Рыбный суп со сливками
Хотите порадовать свою семью вкусным и питательным зимним супчиком? Тогда обязательно приготовьте наш рыбный суп с плавленым сыром, сливками и нежной рыбой. Такой суп придется по вкусу и взрослым и детям, он обладает нежной текстурой, приятным вкусом и незабываемым ароматом.
Ингредиенты:
- голова и хвост красной рыбы (семга, кижуч, лосось, кета и т. п.) — 700 г.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1/2 шт.
- картофель — 4-6 шт.
- сливки — 22-33% 1 стакан
- сыр плавленый сливочный — 200 г.
- зелень укропа — 1 пучок
- соль — по вкусу
- перец горошком — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
ПП-суп из красной рыбы со сливками: топ-3 рецептов
Идеальное первое блюдо для приверженца пп – сытный, диетический аппетитный супчик с отличным кбжу. Хороший пример – вкусный скандинавский суп из красной рыбы со сливками, приготовленный по-норвежски, по-фински или же сваренный с добавлением помидоров.
Как приготовить вкусный сливочно-рыбный пп-суп
Вообще, такие супы уникальны – сочетание сливок (молока) и рыбы характерно именно для кухни стран Скандинавии. Сварить их несложно, главное – выбрать качественную красную рыбу, свежие сливки и вооружиться проверенным рецептом.
Почти все разновидности рыбного супа со сливками схожи по набору ингредиентов и технологии приготовления. Но есть и особенности, благодаря которым легко отличить рыбный суп со сливками по-фински от такого же блюда хозяек Норвегии.
Так как основа супа – жирные сливки и калорийная красная рыба, это первое блюдо довольно сытное, питательное. Поэтому худеющим следует варить рыбный суп на молоке, а не сливках, картофель брать исключительно молодой или же и вовсе использовать кабачок – получится более диетический вариант. Хотя и в классическом виде калорийность вполне приемлема – около 150 ккал в порции.
Суп из красной рыбы по-фински
Рыба в оригинальном рецепте – исключительно лосось, но семга, кета, горбуша тоже вполне подойдут.
Если блюдо готовили к празднику, то к рыбе добавляли разные морепродукты – креветки, мидии, осьминогов и т.д.
Иногда можно встретить слово “уха” в описании таких рецептов – это ошибочное название. Это именно суп, а не уха из красной рыбы со сливками, запомните!
Калорийность – 53 ккал, бжу – 3 г белка, 3,5 г жиров, 4 г углеводов.
Что понадобится:
- лосось – 1000 г
- 2 крупные луковицы
- морковь – 2 шт.
- корень сельдерея – кусочек 100 г
- картошка – 300 г
- сливки – 200 мл
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль, специи – по вкусу
- укроп, петрушка – небольшой пучок
Процесс приготовления:
- От рыбы отделяем филе, режем его средними кусочками. Из костей, шкуры, головы, если она есть, варим бульон: в холодную воду опускаем все компоненты и кипятим 10-15 минут. После процеживаем.
- В глубокой кастрюле с толстым дном прогреваем растительное масло. Отправляем туда нарезанный кубиками лук, измельченные на терке морковь и сельдерей. Тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
- Вливаем рыбный бульон, туда же отправляем нарезанный кубиками картофель и готовим 5 минут.
- Бросаем филе лосося, варим ещё 15 минут.
- Солим, перчим, добавляем другие специи, вливаем сливки и кипятим ещё 3 минуты.
- Бросаем рубленую зелень, ждём закипания и выключаем. Даём супчику 2-3 часа настояться и подаём. Можно сделать крем-суп или суп-пюре, взбив всё блендером, как во время приготовления других сливочных супов-пюре – с цветной капустой или с белыми грибами.
Норвежский вариант приготовления
Только берите именно твёрдый, а на плавленный сыр, который иногда советуют в других рецептах, плавленый никак не подходит для правильного питания!
Калорийность – 58 ккал, бжу – 4 г белка, 4 г жиров, 3,5 г углеводов.
Ингредиенты:
- филе семги – 300 г
- лук – 150 г
- морковь – 100 г
- картошка – 200 г
- сельдерей – 50 г
- сливки – 300 г
- сливочное масло – 50 г
- соль, приправы – по вкусу
- укроп, петрушка – пучок
- сыр твердый – 70 г.
Как приготовить:
- В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на сливочном масле 15 минут пассеруем морковь (на терку), лук (кубиком), сельдерей (брусочками).
- Вливаем воду, отправляем нарезанную картошку и рыбу. Кусочки должны быть примерно одинаковыми. Кипятим 15 минут.
- Дальше следуют сливки и твёрдый сыр, измельченный на терке. Варить суп до полного растворения сыра, то есть минут 5-7.
- Подаём сливочный суп с семгой, посыпав свежей измельчённой зеленью.
Рецепт томатного супа в мультиварке
Я дам рецепт сразу для мультиварки – тогда всё сделать ещё проще и быстрее.
Кроме того этот вкусный суп из красной рыбы со сливками и помидорами обязательно должен настоятся 3-4 часа.
А так как мультиварка долго хранит тепло, то результат получается почти как в печи – медленное постепенное остывание придаёт блюду особый запах и вкус.
Калорийность – 49 ккал, бжу – 3,2 г белка, 3 г жиров, 4,1 г углеводов.
Компоненты:
- семга или любая другая красная рыба (филе) – 300 г
- лук-порей – 100 г
- морковь – 150 г
- кабачок – 150 г
- помидоры – 2-3 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- сливки – 200 мл
- чеснок – 2 зубчика
- зелень (базилик, укроп, петрушка) – небольшой пучок
- соль, специи – по вкусу
- растительное масло – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выставляем режим “Жарка” и пассеруем 5 минут овощи: кубики лука, тертую морковь.
- После добавляем натёртый на крупной терке кабачок, нарезанный мелко перец и готовим ещё 5 минут, периодически помешивая.
- С помидоров снимаем кожицу (опускаем в кипяток, потом сразу под холодную воду), нарезаем мелко или пюрируем в блендере и отправляем к овощам. Выключаем мультиварку, закрываем крышку – овощи продолжат тушиться ещё 7 минут.
- В это время режем кубиками картошку, филе рыбы. Наливаем в мультю 1, 5 л воды, добавляем все картофель, семгу и выставив режим “Тушение” готовим 25 минут.
- После солим, перчим, вливаем сливки, кладём целые зубчики чеснока и дожидаемся момента кипения.
- Выключаем мультиварку, закрываем крышкой и забываем о супе на 3-4 часа. Подаём со свежей зеленью.
Секреты и советы от опытных пп-шников
- Так как суп очень сытный, то порции в 200 г будет более чем достаточно.
- Подавать такое блюдо принято с ржаным хлебом. Приверженцы пп могут заменить его бездрожжевыми хлебцами или лавашем из цельнозерновой муки.
- Такой суп будет вкуснее на следующий день. Поставьте остывшую кастрюлю в холодильник, а на завтра подогрейте к обеду.
- Любой этот суп можно сварить с рисом или другой крупой, заменив ею картошку.
Последнее изменение этой страницы 09.09.2017 11:28
Уха из красной рыбы со сливками
Ингредиенты:
Красная рыба — 600 г
Картофель — 800 г
Рыбные бульонные кубики — 2 шт.
Соль, лук, белый перец, лавровый лист, укроп — по вкусу
Способ приготовления:
Нарезать красную рыбу и картошку кусочками (можно крупными). Измельчить лук.
Налить в большую кастрюлю воду, добавить рыбные бульонные кубики, лавровый лист и лук. Дать закипеть, добавить картошку. Варить примерно в течение 10 минут на небольшом огне.
Затем добавить кусочки рыбы. Продолжать готовить на небольшом огне еще 10 минут, добавить сливки и масло. Подождать, пока масло растает.
Добавить молотый белый перец. Украсить суп укропом. Подавать с ржаным хлебом.
Финский рыбный суп со сливками
После продолжительных новогодних праздников и обильных застольев, уставший организм просто требует легкой пищи. А, что может быть лучше вкусного домашнего супа?
Сливочный суп с рыбой — это необыкновенно вкусное, нежное и ароматнейшее блюдо.
Вместо семги можно взять любую красную рыбу: форель, лосось, горбушу, кету, нерку.
Состав:
на 4 литра супа
семга- 1 штука (1 кг 450 гр.)
лавровый лист- 5-7 штук
перец душистый горошек- 10 штук
вода- 2,5 литра
картошка- 6 штук (1 кг)
лук репчатый- 2 штуки (250 гр.)
морковь- 1 штука (160 гр.)
сливки 10%- 1 упаковка (470 гр.)
масло сливочное- 20 гр.
перец черный молотый
соль
укроп
Семгу очистить от чешуи, помыть. Отделить от рыбы голову и хвост. Вырезать филе и нарезать на небольшие кусочки.
Сложить в 4,5 литровую кастрюлю голову, хвост и кости.
Залить 2,5 литрами воды. Добавить душистый перец горошком и лавровые листики.
Поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить, периодически снимая пену, 30 минут.
Готовый бульон процедить.
Лук и морковь почистить, помыть и нарезать мелким кубиком.
На дно кастрюли положить кусочек масла, добавить лук и морковь. Слегка обжарить.
Картошку почистить, помыть и нарезать кубиком. Отправить в кастрюлю к луку и моркови.
Залить овощи процеженным рыбным бульоном. Довести до кипения и варить на среднем огне до мягкости картошки.
Добавить в кастрюлю кусочки рыбного филе. Довести суп до кипения.
Влить сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения. Готовый суп посыпать мелкорубленым укропом.
Суп из красной рыбы со сливками
Блюдо “Лохикейтто” — это финская кухня. Я расскажу, как приготовить суп из красной рыбы со сливками по мотивам этого блюда. Нужно всего лишь несколько ингредиентов, а сам метод приготовления простой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свежее филе лосося 1 Килограмм
- Картофель 1 Килограмм
- Морковь 2 Штуки
- Лук-порей 2 Штуки
- Масло сливочное 2 Ст. ложки
- Укроп свежий 1/2 Пучка
- Лавровый лист 2 Штуки
- Перец черный молотый По вкусу
- Соль По вкусу
Все овощи и зелень почистите, промойте и нарежьте лук-порей – кольцами, картофель – кубиками, укроп – мелко, а морковь натрите на крупной терке.
Филе лосося промойте и нарежьте кубиками.
В толстостенной посуде (казане или утятнице) растопите на среднем огне сливочное масло, добавьте нарезанный лук-порей и обжаривайте, помешивая, 8 минут, пока лук не станет полупрозрачным и золотистым.
Добавьте к рыбе бульон или воду, картофель, морковь, черный перец и соль. Доведите суп до кипения и варите 10 минут, пока овощи не будут полностью готовы.
Добавьте кусочки лосося и варите около 5 минут, пока лосось не сварится.
Влейте жирные сливки, положите лавровый лист, перемешайте суп и варите еще около 2-х минут.
Прямо перед подачей на стол добавьте мелко нарезанный укроп и подавайте суп горячим. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Суп из красной рыбы со сливками»
Суп из красной рыбы со сливками
Блюдо “Лохикейтто” — это финская кухня. Я расскажу, как приготовить суп из красной рыбы со сливками по мотивам этого блюда. Нужно всего лишь несколько ингредиентов, а сам метод приготовления простой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свежее филе лосося 1 Килограмм
- Картофель 1 Килограмм
- Морковь 2 Штуки
- Лук-порей 2 Штуки
- Масло сливочное 2 Ст. ложки
- Укроп свежий 1/2 Пучка
- Лавровый лист 2 Штуки
- Перец черный молотый По вкусу
- Соль По вкусу
Все овощи и зелень почистите, промойте и нарежьте лук-порей – кольцами, картофель – кубиками, укроп – мелко, а морковь натрите на крупной терке.
Филе лосося промойте и нарежьте кубиками.
В толстостенной посуде (казане или утятнице) растопите на среднем огне сливочное масло, добавьте нарезанный лук-порей и обжаривайте, помешивая, 8 минут, пока лук не станет полупрозрачным и золотистым.
Добавьте к рыбе бульон или воду, картофель, морковь, черный перец и соль. Доведите суп до кипения и варите 10 минут, пока овощи не будут полностью готовы.
Добавьте кусочки лосося и варите около 5 минут, пока лосось не сварится.
Влейте жирные сливки, положите лавровый лист, перемешайте суп и варите еще около 2-х минут.
Прямо перед подачей на стол добавьте мелко нарезанный укроп и подавайте суп горячим. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Суп из красной рыбы со сливками»
Рыбный суп со сливками
Рыбный суп со сливками — схож со многими первыми рыбными блюдами. К примеру, какой рыбак не пробовал уху на рыбалке, у костра? Наверное, только виртуальный, и таких хватает.
Среди всех первых рыбных блюд, пожалуй, только русскую уху можно назвать ухой, в прямом смысле, т.к все остальные блюда больше отвечают понятию «суп». Домашняя уха может готовиться и на плите на кухне, причем очень вкусная.
Содержание рецепта
Современная уха — очень крепкий отвар из рыбы со специями, мало похожа на суп. Хотя часто рыба отваривается с кореньями. Расхожее мнение, что в уху надо добавить мясо старого петуха. Считается, что уха из петуха — нечто нелепое и несуразное. Так оно и есть, как «подводный летчик». Рыбные котлеты также готовятся без петуха, там только рыба, но они все же, котлеты.
Впрочем, в мировых кухнях существует много блюд на основе рыбного бульона с добавлением курицы. Например, юрма — старинное русское горячее блюдо, смесь ухи и бульона из дичи. В мире есть масса блюд, называемых ухой, но ухой не являющихся. Самое известное из них буйабес, или марсельская уха.
Буйабес (фр. Bouillabaisse) — первое блюдо французской кухни, характерно для средиземноморского побережья, готовится путем варки рыбы и добавлением обжаренных овощей. Казацкая щерба, рыбный суп с мукой и салом. Халасле (венг. halászlé) — венгерский рыбный суп.
Есть особые виды супов из рыбы, которые объединяют в себе самое лучшее от традиционных мировых рецептов. Очень вкусный и популярный в странах Средиземноморья рыбный суп со сливками. Этот суп взял немного от марсельской ухи, немного от русской традиционной, немного от американского крем-супа из морепродуктов.
Рыбный суп со сливками. Пошаговый рецепт
Рыбный суп со сливками имеет общие черты с марсельской и красной ухой, а также с американским крем-супом из морепродуктов
Про рецепт
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 15 мин
- Приготовление: 45 мин
- Готовится за: 60 мин
Ингредиенты
- Семга 250 гр
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Петрушка 3-4 веточки
- Сливки (20%) 100 мл
- Сливочное масло 50 гр
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Важно кусок красной рыбы тщательно очистить от чешуи и от всех костей. Нужно только филе. Очень удобно использовать порционный кусок филе, а не стейк, который режется с костями. Срезать с рыбы все филе и очистить его от косточек.
Очистить и подготовить рыбу
Сварить бульон из остатков рыбы
Подготовить овощи для супа
Добавить в бульон нарезанный картофель
Добавить нарезанную крупными кубиками красную рыбу
На сливочном масле обжарить лук и морковку
Добавить сливки, посолить и поперчить
Соединить уху и обжаренные овощи, хорошо перемешать
Положить в каждую тарелку кусочки красной рыбы и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки
Рыбный суп со сливками
Рыбный суп со сливками — варится из семги и овощей
Рецепт и польза супа из красной рыбы со сливками
Блюдо с красной рыбой не только может украсить стол на праздник, но и принести пользу здоровью. А суп из красной рыбы, рецепт которого представлен ниже, одобрен даже диетологами. Ведь первые блюда нужно есть обязательно каждый день. А если приготовить такой изысканный сливочный суп из красной рыбы, то можно быть уверенным не только в его пользе, но и потрясающем вкусе.
Польза красной рыбы
С давних времен рыбу из семейства осетровых объединяет одно название — красная рыба. Это название изначально не относилось к окраске мяса. Красной называли и стерлядь, и осетра, и белугу, и севрюгу. Такое название за ними закрепилось из-за высокой пищевой ценности и вкусовых качеств. «Красным зверем» охотники и рыбаки называли самых ценных и редких зверей и рыб.
В наши дни красной называют рыбу семейства лососевых: лосось, кета, семга, горбуша и форель. Из-за того, что их мясо имеет красный оттенок. Но ее польза для организма человека также велика. В ее состав входит очень много веществ, которые человеку просто жизненно необходимы. Например:
- Омега-3 жирная кислота. Это не самый простой рыбий жир, а набор из ценнейших жирных кислот, так необходимых человеческому организму. Они способствуют очищению сосудов, поддерживают артерии в здоровом состоянии, предотвращают заболевания сердца, повышают общий иммунитет.
- Фосфор просто незаменим для костной ткани человека. А получить его можно не только из красной, но и любой другой рыбы. Особенно важно есть рыбные блюда детям и пожилым людям.
- Йод очень важный элемент для человеческого организма. Он влияет на повышение концентрации памяти и внимания. И только в рыбе его содержится максимальное количество.
Для кого полезна
Рыбу обязательно нужно включать в рацион будущим мамам . И самый лучший вариант, если она будет присутствовать не раз в неделю, а каждый день. Вещества, входящие в ее состав, благотворно воздействуют на формирование будущего ребенка. Особенно на его зрение.
Для всех просто необходимо съедать по кусочку красной рыбы хотя бы раз в неделю. Благодаря ей, не только улучшится зрение, но и повысится сопротивляемость организма к болезням простудного и вирусного происхождения.
Полезно есть ее и тем, кто сидит на диете. Аминокислоты и белки, содержащиеся в ней, улучшают в организме жировой обмен.
И, самое главное, для ее приготовления можно выбрать любой рецепт. После приготовления все полезные свойства в ней сохраняются.
Как выбрать
Свежесть рыбы можно определить еще в магазине. Для этого нужно обратить внимание не следующие моменты:
- жабры обязательно должны быть розового цвета. Если они коричневые, серые или черные, то от покупки лучше отказаться;
- брюшко не должно быть вздутое. Если это наблюдается, то продукт не качественный;
- глаза должны быть выпуклые, блестящие, без мути и с черным зрачком;
- мясо отделяться от кости не должно ни в коем случае. Если это происходит с легкостью, то рыба точно не первой свежести.
Лучше всего покупать охлажденную, а не замороженную рыбу. Если нет такой возможности, то особое внимание нужно обратить на количество в пакете снега и льда. Чем его больше, тем хуже качество и вкус рыбы.
Иногда можно увидеть в продаже морскую форель под видом семги. Она намного дешевле. И таким образом продавцы обманывают потребителей. Отличить эти два вида рыбы очень сложно. У семги мясо бледно-розового цвета, а у форели — ярко-красное и более плотное.
Рецепт финского рыбного супа
Фины любят рыбные блюда и часто их готовят. Рецепт рыбного супа является неотъемлемой чертой их национальной кухни. Но главная особенность в том, что в рецепт рыбного супа входят молочные продукты. Особенно распространен рецепт супа из красной рыбы со сливками.
Традиционный финский молочный (или сливочный) суп с рыбой называется калакейтто. Готовят его исключительно по праздникам. Но никто не может запретить приготовить суп сливочный, сливками заправленный, и просто так. Рецепт этого супа уникален тем, что готовят его за сутки до подачи. Это один суп из немногих, который вкуснее после того, как настоится.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
- семга или другая красная рыба (филе) — 300 г;
- небольшая репчатая луковица;
- 1 средняя морковь;
- столовая ложка растительного масла;
- 4 крупных картофелины;
- 400 мл. молока или сливок;
- столовая ложка с горкой муки пшеничной;
- сок половины лимона ( можно использовать лайм);
- молотый перец (белый;
- лавровый лист.
Поэтапное приготовление:
- Налейте 1 литр воды в кастрюлю. Добавьте соль по вкусу и доведите до кипения. Морковку почистите и потрите на терке средней. Луковицу полукольцами порежьте.
- На растительном масле обжарить 2 минуты лук. Добавить морковь и жарить еще 2 минуты. Овощи должны быть готовы только наполовину. Традиционный рецепт сливочного рыбного супа не предполагает предварительного обжаривания овощей.
- В кипящую воду положить картофель, порезанный кубиками, и морковь с луком. Варить 10 минут. Рецепт супа можно приготовить и по-другому. Картофель сварить целиком, вынуть из бульона и протереть в пюре. И после этого положить его обратно в суп.
- Рыбу порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и посыпать белым молотым перцем. Помять руками, вылить лишнюю жидкость.
- После того как картофель почти готов, положить рыбу в суп. Готовьте не больше 15 минут. За это время рыба хорошо приготовится, но не переварится. В это время необходимо будет снимать пену. Традиционный рецепт не предполагает, чтобы суп кипел. Но если тяжело за этим уследить, то ничего страшного.
- В то время, пока варится рыба, муку просейте и обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета. Когда мука остынет, смешать ее с молоком или сливками и тщательно взбить венчиком. Тонкой струйкой введите в суп и, как только он закипит, сразу же выключайте. Сливочный суп из красной рыбы готов.
Дать супу как следует настояться и можно подавать. Перед подачей положить в тарелку зеленый лук или шнитт-лук. Хорошо к сливочному супу из красной рыбы подходит хлеб из ржаной муки.