Спагетти с лимоном по рецепту Софи Лорен
В середине 70-х Софи Лорен издала книжку рецептов традиционной итальянской кухни. Подобно современным селебрити-домохозяйкам, публикующим книги о своих кулинарных экспериментах, Лорен сама готовила блюда, а фотограф снимал, как она это делает. Мы сегодня решили сделать лимонные спагетти – унылым пасмурным днем хочется солнечной кухни со Средиземноморских берегов!
В середине 70-х Софи Лорен издала книжку рецептов традиционной итальянской кухни. Подобно современным селебрити-домохозяйкам, публикующим книги о своих кулинарных экспериментах, Лорен сама готовила блюда, а фотограф снимал, как она это делает. Мы сегодня решили сделать лимонные спагетти – унылым пасмурным днем хочется солнечной кухни со Средиземноморских берегов!
Смотреть на молодую Софи Лорен, да еще что-то стряпающую на кухне, одно удовольствие.
Лимонные спагетти Лорен – блюдо для романтического ужина. Не тяжелое, свежее и отлично подходящее к бокалу белого вина.
Когда вы начнете изучать рецепт Лорен, то наверняка удивитесь, как много в нем лимона. Не бойтесь, вкус будет пикантным и легким, кислота не будет интенсивной!
- 250 г спагетти
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, грубо нарезанного
- Цедра и кожура 1 лимона
- ½ стакана жирных сливок
- Тертый пармезан, 2 столовых ложки
- 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
- Свежий базилик – 4 веточки
- Морская соль и свежемолотый перец – по вкусу
В большой кастрюле в сильно подсоленной воде (помните: вода должна быть соленая, как в Средиземном море !) приготовьте пасту аль денте.
Пока она варится, растопите сливочное масло в другой большой кастрюле. Добавьте порубленный чеснок и обжарьте до золотистого цвета. Затем натрите на терке цедру и кожуру лимона и добавьте к чесноку. Следом отправьте и мускатный орех, затем сливки. Пусть крем закипит. Добавьте соль и перец по вкусу. Теперь выключайте огонь.
Когда паста сварена, слейте воду, но оставьте немного (половину стакана) — возможно, жидкость позже пригодится для соуса.
Переложите пасту в кастрюлю с соусом, перемешайте. Вот теперь, если паста выглядит немного сухой, влейте немного жидкости из припасенного стакана. Лорен рекомендует этот прием. Теперь можно добавить порезанный базилик, выложить пасту в тарелки и подавать, посыпав сверху пармезаном.
Рецепты от Софи Лорен
Софи Лорен не только знаменитая актриса и красивая женщина, но, как истинная итальянка, еще и великолепно готовит и даже выпустила собственную кулинарную книгу, в которой собрала свои самые любимые рецепты. Конечно, в первую очередь это итальянская кухня во всем ее многообразии, но есть и собственные рецепты актрисы.
«Настоящий повар рождается тогда, когда после прочного усвоения правил человек начинает «изобретать», оперируя ингредиентами с легкостью и фантазией. Не становитесь рабами рецептуры, дозировок и веса, а дайте волю вашим творческим способностям и прежде всего… любви. Необходимо воспринимать приготовление пищи как акт любви, как дар, опирающийся на использование чужих маленьких секретов, открытых среди кастрюль на кухонной плите. Сколько недоразумений улажено, сколько споров решено в радостной атмосфере столовой! Мне всегда нравилась идея приготовления сладостей своими собственными руками. Это, пожалуй, куда более поэтичный способ проявления любви и привязанности, чем подарок или какая-нибудь ерунда, купленная в кондитерском магазине». Это слова по-настоящему мудрой женщины.
Многие рецепты Софи унаследовала от своей бабушки, которая в голодные военные времена умудрялась готовить для своих внуков вкуснейшие блюда из скудного набора продуктов. Снимаясь в кино, Софи Лорен тоже не забывала о кулинарии. Например, по ее признанию, «университетским курсом рыбной кухни» стал для нее фильм «Хлеб, любовь и…», который снимался в Сорренто, городе, который знаменит не только красотой пейзажей, но и своими рыбаками, богатством и разнообразием рыбы.
В своей кулинарной книге Софи Лорен собрала и самые простые, и самые изысканные блюда со всей Италии, которые никого не оставят равнодушными. Только не забудьте вложить в их приготовление частичку души.
Инжир с окороком
15 г сливочного масла
1 ст.л. уксуса
3-4 ст.л. меда
2 ст.л. мускатного вина
12-14 штук белого инжира или очень спелого черного инжира
12-14 ломтиков сырокопченого окорока
Разогреть духовку до температуры 175 градусов. Растопить сливочное масло на умеренном огне. Добавить мед, уксус и мускатное вино, довести до кипения и варить одну минуту. Разрезать инжир на 4 дольки, стараясь оставлять неразрезанным основание, и выложить на противень. Полить медовой смесью и готовить в духовке 5 минут. Поставить остывать, а тем временем порезать окорок пополам вдоль ломтиков. Завернуть каждый инжир в ломтик ветчины, переложить рулетики на тарелку и подавать.
170 г спагетти
40 г сливочного масла
8 яиц
3 ст.л. оливкового масла
1 ст. л. молока
1 щепотка тертого мускатного ореха
1 толстый ломтик жареной ветчины, нарезанный кубиками
60 мягкого сыра типа моццареллы, нарезанного кубиками
250 г томатного соуса
Тертый сыр пармезан
Соль, черный перец
Разогреть духовку до температуры 220 градусов. Сварить чуть твердые спагетти в большом количестве подсоленной воды, слить воду и положить спагетти обратно в кастрюлю, добавив 20 г сливочного масла.
Взбить яйца с оливковым маслом, молоком, мускатным орехом, добавить соль и перец по вкусу. Добавить ветчину и сыр. В отдельной кастрюле растворить оставшееся сливочное масло и полить смесь сверху. Уменьшить нагрев и жарить яичницу на маленьком огне, чтобы не подгорела нижняя часть.
Когда яичница будет почти готова, осторожно переложить ее на противень, выложить сверху спагетти и посыпать тертым сыром пармезан. Запекать несколько минут, пока она не подрумянится. По желанию можно подавать с томатным соусом.
Фасолевый суп со шкварками
500 г свиной кожи
500 г фасоли, замоченной на ночь
1 копченый окорок на кости
1 веточка свежего розмарина
1 ст. л. сала, срезанного с окорока и порезанного на кусочки
1 зубчик чеснока, измельченный
½ луковицы, порезанной кольцами
2 ст.л. измельченной петрушки
1 кг консервированных помидоров без кожицы
Соль, черный перец
Если необходимо, опалить свиную кожу на огне, чтобы удалить щетину. Довести до кипения кастрюлю воды. Положить свиную кожу в кастрюлю и, когда вода снова закипит, убавить огонь и варить 2 минуты. Слить воду, подержать свиную кожу под холодной водой, обсушить. Порезать свиную кожу на квадратики со сторонами по 2.3 см. Наполнить кастрюлю свежей водой и довести до кипения. Кинуть в кипящую воду свиную кожу с щепоткой соли и варить час-полтора.
Тем временем обсушить замоченную на ночь фасоль и выложить ее на сковороду вместе с копченым окороком и розмарином. Покрыть с верхом кипящей водой, довести до кипения, убавить огонь и варить фасоль до мягкости. Слить воду со шкварок, залить холодной водой. Слить воду с фасоли, отложить в сторону мякоть, срезанную с окорока.
Положить в кастрюлю или высокую сковородку сало от окорока, чеснок, лук, базалик и петрушку и подрумянивать их на умеренном огне. Немного потушить, добавить помидоры, соль и перец, довести до кипения, убавить огонь и тушить 20 минут. Добавить шкварки, фасоль, мякоть с окорока и тушить еще 10 минут до готовности.
Овсяный суп с сыром
Этот суп – собственное изобретение Софи Лорен. Он готовится очень быстро и просто из минимального набора продуктов.
4 ст.л. овсяных хлопьев
1 ½ литра куриного бульона
2 яичных желтка
180 г тертого пармезана
2 ст.л. измельченной петрушки
Соль
Оливковое масло (по желанию)
Всыпать овсяные хлопья в кастрюлю с бульоном и оставить набухать 20-30 минут. Медленно довести до кипения на умеренном огне, пока овсянка не станет мягкой (около 30 минут).
Отдельно в пиале взбить желтки, понемногу водя кипящий бульон, затем медленно перелить в стоящий на огне суп. Продолжать перемешивать еще минуту, чтобы суп нагрелся. Но не закипел, иначе яйцо свернется. Посолить.
Перелить суп в супницу, добавить пармезан и петрушку. Сидящие за столом могут добавить по желанию еще сыра или немного оливкового масла.
6 ломтиков говядины по 150 г каждый
6 ломтиков грудинки
2 -2 1/2 кг очищенных помидоров
250 мл белого вина
3-4 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока, измельченных
600 г толстых макарон (ригатони) или коротких макарон (букатини)
Пригоршня измельченной петрушки
Соль, черный перец
Очистить и хорошо отбить куски мяса, положить на каждый кусок измельченную петрушку, кусочек грудинки, немного чеснока, соль и перец. Завернуть рулетики и закрепить их с помощью деревянных зубочисток.
Разогреть оливковое масло в сковородке. Выложить рулетики и подрумянить их со всех сторон. Влить стакан белого вина. Когда оно выпарится, выложить на сковородку очищенные помидоры и оставить тушиться на слабом огне с закрытой крышкой около 2 часов, пока мясо не станет мягким. Посолить и поперчить рагу.
Приготовить чуть твердоватые макароны, слить воду и смешать с соусом от мяса. Рулетики можно подать отдельно.
Шашлык из баклажанов и моццареллы
2-3 маленьких баклажана (1-1,3 кг в сумме)
Растительное масло для жарки
6 толстых ломтей черного хлеба
1 свежая моццарелла (около 400 г)
12 маленьких или 3-4 средних помидора
4 яйца
Соль, черный перец, мука
Порезать баклажаны полосками длиной 3,5 см. Налить на сковородку оливковое масло на толщину пальца. Когда масло раскалится, поджарить баклажаны до коричневого цвета. Удалить излишки масла впитывающей бумагой.
Порезать куски баклажанов, хлеба, моццареллы и помидоров на кубики со стороной около 1,5 см. Насадить их на шпажки, сначала хлеб, затем помидор, моццареллу, баклажаны и так далее до конца шпажки.
Налить масло в большую сковородку. В миске взбить яйца со щепоткой соли и перца. Обвалять в муке шпажки и окунуть их в яйцо. Снова слегка обвалять в муке и положить на сковородку. Жарить в масле, пока они не подрумянятся до золотистого цвета со всех сторон.
1 луковица средней величины
6-7 ст.л. оливкового масла
120 г черных маслин без косточек, порезанных кружочками
2 ст.л. обсушенных каперсов
500 г тонких кусочков телятины
Панировочные сухари
Порезать тонкими кольцами луковицу, положить в глубокое блюдо. Туда же положить маслины, каперсы и 5 ст.л. оливкового масла. Выложить тонко порезанное мясо и оставить его в маринаде на 1 час, время от времени переворачивая. Вынуть мясо, дать стечь маринаду и обвалять в панировочных сухарях.
В сковороде разогреть 1-2 ст. л. масла. Положить мясо и обжаривать с обеих сторон около 2 минут.
Отложить мясо. Слить жидкость с маринада, выложить ингрединеты на сковороду, убавить огонь и тушить 5-10 минут, пока лук не станет мягким, но еще не коричневым. Положить мясо в сковороду, быстро разогреть и подавать.
6 спелых бананов
Сок одного апельсина
6 ст. л. сахара
40 г сливочного масла
Ром (по желанию)
Разогреть духовку до температуры 175 градусов.
Смазать противень. Порезать бананы вдоль и уложить их на противень. Полить апельсиновым соков, посыпать сахаром и положить сверху кусочки сливочного масла. Поставить в духовку и запекать 5-6- минут, пока бананы не станут глазированными и слегка коричневатыми. Сбрызнуть ромом и подавать теплыми или комнатной температуры.
1 небольшой арбуз весом 2-3 кг
4-6 ст.л. сахара
2 ст. л. кукурузной муки
¼ ч.л. экстракта ванили
2 ст.л. цукатов, мелко порезанных
2 ст.л. молочного шоколада, кусочками
Вынуть красную арбузную мякоть и пропустить через сито. Чтобы удалить семена.
Положить в большую кастрюлю с высокими бортиками вместе с сахаром и кукурузной мукой, поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, она должна приобрести консистенцию сметаны.
Снять кастрюлю с огня и оставить массу остывать до комнатной температуры. Всыпать ваниль, цукаты и шоколад. Вылить массу в форму для пудинга на 2 литра или разлить по формочкам. Поставить охлаждаться в холодильник на 3 часа или дольше, чтобы масса застыла. Можно использовать специальный аппарат для изготовления мороженого.
Десерт «Четыре четверти»
120 г сахара
220 г сливочного масла, комнатной температуры
1 ч.л. тертой апельсиновой цедры
½ ч. л. экстракта ванили
4 яйца
220 г муки
2 ч.л. дрожжей
125 мл нежирного йогурта
Разогреть духовку до температуры 175 градусов. Смазать сливочным маслом и посыпать мукой противень со стороной 25 см.
Смешать сахар, сливочное масло, ваниль и цедру и взбивать до получения мягкой массы. В отдельной миске взбить яйца в воздушную пену и понемногу ввести их в смесь из остальных ингредиентов.
Осторожно всыпать муку и дрожжи, аккуратно перемешивая деревянной ложкой. Вылить тесто на противень и разровнять лопаткой. Запекать 35-40 минут, пока поверхность не зарумянится, или проверить готовность деревянной зубочисткой: когда вы протыкаете выпечку зубочисткой, и на нее не налипает тесто, значит, блюдо готово.
Достать десерт из духовки, оставить на 1 минуту доходить, затем вынуть из противня и переложить остывать.
Жареные лепешки по-неаполитански
500 г спелых помидоров
4 ст.л. оливкового масла
5 зубчиков чеснока (2 подавить, 3 измельчить)
300-400 г моццареллы, нарезанной кубиками
120 г тертого сыра пармезан
12 порезанных листов базаилика
Оливковое масло
Тесто для пиццы
Очистить помидоры от кожицы и семян, порезать. Подрумянить измельченный чеснок на оливковом масле. Добавить помидоры и тушить на сильном огне 15 минут, пока паста не загустеет.
Положить в отдельные миски помидоры, сыр, измельченный чеснок и базилик.
В большую сковороду налить оливковое масло на толщину 2-х пальцев и сильно раскалить его. Сформировать из теста маленькие шарики и раскатать их на лепешки диаметром 5-6 см. Обжаривать в кипящем масле, по 3-4 лепешки одновременно, до золотистого цвета с обеих сторон. Обсушить лепешки впитывающей бумагой.
С этого момента каждый следует своему вкусу, выкладывая на лепешки помидоры и другие приправы, затем лепешки сгибают пополам и едят горячими.
5 сваренных картофелин средней величины
2 стручка красного сладкого перца
4 помидора
10 маленьких луковиц
150 г зеленых оливок или черных маслин
4 сваренных вкрутую яйца
350 г вареных стручков фасоли
350 г тунца в масле (маслу дать стечь)
6 маринованных огурцов, крупно порезанных
6 ст. л. оливкового масла
1 ч.л. горчицы
2-3 ст.л. уксуса
120 г филе анчоуса
4 грецких ореха, очищенных и крупно поломанных (по желанию)
Соль, черный перец, зелень
Очистить картофель, нарезать кружками и положить в салатницу, очистить перец от плодоножки и семян, нарезать сломкой. Порезать ружочками помидоры. Очистить лук, оставив сердцевину около 2 см в диаметре, порезать кольцами. Удалить косточки из оливок. Порезать яйца на дольки, а стручки фасоли на кусочки по 2-3 см длиной.
Покрошить тунца на картофель, сверху положить помидоры, фасоль, сладкий перец, огурцы, лук и оливки. Перемешать и украсить яйцом. В чашке приготовить заправку: взбить оливковое масло, горчицу и уксус, добавить соль, перец и зелень. Вылить заправку на салат и украсить анчоусами и грецкими орехами.
5-6 г свежих дрожжей (или ½ пакета сухих дрожжей)
800 г муки
1 ч.л. соли
1 ст. л. оливкового масла (по желанию)
400 г спелых помидоров
4 ст. л. оливкового масла
3 зубчика давленного чеснока
300 г моццареллы (или сливок)
Несколько свежих листов базилика
Соль, черный перец
Развести дрожжи в половине стакана теплой воды, тщательно перемешивая. Выложить муку горкой, добавить соль и дрожжи. Перемешать, при необходимости добавить немного воды. Тесто должно получиться мягким и упругим, но не липнуть к рукам. Вымешать тесто, время от времени посыпая стол мукой.
Скатать в шар и положить на стол. Ножом сделать два надреза крест-накрест и накрыть чистой салфеткой. Оставить подходить в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.
Очистить помидоры от кожицы и семян, измельчить их (но не до состояния кашицы). В сковороде разогреть оливковое масло. Тушить помидоры 15 минут или до тех пор, пока паста не загустеет. Добавить чеснок, соль и перец.
Разогреть духовку до 250-290 градусов С. Когда тесто будет готово, выложить его на стол и оставить подходить еще 5 минут. Скалкой раскатать в лепешку диаметром 30-35 см, переложить на смазанный маслом противень и равномерно распределить сверху помидоры. Добавить нарезанный кубиками сыр моццарелла и сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать 10-15 минут, пока кромка пиццы не станет золотистой, а моццарелла не начнет плавиться. Украсить несколькими листами базилика.
Рис с индейкой по-графски
50 г чернослива
50 г кураги
1 красная груша, очищенная и порезанная на дольки
250 мл сухого белого вина
1 грудка индейки (весом около 700 г), из мяса удалить кости, слегка отбить
100 г сырого окорока, тонко порезанного
2 куска грудинки
30 г сливочного масла
Несколько листочков свежего розмарина
600 г риса
Соль
Помыть и обсушить чернослив и курагу, положить их намокать в емкость с белым вином. В ту же емкость положить дольки груши. Достать фрукты, жидкость сохранить. Чернослив и курагу порезать большими кусками. Филе индейки отбить, накрыть ломтиками окорока, грудинкой, грушей, черносливом и курагой, оставляя свободными края. Свернуть рулетом и перевязать белой кулинарной нитью.
В сотейник положить сливочное масло, розмарин, слитую с фруктов жидкость и положить индейку швом вниз. Поставить кастрюлю в разогретую до 230 градусов С духовку, тут же убавить нагрев до 175 градусов и оставить запекаться примерно на 1 час.
Тем временем сварить рис на подсоленной воде, слить воду. Выложить на блюдо рис, а вокруг него – куски порезанного рулета из индейки. Полить несколькими ложками соуса, в котором тушилась индейка, а остатки соуса поставить на стол.
500 г тонкопорезанных кусков телятины
5 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. муки
4 ст. л. куриного или говяжьего бульона
Сок одного лимона
50 г измельченной петрушки
Соль
Разогреть масло в сковородке. Всыпать муку и развести ее в масле. Влить бульон и продолжать перемешивать до получения однородной массы. Посолить. Куски мяса обжаривать в подливке около 3 минут, не забывая часто переворачивать. Добавить сок лимона, перемешать, посыпать петрушкой.
Кролик с зеленью
1 кролик весом около 1,5 кг, порезанный на куски
125 мл столового уксуса
Оливковое масло
100 г грудинки, измельченной
2 маленькие луковицы, почищенные и порезанные на кусочки
1 стебель сельдерея, порезанный
2 моркови, почищенные и порезанные
2-3 веточки розмарина, измельченные
2-3 листочка шафрана, измельченные
125 мл сухого белого вина
40 г каперсов
Мука
Соль, черный перец
Положить кролика на глубокую тарелку, влить уксус. Залить водой, оставить мариноваться на 1 час. Разогреть оливковое масло на большой сковороде. Положить грудинку и быстро ее обжарить. Добавить лук, морковь, сельдерей и зелень, тушить, пока овощи не станут мягкими.
Вынуть кролика из маринада и обсушить его впитывающей бумагой. Обвалять в муке и выложить на сковороду. Усилить огонь и обжаривать кролика до коричневого цвета. Добавить вино, соль и перец. Наполовину прикрыть крышкой, убавить огонь и тушить около часа, пока мясо не станет мягким. Если жидкость выкипит, добавить воды. Положить каперсы, овощи, потушить еще 3 минуты и подавать.
Камбала в яичном соусе
1 кг филе камбалы (около 12 небольших филе)
Мука
40 г сливочного масла
6 желтков
250 г вина Марсала или сухого шерри
Соль, черный перец
Обсушить филе камбалы впитывающей бумагой. Обвалять в муке. Разогреть сливочное масла в большой сковородке. Обжарить камбалу с обеих сторон до золотистого оттенка.
Взбить желтки с вином и щепоткой соли и перца до состояния однородной массы. Убавить огонь и влить яичный соус. Тушить еще 3 минуты и подавать на стол.
2 кг баклажанов
Оливковое масло холоного отжима
2 зубчика чеснока
500 г консервированных помидоров без кожицы, обсушенных
60 г тертого пармезана
Неколько листов свежего базилика
400 г моццареллы, порезанной кубиками
Черный перец, соль
Порезать баклажаны вдоль на ломтики толщиной 1-1,5 см. Уложить слоями в большую тарелку, слегка посыпая каждый слой солью. Накрыть второй тарелкой того же размера, придавить чем-нибудь тяжелым и оставить под прессом на 2-3 часа.
Тем временем разогреть в сковородке 2 ст.л. оливкового масла и чеснок. Когда он подрумянится до золотистого цвета, положить помидоры и базилик. Тушить, пока соус не загустеет, затем положить соль и перец.
Снять пресс с баклажанов, слить жидкость и обсушить. Налить на сковороду довольно много масла и обжаривать баклажаны со всех сторон.
Разогреть духовку до 175 градусов С. В форму 20х30 см налить немного подливки, уложить слой баклажанов, посыпать пармезаном и моццареллой. Полить тонким слоем томатного соуса. Продолжать укладывать слои в том же духе. Закончить слоем соуса.
Запекать 15-20 минут, пока моццарелла не начнет плавиться. Подавать теплыми или комнатной температуры.
250 г муки
60 г сахара
1 щепотка соли
80 г сливочного масла, порезанного на кусочки
Масло для смазывания
1 яйцо
1 яичный желток
¼ ч.л. тертой лимонной цедры
500 г свежего творога
60 г сахара
1 яйцо
2 яичных желтка
2 ст. л. изюма
1 ст. л. тертой лимонной цедры
1 ст. л. засахаренной апельсиновой цедры, измельченной
1 ст. л. засахаренных цитронов, измельченных
2 ст. л. фисташек
1 яичный желток
Для теста смешать сухие ингредиенты в миске, после добавления сливочного масла вымешать их до получения теста. В миске смешать желток, яйца и лимонную цедру и соединить с тестом. Вымешать до получения однородной массы, затем разделить тесто на 2 части, одна чуть больше другой. Если нужно, добавить несколько ложек холодной воды для лучшей консистенции. Завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник.
Смешать творог, сахар, яйцо и желток до однородной массы. Соединить изюм, цедру, засахаренные цитроны и фисташки.
Разогреть духовку до температуры 175 градусов С. Смазать маслом форму. Раскатать тесто от центра к краям, пока не получится лепешка диаметром 30 см. Положить ее в форму, позволив излишкам теста свешиваться по краям через бортик.
Выложить сверху начинку и разровнять. Положить заготовку для торта в холодильник. Раскатать оставшуюся часть теста в прямоугольник размером примерно 22х27 см. нарезать длинные полоски шириной 1-1,5 см и выложить на начинку в виде ромбов. Осторожно загнуть выступающий ботик из теста поверх полос.
Взбить 1 желток с 1 стаканом воды. Смазать пером полосы и бортик, стараясь не попадать на начинку.
Запекать 40-50 минут, пока тесто не зарумянится. Начинка может вздуться, но потом осядет.
Имя говорит само за себя: tira mi su – тяни меня вверху (итал.). Если на вас нападает грусть и апатия, этот десерт поможет поднять настроение
3 яйца
5 ст. ложек сахара
170 г сыра маскарпоне
1-2 упаковки савойских бисквитов («Дамские пальчики», около 36 штук)
250 г апельсинового ликера
250 мл кофе
60 мягкого тертого шоколада
50 г какао-порошка или 60 г тертого горького шоколада
Взбить желтки с сахаром. Отдельно взбить в крепкую пену белки. Соединить взбитые желтки с маскарпоне, потом осторожно ввести взбитые белки. Должна получиться масса сметанной консистенции.
Уложить слой бисквитов в посуду с широкими бортиками размером около 22х27 см. Столовой ложкой смочить бисквиты половиной ликера и половиной кофе. Затем покрыть слоем маскарпоне и тертого шоколада, посыпать половиной какао. Уложить второй слой бисквитов и опять смочить их ликером и кофе.
Положить тирамису в холодильник по крайней мере за 12 часов до подачи на стол. Перед подачей посыпать оставшимся какао.
6 секретов красоты Софи Лорен
В самом начале карьеры Софи Лорен рекомендовали с помощью пластической хирургии исправить форму носа и похудеть. Но она отказалась, сказав, что не хочет соответствовать неестественным стандартам красоты. О том, как ей удается оставаться красивой и стройной, актриса рассказывала в интервью и своей книге «Женщины и красота».
1. Самодисциплина
Знаете, какое самое любимое косметическое средство актрисы? Оливковое масло холодного отжима! Она наносит его на кожу вместо крема, снимает им косметику, использует в качестве укрепляющего и увлажняющего средства для волос, принимает ванны с маслом . Софи говорила, что природа наградила ее нормальной кожей, однако оливковое масло помогло ей сохранить молодость.
Актриса считает, что с возрастом в макияже лучше использовать меньше косметики. «Когда вы становитесь старше, должны использовать меньше косметики. Это – простое правило. Всегда заметно, когда пожилые женщины пытаются компенсировать возраст толстым слоем косметических средств, но это не делает их привлекательнее».
2. Правильное питание
А еще, по словам Софи Лорен, нужно пить больше жидкости. «Если вы пьете достаточно воды – стаканов 8 в день, то помогаете своей коже оставаться молодой и свежей. Не обязательно пить простую воду – подходит и минеральная, и фруктовые соки, и кофе, и чай. Но прошу вас, не пейте 8 стаканов кофе в день!»
3. Физические нагрузки
Актриса говорит, что физические упражнения развивают грацию.«Если вы занимаетесь гимнастикой, то ходите так, словно вам принадлежит весь мир – гордо и плавно». По словам Лорен, она встает очень рано в 5–6 утра. Затем делает ежедневную гимнастику, включая растяжки. «Я всегда просыпаюсь рано и выпрыгиваю из постели, даже если иногда не хочу этого делать. Не нужно искать себе оправданий, чтобы не тренироваться. Я много хожу. Каждый день гуляю в течение часа – это очень полезно для сердца и фигуры».
Актриса утверждает, что через 10–15 минут таких упражнений у нее создается хорошее настроение.
4. Любовь близких
Эйс: влюбленный человек уверен в себе
Также она не мыслит своей жизни без любимой работы: «Мне кажется, я была рождена для этого. Когда у меня бывали длительные перерывы в съемках, я буквально не могла найти себе места и начинала хандрить».
Маска от Софи Лорен: как сохранить молодость надолго
Маска от Софи Лорен — отличный дополнительный уход, помогающий сохранить молодость. Сама Софи даже в 81 год не позволяет себе плохо выглядеть. Весь секрет в любви к натуральной косметике, здоровому сну и рецепту чудодейственной маски. Какой маской пользуется итальянская актриса на протяжении уже многих лет, чтобы сохранить молодость кожи, читайте в нашем материале.
Как использовать оливковое масло для лица
Неоднократно в своих интервью легендарная Софи Лорен говорила, что основной залог женской красоты — это хорошая порция пасты, здоровый сон и любимый мужчина рядом. Актриса никогда не была сторонником радикальной косметологии и, по ее словам, чаще всего в обычной жизни предпочитает натуральный уход. В частности, оливковое масло, которым актриса мажет кожу лица и тела ежедневно на протяжении многих лет, и омолаживающая маска от Софи Лорен 2 раза в неделю.
МАСКА ОТ СОФИ ЛОРЕН: РЕЦЕПТ
Для приготовления маски от Софи Лорен Вам понадобится желатин, молоко или сливки, оливковое масло, мед и сухое белое вино. Разведите 1 чайную ложку желатина в 100 мл молока или сливок (сливки идеально использовать при сухой коже). Хорошо размешайте. Чтобы желатин лучше растворялся, подогрейте молоко. Поставьте смесь на 6 часов в холодильник.
По истечению 6 часов добавьте в желатиново-молочную смесь чайную ложку оливкового масла, меда и белого вина. Хорошо размешайте, чтобы все компоненты стали одним целым. Маску наносите на очищенную кожу лица 2 раза в неделю. Длительность процедуры – 30 минут. Курс – 2 месяца, после чего нужно сделать перерыв в 30 дней.
Маска обладает лифтинговым и глубоко питательным эффектом. Она отлично омолаживает, питает кожу и даже позитивно влияет на расширенные поры. Примечательно, что после курса масок мелкие морщины вовсе исчезают.
Если у Вас жирная кожа, молоко замените кефиром, а вместо оливкового масла добавьте масло лесного ореха. Так, Вы не только позаботитесь о молодости кожи, но и уменьшите ее жирность.
Маску смывайте теплой водой, после нанесите компресс из отвара липы (для сухой и нормальной кожи) или шалфея (для жирной кожи). Для приготовления отвара Вам понадобится столовая ложка сухой травы и 250 мл воды: доведите воду до кипения на среднем огне, добавьте травы и оставьте на огне 2-3 минуты. После чего дайте отвару остыть. Процедите его и отправьте храниться в холодильник.
Смотреть онлайн видео Маска от Софи Лорен
Как приготовить любимую пасту Софи Лорен, которая, по ее убеждению, не вредит фигуре
Итальянская красавица, актриса и певица Софи Лорен в интервью всегда подчеркивает, что никогда не отказывает себе в любимом блюде — спагетти с различными соусами. Мы не предполагаем, что Софи — всегда была интуитивным едоком, но даже убежденные пп-диетологи соглашаются с тем, что правильно приготовленная домашняя паст не может навредить фигуре.
На итальянском языке слово pasta означает «тесто». В России это слово уже приобрело четкую ассоциацию с приготовленными макаронными изделиями — в соусе, с добавлением овощей, специй, мяса и морепродуктов. В магазинах можно приобрести пасту secca (сухой продукт, предназначенный для длительного хранения – обычные пачки со спагетти или феттуччине) и fresco (сырые изделия, которые употребляют в день изготовления). С последним все хорошо в Италии и сложнее у нас. Однако, пасту можно и нужно готовить самим!
В классических рецептах используется мука только твердых сортов, тесто делается исключительно на воде. Однако в магазине проще найти муку мягких сортов пшеницы, — поэтому в домашних условиях принято вводить в состав яйца. Оптимальной пропорцией считается 1 яйцо на каждые 100 граммов муки.
Способ приготовления: муку просейте в большую миску или на подготовленный стол. Это избавит ее от лишних частиц и насытит кислородом. Сделайте небольшое углубление (как кратер в вулкане) и введите туда яйца и соль. Постепенно начинайте добавлять муку с краев к центру, аккуратно размешивая, пока вся жидкость не впитается. Далее замесите руками тесто в течение 15-20 минут. Не меньше! Вымешивание стимулирует развитие клейковины. Но не усердствуйте и не затягивайте, чтобы клейковину не разрушить. Тесто должно стать однородным, эластичным, мягким, с пузыриками. Оберните его в пленку и положите в холодильник на 30 минут. Это позволяет добиться эластичности. Тесто раскатывайте скалкой или специальной машинкой, понемногу присыпая мукой. Части, с которыми вы пока еще не работаете, должны оставаться закрытыми полотенцем. Иначе они могут подсохнуть.
Важно постепенно и максимально растянуть тесто до толщины 1-2 мм. С помощью острого ножа отрежьте пасту желаемой длины от основного «полотна». Затем скатайте получившийся лист в рулон – и нарежьте на тонкие полоски. Затем разверните их, дайте еще немного подсохнуть. Варите свежую пасту сразу, чтобы ее вкусовые качества не потерялись.
Омолаживающая маска от Софи Лорен
Софи Лорен — не просто знаменитая актриса. Это целое явление в мире кино, эталон женской красоты и элегантности. Говорят, что ей достался уникальный рецепт эликсира молодости, иначе сложно объяснить ее необыкновенную красоту, которую она сохранила до столь почтенных лет. Сегодня журнал Медвяна расскажем вам о рецепте маски Софи Лорен с желатином.
В отличие от многих звезд, итальянке удалось сохранить свою естественную привлекательность, ведь она не делала пластических операций. Софи Лорен не стареет заметным образом, а лишь элегантно видоизменяется.
Несмотря на солидный возраст, она до сих пор не стесняется носить наряды со внушительным декольте. Актриса умеет быть великолепной, и, пожалуй, в этом ей нет равным.
Ее имя уже стало нарицательным: «как Софи Лорен», значит — роскошная и красивая.
Эта яркая красавица поделилась одним из своих секретов. Маска для лица Софи Лорен — один из самых действенных и натуральных способов поддержать свежесть и молодость кожи.
Это средство с лифтинг эффектом, то есть с подтягивающим и разглаживающим действием. Лифтинг-маска от ослепительной Софи Лорен готовится очень быстро.
Маска Софи Лорен необыкновенно проста и состоит всего из четырех доступных ингредиентов. Она поможет избавиться от мелких морщинок, разгладить кожу, смягчить и подтянуть ее. Итак, рецепт Маски Софи Лорен.
Ингредиенты
- Пищевой желатин 3 чайные ложки.
- Молоко 50 грамм (кефир для жирной кожи).
- Мед 3 чайные ложки.
- Глицерин 3 чайные ложки.
Заливаем желатин молоком, даем настояться в течение часа (если вы будете делать маску на следующий день, то можете залить желатин молоком и оставить настаиваться на ночь в холодильнике).
Не забудьте предварительно обдать баночку кипятком. Когда желатин набухнет, у вас получится такая масса:
Почему желатин?
Как известно, это природный коллаген, и хотя он не может вызвать выработку коллагена в нашем организме, он оказывает лифтинг эффект, делая кожу более подтянутой, разглаживает сеточки морщинок и мимические морщины.
Готовую массу нужно разогреть на водяной массе. Обратите внимание: разогревайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
Не нужно доводить смесь до кипения, иначе ваша омолаживающая маска от Софи Лорен свернется. Далее в однородную смесь добавьте мед.
Чем заменить мед, если на него аллергия? Оливковым маслом (2 чайные ложки) + 1 чайная ложка овсяной муки.
Последний шаг — добавляем глицерин (его вы можете купить в любой аптеке).
Вы наверняка слышали, что глицерин может сушить кожу. Это действительно так, однако в этой маске мы его используем в тандеме с молоком и медом, поэтому его подсушивающее действие нейтрализуется.
Если у вас сухая кожа, можете добавить к смеси чайную ложку оливкового масла. Перемешайте смесь. Если она недостаточно однородная, взбейте блендером.
В результате у вас получится маска Софи Лорен с желатином консистенции нежного мусса, которую очень приятно и легко наносить на кожу.
Как наносить
Очистите и умойте лицо, нанесите смесь по массажным линиям, включая зону под глазами. Также лифтинг маска от Софи Лорен полезна для шеи и зоны декольте.
Нанесите первый слой, подождите несколько минут, пока он подсохнет. Затем нанесите следующий. Через 10-15 минут размочите и снимите смесь. После лифтинг маски от Софи Лорен нанесите крем.
Как хранить
Помните, что натуральная маска Софи Лорен для лица содержит молоко, а значит ее можно хранить в холодильнике не более трех дней.
Полный эффект достигается через 10-15 процедур через день. Но уже после первой маски Софи Лорен с желатином вы заметите, как кожа смягчилась, стала разглаженной и мягкой.
Смеси может выйти больше, чем вам нужно. Поделитесь ею с мамой или подругами, и они будут вам очень благодарны! Маска Софи Лорен, рецепт которой вы только что узнали, универсальна: она подходит коже любого типа и в любом возрасте.
Совет от Медвяны: чтобы омолаживающая маска от Софи Лорен с желатином хранилась дольше, добавьте в нее естественные консерванты — несколько капель экстракта косточек грейпфрута или витамина Е.
У вас есть свой рецепт эффективной омолаживающей маски для лица? Поделитесь ею с нами, или расскажите в комментариях о своих впечатлениях от секрета красоты кинодивы. Если вам понравилась маска Софи Лорен, оставьте ваши отзывы и поделитесь своими впечатлениями.
Три любимых рецепта пасты Софи Лорен
Как-то Софи Лорен сказала: «Всем, что вы видите, я обязана спагетти», — и эта фраза моментально стала крылатой. Но мало кто догадывается, что звезда золотого века итальянского кинематографа — еще и заправский повар и автор нескольких кулинарных книг, имевших у нее на родине бешеный успех! Сегодня мы будем готовить пасту по любимым рецептам великой актрисы.
Софи, не стесняясь, признается в своей любви к неаполитанской кухне, и особенно — к пасте, и щедро делится с поклонниками фирменными рецептами.
Памятуя о том, что буквально каждый регион Италии славится собственными коронными блюдами, подчас соседям неизвестными, предлагаю вам отправиться в кулинарное путешествие по югу Италии вместе с синьорой Лорен!
Омлет с пастой
Коронное блюдо южного региона Кампания со «столицей» в Неаполе чрезвычайно популярно к югу от Рима и абсолютно незнакомо домохозяйкам, скажем, в Тоскане. Омлет с пастой или frittata di maccheroni — типичный пример рачительности южных итальянских хозяек, поскольку готовится он из остатков семейного воскресного обеда, на который по традиции подают пасту с густым мясным соусом рагу, что часами тушат на медленном огне с самого утра.
Так вот, итальянские матроны берут эту оставшуюся с обеда горсточку макарон, добавляют сыр, моццареллу, прошутто (ветчину), словом, все «остатки сладки» — и вуаля! — готов ужин для всех членов семьи! И никаких дорогостоящих ингредиентов!
Итак, всенародно любимая дива Софи Лорен подвязывает фартук и предлагает опробовать рецепт со вкусом пряного итальянского юга!
Ингредиенты на 4 персоны:
100 г спагетти
4 яйца
50 г тертого сыра пармезан
1 шарик моццареллы
4 тонких кусочка вареной ветчины
уже готовый соус рагу
оливковое масло
соль и перец
Рецепт:
1. Поломать спагетти, отварить в кипящей подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке, немного разогреть соус рагу. Если у вас осталась паста с рагу после обеда, то просто разогрейте пасту с уже готовым соусом.
Внимание: рецептом настоящего итальянского рагу я уже делилась с читательницами «Матрон» вот здесь.
2. Во вместительной миске перемешайте вилкой яйца и тертый пармезан, добавьте нарезанную кубиками моццареллу, нарезанную кусочками ветчину, посолите, поперчите по вкусу и еще раз перемешайте.
3. Откиньте пасту на дуршлаг, затем перемешайте с соусом рагу, а затем и с яичной смесью. При желании добавьте еще ложку тертого пармезана.
4. Разогрейте оливковое масло на сковороде с антипригарным покрытием, выложите туда яично-макаронную смесь и готовьте, как омлет, периодически переворачивая.
5. Переложите готовый омлет на бумажные салфетки, чтобы дать впитаться лишнему маслу, затем уберите салфетки и подавайте горячим к столу.
Скажете, слишком тривиально? И совсем непоэтично? Мол, где же Италия? Где солнце, море, прибрежный ресторанчик, скатерти в красно-белую клетку и дородные итальянские матроны с домашними рецептами? Мне есть, чем вам ответить!
Паста с песто из петрушки и анчоусами
Отвечу вам рецептом scialatielli донны Софии, домашней же пасты с песто из петрушки и анчоусами. Scialatielli — это похожая на tagliatelle домашняя паста родом с живописного Амальфитанского побережья. Вот он, вкус итальянского лета!
Ингредиенты на 2 персоны:
160 г свежей пасты scialatielli (или tagliatelle)
1 пучок петрушки
5 ст. л. оливкового масла
2 анчоуса в масле
1 пригоршня черных маслин
40 г панировочных сухарей
несколько кедровых орешков
соль и перец по вкусу
Рецепт:
1. Поставьте кипятиться воду для пасты и приготовьте песто из петрушки. Для этого смешайте в блендере вымытые и обсушенные листья петрушки, шепотку соли и 4 столовых ложки оливкового масла.
2. Очистите от косточек маслины и разрежьте их на четыре части. Слегка припустите на сковороде с антипригарным покрытием и без масла панировочные сухари. Припустите отдельно и кедровые орешки.
3. Подсолите тем временем закипевшую воду, киньте пасту и отваривайте в соответствии с инструкцией на упаковке.
4. В отдельной сковородке разогрейте последнюю ложку оливкового масла и положите туда анчоусы, дайте им раствориться в масле. Перемешайте с песто из петрушки.
5. Откиньте пасту на дуршлаг, предварительно отлив в пиалу немного воды, в которой она готовилась.
6. Добавьте в пасту песто из петрушки, перемешайте и при необходимости добавьте немного воды (это очень итальянский трюк!). Затем добавьте часть тостированных панировочных сухарей и маслин и перемешайте.
7. Тотчас же подавайте на стол, посыпав оставшимися тостированными панировочными сухарями и кедровыми орешками.
Спагетти с лавровым листом
Хотите простую, «народную» пасту? Мол, не у каждой российской хозяйки найдутся в холодильнике маслины да анчоусы? Справедливое замечание, спору нет! Тогда попробуйте оскароносный рецепт с обыкновенной лаврушкой! Спагетти с лавровым листом Софи Лорен отметила в 1961 году получение «Оскара» за роль в фильме «Чочара». Актриса вспоминает: «Вместо того чтобы подарить мне лавровый венок, мой друг предпочел дать мне почувствовать аромат лаврового листа в соусе к пасте. Должна сказать, что я посчитала подобную замену великолепной и попросила рецепт».
Ингредиенты на 4 персоны:
400 г спагетти
200 г томатов в собственном соку без кожицы
8 лавровых листиков
2,5 ст. л. оливкового масла
сливочное масло (немного)
репчатый лук
соль, перец по вкусу
1/2 ч. л. корицы
Рецепт:
1. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла, добавьте несколько капель оливкового. Нашинкуйте репчатый лук и слегка припустите его до золотистого цвета.
2. Добавьте томаты в собственном соку, лавровый лист, посолите, поперчите, положите корицу и готовьте на медленном огне еще 10 минут.
3. Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и смешайте с соусом прямо в сковороде. Сразу же подавайте на стол!
Кстати, последний рецепт вошел в мою книгу «Укрощение строптивого, или Почему итальянки не сидят на сайтах знакомств», которая готовится к выходу этим летом в издательстве АСТ. Помимо секретов удачного брака по-итальянски, я делюсь в ней и семейными рецептами моей итальянской свекрови для настоящего пиршества со вкусом дольче вита: там и закуски, и первое, и второе, и сладкое! Ведь не пастой единой — даже если от самой Софи Лорен — жив итальянец…