярче на вкус. Небольшое количество икры, освобожденной от пленок, поместим в пиалу и польем соусом. Через 5-8 минут можно есть и наслаждаться. Неплохо к этому варианты икры подать маринованную спаржу и отварной рис.
Из алкогольных напитков к икре форели хорошо подавать водку, белое или розовое вино, джин, аквавит, крепкие рисовые напитки, ягодные и горькие крепкие настойки.