Соленая горбуша под семгу

Соленая горбуша под семгу – это лучшая рыбная закуска для всей семьи и для дорогих гостей.

Горбуша рыба недорогая, а значит ее можно смело купить и приготовить замечательную закуску. Соленая горбуша под семгу получается просто тающей во рту.

Под семгу горбушу солят для того, чтобы филе стало более жирным, мягким и нежным.

Сама семга не нуждается в пропитывании маслом, так как она достаточно жирная, а вот горбуша выращивается в естественных водоёмах и ее мясо более сухое. Чтобы этого избежать, горбушу нужно солить особым способом под семгу. Рецепт простой и каждая хозяйка сможет его повторить у себя дома.

Принципы приготовления

В чем секрет маринования горбуши? Чем более соленый рассол для рыбы, тем меньше ее нужно солить. Рыбу можно отлично засолить и за пару часов.

Разделывать горбушу несложно, но лучше всего это получается если рыба наполовину разморожена, тогда хребет отлично можно срезать и освободить филе от костей.

Кроме того, что горбушу можно солить, ее можно и вкусно пожарить в кляре.

Соленая горбуша (со вкусом семги) за 1 час

Ингредиенты

2 горбуши среднего размера (где то 1 кг может чуть больше или меньше), чистим, отрезаем голову, хвост, убираем внутренности (если они есть).

Удаляем кости и снимаем аккуратно кожу, режим готовое филе на кусочки 1 — 2 см.

Берем любую удобную посуду (я брала 1.5 литровую кастрюльку) наливаем туда кипяченной остывшей воды, потом сыпем соли, столько, что бы всплывала очищенная картошка.

Соль лучше использовать не экстра, а обычную крупную.

С экстра рыба очень соленная и тогда в холодильнике должна стоять дольше, что бы масло убрало чрезмерную соленость.

Помещаем рыбу в получившейся рассол на 20 минут, потом промываем холодной водой.

И убираем лишнюю жидкость при помощи бумажного полотенца или салфеток.

Берем удобную посуду (я брала литровую баночку) на дно можно положить лавровый лист или посыпать приправой для рыбы (как подскажет вам фантазия), кладем на это первый слой рыбы потом посыпаем приправой, масло (без запаха подсолнечное) немного льем и выкладываем так слоями рыбу, не забывая заправлять слои маслом.

Ставим в холодильник на 30 — 40 минут.

Через это время рыба готова) Приятного аппетита))))

Рыба получается очень вкусной, кто пробовал им сильно понравилось все просили рецепт) В добавок очень быстро готовиться, не нужно ждать долго.

Комментарии

Фотоотзывы

Не проходите мимо!

Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

Горбуша соленая в домашних условиях

Сегодня поговорим про рыбу. Готовим горбушу соленую по особому рецепту. Времени и сил это отнимет не много, а результат обрадует. На самом деле, подобных рецептов в сети можно отыскать великое множество и без особого напряга, но вот все ли они будут одинаково удачны большой вопрос. Так что да бы не рисковать выбирайте наш рецепт горбуши соленой в домашних условиях и будет Вам счастье! А пока пара слов о самом блюде, его особенностях и пользе.

Особенности рецепта соленой горбуши

Итак, поговорим о посоле рыбы пока абстрагируясь от ее сорта и вида. Посол рыбы — один из способов длительного ее хранения с использованием соли. Принимая решение предпочесть именно такой вариант надо понимать, что при посоле вкус самой рыбы существенно меняется, еще говорят, что она созревает. Засолка рыбы проводится путем замачивания в соляных растворах или попросту пересыпания солью целых или разрезанных рыбных тушек. При этом будет отличатся не только способ засолки, но и вкус конечного продукта. Давайте разберемся в способах.

Виды посола:

  • посол в морской воде — один из самых древних способов консервации в мире. В Древнем Риме именно так солили сыры, оливки и, конечно, рыбу. Именно такой способ стал популярен в последующем в местах активного рыбного промысла, рыбу вылавливали и сразу солили, порой прямо на корабле. Потом из морской воды стали добывать соль и солить рыбу стали уже в ней переведя эту процедуру уже на мелко промышленный уровень;
  • сухой посол, когда рыбу помещали в деревянный ящик устланный мешковиной и щедро засыпали солью. В этом случае важно было проводить засол зимой и хорошенько наталкивать соль в жабры рыбы, чтобы она ненароком не испортилась. Ящики набитые рыбой ставили прямо на землю, чтобы в нее уходил сок, который в процессе засола будут выпускать тушки. Одни сутки рыба стояла без утяжеления, а потом на нее помещали гнет весом не меньше, а лучше больше самой рыбы. Через некоторое время рыба подавалась к столу. Такой метод посола еще называют «посолить в колоде», а используют его до сих пор;
  • рецепт посола рыбы, в том числе и горбуши, домашних условиях предполагает обсыпаете целой или разделенной на куски рыбы солью и пряностями и расположение ее под тяжестью (гнетом). Минимум через 12 часов, в зависимости от размеров самого тушки, в емкости появляется тузлук или ропа, соленая жидкость, которую сливают. Затем рыбу освобождают от остатков соли и подают к столу. Порой такой полуфабрикат дополнительно вялят или коптят. Иногда, добавляя красители или подкрашивающие специи и продукты, такой способ используют также для маскировки одной рыбы под другую. Например, можно использовать этот рецепт и приготовить соленую горбушу под семгу.
Смотрите так же:  Что приготовить в посуде icook

Польза соленой рыбы

В свете изложенной информации не безынтересно узнать в чем же польза этого замечательного блюда. Первое, что хочется отметит — это натуральность такого приготовления. Соленая рыба сохраняет в себе почти все полезные свойства присущие свежему продукту, а учитывая то, что сырой рыбу не едят, такой вариант приготовления будет предпочтительнее других. Наиболее полезной считают соленую таким образом красную рыбу ведь в ней огромное количество витаминов и микроэлементов сред которых Омега -3 жирные икислоты.

Именно они считаются панацеей в борьбе с «плохим» холестерином, предотвращают возникновение раковых опухолей и даже способствуют похудению. Вместе с тем не следует забывать и о возможном потенциальном вреде ведь излишки соли могут откладываться в организме и наносить непоправимый вред здоровью. Чтобы избежать этого готовьте рыбу малосольную. И вообще, выбирайте качественные рыбные продукты от проверенного производители, а лучше солите рыбу сами — мы предлагает наш рецепт соленой горбуши с фото. Давайте готовить!

Праздничное застолье и без красной рыбы? Нет! Обойти меню, не включив в него рыбную закуску невозможно. Красная рыбка нынче удовольствие не из дешевых, но если научиться ее засаливать в домашних условиях, то можно с легкостью минимизировать затраты и насладиться деликатесом на все сто. Горбуша – идеально лидирует по доступности и меньшей калорийности, чем вся остальная красная рыба из семейства лососевых. Рецепт соленый горбуши в домашних условиях, мы с радостью представим на ХозОбозе, уважаемые поклонники рыбных закусочных блюд. Купить охлажденную горбушу довольно сложно, поэтому мы довольствуемся свежемороженой рыбой неплохого качества. Очень повезло, что досталась безголовая и бесхвостая тушка – сэкономили прилично.

Потребуется для соления

  • Горбуша – 1 кг;
  • Поваренная соль – 4 чайные ложки;
  • Кориандр (горошек) – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Лимонный сок – 1 нажим;
  • Лимон – для подачи;
  • Репчатый лук – для подачи.

Соленая горбуша рецепт с фото

  1. Итак, посол горбуши сухим способом – быстрый и простой даже для начинающих «засольщиков» вариант. Тушку горбуши размораживаем. Также нам потребуется для соления, конечно, соль. Сахар использовать не будем, а вместо него добавим горошек ароматного кориандра и лавровый лист и несколько капель лимонного сока.

Подготавливаем продукты по списку: горбуша, соль, горошек кориандра, лавровый лист, лимон и репчатый лук – для подачи

Очищаем горбушу от чешуи, предварительно срезав голову, хвост и удалив внутренности

Смотрите так же:  Рецепт double ipa

Очищаем горбушу от чешуи, предварительно срезав голову, хвост и удалив внутренности

Нарезаем горбушу небольшими стенками

Выкладываем в стеклянную емкость для соления. Посыпаем солью и кориандром

Переворачиваем и снова солим. Приправляем по желанию лавровым листьями

Выкладываем второй рыбный соль. Его также необходимо приправить солью и кориандром

Сбрызгиваем лимонным соком, ставим под легкий пресс и убираем на сутки для соления. Желательно найти для лотка с рыбой прохладное место

Через 12-16 часов извлекаем горбушу и снимаем первую пробу. Ароматная и очень нежная, в меру соленая красная рыбка получилась у нас. Предлагаем не задерживать ее в лотке для соления больше, чем на 2 суток, чтобы не пересолить

Подаем соленую горбушу на закуску к праздничному столу, дополнив колечками репчатого лука, лимонными дольками и клюковками

Вот такой рецепт горбуши соленой в домашних условиях мы сегодня для Вас приготовили. Надеемся Вы оцените его прелесть по достоинству и станете минимум насколько раз в месяц устраивать рыбные дни, помните как когда-то в СССР? Это ведь не только ностальгическая привычка, но и очень полезное занятие ведь рыба и вкусна, и удивительно полезна. Не зря в старину во времена постов ею с успехом заменяли любое мясо. Так что дерзайте и делитесь впечатлениями и от процесса, и от результата. Всегда Ваш ХозОбоз!

Соленая горбуша под семгу в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото, как приготовить

Горбуша соленая под семгу – это отличный способ разнообразить свой рацион шикарными бутербродами с красной рыбой. Понятное дело, эта рыба не сможет превзойти сёмгу или форель по своим вкусовым качествам, но зато полезных свойств в горбуше гораздо больше, чем у её собратьев. Зачастую форель и сёмгу выращивают в искусственных условиях и такая рыба поставляемая на прилавки магазинов вряд ли содержит что-то кроме химикатов.

Что касается горбуши, то в её состав входит такие полезные витамины, как РР и В12. Кроме этого, в ней содержится множество полезных микроэлементов и минеральных солей, которые оказывают благоприятное влияние на наш организм и иммунную систему.

Но, как известно, при кулинарной обработке горбуша, как и любая другая рыба, утрачивает часть полезных свойств, поэтому соленая рыба – это не просто вкусно, но ещё и более полезно, чем обработанная.

Знатоки подсказывают, что далеко не вся соленая горбуша полезна для употребления. Лучше всего, если вы возьмете сырую рыбу и засолите её дома, так как продукты промышленного засола зачастую содержат в себе опасные Е добавки.

Горбуша сама по себе недорогая, что неоспоримо является плюсом, а если её правильно обработать, то эту рыбу легко перепутать с сёмгой. Чтобы добиться такого результата в домашних условиях, вам нужно запастись необходимыми ингредиентами и открыть наш рецепт с пошаговыми фото, которые помогут вам не запутаться в процессе приготовления.

Ингредиенты


  • Горбуша
    (1 шт.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Вода
    (1 л)

  • Растительное масло
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Для засола горбуши лучше всего брать целую замороженную рыбину или заморозить её самостоятельно. Это делается для того, чтобы было удобнее снимать кожицу. Стоит чуть разморозить рыбу, отрезать голову и, подцепив кожицу на месте среза, тянуть вниз. Кожа отстаёт легко и быстро. Так же, как и кости. После того как вы очистили рыбу, нарежьте её небольшими кусочками, которые будет удобно класть на бутерброд.

Теперь нужно вскипятить воду (приблизительно один литр) и дать ей немного остыть, после чего следует положить в воду 4-5 столовых ложек поваренной соли. Размешивайте до полного её растворения. Затем положите нарезанные кусочки рыбы в получившийся раствор и дайте настояться от 15 до 30 минут. Время зависит от того, насколько солёную рыбу вы любите. Чем дольше она пробудет в рассоле, тем солёнее получится.

После этого следует выложить рыбу на бумажное полотенце или салфетки, чтобы удалить ненужную влагу. Затем укладывайте горбушу в специально подготовленную банку. Если собираетесь долго хранить рыбу в холодильнике, то желательно предварительно сбрызнуть её рафинированным подсолнечным маслом.

Закрывайте банку, ставьте в холодильник и дайте настояться ей некоторое время, после чего можете наделать бутербродов и пригласить к столу семью.

Смотрите так же:  Мокрое сало рецепт

Горбуша соленая

Горбуша соленая

Горбуша соленая — это чудесный деликатес, который может быть отличной закуской на праздничном столе, а в обычный день ее можно подать, сделав аппетитные сендвичи или завернув филе рыбы в лаваш с сыром и огурцом. Засолить горбушу очень легко, только была бы рыба посвежее. Давайте приступим!

Ингредиенты для приготовления горбуши соленой

  1. Филе горбуши 1 килограмм
  2. Соль 2 столовые ложки
  3. Сахар 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Пиала, разделочная доска, одноразовые бумажные полотенца, холщовая ткань.

Приготовление горбуши соленой:

Шаг 1: Подготавливаем филе горбуши.

Шаг 2: Засаливаем филе горбуши.

Шаг 3: Подаем соленую горбушу.

Советы к рецепту:

– По этому рецепту можно засолить любую красную рыбу: семгу, лосося; а не обязательно только горбушу.

– На нашем сайте так же представлен еще один интересный рецепт засолки красной рыбы, обязательно ознакомьтесь и с ним.

– Чтобы избавить мясо горбуши (да и любой крупной рыбы) от костей, просто доставай их с помощью пинцета, тогда у вас на столе всегда будет красивое и аккуратное филе.

Горбуша слабосоленая

Если вы предпочитаете натуральные и полезные закуски, тогда обязательно обратите внимание на этот весьма простой вариант, как приготовить горбушу слабосоленую в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Горбуша 1 Штука
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Перец По вкусу
  • Лавровый лист По вкусу
  • Кориандр По вкусу

1. Свежую рыбку вымойте и очистите от внутренностей, удалите у неё голову. Аккуратно срежьте половину филе.

2. Затем удалите хребет и осторожно избавьтесь от костей. Удобно использовать при этом также пинцет.

3. Срежьте плавники. Вот филе, которое вы будете использовать в рецепте приготовления горбуши слабосоленой, и готово.

4. Теперь можно заняться специями. Соедините соль и сахар, измельчите лавровый лист, черный и душистый перец.

5. Присыпьте рыбку солью с сахаром.

6. И смесью ароматных специй.

7. Теперь рыбку лучше всего завернуть в чистое полотенце и убрать в холодильник. Горбуша слабосоленая в домашних условиях проведет в холодильнике минимум сутки, но можно оставить её там и на пару дней. После можно нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

Похожий видеорецепт «Горбуша слабосоленая»

Горбуша соленая

Вкусная соленая горбуша прекрасный наполнитель для бутербродов, рулетов и просто отличное праздничное блюдо. Во время процесса соления горбуша может немного изменить свой цвет с ярко-розового до бледно-розового. Это нормальная специфическая реакция горбуши, происходит это от взаимодействия соли на мякоть рыбы. Масло в данном случае играет защитную роль и делает рыбу более нежной. При желании можно солить без масла.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 кг.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Соленая горбуша с лимоном

  • Горбуша1 кг
  • Соль2 ст.л.
  • Лимон1 шт.
  • Подсолнечное масло100-150 мл
  • Сахар1 ст.л.

Соленая рыбка – непременный атрибут праздничного стола. Предлагаем приготовить соленую горбушу, которая станет «украшением» любого торжества в качестве аппетитной закуски. На засолку такого рыбного блюда требуются целые сутки, но затраченное время непременно окупится восхищенными откликами в Ваш адрес, ведь горбуша получается с приятным лимонным вкусом, нежной и сочной.

Итак, основные продукты для приготовления соленой горбуши – рыба, подсолнечное масло, лимон и «противоположные» специи: сахар и соль.

Горбушу необходимо разделать, удалив голову, хвост, плавники.

Рыбу разделить на филе, «избавившись» от хребта и костей.

Также с горбуши следует снять кожу. Данный процесс не требует спешки, чтобы вместе с кожурой не снять рыбную мякоть.

Подготовленное филе горбуши нарезать дольками с толщиной около 5 мм.

Рыбные кусочки горбуши переложить в тарелку.

Посыпаем кусочки солью.

Следом добавляем сахарный песок.

Аккуратно перемешиваем кусочки горбуши.

Лимон нарезаем тонко колечками или полуколечками.

Перекладываем кусочки горбуши в банку, но не всю. Выкладывать будем слоями.

Первый слой накрываем 2-3 лимонными дольками.

Завершаем лимонным слоем.

Выложенные рыбные кусочки горбуши с лимоном заливаем подсолнечным маслом.

Банку закрываем, убираем в холодильник на сутки.

На следующий день горбушу с лимоном можно уже есть!