Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото
Звонит мне на днях знакомая и почти кричит: «Аааа, мне срочно нужны чуду с мясом и картошкой, рецепт с фото! Срочно!» В общем, вы же понимаете, знакомая хорошая, и вообще людям надо помогать — пришлось делать. Срочно. Надо сказать, до звонка приятельницы я знала лишь то, что чуду — это такие пирожки с самой разной начинкой и что готовятся они где-то в районе Кавказа. Слегка понимала, что могут жариться на сухой сковороде или выпекаться в горячущей духовке. Пришлось разбираться — и знаете, как оказалось, даже тех знаний, которые были, было почти достаточно. Как и многие народные рецепты, чуду с мясом и картошкой могут готовиться в десятках разных вариантов, так и иначе, из этого теста и другого, плоско и толсто, кругло и овально, большими и маленькими. В общем, как угодно — и все равно это будут даргинские чуду, которые готовят в Дагестане. Ну, в общем, для моей подруги и тех, кто вдруг заинтересовался — чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото. Не претендую на истину в последней инстанции, просто утверждаю и доказываю картинками и личным опытом, что все может быть и так тоже. Если у вас есть свой вариант — милости просим, показывайте, будем рады конструктивным замечаниям.
Чуду — национальное блюдо народов Дагестана (даргинцев, кумыков, татов), представляет собой лепешку с начинкой, готовится как в закрытом, таки открытом вариантах, наполняется мясом, сыром, творогом, овощами, травами.
Итак, чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото. Ничего сложного, только желание и немного творчества. Все у вас получится, все будет вкусно и красиво. Тесто — конечно, этап нудный (мне обычно лень замешивать дрожжевое тесто), но это полезное и неизбежное зло, особенно в рамках контекста: если хотите организовать семье вкусный ужин, придется чуточку повозиться. Впрочем, не настолько серьезно, как может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты для теста:
2 стакана теплой воды;
2 ч. л. сухих дрожжей;
4 ст. л. растительного масла;
5,5-6 стаканов муки.
Ингредиенты для начинки:
400 г мясного фарша;
соль перец по вкусу;
сливочное масло для смазывания.
Поехали? Наливаем в миску воду, насыпаем сахар и дрожжи.
Когда дрожжи растворятся и начнут «играть», добавляем соль, масло и муку. Последнюю — постепенно, следя за консистенцией теста.
Оно не должно быть плотным, но и в общей своей массе не должно липнуть к чаше. Округляем. Накрываем полотенцем.
Оставляем в теплом месте до увеличения минимум вдвое — примерно 1-1,5 часа.
Готовим фарш. Не покупной, ага? Свежеперекрученный. Добавляем соль и перец.
Тонюсенькими кружками нарезаем картофель.
Делим на 4 части (из этого количества продуктов получаются два больших пирога): две большие, две меньшие.
Большую часть раскатываем или растягиваем руками в круглый пласт. Большой и не толстый.
Поверх теста равномерно не толстым слоем распределяем половину фарша.
Накрываем картофелем. Слегка присыпаем солью.
Тонко раскатываем меньший кусочек теста.
Накрываем нижнюю часть теста, края защипываем. По центру делаем дырочку, чтобы выходил пар.
Выпекаем чуду при температуре 180 градусов около 30 минут. Горячую, сразу обильно смазываем сливочным маслом.
И очень неплохо, если есть время и возможность завернуть чуду в полиэтиленовый пакет — хотя бы на полчаса: благодаря этому лепешка станет мягкой.
Кстати, благодаря этой же хитрости на следующее утро чуду гораздо вкуснее свежеиспеченных!
Хотя, конечно же, и сразу после выпечки это очень вкусно.
P. S. Надо ли говорить, что чуду можно делать и с любой другой начинкой? Фантазируйте в удовольствие!
Даргинское чуду с мясом и картошкой – пошаговый фото рецепт приготовления пирога
Даргинское чуду с мясом готовится очень просто и состоит из двух основных этапов: заготовка теста с начинкой и запекание. Относится это блюдо к традиционной национальной чеченское кухне и хотя большого распространения не имеет, все же обладает своим не подвластным определению шармом. Очень просто замешивается тесто для такого пирога: в его основу входит только пшеничная мука и кефир. Настоявшееся тесто раскатывается и его наполняют начинкой.
Что касается начинки, то в этом пошаговом рецепте с фото мы будем использовать говядину, картофель и лук — самые популярные ингредиенты для чуду. В домашних условиях готовят такие пироги с тыквой, творогом и даже просто зеленью. Все зависит только от ваших личных гастрономических пристрастий. Это же касается и специй: мы будем использовать только соль с перцем, Вы же вполне можете разнообразить данный перечень. Приступим к готовке в домашних условиях даргинского чуду с мясом и картошкой по-чеченски.
Ингредиенты
Кефир 3,2% жирности
(400 мл)
Пищевая сода
(1 ч. л.)
Пищевая соль
(экстра, 1 ст. л.)
Мука пшеничная
(600 г)
Говядина
(200 г)
Картофель
(1 шт.)
Лук репчатый
(1 шт.)
Масло сливочное
(50 г)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим для чуду правильное тесто. Для этого просеиваем на чистую и сухую столешницу указанное количество муки горкой, в центре делаем углубление и порционно заливаем туда кефир, засыпаем соль с солью. Аккуратно замешиваем эластичное мягкое тесто, его накрываем полотенцем и оставим доходить.
За это время подготовим начинку. Лучше всего использовать в качестве мяса баранину, но за её неимением подойдет и говядина. Промываем мякоть, избавляемся от прожилок и нарезаем её крупными кусочками. Вымытый и очищенный картофель рубим под стать мясу, таким же образом поступаем и с репчатой луковицей. Солим и перчим ингредиенты, смешиваем их, добавляем сливочное масло.
Разделяем тесто на две неравные части: одна должны быть чуть больше второй. Больший кусочек раскатываем в качестве основы, выкладываем на него всю начинку так, как показано на фото.
Поверх начинки кладем второй раскатанный кусок теста и теперь запахиваем края основного пласта, прижимаем их друг к другу и таким образом склеиваем тесто. В центре получившегося пирога делаем небольшое отверстие с помощью ножа. Противень застилаем пергаментной бумагой, кладем на него чуду и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем пирог с мясом в течение получаса, за 15-20 минут до окончания времени смазываем поверхность сливочным маслом.
Достаем готовое блюдо, перекладываем на чистую тарелку и сверху накрываем другой для того, чтобы тесто чуть размягчилось. Даргинское чуду с мясом готово.
Чуду с картофелем и мясом
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Рецепт подойдет на: пикник, ужин, перекус.
Ингредиенты:
Чуду с картофелем и с мясом
Чуду — это национальное блюдо дагестанской кухни, напоминающее пирог или пирожки с различной начинкой. Пекутся они на сухой сковороде или противне, а потом смазываются маслом. Как правило, блюдо подаётся к столу в качестве вкусной, сытной и питательной закуски. Готовое чуду следует подавать к столу прямо в горячем виде, вместе с зеленью и сладким чаем. При желании, к такому вкусному кавказскому обеду можно дополнительно преподнести томатный соус или домашние маринады.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, соль, сода, мука пшеничная, фарш, картофель отварной, лук репчатый, перец чёрный молотый, уксус и масло сливочное для смазывания готовых лепёшек.
Размешайте в кефире соду, подождите 5 минут, пока сода погасится кефиром и масса станет пышной.
В миске хорошо размешайте кефир, сначала с одним стаканом муки, посолите.
Добавляя частями муку, замесите не липнущее к рукам тесто. Муки понадобится около 2,5 стаканов, остальную оставьте для раскатывания. Тесто накройте салфеткой и дайте ему отдохнуть, пока займётесь начинкой.
Фарш посолите, поперчите, вмешайте уксус и измельчённый репчатый лук.
Добавьте картофель, очищенный и натёртый на крупной тёрке. У меня было немного обжаренного репчатого лука, я и его добавила. Перемешайте, начинка для лепёшек готова.
Тесто разделите на 6-7 частей. Раскатайте каждую в круглую тонкую лепёшку, толщиной 2-3 мм.
На одну сторону лепёшки положите начинку.
Накройте второй частью лепёшки и хорошо прижмите, края можно обрезать колесиком для чебуреков.
Лепёшки обжаривайте с двух сторон на сухой сковороде, на минимальном огне, под крышкой.
Готовые лепёшки смазывайте маслом и складывайте в стопочку.
Наши чуду с картофелем и мясом готовы. Приятного аппетита!
Рецептов: 401 Сызрань Самарская область Рейтинг: 10780
Чуду с картошкой и с мясом
Только не путайте пожалуйста с пирогами, тесто на чуду раскатываеться тонко.
Ингредиенты для «Чуду с картошкой и с мясом»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 шт
- Дрожжи — 1 пакет.
- Соль
- Вода
- Картофель — 1 шт
- Фарш мясной — 500 г
- Тмин
- Укроп (в семенах)
- Масло растительное
- Лук репчатый
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:
Картофель нарежьте очень тонко (я прибегаю к помощи комбайна) и сразу посолите, чтобы картошка не почернела.
Добавьте сразу фарш (я добавляю говяжий) и мелко нарезаный лук.
Добавьте специи (конечно можно по вкусу, может кто-то какие-то специи не любит и, в основном, я добавляю специи, которые перемолола в кофемолке, тогда остаёться только аромат).
Но прежде всего (я забыла написать в начале) замесите тесто дрожжевое (мука, соль, дрожжи и теплая вода) пусть оно у вас подoйдет. Когда тесто подoйдёт, разделите его на несколько средних и поменьше кружочков (чтобы были по парам).
Раскатайте в пласт кружочек который был побольше на другую дощечку (которой вам будет удобно переложить чуду на противень)посыпьте немного муки (чтобы чуду не прилипло к доске) и переложите раскатанный круг.
На круг разложите приготовленую начинку, но не тонким слоем и раскладывайте не на весь круг — края должны остаться
Круг, который был поменьше, раскатайте (он должен получиться маленьким) и положите сверху начинки.
По краям сплетите косичку и переложите на противень, сверху намажьте яичным желтком и сделайте отверстие на верхнем кружочке, поставьте в разогретую духовку до 250 гр, пока не зарумяниться.
Через минут 20 чуду готово (когда чуду достанете из духовки сразу же обмажьте сливочным маслом и сверху положите обычный тонкий пакет, тогда чуду будет мягким и очень вкусным).
Готовое чуду мы разрезаем на 8 частей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
23 июля 2014 года olgaamir #
29 апреля 2013 года TamaraHabetyan #
2 декабря 2012 года Крис Лахтионова #
26 января 2012 года crochkaru #
28 июля 2011 года renata368560 #
17 июля 2010 года ирина66 #
26 апреля 2010 года AYXAN #
14 декабря 2009 года AYXAN #
30 июня 2009 года челка #
1 июня 2009 года hrustalka #
23 мая 2009 года Ласточка5 #
21 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
21 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
21 ноября 2008 года Konniia #
21 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
21 ноября 2008 года Konniia #
10 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
9 октября 2008 года natka1206 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Чуду Даргинское с картошкой и мясом
Тонкий пирог в виде лепешки с мясной начинкой и домашнее вино — так вас встретят в любой дагестанской деревне. Предлагаю и вам приготовить этот пирог для своих гостей и удивить их не только его вкусом, а и необычным названием. Даргинское чуду — это название пирога, рецепт которого является гордостью дагестанской кухни.
Даргинское чуду можно готовить с разными начинками. Обычно вместо курицы используют мясной фарш, а для сочности добавляют майонез. Зелень также не помешает, а лишь украсит вкус блюда.
Очень вкусный пирог можно испечь с начинкой из свежих овощей (томаты, перцы, лук) и свежего кавказского сыра. Но это все уже после того, как мы научимся готовить классический рецепт чуду.
Чуду Даргинское с картошкой и курицей
Ингредиенты
- Растительное масло — 1/2 стакана + —
- Дрожжи сухие (для теста) — 2-3 чайные ложки + —
- Сахарный песок (для теста) — 2-3 столовые ложки + —
- Вода очищенная (для теста) — 1-1,5 литра + —
- Куриное мясо — 500 г + —
- Картофель — 500 г + —
- Карри — 1/4 ч.л. + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Вода (для начинки) — 100 мл + —
- Черный перец — на кончике ножа + —
Приготовление
В отношении рецептов с наличием дрожжевого теста существует негласное правило — первым делом необходимо замесить именно тесто, поскольку время, которое уходит на ожидание, пока оно поднимется, мы сможем с пользой потратить для приготовления начинки.
Как приготовить тесто для даргинского чуду
Итак: муку просеиваем, засыпаем к ней соль (2 ст.л.), сахар и дрожжи, после чего сухую смесь перемешиваем и заливаем теплой водой.
Следите, чтобы температура воды не превышала 40°С, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
Кстати, для придания выпечке особого аромата, можно в муку добавить специи, в моем случае это карри. Она еще цвет выпечки сделала аппетитным желтым.
Вместо воды также можно использовать молоко, как свежее, так и скисшее, а также другие кисломолочные продукты, вплоть до разведенной с водой сметаны. С этими компонентами тесто получится более нежным и воздушным.
Еще один секрет удачного теста в домашних условиях — растительное масло. Да, да, в этом деле пословица «кашу маслом не испортишь» работает на все 100%.
Так вот, в процессе замешивания мы используем все 120 мл подсолнечного масла, заявленного в рецепте. После чего закрывает тазик крышкой и оставляем в тепле на 1 час.
Пока дрожжевые грибы активно работают в тесте, мы займемся начинкой.
Пошаговое приготовление начинки для домашнего даргинского чуду:
Картофель чистим от шкурки и при помощи специальной плоской терки шинкуем ее тонкими кружками.
Репчатый лучок меленько нарезаем кубиком, а куриное филе измельчаем средними кусочками.
После этого все компоненты перекладываем в общую емкость, солим ( 1 ст.л.), перчим, добавляем в состав воду (100 мл).
Спустя 60 минут тесто наполовину поднялось и этого нам достаточно, можно приступать к изготовлению пирога.
- Для этого отделяем 2 куска теста, 1 чуть больше, другой поменьше, и раскатываем в тонкие круглые пласты.
- На больший круг в середину выкладываем начинку и распределяем так, чтобы он на 2 см не доходила до края.
- Теперь покрываем начинку вторым (меньшим) круглым пластом и скрепляем края двух слоев теста косичкой или кто как умеет.
Слепливать края нужно плотно, чтобы в процессе выпечки шов не треснул и из пирога не вытек сок.
В центре верхнего пласта проделываем небольшую дырочку, чтобы при выпекании пирог не вздулся и не потерял форму.
Теперь можно отправлять даргинское чуду в духовку, где оно будет выпекаться 20 минут при температуре 180°С.
После того, как пирог будет извлечен из духового шкафа, его нужно смазать сливочным маслом и накрыть минут на 5 полотенцем для смягчения.
Вот такое красивое и аппетитное блюдо у нас получилось.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Даргинское чуду готовим сами, своими руками.
- Самоделкин
- 18 февраля 2013
- Готовим сами!
Рецепт даргинского чуду любено предоставила Никитина Юлия Витальевна.
Очень распространенным блюдом на Кавказе являются различные виды чуду. Сегодня я вам расскажу рецепт приготовления моего любимого чуду – это даргинское.
Для приготовления даргинского чуду нам понадобится: мука, дрожжи, грудинка курицы, картошка, яйца, соль, перец.
Для начала быстренько разберемся с тестом и поставим подниматься. Итак, берем 2-3 стакана муки, добавляем немного дрожжей и соли, наливаем понемногу тепленькой воды и перемешиваем до получения теста. После ставим тесто в теплое место, я укутываю в одеяло, чтобы оно поднялось и стало пышным. Как я всё сделала, и что у меня получилось, смотрим на фото.
Пока тесто поднимается, мы займемся начинкой. Для этого мы нарезаем грудинку курицу на мелкие и тонкие кусочки, а предварительно очищенную картошку нарезаем полукольцами, после того как всё нарезали, смешиваем курицу с картошкой солим, перчим по вкусу. На этот раз я больше ничего не добавила, а иногда добавляю зелень, лук. Также вместо мяса курицы можно использовать другое мясо, тоже тонко и мелко нарезав. Экспериментируйте, у вас всё получится. Ещё для начинки нам понадобится 2 яйца. Мы их взбиваем и добавляем немного майонеза (по желанию) и чуток соли. Заодно, раз мы занялись яйцами, до того как добавите майонез в яйца, отлейте немного в другую миску, ей мы будем мазать наше чуду, чтобы оно было красивое и румяное. Как я всё сделала, и что у меня получилось, смотрим на фото.
После всех приготовлений, тесто у нас поднялось, начнем делать непосредственно само чуду. Для этого надо тесто поделить, чтобы одна часть была немного больше второй. Обе части раскатываем, и на большую часть выкладываем нашу начинку, покрываем получившейся смесью из яиц и майонеза.
После второй частью закрываем наше чуду сверху, и прищемляем края. Теперь чтобы чуду у нас в духовке не опухло, делаем маленькую дырочку по середине и мажем его, заранее оставленным специально для этого, яйцом. Далее ставим наше чуду в противень, заметьте ничем не намазанный. Можете вообще изначально делать чуду в противне, так даже удобней. И в заранее разогретую до 180 градусов духовку на минут 40. Как я всё сделала, и что у меня получилось, смотрим на фото.
Вот наше чуду и готово, я вас уверяю очень вкусно.
Автор статьи- Никитина Юлия Витальевна.
Чуду с мясом – жарим без масла! Подборка рецептов чуду с мясом из разных видов теста на сковороде и в духовке: аромат Кавказа
Чуду – изделие из теста с разными начинками.
Особенностью является выпечка или жарка без масла.
Вариантов начинки для чуду огромное количество.
Блюдо готовят с творогом, картофелем, тыквой, луком, капустой, но самым любим сочетанием всегда было и будет тесто с мясом.
Чуду с мясом – общие принципы приготовления
Тесто для чуду чаще всего готовят пресное с рыхлителями или без них. Иногда блюдо готовят из дрожжевого теста. А современные хозяйки даже приспособились использовать слоеное тесто. И это их право! Но вкуснее всего получается из домашнего теста.
Для начинки используется рубленое мясо. Оно всегда закладывается в сыром виде. Чаще всего это говядина или баранина. Можно встретить рецепты с курицей. Кроме мяса, в начинку также могут добавляться различные овощи, в основном это картофель.
Лепят чуду в виде чебуреков или же круглых пирогов. Ориентируемся по рецепту. Пироги в основном пекут в духовке, а изделия в виде полукругов чаще жарят на сковородке, но без масла. Готовую чуду, пока она горячая, обильно смазывают сливочным маслом.
Рецепт 1: Чуду с мясом из пресного теста
Простейший вариант кавказского блюда чуду с мясной начинкой. Желательно для фарша использовать жирную баранину, чтобы почувствовать традиционный вкус блюда.
Ингредиенты
• 600 граммов мяса;
• 1 ложка уксуса (лучше винный, яблочный);
• масло сливочное (сколько уйдет, но немного).
Приготовление
1. Яйца взбиваем вилкой с солью до растворения последней, добавляем воду и муку. Возможно, ее уйдет немного больше. Вымешиваем эластичный и крутой комок, тесто как для пельменей. Накрываем и забываем про него на двадцать минуток.
2. Пока отлеживается тесто, нужно перекрутить мясо, добавить рубленый лук, специи и обязательно влить уксус. Вымешиваем рукой тщательно, чтобы масса стала вязкой и не рассыпалась.
3. Достаем наше тесто, делим на кусочки, размером чуть меньше кулака. Округляем.
4. Раскатываем тонкую лепешку, визуально делим на две части и на одной половинке размазываем начинку. Накрываем второй частью, края плотно защипываем. Техника лепки чуду аналогична чебурекам.
5. Нагреваем сковородку и обжариваем чуду с обеих сторон, с каждой около трех минут.
6. Вынимаем в миску и обильно смазываем кусочком сливочного масла. Это нужно сделать, пока изделие горячее.
7. Прикрываем миску крышкой и печем дальше. Изделия складываем друг на друга стопкой по мере приготовления и хорошо промазываем. Они отмякнут, станут очень нежными.
Рецепт 2: Чуду с мясом в духовке
Этот рецепт избавляет от необходимости стоять у плиты, так как чуду с мясом готовится в духовке. Тесто замешивается на кефире. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.
Ингредиенты
Начинка:
• 400 граммов фарша;
Как обычно, для смазывания готового блюда нужно приготовить кусочек сливочного масла.
Приготовление
1. В кефир высыпаем пищевую соду, размешиваем. Кладем соль и муку. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно отлипать от рук, быть эластичным, но мягким. Даем ему отлежаться под целлофаном полчаса.
2. Для начинки рубим лук с чесноком, добавляем мясной фарш, массу солим, перчим и вымешиваем с уксусом.
3. Достаем наше тесто, делим на 6 частей. Из каждой раскатываем лепешку и формируем чебурек с мясом.
4. Выкладываем на противни, отправляем в духовку.
5. Чуду печется при 220 градусах до румяного цвета.
6. Вынимаем, быстро перемазываем изделия маслом, укладываем друг на друга и накрываем кухонным полотенцем.
Рецепт 3: Чуду с мясом и сырой картошкой
Сырая картошка часто используется в различных пирогах, так почему бы с ней не приготовить чуду? Это одна из самых распространенных начинок, разумеется после мяса.
Ингредиенты
• 3 средние картофелины;
• 300 граммов мяса;
• 300 граммов муки;
• 50 граммов лука;
Приготовление
1. Взбалтываем яйцо с солью и неполным стаканом воды, добавляем муку и замешиваем крутой колобок. Убираем его на отдых, выдерживаем на столе полчаса.
2. Мясо перекручиваем в фарш, добавляем рубленый лук, специи.
3. Картофелины очищаем и натираем на терке. Это нужно делать непосредственно перед формированием изделий. Иначе картофель почернеет.
4. Соединяем картофель с мясной начинкой, вливаем чайную ложку уксуса и интенсивно перемешиваем.
5. Достаем тесто, делим на кусочки, раскатываем лепешки и лепим чуду.
6. Обжариваем изделия на сухой сковородке с обеих сторон.
7. \Смазываем маслом, укладываем стопочкой и прикрываем для размягчения салфеткой, Можно накрыть перевернутой миской.
Рецепт 4: Чуду с мясом по-даргински
Даргинское блюдо чуду отличается не только рецептурой, но и видом. Изделие не лепится в виде чебурека, а представляет собой круглый пирог под нарезку, который выпекается в духовке. Готовится выпечка с добавлением сырого картофеля.
Ингредиенты
• 500 граммов муки;
• 20 граммов масла растительного;
• 400 граммов фарша мясного;
• 30 граммов масла сливочного;
Приготовление
1. Кефир солим, добавляем муку и вымешиваем обычное, крутое тесто, в конце вливаем немного растительного масла. Даем отлежаться под миской.
2. Для начинки мелко рубим очищенную луковицу, добавляем в мясной фарш.
3. Картофелины очищаем и нарезаем тонкими пластинками, отправляем УК фаршу и хорошо перемешиваем. Не забываем начинку сдобрить специями, можно добавить рубленую зелень.
4. Достаем уже отлежавшееся и размякшее тесто, делим на две части. Делаем одну немного больше, она пойдет на дно.
5. Раскатываем из кусочка теста, который больше по размеру. Выкладываем на противень.
6. Теперь равномерно распределяем слой начинки, оставляя по два сантиметра с краев незатронутыми. Если мясо недостаточно жирное, то можно на начинку сверху потереть немного сливочного масла.
7. Раскатываем вторую лепешку, накрываем пирог, плотно скручиваем края. Теперь обязательно делаем в центре чуду дырочку, круглую. Через нее будет выходить пар.
8. Выставляем температуру в духовке на 220 градусов. Как только она разогреется, ставим пирог и печем около получаса.
9. Достаем, смазываем маслом и даем отмякнуть.
Рецепт 5: Чуду с мясом и грецкими орехами
Особенностью этого рецепта чуду является безумно ароматная начинка из мяса с грецкими орехами. Аналогично вместо мяса можно использовать курицу, с ней тоже получается вкусно.
Ингредиенты
Начинка:
• 400 граммов мяса;
• 150 граммов орехов;
Приготовление
1. Из воды с яйцами и мукой замешиваем обыкновенное пресное тесто, не забываем его посолить. Даем полежать, пока подготовится начинка.
2. Мясо перекручиваем в фарш, заправляем специями, добавляем несколько капель уксуса.
3. На сухой сковородке (можно в духовке) подсушиваем грецкие орешки. Хорошо остужаем и дробим. Но не в пыль. Должны получиться мелкие кусочки.
4. Соединяем мясо с орехами.
5. Делим тесто на кусочки, раскатываем лепешки и формируем чуду с начинкой обычным способом, можно посмотреть в рецептах выше.
6. Теперь обжариваем слепленные лепешки на сковородке с обеих сторон. Но их также можно запечь в духовке, разложив на противень.
7. В любом случае готовые изделия обильно промазываем сливочным маслом, пока они горячие. Даем отлежаться 15 минут.
Рецепт 6: Чуду с мясом из дрожжевого теста
Еще один вариант чуду в виде тонкого пирога с начинкой из мяса с картофелем. На этот раз используется дрожжевое тесто. Можно взять уже готовое, но будет намного вкусней, если замесить его по этому рецепту. Из этого количества продуктов получается два пирога, но можно все пропорционально разделить и приготовить один.
Ингредиенты
• 100 мл растительного масла;
• 500 граммов мяса;
• 2 чайные ложки дрожжей;
• 500 граммов картофеля;
• 100 граммов воды в начинку;
• 0,7 литра воды для теста;
Приготовление
1. Сразу зщамешиваем тесто. Для этого в теплой воде разводим дрожжи с сахаром, кладем соль, вливаем растительное масло и вводим просеянную муку. Оставляем на 3 часа в тепле, даем подняться минимум два раза.
2. Режем тонкими пластинками очищенные картофелины, мясо мелко рубим. Добавляем порезанный кубиками лук. Заправляем начинку специями.
3. Достаем поднявшееся тесто и делим пополам на два пирога. Затем каждый кусок еще на две части, одну делаем больше другой где-то на 200%.
4. Из большей части раскатываем лепешку на дно пирога, из меньшего кусочка делаем верхушку.
5. Кладем толстую лепешку в форму или просто на противень, распределяем половину начинки, накрываем второй лепешкой. Сверху делаем отверстие и выпекаем до готовности при 200 градусах. Примерно 35-40 минут. Смазываем маслом. Аналогично формируем и печем второй пирог.
Чуду с мясом – полезные советы и хитрости
• Чуду можно смазывать не только кусочком сливочного масла. Вкусно получается с топленым маслом. А если ничего нет под рукой, то можно пройтись по поверхности жирной сметаной или сливками.
• Если чуду поджарились снаружи, но остались сырыми внутри, то просто поместите их на три минутки в микроволновую печку, а потом снова смажьте маслом.
• Для чуду характерно легкое похрустывание лука. Именно поэтому его предпочитают рубить, а не перекручивать вместе с мясом. Но если хруст и вкус полуготового лука не нравится, то его всегда можно перекрутить. Или же немного обжарить и только после этого добавить в начинку.
• Для жарки чуду лучше не использовать сковороду с тефлоновым покрытием. Считается, что лучше всего для этой цели подходит чугун.
• Уксус – очень важный элемент фарша для чуду. Но необязательно класть обычную эссенцию. Можно воспользоваться яблочным, винным и любым другим фруктовым уксусом.
Чуду с картошкой даргинское
Традиционная пища даргинцев способна перенести на сотни лет назад в эпоху земледелия и скотоводства. Именно этот характер отражается в чуду с картошкой, приготовленного в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 2 Стакана
- Дрожжи 10 Грамм
- Соль По вкусу
- Говядина 500 Грамм
- Картофель 3-5 Штук
- Мука 4-5 Стаканов
- Яйцо 1 Штук
для смазывания - Сливочное масло По вкусу
для смазывания - Специи По вкусу
1. Чуду — это, по сути, закрытый пирог с начинкой из дрожжевого теста. Готовится он просто: для начала нам нужно приготовить классическое безопарное дрожжевое тесто. В воде (можно взять кефир, тогда тесто будет воздушнее) разводим дрожжи, добавляем соль и муку. Замешиваем крутое тесто, оставляем его в тепле для поднятия.
2. В среднем для приготовления дрожжевого теста нужен один час. Если у вас нет времени и гости на пороге, возьмите уже готовое тесто. Итак, раскатываем пласт толщиной не более 1 сантиметра.
3. На тесто выкладываем нарезанное кубиками мясо (говядину или свинину).
4. Сверху выкладываем нарезанный тонкими слайсами (как на чипсы) картофель.
5. Закрываем аналогичным пластом теста и смазываем яйцом (можно одним желтком). Теперь отправляем наше чуду с картошкой даргинское в духовку на 30 минут.
6. Когда на поверхности появится румяная корочка, наше чуду с картошкой даргинское можно считать готовым. Даем выпечке немного постоять, после чего можно ее подавать к столу.
7. Перед подачей еще теплое чуду с картошкой даргинское нужно смазать сливочным маслом, после чего подавать к столу.