Постные щи со свежей капустой. Рецепт вкусных постных щей без мяса и картофеля
Постные щи из свежей капусты легко сварить без мяса и кушать В Пост. Рецепт приготовления постных щей пригодится занятым хозяйкам, когда будет мало времени на приготовление мясного блюда, но захочется покушать вкусного супчика со свежей белокочанной капустой, простого и постного.
Щи из свежей капусты зимой варят с мясом курицы, свинины, говядины. Для приготовления щей в холодное время года используют домашнюю квашеную капусту.
Летние щи варят без мяса с молодой свежей капустой, когда поспевают томаты, заправляют капустный суп томатной пастой (рецепт смотри ЗДЕСЬ), помидорами либо обходятся простой заправкой из лука и моркови.
В рецепт постных щей без мяса, кроме указанного списка ингредиентов, – свежей капусты, помидор, лука, моркови и зелени, – можно добавлять различные овощи по сезону: картофель, болгарский перец, кабачки, любую зелень.
Если любишь кислые первые блюда, читай как приготовить: ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП и РЕЦЕПТ УДАЧНОЙ ЗАГОТОВКИ ЗЕЛЕНИ БЕЗ СОЛИ.
Приготовлением щей весной и летом мы занимаемся всей семьей: одни рвут с грядок зелень, другие моют продукты, третьи крошат капусту, а я варю постные щи. Вместе получается приготовление домашних постных щей без мяса очень быстрое. Для остроты вкуса к постным щам со свежей капустой отлично подойдет хреновина, горчица, зелёный лук с домашним хлебом.
Белокочанная капуста – полезный овощ богатый клетчаткой, в составе капусты витамины, минералы, аминокислоты. Блюда из капусты содержат минимальное количество калорий, по этой причине овощи включают в диетическое меню: капусту тушат с мясом, варят, жарят, делают из мягких листьев голубцы.
Ингредиенты для постных щей из свежей капусты без мяса и картофеля
- капуста свежая белокочанная – 500 г;
- помидоры свежие – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана (если не в Рождественский Пост) – 30 г;
- масло растительное – 40 мл;
- корень петрушки – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень;
- перец; соль.
Приготовление постных щей из свежей капусты без мяса
- Нарезаем луковицу, петрушку, морковку мелкими кусочками.
- Выкладываем на разогретую сковороду поочередно с небольшими интервалами ломтики лука, корешка петрушки, моркови.
- Пассеруем овощи на масле до золотистого цвета.
- Шинкуем соломкой капусту. Ранние сорта белокочанной капусты мягкие и потому с молодой капустой щи готовятся быстро. Позднюю капусту можно использовать для засолки и приготовления щей, но следует помнить, что из поздней капусты щи нужно варить дольше.
- В кипящий овощной бульон или воду опускаем капусту и зажарку. Варим 20 минут.
- Нарезаем помидоры кубиками и жарим на отдельной сковороде с добавлением масла.
- За пять минут до окончания приготовления супа добавляем в щи помидоры, «лаврушку»; солим первое блюдо, перчим.
- Готовые постные щи со свежей капустой без мяса разливаем в тарелки, кладём по ложечке сметаны (не в постные дни) в каждую тарелку и посыпаем суп рубленной зеленью.
Если варим наваристые щи с капустой, то можно для сытности первого блюда положить в мясной бульон картофель.
Простые и необычные рецепты щей без мяса
Являясь одним из наиболее древних рецептов первого блюда, щи пользуются большой популярностью и в современной кулинарии. Этот суп интересен тем, что может быть приготовлен как на мясном бульоне, так и на грибном или на воде. Для его приготовления используют, как свежую, так и квашеную капусту.
Существует масса рецептов, по которым можно готовить классические или оригинальные щи. Сегодня же мы рассмотрим рецепты щей без мяса, которые идеально подойдут для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев или просто любителей легкой пищи.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Основной рецепт щей
Так как этот рецепт не включает в себя мясо, то процесс приготовления блюда во многом упрощается. Ведь нам не нужно будет варить бульон, а это, согласитесь, самый трудоемкий процесс. Наш суп мы будем готовить из свежей капусты. Благодаря этому наше блюдо будет иметь более нежный вкус, чем щи из кислой капусты. Кроме того пользы от такой еды тоже больше, так как даже в вареном виде свежая капуста сохраняет практически все свои питательные свойства.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300-400 грамм свежей капусты белокочанной;
- одна морковь;
- одна-две картофелины;
- одна некрупная луковица;
- 1 ст. ложка пасты томатной;
- 2,5 л воды;
- соль, черный перец, приправы.
Процесс приготовления щей начинается с подготовки овощей. Пока мы занимаемся мытьем и чисткой овощей, поставим греться воду. Очищенную морковь трем на крупной терке.
Лук нарезаем кубиком среднего размера.
Картофель также режем кубиком среднего размера или крупного.
Пока греется вода, обжариваем на разогретой сковороде морковь вместе с луком, добавляем томатную пасту, приправляем и даем массе немного протомиться.
Свежую капусту шинкуем, как на борщ.
Как только закипит вода, отправляем в нее картофель. Даем ему повариться около пяти минут, и бросаем в кастрюлю свежую капусту. Суп обязательно приправляем специями. А через пятнадцать минут добавляем в него обжаренные морковь и лук.
После этого оставляем кастрюлю на медленном огне приблизительно на 5-7 минут.
После этого щи без мяса можно подавать к столу. Вкус их будет еще более интересный после того, как суп настоится несколько часов.
Щи по-итальянски
Да, мы привыкли, что это исконно русский суп. Но в Италии также готовят похлебку из свежей капусты, очень напоминающую наши щи. Рецепт этот интересен тем, что мясо в нем заменено белой фасолью, которая придает питательности блюду. Но не только этим итальянский рецепт отличается от нашего. Есть еще некоторые небольшие отличия. Сам же рецепт очень простой.
Подготовим необходимые продукты:
- 300 грамм белой фасоли;
- 300 грамм свежей капусты;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 луковицы;
- 3 -5 ст. ложек оливкового масла;
- 2-3 л воды;
- специи, лавровый лист;
- сухарики.
Фасоль должна быть заранее замочена. Ставим греться на огонь воду в кастрюле, а сами занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Для этого рецепта обязательно берем свежую капусту, которую нам нужно будет не нашинковать, а порезать кубиками. Лук и чеснок очищаем и измельчаем довольно мелко. Когда вода закипит, отправляем в нее фасоль. Затем варим до готовности.
После этого фасоль вынимаем, половину ее измельчаем при помощи блендера в пюре, а остальную часть отставляем в сторону. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем измельченный лук и чеснок, затем добавляем капусту и обжариваем на небольшом огне. Не забываем при этом посолить и поперчить блюдо. Овощи тушим на сковороде около 15 минут, периодически помешивая. Чтобы масса не пригорала, можно добавить немного бульона от фасоли.
По истечению данного времени добавляем к овощам перетертую фасоль и обжариваем все вместе еще около 3 минут. После этого получившуюся зажарку отправляем в кипящий фасолевый бульон, варим суп еще около 15 минут. Под конец приготовления выкладываем в щи отложенную целую фасоль, добавляем лавровый лист. Подаем такие щи вместе с поджаренными в духовке сухариками.
Вариант с чечевицей
Отсутствие мяса в супе можно заменить грибами или бобовыми. Мы уже рассмотрели рецепт с фасолью. Теперь же предлагаю познакомиться с процессом приготовления чечевичных щей. Этот суп хорош не только своим великолепным вкусом, простотой приготовления, но и низкой калорийностью. Он прекрасно подойдет для постного стола, а также для тех людей, которые следят за своим здоровьем и за своей фигурой.
Сейчас чечевицу достать совершенно не трудно. Вы можете использовать как зеленую, так и красную чечевицу. Поэтому все продукты, необходимые для этого блюда, очень просто подготовить.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм чечевицы;
- 300 грамм свежей капусты;
- одну морковь;
- одну луковицу;
- 3 картофелины;
- один болгарский перец;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. ложку кетчупа или томатной пасты;
- паприку молотую;
- кориандр;
- соль;
- укроп.
Первым делом ставим греться воду. Пока она закипает, подготавливаем овощи. Лук и морковь мелко измельчаем. Капусту шинкуем так, чтобы получилась тонкая соломка. Когда вода закипит, отправляем в нее измельченный заранее картофель. Варим его минут пять, а затем отправляем чечевицу. Хотя эти два компонента можно положить в воду и одновременно.
Пока варится картошка с чечевицей, на сковороде с растительным маслом обжариваем лук вместе с морковью, приправляем и добавляем кетчуп или томатную пасту. Даем овощам немного проготовиться. Когда картошка будет практически готова, отправляем в суп нашинкованную капусту, зажарку и варим все минут 10-15. Добавляем по вкусу соль, паприку и немного кориандра. Он придаст блюду особую пикантность.
Готовность супа проверяется по тому, готова ли картошка и капуста. Как только эти овощи сварятся, можно выключать огонь. Желательно дать похлебке немного настояться. Подавать такой простой, но довольно оригинальный суп можно, посыпав измельченным укропом.
Итак, вкусные и питательные щи можно готовить и без мяса, заменяя его грибами, фасолью или чечевицей. Такой легкий и полезный суп подойдет для обеденного меню в любой семье. Готовьте по любому из вышеописанных рецептов и получайте удовольствие от еды!
Щи со свежей капустой без мяса
Как приготовить блюдо «Щи со свежей капустой без мяса»
- В кипящую подсоленную воду положить тонко нашинкованную капусту и порезанный брусочками картофель. Варить 15 минут.
- На сковороде потушить на растительном масле нашинкованные морковь, лук и болгарский перец.
- Когда овощи станут мягкими, выложить заправку в кастрюлю и варить еще минут 5.
- Затем добавить в бульон помидор, нарезанный кубиками и лавровый лист.
- Поварить минут 5-7 и снять с плиты.
- Морковь — 88 гр.
- Лук репчатый — 130 гр.
- Помидор — 130 гр.
- Капуста белокочанная — 360 гр.
- Перец болгарский — 105 гр.
- Масло подсолнечное — 70 гр.
- Картофель — 130 гр.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Вода — 2.5 л.
- Соль — 6 гр.
Пищевая ценность блюда «Щи со свежей капустой без мяса» (на 100 грамм ):
Калории: 27.5 ккал.
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Как приготовить щи из свежей капусты без мяса
Щи из свежей капусты без мяса – это быстрый и достаточно экономный вариант вкусного первого блюда. Для приготовления таких щей не нужно варить мясной или куриный бульон, в кастрюлю наливается обычная вода, а вкус щам придают особым образом обжаренные овощи. В любые щи – постные или с мясом, курицей, индейкой — всегда кладется много овощей, чтобы они были густыми и сытными. Наш рецепт щей из свежей капусты без мяса понравится не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает легкие овощные супы или придерживается поста. Для полностью постных щей исключается сметана. Обязательно используйте белокочанную капусту хорошего качества, сочную морковь и репчатый лук белого или желтого цвета. Сладковатый синий или ялтинский лук для этого блюда не подходит.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
- картофель – 4 штуки;
- морковь – 1 средняя;
- репчатый лук – 2 штуки;
- помидоры – 4-5 штук (или консервированные 0,5 банки);
- перец сладкий любого цвета – 1 штука;
- зелень любая – 1 пучок;
- вода – 1,5 литра;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- перец горошек по вкусу;
- сметана, ржаной хлеб – для подачи.
Приготовление
Нарезанный кусками или соломкой картофель опускаем в кипящую воду. Прикрываем крышкой, варим при слабом кипении воды до готовности картофеля. Это займет примерно 12-15 минут. Для щей важно разварить картофель, тогда они будут «наваристыми», густыми и вкусными.
Пока варится картофель, подготовим овощи для поджарки. Нарежем соломкой морковь и сладкий перец (у перца удалим семена). Лук нашинкуем или мелким кубиком, или нарежем полукольцами. Можно натереть морковь на терке, если вам так удобнее.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Кстати, если щи готовятся не в постном варианте, можно смалец использовать. Высыпаем в него нарезанный лук, пассеруем на слабом огне 2-3 минуты пока лук не начнет светлеть. Добавляем морковь, перемешиваем с луком, тушим еще 2-3 минуты. До готовности овощи не доводим.
Одновременно с пассеровкой лука и моркови нарежем соломкой белокочанную капусту для щей. Помидоры ошпарим кипятком, удалим кожицу, мякоть нарежем кубиками.
Добавляем в кастрюлю с картошкой обжаренные овощи вместе с маслом. Достаем пару кусочков картофеля, проверяем на готовность. Картошка должна легко разламываться или разминаться. Выкладываем нашинкованную капусту. Солим по вкусу. Варим щи на тихом огне, чтобы на поверхности было едва заметно слабое кипение. Готовыми щи будут когда капуста станет мягкой. Если вам по вкусу хрустящая капуста, не сильно разваренная, то контролируйте процесс, варите капусту до полуготовности с учетом того, что она будет доходить до готовности и после прекращения варки.
В готовые щи из капусты без мяса добавим лавровый лист, перец горошком. Накроем крышкой, огонь выключим и оставим кастрюлю со щами на теплой плите. Пусть блюдо постоит немного, чтобы набрать вкус. Горячие щи разливаем по тарелкам. Посыпаем мелко рубленой зеленью, подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом.
Щи из свежей капусты (постные)
Русские щи из свежей капусты – одно из традиционных блюд национальной кухни. Щи из свежей капусты с чесноком и помидорами очень ароматны, с освежающей кислинкой и вкусны даже будучи приготовленными без мяса. Поэтому рецепт постных щей из свежей капусты так хорош во время Поста, но можно готовить легкие щи из свежей капусты вегетарианские в любое время, это очень вкусное и полезное блюдо.
Подготавливаем продукты для постных щей из свежей капусты.
Как приготовить постные щи из свежей капусты:
Очищаем лук. Нарезаем лук полукольцами.
Очищаем и моем морковь. Нарезаем морковь кубиками.
Нарезаем помидоры дольками.
Белокочанную капусту нарезаем шашками — квадратиками величиной примерно 2 см
Картофель очищаем, моем. Нарезаем крупными кубиками и заливаем водой, чтобы он не потемнел.
На сковороде разогреваем растительное масло. Нарезанные лук и морковь пассеруем на подсолнечном масле до мягкости (3-4 минуты) на среднем огне.
Классические щи готовят без обжаривания овощей, но так гораздо вкуснее!
В конце пассерования кладем помидоры и пассеруем все вместе 3—5 минут.
Воду доводим до кипения, солим. В кипящую подсоленную воду кладем нарезанную капусту.
Добавляем через несколько минут картофель и варим 10 минут.
В конце варки вводим пассерованные с помидорами овощи, специи (черный перец) и доводим постные щи из свежей капусты до готовности (варим еще 10-15 минут).
Чеснок очистить. Зелень и чеснок мелко нарезать.
При подаче в готовые постные щи из свежей капусты кладем мелко нарезанный чеснок и зелень.
Простой и быстрый рецепт. Получается очень вкусно!
Щи варятся без предварительной обработки продуктов.Пассирование и обжаркаделаются при варке борща.
Но лично спасибо
нет мяса это не щи
Быстро, постно и очень вкусно. Готовил без пережарки.
Простой рецепт, легко и вкусно! Только морковь нужно мельче нарезать, она не прожарится за такое короткое время. В целом 9 баллов из 10, спасибо за вкусный рецепт!
Очень вкусный суп. Спасибо за рецепт.
Большое спасибо за рецепт, очень вкусно получилось, буду угощать сына.
Спасибо за рецепт.
готовлю с томатной пастой
гена готовлю с томатной пастой Мне тоже нравится готовить щи с томатной пастой.Получается вкусно,с особой кислинкой и красивым оранжево-красным оттенком.
Мяса нет,а сынуля захотел щи,сварила
очень вкусно
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Постные щи с капустой по-домашнему
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячее первое блюдо
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
Постные щи с капустой как никогда актуальны на столе во время Великого поста. Слово «пост» для многих звучит как отказ от вкусной пищи, и поэтому люди склонны отказываться от постных блюд. Однако, это не соответствует действительности. На самом деле все зависит не от продуктов, а от того, как их приготовить.
Например, всеми любимые традиционные русские щи. Их вполне можно во время поста готовить и без мяса. Собственно именно так и происходило всегда на Руси. И, конечно, существует множество самых различных вкусных рецептов постных щей.
Рецепт постных щей со свежей капустой
- капуста белокочанная — полкилограмма;
- морковка— 1 (средняя) шт.;
- картошка — 2-3 штуки;
- одна луковица;
- помидор — 1-2 штуки, или столовая ложка томат-пасты;
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- соль, специи — по вкусу.
В кастрюлю налить воду из расчета на трехлитровую кастрюлю готовых щей — две трети объема. Поставить на огонь до закипания. Затем посолить, положить лаврушку. Если есть желание, то можно добавить перец горошком или другие специи.
Пока вода закипает, нужно приготовить овощи.
Капусту нарезать тонкой соломкой поперек роста листков. Картошку — мелкими кубиками. Как только вода закипела — отправить в кастрюлю картошку с капустой. Огонь убавить, закрыть не плотно крышкой и не давать бурно кипеть.
Овощная зажарка для постных щей
На сковороде разогреть масло, положить мелко нарезанный репчатый лук, поджарить до прозрачности. Добавить в сковороду с луком натертую на крупной терке морковь. Обжаривать на среднем огне до полного окрашивания зажарки для щей в морковный цвет. Если используется томатная паста, нужно добавить ее в овощную зажарку и перемешать несколько раз.
Содержимое сковороды выложить в кастрюлю. Если щи готовятся со свежими помидорами, то положить нарезанные дольками томаты.
Поставить протомиться на полчаса. В готовое блюдо добавить мелко нарубленный чеснок, зелень. В постные щи добавляют зеленый горошек, стручковую фасоль, болгарский перец — ингредиенты прекрасно дополняет вкус щей.
Постные щи с квашеной капустой
- квашеная капуста без добавок (клюквы, яблок и т. п.) — 500 грамм;
- морковь свежая — 1 штука;
- луковица;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- масло постное — 20 г;
- картофель — 2-3 клубня;
- зелень, специи, чеснок и соль по вкусу.
Квашеную капусту следует вначале попробовать на предмет кислоты. Если капуста слабосоленая, то опустить ее в кастрюлю с закипевшей водой, предварительно отжав от рассола. Если квашеная капуста кисловата на вкус — хорошо промыть ее 2-3 раза, либо предварительно замочить в холодной воде. Отжать от жидкости и положить в щи без мяса.
Квашеная капуста варится дольше других овощей, ее нужно положить самой первой. После можно приступать к очистке картошки, лука и моркови.
Картошку хорошо порезать небольшими брусочками. Приготовить поджарку по обычному рецепту: лук, морковь, как окрасится, добавить томат. Все это положить в кастрюлю с капустой, дать закипеть.
Накрыть крышкой и оставить томиться примерно около часа. Когда огонь будет выключен, мелко порезать чеснок или пропустить его через чеснокодавилку и добавить в кастрюлю. Больше ничего добавлять не стоит, поскольку квашеная капуста сама достаточно ароматная и обладает специфическим вкусом, который отдаст в суп. Можно добавить смесь перцев или душистую зелень.
Постные щи со свежей капустой и фасолью
Постные щи мало чем отличаются от простых щей из свежей капусты. Однако добавление фасоли требует сноровки.
- капуста свежая белая — половина небольшого кочана;
- картошка — 2 небольших клубня (картошку можно исключить при наличии фасоли в щах);
- морковь — 1 шт. (средняя);
- луковица;
- фасоль (белая или красная, или пятнистая — все равно) — консервированная натуральная или с добавлением томата 1 банка, отварная — один стакан;
- соль, специи, зелень.
Щи варятся как обычные из свежей капусты. Исключение — фасоль. Здесь есть хитрости. Если фасоль будет использована консервированная, то ее следует положить в готовые щи. И лишь довести до кипения, иначе она разварится в кашу. А в поджарку положить ложку томатной пасты или хорошего томатного соуса. Дело в том, что щи получаются пресными и наличие остренького соуса добавить им пикантности и аромата.
Если консервированная фасоль будет в томате — то можно не добавлять в поджарку томат вовсе, лучше использовать ароматные специи.Если фасоль сырая — то ее следует сначала приготовить. Лучше отварить фасоль в мультиварке. В этом случае она не разварится, сохранит форму, а если в скороварке — то приготовится быстро. Достаточно включить режим «Бобовые» и установить чашу с фасолью и подсоленной водой. Воды потребуется в два-три раза больше, чем фасоли.
Готовую, вымоченную или отварную, фасоль добавить в щи. Если используется замоченная — то ее положить в середине приготовления, вместе с картошкой, а отварную — вместе с поджаркой.
После того, как все ингредиенты рецепта добавлены в щи — томить на минимальном огне 30-40 минут. Следует так же проконтролировать в конце количество соли, поскольку фасоль пресная и впитает в себя соль. Готовое блюдо может оказаться недосоленым.
Видео-рецепт постные щи без мяса
Это далеко не все секреты приготовления постных щей. Вкусные постные щи без мяса готовят с добавлением грибов, рыбы, репы, разных сортов капусты. Вариантов множество. Единственное, что их объединяет — легкость в приготовлении, в усваиваемости и, конечно, вкус. Постные щи на вкус ничем не отличаются от мясных. Так что их вполне можно и нужно готовить, не боясь.
Постные щи из свежей капусты
Щи – горячее блюдо русской национальной кухни, имеет богатую историю, оригинальный аромат и десятки способов приготовления. Настоящие щи готовятся на бульоне из разных сортов мяса или рыбы, в глиняном горшке да в русской печи. Например, посмотрите рецепт щей из свежей капусты со свининой. Но в этот раз я предлагаю рецепт приготовления щей без мяса из свежей капусты в кастрюле и на обычной плите. Попробуйте упрощенный вариант простого, но яркого по цвету и насыщенного по вкусу супа – постных щей из свежей капусты.
Категория: первое блюдо .
Способ приготовления: варка .
Ингредиенты на 4-6 порций щей
- картофель – 4 шт.
- капуста белокочанная – ½ вилка или 400-500 г
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 зубка чеснока
- помидоры черри или томаты – 4/1 шт.
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок
- перец черный горошек и молотый
- соль
- лавровый лист – 2-3 шт.
- масло подсолнечное для обжарки овощей.
Приготовление/пошаговый рецепт постных щей из капусты:
- Нарезать картофель кубиками, нашинковать капусту и морковь.
- Быстро обжарить картофель и капусту в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Поместить обжаренные овощи на дно кастрюли.
- Залить овощным бульоном или чистой холодной водой. Варить овощи в бульоне в среднем 15-20 минут на небольшом огне.
- Нарезать лук репчатый, морковь, помидоры без кожицы, часть зелени и чеснок.
- Жарить овощи несколько минут, добавив 1-2 ложки растительного масла, в конце обжарки смесь посолить и немного поперчить.
- Добавить зажарку в кастрюлю к бульону с овощами, бросить пару горошин чёрного перца и пару штук лаврового листа.
- Поставить на плиту и варить/томить щи на маленьком огне еще 10-20 минут. Важно: картофель не должен развариться!
- За минуту до снятия с плиты в щи добавить соль, молотый перец и разрезанный вдоль зубчик чеснока. Постные щи со свежей капустой готовы!
- По-хорошему щи с капустой должны настояться. Они будут особенно вкусными через 3-5 часов после приготовления или даже на следующий день. При подаче к обеду горячие щи щедро посыпать мелко нарезанной зеленью, а в качестве соуса можно использовать густую сметану или сливки. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
- Для любителей кислых щей: при варке овощей в бульоне можно добавить квашеную капусту или кусочки кислого яблока, в конце варки – кружок лимона.
- Приготовить щи можно в керамическом горшке в духовке.
- Не в пост можно варить щи с капустой на мясном или рыбном бульоне и при обжарке овощей использовать смесь сливочного и растительного масла.
Щи без мяса
Постные щи — идеальный вариант обеда (особенно во время поста). Это очень полезное блюдо для худеющих, ведь там нет холестерина из вареного мяса. Интересно, как же готовятся щи без мяса?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста белокочанная 250 Грамм
- Картофель 3 Штуки
- Фасоль 150 Грамм
- Морковь 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Томатная паста 3 Ст. ложки
- Чеснок 3 Зубчика
- Зелень По вкусу
- Масло растительное 3 Ст. ложки
- Соль, перец, специи По вкусу
Заранее нужно замочить фасоль (желательно часа за 2). Так улучшатся ее вкусовые качества. Вообще перед тем как готовить бобовые, их необходимо замачивать. Так уходят пестициды. Я взяла белую фасоль.
Для постных щей я буду использовать, как вы понимаете, только овощи. Никакого мясного бульона! Нарежем картошку, капусту и зелень. Морковь и чеснок натрем на терке.
В кастрюлю наливаем обыкновенную воду. Кладем туда вымоченную фасоль. Кипятим. Когда вода закипит, бросаем туда лаврушку и перчик горошком. Первой закидываем картошку.
А пока разогреваем сковородку. Совсем без жиров мы готовить не будем. И так пост! На сковороду наливаем растительное масло, обжариваем лук с морковью и томатной пастой.
Через десять минут после заброса картошки, кладем в кастрюлю капусту с зажаркой. Солим, можно добавить специй или сушеных трав. Я пользуюсь адыгейской солью. Там все это уже есть. Зелень добавлю еще через 10 минут.
Ну вот, пять минут — и готово. Накрываем крышкой. Даем супу немного постоять. Подаем с чесноком или зеленым луком. Кто пост не соблюдает, тогда ешьте со сметаной. Приятного аппетита!