Содержание:

Цветная капуста в кляре

Ингредиенты

Капуста цветная: 800 грамм;

Яйца куриные: 3 шт;

Чеснок: 1-2 зубчика;

Сода: 1 чайная ложка;

Черный молотый перец: по вкусу;

Масло растительное: 3 столовые ложки;

Соль: 1 чайная ложка.

  • 89 кКал
  • 45 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать молодую цветную капусту, посему его можно отнести к осенне-летнему. Помимо того, что в кляре капуста получается очень вкусной, она сохраняет всю пользу, которой наделила ее природа. Как известно в ней содержатся очень ценные для человеческого организма вещества — это: фосфор, калий, магний, минеральные соли, железо, а также витамины B1, B2, PP, каротин.

Цветная капуста в кляре

Только недавно я рассказывала, как приготовить салат из свежей сырой капусты с чесночком и майонезом, и вот еще одни простенький и вкусный рецепт — цветная капуста в кляре, пошаговый рецепт с фото на сковороде прилагаю. Готовится просто, вкус отменный, можно к обеду как гарнир, да и к праздничному столу вполне сгодится. Рецепт легкий, вкус капустки отменный получается, готовила и с проваренной, и с сырой капусты — все вкусно. Но с сырой мне больше нравится — получается более хрустящая, потому можно и не проваривать, по желанию.

  • цветной капусты 400 г;
  • воды 2 л;
  • соль.
  • 2 яйца;
  • чайная ложечка масла растительного;
  • соевого соуса ложка (можно сухим вином заменить);
  • воды 50г;
  • перец, соль, базилик – по вкусу;
  • 100 г муки;
  • чуток сока лимона для взбивания белков.

Как будем жарить цветную капусту в кляре:

Я разделила на 2 части — одну отварила в водичке с солью, вторую сырой оставила. Итак, капустку на кочешки разобрать, приварить буквально пару минуток, иначе мягкой станет, сырую — просто присолить, обсыпать мукой и поболтать миской, чтобы она вся мукой облипла.

Отваренные кочешки также мукой обваливать перед тем, как в кляр опустить. Чтобы кляр пристал, иначе отвалится.

Далее готовим кляр:

Желтки отдельно в пиалку, белки отдельно.
Взбиваем поочередно то и другое (в белок не забудьте капнуть немного лимона), к желткам — масло растительное. Соединяем.

Добавляем водичку — в идеале газированную, размешиваем, всыпаем базилик, соль. Перец, венчиком взбиваем.

Начинаем потихоньку муку досыпать и взбивать, чтобы однородное жидковатое тесто получилось.


Разогреваем масло, налитое в сковороду хорошенько, вилочкой захватываем по одному кочешку, обмакиваем в кляр, и аккуратно в кипящее масло выкладываем. Как зарумянятся снизу — перевернуть. Так все жарим и на тарелочки выкладываем. Хочется уже сразу, горячее хватать и наминать (что я с успехом и делала, потому когда сели есть. Я уже сыта была, ну очень был вкусно, не могла удержаться!).

Все, наша цветная капуста в кляре готова, можно просто так поедать, можно к рыбе отварной — чудо, как вкусно!

Цветная капуста в кляре: пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста в кляре (рецепт с фото) – простое, питательное, полезное блюдо. В овощной сезон нужно успеть максимально запастить необходимыми витаминами. Овощ является кладовой, хранящей массу полезных веществ. Множество рецептов позволяет сделать блюда из данного продукта вкусными.

Цветная капуста является диетическим ингредиентом, быстро переваривается. Входит в состав многих диет, употребляется в лечебных целях. Она рекомендована в качестве первого прикорма для малышей, благодаря ее свойствам.

Данный овощ обладает званием «царица овощей», благодаря обилию полезных свойств. Ее родиной считается Средиземноморье. Вероятнее всего цветную капусту вывели из обыкновенной белокочанной.

Овощной сезон всегда связан с приготовлением капусты в кляре. Блюдо отлично подходит для разгрузочного дня. Обед, ужин с данным кушаньем пополнит организм необходимым зарядом энергии. Готовится данное кушанье быстро, просто. Классический рецепт с фото поможет осилить вкусное блюдо новичку.

Цветная капуста в кляре: классический рецепт

  1. Блюдо имеет несколько вариаций приготовления. Пошаговый рецепт цветной капусты в кляре займет 45 минут.
  2. Овощ хорошо промыть водой, разобрать на части (соцветия). Лучше воспользоваться ножом.
  3. Варить овощ в подсоленной воде 15 минут на неспешном огне.
  4. Во время варки капусты готовим кляр. Необходимо взбить 2 яйца, 2 столовых ложки муки, подсолить смесь.
  5. Сваренные соцветия обмакнуть в кляр, обжаривать на сливочном масле. О готовности сообщит золотистый цвет.
  6. Раскладывать по тарелкам цветную капусту в кляре на салатный лист. Так блюдо выглядит аппетитнее.

Цветная капуста в кляре на сковороде в сырной панировке

  • 1 кочан цветной капусты
  • 3 яйца
  • 6 ст. л. муки
  • масло для жарки
  • 1 ст. панировочных сухарей
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 1/2 ч. л. приправы карри (можно заменить другими любимыми специями)
  • соль

Цветная капуста в кляре на сковороде в сырной панировке — пошаговый рецепт с фото:

Кочан капусты разберите на соцветия, поместите в кастрюлю, залейте водой. Слегка посолите и поставьте на огонь. После закипания варите капусту 5 минут, а потом откиньте на дуршлаг.

В глубокой миске взбейте яйца с карри, добавьте к ним небольшую щепотку соли и муку. Перемешивайте до получения однородной массы.

В отдельной посуде смешайте панировочные сухари с тертым сыром.

Каждое соцветие капусты обмакивайте в кляр, а потом обваливайте в подготовленной панировке. Жарьте на хорошо разогретой сковороде в умеренном количестве масла до румяной корочки, затем переверните на другую сторону.

Цветная капуста в кляре в духовке с чесноком

  • цветная капуста (можно замороженную)
  • сыр
  • панировочные сухари
  • чеснок
  • 2 яйца
  • соль по вкусу

Как приготовить цветную капусту в кляре с чесноком в духовке:

Отвариваем цветную капусту в солёной воде 4 минуту в кипящей воде.

Яйцо смешиваем с чесноком, солью, сыром, окунаем капусту, обваливаем в панировке, отправляем в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Как только капуста зарумянится, достаём, подавайте на стол с томатным соусом. Так же хорошо подходит соус сметана с укропом и чесноком.

Цветная капуста в кляре: нетрадиционные рецепты

Основным ингредиентом полезного блюда является цветная капуста. Кляр может изменяться составом, но в целом вкусовые качества не меняются. Однако существует много разных рецептов цветной капусты. Все они несложные, вкусные:

Желтая капусточка в кляре – это красивое блюдо. Его особенность – мелко натертая морковь. Именно она предает нужный цвет

Царица овощей в пивном кляре – необычное сочетание. В состав входит 100 мл пива, алкоголь полностью испаряется за время приготовления. Кляр получается хрустящий, пышный.

Сырный кляр превращает блюдо в праздничное. Важно мелко натереть твердый сыр, смешать его с содой, яйцом мукой. Данный вид кушанья лучше не обжаривать, запекать в духовке.

Чтобы сохранить полезные свойства цветного овоща, стоит приготовить его в мультиварке. Приготовление займет 30 минуток.

1. Первым делом следует вымыть, разделить капусту на соцветия.
2. Для кляра понадобится молоко (1/2 стакана), мука (1/3 стакана), 2 яйца, специи. Все тщательно смешивается до однородной массы.

3. Соцветия обмакиваются в кляре, выкладывается в чашу мультиварки, смазанную оливковым маслом.
4. Режим «выпечка», 30 минут, блюдо готово.

Смотрите так же:  Напитки из алоэ вера рецепт

Видео: как вкусно пожарить цветную капусту в кляре на сковороде

Полезные свойства цветной капусты

Рецепт является полезным блюдом. Обладает рядом свойств, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

  1. клетчатка прекрасно влияет на пищеварительную систему, ускоряет вещественный обмен. Она же приводит в нормальное состояние микрофлору кишечника. Поэтому царица овощей включена в большинство диет;
  2. бета-каротина в продукте немало. Он положительно сказывается на зрении, преобразовываясь в витамин А. Полезно тем, кто проводит немало времени за компьютером;
  3. витамины С, Е, А являются хорошими антиоксидантами, защищают клетки от повреждений. Состояние ногтей, волос, кожи зависит от содержания данных витаминов в организме. Таким образом, блюдо способствует продлению молодости;
  4. водный баланс регулируется за счет калия, содержащегося в цветной капусте. В тандеме с натрием они нормализуют артериальное давление;
  5. правильная работа мозга осуществляется за счет витамина В. Он содержится в блюде. Улучшается память, стимулируется работа центральной нервной системы.
  6. овощ помогает излечить болезни желудка, укрепить кости, зубы.

Советы по приготовлению

Приготовление полезного кушанья не составляет особого труда. Важно лишь правильно подготовить продукты:

  • выбирать цветную капусту не сложно. Стоит помнить: чем плотнее соцветия, тем она качественнее;
  • для лучшего ознакомления с процессами, технологиями приготовления, пропорциями стоит выбрать рецепт с фото;
  • подготовка овоща заключается в разделении его на соцветия, тщательном очищении;
  • если блюдо обжаривается на сковороде, предварительно следует отварить капусту на неспешном огне;
  • чтобы кляр получился хорошим, стоит позаботиться о правильной консистенции. Она не должна быть слишком жидкой. Правильная смесь имеет вид густоватой сметаны;
  • обжаривать соцветия нужно на сливочном масле. Это придаст блюду нужный вкус, аромат, цвет;
  • чтобы кушанье получилось нежным, следует использовать свежие яйца, муку для кляра;
  • вегетарианский вариант блюда ничуть не хуже обычного. В кляр просто не добавляются яйца. Однако переворачивать соцветия на сковороде стоит аккуратнее, чтобы кляр не отслаивался.

Цветная капуста в кляре — пошаговые рецепты с пивом и сыром. Фото приготовления

Сегодня в нашем меню цветная капуста в кляре. Расскажу рецепты с пивом и сыром.

Из цветной капусты можно приготовить много самых разных блюд – салаты, гарниры, первые блюда, можно заготавливать на зиму.

Если говорить о пошаговых действиях по приготовлению этого блюда, то нужно сделать три шага – первый, это отварить цветную капусту в подсоленной воде

Второй, сделать кляр и обвалять её в нём, и третий, пожарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки.

Перед варкой капусту нужно разобрать на соцветия, примерно одинаковые по размерам, чтобы она равномерно проварилась 5 – 7 минут.

Кляр сделать из муки, яиц с добавлением различных приправ и специй, на ваши вкусовые пристрастия.

И самое простое обжарить кусочки со всех сторон. Просто? Да, просто. Быстро? Да, быстро.

А самое главное, очень вкусно, полезно и сытно.

Выбирать кочан нужно с ровным окрасом – желтоватый, белоснежный, чуть зеленый, но без темных пятен, он должен быть плотным и крепким.

Так что не сомневаемся в конечном результате, берем и готовим

Цветная капуста в кляре из пива. Вкуснейший рецепт

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 средний кочан
  • Мука – ¾ ст.
  • Пиво – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Подготавливаем капусту, промываем её под проточной водой и разбираем на соцветия

Приготавливаем кляр, для этого размешиваем в пиве муку, добавляем яйцо, соль, перец и венчиком его взбиваем, благодаря пиву получается золотистая хрустящая корочка

Ставим кастрюлю с водой на плиту, подсаливаем и доводим до кипения, закладываем капусту и варим 5 – 7 минут, главное не передержать иначе овощ может превратиться в пюре, для этих целей можете воспользоваться и пароваркой – поставить на 10 минут и будет готово

Отваренный овощ откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода

В сковороде разогрейте масло, его нужно налить слоем высотой около 1 см

Соцветия окунаем в кляр и обжариваем в раскаленном масле со всех сторон до получения золотистой корочки

Готовые кусочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло

Подавать можно с сливочно-чесночным соусом, приятного аппетита.

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

  • Цветная капуста — 900-1000 гр.
  • Мука — 1-1,5 ст. л.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Петрушка
  • Соль
  • Молотая паприка
  • Гранулированный чеснок
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Приготовленный кочан промываем в воде, даем стечь, разбираем на средние соцветия, такие, чтобы было удобно, и есть, и обжаривались они быстро, закладываем её в кастрюлю с холодной подсоленной водой и даем постоять минут 10, чтобы если имеются какие-либо жучки, они всплыли

С помощью шумовки достаём кусочки, воду из кастрюли сливаем, наливаем свежей и ставим на огонь

После того, как вода закипит, её подсаливаем и закладываем вариться кусочки соцветий, варим минут 5 – 7

Отваренную капусту сливаем в дуршлаг, даем ей стечь и остыть, а в это время готовим кляр

В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем натертый на средней терке сыр, смешиваем нашу массу, по вкусу добавьте соли, паприку, чеснок, мелко порезанную петрушку и перец, можете добавить свои любимые приправы, хорошо перемешать

Остывшую капусту посыпаем мукой, если вам этой муки недостаточно, можете использовать её больше, осторожно перемешайте, чтобы кусочки были полностью покрыты мукой

Перекладываем её в кляр и перемешиваем её так, чтобы она была полностью в кляре

На сковороде разогреваем масло, по объему налить его нужно столько, чтобы покрывало половину наших кусочков

После того как кусочки зарумянятся с одной стороны, их переворачиваем, обжариваем с обеих сторон

Готовую капусту выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло и подаем на тарелке к столу, можно украсить зеленью

Готовьте, полезно, очень вкусно, советую

Цветная капуста в кляре с сыром для похудения

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 Гр.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Приготовленную капусту разобрать на соцветия средней величины

Отварить в пароварке 20 минут

Натереть сыр на крупной терке

Разложить кусочки в форму для запекания и густо присыпать сыром

Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут

Цветная капуста в кляре с сыром видео рецепт

Мои Кулинарные Заметки — MyCooktes.ru

Ингредиенты

  • Цветная капуста: 0.5 штук
  • Сухари панировочные: 100 граммов
  • Мука: 100 граммов
  • Яйца куриные: 1 штука
  • Масло оливковое: 100 граммов
  • Зелень и травы: 30 граммов
  • Соль: 6 граммов

Инструкция

  • Цветную капусту вымачиваем 15 мин в подсоленой холодной воде. В кипящую воду кладем лук, лавровый лист, соль и опускаем капусту. Варим 6-8 мин. Сливаем, остужаем и панируем сперва в муке, яйце, сухарях. Обжариваем на сковороде.
  • Приятного аппетита!

Источник: Кулинарные видео рецепты Video Cooking

Цветная капуста в кляре: 10 рецептов для закуски


Очень вкусная закуска получится если вы приготовить цветную капусту в кляре — сырном, пивном, яичном! Мы собрали лучшие рецепты приготовления для Вас!

Рецепт 1: цветная капуста в кляре (пошаговые фото)

  • Капуста цветная — 400 г
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 4 л
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль (плюс для варки по вкусу) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло подсолнечное (плюс масло для жарки во фритюре) — 5 мл
  • Вино белое сухое — 15 мл
  • Перец черный (свежемолотый; по вкусу)
  • Базилик (сушеный; по вкусу)
  • Вода газированная — 50 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Сок лимонный (несколько капель для того, чтобы лучше взбить белки)
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г

Для начала нужно обезопасить себя от различных жучков, которые могут прятаться в соцветиях капусты. Для этого растворяем в холодной воде соль (1 ст. л. на 1 л воды). Тут 2 литра.

Опускаем в воду капусту и приступаем к приготовлению кляра. Но предварительно ставим в другой кастрюле нагревать воду до закипания.

Желтки отделяем от белков.

Белки пока отправляем в холодильник.

Смотрите так же:  Консервований болгарський перець рецепт

К желткам добавляем растительное масло.

Газированную воду. Она придаст кляру воздушности.

Немного белого сухого вина. Благодаря алкоголю тесто при жарке заберет на себя меньше масла.

Добавляем специи и соль. У меня был черный молотый перец и сушеный базилик.

Все взбиваем венчиком.

Постепенно добавляем просеянную муку.

Кляр отправляем минут на 10-15 в холодильник.

Капусту промываем и разделяем на соцветия.

Диаметр соцветий около 4 см.

Закипевшую к тому времени воду подсаливаем.

Добавляем молоко и лавровый лист. Благодаря молоку капуста останется белоснежной, а лавровый лист уберет неприятный запах.

Капусту складываем в дуршлаг, опускаем в воду и варим около 3 минут.

Вынимаем, промываем холодной водой.

Обсушиваем бумажными полотенцами.

Выкладываем на доску (я ее обтянула пищевой пленкой, чтобы потом легче мыть было).

Через сито посыпаем мукой.

Этот прием нужен, чтобы кляр не стекал с капусты.

Вынимаем белки из холодильника и, добавив щепотку соли и пару капель лимонного сока, взбиваем миксером до крутых пиков. В этот момент нужно поставить на плиту разогреваться сотейник с маслом.

Аккуратно вмешиваем белки в кляр.

Белки дадут ему дополнительную пышность.

Опускаем в кляр капусту.

Вынимая по одному вилкой, опускаем в кипящее масло.

Жарим по 1-2 минуте с обеих сторон.

Даем слегка обсохнуть от масла на бумажном полотенце. Кстати, кляр у меня еще остался, и я пожарила из него очень вкусные несладкие оладушки.

Подаем к столу и наслаждаемся!

Рецепт 2: цветная капуста в кляре на сковороде

  • цветная капуста – небольшой кочан;
  • яйца куриные отборные – 2-3 шт.;
  • мука пшеничная, высокосортная – примерно 5-6 ст. л.;
  • перец черный молотый (смесь перцев) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г (по желанию);
  • растительное масло без запаха – для жарки.

Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, которые потом будет удобно жарить и есть. Для этого возьмите острый нож, отрежьте твердую кочерыжку. И отделите соцветия друг от друга. Потом помойте, откиньте на дуршлаг и отварите в кипящей воде до полуготовности. По времени это займет после повторного закипания воды примерно 5 минут. Попробуйте капусту ножом. Если она мягкая, можно вынимать. А можно сварить целый кочан, остудить, и только потом разделить на соцветия. Кому как удобнее.

В любом случае, пока цветная капуста варится, займитесь приготовлением кляра. Он готовится элементарно. Но всегда можно немного усложнить приготовление, тем самым улучшив вкус готового блюда. В миску вбейте яйца. Понадобится 2 или 3, в зависимости от количества цветной капусты. Добавьте соль и перец. По желанию всыпьте также и другие приправы. Куркума сделает кляр более желтым. Паприка – красным. Сушеный чеснок – пикантным. Прованские травы – ароматным.

Взболтайте яйца с солью и специями при помощи венчика или вилки. По желанию возьмите небольшой кусок твердого сыра и натрите его на крупной или средней терке. Добавьте в кляр. Сыр сделает цветную капусту в кляре более интересной на вкус.

Начните по ложке добавлять пшеничную муку, каждый раз интенсивно перемешивая, чтобы в кляре не появлялись комочки. Готовый кляр должен быть густым, но текучим, однородным.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Соцветия цветной капусты обмакните в кляр и выложите на раскаленную сковородку.

Обжарьте со всех сторон. Готовую капусту выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы впитался жир, а потом перекладывайте на тарелку.

Теперь вы знаете, как готовится цветная капуста в кляре, рецепт с фото продемонстрировал, как это блюдо просто и аппетитно. Такая жареная цветная капуста в золотистом кляре вкусна как в холодном, так и в теплом виде. Подавайте закуску со свежими овощами.

Рецепт 3, пошаговый: цветная капуста, жаренная в кляре

Сытно и вкусно получается цветная капуста в кляре, пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить нежное и вкусное блюдо.

Цветная капуста подарит вам не только массу полезных веществ и витамин, которые находятся в ее составе, но и не даст беспокоить голоду как минимум несколько часов.

Капуста в кляре может выступать отдельным блюдом, так и быть гарниром к другому блюду на ваше усмотрение. Рецепт цветной капусты в кляре вам понравится.

  • цветная капуста (среднего размера) – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • пшеничная мука – примерно 6 столовых ложек (по консистенции);
  • молоко свежее – 4 столовых ложки;
  • пряности и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания

Итак, приготовление цветной капусты в кляре. Сначала вам надо подготовить цветную капусту. Для этого тщательно помойте ее под проточной водой, а затем обрежьте. Необходимо, чтобы получились небольшие кусочки капусты.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, подсолите ее и выложите цветную капусту. Пусть она варится в течение десяти минут.

Пока капуста будет вариться, приготовим кляр для нее. Возьмите глубокую тарелку и разбейте в нее одно куриное яйцо. Взбейте его с помощью вилки или венчика. Добавьте немного муки и соли. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы получилась однородная масса.

Налейте немного молока и перемешайте опять до однородности. Теперь добавляйте еще муку, пока не получится густой кляр. Тщательно взбивайте венчиком содержимое до однородности.

К этому времени уже должна свариться цветная капуста. Выложите ее на тарелку и дайте ей остыть, чтобы вы потом могли с легкостью брать ее в руки.

Поставьте сковороду на печь и налейте растительное масло. Обмакните кусочек капусты в кляре и выложите его в сковороду. С остальными кусочками проделайте те же действия.

Обжаривайте с обеих сторон до появления золотой корочки, буквально по несколько минут с каждой стороны. Как видите, приготовить цветную капусту в кляре было совсем не сложно.

Готовую цветную капусту в кляре выложите на блюдо или тарелку и подождите, пока стечет масло. Подавать можно со сметаной и зеленью, салатом, ржаным хлебом. Блюдо — цветная капуста в кляре, получается легкое и вкусное.

Рецепт 4: цветная капуста в кляре на газированной воде

Пару слов по поводу выбора цветной капусты: старайтесь покупать некрупные красивые кочанчики со светлыми и неповрежденными соцветиями. О свежести цветной капусты всегда говорят плотные, сочные и не вялые светло-зеленые листочки, которые окружают кочан. Для этого блюда подойдет и замороженная цветная капуста — дайте ей оттаять некоторое время в холодильнике, после чего слейте жидкость и обсушите соцветия.

Кляр для этого блюда можно использовать практически любой, рецептов существует огромное количество (на простой воде, кефире, молоке и даже пиве). Я предлагаю сделать очень простой кляр на основе ледяной сильногазированной воды, благодаря которой готовое тесто порадует вас воздушностью. Кроме того, советую добавить немного крепкого алкоголя, что сделает кляр особенно хрустящим.

  • цветная капуста — 400 гр
  • вода газированная — 120 мл
  • мука пшеничная — 130 гр
  • картофельный крахмал — 50 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • водка — 1 ст.л.
  • масло растительное — 250 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка

Для приготовления этого простого и вкусного блюда возьмем цветную капусту, сильногазированную воду, пшеничную муку (высшего или первого сорта), картофельный (или кукурузный) крахмал, сырое куриное яйцо среднего размера, водку, соль и черный молотый перец. Жарить цветную капусту в кляре мы будем в рафинированном растительном (я использую подсолнечное) масле.

Цветную капусту для этого блюда можно взять как свежую, так и замороженную. Первым делом обработаем свежую — тщательно моем кочан, обсушиваем и разбираем на соцветия, просто срезая их ножом. Если эти самые соцветия слишком крупные, можно разрезать их вдоль пополам или на четвертинки. 400 граммов — это уже подготовленная цветная капуста, вы же используйте столько, сколько у вас есть.

В зависимости от личных предпочтений можно размягчить цветную капусту. Так, к примеру, если вам по душе мягкие и нежные соцветия, их нужно предварительно отварить или приготовить на пару. Для тех, кому больше нравится, чтобы готовая цветная капуста в кляре слегка похрустывала, этот момент лишний. Мне удобнее всего приготовить цветную капусту на пару в мультиварке в течение 5-7 минут.

Смотрите так же:  Как правильно приготовить уху из сёмги

Тем временем займемся приготовлением кляра для капусты. Для этого разбиваем в подходящую посуду одно куриное яйцо, добавляем около 50 миллилитров ледяной (заранее положите ее в молозилку, но следите, чтобы она не стала ледышкой) газированной воды, соль и молотый черный перец по вкусу. Все перемешиваем вилкой/венчиком или взбиваем миксером до однородности.

Затем добавляем 100 граммов (30 граммов оставим для панировки) просеянной пшеничной муки и 50 граммов крахмала.

Еще раз все перемешиваем до однородности, после чего наливаем оставшуюся воду (70 миллилитров) и столовую ложку крепкого алкоголя (не обязательно водку, можно взять коньяк, к примеру).

Перемешиваем и смотрим на консистенцию (примерно как нежирная сметана). Кляр должен быть не слишком густой и не слишком жидкий, то есть такой, чтобы хорошо налипал на соцветия цветной капусты. Если у вас получился жидковатый, добавьте еще муку, иначе кляр будет стекать с заготовок. Густой — разбавьте водой (в противном случае будет довольно проблематично распределить его по всей поверхности соцветий равномерным слоем).

Цветная капуста у нас приготовилась на пару за 5 минут — она легко прокалывается зубочисткой, но при этом остается такой же плотной и упругой. Долго держать не нужно, иначе нежные соцветия развалятся и расползутся, а нам их еще кляре жарить. Даем им немного остыть, чтобы не обжечь руки.

Тем временем сделаем панировку. Для этого просто перемешиваем 30 граммов просеянной пшеничной муки со щепоткой соли и молотого черного перца.

Панируем соцветия капусты в муке, лишнее стрясем. Благодаря панировке кляр лучше прилипнет к кусочкам.

Затем сразу же помещаем цветную капусту в кляр, обволакивая соцветия в жидком тесте.

Теперь будем обжаривать капусту в кляре. Для этого лучше всего выбрать какую-нибудь глубокую и достаточно узкую посуду, чтобы расход масла для фритюра сократить до минимума. Заранее наливаем в кастрюльку растительное масло без запаха, хорошенько его разогреваем и кладем первую партию соцветий.

Жарим цветную капусту на среднем огне до румяной корочки. Затем так же поступаем со следующей партией подготовленных соцветий. Степень румяности вы можете контролировать по своему вкусу.

Готовую цветную капусту в кляре выкладываем на тарелку, которую советую застелить бумажными салфетками или полотенцем, чтобы они впитали в себя лишнее масло.

Подаем наше простое и вкусное блюдо сразу же в горячем виде с любым соусом на ваш выбор. При правильном приготовлении кляр порадует вас хрустом и воздушностью, а цветная капуста — нежностью и сочностью. Готовьте на здоровье!

Цветная капуста в кляре

Затрудняюсь сказать, в какую категорию входит рецепт цветной капусты в кляре: гарнир или основное блюдо. Лично я вполне наедаюсь, но если для вас еда без мяса и не еда вовсе, подайте как гарнир. Кстати, остывшая она ничуть не хуже горячей, так что и как закуска пойдет. Готовится очень просто: отварили соцветия, сделали кляр, обжарили в масле. Все. Никакой панировки из муки или сухарей. Ну а теперь подробно – цветная капуста в кляре, пошаговый рецепт с фото покажет как сделать тесто нужной густоты и как обжарить капусту чтобы была хрустящей и румяной. И бонусом – несколько рецептов кляра.

Есть два варианта приготовления. Первый – цветная капуста жареная в кляре на сковороде, второй – во фритюре. Мне больше нравится второй вариант.

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты в кляре понадобится:

  • головка цветной капусты – 700-800 г;
  • вода или овощной отвар – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 2/3 стакана;
  • яйцо – 2 шт;
  • паприка, куркума – по 2-3 щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана.

Как приготовить цветную капусту в кляре

Обрезаю листья вокруг кочана, срезаю кочерыжку. Далее нужно разделить на соцветия так, чтобы получились некрупные кочанчики с ножкой. Аккуратно подрезаю ножом, отделяю и если нужно разрезаю на несколько частей.

В широкой кастрюле кипячу примерно полтора литра воды. Подсаливаю (кидаю чайную ложку поваренной соли), на вкус вода должна быть солоноватой. Капуста возьмет сколько нужно, не будет ни пресной, ни пересоленой.

Порциями закладываю соцветия в кипяток. Огонь укручиваю до среднего. С начала повторного закипания отвариваю 5-7 минут (крупные кочанчики варю дольше, мелкие меньше). Долго варить не нужно. Учитывайте, что при жарке капуста тоже размягчится.

Шумовкой вылавливаю соцветия, перекладываю в дуршлаг и обдаю холодной водой, чтобы остановить размягчение. Оставляю в дуршлаге, даю стечь жидкости.

Как сделать кляр для цветной капусты

Сделать его можно на воде или использовать овощной отвар. Два яйца взбиваю венчиком до появления легкой пены.

Вливаю воду, разбалтываю. Воду использую холодную, горячая заварит яйца и муку.

Понемногу подсыпаю муку, просеивая через ситечко. Тесто я делаю густым, чтобы не стекало с соцветий при обжарке. На мой взгляд, это самый правильный и простой рецепт кляра. Если сделать жидкий, то он не успеет «схватиться» и будет плавать в горячем масле хлопьями, а капуста будет жариться сама по себе. Но и очень густой тоже не годится – остывая, он становится жестким.

Вместе с мукой добавляю соль и специи. Я взял немного куркумы для более яркого цвета теста и чуть паприки. Можете добавить свои любимые специи или сушеную зелень, растерев в ступке.

После взбивания кляр получится однородным, без комочков. Если венчик не справляется – взбейте миксером.

Сделал фото чтобы вы могли видеть густоту кляра: с ложки стекает, а не льется не очень тонкой струйкой, оставляет на поверхности складки. Такой кляр сразу берется корочкой и не впитывает много масла.

Погружаю несколько соцветий в тесто, перемешиваю, чтобы покрыть каждый кочанчик.

В казанке уже разогрето масло. Огонь делаю средний или чуть сильнее среднего. На слабом будет долго жариться и наберет масла, на сильном может снизу сгореть пока все перевернете. Выкладываю небольшими порциями, иначе слипнутся.

Совет. Не оставляйте капусту без присмотра. Она очень быстро обжаривается и если не помешивать, то снизу излишне зарумянится, а верх останется светлым.

Через минуту-две перемешиваю вилкой, переворачиваю на другую сторону. Когда станет золотистой, поддеваю шумовкой, перекладываю на бумажное полотенце, потом на тарелку. В масло выкладываю следующую партию.

Чтобы готовая капуста не остывала, накрываю крышкой. Можно обжарить на сковороде – это быстрее, но такой равномерной румяной корочки не получится.

У нас цветная капуста жареная в кляре лучше всего идет со сметаной, причем – что горячая, что холодная не залеживается. А вы с чем любите?

Кляр для цветной капусты – рецепты

На кефире. Взбить одно яйцо, влить пол стакана кефира. Посолить, добавить 100 грамм муки. Взболтать венчиком до густой однородной массы. Оставить на десять минут и можно начинать готовить.

Из яиц и муки. Смешать два яйца и 0,5 ч. л. соли. Взбивая венчиком постепенно подсыпать 3 ст. л. муки. Хорошо размешать и довести до однородности. Тесто не должно стать очень густым, если загустело, влить немного молока или воды либо добавить сметаны.

На пиве. Берем 100 мл. светлого пива, смешиваем с двумя яйцами и парой щепоток соли. Прибавляем две ложки муки с небольшой горкой. Взбиваем – кляр готов.

С сыром. Натираем 100 грамм твердого сыра через мелкую терку. В отдельной миске взбиваем два яйца и столовую ложку сметаны. Добавляем 2 ст. л. муки, соль по вкусу. Перебалтываем вилочкой, всыпаем сыр и все смешиваем.

Пробуйте разные варианты, ищите свой идеальный и не забывайте что именно кляр и соус превращают обычную цветную капусту в невероятно вкусное блюдо. Смешивайте сметану с чесноком, травами, горчицей, попробуйте с майонезом, соевым соусом, кетчупом – цветная капуста в кляре отлично сочетается с любыми добавками. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.