Печень говяжья жареная с луком и морковью. Пошаговый рецепт
-
- Подготовка
- 5 Минут
-
- Время готовки
- 40 Минут
-
- Порций
- 3
Что приготовить из говяжьей печени? Самое простое – это пожарить ее на сковороде. Казалось бы, в этом нет ничего сложного. Тем не менее, рецептов жареной печени хоть отбавляй. Жарят ее с луком, морковью, яблоками, помидорами, сметаной, черносливом, перцем, грибами, картофелем. Словом, тот или иной рецепт имеет свои тонкости и секреты. Печень говяжья жареная с луком и морковью – это один из вариантов быстрого и вкусного приготовления печенки.
- Говяжья печень – 500 гр.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Соль и специи – по вкусу,
- Растительное масло
Печень говяжья жареная с луком – рецепт
Перед приготовлением говяжью печень необходимо ополоснуть под водой. Снять пленки, вырезать грубые прожилки соединительной ткани, если они имеются. Далее нарежьте ее небольшими кусочками размером 4 на 4 см. Подготовьте овощи.
Очистите и нарежьте четвертинками колец репчатый лук.
Помойте, очистите и нарежьте кружочками морковь. Если морковь крупная – лучше нарезать ее полукружками.
Прогрейте сковороду с маслом растительным. Выложите печень. Помешайте ее лопаткой.
Пожарьте со всех сторон 5-7 минут. За это время она обжариться только снаружи, но не внутри. Многие допускают распространенную ошибку, а именно, начинают солить печень на этом этапе готовки. Делать это категорически не стоит. Соль поспособствует выделению сока из печени, и как следствие она станет суховатой и жесткой. Солить ее необходимо на завершающем этапе приготовления.
Добавьте к печени морковь и репчатый лук.
Перемешайте лопаткой или ложкой.
После этого всыпьте специи и соль. Специи для печени используются те же, что и к мясу, хотя выбор остается всегда за вами. Меняя состав специй можно каждый раз получить блюдо с разными оттенками вкуса.
Перемешайте снова. Говяжью печень с овощами накройте крышкой. Убавьте огонь и жарьте ее еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы она равномерно прожарилась. Говяжья печень жареная с луком и морковью подается к столу в горячем виде, как дополнение к основному гарниру. И в завершение хочу добавить, что по этому рецепту можно приготовить не только говяжью, но и куриную или свиную печень. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и тушеную свиную печень с черносливом.
Печень с луком и морковью
Лук и морковь являются единственными и, пожалуй, наиболее универсальными дополнениями к мясным блюдам, именно поэтому мы решили уделить внимание столь привычным ингредиентам и рассказать о том, как приготовить печень с луком и морковью.
Куриная печень с луком и морковью
- куриная печень — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 25 г;
- соль, перец — по вкусу;
- мука — 2-3 ст. ложки.
Муку просеиваем и смешиваем с солью и перцем. Обваливаем в полученной смеси кусочки куриной печени. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем куриную печень 4-5 минут. Обжаренные ломтики укладываем в тарелку и накрываем фольгой, чтобы не остыли.
В той же сковороде обжариваем нарезанный тонкими кольцами лук и морковь до мягкости. Соль и перец добавляем по вкусу, вместе со сливочным маслом, как только овощи будут готовы. Смешиваем готовые овощи и печень прямо в сковороде, прогреваем еще пару минут и подаем к столу.
Жареная печень с луком и морковью подается к столу отдельно, либо с гарниром из картофельного пюре.
Печень, тушеная с луком и морковью
- говяжья печень — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- томатная паста — 4 ст. ложки;
- копченая ветчина — 4 ломтика;
- растительное масло;
- соль, перец — по вкусу;
- паприка — 1 ст. ложка.
Перед тем, как пожарить говяжью печенью с луком и морковью, саму печень необходимо очистить от пленок, жил и желчных протоков, а затем промыть и нарезать соломкой.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем кусочки печени до золотистого цвета. Как только печень подрумянится, добавляем на сковороду нарезанный репчатый лук, тонкие колечки перца и натертую на крупной терке морковь. Пассеруем овощи 4-5 минут и добавляем томатную пасту и чеснок.
Чтобы блюдо пропиталось копченым вкусом и ароматом, закладываем вслед за овощами ломтики ветчины или копченого бекона. Приправляем блюдо по вкусу солью, перцем и паприкой, накрываем крышкой и тушим в собственном соку 10 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Если жидкости на сковороде недостаточно — добавьте немного воды или мясного бульона.
Печень, тушеная с луком и морковью, подается вместе с подливой, в которой она готовилась, а также гарниром из круп, пасты или овощей.
Говяжья печень, жареная с луком
Сочетание печени и лука можно считать одним из классических. Сладкий и мягкий лук отлично контрастирует с нежной солоноватой печенью, обжаренной до золотистой корочки. Если вы являетесь поклонником рецептов с субпродуктами, то блюдо из печени с луком станет для вас идеальным.
Говяжья печень с луком – рецепт
- репчатый лук — 2 шт.;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- говяжья печень — 500 г;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- петрушка — 1/2 ст.;
- соль, перец — по вкусу.
В сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла. На полученной масляной смеси обжариваем нарезанный кольцами репчатый лук, не забыв приправить его щепоткой соли. Спустя 5 минут обжарки на интенсивном огне, убавляем жар и продолжаем готовку еще 10-15 минут, пока лук карамелизируется.
На другой сковороде разогреваем оставшееся сливочное и растительное масло. Очищенную от пленок и протоков печень нарезаем на небольшие куски, хорошенько приправляем солью, перцем и кладем на сковороду с горячим маслом. Готовим печень по 60-90 секунд с каждой стороны, а затем перекладываем в теплую тарелку, накрываем пленкой и завершаем готовку лука.
К обжаренному луку добавляем лимонный сок и зелень, после чего убираем зажарку с огня и подаем, выложив на ломтики печени.
Если вы любите говяжью печень жаренную с луком и морковью, то к луковым кольцам на начальном этапе обжарки можно добавить крупно натертую морковь. Во время обжарки морковь также карамелизируется и приобретет приятный золотистый оттенок.
Говяжья печень, тушеная с луком
- говяжья печень — 500 г;
- сливочное масло — 25 г;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- мука — 4 ст. ложки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- бекон — 125 г;
- куриный бульон — 500 мл;
- кетчуп — 2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Печень моем, чистим, нарезаем и обсушиваем. Обваливаем кусочки печени в смеси муки, соли и перца. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем подготовленную печень в течение 1-2 минут, при этом жарить следует по несколько кусков за раз так, чтобы не переполнять сковороду.
В отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем ломтики бекона до золотистой корочки. На вытопившемся жиру жарим кольца репчатого лука до золотистого цвета. К зажаренному луку добавляем печень и заливаем все бульоном. Смешиваем бульон с кетчупом, увариваем жидкость до половины, а затем всыпаем оставшуюся муку и варим соус до загустения.
Печень жареная с луком
Печень жареная с луком – простое и вкусное блюдо, которое вы можете приготовить для быстрого обеда или ужина. К тому же печень жареная с луком по нашему рецепту, получается очень мягкая, нежная и ароматная. Обычно, когда я готовлю печёнку, то чтобы она получилась мягкая и сочная на вкус, я солю её уже после того, когда она полностью обжарится и будет готова к употреблению. В этом и заключается основная рекомендация по приготовлению мягкой и вкусной жареной печенки: солить после приготовления.
А как любит жареную печень с луком мой кот, я просто диву даюсь. Говорят, что многие кошки любят печень, и всё это из-за большого количества полезных веществ, которые содержит этот продукт(витамины А, Е, Д , много железа и других полезных для здоровья веществ). Да, и ещё из печени можно приготовить быстрые печеночные оладушки. А, если вы частенько задаетесь вопросом , как приготовить печень, чтобы её ел маленький ребенок, то непременно попробуйте этот вариант. И ещё хочу поделиться, я заметила, если, к примеру, жарить телячью печенку, то посолить её можно и во время приготовления, на степень жесткости телячьей печенки это никак не отражается. Она также получается очень мягкая и нежная. Но, если вы не желаете устраивать подобного рода эксперименты, то солить жареную печенку только после её приготовления, и всё будет ОК. ))
Печень жареная с луком, рецепт
- 1 кг печени (свиная, говяжья или телячья);
- 2-3 крупных головки лука (чем больше лука , тем сочнее получается печенка) нарезаем лук кольцами, полукольцами или кубиками;
- мука сколько потребуется;
- растительное масло ( без запаха) +кусочек сливочного масла для смазывания сковроды
- соль и черный перец по личному вкусу
Как приготовить печень жареную с луком
- Перед приготовлением печень необходимо обязательно помыть, очистить от пленок и желчных протоков. Затем отбить через пленку.
- Нарезать подготовленную печенку ломтиками толщиной около одного сантиметра, а можно нарезать кусками , как на отбивные, толщиной также около 1 см. Обвалять кусочки печени в муке.
- Теперь выкладываем печень на предварительно хорошо разогретую и смазанную маслом сковородку. Обжариваем с двух сторон. Жарим печень не более 10-12 минут. Этого времени достаточно, чтобы печенка приготовилась.
- Когда печень пожарится, выкладываем её в отдельную емкость , а на сковородку , где готовилась печенка выкладываем подготовленный нарезанный лук. Обжариваем лук до прозрачности, выключаем огонь.
- Жареную печенку солим, перчим, перемешиваем. Иногда я использую вместо соли и черного перца приправу для итальянской кухни. Мне очень нравится сочетание жареной печенки с итальянской приправой. Сейчас озвучу состав этой приправы, вдруг вам тоже захочется поэкспериментировать. В неё входит: морская соль, розмарин, розовый перец, тимьян, эстрагон, чабрец, базилик. Когда я использую эту приправу, на кухне стоит просто волшебный аромат.
- Итак, теперь жареную печень выкладываем на поджаренный репчатый лук . Перемешиваем печенку с луком. Накрываем крышкой, даем ей настояться минут 5-7. Вот и всё печень жареная с луком готова.
- При подаче можно посыпать печень мелко рубленной свежей зеленью. На гарнир отлично подойдет картофель в отварном виде или в виде пюре, можно приготовить макароны, рис или гречку.
Рецепт: Печень жареная с луком и морковью
- говяжья печень 800 гр.
- лук репчатый 3шт.
- морковь 1шт крупная или 2 средние
- томат 1шт. по желанию
- сметана 180гр.
- сливочное масло 1ст.л.
- соль по вкусу
Как приготовить печень жареную с луком и морковью в сметане
- Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем. Томат также мелко нарезаем. Подготовливаем печень, как в первом рецепте и режем на кусочки.
- Лук, морковь и томат обжариваем на смеси растительного масла со сливочным маслом. Обжариваем до мягкости. Добавляем кусочки печени. Обжариваем в течении 5 минут. Добавляем сметану. Перемешиваем.
- Закрываем крышку и тушим ещё 15 минут до готовности. В конце добавляем соль, перец(по желанию) .
- Закрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настояться блюду минут 5-7 и подаем к столу. Получается печень жареная с луком и морковью, плюс вкусная подливка из сметаны с томатом ( томатно-сметанный соус).
Очень вкусно, попробуйте !
Видеорецепт приготовления блюда «Печень жареная с луком»
Это видеорецепт приготовления печени жареной с луком, рецепт без муки. Попробуйте и такой вариант приготовления. Простое приготовление , справится даже новичок.
Смотреть видео с рецептом:
Говяжья печень тушеная с луком и морковью
Хочу рассказать, как приготовить говяжью печень тушеную с луком и морковью в домашних условиях. Это отличный способ порадовать своих домочадцев чем-нибудь новеньким и вкусненьким, вам понравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Печень говяжья 500 Грамм
- Лук 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Бульон 1 Стакан
можно заменить водой - Мука 3 Ст. ложки
- Масло растительное 3 Ст. ложки
- Сахар 0.5 Чайных ложки
- Паприка 0.5 Чайных ложки
- Карри 1 Чайная ложка
- Соль По вкусу
1. Печень разморозим, помоем, очистим, обсушим и нарежем порционными кусочками. Солим и обмакиваем каждый кусочек в муку, после чего быстро обжарим со всех сторон на сильном огне, чтобы мясо взялось корочкой.
2. Добавим затем лук и морковь, а также специи, перемешаем, вливаем масло и жарим, пока лук не станет прозрачным, а морковка — золотистой.
3. Заливаем теперь всю эту прелесть бульоном, и на маленьком огне тушим пять минут после закипания бульона.
4. Вот и все! Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Говяжья печень тушеная с луком и морковью»
Тушеная печень с морковью и луком
Печенка — это продукт, который нельзя долго готовить. При длительной термической обработке она становится жесткой и невкусной. Жарить, тушить или варить ее нужно быстро, в течение 10-15 минут. Не смотря на это, блюда из нее получаются очень вкусными и сочными. Если вы хотите приготовить что-то, не затрачивая много времени, но вместе с тем, аппетитное и чрезвычайно вкусное, приготовьте тушеную печень с луком и морковью. Это блюдо можно подать на ужин или обед. В качестве гарнира подойдут отварные макароны или рис, овощное рагу или салаты из свежих овощей, картофельное пюре. Печень «подружится» с любыми гарнирами. Мы включили в рецепт редкий ингредиент, это — минеральная негазированная вода, которая станет дополнением ко всем основным продуктам. Нужно ее всего чуть-чуть, но вы, несомненно, почувствуете ее присутствие в блюде.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- Печень свиная или говяжья — 450 г;
- Луковица — 1 репка;
- Морковка — 1 шт;
- Сметанный соус или сметана – 110 г;
- Минеральная вода с газом — 150 мл;
- Минеральная вода без газа – 100-120 мл;
- Масло растительное для жарки — 50 мл.
- Приправа: крупная соль, измельченный черный перец, паприка, кориандр — все по вашему вкусу.
Как приготовить тушеную печень с морковью и луком
Лук и морковь вымойте, очистите от кожуры, луковицу нашинкуйте полукольцами или нарежьте кубиками. Морковку измельчите в блендере на средней терке. Можно использовать обычную терку или механический прибор для измельчения овощей и фруктов.
Сковороду смажьте маслом и поставьте на плиту. Положите накрошенный лук, обжарьте его до прозрачности и появления желтизны.
Печень нужно нарезать на небольшие кубики, примерно 2х3 см и замочить в минеральной газированной воде на 20 минут, от этого она станет нежнее. Также можно замачивать печень в молоке.
Если лук готов, добавьте в сковороду печенку, перемешайте с луком. Огонь, если он был слабым, увеличьте до среднего уровня.
Интенсивно перемешивая, не давая печени пригореть или прилипнуть ко дну, жарьте до изменения цвета печенки, она станет коричневой. На эту процедуру у вас должно уйти не более 2-3 минут.
Подошло время прибавить шинкованную морковку. Она добавит сладкую нотку и смягчит привкус лука.
Далее добавьте сметанный соус (смесь сметаны и майонеза в равных пропорциях) или простую сметану, положите все ваши любимые специи. Перемешивайте еще 3 минуты, чтобы все приправы раскрыли свои ароматы и пропитали мясо. Приподняв крышку, достаньте вилочкой кусочек печенки, попробуйте на вкус. К этому времени мясо уже не сырое, с вами ничего не случится. Если чего-то не хватает, нужно добавить.
Самое время ввести негазированную минеральную воду, она не должна быть слишком соленой, в крайнем случае, уменьшите количество добавляемой соли. Смешайте все ингредиенты, сковородку прикройте крышкой, огонь сделайте умеренный. На тушение должно быть затрачено не более 10-15 минут. Выключите огонь и потомите блюдо под крышкой еще минут 5-7, готово.
По нашим подсчетам, на приготовление печени с морковью и луком, у вас ушло не более 25 минут. Можно подавать.
Вместо сметаны можно тушить печень в томатном соусе, для этого используйте 2 столовые ложки томатной пасты или пол стакана томатного сока. Также вкусным будет блюдо если для тушения смешать часть сметаны и томатной пасты, тушенная свиная печень со сметано-томатным соусом подойдет для любого гарнира.
Печень говяжья в сметане/ Рецепт с пошаговым фото
Для приготовления блюд из печени лучше выбирать говяжью печень. Она более вкусная, чем свиная, не горчит и содержит больше полезных веществ. Очень вкусно получается говяжья печень, приготовленная со сметаной. Печень обжаривается с мукой, затем недолго тушится в соусе из сметаны, становиться нежной, «тающей во рту». А лук с морковью придадут не только ярких красок, но и пикантный сладковатый вкус.
Ингредиенты:
Печень говяжья — 1 кг.
Лук репчатый — 2 средних луковицы
Морковь— 1 крупная или 2 маленьких
Сметана 20% — 3 ст.л.
Мука — 0,5 стакана
Масло растительное для обжарки
Сахар — 0,5 ст.л. (по желанию, придает пикантный вкус, убирает горечь)
Специи: соль, карри.
Как приготовить говяжью печень в сметане
1. Для начала нужно подготовить говяжью печень. Размороженную печень нужно тщательно промыть. Удалить пленку, срезать все жилки и венки.
2. Нарезать печень на кусочки.
3. Обвалять нарезанные кусочки говяжьей печени в муке.
4 . В казан или глубокую сковороду налить немного растительного масла. Разогреть. Выложить обваленные в муке кусочки печени в казан, соль и сахар с карри (по желанию). И обжаривать, регулярно помешивая, около 10 минут. Печень должна покрыться золотистой корочкой.
5. Пока обжаривается печень, почистите и нарежьте удобным для вас способом репчатый лук и морковь. Добавьте лук с морковью в казан с печенью и обжаривайте 5 минут.
6. Добавьте сметану и долейте в казан воды (бульон), чтобы она слегка покрыла печень. После закипания, уменьшите огонь до минимума и накройте казан (сковороду) крышкой. Потушите печень в сметане 15-20 минут.
Вкусная говяжья печень в сметане готова
Приятного аппетита!
Субпродукт – говяжья печень, издавна используется хозяйками для приготовления не только вкусных и оригинальных, но и неве6роятно полезных блюд. Особенностью печени является высокое содержание белка – 18 г, а так же пониженное содержание жиров и углеводов – на 100 г 0 углеводов, 2% жира и 75% воды. А вот калорийность – 100 ккал на 100 грамм печени, позволяет употреблять этот продукт в пищу даже тем, кто придерживается диетического правильного питания. Набор полезных элементов, содержащихся в печени, благотворно влияет на зрение – витамин А (в 300-400 граммах субпродукта, содержится месячная норма потребления данного витамина). Так же в печени содержаться: витамин В2, железо, цинк, магний, калий и кальций, витамин С, фосфор и натрий.
Набор полезных микро- и макроэлементов печени, приводит в норму работу иммунной сердечной, нервной систем. Благодаря большому содержанию железа и кальция, печень способствует укреплению косной системы организма, улучшает мозговую деятельность. Печень является продуктом, быстро насыщаемым желудок, хорошо усваивается, не создаёт ощущение тяжести.
Печень свиная жареная с луком и морковью
Ингредиенты
Печень свиная — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец молотый — 1/5 ч. л.
Масло для жарки — 2 ст. л.
- 120 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Наверняка все если не знают, то догадываются о пользе печени. К тому же она доступна, имеет относительно низкую стоимость, да и разнообразие блюд из печени велико. Но не всем она по душе из-за своего специфического вкуса.
Если же правильно обработать печень перед приготовлением, то можно получить необыкновенно вкусное блюдо и порадовать даже тех, кто совсем недавно в сторону печени и смотреть не мог.
Для приготовления свиной печени, жареной с луком и морковью, подготовим продукты по списку.
Свежую морковь чистим, моем и натираем на мелкую терку.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами, если луковица была мелкая или четверть кольцами — если была крупная луковица.
Печень подойдет охлажденная, либо размороженная. Предварительно ее нужно вымочить несколько часов, а лучше сутки в холодной воде или даже в молоке. Затем воду (молоко) сливаем и печень можно использовать. Промываем ее и нарезаем на небольшие кусочки, 4 на 4 см.
На сковороде разогреваем масло и выкладываем туда печень. Сыплем соль и перец. Через 3 минуты печень переворачиваем лопаткой или вилкой. Жарим на среднем огне.
Спустя еще 5 минут пересыпаем в сковороду измельченные овощи. Перемешиваем и обжариваем на слабом огне 20 минут, периодически перемешивая.
Подаем свиную печень, жареную с луком и морковью, в горячем виде вместе с гарниром или салатом из овощей.
Вкусное, полезное блюдо готово! Приятного аппетита!