Как приготовить горький шоколад в домашних условиях
Польза горького шоколада неоценима. Это чудесное лакомство дает нам энергию, укрепляет наше сердце и сосуды, выводит холестерин, борется со старением, улучшает обмен веществ. Но многие сомневаются в качестве шоколада, купленного в магазине. И действительно: в дешевом горьком шоколаде производители не скупятся на ароматизаторы, консерванты и искусственные добавки, а также зачастую заменяют какао-масло растительными маслами и гидрожирами. Настоящий горький шоколад — не слишком дешевое удовольствие. Однако же вполне возможно порадовать своих близких горьким шоколадом домашнего приготовления!
Читайте также рецепты с горьким шоколадом:
Рецепт горький шоколад и какао-масло
Для приготовления домашнего горького шоколада Вам понадобятся:
- 125 грамм какао-порошка;
- 75 грамм какао-масла;
- мед или сахар по вкусу;
- 50-100 грамм орехов на Ваш вкус.
Рецепт этого лакомства несложен:
- Подготовьте формочки для шоколада. Насыпьте в них выбранные Вами орехи.
- Растопите какао-масло. Лучше всего сделать это на водяной бане. О том, как сделать правильную водяную баню, Вы можете прочитать здесь.
- Добавьте какао-порошок в растопленное масло и поставьте получившуюся смесь на слабый огонь.
- Перемешивайте полученную смесь до однородности, после добавьте туда мед или сахар.
- Помешивайте жидкую массу до полного растворения сахара или меда.
- Перелейте полученную массу в формочки и дайте остыть до комнатной температуры. Потом поставьте в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.
Горький шоколад по этому рецепту однозначно порадует Вас и Вашу семью богатым вкусом и прекрасным качеством.
Рецепты горький шоколад со сливочным маслом
Рецепт 1: горький шоколад со сливочным маслом
Если Вы не нашли какао-масло, можете заменить его сливочным. Состав домашнего горького шоколада без какао-масла таков:
- примерно 50 грамм сливочного масла;
- 100 грамм какао-порошка;
- чайная ложка сахара.
Способ приготовления домашнего горького шоколада по этому рецепту очень похож на первый рецепт:
- Прежде всего Вам нужно растопить сливочное масло на водяной бане.
- Добавьте какао-порошок и сахар в масло, размешайте до однородной консистенции и варите еще две минуты. Не забывайте постоянно помешивать.
- Перелейте готовую шоколадную массу в формочки и оставьте ее остывать.
Ваша сладость готова!
Рецепт 2: горький шоколад со сливочным маслом
Есть и еще один рецепт горького шоколада со сливочным маслом. Для него вам понадобятся:
- 75 грамм сливочного масла;
- 40 грамм какао-порошка;
- немного ванилина;
- две чайных ложки сахара;
- орехи по желанию.
- В кастрюлю выложите масло, ванилин и сахар и, непрерывно помешивая, растопите их на слабом огне.
- Добавьте какао-порошок в кастрюлю и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной, не доводя до кипения. Если Вы решили добавить орехи — добавьте их в шоколадную массу сейчас.
- Разложите массу по формочкам и дайте ей застыть.
Рецепт так же несложен, как и предыдущие, но благородный и насыщенный вкус домашнего шоколада, приготовленного этим способом, Вас однозначно порадует.
Рецепт при промышленном производстве шоколада
Если же Вы хотите повторить рецептуру, использующуюся при промышленном производстве шоколада, Возьмите вместо какао-порошка тертые какао-бобы. Для такого шоколада Вам понадобится:
- 100 грамм тертых какао-бобов;
- 50 грамм какао-масла;
- примерно 30 грамм сахарной пудры;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли.
Сам способ приготовления также несложен:
- Все ингредиенты поместите на водяную баню. Не переставая мешать, дождитесь, пока какао-масло и сахарная пудра расплавятся и смесь приобретет однородность и благородный коричнево-черный цвет.
- Если хотите, можете добавить в полученную массу орешки по вкусу или другую начинку. Вкус этого шоколада, например, прекрасно дополнит и подчеркнет буквально капля красного жгучего перца. Однако вы можете добавить, к примеру, цукаты или кокосовую стружку.
- Получившуюся массу распределите по формочкам и дайте шоколаду остыть до комнатной температуры.
- Отправьте уже подстывший шоколад в холодильник до полного застывания.
Умопомрачительный домашний горький шоколад готов. Ваша семья точно будет рада такому полезному и вкусному лакомству!
Полезный горький шоколад
С детства мы запомнили: вкусное не бывает полезным. От сладкого портятся зубы и фигура, а полезна для здоровья исключительно всякая дрянь, вроде овсянки на воде.
Но любители шоколада могут ликовать: их «сладкому другу» ученые объявили амнистию! Разумеется, при условии, что вы не поглощаете шоколад килограммами.
Когда заходит речь о пользе шоколада, имеется в виду в первую очередь горький шоколад. Именно в нем содержится больше всего какао, которое и делает шоколад полезным.
Ученые установили, что горький шоколад в умеренных дозах и в сочетании со здоровым рационом помогает:
И вкусный, и полезный
- стабилизировать уровень холестерина;
- улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
- активизировать приток крови к мозгу;
Какао-бобы содержат флавоноиды – природные антиоксиданты, которые улучшают кровоток, положительно влияют на нервную систему, а также регулируют кровяное давление и замедляют процессы старения. При умеренном употреблении черного шоколада, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск появления тромбов.
Теобромин и кофеин, которые также содержатся в шоколаде, повышают работоспособность и творческую активность. Кроме того, горький шоколад – это природный антидепрессант. Он помогает перенести стресс, укрепляет иммунитет и память. Не зря в годы второй мировой войны шоколад выдавали военным летчикам как обязательную часть рациона!
Горький шоколад, польза которого очевидна, к сожалению, нельзя давать маленьким детям. Да и взрослым не стоит увлекаться, вполне достаточно съедать 1/3 плитки в день.
Рецепты приготовления горького шоколада
Приготовить горький шоколад дома — непростое дело. Чтобы у вас получился настоящий черный шоколад, вам потребуется не какао-порошок, а тертое какао. Основой плитки должно стать масло какао. Два этих продукта нелегко найти в магазинах. Если вам повезло, и их удалось раздобыть, смотрите Рецепт 1.
1. Взять тертое какао и масло какао в пропорции 1:6.
2. Поместить ингредиенты в кастрюльку и поставить на водяную баню. На медленном огне растопить, постоянно перемешивать до образования однородной массы.
3. По вкусу добавить сахар. Дождаться, пока он полностью растает и смешается с какао-массой.
4. Вылить горячую шоколадную массу в формочку. Поставить остывать в холодильник.
Если же вам некогда рыскать по специальным магазинам в поисках масла какао, смотрите Рецепт 2. Строго говоря, это не «настоящий» горький шоколад, но при удаче у вас получится его вкусный заменитель.
Для 100-200 г. шоколада вам нужны:
- 50 г. свежего сливочного масла
- 100 мл. воды
- 80 г. какао-порошка
Приготовление:
1) Поместить в кастрюльку воду, сахар и какао, и поставить на водяную баню.
2) Варить, медленно помешивая. Должна образоваться однородная коричневая смесь. Когда она будет близка к закипанию – добавить масло и медленно перемешивать, пока оно полностью не растает.
3) Горячий шоколад выложить в формочку и поставить остывать в холодильник.
Как приготовить черный шоколад
Этот продукт имеет миллионы фанатов по всему миру, ученые постоянно открывают все новые и новые аспекты его состава, и мы с радостью соглашаемся с тем, что есть его не только вкусно, но и полезно. Речь пойдет, конечно же, о шоколаде.
По-настоящему полезным шоколадом является исключительно черный или горький. То есть содержание какао в нем должно быть не менее 55% и до 99%. Причем, в виде тертого какао и какао-масла. Если в составе присутствует какао-порошок, этот шоколад уже нельзя отнести к настоящему. В составе черного шоколада из искусственных компонентов может содержаться только лецитин – он уменьшает вязкость шоколадной массы.
Итак, вы – любитель шоколада и мечтаете приготовить любимое лакомство самостоятельно. Мы расскажем о том, как сделать домашний горький шоколад в трех формах: псевдо-шоколад, шоколадные конфеты с начинкой и горячий шоколадный напиток.
Как приготовить шоколад
Можно ли сделать настоящий черный шоколад в домашних условиях ? Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, в составе шоколада обязательно должно быть какао-масло, которое совсем не просто купить – шоколадные фабрики и магазинчики заказывают его напрямую из стран, где оно производится. Однако, если вы готовы на компромисс, и непременно хотите создать эту сладость своими руками, можно использовать не профессиональные продукты, а таки обычный какао-порошок. Да, шоколад получится не совсем настоящим, но кто сказал, что он не будет вкусным? Да и удовольствие от того что вы приготовили его самостоятельно, наверняка, компенсирует этот минус.
Из чего же делают горький шоколад , если под рукой только обычные доступные продукты?
Состав получается очень простым: сливочное масло, какао-порошок и вода. Если вы не готовы получить совершенно горький шоколад, то в состав также можно добавить сахар. Конечно же, все продукты должны быть самого высокого качества – плохое масло и какао-порошок могут испортить всю затею.
Дальше есть два варианта развития событий: смешать какао-порошок с водой, довести до кипения и добавить масло, либо довести до кипения масло и добавить туда воду и какао-порошок. Сахар добавляется в конце, и, после того как масса станет густой и однородной, можно прекратить нагревание и разлить шоколад по формочкам. Что касается количества продуктов – здесь нужно смотреть на глаз, консистенция готовой смеси должна быть как очень густая сметана.
Кстати, приготовить в домашний условиях белый шоколад можно «по-настоящему». Поскольку в его составе нет такого редкого продукта как какао-бобы, раздобыть придется только какао-масло, а его можно найти в аптеке.
Итак, рецепт домашнего белого шоколада таков: взять по 100 г какао-масла, сахарной пудры или сахара и сухого молока. Также можно добавить ваниль. Какао-масло растапливается на водяной бане, а затем туда вмешиваются все остальные составляющие. Когда смесь становится однородной, можно разливать ее по формочкам. Остывший шоколад помещаем в холодильник минимум на час.
Шоколадные конфеты
Домашний черный шоколад можно сделать в форме плитки, а можно – в форме конфет. Причем, эти конфеты могут быть как из самостоятельно приготовленной шоколадной смеси, так и из купленного в магазине и растопленного качественного шоколада.
С начинками для таких конфет ваша фантазия может пойти очень далеко. Это и традиционные орехи, и сухофрукты, и печенье, и вафельная крошка, это может быть ликер или коньяк в небольшом количестве, цедра лимона или апельсина. Если вы думаете, как сделать шоколад своего приготовления еще оригинальнее, можно добавить всевозможные специи или перец.
Теперь, зная как приготовить горький шоколад дома, вы всегда можете порадовать гостей собственными десертами или сделать на подарок родным и близким оригинальные шоколадные конфеты. Но есть еще один способ приготовить дома шоколад, который порадует вас холодным зимним вечером.
Горячий шоколад
Напиток из шоколада является традиционным для многих стран с холодным климатом, в частности, скандинавских. У нас же горячий шоколад менее популярен и считается скорее лакомством. Итак, как сделать черный шоколад , который можно будет отведать из чашки?
Первое, что нужно понимать: горячий шоколад и какао – это два разных напитка. И как бы не пытались нас запутать производители дешевых растворимых напитков под названием горячего шоколада, мы должны знать – настоящий горячий шоколад тягучий, густой и темный. Основа его – это расплавленный кусок качественного шоколада, сделанного из какао-масла и какао-бобов. Такой шоколад топят и затем проваривают с добавлением сливок или молока. Полученный напиток – сытный и питательный, калорийность одной чашечки – около 200-300 ккал.
Растапливать шоколад лучше всего на водяной бане. Для оригинальности вкуса, к нему можно добавить любые специи, пряности, а также ром или ликер.
Подают горячий шоколад в маленьких чашечках, к нему отлично подходят бисквиты, песочное печенье или свежий багет, зефир, мармелад.
Теперь вы знаете все о шоколаде: рецепты горького шоколада во всех возможных видах помогут вам порадовать родных и близких холодным вечером или снежным выходным, сделать оригинальный и душевный подарок на праздник, и оценить вкус самого популярного и любимого продукта в мире.
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Настоящий шоколад своими руками Продукты пищевые
Захотелось немного прикоснуться к таинственному искусству и почувствовать себя в роли настоящего шоколатье))
Когда размышляла о возможности приготовления шоколада в домашних условиях, то думала,что процесс очень трудоемкий. Все оказалось проще, самое главное это наличие основных ингредиентов ,это- какао бобы и какао-масло. В обычных магазинах приобрести их вряд ли удастся. Купить их можно в специализированных магазинчиках для кондитеров или заказать по интернету.
Конечно , домашний шоколад не такой твердый получается из-за отсутствия лецитина ,но он не уступает или даже превосходит по вкусу магазинный .
Я шоколад ем очень редко и только горький, поэтому расскажу рецепт горького ,темного шоколада. Но зная базовый рецепт можно приготовить различные виды ,изменяя пропорцию основных ингредиентов.
шоколад в виде плитки с клубникой сушеной и миндалем
тертое какао — 60 гр;(или какао- бобы если готовить совсем с «нуля» ) Я пошла более легким путем и готовила шоколад из тертого какао.
какао-масло — 60 гр;
сахарная пудра — 80 гр (только пудра, заменять сахаром НЕЛЬЗЯ, так как при варке сахар слипнется в карамель)
вкусовые добавки по вашему желанию (ванилин, экстракт ванили, тертые орехи,сухофрукты , кокос, коньяк, пряности и т.д.).
Если хотите приготовить молочный шоколад, засыпайте в смесь сухое молоко. В пропорции 40 к 60. Обычное молоко добавлять не стоит, оно не даст шоколаду застыть.
И опять же имейте в виду, что в сочетании с молоком полезные свойства шоколада исчезают.
. главное: никаким какао-порошком нельзя заменить тертое какао, а какао-масло не заменишь другим маслом, например сливочным или кокосовым. В результате таких замен вы получите все что угодно, но только не шоколад.
тертое какао темно-коричневого цвета, очень твердое, имеет характерный шоколадный запах, но очень горькое на вкус. Фактически тертое какао — это первая стадия переработки какао-бобов, в дальнейшем из него выделяют какао-масло и какао-порошок.
Бывает какао- масло желтоватого цвета, с характерным запахом какао (чем более свежая партия, тем сильнее запах). и какао-масло белого цвета, с очень слабым запахом или вообще без запаха, используется в основном в косметологии для изготовления косметической продукции.
Какао -масло можно встретить в продаже в виде галетов. Ничем не отличается от кускового масла.
какао-бобы ( их можно употреблять в натуральном виде,предварительно промым и очистив от оболочки.)
Так же можно приготовить шоколад совсем с нуля:
Обжарить- это улучшит вкусовые качества шоколада, облегчит процесс измельчения, а также, стерилизует бобы.
Положите бобы в один слой на бумагу для выпечки. Обжаривайте примерно 18 минут в предварительно разогретой духовке при 120ºC. Бобы готовы, когда они начинают трескаться и на вкус напоминают шоколад (перед тем, как попробовать, дайте им остыть!).
. После обжарки бобы необходимо раздробить и просеять. Таким образом удаляется шелуха.
Если у вас небольшое количество бобов, раздробите их молотком и удалите шелуху (которая при правильной обжарке должна хорошо отставать)
Просейте дробленые какао-бобы. После того, как вы раздробили бобы, необходимо избавиться от шелухи. Возьмите бобы в руки и осторожно обдуйте их феном или небольшим пылесосом, пока не избавитесь от всей шелухи.
Измельчить бобы в кашицу .Для этого использовать либо соковыжималку или кофемолку, лучше советского образца. Она «неубиваемая», поскольку не засоряется какао-маслом, которое выделяется при помоле.
Ну а затем смешать с какао-маслом ( примерно 1:1 или масло можно меньше) добавить все оставшиеся ингредиенты.
в продаже есть и
молотые какао-бобы ( вместе с шелухой) поэтому для конфет не очень подходят, конфетки получаются с хрустинкой)) Они больше подходят для выпечки,
Хотя моей маме конфетки с хрустинкой очень понравились)))
Итак , я пошла более простым путем и варила шоколад из какао тертого!
Тертое какао и какао-масло крошим на мелкие части.
Чем мельче покрошить — тем быстрее растопится.
топим на водяной бане.
периодически помешиваем.
нельзя доводить до кипения
добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем
К сожалению нельзя совсем избавится от мелких крупинок из-за пудры. Но можно наверно попробовать использовать блендер.
Снимаем с водяной бани, даем немного остыть (до 45−50 градусов) и добавляем вкусовые добавки.
Если вкусовые добавки (например, коньяк или эфирные масла) добавить в слишком горячую смесь, не дав ей остыть, то их вкус очень быстро улетучится.
пока смесь еще не остыла и не загустела, придаем ей нужную форму.. Можно сделать одну большую плитку. Можно воспользоваться формами для льда — и в результате получится кусковой шоколад. А можно, как в данном случае, сделать красивый фигурный шоколад, если есть подходящие формочки. Только в этом случае лучше использовать силиконовые формочки, т.к. потом можно будет легко извлечь шоколадные фигурки, не повредив их
можно .поэкспериментировать при заливке в формы , добавить целые орешки или сухофрукты (чернослив, курага, изюм)
накрываем пленкой,чтобы не впитывали запахи посторонние и ставим в холодильник на несколько часов до полного остывания.
Натуральный черный шоколад из тертого какао
Всем любителям натурального шоколада посвящаю этот рецепт! Это не те приторно сладкие шоколадки, которые мы привыкли покупать в магазинах. Я бы его охарактеризовала, как «Взрослый», «Терпкий» и «Настоящий»
Для его приготовления используем тертые какао бобы — это 100% горький шоколад, и какао масло.
Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.
Масло какао — это густой растительный жир молочно-сливочного цвета с нежным шоколадным ароматом, который получают из измельченных какао-бобов путем обработки на гидравлических прессах.
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Ваниль до сих пор очень дорогая специя, и поэтому продают ее в небольшом количестве, по 2‒3 стручка, в стеклянной колбе с плотно закрывающейся крышкой. Палочка ванили должна быть мягкой, эластичной, маслянистой на ощупь, темно-коричневого или даже черно-коричневого цвета, на лучших сортах бывает налет беловатых кристаллов.
Как сделать домашний шоколад
На самом деле сделать настоящий шоколад в домашних условиях нереально. Ведь в состав шоколада обязательно входит масло какао, которое не так-то просто купить в магазине. Хотя горячий шоколад — исторически первый вид десерта из какао, сделать и можно.
Но, с другой стороны, немного продуктов и фантазии помогут создать если не настоящий шоколад, то другие, такие же замечательные и вкусные шоколадные десерты. К тому же сам процесс приготовления домашнего шоколада принесет вам море удовольствия и позитива!
Простой рецепт шоколада в домашних условиях
- порошок какао — 100 г
- сахар — 1 чайная ложка
- сливочное масло — 50 г
- молоко — 2 столовые ложки
- Грея молоко на маленьком огне (не доводя до кипения), добавляем в него сахар и какао.
- Затем масло растапливаем на водяной бане; смешиваем его с молоком.
- Полученную смесь доводим до кипения, после чего оставляем на маленьком огне еще на пару минут.
- Молочный шоколад разливаем по формам, охлаждаем в холодильнике и… можно наслаждаться!
Рецепт шоколада с какао и ванилью
- какао порошок — 4 столовых ложки
- сахар — 1 стакан
- ванилин — 0,5 чайной ложки (или один пакетик ванильного сахара)
- молоко — 0,5 стакана
- молочный порошок — 2 стакана
- сливочное масло — 125 г
- сухофрукты, орехи, изюм — по вкусу
- Грея молоко на слабом огне, высыпаем в него сахар и ванилин, непрерывно помешивая.
- Добавляем масло, растопленное на водяной бане.
- Затем прибавляем к смеси какао и сухое молоко, по прежнему непрерывно помешивая.
- Полученную смесь оставляем на медленном огне еще на 15 минут.
- В конце, по желанию, можно добавить к смеси орехи, изюм или измельченные в блендере сухофрукты.
- После чего охлаждаем шоколад до загустения.
Кофейный домашний шоколад
- порошок какао — 50 г
- кофе — 1 чайная ложка
- сахар — 500 г
- сухое молоко — 250 г
- сливочное масло — 250 г
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу
- цедра апельсина — по вкусу
- цедра лимона — по вкусу
- орехи, изюм, сухофрукты — по вкусу
- Готовим кофе из расчета: 1 чайная ложка кофе на 3/4 чашки воды. Когда кофе закипит, следует добавить цедру и/или ванилин. Кофе должен кипеть 4-5 минут на слабом огне.
- Когда кофе начнет подыматься, помешивая, добавляем какао порошок, сахар (и ванильный сахар, если он используется). Варим на маленьком огне 5 минут.
- Затем добавляем молочный порошок, тщательно перемешиваем.
- Снимаем смесь с огня, бросаем в нее масло. (Можно не растопленное, а нарезанное мелкими кубиками. Но массу с маслом сразу быстро и тщательно перемешиваем, чтобы оно успело раствориться в горячем смеси).
- Затем добавляются орехи; полученный шоколад выливается на подготовленную форму и охлаждается 2 суток, при комнатной температуре.
Как подавать домашний шоколад
Для разлива еще горячего шоколада можно использовать креманки, формы для льда. Или же можно вылить домашний шоколад на противень, с толщиной слоя не более 1 см. После охлаждения слой шоколада разрезаем на квадратики, ромбики или прямоугольники.
Текст — Лариса Горошанская. Специально для magic-chocolat.net
Теги: рецепт шоколада, приготовление шоколада, домашний шоколад, приготовление домашнего шоколада
Горячий шоколад — лучшие рецепты приготовления вкуснейшего напитка
Горячий шоколад – напиток для истинных гурманов и тех, кто желает поднять настроение, зарядиться жизненной энергией, позитивом, согреться в зимние холода. При подаче лакомство дополняют шоколадной стружкой, маршмеллоу, а по желанию любимым печеньем, круассанами, другой выпечкой.
Как приготовить горячий шоколад?
Сделать горячий шоколад в домашних условиях можно из качественного шоколада: молочного, черного или белого, или исполняя на практике более бюджетные версии приготовления напитка из какао порошка.
- Куски шоколада растапливают на водяной бане или в горячем молоке, непрерывно помешивая венчиком.
- Наполняют напиток дополнительным вкусом добавлением к молоку при кипячении ванильной или коричной палочки, других пряностей или бросая молотые добавки на завершающем этапе приготовления.
- Сладость питья регулируют варьированием пропорций используемых видов шоколада, добавлением сахара.
- Горячий шоколад получается более нежным и бархатным по вкусу, но и вместе с тем более калорийным, если приготовить его на основе или с добавлением сливок.
Как сделать горячий шоколад из шоколадки?
Сварить вкусный и ароматный горячий шоколад дома можно из простой шоколадной плитки. Важно быть уверенным в качестве и натуральности исходного продукта, приобретая его у проверенных производителей. Пропорции составляющих можно изменять по предпочтению и вводить в состав новые пряности и вкусовые добавки.
- молоко – 0,5 л;
- черный шоколад – 70 г;
- молочный шоколад – 30 г;
- сливки 33% – 75 мл;
- соль – щепотка.
- Доводят до кипения 150 мл молока, закладывают в емкость ломтики шоколада и размешивают до их распускания.
- Вливают сливки, остальное молоко, добавляют щепотку соли.
- Прогревают смесь, помешивая венчиком до появления первых признаков кипения, но не дают закипеть.
- Снимают емкость с плиты и подают горячий молочный шоколад, дополнив его в чашке шоколадной стружкой.
Горячий шоколад из какао порошка
Следующий рецепт для тех, кто желает сэкономить средства или просто не имеет возможности в данный момент использовать для приготовления напитка шоколадные плитки. Горячий шоколад из какао готовится элементарно, имеет вкусовые характеристики схожие с аутентичной версией и станет идеальным десертом для не привередливых потребителей.
- молоко с высоким процентом жирности – 0,5 л;
- ваниль – по вкусу;
- сахар – 4 ч. ложки или по вкусу;
- порошок какао – 8-10 ч. ложек.
- Соединяют в сотейнике какао порошок с сахаром и ванилью.
- Понемногу вливают молоко, размешивая массу при этом венчиком.
- Располагают посудину на плите, прогревают при помешивании до распускания кристаллов и дают напитку закипеть.
- Подают горячий шоколад с любимой выпечкой, или просто посыпают шоколадной стружкой.
Белый горячий шоколад – рецепт
Напиток для почитателей более деликатных вкусовых характеристик – белый горячий шоколад. Готовят его из белой шоколадной плитки, добавляя в состав ванильный экстракт, а в отдельных случаях немного растворимого кофе для дополнительного аромата. При подаче питье можно дополнить взбитыми сливками и тертым черным шоколадом.
- молоко – 3 стакана;
- белый шоколад – 180 г;
- ванильный экстракт и растворимый кофе – по 2 ч. ложки;
- сахарная пудра – по вкусу;
- взбитые сливки, тертый шоколад.
- Доводят молоко до кипения.
- В емкость блендера закладывают ломтики белого шоколада, ваниль, кофе, взбивают до однородности.
- Вливают горячее молоко и продолжают взбивание до распускания шоколада.
- Подслащивают напиток сахарной пудрой.
- Подают горячий белый шоколад со сливками и шоколадной стружкой.
Как приготовить горячий шоколад в кофемашине?
Приготовление горячего шоколада в кофемашине позволит насладиться густым и нежным вкусом полученного напитка. Добиться подобного результата путем классической варки на плите весьма сложно и проблематично, что является отличной мотивацией для использования специального устройства, если таковое имеется в наличии.
- молоко – 200 мл;
- шоколадный порошок – 50 г.
- В питчер устройства засыпают шоколадный порошок, заливают его молоком, которое может быть цельным или разведенным из сухого продукта.
- Доводят при помощи пара смесь практически до кипения.
- Убавляют форсунку и дожидаются загустения напитка.
- Переливают густой горячий шоколад в чашку и тут же подают.
Горячий шоколад с маршмеллоу – рецепт
Эффектным уместным дополнением к горячему шоколаду станут лакомые воздушные зефирки маршмеллоу. Их добавляют прямо в чашку к готовому напитку, сделать который можно из шоколадных плиток, какао на основе молока или сливок. Любая версия питья при подобной подаче покажется аппетитней и вкуснее.
- молоко – 300 мл;
- сливки – 70 мл;
- шоколад – 80 г;
- маршмеллоу – по вкусу.
- Смешивают в сотейнике с толстым дном молоко и сливки.
- Добавляют разломанный на кусочки шоколад.
- Прогревают смесь при помешивании практически до кипения, добиваясь распускания всех шоколадных ломтиков.
- Подают готовый горячий шоколад с маршмеллоу, положив зефирки прямо в чашку и рядом на блюдце.
Мексиканский горячий шоколад
Приготовив горячий мексиканский шоколад по следующему рецепту, удастся насладиться необыкновенной густотой, пикантностью и изысканной остринкой полученного лакомого десерта. Нужную текстуру обеспечат яичные желтки, а характерный вкусовой мексиканский колорит придаст щепотка кайенского перца и молотая корица.
- молоко – 300 мл;
- коричневый сахар – 40 г;
- темный шоколад – 80 г;
- молотая корица и ванильный сахар – по 0,5 ч. ложки;
- желток – 1 шт.;
- кайенский перец и соль – по щепотке.
- Подогревают молоко практически до кипения.
- Добавляют соль, перец, корицу и ломтики шоколада, размешивают до распускания последнего.
- Вмешивают в смесь растертые с коричневым сахаром желтки, прогревают, размешивая венчиком, еще немного, но не кипятят.
- Подают горячий шоколад с перцем, дополнив напиток в чашке взбитыми сливками и посыпав молотой корицей.
Горячий шоколад по-итальянски
Приготовление горячего шоколада по итальянскому рецепту требует наличие специального компонента – молотого аррорута, который придает напитку изысканную и насыщенную густоту и дополнительный вкус. Продукт успешно заменяют кукурузным крахмалом, который схож по свойствам и характеристикам с необходимым измельченным корнем маранты (аррорутом).
- молоко или сливки – 1,5 стакана;
- коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- темный шоколад – 120 г;
- аррорут или крахмал – 2 ч. ложки;
- апельсиновая цедра.
- Подогревают молоко или сливки до кипения, добавив коричневый сахар и аррорут.
- Закладывают перетертый шоколад, размешивают до его растворения в напитке.
- Сдабривают десерт апельсиновой цедрой и подают, пока горячий.
Алкогольный горячий шоколад
Приготовить домашний горячий шоколад можно с добавлением алкоголя: ликера, рома, бурбона, или пряных спиртовых настоек. Как и классические версии, алкогольный напиток можно подавать с взбитыми сливками, тертым шоколадом или щепоткой молотых пряностей. В качестве базового компонента используют шоколад, какао или шоколадный порошок.
- молоко – 320 мл;
- темный шоколад или шоколадный порошок – 100 г или 5 ст. ложек;
- ликер – 50 мл;
- взбитые сливки или шоколадная стружка.
- Нагревают молоко, не доводя его до кипения.
- Добавляют шоколад, размешивают до растворения ломтиков.
- На дно емкости для подачи наливают ликер, затем заполняют сосуд горячим шоколадом, декорируют по вкусу взбитыми сливками и шоколадной стружкой и подают.
Горячий шоколад с корицей
Приготовленный горячий шоколад своими руками может быть удивительно насыщенным, ароматным и пикантным по вкусу. Для этого просто нужно добавить в состав напитка молотую корицу и палочки пряности, а кроме шоколадных ломтиков с молоком использовать при приготовлении порошок какао и жирные сливки.
- молоко – 450 мл;
- сливки – 150 мл;
- темный шоколад – 250 г;
- какао порошок – 1 ст. ложка;
- сахар – 50 г;
- корица молотая – 1 ст. ложка;
- палочки корицы и машмеллоу.
- На водяной бане растапливают в сливках ломтики шоколада.
- Смешивают сахар с какао, корицей и молоком, подогревают до кипения, дают настояться 10 минут, процеживают.
- Снова кипятят молочную основу, вливают растопленный шоколад со сливками, прогревают немного.
- Подают напиток с палочками корицы и зефиринами.
Горячий шоколад из Нутеллы
Вкусный горячий шоколад с ореховым вкусом получится из готовой шоколадной пасты. Насыщенность напитка регулируют количеством последней в составе, сопровождением которой может быть цельное молоко, сливки или даже вода. По желанию питье можно сдобрить корицей, ванилью, другими пряностями по вкусу.
- молоко – 400 мл;
- шоколадная паста – 6 ст. ложек;
- сахар, ваниль, корица – по вкусу;
- шоколадная стружка или взбитые сливки.
- Нагревают молоко практически до кипения.
- Добавляют шоколадную пасту, размешивают венчиком до ее растворения в молочной основе, прогревают немного.
- Приправляют напиток по вкусу, дают настояться, подают горячим, дополнив взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Горячий шоколад с карамелью
Следующий рецепт вкусного горячего шоколада исполняется с карамелью и позволяет в результате получить изумительный насыщенный шоколадный вкус десерта. По желанию концентрацию напитка можно несколько уменьшить, добавив больше сливок или меньше темного шоколада и подкорректировав при этом количество сахарной пудры.
- сливки – 200 мл;
- шоколад темный – 400 г;
- карамельный сироп – 3 ст. ложки;
- пудра сахарная – 1-2 ст. ложки.
- Растапливают шоколад на водяной бане.
- Сливки взбивают в густую пену с добавлением сахарной пудры.
- Половину сливочной массы вмешивают к шоколаду.
- Остальные сливки соединяют с карамельным соусом, перемешивают и дополняют смесью сливочный горячий шоколад в чашках при подаче.
Как сделать горячий шоколад в микроволновке?
Элементарно готовится горячий шоколад в микроволновке. Для исполнения рецепта можно использовать ломтики темной или молочной плитки, дополнив их молоком или смесью со сливками. Классический вкус напитка приобретет дополнительные характеристики с добавлением корицы, гвоздики, ванили и других ароматных и вкусовых добавок.
- молоко – 200 мл;
- шоколад молочный и горький – по 30 г;
- шоколадная стружка и зефир для подачи.
- Наливают молоко в емкость, подходящую для приготовления в СВЧ печи.
- Нагревают продукт до горячего состояния, поместив в устройство на высокую мощность на 1-1,5 минуты.
- В другой посудине растапливают ломтики шоколада. Для этого отправляют посудину на высокую мощность на 10-30 секунд, время от времени открывая дверцу и перемешивая.
- Добавляют к растопленной шоколадной массе горячее молоко, перемешивают до однородности, прогревают в СВЧ еще 10 секунд.
- Подают горячий напиток с шоколадной стружкой и зефиром.
Горячий шоколад в мультиварке
Горячий шоколад – рецепт, который с легкостью можно исполнить в мультиварке. При этом не обойтись без помешивания основы напитка в процессе приготовления, но равномерное прогревание все же обеспечит более качественный и вкусный итоговый результат. Классический вариант удастся разнообразить, воспользовавшись идеей из нижеизложенной технологии.
- молоко – 1 л;
- шоколад темный – 250 г;
- порошок какао – 4 ч. ложки;
- растворимый кофе – 1 ч. ложка;
- сахар – 100 г;
- апельсиновая цедра – 0,5 ст. ложки;
- мускатный орех – щепотка.
- В чашу вливают молоко (0,5 л), добавляют ломтики шоколада и смешанный с сахаром порошок какао.
- Включают режим «Тушение» на 20 минут.
- Готовят компоненты при помешивании до растворения шоколадных ломтиков.
- Добавляют кофе, цедру и мускатный орех, вливают оставшееся молоко, доводят напиток практически до кипения и разливают по чашкам.