Чапати – индийские лепешки из цельнозерновой муки на сковороде

Автор рецепта — Аарти Секвейра (Aarti Sequeira) — шеф-повар, телеведущая

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 12

Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба с фото.

Ингредиенты:

  • 2 ст. цельнозерновой муки плюс еще немного для работы с тестом
  • Большая щепотка мелкой морской соли
  • 1 ст. воды
  • 1/4 ст. оливкового масла, растительного масла, растопленного сливочного масла или гхи

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. В большую миску насыпьте муку и соль. Медленно влейте в муку воду, перемешивая руками круговыми движениями, пока не начнет образовываться тесто. Затем в миске или на рабочей поверхности (которую вы можете слегка посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало) месите тесто примерно 10 мин. Тесто должно быть мягким и эластичным.

Снова положите шар из теста в миску и смажьте поверхность теста небольшим количеством масла, чтобы оно не сохло. Накройте миску пищевой пленкой или влажным полотенцем и дайте постоять примерно 30 мин.

  • Когда будете готовы к приготовлению чапати, соберите все необходимое: маленькую плоскую миску с цельнозерновой мукой, маленькую миску с оливковым маслом или растопленным сливочным маслом (положите в нее маленькую ложку) и тарелку или контейнер, застеленный бумажным полотенцем, для готовых лепешек.
  • На умеренно сильном огне разогрейте сковороду для гриля или чугунную сковороду. В это время на слегка посыпанной мукой поверхности сформируйте из теста длинное полено. Разрежьте его на 12 равных частей: сначала пополам, затем снова пополам, затем разрежьте каждую четверть на 3 равных куска. Снова положите тесто в миску и накройте влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.
  • Чтобы раскатать чапати: Раскатайте кусок теста между ладонями, чтобы получился шар, затем придавите его ладонью. Обмакните полученный пласт теста в миску с мукой, затем раскатайте его в круг диаметром 10 см. Выложите примерно 1/4 ч. л. масла в центр круга и размажьте его почти до краев круга обратной стороной ложки. Сверните круг пополам, затем снова пополам, чтобы получился треугольник. Защипните края и снова обмакните в муку, если тесто липнет.

    Начните раскатывать, поворачивая треугольник на четверть после каждой раскатки, пока он не достигнет ширины 15 см. и одинаковой толщины. Немного попрактиковавшись, вы сможете раскатывать чапати и поворачивать их не поднимая. Я делаю это, нажимая немного правой рукой, и таким образом продвигаю чапати.
    Проверьте сковороду, насыпав на нее немного муки: если она сразу станет коричневой, то можно приступать к жарке. Перебрасывая лепешку с руки на руку, стряхните лишнюю муку, затем положите чапати на сковороду. Она должна начать темнеть почти сразу.

    Когда начнут образовываться маленькие пузыри, налейте на поверхность лепешки немного масла, затем переверните ее. Она должна начать раздуваться. Налейте немного масла и на эту сторону и, когда она вздуется еще немного, переверните. Прижмите края чапати лопаткой или (если вы достаточно смелы!) сухой тряпкой. Благодаря этому края слипнутся, и лепешка вздуется.

    Если на поверхности есть отверстия, прижмите их тоже, чтобы не выходил воздух. Благодаря тому, что воздух остается внутри целой чапати, она получается слоеной и легкой. Но не волнуйтесь, если первые несколько штук не вздуются – это требует практики! Все равно вкус будет великолепный.

    Положите лепешку в подготовленную емкость. Повторите те же действия с оставшимся тестом и подавайте чапати горячими.

    Чапати (индийские лепешки)

    воскресенье, 10 июля 2016 г.

    Давайте приготовим чапати — пресные индийские лепешки на основе пшеничной муки, которые напоминают тонкий лаваш. Несмотря на то, что этот хлеб наиболее распространен в Индии и Непале, многие хозяюшки готовят его у себя дома по всему миру. Ничего сложного в рецепте чапати нет, поэтому смело беритесь за дело и порадуйте родных свежим домашним хлебом.

    Вообще, индийские лепешки чапати принято готовить вначале на сухой сковороде, после чего запекать на открытом огне. Очага у меня нет, поэтому предлагаю воспользоваться обычной газовой плитой. Интересно, что при запекании от пара чапати раздуваются так сильно, что становятся круглыми, словно мячик.

    Кушать индийские лепешки можно как угодно, но чаще всего от чапати отрывают кусочки и макают их в соус. А еще можно использовать ломтики вместо ложки, захватывая кусочки еды. Из указанного количества продуктов у меня получается 10 лепешек чапати среднего размера. Аналогично тонкому лавашу их можно кушать сразу, хранить довольно долго в холодильнике или даже заморозить!

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    В рецепт индийских лепешек чапати входит пшеничная мука (высшего, первого, второго сорта или даже цельнозерновая), вода, соль, а также растительное (у меня подсолнечное) и сливочное масло (по желанию). Количество муки может отличаться от указанного, так как у разных производителей она разного качества и влажности.

    Для приготовления чапати в миску или прямо на рабочую поверхность просеиваем пшеничную муку. Добавляем щедрую щепотку мелкой соли и все тщательно перемешиваем.

    Делаем в муке лунку и наливаем в нее воду комнатной температуры.

    Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой. Затем наливаем туда же столовую ложку рафинированного растительного масла и продолжаем замес теста.

    Тесто вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Удобнее всего помогать себе скребком, так как тесто довольно влажное, но забивать его мукой нельзя — готовые лепешки будут жесткими.

    Спустя минут 10-15 активного замеса тесто станет очень податливым, мягким, чуть липковатым.

    Округляем его и оставляем отдыхать минут на 15, прикрыв миску (немного смажьте ее растительным маслом, чтобы тесто не прилипло) пищевой пленкой или полотенцем.

    Спустя отведенное время тесто преображается — оно становится невероятно эластичным и еще мягче. Делим его на нужное количество частей одинакового размера — смотрите по диаметру сковороды. Я сделала 10 заготовок.

    Совсем слегка присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой). Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше — идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению — лепешки пекутся очень быстро.

    Готовить чапати нужно на сухой плоской сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку. Зажаривать ее не нужно — нам необходимо лишь совсем немного ее подсушить.

    Когда увидите, что снизу появились белые пузырьки, сразу переворачивайте лепешку и дайте ее подсушиться буквально секунд 10.

    Теперь самое интересное: доводим чапати до готовности на открытом огне. Прямо на газу! Убираем сковороду, делаем огонь сильнее и кладем на решетку лепешку. Посмотрите, как ведет себя тесто! Моментально оно покрывается сначала мелкими, а после — огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста, а сами чапати надуваются, словно шарики. Готовим индийские лепешки быстро — когда снизу появятся характерные темные подпалины, переворачиваем их.

    Допекаем еще несколько секунд, чтобы со второй стороны тоже образовались румяные места. Аналгично поступаем с остальными заготовками.

    Готовые чапати снимаем с огня и сразу, пока они горячие, смазываем сливочным маслом. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими и нежными.

    Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Храниться чапати может довольно долго в холодильнике — предварительно сверните их трубочкой и пометите в пакет. Кстати, можно заморозить их.

    Смотрите так же:  Как приготовить овощи ребенку 2 года

    Индийский хлеб Чапати, лепешки наан – рецепты с фото

    Есть несколько основных типов индийской хлеба – самым популярным являются:

    • хлеб наан (дрожжевая лепешка торт),
    • чапати (в его состав входит мука и вода),
    • доша (очень тонкие блины),
    • паратха Paratha,
    • пури.

    Рецепты индийского хлеба довольно просты, но ключевым вопросом является специальная мука. Конечно, вы можете также приготовить этот хлеб из нашей пшеничной муки, но вкус и текстура будет не совсем такими как у оригинала. Но он стоит того, чтобы попробовать.

    Этот индийский хлеб, чуть теплый, подается с ароматным соусом и идеально мягким мясом – пальчики оближешь. Чапати является идеальным продуктом для мяса и соусов. Индийские лепешки, называемые capati или индийский хлеб чапати очень напоминают обычные лепешки. Готовят их обычно из цельной пшеничной муки. Вы можете использовать их также в качестве столовых приборов – для набирания пищи. Вы также можете заполнить их начинкой и свернуть в рулетик, как тортильи. Их можно подать с различными типами карри, супов и соусов, а завернуть в них (как в лепешки) различные начинки.

    Конечно, хлеб, который приготовим мы, будет на вкус немного отличаться от хлеба в Индии. Это зависит от специальной муки, которая в нашей стране не широко доступна. Может быть не с первой попытки ваши хлеба будет «раздувать», как это и должно быть, но они все равно будут «пушистые» и вкусные, так что не расстраивайтесь. Чапати – это самый простой, самый дешевый индийский хлеб, его едят в Индии в повседневной жизни. Лучше всего выпекается в печи Тандури.

    Вкуснее всего эта лепешка сразу после выпечки.

    Лепешки Чапати индийский хлеб – рецепт с фото

    Из муки и примерно 1 стакана воды и 1/2 чайной ложки соли замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Оно должно отходить от рук и легко формироваться. Тесто скатываем в шар, накрываем салфеткой, оставляем на полчаса, чтобы отдохнуло. Замешиваем еще раз.
    Формируем небольшие шарики, которые раскатываем, в случае необходимости подсыпая муку, на небольшие, тонкие, круглые лепешки (не более 15 см). Жарим их сразу на очень горячей сковороде без жира.

    Снимаем со сковороды, когда они сухие и хорошо поджаренные – по несколько секунд на каждую сторону. Теперь на минуточку ставим их прямо на пламя газа. Лепешки тогда задымятся, нужно только быть внимательным, потому что они легко горят. Подаем немедленно, очень горячими.

    В индийской кухне хлеб подается для каждого блюда и для каждого приема пищи. На севере Индии это именно capati.

    Индийские лепешки наан

    Плоские хлебцы наан – это также блюдо индийской кухни. Классически выпекают их в специальной печи под названием тандыр. Вы можете подавать их как на завтрак, так и в дополнение к ужину, например, к курице в соусе карри.

    Трудно представить себе визит в индийский ресторан без вкуса свежеиспеченных, ароматные лепешек, называемых наан. Продолговатые лепешки наан, изготовленные из дрожжевого теста, традиционно приготовленные в глиняном тандыре, подаются еще теплыми, как дополнение к различным индийским блюдам. Даже без специальной печи, мы можем успешно приготовить вкусные и ароматные нааны в обычной домашней печи. Наан может быть обогащен по вкусу кориандром, тмином, черным перцем и чесноком. Индийский хлеб наан прекрасно согласуется с карри и плотными растительными соусами и блюдами из мяса.

    Лепешки наан — рецепт


    • 1 яйцо,
    • 200 мл молока,
    • 400-450 гр муки + немного муки для замеса,
    • 20 г сахара,
    • ложка соли,
    • 2 столовые ложки масла,
    • горстка черного тмина (по желанию).

    Духовку нагреваем до температуры 220 °C. Поставьте в нее противень для выпечки, чтобы нагрелся. Разбалтываем вилкой яйцо и соединяем с молоком. Смешиваем муку, сахар и соль. Залить жидкие ингредиенты к сыпучим и замешать тесто. Оставить на 15 минут. Добавляем в тесто масло и снова замешиваем. Отделяем от него кусочки размером с мяч для пинг-понга и раскатываем на лепешки диаметром 10-15 см. Зерна черного тмина досыпаем в тесто, чтобы не отвалились после выпечки – достаточно 1/4 чайной ложки. Кладем хлеб наан на разогретый противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекаем в течение 5-7 минут, пока не подрумянятся и на них появятся пузыри.

    Индийские лепешки наан с сыром и чесноком

    По этому же рецепту можно приготовить лепешки наан с сыром и чесноком, для этого в раскатанное тесто кладем немного тертого сыра и чеснока, скрепляем края и снова раскатываем. Далее печем, как описано выше, можно также поджарить лепешку нанн в сковороде.

    Хлеб Паратха Paratha рецепт с фото

    • полтора стакана непросеянной муки пшеничной (предпочтительно для чапати),
    • половина стакана белой муки,
    • 5 столовых ложек сливочного масла.

    Муку грубого помола просеять, добавить две щепотки соли и постепенно влить теплую, но не горячую воду (2/3 стакана), а затем замесить тесто, как тесто для пельменей. Месить 5 минут. Готовое к паратха тесто должно быть гладким. Оберните его влажной тканью, накройте фольгой, тканью и оставьте на полчаса.

    В кастрюле растопить сливочное масло. Снова месим тесто, скатываем в рулон и делим на 15 равных частей. Нарезаем кусочки, скатываем шарики, обваливаем в муке каждым и раскатываем не слишком тонко (толщиной 3 мм). Каждую лепешку тонко намазываем растопленным сливочным маслом и складываем пополам.

    Мажем опять и складываем на четверть и раскатываем тонко. На средний огонь ставим тефлоновую сковороду, и когда разогреется, обжариваем примерно по 2 минуты до золотистого цвета. Когда лепешка Paratha стала золотистой, ее надо намазать топленым маслом – она должна набухать и расслоиться.

    Паратха подается теплой, чтобы не остыла, вы можете держать ее покрытой фольгой в духовке, предварительно разогретой до 60 градусов.

    Хлеб Пури – рецепт


    • 2 стакана муки,
    • полстакана отрубей,
    • 2 столовые ложки сливочного масла,
    • 3/4 стакана молока,
    • 1 литр масла для жарки.

    В миску всыпать муку, отруби, половину чайной ложки соли и тщательно перемешать. В маленькой кастрюле нагрейте масло, влейте молоко, довести до кипения и снять с огня. Подождите пока смесь остынет.

    Прохладное молоко постепенно влить в муку и замесить гладкое тесто, стол можно смазать небольшим количеством масла. Через три минуты разделить тесто на 16 равных частей, сформировать шарики, которые затем раскатать в лепешки толщиной 2 мм.

    Жарят пури в масле, чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем их маслом без муки. В кастрюле разогреть масло – когда кусочек теста, брошенный в него, сразу поднимется на поверхность, это означает, что вы можете начинать жарить.

    Пури осторожно кладите в масло – они быстро всплывают, так что «притопите» их шумовкой и дайте всплыть снова. После этого мы поворачиваем их на другую сторону и когда нижняя часть золотая – достаем. Вся операция занимает около 1,5 минут.

    Хлеб Доса — рецепт

    Создание досы – это своего рода искусство. Блюдо происходит из Южной Индии. Этот хлеб получают из рисовой муки и муки чечевицы. Вы также можете приготовить досу с пшеничной мукой.

    • 1 и 3/4 стакана пшеничной цельнозерновой муки,
    • 1 чайная ложка порошка для выпечки,
    • 5 столовых ложек растительного масла,
    • щепотка соли.

    Просеять муку в миску, добавить 1 чайную ложку соли и разрыхлитель. Затем влить 2 стакана теплой кипяченой воды и перемешать все тщательно. Тесто будет, как на блины, но более плотное. Накройте миску с тестом тканью и оставьте в теплом месте в течение часа. Потом снова перемешайте.

    Хорошо разогреваем тефлоновую сковороду. После того, как она будет должным образом нагрета, влейте тесто с помощью деревянных ложек и распространите его тщательно на поверхности. Тесто должно быть тонким.

    Когда доса поджарится с одной стороны, надо поджарить ее еще минуту с другой стороны. Досу лучше держать стопкой в герметичном контейнере. Ее отделяют пальцами и опускают в соусы, или вы можете начинить досу, как блины.

    Чапати – индийский хлеб

    Рецепт от: Juliya

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Это блюдо индийской кухни, без которого не обходится ни один обед индийцев. Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем, чтобы лепешки раздулись как шарики. Но можно над открытым огнем и не держать. Если правильно сделать тесто, то чапати надуются еще на сковороде.

    Чапати – индийский хлеб

    • 1 ст. муки пшеничной
    • 1 ст. муки ржаной (или грубого помола)
    • 1/2-2/3 ст. горячей воды
    • соль
    • сливочное масло (можно кокосовое)

    Приготовление чапати:

    1. Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить щепотку соли. (Если у вас есть цельзерновая мука или мука атта, то можно печь чапати полностью из нее, без добавления ржаной.)
    2. Подогреть воду, чтобы она стала горячей, но не кипяток.
    3. Налить воду в муку, размешивая.
    4. Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку, если нужно, чтобы оно стало мягким, но к рукам не прилипало.
    5. Чем-нибудь накрыть и оставить на 30 мин.
    6. Затем оторвать кусочек теста, сделать ладонями из него шарик диаметром где-то 3-4 см и раскатать скалкой в тонкую лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

    Раскатывание чапати

  • Взять одну лепешку и положить на разогретую чугунную сковороду.
  • Печь примерно одну минуту на среднем огне, пока не появятся пузырьки на поверхности. Важно сейчас не передержать чапати, иначе они потом не раздуются. Перевернуть на другую сторону.
  • Теперь хлеб должен начать раздуваться.

    Чапати раздувается на сковороде

  • Готовые лепешка должна быть полностью пропеченной, без мокрых пятен, и покрыта светло-коричневыми пятнышками.
  • Горячие чапати намазывать сливочным маслом и складывать в стопочку в закрытую емкость, чтобы не остывали.
  • Вкусней всего их кушать – пока они теплые. Приятного аппетита!

    Мой видео-рецепт, который я выкладывала в Instagram (подписывайтесь, кстати, на мой профиль):

    Индийская кухня — как испечь вкусные лепёшки.

    [leaf][milk]
    В Индии, где вегетарианство распространено, как ни в одной точке Земного шара, сытный, свежеиспечённый хлеб – незаменимое блюдо на столе во время практически любой трапезы. Индийский хлеб по своей рецептуре достаточно разнообразен и представляет собой лепёшки из разного теста, которые пекутся в специальной посуде и по желанию могут фаршироваться – например, овощами, сыром или чесноком.

    Практически весь индийский хлеб в своём составе содержит специальную муку из смолотой в порошок пшеницы – «ата», поэтому приготовить индийскую лепёшку в европейских условиях по традиционному рецепту не всегда возможно, однако и лепёшки из доступных продуктов могут быть похожими на классические и очень вкусными, особенно в тандеме с овощными соусами.

    После некоторой практики процесс приготовления индийских лепёшек перестаёт представлять какую-либо сложность – испечь хлеб получается легко и быстро.

    Как испечь индийский хлеб?

    Для начала стоит определиться с рецептом. В Индии пекут множество видов лепёшек, которые отличаются друг от друга составом теста (хотя часто ингредиенты бывают одинаковыми для разных лепёшек), начинками и методиками приготовления. Часто при приготовлении используется масло «гхи», которое, в принципе, можно заменить обычным растительным маслом. Но если вы хотите, чтобы приготовленные вами лепёшки отличались большей аутентичностью и пользой для здоровья, о приготовлении масла «гхи» можете прочитать здесь — Рецепт масла «гхи».

    1.Чапати (роти) – круглые, плоские, пресные лепёшки. В процессе приготовления из теста формируются шарики, которые раскатываются в лепёшки и пекутся без масла в специальной посуде – «таве», чугунной сковороде. Вместо неё вполне можно воспользоваться обыкновенной сковородой.

    Для приготовления чапати вам понадобится пшеничная мука (желательно, грубого помола) – около 250 г, и вода – примерно 150-200 мл.
    Замесите тесто. Лучше всего воду добавлять частями, чтобы её не было в избытке. После того, как тесто замешано и приобрело эластичность, накройте тесто влажным полотенцем и оставьте его на полчаса. После этого разделите тесто на равные кусочки (их должно получиться около десяти) и раскатайте лепёшки. Выпекать чапати следует на хорошо прогретой сковороде с толстым дном по минуте с каждой стороны. Лучше всего подойдёт чугунная сковорода. Если тесто прилипает, немного присыпьте мукой. Подавайте чапати с овощными соусами либо в качестве хлеба к супам и вторым блюдам.

    2. Наан – плоский хлеб, который традиционно готовят в «тандуре», специальной глиняной печи, но можно выпекать и в духовке. Классически обязательным компонентом теста является йогурт или молоко, что придаёт лепёшке мягкость и воздушность. Наан особенно вкусны в сочетании с зеленью, луком, сыром и чесноком.

    Для приготовления наан вам потребуется:

    Мука – 300 г
    Молоко (подогретое) – 300 мл
    Пакетик быстродействующих дрожжей
    Сливочное масло (или масло «гхи») – 3 ст.л.
    Растительное масло для смазывания теста
    Соль, сахар
    По желанию в тесто можно добавить анис, измельчённую зелень или чеснок.

    Добавьте соль, сахар, дрожжи в муку, влейте тёплое молоко и замесите тесто. В тесто можно добавить анис или мелко нарубленый чеснок. Смажьте получившееся тесто растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на ночь.
    Разделите тесто на несколько шариков (около 5), раскатайте в лепёшки и выпекайте в хорошо прогретой духовке. Готовые лепёшки смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими. Такие лепёшки отлично сочетаются с разнообразными соусами.

    3. Пурилепёшки, по своим свойствам и составу теста похожие на чапати, но более жирные, поскольку готовятся в кипящем масле.

    Мука – 350 г
    Растительное масло – 2 ст.л.
    Соль
    Масло для жарки («гхи»)

    Замесите тугое тесто и оставьте на 15 минут. Разделите тесто на одинаковые равные шарики, раскатайте в лепёшки (при раскатывании, чтобы тесто не прилипало, лучше пользоваться маслом, а не мукой). Традиционно пури жарятся в специальной посуде, «кархае», но подойдёт и сковорода или кастрюля. В посуде нагрейте масло «гхи» или растительное масло и, когда оно начнёт дымиться, погружайте в него лепёшки и жарьте, пока они не вздуются.

    Подавайте пури горячими в качестве закуски со сладким соусом или сыром.

    4. Паратха – как и пури, такая лепёшка является разновидностью чапати. Её отличие состоит в том, что в процессе приготовления она прослаивается специальным маслом – «гхи» (можно использовать и растительное масло). Паратха получается особенно вкусной, если готовить её с овощной начинкой.

    Для приготовления паратхи с картофельно-луковой начинкой вам потребуется:

    Мука – 300 г
    Масло «гхи» или любое другое масло – 5 ст.л.
    Вода – 150 мл
    Зелень (петрушка, кинза, лук)
    Отварной картофель – 2 шт.
    Соль

    Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час. Из картофеля сделать пюре, приправить по вкусу, добавить зелень и лук. Тесто разделите на 5 частей, раскатайте в лепёшки, на центр каждой лепёшки выложите начинку и защипните сверху по типу мешочка. Переверните так, чтобы соединение оказалось внизу и аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку. Промазывая лепёшку маслом «гхи» (растительным маслом), сложите и раскатайте тесто дважды. Выпекайте в течение нескольких минут на раскалённой сковороде, смазывая лепёшку маслом.
    Подавайте лепёшки горячими со сметаной, натуральным йогуртом или овощным соусом.

    Все о кулинарном искусстве…

    Индийские лепешки чапати– простота, вкус и польза в одном продукте

    В России говорят, что «Хлеб – всему голова» и «Худ обед, коли хлеба нет». Это относится и к Индии, где хлеб является главным блюдом на столе. Каждый индиец уже с малых лет знает, как приготовить чапати– свежеиспеченные пресные лепешки. Это вкусная, но в тоже время совсем простая в приготовлении еда, без которой не обходится прием пищи практически ни в одной индийской семье.

    По традиционным обычаям в Индии, хлеб ни в коем случае не должен быть холодным, а должен подаваться к столу «с пылу с жару». Как только гость съедает одну порцию хлебца, ему тут же подается следующая, только что снятая с огня.

    Самое приятное, что процесс готовки индийских лепешек чапати легко и быстро можно производить самостоятельно в домашних условиях. В результате вы получите очень аппетитный продукт, мягкий и немного тягучий, с привлекательным внешним видом, который создают поджаристые пузырьки золотистого цвета. На фото можно увидеть манящую корочку готового хлеба.

    Отличительные особенности чапати

    Само название имеет тюркские корни. Оно образовано от слова «Шаппоты», что переводится как «Удар ладонью». Ни одна национальная кухня не обходится без рецепта хлеба. Индийские лепешки чапати отличаются от других тем, что в своем составе они имеют такой ингредиент, как цельнозерновая мука. В Индии она имеет название «Атта». Она кардинально отличается от обыкновенной пшеничной муки. Благодаря ей хлебцы приобретают свои вкусовые качества и полезные свойства, а тесто при готовке легко подвергается замесу и получается без комков.

    При использовании именно такой муки, в хлебцах остаются все минералы и множество необходимых человеческому организму витаминов.

    В западных странах хлеб часто применяется для того, чтобы помочь зацепить пищу столовым прибором. А индийские люди используют в этой роли лепешку. Они отрывают кусочек, складывают его в форме кулечка, зацепляют им жидкую еду, а затем переносят в рот, съедая и пищу и своеобразную «вилку». Получается удобно и чисто.

    Как приготовить лепешки чапати

    Рецепт лепешек чапати очень прост, а процесс приготовления не отнимет много времени. Конечно, у вас может получиться не сразу. Потребуется чуть-чуть сноровки и практики. Но даже если сразу вы не достигните нужного результата, продукт не испортится. Вкусовые качества останутся неизменными.

    Перед началом готовки необходимо запастись ингредиентами:

    • По 250 грамм ржаной муки и пшеничной из цельных зерен (в пропорции 1:2). Можно также заменить смесью пшеничной муки с отрубями в пропорции 3:1)
    • Масло подсолнечное – 1 большая ложка;
    • Вода теплая кипяченая – 200 мл;
    • Соль – половинка маленькой ложечки;
    • Масло сливочное в растопленном виде – 2-3 большие ложки.

    Теперь разберем непосредственно рецепт приготовления чапати. Схема приготовления пошагово предельно проста:

    1. Соединяем две разновидности муки вместе с солью в большой емкости;
    2. Аккуратно вливаем воду и замешиваем до появления мягкого теста;
    3. Перемещаем тесто на доску и продолжаем замес примерно 6-8 минут, пока оно не достигнет мягкого и влажного состояния с однородной консистенцией. Обрызгайте водой, положите под влажную ткань и оставьте на временной промежуток от получаса до двух часов. Следите за поддержанием поверхности теста во влажном состоянии;
    4. Влажными руками мнем тесто и создаем примерно 15 шариков одинакового размера. Погружаем их в муку, затем раскатываем в тонкие ровные круги на предварительно посыпанном мукой столе. Оптимальный диаметр – примерно 14 см. Чтобы все лепешки получались одинаковые, можно равнять их при помощи блюдца, отрезая лишние края теста. При раскатке можно посыпать сверху мукой, чтобы не было прилипания теста к скалке;
    5. Устанавливаем тяжелую сковороду из чугуна с ручкой на среднее пламя, тщательно прогреваем. Стряхиваем излишки муки и укладываем пышку в сковороду;
    6. Держать индийский чапати на сковороде нужно до тех пор, пока его поверхность не начнет покрываться пузырьками, а края начнут заворачиваться кверху. После этого пышечка переворачивается при помощи щипцов с плоской поверхностью на другую сторону и удерживается на сковороде до покрытия и этой стороны пузырьками;
    7. Затем пышечка берется щипцами и подставляется к открытому пламени. Лепешку нужно переворачивать каждой стороной над огнем в течение нескольких секунд, пока она не будет иметь форму небольшого вздутого шара. Готовый продукт должен полностью пропечься. Степень готовности определяется по наличию пятнышек коричневого цвета с обеих сторон пышки и отсутствия влажных участков;
    8. Процесс готовки завершается хлопком по индийской пышке рукой. Это необходимо для того, чтобы изнутри вышел воздух. Также нужно смазать одну из сторон заранее растопленным сливочным маслом;

    Подачу осуществляют в горячем виде, завернув чапати в фольгу или ткань. Так они сохранят тепло и мягкость. Оформление можно сделать, разрезав лепешечки в виде полумесяцев, а в качестве начинки использовать картофельное пюре с поджаренным лучком. Или же подавать как простой хлеб.

    В результате получается очень вкусная и быстрая еда, которая может заменить привычный хлеб.

    Чапати с сыром

    Но можно и усовершенствовать данное блюдо, сделав из него интересную сытную закуску. Для этого понадобится:

    • Твердый сыр – примерно 200 гр;
    • Чесночок – 3 зубца;
    • Зелень (дополнительно по желанию);

    1. Растопленное сливочное масло соединить с мелко нарубленным чесноком.
    2. Смазать полученной смесью пышку, а также добавить заранее заготовленную массу из сыра и зелени.
    3. Каждая лепешечка сворачивается напополам два раза или скатывается в форме рулета.

    Инструкция приготовления чапати очень проста. В конце процесса готовки вы получите полезный продукт, который можно включить в свой рацион здорового питания.

    Видео урок по приготовлению чапати

    Индийские лепешки (Чапати и Пури)

    Дата публикации: 18 Сен 2012
    Автор: Елена Кокарева

    Ингредиенты:
    Мука высший сорт — 300 гр.
    Отруби пшеничные — 50 гр.
    Масло подсолнечное — 5 ст л.
    Соль — 1 ч л.
    Вода теплая — 175 мл.

    Рецепт:
    1. Смешать все сухие ингредиенты.
    2. Добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла и теплую воду. Замесить тесто.
    3. Раскатать скалкой тонких лепешек.
    4. Обжарить лепешку на сухой сковороде с двух сторон.
    5. Добавить в сковороду подсолнечное масло. Обжарить оставшиеся лепешки с двух сторон.



    Индийские лепешки (Чапати и Пури)

    Мы не представляем себе жизнь без хлеба. Хлеб в том или ином виде всегда присутствует на нашем столе.

    Но вегетарианцы не едят дрожжевой хлеб. Вместо обычного, пышного хлеба, вегетарианцы кушают чудесные индийские лепешки: чапати и пури.

    Лепешки чапати — это посведневный хлеб индийцев. Они ежедневно пекут их, по-этому чапати у индийцев всегда свежие. Пури — это праздничные лепешки. Они более калорийные, так как жарятся на масле.

    Впервые я попробовала индийские лепешки на вегетарианских курсах и была поражена их чудесным вкусом. Теперь я выпекаю их при каждом удобном случае, особенно когда балую близких блюдами из индийской кухни: сырным супом, картофельной запеканкой с сыром, рисом Басмати и многими другими.

    Сегодня я расскажу вам, как приготовить бездрожжевые индийские лепешки, которые заменяют у вегетарианцев обычный хлеб.

    Для приготовления индийских лепешек понадобится:

    Мука высший сорт — 300 гр;

    Отруби пшеничные — 50 гр;

    Масло подсолнечное — 5 ст л;

    Вода теплая — 175 мл.

    Рецепт приготовления индийских лепешек:

    1. Смешать все сухие ингредиенты. Муку пшеничную и отруби можно заменить на 350 грамм муки грубого помола.

    2. Добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла и теплую воду. Замесить тесто. Так как тесто бездрожжевое, нам не нужно ждать пока оно поднимется.

    Разделить тесто на небольшие кусочки.

    3. Раскатать скалкой тонких лепешек.

    Половину лепешек я буду обжаривать на сухой сковороде, а вторую половину на подсолнечном масле. Получатся два разных блюда, о которых я расскажу ниже.

    4. Обжарить лепешку на сухой сковороде с двух сторон. Сковороду прогреваем хорошо на максимальном огне. Если у вас газовая плита, то можно жарить чапати прямо на открытом огне на решеточке. При этом лепешка будет раздуваться. После того, как она примет круглую форму — выпустите из нее горячий воздух. Можно просто слегка прихлопнув рукой. А можно внутрь такой лепешки можно положить любую грибную, овощную или фруктовую начинку.

    Получились индийские лепешки чапати.

    Маленькие лепешки чапати прекрасно подходят и к традиционным блюдам русской кухни: к жареным грибам, к гречневым постным котлетам, к рису с овощами.

    5. Добавить в сковороду подсолнечное масло. Обжарить оставшиеся лепешки с двух сторон.

    Получился индийский хлеб пури. Это те же лепешки чапати, но обжаренные на горячем подсолнечном масле. От этого они получаются сдобными и более сытными. Хлеб пури в отличии от лепешек чапати — праздничное блюдо.

    Готовьте всегда в хорошем настроении и с добрыми мыслями, когда делаете тесто, оно впитывает в себя мысли и настроение человека. Вложите в этот хлеб всю свою любовь. У индийцев есть традиция: если ты в плохом настроении даже не пытайся приготовить пищу. По-моему, очень правильная традиция!

    Смотрите так же:  Канелони рецепт