Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления – лучший простой рецепт капусты «Пелюстка»
Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления – лучший простой рецепт капусты «Пелюстка», которая обязательно получится хрустящей и очень вкусной.
Этот способ приготовления маринованной капусты со свеклой не зря называется «Пелюстка». Ведь в переводе с украинского языка это означает лепестки. Такая капуста в готовом виде действительно напоминает розовые лепестки, а на вкус получается слегка сладковатой. При этом она очень вкусная и хрустящая, а готовится маринованная капуста со свеклой очень быстро и без хлопот.
Для приготовления капусты со свеклой маринованной «Пелюстка» нам потребуется:
- Капуста белокочанная – 2 кг
- Свекла – 2 шт (примерно 300 г)
- Морковь – 1 шт среднего размера
- Чеснок – 5 зубчиков
- Вода – 1,1 л
- Уксус 9% – 150 мл
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Лавровый лист – 3 шт
- Перец горошком – 6 шт
Мариновать капусту со свеклой по вкусному рецепту «Пелюстка» начинаем с обработки кочана. Его очищаем от верхних и поврежденных листьев, разрезаем, удаляем кочерыжку и нарезаем овощ квадратами среднего размера. Сырую свеклу и морковь промываем, очищаем и шинкуем тонкими брусочками. Очищенный чеснок режем тонкими пластинками.
Будущую капусту «Пелюстка» со свеклой укладываем в чистую трехлитровую банку слоями в следующем порядке: квадратики капусты, немного свеклы, моркови и чеснока. Последний слой должен состоять из свеклы и моркови. Укладываем овощи в банку достаточно плотно, утрамбовывая их.
Капуста маринованная со свеклой быстро получится очень вкусной при правильном приготовлении маринада. Для него кипятим воду вместе с солью, сахаром, лавровым листом и перцем горошком. Затем лаврушку вынимаем, добавляем в рассол подсолнечное масло и уксус. Горячим маринадом заливаем капусту со свеклой в банке так, чтобы они полностью скрылись под ним. Сверху добавляем в банку пару ложек растительного масла, закрываем крышкой и оставляем в тепле на 12 часов.
Капуста маринованная со свеклой по рецепту быстрого приготовления «Пелюстка» готова! Такую вкусную, хрустящую, сладковатую капусту можно подавать в качестве закуски практически к любому блюду на ваше усмотрение.
Легкие рецепты маринованной капусты Пилюски со свеклой
Аппетитно и заманчиво на столе смотрится квашеная или маринованная капуста.
И не имеет особого значения, обычный это стол или праздничный.
Достаточно оригинально смотрится яркая капуста Пелюстка со свеклой и морковью.
Она идеальна в качестве самостоятельного блюда, а также в сочетании с гарнирами из различных каш, с картофелем, с рыбными и мясными блюдами.
Такое интересное название этого старинного салата произошло от украинского «Лепестки», так как в готовом виде кусочки капусты напоминают яркие лепестки цветов.
Однако, существует и другая версия названия – Пилюска.
Польза капусты
Несмотря на то, что квашеная капуста со свеклой и морковью считается русским национальным блюдом, с ним знакомы еще с давних времен и другие народы, например, китайцы и корейцы.
Пелюстка не только вкусное блюдо, но и полезное.
Она содержит в себе большое количество так называемого «витамина жизни».
Речь идет о витамине С.
Немало в ней железа, кальция, фосфора.
Также этот продукт оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему человека, что, в свою очередь, снижает риск заболевания многими болезнями.
Квашеная капуста замедляет процесс старения клеток организма, то есть оказывает омолаживающее воздействие.
Кроме этого, она помогает организму бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника.
Беременным женщинам она помогает справиться с токсикозом.
Мужчинам она показана для повышения потенции.
С его помощью можно не только избавиться от лишних килограмм, но и очистить организм от токсинов и шлаков.
Сок квашеной капусты применяется в домашней косметологии.
Противопоказания к употреблению
Такой своеобразный продукт, приготовленный способом закваски, противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Также ее следует принимать в пищу в умеренных количествах людям с повышенной кислотностью желудка.
Большой вред может нанести организму неправильно приготовленная капуста, или хранившаяся без соблюдения необходимых условий.
Рецепт приготовления достаточно прост и не требует особых кулинарных навыков.
Овощи моются и очищаются.
Капуста нарезается квадратиками или небольшими полосками (в зависимости от предпочтений), а морковь можно нарезать соломкой.
Свекла нарезается кубиками или дольками.
Выложить подготовленные ингредиенты в банку слоями.
Залить все это заранее подготовленным маринадом: на 1 литр воды необходим сахар — 150 гр, соль в количестве 2 столовых ложек, 9% уксус не более 150 мл, 2 столовые ложки растительного масла, 2-3 промытых лавровых листа и черный перец горошком по вкусу.
Все ингредиенты кроме уксуса доводятся до кипения, после чего маринад немного остужается и только после этого в него добавляется уксус.
Капуста Пилюска со свеклой должна отстояться дней 7-10 в холодном месте.
Подробное приготовление вы можете посмотреть в видео-ролике ниже:
Рецепт маринованной капусты без уксуса
Ингредиенты те же:
- кочан капусты не более 2 кг;
- одна большая или две небольшие свеклы, общей массой не более 400 гр;
- 2-3 небольшие моркови;
- 1 средняя головка чеснока.
Подготовка продуктов и их закладка в емкость происходит таким же образом: слоями.
Для этого рецепта маринад готовится следующим способом: на 1 литр холодной воды требуется 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки соли, несколько горошин перца душистого.
Все ингредиенты перемешиваются.
Маринад готов к заливке салата.
Такой способ приготовления также требует не менее 7-10 дней настоя.
Сезон закаток уже на пороге, поэтому знакомим вас с нашими новыми рецептами. Оригинальная засолка зеленых помидор на зиму.
Способы засолки аппетитных огурчиков находятся здесь.
Приготовьте сидр в домашних условиях по инструкции-рецепту и зимой у вас будет свое собственное яблочное вино.
Хозяйкам на заметку
Капусту для квашения таким способом лучше выбирать более поздних сортов, то есть твердую и упругую.
Свекла же может быть и немного подвявшей – на вкусовых качествах готового продукта это не отразится.
При приготовлении маринада количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу, однако, уксус должен быть добавлен в строго указанных пропорциях.
Емкость для Пелюстки стерилизовать необязательно.
Банку с салатом следует поместить в другую, более широкую емкость, так как во время брожения рассол проливается за ее края.
Приготовленная согласно рецепту капуста Пилюска со свеклой и морковью дополнит любое меню, причем как обычное, так и диетическое.
Это блюдо по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы, особенно если во время его приготовления привнести некоторые дополнения: например, для большей остроты добавить горького перца.
Ароматная и хрустящая капуста не имеет себе альтернативы, она вкусная и полезная не только для взрослых, но и для детей.
Для тех, кто любит остренькое, мы предлагаем еще один видео-рецепт, довольно схожий с предыдущими, но разница все-таки есть:
Ингредиенты
- 2 крупных вилка капусты/приблизительно 6 кг/
- 4-5 шт. свеклы среднего размера
- 1 крупная головка чеснока
- 5-6 средних морковок
- 5-6 шт. лаврового листа
- 1 ч.л. чёрного перца горошком
- 3-4 перчика чили
- 1.5 литра остывшей кипячёной воды
- 2-3 ст.л. соли/у нас она не очень солёная.так.что ориентируйтесь на свою/
- ёмкость для закваски/у меня большая эмалированная кастрюля/
- крышка чуть меньшего объёма.х/б тряпочка.груз
Пошаговый рецепт приготовления
нарезать капусту крупными кусками.вилок на 8 частей/можно и на большее количество.
свеклу почистить и нарезать кружочками 0.5 см-1 см.
морковь почистить и нарезать вдоль на 2-3 части.
выстелить в емкость слоями:
капуста-свекла+морковь+специи-капуста+свекла+морковь+специи и т.д.
развести соль в воде и залить получившейся рапой капусту.
накрыть тряпочкой.уложить крышку и поставить груз.
забыть про капусту на 7 дней/я никогда не забываю и начинаю поворовывать её уже на 3-й день.она слабо кислая.но я так её люблю!что нет сил удержаться.за это неоднократно получала.да и буду получать нагоняй!/.
хорошо капустка проквашивается и прокрашивается дней через 7-8.ставлю я её на кухне под стол.но учитывайте ещё и то.что живем мы в Греции.так что дома это может занять и больше времени.
можно было бы добавить уксус+сахар.но это уже не то.так что наберитесь терпения/которого у меня.к сожалению.нет/ и получите прекрасный результат!удачи!
Капуста пилюска со свеклой, рецепты
Одна из любимых пикантных заготовок, свекольная капуста пилюска всегда украшает наш стол в зимнее время. Столько пользы в одном блюде, так необходимый в холода витамин С, плюс свежий вкус овощей с приправами, такое блюдо можно есть хоть каждый день.
Пилюска или пелюстка, с украинского — лепестки, капустная закуска, которая подойдёт и к жареной картошечке, и к курочке, запечённой в духовке, Ей можно просто перекусить с чёрным хлебом, очень даже вкусно. Есть несколько способов засолки пилюски и масса вариаций со всевозможными специями. Делюсь своими любимыми рецептиками.
Рецепты капусты пилюски со свеклой
Рецептов блюда очень много, я, всего лишь, выбрала самые распространённые и классику, пробуйте на здоровье.
Быстрая пилюска
- Средний вилок капусты
- Средний корнеплод свеклы
- Небольшой стручок перца болгарского
- 3 зубка чеснока
- Литр воды
- Столовая без верха ложка сахара
- 2 столовых ложки соли
- 2 столовых ложки 9%-ного уксуса
- Полстакана неочищенного подсолнечного масла ( с запахом)
Корнеплод нарезаем брусочками, чеснок дольками, а перец полосочками. Перемешиваем всю эту нарезку и половину укладываем на дно банки.
Капустный кочан выбираем поплотнее и режем его вначале крест-накрест на четыре части, потом каждую часть разрезаем на кубики по 4 сантиметра. Закладываем в банку со свеклой, а сверху укладываем оставшиеся овощи в нарезке.
Варим маринад, в воде растворяем соль с сахаром и кипятим около пяти минут, потом добавляем уксус и выключаем. Сразу выливаем в банку. На следующий день пилюску уже можно есть.
Пилюска быстрого приготовления
Нам будет надо:
- Небольшой кочан капусты на полтора кило
- 2 средних свеколок
- 1 небольшая морковка
- Головка чеснока
- Литр воды
- 2 столовых ложки соли
- Пол стакана сахара
- 3 листочка лавра
- 5 горошин чёрного перца
- Половина гранёного стакана 9%-ного уксуса
- На литровую банку 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла
Кочан режем в зависимости от тары, если я мариную в большой кастрюле или ведре, то режу большими кусками, а для баночек подойдут квадратики 3 на 3 сантиметра.
Морковку со свеклой нужно нарезать одинаковыми брусочками, так они и промаринуются одинаково. и смотреться блюдо будет красивее. Вы можете натереть это всё на тёрке, но мне так не очень нравится, люблю капусту отдельно выбирать. Каждый зубок чеснока я режу тонкими пластинками.
Когда всё порезано, можно выбрать два способа укладки. Можно вначале все овощи перемешать, а потом распределить по баночкам. Но нам же надо всё делать красиво, поэтому мы в чистые баночки вначале кладём свеклу, потом морковку с чесноком, потом слой капусты, потом опять повторяем слои. Верхний я делаю свекольный, тогда вся капуста равномерно окрашивается.
В воду для маринада закладываем все специи и даём 5 минут покипеть, потом добавляем уксус. даём остыть немного, градусов до 80-ти и заливаем баночки, сверху подливаем растительное масло.
Пошаговый рецепт
Нам будет нужно:
- 6 килограмм капусты
- 3 крупных свеклы
- 5 небольших размеров моркови
- 2 больших, мясистых стручка болгарского перца
- 3 стручка жгучего перца
- Головка чеснока покрупнее
- 1,5 литра воды
- 5 листиков лавра
- 3 столовых ложки соли
- Режем каждый вилок вначале на 4 части, потом каждую часть ещё пополам.
- Свеклу очищаем и нарезаем пластинками или брусочками.
- У перца вынимаем семена и режем на полосочки.
- Морковь режем брусочками такой же ширины, как и перец.
- Стручки чили разрезаем вдоль, вынимаем семена и режем на полукольца.
- Каждый зубчик чеснока шинкуем на пластиночки-кружочки.
- Кипятим воду с солью и ставим остывать.
- Берём удобную посуду, большую эмалированную кастрюлю или ведро и начинаем туда укладывать слоями овощи: нарезку свеклы, капусты, морковку, перцы с чесноком, потом опять повторяем слои, пока не закончатся овощи.
- Овощи заливаем остывшим рассолом и сверху ставим гнёт.
- Оставляем постоять неделю в прохладном месте, потом можно разложить в банки.
Чтобы пелюстка получилась хрустящей, выбирайте вилочки свежие, тугие, крепкие. Смотрите, чтобы не было червоточин или признаков заболеваний, такую капусту обычно обильно обрабатывают химикатами. А лучше всего кочаны со своего огорода и поздних сортов, которые предназначены для зимних заготовок.
Рецепт без уксуса
- Средних размеров вилок, около 2 кг, чтобы уместился в трёхлитровую банку
- 2 свеклы красного сорта
- 1 большая морковь
- Головка чеснока
- Литр воды
- 1,5 ложки соли
- 2 ложки сахара
- 5-6 горошин перчика чёрного
Кочан режем на кубики, в банку удобнее складывать мелкие, я делаю два на два сантиметра. Морковь со свеклой режем на тонкие брусочки, около полусантиметра. Чеснок измельчаем как нравится, я нарезаю на кружочки, чтобы он чувствовался.
В большой, широкой посуде перемешиваем нарезанные овощи и закладываем в банку, можно немного притоптать, только не увлекаться.
В холодной воде размешиваем соль, чтобы полностью разошлась, заливаем в банку, перец тоже добавляем туда же. В прохладном месте банка с капустой должна постоять дней десять, до готовности.
Рецепт пилюски острая на зиму
Что нужно:
- 2-3 вилка капусты, около шести кило
- 3 крупных свеклы
- 3 больших морковки
- 2 большие головки чеснока
- Пол стакана масла постного
- Пучок зелени укропа
- 1,5 литра воды
- 6 горошин душистого перца
- 3 стручка чили
- Столовая с верхом ложка сахара
- Стакан 9%-ного уксуса
Кочан порезать на 10-12 частей. Корнеплоды можно натереть на тёрке или порезать пластинками по пол сантиметра. Зубчики чеснока разрезать вдоль на длинные пластинки. Перчик режем кубиками или колечками. Всё перемешать.
Подготовить стерильные банки. Такой объём обычно умещается в три трёхлитровые банки.
Раскладываем овощи и варим маринад. Варим, пока не станет прозрачным, не больше 7 минут. В конце добавляем уксус. Даём минут 10 остыть и заливаем капусту не до верха, сверху добавляем масло.
Остывшую закуску вначале на сутки убираем в прохладное место. Потом закатываем банки и опускаем в погреб.
Готовим пелюстку, видео
Рецепт приготовления капусты пилюска на зиму со свеклой и без нее
На любом, будь то повседневный или праздничный стол, яркая, маринованная со свеклой, капуста будет смотреться аппетитно, вызывая желание протянуть руку, взять кусочек и попробовать. Рецепт пилюски со свеклой идеально подойдет в качестве дополнения к блюдам из мяса и картофеля. А название блюда «Капуста пилюска» произошло от украинского слова «лепестки», именно их и напоминают в готовом виде окрашенные свеклой кусочки.
Классический рецепт
Есть несколько вариантов приготовления, один из них быстрый, с добавлением уксуса, когда капуста будет уже готова через 1−2 дня, есть рецепты для хранения на зиму, есть и другие — приготовленную по ним закуску нужно съесть в течение пары недель после приготовления (при условии, что заготовка хранится в холодильнике). А для любителей существует корейский рецепт — с добавлением перца, имбиря и специй.
Чтобы приготовить пилюску в классическом варианте, потребуется минимум времени и продуктов, а в результате получаются аппетитно хрустящие капустные листья, которые по виду напоминают лепестки майской розы. Засолить ее очень просто. Для приготовления потребуется:
- 2,5 кг капусты зимних сортов;
- 450 г свеклы продолговатой формы;
- 65 г крупной поваренной соли;
- 70 г мелкого сахарного песка;
- черный и душистый перец — по 10 горошинок;
- лавровый лист — 4 шт. на усмотрение хозяйки;
- 125 мл яблочного (или винного) уксуса;
- молодой чеснок — по желанию;
- стебли (без листьев) свежей зелени.
Способ приготовления
Капусту необходимо помыть и обсушить, порезать пополам и вырезать кочерыжку. Оставшиеся половинки порезать на небольшие квадраты. При нарезании получатся и треугольники, и прямоугольники, пугаться этого не стоит, для маринования и они отлично подойдут, и будут красиво смотреться в тарелке.
Промыть и почистить свеклу и нарезать ее тонкими, почти прозрачными полукольцами, это необходимо, чтобы свекла как можно больше отдала своего сока и окрасила капустные лепестки. Существует и рецепт капусты пилюска без свеклы, но тогда вместо нее рекомендуется добавить сочную морковку.
Молодой чеснок очистить от кожуры и порезать вдоль пополам, так он больше отдаст блюду свой аромат и вкус. Подготовить тару — в идеале хорошо подойдут литровые стеклянные банки, их необходимо промыть с содой и просушить.
На дно каждой банки уложить лавровые листья, стебли свежей зелени (для вкуса и аромата) и раздавленные горошины черного и душистого перца. Можно сделать острый вариант, добавив перец чили.
В большой посуде перемешать нарезанную капусту и свеклу с чесноком, можно по желанию добавить тонкие колечки моркови, и разложить овощной микс по банкам, стараясь немного утрамбовать капусту, чтобы баночка была плотно набита.
В кастрюле довести до кипения чистую воду, посолить, добавить сахар, дождаться пока растворятся крупинки, выключить огонь и влить уксус. Перемешать и немного остудить. Залить овощи в банки теплым маринадом, и дать полностью банкам остыть при комнатной температуре. Теперь каждую банку можно закрыть металлической или пластиковой крышкой и на пару дней убрать в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.
Маринование без уксуса
Прежде чем заливать капусту, маринад необходимо попробовать. Он должен быть слегка кислым, хорошо соленым с ощутимыми сладкими нотками. Если чего-то не хватает, можно добавить согласно вкусовым предпочтениям.
Маринованная капуста со свеклой без добавления уксуса лучше для тех, у кого в семье есть маленькие дети или у кого-то из членов семьи имеются проблемы с желудком. Единственное что, долго храниться она не будет, поэтому рекомендуется делать небольшие партии для хранения в холодильнике.
Такая засолка напоминает рецепт обычной квашеной капусты на зиму. Для приготовления потребуется:
- 1,2 кг белокочанной капусты;
- 400 г свеклы;
- 1 л чистой воды;
- 35 г крупной поваренной соли;
- 50 г мелкого сахара;
- черный и душистый перец — по 10 горошинок.
Подготовить овощ — снять верхние листья, промыть и обсушить, вырезать кочерыжку и порезать на квадратики 5 на 5 см. Очистить свеклу и нашинковать ее соломкой или тонкими полукольцами. Можно приготовить капусту пилюска без свеклы, заменив ее, например, морковью или сладким перцем.
На дно подготовленной посуды, например, трехлитровой стеклянной банки, уложить раздавленные горошины душистого перца. Давить их нужно, чтобы горошины максимально отдали свой аромат овощам.
Сверху распределить слой нарезанной капусты, сделать свекольную прослойку, так чередовать слои, пока не закончатся овощи.
Вскипятить воду, остудить ее до комнатной температуры, растворить в ней соль и сахар, чтобы не оставалось крупинок. Солить маринад нужно, чтобы он был достаточно соленым. Залить раствором капусту, поставить банку в глубокую тарелку или тазик и оставить при комнатной температуре на 5−7 дней, например, на подоконнике.
Чтобы приготовить капусту пилюсками со свеклой, нужно 2−3 раза в день прокалывать ее длинной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ, иначе капуста «задохнется» или будет очень сильно горчить.
При соблюдении этих несложных правил в итоге получится отличная закуска, которая подходит в качестве гарнира ко многим блюдам.
Капуста пилюска
Капуста пилюска — это закуска, которая будет готова к столу уже через 12 часов. Такую капусту можно приготовить на зиму, поставив на хранение в холодильник
Состав:
1 вилок капусты
1 крупная свекла
3 зубчика чеснока
маринад:
1 л. воды
200 мл. уксуса 9%
2 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
С капусты удалить верхние листья и порезать ее крупными кусочками.
Свеклу почистить и порезать кружочками.
Тоже самое проделать с чесноком.
На дно банки или кастрюли выложить слой свеклы.
Затем слой капусты, пару кружочков чеснока и снова свекла. Все слои укладываются очень плотно друг к другу.
Укладывать слои до тех пор, пока будет место.
Для маринада смешать один литр кипятка, растительное масло, соль и сахар. Добавить уксус.
Залить маринадом капусту.
Накрыть капусту полотенцем и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Через 12 часов попробуйте капусту. Если она готова, ее можно убрать в холодильник.
Отличный рецепт, вообще не очень люблю капусту и блюда из нее, вроде солянки, но приготовленная капуста по этому рецепту очень понравилась, в основном думаю из-за маринада, огромное спасибо за то, что заново открыли для меня этот овощ, теперь буду есть капусту 🙂
Моя семья тоже любит такую капусточку. У нас ее называют Пелюсток. Только я свеколку тру на крупной терке и добавляю еще одну морковку. Тоже натертую. Они, так же как и капуста, промариновываются и получаются очень вкусными. Остальные пропорции такие же. Салатик супервкусный и суперкрасивый!
очень люблю капусту и свеклу, но к сожалению у нас зимой не купить сочной капустки — вся как картон, безвкусная и сухая…
Как раз этот рецепт поможет сделать из практически безвкусной и подсохшей капусты достаточно вкусную и сочную.
Хм, знакомый рецептик! У нас постоянно зимой дома стоит банка такой капустки, все очень любим её. Я узнала этот рецептик у свекрови, только она для маринада берёт холодную воду и настаивает три дня. А я для ускорения процесса заливаю горячей водой и выдерживаю сутки, но только чеснок не ложу.
пелюски, пелюсток — неправильное произношение, хотя капуста правильная. по-любому
пелюстки = «лепестки» по-украински
так называют капусту не шинкованную, а заготовленную четвертинками — половинками качанов, ну или хотя бы нарезанную кусочками, а не полосками
со свеклой , конечно, уже почти «розовые лепестки» — главное, чтобы рецепт в семье нравился
А вот стишок из детства об этом блюде:
Ладушки, ладушки,
Где были? — у бабушки,
Что ели? — кашку,
Что пили? — бражку,
А что на закуску?
Хлеб да пилюску!
Интересный стишок, никогда не слышала 🙂
Да это шикарный рецепт. мы с мужем делали осенью и нам очень понравился….
Капуста «Пелюстка» – рецепт
Капуста «Пелюстка» (или «Пелюстки») – овощная закуска, салат из маринованной капусты со свеклой и другими овощами. Этот пряный и острый салат превосходно выглядит на праздничном столе благодаря ярким свекольно-малиновым оттенкам, его готовят не только для непосредственного употребления, но и консервируют.
Происхождение и название
Изначально рецепт «Пелюстки», то есть капусты, маринованной со свеклой, происходит из Грузии (другое название: «капуста по-гурийски»). В настоящее время этот чудный витаминный салат популярен практически на всем постсоветском пространстве, в том числе, и в Украине. Собственно, само слово «пелюстки» происходит из украинского языка и означает «лепестки».
Расскажем, как сделать салат и заготовки капусты «Пелюстки». Для приготовления используем белокочанную капусту и свеклу некормовых сортов.
Рецепт приготовления капусты «Пелюстки»
- капуста – 1 вилок среднего размера;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец красный жгучий – 1 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков.
- растительное масло холодного отжима – 100 мл;
- уксус 5-9% – около 200 мл;
- вода – 1 литр;
- специи немолотые (лавровый лист, перец-горошек, гвоздика и др.);
- сахар-песок – 100 г;
- соль поваренная – 2 ст. ложки.
Удалим наружные листья с кочана капусты, разрежем кочан пополам вдоль и вырежем кочерыжку.
Каждую из половинок нарезаем квадратиками с примерным размером ребра 3-7 см, или треугольниками, у нас должны получиться стопочки листиков (то есть, как бы пелюстки). Свеклу очистим и вымоем тщательно, также и морковь. Морковь нарезаем мелкой соломкой, а свеклу чуть крупнее – брусочками. Разрезаем каждый зубчик чеснока на 2-4 части. Срезаем плодоножку со стручка горького перца, разрезаем стручок вдоль и удаляем семена (перец нарезаем кусочками, если готовим в кастрюле, если закатываем салат в банке – можно целиком).
Теперь укладываем все в банку: сначала свеклу, затем чеснок и перец, сверху морковь и капусту.
Готовим маринад-заливку: кипятим воду в течение минут 5 с добавлением специй, сахара, соли (надо растворить полностью). Добавляем уксус и масло.
Если готовить для непосредственного употребления, охлаждаем маринад (в кастрюле) и заливаем овощи. Сверху кладем тарелку или крышку меньшего диаметра, чем кастрюля, и устанавливаем гнет дня на 3-4. Пусть кастрюля стоит в прохладном месте.
Если заготавливаем-консервируем, тогда заливаем овощи в банках горячим маринадом, закатываем банки, переворачиваем и накрываем для постепенного остывания. В холодное время года такие витаминные заготовки серьезно разнообразят наш стол. В принципе, можно просто закрыть банки пластиковыми крышками, только хранить надо в прохладе.
Рецепт приготовления капусты «Пелюстки» с куркумой
- капуста – 1 кг;
- тыква (мякоть) – около 200 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- перец красный жгучий – 1 шт.
- масло подсолнечное или горчичное холодного отжима – 150 мл;
- куркума – 1-3 ч. ложки;
- приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- вода – 1 л;
- уксус 5-9% – 120 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 150 г.
Снимем верхние листья с кочана и нарежем капусту некрупными квадратиками, ромбиками или треугольниками (см. предыдущий рецепт). Тыкву натрем на терке для корейской моркови, зальем тыкву и капусту кипятком в отдельной посуде и оставим минут на 20 под крышкой, затем воду сольем.
Растительное масло прогреем с добавлением куркумы, а также хмели-сунели, (лучше на водяной бане, чтобы смесь не пригорела). Масло должно приобрести цвет и запах от специй (если хотите, можно процедить). Кипятим в течение минут 5 воду для маринада с солью и сахаром (надо растворить полностью). Добавляем масло и, в последнюю очередь, уксус.
В кастрюлю с капустой и морковью добавляем нарезанный чеснок и жгучий перец, все перемешиваем и заливаем овощи маринадом. Сверху – крышку или тарелку меньшего диаметра и ставим гнет на 3-5 дней.
В состав этого салата также можно ввести сладкий перец (нарезать соломкой, закладываем перед заливкой маринада).
Вместо приправы хмели-сунели и куркумы можно использовать приправу карри, основным ингредиентом которой является куркума.
Следуя приведенным рецептам, можно готовить и цветную капусту.
Подаем салат «Пелюстки» с мясными и рыбными блюдами.
Как квасить капусту правильно
Эта тема для меня — самая любимая. Потому что квашеная капуста — тот редкий случай, когда я, что называется, «блещу» кулинарным талантом, распространяющимся, наверное, только на блюда из этого овоща. Мою капустку любят все — это я хвастаюсь без преувеличения
Уж не знаю, в чем тут секрет, но все друзья и родственники уважают именно мой вариант этой вкусной и полезной закуски.
Хотя ничего особенного я не делаю, вроде бы все то же, как и все.
Это удачная заготовка на зиму: и закуска всегда есть, и витамины на столе семье обеспечены. Сегодня прочитала, что издавна на Руси все девушки и даже девочки учились квасить капустку. Точно-точно! Именно мама мне и передала этот рецепт, когда я в детстве помогла ей в этом деле. А еще в Интернете написано, что «это тяжкий труд» . Это уж прямо удивительно! Потому что и требуется-то всего пара часиков и парочка помощников, которые будут чистить и тереть на терке морковь да банки стеклянные мыть.
Да, кстати, о посуде для работы. Я много слышала о засолке в бочках, кадках и т.д. Сама я ПРИНЦИПИАЛЬНО солю (квашу) капусту ТОЛЬКО в 3-литровых банках. Однажды меня уговорили на пластиковую кадку, но продукт получился совершенно не такой, как всегда — вообще не мой
Квашеная капуста своими руками
Итак, нам потребуется:
- стеклянные трехлитровые банки,
- соль (йодированную не надо, обычную соль),
- капуста (тугие светло-зеленые кочаны, ранняя, зеленая для засолки не подходит)
- морковь (количество — на глаз, кто как любит)
- сахар
Ну, а сам рецепт засолки прост. Мелко шинкуем ее, сверху посыпаем тертой морковью.
Теперь главное — как и сколько солить. Я прекрасно помню заветы мамы — солить так, чтобы было приятно есть. То есть не солить, пересаливая — мол, «солим же», а как будто делаем салатик.
А теперь — внимание! Па-ба-ба-бам! Изучив несколько рецептов квашеной капусты, я поняла, в чем различие между моим и другими рецептами. Кучу нашинкованного овоща я посыпаю сахаром! Чуточкой, буквально пол горсточки. Сахар поможет запустить естественный процесс брожения и образования молочной кислоты.
Судя по другим рецептам, брожение должно осуществляться само. Не знаю, может сегодня капуста какая-то не такая, как прежде, что нужно ей «помогать»? Но я всегда посыпаю сахаром, и всегда она пленит чужие сердца и желудки
Потом эту кучу надо немного помять, дабы капустка наша выделила сок.
В помытую банку (стерилизовать не надо) начинаем ее плотно укладывать, утрамбовывая, используя при этом собственный кулак.
Узкая часть банки отлично справится с ролью гнета, главное — хорошенько утрамбовать нашу будущую закуску. В иных версиях квашения предлагалось использовать гнет, груз и так далее. Я же обхожусь минимумом, как уже говорилось.
Если сок уже вышел, немного слейте. Ставим банку на углубленную тарелку (за ночь сок выделиться еще и зальет без тарелки пол или стол). Накрывать не надо.
Квасится капустка дня два-три, в зависимости от температуры в доме. У меня недавно за 2 дня уже готова была, а вот осенью обычно этот процесс занимает три-четре дня. За это время нужно постоянно убирать столовой ложкой лишний сок и два-три раза в день длинным ножом протыкать капусту в банке до самого дна — чтобы вышли газы. Запах, я вам скажу, еще тот будет стоять в вашей кухне, так что лучше предупредить своих домочадцев. Хотя они потом будут очень благодарны вам за обалденное вкусное блюдо!
Если поставить банки потом вам будет некуда (нет подвала или холодного погреба в гараже), можно разобрать закуску по пакетикам (я так и делаю) — и в морозилку. В течение всей зимы я достаю пакетик из холодильника, хватает на два-три салатика. Или борщ делаю, или тушу квашеную капусту — очень вкусно!
Но чаще всего мы ее делаем просто с маслицем и луком (можно еще добавить зеленый горошек). А недавно муж попробовал вместо растительного масла заправить такой салат майонезом. Очень вкусно получилось!