Содержание:

Рецепт: запеканка из картофельного пюре с грибами

Ингредиенты

  • Картофель — 700 г
  • Грибы лисички — 300 г
  • Сыр — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло для пюре — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сливочное масло — для жарки

Информация

Второе блюдо
Порций — 3
Время приготовления — 1 ч

Лисички обжарить с мелко рубленым луком на сковороде со сливочным маслом, посолить по вкусу.

Секреты приготовления запеканки из картофельного пюре с грибами

Какие грибы лучше выбрать?

Для приготовления запеканки можно использовать любые грибы: свежие, маринованные (смотрите рецепт маринованных шампиньонов), сушеные, замороженные, засоленные. Отличный вкус блюду придадут не только лисички, но и:

В случае использования сухих грибов, их следует замочить в воде с добавлением молока. Это вернёт им вкус и форму. Свежие шампиньоны перед использованием рекомендуется замочить в подкисленной лимонной воде — тогда они не потемнеют.

Оттенить вкусовые качества блюда можно с помощью добавления разнообразных специй. Так, например, усилить грибной аромат поможет один растолченный сухой грибок, добавленный в начинку. Кроме того, можно добавить такие пряности:

Восточный колорит блюду придаст имбирь и тимьян. Французский аромат привнесут прованские травы. А итальянский — орегано и базилик.

Чем можно смазать запеканку сверху для румяной корочки?

Есть несколько вариантов заливки блюда, чтобы получилась румяная корочка:

  1. Смазать верхушку сметаной или сливками.
  2. Взбить яйца со сливками или молоком, и добавить укроп. Залить сверху запеканку и отправить в духовку.
  3. Обжарить на подсолнечном масле немного муки до золотистого цвета. Добавит сметану и сливки (по 1 стакану). Тушить 4-5мин. Если соус получился слишком густой, можно добавить немного воды. Затем залить им блюдо и сверху посыпать сыром или панировочными сухарями.

Что делать, если запеканка разваливается

Чаще всего причиной этому является неправильно приготовленный картофель. Во-первых, пюре обязательно должно быть тёплым. В холодном виде формировать блюдо нельзя. Кроме того, в процессе взбивания картофеля рекомендуется добавить немного сливочного масла и 1-2 яйца. Яйцо «скрепит» овощ, и запеканка не будет распадаться.

Чтобы избежать разваливания продукта в процессе разрезания, следует верхний слой картошки немного придавить и сплюснуть по бокам.

Что делать, если блюдо слишком жидкое?

Причин этому явлению может быть несколько:

  • в пюре было добавлено много жидкости;
  • грибы напитались излишками воды.

Если дело в грибах, то перед использованием их следует тщательно отжать от излишков воды. Реанимировать же жидкую запеканку можно так: вынуть её из духовки и подождать, пока она остынет. Затем накрыть полотенцем и оставить на столе на ночь. К утру картофель, а значит и само блюдо, загустеет.

Сколько можно хранить?

Запеканку рекомендуется держать в холодильнике не дольше 2-х дней. Если в соусе для заливки присутствует молочный продукт, срок сокращается до 24-х часов.

Можно ли замораживать?

Поскольку в основе блюда лежит картофельное пюре, то его лучше не замораживать. Дело в том, что при размораживании пюре становится водянистым, серым, теряет свой аромат и вкус. Однако в крайнем случае запеканка подлежит заморозке. Для этого её разрезают на порции и раскладывают по герметичным контейнерам. Важно! Размораживать следует в микроволновке на максимальной мощности не менее 5 мин.

Распечатать | Категории блюда: Блюда из картофеля, Грибы, Запеканки,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Запеканка из картофельного пюре с грибами

Запеканка из картофельного пюре с грибами — отличное блюдо, которое можно приготовить в любое время года, ведь все ингредиенты доступны как зимой, так и летом. Разнообразьте меню своей семьи!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пюре картофельное 1 Килограмм
  • Шампиньоны 400 Грамм
  • Яйцо куриное 3-4 Штук
    вареное
  • Сметана 300 Грамм
    нежирная
  • Сыр твердый 200 Грамм
  • Масло растительное По вкусу
    для жарки

Грибочки замочите в холодный воде и хорошенько промойте. Затем почистите при помощи ножа и нарежьте крупными пластинками. Сложите их в сковородку, добавьте растительного масла, обжарьте до румяных бочков.

Возьмите форму или противень, в котором вы будете запекать блюдо. Смажьте его растительным масло, выложите сверху картофельное пюре. Посолите и поперчите. Отваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы и нарежьте на кружочки. Выложите их поверх картофельного пюре.

Когда грибочки обжарятся до нужного оттенка, снимите их с огня, дайте им немного остыть. Выложите шампиньоны поверх картофельного пюре и яиц, разровняйте слой. Снова посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Сверху грибочков аккуратно выложите и разровняйте ложкой или деревянной лопаткой сметану. Лучше, если она будет домашней, но не очень жирной.

Возьмите любой твердый сыр (не очень соленый), который легко плавится при высоких температурах и не расслаивается. Натрите его на крупной терке, посыпьте поверх сметанки. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, запекайте блюдо, пока на нем не образуется коричневатая корочка.

Драники из картофельного пюре

Вкусные с грибной+овощной начинкой к обеду как самостоятельное блюдо или как дополнениепокушали все с аппетитом и удовольствием, решила и с вами поделиться

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Смотрите так же:  Что можно приготовить с яблок антоновка

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Сезон белых грибов начинается летом, но все зависит от того, какое — жаркое или дождливое — лето.

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

Картофельные котлеты с грибами — вкусные и оригинальные рецепты простого блюда

Блюдо, которое способен приготовить каждый кулинар – картофельные котлеты с грибами. Рецептов этого угощения много, можно и большое семейство сытно накормить и гостей во время застолья удивить. Подают его без гарнира, в компании аппетитного соуса и овощного салата.

Как приготовить картофельные котлеты с грибами?

Вкусные картофельные котлеты фаршированные грибами готовятся быстро, просто без особенных затей. Если с вечера осталось немного пюре, его используют в качестве основы. Это может быть просто картофельная оболочка, а можно и тесто пышное сделать на овощной основе.

  1. Основу на вкусные котлеты с грибами готовят традиционно из пюре. Важно чтобы картофельная масса была не слишком пышной, напротив она должна быть плотной, немного рыхлой.
  2. Картофельное тесто готовится из пюре, яиц муки масла. Замешивается плотная масса, а зразы лепятся на манер пирожков.
  3. Обязательно картофельные котлеты внутри с грибами панируют. Это могут быть сухари, мука, молотые хлопья или сырная стружка.
  4. Иногда для основы применяют отваренный картофель в мундире. Вкус у блюда получается немного другой, отличный от классического, но не менее вкусный.

Картофельные котлеты с грибами и луком

Простые котлеты из картошки с грибами и луком – рецепт очень универсальный. В качестве дополнения можно применить разные овощи, не только лук. Чеснок, сладкий и острый перцы внесут пикантности угощению, в качестве основы применяют тертый картофель в мундире. Готовое блюдо чем-то напомнит белорусские деруны с начинкой.

  • шампиньоны – 300 г;
  • картошка в мундире – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • горький перец – 1/3 стручка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • соль.
  1. Спассеровать половину лука, ввести мелко порезанные грибы, сладкий и горький перец, жарить до готовности. Добавить продавленный чеснок, посолить.
  2. Картофель натереть на терке, смешать с оставшимся мелко рубленым луком.
  3. Вбить в основу яйцо, посолить, всыпать муку.
  4. Сформовать лепешки, выложить начинку, запанировать.
  5. Жарить картофельные котлеты с луком и грибами до золотистой корочки.

Котлеты из картофельного пюре с грибами

Хороший способ избавиться от остатков картофеля — приготовить котлеты из пюре с грибами. Простое блюдо станет хорошим вариантом для сытного завтрака, ведь готовится оно быстро из базовых компонентов. Идеальным дополнением к этому блюду станет легкий и пикантный соус на сметанной основе с зеленью или классический тар-тар из йогурта.

  • пюре – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • грибы – 400 г;
  • лук – ½ шт.;
  • панировочные сухари.
  1. Лук спассеровать, ввести мелко порезанные грибы, жарить до готовности, посолить, охладить.
  2. В пюре вбить яйцо, добавить муку.
  3. Второе яйцо разболтать, чтобы полностью распустился белок.
  4. Сформовать лепешки, начинить грибами.
  5. Обмакнуть в муку, затем в яйцо и в сухари.
  6. Жарить котлеты до золотистой корочки.

Котлеты с грибами и сыром

Необыкновенно вкусные зразы с грибами и сыром сгодятся и для торжественного застолья. Сыр можно применять любой твердый, добавляют его не только в начинку, но и в панировку, так корочка выйдет более хрустящей. Из указанного количества получается 6 котлет среднего размера, готовится блюдо 40 минут, с учетом, что пюре будет сварено заранее.

  • пюре – 1 кг;
  • грибы – 600 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сыр – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари;
  • мука – 4 ст. л. + 2 ст. л для панировки;
  • соль, перец, масло для обжаривания.
  1. Грибы пожарить с луком, посолить, охладить.
  2. В пюре вбить яйцо, ввести муку.
  3. Сыр натереть на мелкой терке, 1/3 смешать с сухарями.
  4. Сформовать лепешки, выложить по ложке грибов и щепотке сыра, скрепить края.
  5. Обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и запанировать в хлебно-сырной крошке.
  6. Жарить с двух сторон.

Картофельные котлеты с фаршем и грибами

Котлеты из грибов и картошки готовятся на основе пюре, а в наполнение лучше применить шампиньоны и куриный фарш. Добавит оригинального вкуса и сочности сыр, а в качестве панировки лучше использовать кукурузные хлопья, которые нужно размять в крупную крошку. Яркое и оригинальное угощение подают в компании сливочного соуса или с простым овощным салатом.

  • пюре – 1 кг;
  • грибы – 400 г;
  • фарш из филе – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • кукурузные хлопья – 100 г;
  • соль, черный перец.
  1. Пюре смешать с яйцом.
  2. Сыр натереть.
  3. Спассеровать лук, добавить мелко порезанные грибы, жарить, пока выпарится жидкость.
  4. Ввести фарш, жарить до готовности. Посолить, поперчить.
  5. Из картофеля сделать лепешку, выложить ложку начинки и щепотку сыра, сформовать шарик, немного приплюснуть.
  6. Запанировать в кукурузной крошке, жарить картофельные котлеты с грибами до золотистой корочки.

Котлеты фаршированные грибами и яйцом

котлеты с грибами и яйцом – сытное блюдо с классическим наполнением, понравится всем любителям оригинальных угощений. В данном варианте яйца отвариваются вкрутую, измельчаются на терке или кубиком и смешиваются с жареными грибами. Из указанного количества продуктов получается примерно 6-8 котлет среднего размера.

  • грибы – 600 г;
  • картофельное пюре – 1 кг;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, масло для обжаривания;
  • укроп – 20 г.;
  • панировка.
  1. Грибы мелко порубить, обжарить до готовности, посолить, охладить.
  2. Ввести рубленные яйца и укроп.
  3. В пюре вбить яйцо, всыпать муку, сформовать лепешки, наполнить начинкой.
  4. Запанировать картофельные котлеты с яйцом и грибами в сухарях.
  5. Жарить с двух сторон.
Смотрите так же:  Квашеная капуста в бочках рецепт

Постные котлеты с грибами

Постные картофельные котлеты с грибами — рецепт простой, быстрый и бесхлопотный. Изделия хорошо держат форму и без добавления яиц или сыра, важно качественно их запанировать. В результате блюдо получается очень сытным, подают его в компании легкого овощного салата. Для пикантности в состав начинки можно добавить зубчик чеснока и рубленную зелень.

  • грибы – 500 г;
  • картофельное пюре без масла – 600 г;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп – 1 горсть;
  • панировка, соль, перец, растительное масло.
  1. Спассеровать лук, добавить грибы, жарить до готовности.
  2. Бросить продавленный чеснок и рубленную зелень, посолить, перемешать, охладить.
  3. Из пюре сформовать лепешки, выложить ложку начинки, сформовать шарик, приплюснуть.
  4. Запанировать, жарить с двух сторон.

Ленивые зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами, рецепт которых предложен далее, понравится всем занятым хозяйкам или тем, кто не очень любит проводить много времени на кухне. В данном варианте смешивают ингредиенты вместе, формуют лепешки, панируют и жарят – все, оригинальное и быстрое угощение будет готово всего за полчаса.

  • пюре – 600 г;
  • лук – ½ шт.;
  • грибы – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец, панировка.
  1. Лук спассеровать, добавить грибы, жарить до готовности.
  2. Смешать пюре с поджаркой, добавить яйцо, муку, посолить, поперчить.
  3. Сформовать шарики, обвалять в сухарях.
  4. Жарить ленивые картофельные котлеты с грибами до золотистой корочки.

Картофельные котлеты с грибами в духовке

Запеченные котлеты с грибами в духовке оценят приверженцы здорового питания, ввиду отсутствия большого количества масла. Основной рецепт не отличается от традиционного, в наполнение можно добавить сыр, яйцо или мясо, обогащая вкус блюда. Не стоит применять панировку крупного помола, она может сильно высушиться.

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • лук – ½ шт.;
  • сыр – 150 г;
  • грибы – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • панировка.
  1. Пожарить грибы с луком. Посолить.
  2. В пюре ввести яйцо, масло, муку, перемешать, сформовать лепешки.
  3. Наполнить поджаркой, скрепить края, приплюснуть.
  4. Запанировать в сухарях, выложить на промасленный противень.
  5. Запекать 30 минут при 190.

Котлеты с грибами в мультиварке

Почти любой рецепт можно адаптировать под приготовление в мультиварке, котлеты из картофеля с грибами не являются исключением. Один недостаток данного способа – небольшие порции, учитывая малый объем чаши. Заранее нужно приготовить пюре и грибную поджарку с луком. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 зразы.

  • пюре – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – ¼ шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • панировка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, масло для жарки.
  1. Грибы обжарить с луком, посолить, охладить.
  2. Пюре смешать с маслом и мукой, сформовать лепешки, наполнить грибами.
  3. Обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях.
  4. Готовить на «Жарке» с двух сторон.

Запеканка из картофельного пюре с грибами | просто и очень вкусно!

Ингредиенты

  • картофельное пюре 650 г
  • шампиньоны 500 г
  • луковица 1 шт
  • сметана 5 ст.л
  • сыр твердый 100 г
  • укроп 1 пучок
  • соль
  • перец молотый

Пошаговый рецепт приготовления

1. Грибы и лук мелко нарезать, зелень измельчить

2. На растительном масле обжарить лук, добавить грибы, посолить, поперчить, обжариваем 10 — 15 мин

3.Добавить зелень, перемешать, далее добавить 2 ст.л сметаны, перемешиваем и тушим 3 — 5 мин, снимаем с огня

4. Форму смазать маслом, выкладываем картофельное пюре, формируем бортики. В середину выкладываем обжаренные грибы с луком, разравниваем и смазываем оставшейся сметаной, сверху распределяем сыр, натертый на крупной терке. Выпекаем в разогретой до 180* духовке 20 — 25 мин. Готово!

Картофельное пюре с грибами

Картофельное пюре с грибами

Картофельное пюре с грибами в любое время года всегда желанно на нашем столе. Зимой можно использовать консервированные и замороженные грибы, что нисколько на скажется на вкусе блюда.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Разогреть растительное масло на сковороде, добавить мелко нарезанный репчатый лук.

Обжаривать лук до полуготовности.

Затем добавить мелко нарезанные шампиньоны, посолить, поперчить и жарить до полной готовности.

Опята, не размораживая, выложить на сковороду.

Добавить к опятам воду, довести до кипения, проварить 5 минут (воды почти не останется, она выпарится) и добавить растительное масло, соль, перец, специи и жарить, помешивая, до полной готовности (примерно 15 минут).

Поставить варить очищенную картошку. Когда она будет готова, слить воду и приготовить картофельное пюре с добавлением сливок и соли.

Затем взять сервировочное кольцо и разместить его на тарелке. Кольцо наполнить картофельным пюре. Утрамбовать с помощью ложки.

Поверх картофельного пюре уложить слой жареных шампиньонов. Грибы тоже утрамбовать с помощью ложки.

Снять аккуратно кольцо.

На гриле или обычной сковороде поджарить тонкий ломтик картофеля до румяной корочки.

Постараться выбрать крупный картофель, т.к. этот ломтик будет использован в качестве «крышечки» для картовельного пюре с грибами.

Вокруг уложить жареные опята. По желанию можно добавить любую зелень, сметану, свежие овощи.

Запеканка из картофельного пюре и фарша в духовке и мультиварке

Запеканка из картофельного пюре: 5 простых и сытных рецептов с фаршем, курицей, грибами и сыром в духовке и мультиварке. Секреты приготовления вкусного и нежного картофельного пюре, подходящего для таких блюд.

Традиционно такие запеканки готовятся подобно пирогу с начинкой, только верхний и нижний слои состоят из картофеля вместо теста. Сверху посыпаются сыром или панировочными сухарями.

10 секретов приготовления вкусного пюре

  1. Выбирайте картофель желтоватого цвета — он проще разваривается.
  2. Не держите картошку долго в воде — так вымывается крахмал, а пюре становится «водянистым».
  3. Картошку недостаточно потолочь, рекомендуется почти взбить ее до кремообразного вида. Это не только улучшит консистенцию, но и избавит от комочков.
  4. Для придания нежного вкуса используйте йогурт или майонез, но в малых количествах — запеканка может развалиться.
  5. Если готовите для детей — добавляйте творог. Вкус не чувствуется, а детям — польза.
  6. Добавьте к толченой картошке яйцо и взбейте. Масса будет пластичнее.
  7. Не экономьте сливочное масло, без него основа для запеканки не будет достаточно плотной.
  8. Не добавляйте много молока или сливок — чрезмерно «жидкое» пюре невозможно использовать для приготовления запеканки.
  9. Если пюре получилось недостаточно плотное — дайте постоять, оно загустеет.
  10. Картофель можно комбинировать с другими перетертыми овощами.

Запеканка из картофельного пюре в духовке

С сыром и колбасой

Рецепт запеканки из пюре пригодится после праздников, если у вас осталась лишняя колбаса или пюре. К вареной можно добавить немного полукопченой или варено-копченой — блюдо станет острее.

Смотрите так же:  Мокрое безе рецепт с фото

Вам понадобятся:

  • картофельное пюре — 0,5 кг;
  • вареная колбаса — 250 г;
  • плавленый сырок — 100 г;
  • сметана — 80 мл;
  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — зубчик;
  • соль, специя.
  1. Порежьте мелко лук с чесноком, поджарьте на сковородке до светло-желтого цвета.
  2. В глубокой посуде смешайте сметану с яйцами, посолите. Можете воспользоваться блендером, однако, выбирайте маленькую мощность.
  3. Натрите сырок на крупной терке. Колбасу некрупно нарежьте.
  4. В глубокий противень на специальную бумагу выложите часть картофеля, затем последовательно разместите колбасу, чесночно-луковую смесь, оставшееся пюре. Все залейте сметаной с яйцами.
  5. Поставьте в духовку на полчаса при 180°C.

Перед тем как подать на стол, подождите немного, чтобы запеканка остыла.

Классическая с фаршем

Запеканки из картофельного пюре с фаршем в духовке популярны по причине простоты готовки и дешевизны составляющих. Приготовление имеет некоторые особенности, о которых расскажет этот пошаговый рецепт.

Вам понадобятся:

  • сметана — 3 ст. л.;
  • картошка — 0,5 кг;
  • фарш (из говядины) — 300 г;
  • лук — 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • мука — горсть;
  • яйца — 2 штуки;
  • манная каша — для посыпки;
  • шалфей или другие специи, соль.
  1. Сделайте картофельное пюре или возьмите оставшееся от ужина или обеда.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками, поджарьте при умеренном огне.
  3. Добавьте фарш, пожарьте. Рекомендуется разминать фарш вилкой при жарке. Посолите и приправьте специями.
  4. Дайте остыть приготовленному фаршу.
  5. Сыр натрите, подготовьте сухари.
  6. В посуду для запекания положите специальную бумагу, чтобы блюдо не подгорало.
  7. Насыпьте манную крупу, выложите половину картошки, фарш, обсыпьте частью сыра. Сверху положите пюре и оставшийся сыр, залейте все сметаной и посыпьте манкой.
  8. Прикройте верх блюда фольгой перед запеканием. В духовке готовьте при 200°C полчаса.

Сочная с сыром и томатами

Запеканка из картофельного пюре и фарша из-за овощей и сыра очень сочная, потому подойдет не только как полноценная еда, но и в качестве перекуса. Выглядит необычно, так как нет картофельного слоя снизу.

Вам понадобятся:

  • картошка — 0,5 кг;
  • фарш — 0,5 кг;
  • пармезан — 200 г;
  • томаты — 300 г;
  • лук — 2 штуки;
  • соль, приправа.
  1. Очищенную картошку сварите, затем потолките в пюре.
  2. Нарежьте лук мелко, а помидоры — кубиками.
  3. Начните обжаривать лук на сковородке, потом добавьте помидоры и тушите 2 минуты.
  4. Закиньте туда фарш и жарьте до готовности.
  5. Натрите сыр на мелкой терке.
  6. В посуду для запекания положите пюре, потом фарш и посыпьте сыром.
  7. Поставьте в духовку на полчаса, температура готовки — 180 градусов.

С грибами и курицей

Вам понадобятся:

  • пюре из картофеля — 0,5 кг;
  • куриное филе — 300 г;
  • лисички — 200 г;
  • лук — 1 штука;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сливки — 100 г;
  • соль, масло оливковое, специи.
  1. Куриное филе мелко нарежьте и пожарьте.
  2. Готовое пюре выложите в форму таким образом, чтобы по краям получился бортик.
    В центр поместите куриное филе.
  3. Порежьте грибы и очищенный лук, смешайте их со сливками и мукой, тщательно перемешайте.
  4. Выложите смесь поверх курицы.
  5. Натертым сыром посыпьте блюдо.
  6. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт с курицей в мультиварке

Запеканка из картофельного пюре в мультиварке с курицей считается диетическим блюдом, так как по калориям оно значительно уступает вышеописанным рецептам.

Вам понадобятся:

  • яйца — 1 штука;
  • картошка — 0,5 кг;
  • курица — 300 г;
  • лук- 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • соль, специи.
  1. Приготовьте пюре, смешайте с яйцом.
  2. Очистите и нарежьте луковицу мелкими кубиками.
  3. Мелко нарежьте курицу или воспользуйтесь куриным фаршем. Чтобы ускорить готовку — пожарьте мясо при помощи режима «Жарка» вместе с луком.
  4. Натрите сыр.
  5. В мультиварку выкладывайте слоями: картошка, курица, картошка и сыр.
  6. Используйте режим «Выпечка», готовьте 60 минут.

Запеканку из картофельного пюре в духовке, мультиварке или микроволновке всегда можно приготовить для неожиданных гостей, которые по достоинству оценят это блюдо!

Как приготовить котлеты из картофельного пюре

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Классический рецепт и фото котлет из картофельного пюре

Основная трудность приготовления картофельных котлет – они не слишком хорошо держат форму и могут начать разваливаться во время обжарки. Чтобы этого не случилось, можно добавить в рецептуру яйцо. А для придания пикантного вкуса в пюре кладут рубленую зелень.

Как приготовить классические картофельные котлетки:

  1. Отварите очищенный картофель до рассыпчатости. Выньте его из кастрюли и слейте воду. Верните вареную картошку обратно в кастрюлю.
  2. Добавьте нарезанное мелкими ломтиками масло и кипящее молоко, сдобрите солью и специями. Растолките в пюре.
  3. Вмешайте в состав муку до получения пластичного картофельного теста.
  4. Влажными руками, чтобы тесто не прилипало, вылепите из него котлетки и обваляйте каждую в муке либо панировочных сухариках.
  5. Разогрейте на сковородке растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон до аппетитной корочки.

Картофельные котлеты можно сделать не только из свежеприготовленного пюре, но и из оставшегося с обеда или ужина.

Рецепт картофельных котлет из пюре с грибами

Котлетки из пюре можно приготовить и без панировки, а также с самыми разными начинками. Особенно вкусным получается блюдо с грибами. Для него потребуются:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 50 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Очищенный картофель отварите до мягкого состояния. Слейте воду, растолките корнеплоды и добавьте молоко. Взбейте в однородную массу, подсолив и поперчив.
  2. Шампиньоны измельчите и обжарьте на раскаленной сковородке в растительном масле до румяной корочки. Их также нужно подсолить и поперчить.
  3. Влажными руками сделайте лепешки из пюре, выложите на них шампиньоны. Затем закрепите края и сформируйте круглые котлетки. Обваляйте в муке либо сухарях.
  4. Уложите на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовой печи 20 минут. О готовности скажет аппетитная корочка.

Для картофельных котлет можно взять мясную или рыбную начинку. Укладывают ее так же, как и грибную. Но она не должна быть сырой, поскольку может не пропечься.

К этому блюду подают сметанный или томатный соус, а также свежие или маринованные овощи.