Как приготовить курицу в фольге

Сегодняшнее блюдо от ХозОбоза еще раз ответит на Ваш вопрос о том, что приготовить из курицы, а если точнее, то расскажет как приготовить куриное филе. Мы так часто выбираем именно рецепты курицы совсем не случайно. Вы ведь отлично знаете о том, что ХозОбоз всегда за здоровое и вкусное питание, так вот, на наш взгляд, блюдо из курицы, которое мы приготовим для Вас сегодня — это как раз уникальное сочетание пользы и великолепного вкуса. В процессе приготовления мы не станем использовать никакого лишнего жира и готовится наша курица будет в фольге, а не на сковороде или во фритюрнице.

Более того, в процессе приготовления получится не просто банальная курица запеченная в фольге да еще и в духовке, а прекрасное постное мясо в ароматном соусе из болгарского перца и пряного чесночка — короче говоря, просто объедение. Но прежде всего, по традиции, поговорим немного о том чем же куриное мясо полезно, разберемся для чего оно походит и, конечно, скажем несколько слов об ингредиентах соуса «пири-пири», который мы с удовольствием используем чтобы приготовить курицу в духовке.

Если Вы еще не решили что именно приготовить из курицы, мы дадим Вам несколько практических советов относительно того какие варианты вообще возможны и которые из них наиболее удачны.

  • Куриное мясо отлично подходит для приготовления бульонов. Однако, если Вы собираетесь использовать именно этот рецепт для приготовления курицы запомните, что тут подойдет только курица домашняя. Все дело в том, что фабричных кур кормят комбикормами, а в их состав входят различные гормоны и добавки, которые могут навредить человеческому организму. Учитывая то, что в процессе варки все они попадают в бульон, кушать его не совсем разумно. А вот в домашних курочках все иначе. В них и жир, и полезные витамины, и микроэлементы — так что не ленитесь вместо магазина заглянут на рынок.
  • Также из куриного мяса получатся отличные котлетки и тефтели. Однако, эти блюда предпочтительнее готовить из мяса «темного», а значит не стоит использовать для этой цели куриное филе, а если выхода нет, то используйте хотя бы частично. Все дело в том, что «белое» мясо слишком постное и котлеты из него получатся суховатыми, а уж про тефтели с рисом и подавно.
  • А еще существуют многочисленные рецепты, которые подскажут Вам как приготовить курицу в духовке. Причем, сделать это можно целиком и частями. Можно как приготовить знаменитую курицу гриль, так и просто выбрать рецепт где курица готовится в фольге, а еще возможны вариации на тему, например, куриные бедра, запеченные целиком и фаршированные, или крылья и ножки, а может и вовсе курица запеченная или фаршированная целиком — кто как может тот так и изголяется. Тут, независимо от рецепта, главная задача чтобы было вкусно.
  • Теперь несколько слов о том, что приготовить из куриного филе. На первый взгляд ничего сложного — что хочешь, то и готовь. Но есть нюансы. Как мы уже говорили раньше, эта часть куриной тушки слишком постная, поэтому выбирая рецепты из куриного филе, надо помнить о том, что каждую каплю сока следует сохранять иначе блюдо получится похожим на пенопласт. Если, например, котлеты приходится делать только из грудинки добавьте в фарш немного размоченного белого хлеба и жирные сливки, а если курица готовится в фольге, то ее ни в коем случае нельзя придерживать в духовке и разворачивать до полного остывания. Кроме того, следует запомнить, что для куриного мяса подходят не любые маринады. Если Ваш рецепт предусматривает маринование, лучше выбрать нежирный кефир или йогурт, соевый соус, майонез или сухой маринад.

Теперь Вы знаете как приготовить курицу в духовке, на сковородке или в кастрюле и, главное, уже не перепутаете какие части этой самой курицы для какой цели лучше использовать. Так что самое время сказать пару слов о пользе куриного мяса и ингредиентов, использованных для соуса «пири-пири».

Польза курицы приготовленной в фольге и духовке

Чем полезно куриное мясо?

Так как сегодня мы узнаем как приготовить филе курицы, то остановимся на свойствах именно этого «белого» и наиболее постного мяса. Прежде всего следует помнить, что куриное филе — это рекордсмен по содержанию балка, а значит оно отлично подойдет для диетического и спортивного питания. Корме этого, куриная грудка — это источник важнейших для организм аминокислот. И все это, представьте, при минимальном количестве калорий. Благодаря своему уникальному составу, куриное мясо обладает практически целебными свойствами — оно укрепляет иммунитет и возвращает силы после болезней.

В курице содержатся полиненасыщеные жирные кислоты, поэтому такое мясо называют ценным средством для профилактики ишемии, инфарктов и инсультов. В курице много витаминов и каждый из них эксперт в своей области. Так, витамины группы B улучшают обмен веществ, положительно влияют на нервную систему и процессы обмена белков и углеводов. А еще в курином мясе есть коллаген и благодаря ему она так отлично устаивается и может быть основой питания даже для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чем полез болгарский перец?

В его составе есть алкалоиды, главный их которых капсаицин. Именно благодаря ему перец способен разжижать кровь, чем препятствует образованию тромбов и снижает давление. А еще в его силах улучшать аппетит и работу желудка. Бета-каротин одарил перец способностью улучшать состояние кожи и зрение человека. А витамин C, который, как известно, является одним из мощнейших антиоксиданотов, снижает действие свободных радикалов и предотвращает возникновение и развитие раковых заболеваний. Фолиевая кислота в составе болгарского перца оберегает от инсультов и сердечных приступов. Кроме этого, в перце огромное количество других витаминов и не меньше микроэлементов, среди которых самые значимые: йод, цинк, магний, кальций и железо.

Чем полезен чеснок?

Мы не зря выделили чеснок в отдельный подраздел, все дело в том, что в этом блюде его не мало, так что интересно узнать чем он нам так ценен. Прежде всего следует помнить, что чеснок разжижает кровь, так что людям после сорока это продукт в рационе необходим пренепременно. Кроме этого, чеснок оказывает ранозаживляющее и противомикробное действие. А еще чеснок нейтрализует токсины и выгоняет из организма паразитов, если таковые в нем имеются. Запомните еще, что при витаминозах компонента полезнее чеснока просто не существует!

Вообще, говорить о пользе чеснока крайне сложно хотя бы потому, что в нем различных компонентов, которые так или иначе для организма полезны содержится более 400 разновидностей. Ограничимся тем, что резюмируем возможную пользу продукта тем, что он понижает давление, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие и т.д. Важно только при всем этом не забыть, что лечебный эффект будет достигнут только при регулярном приеме, так что наше блюдо станет для Вас одним из источником возможной пользы.

Чем полезен перец чили?

В сравнении с перцем болгарским в перце чили в разы выше концентрация капсаицина, а значит и вся польза от этого алкалоида тоже будет увеличиваться. Перец чили чрезвычайно полезен в качестве противомикробного средства, а также положительно влияет на потенцию, способствует понижению давления, предотвращает появление рака и, что не мало важно, сжигает в организме лишний жир.

Ну вот, теперь нам все известно о пользе ингредиентов выбранных для сегодняшнего рецепта и самое время узнать как приготовить курицу в духовке с использованием соуса «пири-пири». Как известно, приготовление курицы в духовке дело не сложное, но и у этого процесса есть свои нюансы — так что читайте, смотрите и вникайте.

Ингредиенты для курицы в фольге

  • Куриное филе — 5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец чили — 2-3 стрючка
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Специи — по вкусу

Как приготовить курицу в фольге

  1. Прежде всего, выбрав этот рецепт приготовления курицы в духовке, подготовьте все необходимые продукты;

Необходимые ингредиенты для приготовления курицы в фольге

Чистим от хвостиков и семян болгарский перец и нарезаем его кусочками

Помещаем нарезанный перец в кастрюлю

Режем и очищенный перец чили

Высыпаем в кастрюлю, где к этому времени уже находится болгарский перец

Теперь в перцы выдавливаем сок половины лимона

Помещаем кастрюлю на огонь и накрываем крышкой. После того как сок вскипит, перец в лимонном соке должен варится примерно 5 минут

Смотрите так же:  Брюшина в фольге в духовке рецепт

Снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть, а в это врем чистим и мелко нарезаем чеснок

Когда основа для соуса остынет, перекладываем перец из кастрюли в блендер

Теперь добавляем соль

Далее добавляем чеснок

Все ингредиенты смешиваем и измельчаем с помощью блендера

Теперь добавляем столовую ложку оливкового масла и снова все перемешиваем

Моем и сушим бумажным полотенцем куриное филе. Далее на каждой грудинке следует сделать примерно по 4 диагональных надреза с обеих сторон

Берем большой кусок фольги, выкладываем на нее курицу и каждый кусок обильно смазываем соусом, не забывая положить его в надрезы

Теперь заворачиваем мясо в фольгу и помещаем в форму по размеру

Затем нагреваем духовку до 170-180 градусов и помещаем в нее курицу в фольге примерно на 30-40 минут

После того как филе приготовится, его следует либо сразу подавать на стол и поливать соусом, либо оставить до полного остывания не разворачивая. Так мясо сможет впитать обратно выделенный при запекании сок

Как Вы сами уже успели заметить, ничего сложного в вопросе что можно приготовить из курицы нет. Ответ прост — что угодно лишь бы вкусно было. А ценность этого конкретного рецепта еще и в том, что мы научились делать соус «пири-пири», который удивительно хорош и для свинины, и для жаркого, и для рыбы и может послужить как удачный вариант, чтобы приготовить курицу. Нам очень хочется верить, что этот наш рецепт, как и многие другие, займет достойное место в Вашей домашней поваренной книге и, возможно, Вы его даже усовершенствуете и обязательно поделитесь новинкой с нами. ХозОбоз всегда рад узнать о Ваших опытах и экспериментах — так что пишите, не забывайте! Мы желаем всех отличного настроения, приятного аппетита и стремления к новым свершениям на ниве кулинарии. Всегда Ваш верный друг и помощник ХозОбоз.

4 куска филе грудки — 150 г
4 ножки с бедром — 102 г
4 крылышка — 31 г
2 печени — 47 г
Итого — 330 г

* Рассчитано для двух птиц весом 1,5 кг каждая (в сыром виде)

Ф итнес-редактор MH Дмитрий Смирнов в период усиленной подготовки к соревнованиям ест куру пять раз в день, да еще, кажется, компот из нее варит. Одно плохо — так питаться скучно. Что ж, дорогой Дима, в честь нашего 15-летия мы дарим тебе эту статью. Ты сможешь целую неделю получать свои расчетные 330 граммов белка в день, ни разу не повторившись с блюдом. (Дорогой читатель, если ты тоже ходишь в зал, но не стремишься стать Мистером Олимпия, составь себе из предлагаемых рецептов облегченное меню — так, чтобы выходило 2–2,5 г протеина на каждый килограмм твоего веса.)

День №1: легкое начало

Набор простых рецептов для первого дня от Роули Лея, шеф-повара лондонского Le Cafe Anglais.

Тебе понадобятся: 1 курица-гриль, 1 сырая курица

Завтрак. Сэндвич с курицей и беконом (102 г белка, 928 ккал)

  • 1/2 курицы-гриль, раздерганной на большие куски
  • 4 куска бекона
  • 2 больших куска бездрожжевого хлеба
  • 2 горсти кресс-салата
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. домашнего майонеза

1. Нагрей масло на сковородке и поджарь бекон. Подсуши хлеб в тостере и намажь майонезом.

2. Собери из всех имеющихся ингредиентов сэндвич.

Утренний перекус. Салат из курицы и мангольда (97 г белка, 681 ккал)

  • 1/2 цыпленка-гриль, разделенного на кусочки
  • 1/2 лимона, цедра и сок
  • 1/2 верхушки мангольда
  • 1 1/2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ст.л. уксуса из красного вина
  • 1 ст.л. мелкого изюма без косточек
  • 1 ст.л. очищенных кедровых зерен
  • 1/2 ст.л. каперсов
  • 1/2 головки чеснока
  • 1/2 нарезанной луковицы
  • 1 черенок сельдерея, мелко нарезанный
  • 1/2 стебля лука-порея, порезанного на кружки
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 лавровый лист

1. Отдели мясо цыпленка от ребер и порезать на кусочки величиной с палец. Отвари в соленой воде 3 минуты, вытащи и дай воде стечь.

2. Добавь к листьям мангольда лимонный сок и перемешай с кусочками цыпленка. Взбей масло с уксусом и приправами. Добавь изюм и слегка обжарь кедровые орешки. Посыпь салат орешками и каперсами.

Обед. Провансальская пицца с цыпленком (47 г белка, 228 ккал)

  • 2 куриные грудки, порезанные кубиками
  • 1 луковица, нарезанная кольцами
  • 1 долька чеснока, мелко нарезанная
  • 1 веточка тимьяна
  • 2 филе анчоуса
  • 1 щепотка сушеного чили
  • 1/2 ст.л. черных маслин
  • 1 ч.л. измельченной петрушки

1. Нагрей оливковое масло в кастрюле, выложи туда курицу и подрумянь ее на среднем огне.

2. Переложи курицу в тарелку, добавь в кастрюлю масла и жарь в нем лук в течение 3-х минут. Затем снова брось туда кусочки курицы. Добавь тимьян и выложи филе анчоуса сверху на мясо. Добавь чашку воды, чили и оливки. Накрой крышкой и готовь 10 минут, после чего добавь петрушки.

Полдник. Острые жареные куриные ножки (29 г белка, 360 ккал)

  • 2 куриные ножки
  • 200 мл молока
  • 3 ст.л. муки, приправленной солью, перцем, паприкой и кайенским перцем

1. Окуни ножки (куриные) в молоко, а затем обваляй в муке со специями.

2. Налей в кастрюлю побольше подсолнечного масла и медленно жарь в нем ножки так, чтобы каждая была погружена в масло лишь наполовину. Переворачивай их, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Слегка промокни их салфеткой и ешь.

Ужин. Курица с требухой и фенхелем (53 г белка, 606 ккал).

  • 2 бедра, нарезанных кубиками
  • 50 г требухи, нарезанной кубиками
  • 200 мл белого вина
  • 1 луковица фенхеля, очищенная

1. Натри куриные бедра приправами. Разогрей в кастрюле 1 ст. л. оливкового масла и обжарь мясо до здорового румянца. Переложи в посуду для духовки, полей половиной припасенного вина и помести в духовку, разогретую до 200°C, на 10 минут.

2. Пока мясо готовится, разогрей в другой кастрюле масло и добавь фенхель. Подрумянивай его 10 минут, затем вытащи цыпленка из духовки и выложи на тарелку вместе с фенхелем. Получившийся сок из обеих кастрюль вылей на фенхель.

3. Обжарь приправленную требуху и добавь к основному блюду с фенхелем. Верни всю компанию в духовку, добавив еще масла. Нарежь ботву фенхеля и обжаривай в течение минуты. Выложи на требуху сверху и принимайся за поглощение.

Общее количество белка в день: 328 г

День №2: дешево и вкусно

Набор мышечной массы не требует космических затрат. Эгнар Свериссон, шеф-повар мишленовского ресторана Testure, делится своими соображениями на этот счет.

Тебе потребуются: 1 курица-гриль, 1 сырая курица.

Завтрак. Омлет из яичного белка и курицы (38 г белка, 360 ккал)

  • 3 яичных белка
  • Оливковое масло
  • 1 куриная грудка-гриль, нарезанная кубиками
  • Соль

1. Взбей яичные белки в миске и посоли. Поставь сковороду с маслом на средний огонь.

2. Поджарь яичную смесь, добавив кусочки курицы. Заверни омлет по краям.

Утренний перекус. Острые куриные конечности с соусом из петрушки (55 г белка, 290 ккал)

  • 2 куриных крылышка
  • 2 куриных бедра
  • 1/2 ч. л. молотого кайенского перца
  • 1/2 ч. л. китайской приправы «Пять специй»
  • 50 г муки
  • Щепотка соли
  • 100 г натурального йогурта
  • 20 г мелко нарезанной петрушки
  • Листья 1 веточки чабреца
  • 1 ст. л. семян фенхеля
  • Натертая цедра одного лимона

1. В миске смешай все сухие ингредиенты с мукой и равномерно натри ею бедра и крылья.

2. Включи в духовке гриль и поджаривай до хрустящей корочки.

3. Смешай все ингредиенты для соуса в миске и посыпь сверху цедрой лимона.

4. Макай в соус жареную курицу.

Обед. Куриный суп по-азиатски (101 г белка, 310 ккал)

  • 1/2 л куриного бульона
  • 5 г протертого имбиря
  • 50 мл соевого соуса
  • 20 г морской капусты/водорослей
  • 40 г нарезанных грибов шиитаке
  • 2 бедра-гриль, разделенных на кусочки
  • 1 грудка-гриль, разделенная на кусочки
  • 1 яйцо
  • 100 г тофу
  • 10 г очищенного кориандра

1. Налей бульон в большую кастрюлю, добавь натертый имбирь, соевый соус, капусту/водоросли, грибы и куриное мясо. Доведи до кипения и медленно кипяти в течение 3 минут.

2. Разбей в бульон яйцо и кипяти еще 2-3 минуты, добавив тофу. В конце приправь кориандром.

Полдник. Куриные шарики по-индийски с йогуртом (71 г белка, 448 ккал)

Для куриных шариков:

  • 2 куриных бедра, мелко порезанных
  • 100 г красного куриного мяса, мелко порезанного
  • 1 долька чеснока
  • 5 г натертого имбиря
  • 2 г семян тмина
  • 2 г семян кориандра
  • 2 г порошка чили
  • 1 яйцо
  • 5 г муки
  • 2 г порошка карри
  • 2 г соли
  • 100 г греческого йогурта
  • 1/2 натертого огурца
  • 10 г нарезанной мяты
  • Щепотка соли

1. Помести все ингридиенты для куриных шариков в большую миску и хорошенько перемешай. Слепи небольшие шарики (3 см) и положи на противень. Выпекай в духовке при 180°C 6-8 минут до готовности.

2. Все ингридиенты для йогурта тщательно перемешай.

Ужин. Жареная курица с коричневым рисом (70 г белка, 720 ккал).

  • 2 чашки быстроразваривающегося коричневого риса
  • 1/4 чашки рисового уксуса
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 нарезанные куриные грудки
  • 1 чашка куриного бульона
  • 500 г замороженных овощей
  • 1 банка молодых побегов бамбука
Смотрите так же:  Луковый пирог с плавленным сыром рецепт с фото

1. Приготовь рис согласно инструкции и смешай уксус, соевый соус, кукурузный крахмал и мед в маленькой миске. Нагрей 1 ст. л. масла в большой кастрюле на большом огне и добавь курицу. Готовь 4 минуты, затем отложи в сторону.

2. Добавь оставшееся масло, размороженные овощи и бамбуковые побеги — готовь 1-2 минуты. Затем добавь бульон, доведи до кипения и вари еще 2 минуты. Соедини эту смесь и уже забытую тобой курицу. Готовь, пока мясо не зажарится, а соус не загустеет.

Общее количество белка в день: 335 г

День №3: ускорение метаболизма

Пусть твой жир сгорает на протяжении всего дня — в этом помогут острые блюда, рецептами которых поделился Атул Кочхар из мишленовского бара-ресторана Benares. Сам Атул из Индии, так что готовься: впереди по-настоящему острый день.

Тебе понадобятся: 1 сырая курица, 1 курица-гриль

Завтрак. Индийский омлет с куриной печенью и приправами (75 г белка, 850 ккал)

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 1 ст. л. имбиря, мелко нарезанного
  • 1 нашинкованная луковица
  • 100 г куриной печени, нарезанной кубиками
  • 50 г грибов, нарезанных кубиками
  • 1/4 ч. л. порошка куркумы
  • 1/2 ч. л. порошка чили
  • 1/2 ч. л. порошка кориандра
  • 1 нарезанный помидор
  • 1 ст. л. измельченного кориандра
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 нашинкованная луковица
  • 1 перец чили, мелко нарезанный
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. измельченного кориандра
  • 1 готовая грудка, разделенная на кусочки

1. Нагрей масло в сковороде и добавь тмин. Когда он начнет потрескивать, брось туда имбирь, а затем лук. Готовь до золотисто-коричневого цвета, затем добавь печень и жарь на сильном огне, встряхивая сковороду. Добавь грибы, порошковые специи и снова жарь. Положи помидор, приправы, кориандр и сок лайма.

2. Чтобы сделать омлет, нагрей масло в сковороде и зажарь в нем 1 ст. л. лука и 1/2 зеленого чили, пока лук не приготовится. Разбей сверху три яйца, добавь соли, посыпь кориандром. Когда яйца начнут твердеть, заверни в них мясо грудки.

Утренний перекус. Курица-гриль с салатом из рукколы (96 г белка, 780 ккал)

  • 4 куриных бедра
  • 3 ст. л. греческого йогурта

  • 70 г базилика
  • 30 г кориандра
  • 30 г шпината
  • 3 ст. л. натертого сыра чеддер
  • 1 маленький клубень имбиря, натертый
  • 1/2 стебля лимонного сорго, мелко нарезанного
  • 1 мелко нарезанный чили
  • 1 ч. л. приправы гарам масала
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л.сока лайма

Для салата (смешать до состояния пасты):

  • Листья салата
  • 12 сушеных томатов
  • 50 г раскрошенного сыра фета
  • 1 ч. л. подсушенных семян тмина
  • 1/2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла

1. Смешай пасту для маринада с йогуртом, нарежь каждое бедро на три куска и обмажь их пастой. Оставь на максимальное долгое время, после чего готовь в духовке при температуре 200°C 10 минут.

2. Смешай ингридиенты для салата и принимайся за еду.

Обед. Куриные бургеры с огурцами (88 г белка, 1270 ккал)

  • 2 филе куриной грудки
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. смеси чат-масала
  • 1 щепотка смеси гарам-масала
  • 1 ст. л. мелко нарезанного имбиря
  • 1 стручок чили, нарезанный
  • 1 ст. л. порубленной кинзы
  • Натертая кожура и сок 1 лайма
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 огурец, порезанный палочками
  • Смесь салатных листьев
  • Щепотка чат-масалы
  • 4 ст. л. домашнего майонеза
  • 1 ст. л. приправы чатни
  • 1 ст. л. мелко порезанных листьев мяты

1. Измельчи все ингредиенты для бургеров в кухонном комбайне или проверни курицу в мясорубке и смешай фарш со специями. Слепи четыре котлетки.

2. Поджаривай на сильном огне (на масле) 8 минут.

3. Смешай вместе ингредиенты для соуса, полей им бургеры и подавай с огурцами и салатными листьями, присыпанными чат-масалой.

Полдник. Лепешка с курицей (66 г белка, 632 ккал)

  • 1 лепешка
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. чатни с манго
  • 1/2 ч. л. чатни с мятой
  • 1 нарезанная грудка-гриль
  • 1 натертое яблоко
  • 2 нарезанных стебля сельдерея
  • 1 ст. л. натертого сыра чеддер
  • 4 дробленых грецких ореха
  • 8 черных оливок, нарезанных пополам
  • 1 чили, мелко нарезанный
  • Салатная смесь

1. Разрежь лепешку на 4 равных квадрата и поджарь.

2. Смешай майонез, манговую и мятную чатни и намажь на кусочки лепешки.

3. Смешай все остальные ингридиенты в соус и съешь все это с грудкой.

Ужин. Карри с курицей (58 г белка, 924 ккал)

  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/2 тонко нарезанной луковицы
  • 1 ст. л. чесночно-имбирной пасты
  • 1 ч. л. порошка куркумы
  • 1 ч. л. порошка кориандра
  • 1/2 ч. л. порошка чили
  • 1/2 банки нарезанных помидоров
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 грудка, нарезанная кубиками
  • 1/4 ч.л. приправы гарам масала
  • 2 ст. л. мелко нарезанного кориандра
  • 4 зеленых стручка кардамона
  • 1 черный кардамон
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 2 г коры кассии
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 ч. л. черного перца

1. Нагрей масло, поджарь все специи и лук до коричневатого цвета. Добавить чесночно-имбирную пасту и готовь 2 минуты. Затем добавь куркуму, кориандр и порошок чили. Положи нарезанные помидоры и томатную пасту, приправь и туши 3 минуты.

2. Выложи куриное мясо и готовь 15 минут. Добавь немного воды, посыпь порошком гарам масала и листьями кориандра.

Общее количество белка в день: 383 г

День №4: мгновенная еда

Из курицы можно соорудить приличный обед или перекус за считанные минуты. Марк Фош, первый британский шеф-повар, заработавший звезду Мишлена в Испании, рассказывает, как и что делать.

Тебе понадобятся: 1 сырая курица, 1 курица-гриль

Завтрак. Яичница с грибами и курицей (78 г белка, 266 ккал)

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 грудка-гриль, нарезанная кубиками
  • 1 раздавленный зубчик чеснока
  • 50 г мелко нарезанной грибной смеси
  • 2 яйца
  • Петрушка, мелко нарезанная

1. Нагрей масло в сковороде и пожарь цыпленка, чеснок и грибы.

2. Разбей яйца и вылей их на сковороду. Помешивай, пока они слегка не «схватятся». Сними их с огня и добавь петрушку. Приправь и лопай.

Утренний перекус. Курица пири-пири (64 г белка, 162 ккал)

  • 1 куриная грудка
  • 1/4 мелко нарезанного красного чили
  • 20 мл лимонного сока
  • 20 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ст. л. измельченного свежего кориандра

1. Разрежь грудку на 4 куска и смешай оставшиеся ингридиенты. Полей половиной полученного соуса кусочки цыпленка — чтобы они пропитались.

2. Разогрей сковороду и жарь цыпленка на сильном огне по 7 минут с каждой стороны. Ешь с зеленым салатом и оставшимся соусом.

Обед. Жаренная в масле курица с лимоном и кориандром (62 г белка, 215 ккал)

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 куриных бедра, 2 крылышка (все гриль), порезанные на кубики, без костей
  • 1/2 красного перца, без семян
  • 1 раздавленный зубчик чеснока
  • 1 измельченный зеленый лук
  • 1/2 зеленого чили, без семян
  • 1 ч. л. натертого имбиря
  • 2 ч. л. темного соевого соуса
  • Сок одного лимона
  • 50 мл кокосового молока
  • Горсть измельченного кориандра

1. Разогрей масло до дымка, затем подрумянь курицу 2-3 минуты. Добавить овощи и обжаривай их, постоянно перемешивая в течение 3 минут. Влей соевый соус, лимонный сок и кокосовое молоко.

2. Продолжай жарить, помешивая на большом огне, пока смесь не покроется «глазурью». Примешай кориандр и съешь.

Полдник. Шашлычки из курицы и салат с кунжутом (57 г белка, 86 ккал)

  • 1 филе грудки куры-гриль, порезанное
  • 1 стебель лемонграсса, крупно нарезанный
  • 1/2 стручка красного чили, без семян
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 50 г арахисового масла
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. имбиря
  • 100 мл кокосового молока
  • 2 ч. л. тростникового сахара
  • 1 ст. л. рыбного соуса (можно заменить соевым)
  • 50 г соленого жареного арахиса, дробленого
  • 1 огурец, нарезанный широкими полосками
  • 1 ст. л. натертого имбиря
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. сладкого рисового уксуса
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. семян кунжута

1. Смешай все ингредиенты (кроме курицы и орешков) в кухонном комбайне или с помощью блендера. Выложи половину массы в миску и смешай с орешками и кусками грудки.

2. Насади курятину на шпажки, обмажь оставшимся соусом и обжарь на гриле (8 минут) либо подсуши в духовке при 180?С.

3. Сделай салат. Положи все ингредиенты в миску, смешай, оставь мариноваться на 5 минут.

Ужин. Курица в соусе тикка-масала (74 г белка, 690 ккал)

  • 2 крылышка
  • 2 окорочка
  • 1 грудка
  • 1/2 мелко нарезанной луковицы
  • 1 раздавленный зубчик чеснока
  • 50 мл нежирных сливок
  • 50 мл натурального йогурта
  • Сок 1/2 лимона
  • 2 ст. л. измельченного кориандра

Для пасты тикка:

  • 1 ч. л. семян тмина
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. паприки
  • 2 ч. л. приправы гарам масала
  • 1 ч. л. куркумы
  • 5 сантиметровый кусочек натертого имбиря
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. томатной пасты

1. Сделай пасту, смешав все в кухонном комбайне.

2. Нагрей немного оливкового масла в кастрюле и поджарь цыпленка с обеих сторон. Добавь лук и чеснок, жарь еще 30 секунд на большом огне. Вмешай пасту и сливки и кипятить 15 минут. Оставь медленно остывать.

3. Добавить йогурт и снова включи небольшой огонь. Доведи до кипения, добавь лимонный сок и кориандр и кипяти 1 минуту. Ешь с рисом.

Общее количество белка в день: 335 г

День №5: полный бак

С этими рецептами от Эда Байнса — шеф-повара ресторана Randall&Aubin и судьи британского ТВ-шоу Britain’s Best Dish — ты точно не проголодаешься.

Тебе понадобятся: 1 сырая курица, 1 курица-гриль

Завтрак. Омлет с курицей и кабачками (81 г белка, 662 ккал)

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица, порезанная кольцами
  • 1 нарезанный зубчик чеснока
  • 1 натертый кабачок
  • 1 щепотка тимьяна
  • 1 грудка-гриль, разделенная на части
  • 2 яйца

1. Обжарь лук и чеснок до мягкости. Добавь натертый кабачок и готовь еще 4 минуты. Положи тимьян и мясо цыпленка, затем сними сковороду с огня.

2. Отдельно взбей яйца, влей их в еще теплую сковороду и осторожно перемешай. Верни сковороду на огонь. Медленно помешивай на самом маленьком огне 2 минуты, пока фритата не начнет застывать.

Утренний перекус. Кесадилья с курицей (57гр белка, 460 ккал)

  • 1 красный лук, порезанный кольцами
  • 1 выжатый лайм
  • 1 пучок кориандра (листья измельчить, стебли отделить)
  • Порошок чили
  • 1 грудка
  • 1 пита
  • 1 халапеньо, порезанный кольцами
  • Вустерский соус

1. Смешай лук и сок лайма и оставь на 5 минут. Вскипяти 1 литр воды, добавь цедру и сердцевину лайма, соль, стебли кориандра (не листья) и порошок чили.

2. Добавь цыпленка в бульон и вари 15 минут, после чего вынь и нарежь ломтиками. Вытащи лук, смешай с цыпленком, добавив кориандр, халапеньо и вустерский соус.

3. Начини смесью питу и жарь в сковороде на среднем огне, придавливая вилкой по 3 минуты с каждой стороны.

Обед. Запеченые бедрышки (77 г белка, 572 ккал)

  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок измельченной петрушки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 выжатого лимона
  • 2 бедра

1. Разогрей духовку до 180°C. Сделай начинку: раздели головку чеснока на зубчики и отвари их в кожуре 5 минут. Вытащи и положи остужаться. После чего очисть и разомни. Добавь петрушку, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Перемешай.

2. Начини чесночной смесью бедра, положив смесь между мясом и кожей.

3. Положив бедра в жаростойкую емкость, поджарь начиненные стороны в течение 6 минут, после чего запекай в духовке 12 минут.

Полдник. Китайская курица бань-бань (77 г белка, 810 ккал)

  • 100 г лапши, предварительно замоченной и высушенной
  • 1 огурец, порезанный на полоски
  • 2 разделанных крылышка-гриль
  • 50 г редиса, нарезанного кольцами
  • 1 нарезанный зеленый лук
  • 1 измельченный чили
  • Измельченный кориандр
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 1 ст. л. перца
  • 2 ст. л. арахисового масла с кусочками арахиса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 выжатый лимон
  • 1 ст.л. натертого имбиря

1. Выложи лапшу, огурец, цыпленка, лук и чили на тарелку, накрой пищевой пленкой и отправь в холодильник.

2. Смешай все продукты для заправки и полей получившимся соусом курицу, затем посыпь кориандром. Ешь, когда гарнир в холодильнике станет достаточно холодным.

Ужин. Курица, запеченная в йогурте со специями (4 порции: 57 г белка, 700 ккал в каждой)

  • 1 сырая курица (1,5 кг)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. чесночно-имбирной пасты
  • 1 ч. л. молотого чили
  • 250 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. гарам-масалы
  • 100 мл растительного масла
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. молотого чили

1. Раздели курицу на 4 части (две ноги и две половины грудки с крылышками) и сделай по 4 глубоких надреза на каж­дом куске.

2. Смешай лимонный сок, чесночно-имбирную пасту (делается просто: равные количества измельченного чеснока и имбиря смешиваются с небольшим количеством воды и щепоткой соли), соль и перец чили. Получившейся смесью натри куски курицы и положи в подходящую для духовки сковороду. Пока они маринуются, разогрей духовку до 180?С.

3. Смешай йогурт с остальными ингредиентами, полей соусом курицу.

4. На сильном огне обжаривай куски курицы в течение 7 минут, часто переворачивая, потом отправь сковороду в духовку и запекай 15 минут. Вытащи курицу на поверхность, полей выделившимся соком и верни в духовку еще на 10 минут.

Общее количество белка в день: 349 г

Идеальный уик-энд

Ты хорошо ел всю неделю и заслужил еще больше курицы. Шеф-повар Сайрус Тодивала предлагает тебе лучший рецепт главного блюда выходного дня.

Тебе понадобятся: 2 сырые курицы

Запеченная курица с картошкой и луком (2600 ккал на каждую птицу)

  • 2 курицы
  • 4 картофелины, порезанные крупными кусками
  • 1 красная луковица, нарезанная
  • 300 мл куриного бульона
  • 2 веточки чабреца
  • Соль, перец
  • Растительное масло (лучше рапсовое)

1. Хорошенько натри обе курицы растительным маслом с солью и перцем.

2. В большую сковороду плесни ложку масла и нагрей на сильном огне. Обжарь обе курицы (вместе или по очереди, если не влезут) до коричневой корочки и переложи их в другую посудину.

3. Обжарь в той же сковороде картошку и лук.

4. Возьми большую, подходящую для духовки посудину, выложи туда картошку с луком, обе курицы, добавь бульон и чабрец. Запекай при температуре 150?С 30 минут. Потом накрой все это дело фольгой и запекай еще 25 минут.

Курица в фольге в духовке

Запекать курицу в фольге – сплошное удовольствие. Несмотря на то, что блюдо простое и готовится быстро, получается курица восхитительно вкусной и ароматной, да и выглядит солидно. Так что ее спокойно можно готовить не только для семейного ужина, но и для праздничного стола.

Для приготовления лучше всего брать охлажденные тушки, если же продукт замороженный, то ни в коем случае не стоит его размораживать, выложив в теплую воду. Лучше всего достать птицу с вечера и положить на нижнюю полку холодильника.

Главный успех любого рецепта курицы в фольге – это хороший, правильно подобранный маринад. Именно от этой части приготовления – маринования – зависит сочность и вкус готовой курицы. Для маринада можно использовать любые любимые пряности и специи, соевый соус, семена горчицы или уже готовую горчицу, лимон, лайм, сметану, кефир, аджику и многое другое. Все зависит от вкусовых предпочтений человека. Мариновать тушку следует не менее 2-3 часов в холодном помещение или в холодильнике.

Куриное филе «Птица оригинальная»

Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания, повара готовили это блюдо на горячее в бизнес-класс. Прошу на «борт самолета»))).

Ингредиенты для «Куриное филе «Птица оригинальная»»:

  • Филе куриное — 0,5 кг
  • Яйцо куриное (кляр) — 2 шт
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соевый соус (по вкусу ) — 1 ст. л.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Соль ( по вкусу )
  • Масло растительное (для жарки)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Куриное филе «Птица оригинальная»»:

Куриное филе разрезать вдоль (у меня получилось на три раза), отбить, посолить, поперчить.

Приготовить кляр: смешать яйца, майонез, крахмал, соевый соус.

На мелкой терке натереть сыр (лучше твердый, но у меня был мягкий «Российский»).

В идеале, куриное филе окунают в кляр, затем в мелко потертый сыр, потом опять в кляр, сыр, кляр. эту процедуру делают три раза.

Но у меня сыр плохо прилипал к филе ( ( (

Поэтому сыр всыпать в кляр, все хорошо перемешать. погружать филе в эту смесь.

Переложить на сковородку и сверху еще добавить кляр. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Готовятся очень быстро.

Подавать с любым гарниром.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

17 декабря 2018 года tanyalova2 #

13 сентября 2018 года vechnost 08 #

7 сентября 2018 года yuvl #

30 августа 2018 года leno4ka agapova #

12 июня 2018 года alesaMary #

3 июня 2018 года elpis2018 #

25 мая 2018 года flokso #

30 апреля 2018 года Дашута Бурза #

10 апреля 2018 года elenkem #

31 марта 2018 года snuppa #

25 марта 2018 года Ладо Ирина #

25 марта 2018 года Ладо Ирина #

31 января 2018 года ms olya1226 #

27 января 2018 года anka85 #

27 января 2018 года anka85 #

5 ноября 2017 года irinaalik64 #

26 сентября 2017 года alexandlena #

8 сентября 2017 года mrrmyakmyak #

30 июля 2017 года schecschnya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Смотрите так же:  Суп харчо рецепт ресторана