Суп-пюре из тыквы с грибами – мое вкусное произведение кулинарии!

Как бы вкусно покушать, и не поправиться при этом? Я постоянно об этом думаю, потому экспериментирую без конца, меняя ингредиенты в уже знакомом мне блюде. Конечно, суп, рецепт которого я сегодня собираюсь предложить, на любителя. Но, попробовав первую ложку, вы останетесь навсегда поклонником этого необычного супа-пюре, в котором сочетают такие необычные ингредиенты. Понравится он и деткам!

Цвет супчика радостный, солнечный, и это за счет многими любимой тыквы. Вкус его очень своеобразный, ведь тут не только тыква доминирует. Тут присутствуют и грибы. Можно даже не говорить своей семье, что именно вы кладете в этот необычный суп. Пускай попробуют!

Содержание статьи:

Кстати, сомнительно, что он им напомнит вкус Супа-пюре из шампиньонов, недавно вместе с вами приготовленного тут. Более того, он покажется еще более оригинальным! А еще скажем об этом супчике, что он невероятно сытен и напичкан самыми разными вкусностями и полезностями. Он еще и легок для желудка и не ударит по формам. Словом, настоящее произведение… нет, не искусства, а кулинарии! И так, за дело…

Какие продукты потребуются для супа-пюре из тыквы?

  • Тыква – 500 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Имбирь (корень) – 25 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Бульон – 1.5 стакана
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Специи и зелень – по вкусу.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с грибами – пошаговая инструкция

Вначале нам надо приготовить грибы. Обычно я предпочитаю шампиньоны. Но у меня на этот раз их не оказалось под рукой. И думаю, что не совсем было бы интересно снова шампиньоны задействовать. Ведь мы уже готовили суп-пюре из шампиньонов. Словом, были у меня грибы, которые я никогда для такой цели не использую. Это были не всем знакомые и, скорее всего, не всеми любимые вешенки. Так или иначе, я, помыв их, очистив от лишнего, нарезала их на меленькие дольки.

Шаг 1. Промыть, очистить и нарезать вешанки

Следующий персонаж – это лучок. Ну как же без него! По мне, так, чем его больше, тем вкуснее. Но, прежде чем мы начнем, давайте поставим на газ кастрюлю и вольем сюда маслице. Пока мы работаем с луком, все как раз будет готово. И так, я написала одну штуку в рецепте, но ведь луковицы бывают разные. Так что, не жалеем! Очистим от кожуры, промоем под водой, дадим ей стечь и нарежем острым ножом. Как? Не мелко и не крупно. И отправим сначала лук в кастрюлю, потом грибочки. Пускай лук с грибами тушатся в кастрюле на маленьком огоньке и под крышечкой минут десять, не более.

Шаг 2. Нарезать лук и обжарить 10 минут с грибами

Пока этот процесс идет, приготовим тыкву, желательно выбирать молодую. Но если уж и попадется экземпляр постарше, что случается зимой, да и сейчас, весной, это не беда. Тут важно только правильно приготовить мякоть. То есть изначально избавляемся от толстой кожуры, так, чтобы не было и следа зелени. И потом, нарезав на дольки, которые удобно будет обрабатывать, порежем их на мелкие кусочки.

Шаг 3. Обрезаем кожуру у тыквы и нарезаем ее на кусочки

Следующий наш шаг – кусочки тыквы отправить в кастрюлю. Прибавив немного огонька, затем убавим его максимально. Поглядывайте периодически под крышку. Ведь всей этой массе нужно будет тушиться не менее десяти минут. Особенно это актуально, если у вас все же есть молодая тыква, она не должна развариться целиком.

Шаг 4. Соединяем тыкву с грибами, луком и тушим

А пока используем время для приготовления сока апельсинового. Как это делать? У каждого свой способ. Я просто разрезала пополам апельсины. Включила комбайн и выдавила сок. Есть другие способы, если нет комбайна. Скажем, выдавить рукой, или натереть на мелкой терке (очистив от корки), и потом выдавить.

Шаг 5. Отжимаем сок апельсинов

Добавив сок и бульон (или обычную воду) в кастрюлю вместе с выбранными вами специями (это может быть как тмин, так и корица, скажем, кориандр, или острый перец, если позволяет здоровье и ваши предпочтения), варим массу на маленьком огоньке еще минут 10. А пока очистим корень имбиря свежего. Натрем на мелкой терке. Нам нужно добыть несколько капель сока и добавить его в суп-пюре.

Шаг 6. Натрем на терке очищенный корень имбиря

Если вы варите суп из молодой тыквы, то ее не надо будет даже промалывать, достаточно вилочкой измять. Но грибочки без промалывания не обойдутся. Словом, когда газ выключим, остудим массу. Когда все немного остынет, возьмем блендер или любое другое удобное для перемалывания средство и хорошенько все измельчим, то есть пюрируем. Понятно, что перед подачей желательно суп подогреть. Хорошо бы туда, если есть желание, положить даже маленький ломтик сливочного масла. Но вкус, учтите, изменится. И подаем, украсив блюдо мятой, базиликом или тем, что вам больше нравится. Хороши будут тут и гренки.

Смотрите так же:  Салат с отварной форелью рецепт

Суп-пюре из тыквы и шампиньонов

Суп-пюре из тыквы с шампиньонами — простой и полезный суп, который вы приготовите в течение получаса, не больше. Сейчас сезон тыквы, и мама снабжает меня этим замечательным овощем по полной программе. Кстати, я эту самую тыкву особо не люблю, но, зная о ее невероятной полезности, стараюсь-таки привить себе эту самую любовь.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 42 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить суп-пюре из тыквы и шампиньонов

Ингредиенты:

Тыква — 600 г
Сливки — 100 г для подачи
Вода — 600 г
Чеснок — 2 зуб.
Шампиньоны — 250 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Лук репчатый — 120 г
Перец черный — по вкусу или смесь разных перцев

Приготовление:

Шампиньоны для супа-пюре из тыквы и шампиньонов всегда старайтесь брать светлые, с плотно прилегающей к ноге шляпкой. В этом случае их нужно будет только немного помыть, а обрезать, обрывать никакие «юбочки» точно не надо. Можно просто слегка освежить срез ножки. Грибочки порезать на 4 части, смотря какого размера ваши шампиньоны. Маленькие на 2, а большие можно и на четыре-шесть долек.

Лук нужно почистить и нарезать. Не мелко и не крупно, просто средним кубиком.

В сковороде разогреваем масло и, в первую очередь, обжариваем до румяности лук. После делаем большой огонь и добавляем порезанные шампиньоны. Почему большой огонь? Шампиньоны почти сразу начнут выделять воду, и если огонь будет недостаточным, грибы будут скорее тушиться, а не жариться, а нам нужно именно последнее.
Жарьте шампиньоны, пока они не станут порядком меньше и румянее.

Добавьте очищенные и любым способом измельченные зубчики чеснока в самом конце жарки. Перемешать и всё выключить.

Ну, а пока жарятся грибы (не забывайте помешивать их) займемся тыквой. Ее надо очистить от шкурки и порезать крупным кубиком.
Поставить кастрюлю на огонь, добавить воду, кубики тыквы и оставить вариться. Тыква готовится довольно быстро, у меня через 10 минут она была уже мягкой.

Добавьте в суп содержимое сковороды (грибы и лук), соль, по своему вкусу, возьмите погружной блендер и всё измельчите до однородности. Если хотите более жидкий суп, то добавьте дополнительно кипятка или бульона.

Суп-пюре из тыквы и шампиньонов очень простой, поэтому вы смело можете как-то обогатить вкус любимыми сухими приправами. Прекрасен в этом супе тимьян, можно добавить и жареные сухарики. Ну, а перед подачей заправьте суп сливками или же сметаной. Наверное, последняя мне даже больше нравится. А вот мои дети предпочитают сливки. Не забудьте про перец и присыпьте им суп сверху перед подачей.
Вкусного вам супа и приятного аппетита!

Тыквенный суп-пюре с грибами и красным перцем

Суп-пюре с приятным пикантным вкусом. Сочетание грибов и тыквы — гармоничное.

Ингредиенты для «Тыквенный суп-пюре с грибами и красным перцем»:

  • Тыква (запеченая) — 300 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сливки — 1 стак.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Кориандр (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Тыквенный суп-пюре с грибами и красным перцем»:

Тыкву запечь в духовке или микроволновке.
Шампиньоны обжарить на растительном масле с луком, чесноком и болгарским перцем.
Можно отложить немного грибов с перцем и луком для украшения.
Соединить тыкву с остальными игредиентами и пюрировать в блендере.
Разогреть в микроволновке, посыпать сыром.

Начинка из грибов, перца и лука использована также в омлете, который виднеется на фото.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Тыквенный суп-пюре с белыми грибами

  • 47
  • 1016
  • 68795

Тыквенный суп-пюре с грибами

Овощной суп-пюре с белыми грибами

Тыквенный суп-пюре с грибами и красным перцем

Суп-пюре «Осколки зимы»

Похожие рецепты

Детский суп-пюре для самых маленьких

Тыквенный суп-пюре

Суп-пюре из тыквы

  • 33
  • 543
  • 36179

Картофельный суп-пюре с лососем

Суп-пюре из чечевицы с тофу и грибами

Крабово-сырный крем-суп

Суп-пюре из цветной капусты

Суп из баклажанов с сыром

  • 69
  • 235
  • 26323

Хлебные равиоли в курином креме

Попробуйте приготовить вместе

Кабачковый рулет

  • 121
  • 1250
  • 81281

Салат с бужениной и маринованным огурцом

Овощной торт с сыром

  • 55
  • 302
  • 21263

Комментарии и отзывы

15 декабря 2017 года lila piskaridze #

3 ноября 2011 года Нина Минина-Росси # (автор рецепта)

3 ноября 2011 года мисс #

3 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #

2 ноября 2011 года Navigator #

2 ноября 2011 года dog-rose # (модератор)

2 ноября 2011 года Нина Минина-Росси # (автор рецепта)

2 ноября 2011 года Нина Минина-Росси # (автор рецепта)

Смотрите так же:  Можно ли приготовить блины если нет молока

2 ноября 2011 года Индочка #

2 ноября 2011 года стажер #

2 ноября 2011 года Нина Минина-Росси # (автор рецепта)

2 ноября 2011 года стажер #

2 ноября 2011 года Нина Минина-Росси # (автор рецепта)

2 ноября 2011 года Нина Минина-Росси # (автор рецепта)

2 ноября 2011 года Нина Минина-Росси # (автор рецепта)

2 ноября 2011 года Нина Минина-Росси # (автор рецепта)

2 ноября 2011 года Нина Минина-Росси # (автор рецепта)

3 ноября 2011 года мисс #

2 ноября 2011 года LilaZ #

2 ноября 2011 года OLGA_BOSS #

2 ноября 2011 года Нина Минина-Росси # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Суп-пюре из шампиньонов и тыквы

Вкусный лёгкий и очень полезный суп-пюре и на обед и на ужин будет принят на ура у любителей здорового питания. Тем более, что приготовить его можно довольно быстро и справиться с этой кулинарной задачей сможет любой даже самый не искушённый в кухонных делах человек.

Супов-пюре существует огромное множество и сочетание ингредиентов в них очень разноообразное, как говориться – на любой вкус! Можно готовить их с диетическим мясом типа курицы, индейки или кролика, можно обойтись одними овощами.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию суп-пюре из шампиньонов и тыквы. С очень оригинальным грибным вкусом, насыщенный и в тоже время лёгкий, в общем самое то для наших желудков.

Приготовьте, попробуйте и убедитесь в том, что питаться можно не только вкусно, но и полезно!

Расклад продуктов из которых будем готовить суп-пюре мы приводим в расчёте на одну порцию, а уж сколько их будет этих самых порций каждый разберётся самостоятельно.

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны – 60-70 г;
  • Тыква – 100 г;
  • Картофель – 40-50 г;
  • Лук репчатый – 30-40 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Растительное масло – 1-1,5 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Куркума – 1/4 ч.л.;
  • Вода – 300-350 мл;
  • Зелень петрушки – 1 веточка.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с шампиньонами

На приготовление нашего бархатного супа-пюре уйдёт примерно минут 20, что согласитесь немалый плюс в его пользу!

И так начинаем готовку с того что ставим на огонь кастрюльку с водой и пока она будет закипать займёмся подготовкой овощей.

Тыкву нарежем небольшими пластинками для скорейшего приготовления.

С картофелем поступим точно также.

Справившись с этой задачей вернёмся к кастрюльке с водой. Она уже закипела и поэтому настал момент поместить туда наши овощи.

Подсказка. Если вы хотите чтобы любые овощи которые вы будете готовить сохранили при тепловой обработке как можно больше полезных веществ опускайте их только в кипящую воду.

Накрываем нашу кастрюльку крышечкой и оставляем на небольшом огне. А сами тем временем двигаемся далее.

На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла, и отправляем туда нарезанный четверть кольцами репчатый лук и измельчённую дольку чеснока. Пока лучок слегка спассируется мы подготовим шампиньоны.

Промоем их под проточной водой.

Совет. Ни в коем случае не замачивайте грибы в ёмкости, иначе они сразу же втянут в себя лишнюю влагу, что непременно отрицательно повлияет на их вкус.

Промытые шампиньоны стоит почистить. Делается это легко: со стороны ножки отделяем тонкою плёночку и просто обдираем её руками. После чего нарезаем грибочки тонкими слайсами и отправляем на сковородку к луку. Тут же добавляем сливочное масло, именно оно делает вкус грибов при жарке более ярким.

Обжариваем на среднем огне буквально 3 минуты перемешивая.

После чего отправляем содержимое сковородки в кастрюльку с уже практически готовыми овощами. Добавляем соль, перец и куркуму, накрываем крышечкой и даём прокипеть ещё 2-3 минутки.

Снимаем с огня берём в руки погружной блендер и превращаем содержимое кастрюльки в однородную массу.

Вот и всё! Наш вкусно пахнущий и манящий тыквенный суп-пюре с шампиньонами готов! Наливаем в тарелочку, добавляем свежую зелень петрушки или зелёного лучка и тут же начинаем трапезничать.

Суп-пюре из тыквы и белых грибов

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Грибы и тыква — замечательное сочетание! Это становится понятно после первой съеденной ложечки супа-пюре из тыквы и белых грибов. Блюдо настолько вкусное, что сложно остановиться. Готовится очень просто: все составляющие отвариваются до мягкости, а после перетираются через сито либо взбиваются блендером. Нежный вкус кушанье приобретает благодаря сливкам, приятный аромат — грибам, и а тыква блюду дарит замечательный цвет. Прекрасное трио, которое точно удивит любого гурмана!

Понравится такое первое блюдо наверняка всем, кто следит за питанием и фигурой. Ведь это не только вкусный, питательный и сытный суп, он еще и низкокалорийный. А для его приготовления понадобится минимум ингредиентов. Хотя тыквенный суп — настоящий полёт фантазии, и дополнять его можно самыми разными продуктами по вкусу. Поскольку тыква прекрасно сочетается со многими компонентами. Поэтому вариантов аппетитных и ароматных блюд невероятно много.

Подавать такой суп можно со сметаной орехами, семечками, белыми сухариками, зеленью. Добавляют в него мускатный орех, имбирь, корицу, цедру и лимонный сок. А главное, что ни один добавленный компонент не способен испортить аромат и вкус тыквенного супа. Даже наоборот, он только удивляет снова и снова.

  • Калорийность на 100 г — 63 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 45 минут
Смотрите так же:  Безе для пирожных рецепт

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г
  • Белые сушеные грибы — 30 г
  • Сливки — 200 мл
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление супа-пюре из тыквы и белых грибов

1. Белые сушеные грибы положите в глубокую емкость и залейте их кипятком. Прикройте крышкой и оставьте настаиваться до момента добавления их в суп. Минимальное количество времени, которое грибы должны провести в горячей воде — 15 минут, холодной — 30. Помимо этого, вместо них можно использовать другой вид сушеного гриба, который имеется у вас в наличии.

2. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками и положите в глубокую кастрюлю.

3. Репчатый лук очистите, ополосните, разрежьте на две части и добавьте к тыкве. Залейте продукты питьевой водой, чтобы она только покрывала овощи и отправьте их вариться на плиту.

4. На большом огне доведите их до кипения, затем уменьшите нагрев, закройте крышкой и варите около 20 минут до мягкости. Конкретное время варки будет зависеть от размеров нарезанных кусочков тыквы. Ее готовность пробуйте проколом ножа или вили.

5. После шумовкой извлеките овощи из кастрюли, переложите в глубокую миску и возьмите блендер.

6. Перебейте тыкву с луком до состояния пюре. Если у вас нет такого кухонного помощника, то перетрите ее через мелкое сито.

7. Верните тыквенную массу в кастрюлю. Туда же налейте сливки и положите вымоченные грибы. Через мелкое сито перелейте рассол, в котором вымачивались грибы. Делайте это аккуратно, чтобы в суп не попал мусор.

8. Приправьте первое блюдо солью с молотым перцем, перемешайте, закипятите и проварите на медленном огне около 10 минут.

9. Подавайте суп к столу в горячем виде, разлив его по пиалам или стеклянным стаканам.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить крем-суп из белых грибов с шеф-поваром Сергеем Фархутдиновым.

Тыквенный суп с шампиньонами

Ингредиенты
  • тыква 1 шт.
  • шампиньоны 300 г
  • сливки 200 мл
  • вода 400 мл
  • лук 1 шт.
  • тимьян по вкусу
  • чеснок 1 зубчик
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • молотый перец по вкусу

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Тыкву разрезать пополам, вынуть семечки. Застелить противень фольгой. Положить на него тыкву срезом, смазанным маслом, вниз и запекать в духовке в течении часа.

2. Грибы помыть, отделить ножки от шляпок. Ножки отварить в воде на небольшом огне под крышкой, в течении 15-20 минут, добавив щепотку тимьяна и зубчик чеснока. Порезать лук, подрумянить его на растительном масле.

3. Шляпки шампиньонов нарезать пластинками и добавить к луку, жарить вместе 10 минут до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить.

4. Из запеченной тыквы вынуть ложкой мякоть. В блендер сложить мякоть тыквы, отваренные и остывшие ножки шампиньонов и стакан грибного отвара. Пюрировать до гладкости.

5. Перелить в кастрюлю. Добавить обжаренные с луком шампиньоны, сливки, посолить, поперчить и довести до кипения. Подавать суп вместе с хлебом.

суббота, 2 ноября 2013 г.

Тыквенный суп-пюре с грибами.

Как-то сварила я крайне любимый мною и всеми членами семьи тыквенный суп-пюре с картофелем. Он варится на молоке. И его вкусно посыпать тертым сыром. Пока ели его, муж мечтал – «хорошо бы попробовать сварить тыквенный суп, но с грибами». Заявка любимого мужа была услышана. За рецептом в Инет не полезла. Включила интуицию. Суп удался, с первого раза. Не очень красивый на вид, супчик получился очень вкусным.


Насчет грибов… Друг — филолог по профессии, кулинар по состоянию души – спрашивал, вкусен ли был суп с шампиньонами. Я ответила, что как с маслятами, так и с шампиньонами – суп был одинаково вкусен и ароматен. Он удивился и дал совет насчет шампиньонов. Мелкие шампиньоны, по его словам, более вкусные, но не обладают ярко выраженным ароматом. А вот крупные – более ароматные. Я добавляла в суп крупные, матерые) шампиньоны. Возможно поэтому – в супе все сложилось.

Тыкву очистить, нарезать крупными кубиками. Крупно нарезать грибы, взяв их по количеству — сколько и тыквы.

Тыквенный суп-пюре с грибами и пармезановыми гренками

Ингредиенты

  • для супа:(вес чищенных овощей)
  • тыква 500 г.
  • морковь 80 г.
  • порей 80 г.
  • сельдерей(корень) 120 г.
  • картофель 120 г.
  • грибы 350 г.
  • масло оливковое для жарки 2+2 ст.л.
  • соль морская
  • перец свежемолотый
  • для гренок:
  • хлеб пшеничный 2 кусочка
  • масло оливковое 1 ст.л.
  • чеснок 2 зубца
  • пармезан 30-40 г.

Пошаговый рецепт приготовления

*Грибы почистить,порезать,пожарить в 2-х ст.л. масла,немного посолить.

*Овощи вымыть,почистить,порезать произвольно(всё равно потом дробить).В кастрюле для варки супа,в 2-х ст.л.масла,потушить 5-7 минут порей,сельдерей,морковь,немного посолить.Добавить тыкву и картофель(желательно,т.к. он даст супу шелковистость,и однородность)

*В кастрюлю с овощами влить 1 литр кипящей воды,посолить по вкусу,варить до готовности,минут 20,измельчить блендером.

*Пробитый суп-пюре поперчить,добавить грибы.

*Пармезан натереть на мелкой тёрке,с хлеба срезать корки(можно вырезать мякоть хлеба формой для печенья)

*В сковороде в 1 ст.л.масла,с добавлением целых долек чеснока(для аромата)обжарить хлеб с двух сторон,обмакнуть горячие гренки в сыр,ещё раз выложить в сковороду для расплавления сыра.

*В готовый суп,по желанию,можно добавить не жирной сметаны.