CUCINAITALIANA Итальянская кухня в России
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 90 г муки
- 1 щепотка соли
- 20 г сливочного масла
- 30 г сахарной пудры
Регион Италии: Пьемонт
Савоярди — обязательный компонент знаменитого Тирамису. Савоярди, конечно, лучше купить, но они не всегда продаются. Поэтому можно приготовить их дома.
- Желтки и 75 г сахара взбить в пену. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.
- Духовку разогреть до 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.
- Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 мин. и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния. Готовые савоярди снять с противня лопаткой и остудить. Если бисквиты получатся недостаточно сухими, можно позже подсушить их в теплой духовке, хотя обычно достаточно оставить их на ночь на столе.
Совет: Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Чтобы савоярди гарантированно получились высокими (1,5 см) и пористыми даже у тех, у кого нет опыта в кондитерском деле, сделайте следующее:
- Добавьте в тесто не 3, а 2 желтка, чтобы тесто было более густым.
- Взбивайте белки в очень крепкую пену (лучше с помощью комбайна со специальной насадкой для взбивания белков). Белки взбивайте охлажденные, в них не должны попасть кусочки желтка.
- Когда вы в смесь взбитых желтков с сахаром добавите муку, тесто получится очень густым. Ничего страшного. Но не добавляйте в него все взбитые белки сразу. Хорошо смешайте с тестом только 2 ст. л. взбитых белков. Тесто будет нормальной консистенции. Затем ОСТОРОЖНО перемешайте тесто с остальными белками, чтобы тесто не потеряло воздушности.
- Противень застелите листом бумаги для запекания, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. С бумаги савоярди будет потом легче снять.
- Перед выпечкой савоярди густо посыпьте не смесью сахара и сахарной пудры, а одной сахарной пудрой. Так меньше вероятность, что белки опадут. Не ждите 10 мин., а сразу ставьте в разогретую духовку.
И последнее. Тем, у кого совсем нет опыта в пользовании кондитерским шприцем , можно сделать еще проще. Возьмите форму размерами 25 х 35 см, застелите промасленной бумагой и выложите на нее тесто ровным слоем. Получится как раз слой толщиной 1,5 см. После того, как савоярди будут готовы, отделите бисквит от бумаги и нарежьте на прямоугольники нужных размеров (2 х 10 см), затем подсушите их в теплой духовке.
Как приготовить печенье савоярди
Сладкое печенье овальной формы, покрытое крупинками сахара, наиболее известно под названием савоярди. Но есть и другие названия: неапольское печенье, дамские пальчики, бисквитное печенье и печенье ла кулье.
Считается, что савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус официального печенья Савойи.
Савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими. Они являются неотъемлемым ингредиентом многих десертов: тортов, русской шарлотки и тирамису.
Савоярди готовят из бисквитного теста, для которого яичные желтки и сахар взбивают до пышной густой пены, добавляют ванильный экстракт, просеянную муку и взбитые белки. Затем, с помощью кондитерского мешка, тесто выкладывают в виде трубочек на застеленный пергаментной бумагой противень, и посыпают сахарной пудрой. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Хотя савоярди можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к мороженому, они становятся божественно вкусными, когда пропитаны сиропом и используются как часть более сложных сладких блюд, таких как тирамису, английский трайфл и шарлотка.
Рецепт савоярди
Ингредиенты:
1/2 чашки (65 г) муки
3 больших яичных желтка комнатной температуры
5 столовых ложек сахара
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
3 больших яичных белка, комнатной температуры
Сахарная пудра для посыпки
Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов и застелить два противня пергаментной бумагой. Подготовить большой кондитерский мешок с круглым наконечником. Для того, чтобы печенье было легче выкладывать, можно нарисовать на бумаге контуры будущих савоярди.
Миксером взбить два яичных желтка и 2 столовые ложки сахара на высокой скорости. Смесь должна загустеть и стать светло-желтой. Добавить ванильный экстракт. Просеять муку над яичной смесью, не перемешивая.
В чистой миске взбить яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавить 3 столовые ложки сахара и взбить до получения плотной глянцевой массы. В три приема добавить белки к желтками и муке, аккуратно перемешивая снизу вверх.
Переложить тесто в кондитерский мешок и, держа его под углом примерно 45 градусов к противню, выдавливать трубочки 7,5 см в длину. Между печеньями нужно оставлять по 2.5 см свободного пространства.
Посыпать савоярди сахарной пудрой и выпекать от 8-10 минут или до золотистого цвета. Вынуть противни из духовки, дать печенью остыть в течение нескольких минут, и снять его с пергаментной бумаги, пока оно еще теплое. Это удобно делать с помощью кухонной лопатки. Если печенье полностью остудить, прежде чем удалить его из пергамента, оно прилипнет, и его будет трудно снять, не раскрошив.
Савоярди довольно быстро черствеют, поэтому если ты не используешь их сразу, можно поместить печенье в полиэтиленовый пакет между слоями пергаментной бумаги и заморозить. В замороженном виде савоярди могут храниться до двух недель.
Печенье «Савоярди» в домашних условиях
Хочу рассказать, как приготовить печенье «Савоярди» в домашних условиях, так как оно является главным ингредиентом популярного десерта «Тирамису». Печенье получается рассыпчатым, сухим и легким.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 60 Грамм
- Сахар 60 Грамм
- Сахарная пудра 30 Грамм
- Белки 3 Штуки
- Желтки 2 Штуки
1. Отделите желтки от белков и взбейте миксером с половиной сахара до пышной белой массы. Белки взбейте в пену. Постепенно добавьте оставшийся сахар и взбейте до устойчивых пиков.
2. К желткам частями добавьте просеянную муку и белки, аккуратно перемешивая тесто лопаткой снизу-вверх.
3. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок и высадите на покрытый пергаментом противень печенье длинной 8 см. Посыпьте сахарной пудрой.
4. Отправьте печенье в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Горячее печенье снимите лопаткой и остудите. Приятного аппетита!
Видеорецепт «Печенье «Савоярди» в домашних условиях»
Как приготовить идеальное печенье савоярди для тирамису
Однажды попробовав тирамису, забыть этот десерт вы уже не сможете. Равнодушным к этому итальянскому лакомству может остаться, пожалуй, только тот, кто не любит периодически баловать себя чем-нибудь сладеньким.
Чтобы попробовать идеальный тирамису, вовсе не обязательно отправляться в Италию (хотя и этот вариант вполне возможен). Вы можете с легкостью повторить этот изысканный десерт в домашних условиях. Нужно лишь проявить немного терпения и кулинарной сноровки.
Существует множество рецептов этого десерта, которые адаптированы для отечественных реалий. Однако они вам не подходят, если вы хотите приготовить классический тирамису и насладиться его истинным вкусом. Вам обязательно потребуется печенье савоярди, которое проще приготовить дома, чем найти в магазине.
Делимся секретами приготовления идеального печенья савоярди для тирамису. Сделать это гораздо проще, чем вам может показаться на первый взгляд!
Немного истории
Пожалуй, ни одно печенье в мире не имеет столько названий. В английском языке, например, эти нежные бисквиты именуются «дамские пальчики», а в Индонезии — «кошачий язык». Названий множество, но все они напрямую связаны с внешним видом савоярди. Печенье представляет собой бисквитные палочки вытянутой формы.
Впервые савоярди испекли в конце XV века при дворе герцогов Савойских. Повод для этого был весьма символичный и торжественный — приезд короля Франции. Савоярди так полюбилось при дворе, что вскоре получило статус «официального» печенья, которое дарили зарубежным гостям. Печенье стало главным символом местной кухни.
Сегодня савоярди используются для приготовления множества крутых десертов, среди которых и итальянское лакомство тирамису. Кондитеры полюбили печенье за нежный вкус и удачную консистенцию. Десерты из савоярди получаются по-особенному изысканными и вкусными.
Секреты приготовления печенья савоярди
- Используйте яйца комнатной температуры
Для приготовления тирамису лучше брать яйца комнатной температуры. Они лучше взбиваются, и десерт получится более нежным и вкусным. Берите на заметку этот факт и подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы ничто не отвлекало вас от процесса приготовления десерта.
2. Хорошо взбейте желтки и белки
Взбивать яичные желтки и белки для приготовления савоярди нужно отдельно. Кстати, в этом рецепте «хорошо» для желтков и белков означает совершенно разные вещи. Яичные желтки можно взбивать подольше. Тогда тесто получится нежным и воздушным.
А вот при взбивании яичных белков важно не перестараться, иначе они потеряют свою форму и станут слишком жидкими. Кстати, это распространенная ошибка новичков. Если вы не уверены в своих силах, то добавьте в белковую массу немного винного камня (на 1 яйцо вам потребуется 1/8 чайной ложки винного камня). Это поможет сохранить нужную консистенцию.
3. Просейте муку
Не пренебрегайте этим советом. Отличительная особенность савоярди — это нежный вкус и воздушная консистенция. Добиться такого эффекта можно только с помощью просеянной муки. Сделать это лучше как минимум 3–4 раза.
Из готового теста для савоярди следует сразу же сформировать печенье. Чем дольше тесто будет стоять, тем хуже поднимется, а идеальное савоярди должно быть немного пышным. Затем отправляйте противень в предварительно разогретую до нужной температуры духовку. И ожидайте вкуснейшего результата!
5. Не забудьте про сахарную пудру
Чтобы савоярди получилось с аппетитной хрустящей корочкой, необходимо посыпать печенье сахарной пудрой. Сделать это нужно перед отправкой печенья в духовку.
Сформировать печенье «правильной» формы первое время бывает довольно сложно, хотя на первый взгляд может показаться, что это проще простого. Советуем потренироваться заранее и попробовать с помощью кондитерского мешка выложить тесто в виде тонких полосок (продолговатых «пальчиков»).
Рецепт печенья савоярди
- Сахар 120 г
- Яйца 3 шт.
- Пшеничная мука 120 г
- Сахарная пудра по вкусу
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Взбейте яичные белки до устойчивых пиков, а желтки добела.
- Смешайте сахар, яичные белки и желтки в миске на водяной бане. В идеале смесь должна достичь температуры 45 градусов и удвоиться в размерах.
- Просейте муку и постепенно добавьте ее в получившуюся смесь для получения однородной массы.
- Противень застелите бумагой для выпекания.
- Заполните кондитерский мешок тестом. Сформируйте тонкие полоски. Посыпьте печенье сахарной пудрой.
- Выпекайте 6–8 минут. Печенье должно подрумяниться и быть сухим на ощупь.
- Достаньте печенье из духовки и аккуратно переложите на блюдо. Готово!
Бисквитное печенье Савоярди для тирамису
Вот смотрела, смотрела уже полтора года на десерт Тирамису и наконец-то решилась приготовить! Самое интересное, что я его никогда не ела, и не пробовала, но, что вкусно поняла по многочисленным фотографиям в интернете.
Так как главная составляющая тирамису это печенье Савоярди, то пришлось начать приготовление этого десерта именно с него. Печенье вроде бы и не сложное — на первый взгляд обычный бисквит (да оно и называется в принципе бисквитное), только выпекается не в форме, как торт, а маленькими полосочками, печеньками. Честно сказать, если не тирамису, то специально печь такое печенье я не буду, так как у меня много и более вкусных, простых и приятных рецептов, чем этот.
И вторая мысль, которая не дает мне покоя — если печенье потом все равно укладывать слоями со сливочно-сырным кремом, а потом готовое тирамису режется на кусочки, как пирожное или подается в бокалах и кушается ложкой, то на кой ляд (простите за мой «французский») возиться с этими печеньями, загружать этот тесто в пакет, потом выдавливать его, делать эти полосочки, если можно было испечь этот бисквит одним коржом на весь противень, как для рулета, а потом просто порезать его полосочками. Ну как вам идея?
Так что в следующий раз буду делать именно так, ждите мой новый эксперимент с тирамису (вернее с савоярди). А пока классический рецепт савоярди в домашних условиях с моими пошаговыми фото.
Ингредиенты для приготовления печенья савоярди из бисквитного теста
Для того, чтобы приготовить савоярди в домашних условиях мне потребовалось:
Яйца – 3 шт.
Сахар – 2/3 стакана (либо сахарная пудра)
Мука – 2/3 стакана
Сахарная пудра — 2 ст.л. для присыпки, соль — щепотка.
Несколько важных правил:
1. Яйца для взбивания должны быть холодными.
2. Ни одной капли воды не должно попасть в тесто.
3. Тесто мешается только ложкой снизу вверх.
4. При выпекании печенья духовку не открывать.
Рецепт печенья Савоярди — пошаговые фото
Отделила белки от желтков.
Взбила белки миксером с солью до пены, потом высыпала в тарелку бОльшую часть сахара (оставила пару ложек для желтков) и продолжила взбивать дальше. Это самое нудное занятие для меня в выпечке, когда надо взбивать белки мне каждый раз хочется бросить это дело на пол пути, так как взбивать нужно реально долго, минут 7, а особенно в этом рецепте! Если белки будут плохо взбиты, то тесто не получится, будет слишком жидким и печенье вы не сформируете.
Поэтому медитирую и взбиваю до того момента, как белковая масса станет блестящей и не будет падать с перевернутой ложки. Я смотрела по разводам от миксера. Вот как такие пики не будут оседать, значит готово.
Желтки взбиваются быстрее и веселее. С остатками сахара взбиваю их до светло желтого цвета.
Переложила желтки в белки, просеяла муку (куда-то делось это фото).
И аккуратно перемешиваю ложкой снизу вверх, вмешивая муку в тесто, чтобы не было комочков.
Далее надо переложить тесто в кондитерский мешок или в пакет. Отрезала у него уголок примерно 1 см. в диаметре.
Выдавливаю полосочки теста на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой.
Присыпала тесто сахарной пудрой, она почти что сразу впитывается в тесто.
Выпекала печенье савоярди в разогретой духовке при температуре 170 градусов примерно 10-12 минут.
Вот такое готовое печенье у меня получилось.
Рецепт печенья для «Тирамису»
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 30 минут
Приготовление печенья для тирамису
Правильное печенье савоярди должно быть воздушным, мягким внутри, с тонкой хрустящей корочкой снаружи. Рассмотрим подробно все тонкости его приготовления.
Порядок приготовления бисквитного печенья:
- Включите духовку нагреваться до 180°С.
- Отделите белки от желтков. Важно, чтобы в белки не попала ни одна капля желтка, это помешает взбиванию. Миксером взбейте желтки с сахаром или пудрой. Должна получиться густая белая масса.
- Просейте муку и соедините её с желтками. Взбивать при этом не нужно, достаточно перемешать вилкой, движениями снизу вверх, до однородности и исчезновения комочков.
- Взбейте миксером яичные белки. Сначала на медленной скорости, до появления пышной пены. Потом увеличьте скорость и взбивайте до образования плотной белоснежной массы, которая при наклоне чаши остаётся неподвижной.
- Выкладывая ложкой белки, соедините их с тестом. Перемешивайте снизу вверх. Из-за круговых движений тесто быстро опадёт, что вам не нужно.
Готовое тесто получится воздушным, но при этом оно не должно растекаться. На противень положите бумагу для выпечки, смажьте её маслом. Часть теста выложите в кондитерский мешок или шприц с круглой насадкой. Если у вас его нет, возьмите новый пакетик и срежьте у него уголок, чтобы получилось отверстие 7-8 мм.
Отсадите на противень тесто одинаковыми по ширине полосками длиной 8–10 см. Через ситечко присыпьте полоски сахарной пудрой. Это нужно для образования той самой хрустящей корочки. Через 5 мин. поставьте печенье в нагретую духовку и пеките 10 мин. до золотисто-кремового цвета. Учтите, что если духовка будет нагрета недостаточно, тесто может расплыться и печенье будет испорчено.
После выключения духовки откройте дверцу, но печенье сразу не вынимайте. Пусть оно остынет постепенно.
Остывшие изделия снимите с противня. Сначала они будут мягкие, но немного полежав, станут слегка хрустящими снаружи.
Печенье савоярди для «Тирамису» готово, теперь можете приступать к приготовлению десерта или просто подать печенье к чаю, оно и само по себе очень вкусное. Можно приготовить его сразу побольше, на 2 раза и хранить в коробке или бумажном пакете.
Печенье савоярди
Печенье савоярди — отличное решение для праздничного стола, если нет времени на приготовление сложных десертов.
Бисквитное печенье савоярди, популярное в европейской кулинарии, заслуживает большого внимания. Савоярди, или «дамские пальчики», подаётся не только к чаю и кофе — печенье прекрасно сочетается и с напитками покрепче. Кроме того, савоярди входит в состав знаменитого итальянского десерта «Тирамису». Пористая текстура бисквитной выпечки идеальна для различных пропиток: печенье быстро впитывает сиропы или кофе, становится мягким и сочным.
Чтобы приготовить савоярди дома, достаточно четырех ингредиентов: охлаждённых белков, сахара, муки, сахарной пудры. Главное — сделать правильное тесто. Взбивать меренгу нужно до очень плотной консистенции, тогда печенье не растечется, и получатся классической формы бисквитные палочки, на выходе — с хрустящей корочкой из сахарной пудры. К тому же правильно слепленные савоярди долго хранятся, и наслаждаться бисквитным лакомством можно будет долго.
«Дамские пальчики» легко превратить в пирожное. Печенье можно попарно соединить шоколадным ганашем или густым джемом и украсить сливочной или цитрусовой помадкой и цедрой. Такой вариант подачи савоярди особенно актуален в праздники для тех, у кого нет времени на сложные рецепты выпечки, а порадовать домашних и гостей очень хочется.
Ингредиенты
- яйцо 3 штуки
- сахар 140 г
- мука 140-150 г
- сахарная пудра 2-3 ст. ложки
Как приготовить печенье савоярди
Охлаждённое яйцо должно быть сухим. Разбейте яйца и отделите в чистую, обезжиренную и сухую миску белки. Желтки поместите в отдельную ёмкость для взбивания. Проследите, чтобы в белок не попала и капля лопнувшего желтка — это очень важно.
Сухими лопастями миксера начните взбивать белки. Сахар добавлять надо в уже сформировавшуюся и устойчивую пену. Постепенно засыпьте в меренгу 2/3 от нормы сахара. Доведите белки до «сухих», так называемых «твёрдых» пиков. Хорошо взбитая меренга заиграет глянцевым блеском и будет очень плотной.
В отдельной ёмкости разотрите и взбейте желтки с оставленной частью сахара до белой и воздушной массы. Желтки получатся наподобие крема.
Вмешайте в меренгу взбитые желтки. Воздушными движениями сформируйте однородную массу.
Дважды просейте муку и добавьте её в бисквитное тесто. Методом складывания вымесите тесто для печенья савоярди. По желанию в бисквитную массу можно добавить чайную ложку разрыхлителя и немного ванилина.
Поместите тесто в бумажный корнетик или другое кондитерское приспособление с круглой насадкой для крема. Выдавите на пергаментную бумагу тонкие палочки на значительном расстоянии друг от друга. Размер «дамских пальчиков» традиционно 2 на 12 см. Посыпьте порции сахарной пудрой.
Готовьте печенье в разогретой до 180 градусов духовке от 5 до 7 минут. Сразу снимите горячую выпечку с листа, чтобы печенье не раскрошилось, и остудите савоярди на большом блюде. Поместите охлаждённое печенье в картонную коробку или плотный бумажный пакет и храните в сухом месте.
Чтобы придать выпечке праздничное направление, соедините попарно палочки при помощи густого джема с кислым вкусом или ганаша. Посыпьте выпечку цедрой или украсьте растопленным шоколадом.
Пошаговый рецепт приготовления печенья «Савоярди»
Те, кто постоянно готовит в домашних условиях знаменитый торт «Тирамису», прекрасно знаком с нежным и деликатным итальянским печеньем «Савоярди», которое является обязательным компонентом для вышеупомянутого изделия. Мы покупаем его в магазинах и редко задумываемся о выпечке этого лакомства своими руками. А вот и зря! Изысканное «Савоярди» очень вкусное само по себе, а его легкая малокалорийная текстура идеально подходит для тех, кто мечтает похудеть к лету, но не готов отказываться от сладенького.
Моя подруга, работающая пекарем в ресторане, недавно прислала мне упрощенный и отлично сбалансированный рецепт уникального печенья «Савоярди», и я немедленно им воспользовалась. Как только мы с семьей смели со стола все приготовленное печенье за один вечер, я решила, что нужно непременно поделиться рецептом со всем миром.
Базовые рекомендации
Кухонная техника
Внимательно подберите всю необходимую технику и посуду для выпечки печенья «Савоярди»:
- противень тефлоновый или металлический (с противопригарным покрытием) диагональю от 28 см;
- несколько мисок (глубоких) емкостью от 200 до 950 мл;
- кухонные весы или другую мерную посуду;
- сито среднее;
- отрез пекарской бумаги;
- столовые и чайные ложки;
- хлопчатобумажные и льняные полотенца;
- стальное мелкое ситечко;
- металлический венчик;
- кондитерский мешок.
Помимо прочего, обязательно держите наготове ваш блендер или миксер, поскольку это оборудование буквально нечем заменить, если вы желаете приготовить настоящее фирменное печенье.
Вам понадобятся
Дополнительно
- 20 г сливочного маргарина или масла;
- 1 ст. ложка пшеничной муки.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Муку просейте при помощи сита в глубокую миску.
- Белки отделите от желтков и положите их в холодное место.
- Желтки, напротив, держите при комнатной температуре около 30 минут.
Первый этап замеса теста
- Половину сахарного песка выкладываем в чашу миксера или в миску, заливаем ледяными белками.
- Ставим взбиваться на средней скорости, через минуту включаем самую быструю.
- Взбиваем до тех пор, пока белки не превратятся в очень пышную, плотную и густую массу.
- После этого убираем миску с белками в холодное место.
Второй этап замеса теста
- Желтки засыпаем оставшимся сахарным песком, немного перемешиваем венчиком.
- Затем ставим их взбиваться на самой быстрой скорости миксера или блендера.
- Взбиваем массу до тех пор, пока сахар не исчезнет визуально и на ощупь.
- К тому времени, когда это случится, желтки должны посветлеть и увеличиться в объеме.
Третий этап замеса теста
- Теперь вручную, очень осторожно и медленно, выливаем белки к желтково-сахарной массе.
- Затем берем деревянную (только деревянную!) лопатку и вмешиваем их в тесто неторопливыми уверенными движениями.
- После этого в несколько приемов добавляем в тесто муку, продолжая непрерывно помешивать массу.
- Как только мы всыпали всю муку и избавились от комочков, тесто готово.
- Даем ему немного постоять при комнатной температуре, накрыв полотенцем.
Сборка и выпечка
- Духовку настраиваем на разогрев до 200 градусов.
- Противень тщательно выстилаем пергаментной бумагой, разравниваем.
- Затем смазываем бумагу сливочным маргарином или маслом.
- Поверх масла просеиваем на противень столовую ложку муки.
- Тесто заправляем в кондитерский мешок, стараясь не прижимать его внутри и не делать лишних движений.
- Длинными полосками (около 10 см) выкладываем тесто для печенья на противень.
- Подготовленные таким образом заготовки посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
- Даем будущему печенью немного «отдохнуть» и отправляем противень в духовку.
- Запекаем, не повышая и не понижая температуру, около 10 минут.
- Только по прошествии указанного времени открываем дверцу духовки и визуально проверяем изделия на готовность.
- При виде нежно-румяных, очень аппетитных и хорошо пропекшихся палочек, убираем их из духовки.
- Перекладываем на плоское блюдо и посыпаем небольшим количеством сахарной пудры «для вида».
Вот видите, все оказалось не так и сложно – по крайней мере, бежать из-за такого простого угощения в магазин точно не стоит, поскольку готовится оно буквально за считанные минуты.
Если вы не собираетесь использовать свои «дамские палочки» для «Тирамису», обязательно подумайте над украшением готовых изделий. Обычно я поливаю свое печенье растопленным белым и черным шоколадом, чтобы получились не просто полоски, но и всевозможные психоделические узорчики – в общем, включаю свою бурную фантазию.
Подавайте остывшее печенье только на большом общем блюде, оформив его заранее дольками цитрусовых или фигурно нарезанным шоколадом.
Видеорецепт печенья «Савоярди»
Не пропустите видео: ниже можно хорошо рассмотреть, какой консистенции должны быть белки и желтки, чтобы тесто для «Савоярди» испеклось на славу и не растеклось по противню.
Вот и все, но мир необычного печенья на этом не заканчивается – сейчас я посоветую вам еще несколько вариантов для экспериментов на кухне. Например, будет очень интересно приготовить знаменитое, но недооцененное в нашей стране печенье с предсказанием, а также вкуснейшее классическое венское печенье. Помимо этого, нелишним будет упомянуть о шоколадном печенье, которое так нравится моим детям, а мужу – в особенности.
Вдобавок, напомню вам о деликатном банановом печенье, славящимся нежным и мимолетным банановым оттенком, что очень подойдет для мамы за чашечкой кофе и ноутбуком, а также о малокалорийном и очень быстром в приготовлении творожном печенье «Треугольники», к приготовлению которого можно привлечь самых маленьких помощников. Пробуйте выпекать незнакомые и оригинальные изделия и получите гораздо больше удовольствия от творчества.