Содержание:

Рецепты из фунчозы

Блюда из фунчозы понравятся всем любителям азиатской кухне. Фунчоза – это разновидность рисовой лапши. Рецепты фунчозы с фото на сайте помогут приготовить вкусное блюдо. В отличие от других вариантов лапши, фунчоза тонкая, прозрачная. Для приготовления фунчозы лапшу замачивают в холодной воде. Время замачивания зависит от рецепта. Но обычно, если после лапшу обжаривают с овощами или другими ингредиентами, то время для замачивания примерно 10 минут. Рисовая лапша хорошо впитывать запахи и вкусы остальных ингредиентов во время готовки, поэтому служит идеальным гарниром для любых продуктов.

Фунчоза с овощами и говядиной, маринованной с мёдом

Фунчоза с овощами и мясом готовится молниеносно. Пока маринуется и жарится мясо, нарезаем овощи. Пока обжариваются овощи, заливаем кипятком рисовую лапшу. После все смешиваем и подаем на стол. Всё! Полноценный обед в восточном стиле готов. Не игнорир

раздел: Китайская кухня

Лапша фунчоза с маринованной куриной печёнкой и луком

Фунчоза отлично сочетается не только с овощами, но и с мясом (говядиной, свининой, курицей). Куриные потроха тоже можно добавлять в фунчозу. Например, хорошо сваренные желудки в закуске приобретают вкус говядины. Почему бы не опробовать рецепт пригот

раздел: Рисовая лапша

Пикантный салат с фунчозой

Пикантный салат с фунчозой по вкусу он напоминает блюдо корейской кухни за счет приправ, маринада и самих составляющих. Все ингредиенты нарезают тонкими полосками, как в корейских салатах. Ингредиенты довольно простые, ничего необычного и почти все н

Рисовая лапша с крабовыми палочками Viči и овощами

Рисовая лапша с крабовыми палочками и овощами готовится очень быстро, поэтому этот рецепт стоит держать под рукой, если неожиданно нагрянут гости или просто надо быстро накормить семью чем-то вкусным и полезным. Сочетание продуктов настолько удачное

раздел: Рисовая лапша

Фунчоза с белыми китайскими древесными грибами

Фунчоза с белыми древесными грибами имеет мягкий вкус. Это блюдо не стоит делать слишком острым, чтобы не заглушить естественного вкуса грибов. Вкус белых древесных грибов необычен, как и их внешний вид. Отваренные или обжаренные древесные грибы бол

Карри из говядины с листьями кафира на рисовой лапше

Карри из говядины с листьями кафира на рисовой лапше готовят, можно сказать, молниеносно. Главное соблюсти последовательность подготовки продуктов к закладке в кастрюлю и в сковороду.

раздел: Блюда из говядины

Спринг роллы с брокколи

Спринг роллы (Spring rolls) – блинчики из готовой рисовой бумаги, которую перед тем как обернуть вокруг начинки, кладут ненадолго в воду, чтобы она стала эластичной. Начинки выбирают на свой вкус. В этом рецепте основные ингредиенты начинки – броккол

раздел: Рисовые блинчики

Китайский быстрый суп с фунчозой

Нежный и ароматный суп на курином бульоне с кусочками свинины, фунчозой и китайской капустой. Для приготовления желательно использовать вок. Суп готовится быстро, получается вкусно.

раздел: Супы из свинины

Суп с тофу и фунчозой

лапша рисовая (фунчоза), сыр тофу, чеснок, соевые ростки, соевый соус, соль, сахар, специи, кунжут

раздел: Супы макаронные

Суп с жареным мясом и фунчозой

вода, мясо (лучше мясо на кости), фунчоза, морковь, картофель, лук репчатый, растительное масло (для жарки), соль, перец, зелень

раздел: Мясные супы

Фунчоза с овощами

фунчоза, морковь, перец болгарский, огурцы, чеснок, уксус, соус соевый, соль, масло растительное

Фунчоза с морепродуктами

фунчоза, лук репчатый (большой), болгарский перец, креветки (вареные очищенные), зеленая кинза, чеснок, порошок карри, соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок

раздел: Рецепты из креветок, Фунчоза

Фунчоза с курицей, грибами и тушеными овощами

фунчеза, курица (филе), морковь, лук репчатый, перец болгарский, грибы, масло растительное (для жарки), соевый соус (для заправки), соль, перец черный (молотый)

Салат из фунчозы с кунжутным маслом

рисовая лапша (фунчоза), креветки (очищенные), перец сладкий (красный), морковь (небольшая), растительное масло, кунжутное масло, кунжутные семечки, чеснок, зеленый лук, соевый соус, петрушка (рубленая зелень).

Рисовая лапша с креветками

рисовая лапша (фунчоза), перец болгарский (красный), лук репчатый, креветки (вареные очищенные), соус соевый, масло кунжутное, сок лимон, карри порошок, чеснок, кинза (зелень)

раздел: Рисовая лапша

Фунчозы с говядиной

соевая лапша (фунчоза), морковь по-корейски, огурец, дайкон, говядина, соевый соус, аджика

раздел: Блюда из говядины

Салат с фунчозой, морковью и баклажанами по-корейски

баклажаны, морковь, фунчоза (сухая), чеснок, рисовый уксус, соевый соус, кунжут (поджаренный), кунжутное масло, растительное масло, красный перец (молотый), перец, соль

раздел: Салаты овощные, Корейские салаты

Салат с фунчозой

фунчоза, огурец, кукуруза (консервированная), майонез, колбаса сервелат.

раздел: Салаты из макарон

Салат из фунчозы с огурцами

фунчоза, морковь (большая), огурец, масло растительное, чеснок, уксус, лук репчатый, приправа (для корейской морковь), зелень, соль

раздел: Салаты из макарон

Фунчоза по-дунгански

лапша (длинная крахмальная), мясо (мякоть), редька, морковь, лук репчатый, чеснок, растительное масло (для жарки), соль, перец, соевый соус

Фунчоза с бараниной

баранина, бараний жир, зеленая редька, морковь, перец болгарский (красный), перец острый (маринованный), лук репчатый, черемша, соевый соус, глютамат натрия, острый перец (маленький свежий), фунчоза рисовая

раздел: Рецепты баранины, Фунчоза

Салат из фунчозы (фунчезы) с мясом

рисовая лапша, отварное мясо, яйцо, корейская редька, моркови, майонез.

раздел: Салаты мясные

Салат с фунчозой и мясом

фунчоза, свинина (или говядина), редька, морковь, лук репчатый, чеснок, растительное масло, соль, черный перец, соевый соус

раздел: Салаты мясные

Рисовая лапша (фунчоза) с тунцом

стеклянная лапша, перец чили, чеснок соль, имбирь (кусок с грецкий орех), лук скорода, светлый соевый соус, рисовый уксус, китайская приправа, перец, соевое масло, китайские овощи (быстрозамороженные), китайская капуста, тунец (в собственном соку)

раздел: Закуски из рыбы, Фунчоза

Салат из фунчозы с овощами и креветками

фунчоза, креветки (вареные очищенные), перец болгарский, кунжутное масло, кунжутные семечки, морковь, лук зелёный, чеснок, соевый соус, петрушка

раздел: Салаты из креветок

Фунчоза с курицей и опятами

грудка куриная, фунчеза, горошек зеленый (замороженный), морковь, опята (замороженные), чеснок, соевый соус, масло оливковое, кунжут

Фунчоза с курицей и овощами

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 383 ккал
  • Белки 34,3 грамм
  • Жиры 2 грамм
  • Углеводы 58,8 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Куриное филе 500 г
  • Фунчоза 200 г
  • Стручковая фасоль 400 г
  • Лук 2 головки
  • Морковь 1 штука
  • Сладкий перец 1 штука
  • Рисовый уксус 50 мл
  • Соевый соус 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик

Инструкция приготовления

Фунчоза с курицей и овощами — традиционное азиатское блюдо из стеклянной бобовой лапши. Рисовая лапша подготавливается просто: на пять минут заливается кипятком, а затем промывается под струей холодной воды. А овощи, коренья и мясо для начинки шинкуются тонкими брусочками и обжариваются на горячем масле. Готовые ингредиенты смешивают и дают настояться. В фунчозе очень важна заправка: рисовый уксус добавляет легкую кислинку, а соевый соус окрашивает лапшу в аппетитный коричневый цвет. Фунчоза — полезная альтернатива классической пасте, поскольку не содержит глютена.

Для тех, кто не любит чеснок, можно использовать соевый соус с чесноком «Сен-Сой», тогда необходимость в чесноке свежем отпадает.

Что такое фунчоза и с чем ее едят

Содержание статьи:

  1. Блюда с фунчозой:
    • С индейкой и брокколи
    • Салат с фунчозой морковкой и огурцом
    • Рецепт овощей с фунчозой
    • С курицей
    • С мясом
    • Рецепт супа
    • Десерт «Гейша»

  2. Рецепты фунчозы:
    • Способ приготовления лапши в домашних условиях
    • Как приготовить фунчозу для составных блюд
    • Приготовление по-корейски
    • С морепродуктами
    • С мидиями и белым вином

Фунчоза (на англ. Cellophane noodles) — это лапша из тонкого крахмального теста, которая после термообработки становится практически прозрачной, а потому она также носит названия «кристальные макароны», «тайская паста», «белая вермишель». У этого продукта нет ярко выраженного вкуса, он способен наполнятся вкусом и ароматом ингредиентов, с которыми его готовят. Это основное преимущество фунчозы, поэтому она используется для готовки сложных составных блюд азиатской кухни.

Блюда с фунчозой: 7 рецептов

«Стеклянную» лапшу часто применяют для приготовления густых супов, изысканных вторых блюд, салатов, холодных и горячих закусок. Она отлично сочетается по вкусу с мясными и рыбными продуктами. Ее также едят с овощами, соусами и различными специями.

Фунчоза с индейкой и брокколи

  • Калорийность на 100 г — 146 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Грудка индейки — 100 г
  • Зеленая фасоль — 150 г
  • Брокколи — 1 шт. (средняя)
  • Кедровые орехи — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Луковица-порей — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соевый соус — по вкусу

Готовим по такому рецепту:

  1. Отвариваем фунчозу, обдаем холодной водой и оставляем остыть.
  2. Разрезаем зеленую фасоль на две-три части, разделяем по соцветиям брокколи.
  3. Варим пять минут овощи в подсоленной воде.
  4. Разогреваем растительное масло и жарим предварительно порезанное на средние кубики филе индейки.
  5. После появления на мясе румяной корочки добавляем измельченные орехи и выжимаем чеснок. Тщательно перемешиваем.
  6. Кладем вареные овощи и добавляем измельченный порей.
  7. Жарим еще 5–7 минут, постоянно помешивая.
  8. Добавляем соевый соус, фунчозу и перемешиваем.

Блюдо подают теплым. При желании добавляют специи по вкусу и украшают его листьями зелени.

Салат с фунчозой, морковкой и огурцом

Для его приготовления понадобится фунчоза, морковь по-корейски и соевый соус в пропорции 5:3:1, несколько зубчиков чеснока и свежий огурец.

Готовим блюдо в такой последовательности:

  1. Отвариваем лапшу, обсушиваем ее и даем остыть.
  2. Нарезаем огурец соломкой. Чем длиннее и тоньше будут ломтики, тем лучше.
  3. Перемешиваем морковь, нарезанный огурец и лапшу.
  4. Добавляем соевый соус.
  5. Делаем заправку из измельченного чеснока и оливкового масла и заправляем салат.

При желании можно добавить также жареную курицу, рыбу, цуккини, сладкий перец, баклажаны или другие ингредиенты по собственному вкусу.

Рецепт овощей с фунчозой

Для приготовления нам понадобится одна морковь, несколько огурцов, пара сладких перцев, свежая кинза, молотый кориандр, острый перец, соевый соус, кунжутное и растительное масло, уксус, чеснок.

Приготовление фунчозы с овощами:

  1. Отвариваем фунчозу и разрезаем ее на меньшие нити.
  2. Натираем морковку на мелкой терке. Можно также порезать ее соломкой.
  3. Длинными полосками режем болгарский перец и огурцы.
  4. Измельчаем кинзу, чеснок и острый перец. Перемешиваем с морковью.
  5. Нагреваем на сковородке кунжутное масло и выливаем к общей смеси для размягчения моркови.
  6. Перемешиваем ингредиенты, даем им настояться и остыть.
  7. Добавляем несколько ложек уксуса. Можно также использовать лимонный сок.
  8. Поочередно кладем порезанный перец, огурцы, соевый соус в салатник.
  9. Смешиваем овощную смесь с фунчозой.
  10. Добавляем молотый кориандр по вкусу.

Удобнее овощи с лапшой перемешивать с помощью двух вилок.

Рецепт приготовления фунчозы с курицей

Для этого блюда используются: морковь, лук, куриное филе, сухая лапша, чеснок, соевый соус, кунжут и растительное масло.

Готовится фрунчоза с курицей так:

  1. Аккуратно нарезаем ломтиками филейное куриное мясо. Чтобы полосочки получились ровными, лучше использовать не до конца размороженное мясо.
  2. Очищаем и нарезаем мелкой соломкой среднюю луковицу.
  3. На мелкой терке трем крупную морковь.
  4. Отвариваем лапшу, промываем холодной водой и обсушиваем.
  5. Пассируем лук на прогретом растительном масле.
  6. Добавляем филе и жарим, перемешивая, на небольшом огне десять минут.
  7. Кладем морковь и поджариваем еще пять минут, чтобы она стала мягкой.
  8. Перемешиваем смесь с фунчозой, добавляем выжатый чеснок и протушиваем еще несколько минут.
  9. Отдельно готовим смесь соевого соуса с имбирем, кориандром и перцем чили.
  10. Заправляем получившимся соусом блюдо.
  11. При желании можно также дополнительно обжарить кунжут и посыпать им фунчозу.
  12. Подавая на стол, украсьте еду свежей зеленью.

Фунчоза с мясом

Это блюдо готовится из мяса (свинина, говядина, курица), фунчозы, морковки, лука, чеснока, соевого соуса и оливкового масла.

Создаем эту кулинарную экзотику в такой последовательности:

  1. Чистим морковку и натираем мелко.
  2. Очищаем лук и нарезаем полукольцами.
  3. Нарезаем соломкой мясо полусантиметровыми полосками.
  4. Отвариваем фунчозу, обдаем ее холодной водой и обсушиваем.
  5. Поджариваем мясо пять минут на разогретом оливковом масле. Перчим и солим его.
  6. Добавляем постепенно порезанный лук, морковь, соевый соус, фунчозу и тушим 5-8 минут, помешивая.

Подавать блюдо можно в горячем и холодном виде.

Рецепт супа из фунчозы

Чтобы приготовить первое блюдо из этого продукта, нам понадобится: куриное филе, небольшой кабачок, овощной или куриный бульон, соевый соус, масло кунжута, яйцо, чеснок, молотый красный перец, соль, перья зеленого лука и фунчоза.

Готовим в таком порядке:

  1. Нарезаем кубиками один кабачок, кладем его в сотейник, добавляем перец чили и измельченный чеснок.
  2. Смесь поливаем маслом кунжута (одна ст. л.) и соевым соусом (две ст. л.). Затем перемешиваем все ингредиенты и тушим до прозрачности кабачка.
  3. Вливаем литр бульона и кипятим его.
  4. Нарезаем средними кубиками одну половинку филе и кладем в кипящий бульон.
  5. Провариваем 10 минут, снимаем пену и вбиваем аккуратно яйцо.
  6. Тщательно перемешиваем суп, накрываем крышкой и варим еще 10 минут.
  7. Добавляем в сотейник фунчозу (200 грамм), подсаливаем по вкусу, томим под крышкой еще пять минут.

Перед подачей суп в тарелке обычно посыпают измельченными перьями зеленого лука.

Десерт «Гейша» с фунчозой

Этот продукт пользуется популярностью в азиатской кухне даже для приготовления десертов. Один из них можно воплотить в реальность, используя 200 г фунчозы, свежий ананас, персик, яблоко (по 100 г каждого фрукта), сахар — 100 г, миндаль и грецкий орех (по 50 г), растительное и ореховое масло (по 1 ст. л.).

Готовим блюдо в такой последовательности:

  1. Сваренную фунчозу перекладываем в миску, поливаем смесью растительного и орехового масел, тщательно смешиваем и оставляем остыть.
  2. В глубокой сковороде готовим сироп из сахара и воды.
  3. Нарезанные средним кубиком фрукты добавляем в сироп, протушиваем 5–7 минут и охлаждаем.
  4. Перемешиваем фрукты с фунчозой, раскладываем в порционные креманки и украшаем измельченными орехами.

Прежде чем смешивать ингредиенты, важно дождаться их полного остывания. Только тогда получится десерт с экзотическим вкусом.

Рецепты фунчозы: 5 рецептов

Перед тем как приступить к готовке блюд, нужно в первую очередь приготовить и отварить этот продукт. Обратите внимание, что рисовая (и любая другая мука) не подходит для фунчозы. Ее готовят исключительно из крахмала, потому после термообработки она обретает характерную прозрачность. Крахмал предпочтительнее использовать из батата, ямса, маниоки, бобов мунг. Однако обычный картофельный или кукурузный тоже подойдет для этих целей.

Способ приготовления лапши для фунчозы в домашних условиях

Этот продукт часто можно увидеть на полках в супермаркете. Однако вы также можете без проблем сделать лапшу дома самостоятельно. Для этого потребуется 350 грамм крахмала (можно использовать кукурузный или картофельный), три яйца, щепотка соли.

Замешиваем тесто по такому рецепту:

  1. Перемешиваем крахмал, яйца и соль. При необходимости вбиваем еще одно небольшое яйцо или добавляем воды.
  2. Отрезаем кусок теста, присыпаем крахмалом и пропускаем через валики специальной паста-машины два раза для раскатки тонкого слоя.
  3. Даем тесту подсохнуть и пропускаем снова через валики для нарезки.

Обратите внимание, что вручную раскатать тесто нужной толщины не получится. Оно очень легко рвется. Лапшу для фунчозы можно варить сразу или высушить на вафельном полотенце и хранить в банке.

Как приготовить фунчозу для составных блюд

Чтобы этот продукт проявил все свои достоинства и раскрыл вкус, нужно его не только уметь сочетать с другими ингредиентами, но и правильно варить. Этот процесс отличается для тонкой лапши с диаметром в 0,5 мм и толстой:

    Тонкие нити кладем в глубокую посуду, полностью заливаем кипятком и накрываем крышкой. Затем ждем три-четыре минуты и сливаем воду. Фунчоза готова для дальнейшего использования в составе блюд.

  • Для приготовления толстых волокон понадобится кастрюля, способная вместить количество воды в расчете один литр — на 100 г фунчозы. Воду кипятим, подсаливаем и кладем лапшу. Варим 3–4 минуты.
  • Для правильного приготовления учитывайте следующие рекомендации:

    • Предотвратить слипание можно, добавив на каждый литр жидкости при варке 1 ст. ложку растительного масла. Для этих целей подойдет и растительное, и оливковое.
    • Промывка холодной водой после процеживания также не даст лапше слипнуться.
    • Резать фунчозу на удобные отрезки лучше уже в сваренном виде, поскольку сухая отличается ломкостью и хрупкостью.
    • После термообработки этот продукт не будет храниться долго, потому готовьте блюдо на один раз.
    • Лапша считается готовой, если приобретает прозрачность и сероватый цвет.

    Если фунчозу приготовили по всем правилам, то она будет мягкой и хрустящей, сохраняя при этом упругость.

    Приготовление фунчозы по-корейски

    Этот рецепт популярен не только в Азии. Экзотическое блюдо подают у нас во многих ресторанах азиатской кухни. Его можно приготовить даже самостоятельно. Для этого понадобится в одинаковых пропорциях мясо (без жира и жил) и фунчоза, несколько морковок, луковица, растительное масло, уксус, соевый соус, чеснок, черный перец и молотый кориандр.

    1. Фунчозу варим и остужаем.
    2. Режем мясо на мелкие кубики и обжариваем его в кипящем растительном масле (можно использовать оливковое).
    3. Измельчаем лук и кладем его в мясо. Пассируем все до появления золотистого оттенка.
    4. Отдельно перемешиваем мелко натертую морковь с измельченным чесноком и специями.
    5. Оставляем морковь, чтобы настоялась и пустила сок. Затем перемешиваем с жареным мясом.
    6. Лапшу выкладываем горкой, сверху насыпаем мясо с морковкой.

    При подаче можно нарезать на тарелку полосками огурец и мелко зелень. Предпочтительнее есть блюдо в холодном виде.

    Приготовление фунчозы с морепродуктами

    Этот продукт отлично гармонирует с рыбой и другими морепродуктами. Чтобы правильно приготовить фунчозу с мясом креветок, понадобится 10 креветок на 100 г лапши, половинка болгарского перца, несколько перьев зеленого лука, зубчик чеснока, половина морковки, несколько чайных ложек масла кунжута, полчайной ложки зерен кунжута, петрушка и соевый соус.

    Инструкция по приготовлению фунчозы с морепродуктами:

    1. Варим фунчозу и остужаем ее.
    2. Выкладываем на сковороду с маслом овощи, нарезанные соломкой. Смесь прожариваем несколько минут.
    3. Добавляем вареные и очищенные креветки, тушим в течение минуты.
    4. Выдавливаем в сковороду чеснок, кладем измельченный лук, сбрызгиваем соевым соусом и кунжутным маслом.
    5. Тщательно перемешиваем получившееся, добавляем фунчозу и тушим одну-две минуты.

    Перед подачей блюдо можно щедро посыпать зернами кунжута и измельченной петрушкой.

    Как готовить фунчозу с мидиями и белым вином

    Для приготовления этого оригинального блюда используют 100 мг фунчозы, 50 мл белого вина (желательно, сухого), зубчик чеснока, 200 мг мидий, пять столовых ложек оливкового масла, пармезан, петрушку, соль.

    Готовим в такой последовательности:

    1. Отвариваем лапшу и даем ей остыть.
    2. Подогреваем в сотейнике оливковое масло, измельчаем чеснок и кладем туда. Добавляем зелень.
    3. Солим смесь, наливаем белое вино и добавляем мидии.
    4. После раскрытия раковин посыпаем мидии нашинкованной петрушкой и тертым сыром.
    5. Перемешиваем все с фунчозой и подаем в неглубоких тарелках.

    Это блюдо гурманы рекомендуют есть горячим. Тогда проявляется вся его вкусовая палитра.

    Как приготовить салат фунчозу — смотрите на видео:

    Фунчоза — незаменимый продукт азиатской кухни. Вы непременно включите ее в свой рацион, попробовав однажды. Многочисленные рецепты с этим ингредиентом позволяют разнообразить ежедневное и праздничное меню.

    Фунчоза с овощами в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

    Фунчоза с овощами и соевым соусом в домашних условиях готовится невероятно быстро! Кажется, что это азиатское блюдо требует внимания и навыков, но на деле, легкая обжарка овощей в стиле стирфрай занимает пару минут, а еще 2-5 минут отнимет отваривание или запаривание лапши. И вкуснейший обед в китайском стиле готов.

    Стирфрай – это такой азиатский способ быстрой обжарки продуктов. Мне нравится эта техника – это не только быстро (что для меня немаловажно), но и очень вкусно, поэтому я часто делаю в таком стиле всевозможные овощи и грибы.

    Сегодня я решила к овощам добавить и фунчозу, которая тоже готовится на скорую руку. Молниеносно обжаренные овощи со стеклянной лапшой, приготовленной за 2 минуты – это идеальный вариант для занятых людей. Горячая фунчоза с овощами — это полноценный обед, который можно сделать за 15 минут. А чтобы быстрее очистить и нарезать очень тонко овощи, можно использовать терку по-корейски или сразу обжаривать на масле «корейские» овощи. Хорошей добавкой к стеклянной лапше будут грибы, тофу, сыр, бобовые (арахис в том числе), чеснок и просто соевый соус или томатная паста.

    Чем хорош овощной стир фрай? Тем, что все ингредиенты сохраняют свой вкус, сок и витамины. И вкус продуктов, приготовленных в таком стиле, значительно отличается от тех, которые жарились обычным способом. Жарю, я в самой обычной глубокой сковороде, хотя идеален, конечно, вок. Но не обязателен. 😉

    Чтобы стир-фрай получился таким, как нужно, все продукты необходимо подготовить до того, как вы поставите сковороду на огонь. Затем максимально разогреть масло в сковороде и быстро обжарить ингредиенты, постоянно помешивая и не уменьшая огонь. Итак, готовим?

    Ингредиенты:

    • фунчоза – 1 моток;
    • зеленый горошек свежий – горсть;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • лук – 1 небольшой;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • кабачок – половинка большого;
    • перец чили – 3-5 колечек;
    • соль – по вкусу;
    • соевый соус – 2 ст.л.;
    • семена горчицы – ½ ч.л.

    Возможно, блюда из риса, фунчоза с овощами, тофу и другие малокалорийные, но питательные рецепты — это и есть залог здоровья, красоты и стройного тела у азиатских народов? Стеклянная лапша, в разных вариациях, наиболее популярная в Японии, Корее, Китае и Таиланде.

    Китайская стеклянная лапша с тофу — еще один быстрый рецепт: за 15 минут у вас будет готов полноценный вегетарианский или постный обед.

    Овощи стир фрай. Приготовление фунчозы с овощами

    Приготовление фунчозы с овощами предельно простое: лапшу нужно готовить так, как написано на упаковке. Есть такая лапша, которую просто достаточно залить кипятком на несколько минут. У меня же она из бобов, и вариться ей нужно 6 минут. Поэтому я довела воду до кипения, посолила и вкинула моток лапши. Засекла время.

    Затем откинула лапшу на дуршлаг и промыла холодной водой.

    Подготовила овощи – нарезала их. Лук – мелкими кубиками, чили – колечками, все остальное – полосками.

    Раскалила максимально масло. Всыпала зерна горчицы и зеленый горошек.

    Затем выложила все овощи, и постоянно помешивая, обжарила ровно 3 минуты на сильном огне.

    Они поменяли цвет:

    Держат форму, но при этом сочные внутри:

    Влила соевый соус.

    Перемешала и сразу же выключила огонь. Отрегулировала соль.

    Все, фунчоза с овощами в домашних условиях в стиле стир фрай готова! Сразу же выкладываем ее на тарелки и зовем семью к столу.

    Что такое фунчоза и с чем ее едят

    Содержание статьи:

    1. Блюда с фунчозой:
      • С индейкой и брокколи
      • Салат с фунчозой морковкой и огурцом
      • Рецепт овощей с фунчозой
      • С курицей
      • С мясом
      • Рецепт супа
      • Десерт «Гейша»

    2. Рецепты фунчозы:
      • Способ приготовления лапши в домашних условиях
      • Как приготовить фунчозу для составных блюд
      • Приготовление по-корейски
      • С морепродуктами
      • С мидиями и белым вином

    Фунчоза (на англ. Cellophane noodles) — это лапша из тонкого крахмального теста, которая после термообработки становится практически прозрачной, а потому она также носит названия «кристальные макароны», «тайская паста», «белая вермишель». У этого продукта нет ярко выраженного вкуса, он способен наполнятся вкусом и ароматом ингредиентов, с которыми его готовят. Это основное преимущество фунчозы, поэтому она используется для готовки сложных составных блюд азиатской кухни.

    Блюда с фунчозой: 7 рецептов

    «Стеклянную» лапшу часто применяют для приготовления густых супов, изысканных вторых блюд, салатов, холодных и горячих закусок. Она отлично сочетается по вкусу с мясными и рыбными продуктами. Ее также едят с овощами, соусами и различными специями.

    Фунчоза с индейкой и брокколи

    • Калорийность на 100 г — 146 ккал.
    • Количество порций — 1
    • Время приготовления — 30 минут

    Ингредиенты:

    • Грудка индейки — 100 г
    • Зеленая фасоль — 150 г
    • Брокколи — 1 шт. (средняя)
    • Кедровые орехи — 3 ст.л.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Луковица-порей — 1 шт.
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Соевый соус — по вкусу

    Готовим по такому рецепту:

    1. Отвариваем фунчозу, обдаем холодной водой и оставляем остыть.
    2. Разрезаем зеленую фасоль на две-три части, разделяем по соцветиям брокколи.
    3. Варим пять минут овощи в подсоленной воде.
    4. Разогреваем растительное масло и жарим предварительно порезанное на средние кубики филе индейки.
    5. После появления на мясе румяной корочки добавляем измельченные орехи и выжимаем чеснок. Тщательно перемешиваем.
    6. Кладем вареные овощи и добавляем измельченный порей.
    7. Жарим еще 5–7 минут, постоянно помешивая.
    8. Добавляем соевый соус, фунчозу и перемешиваем.

    Блюдо подают теплым. При желании добавляют специи по вкусу и украшают его листьями зелени.

    Салат с фунчозой, морковкой и огурцом

    Для его приготовления понадобится фунчоза, морковь по-корейски и соевый соус в пропорции 5:3:1, несколько зубчиков чеснока и свежий огурец.

    Готовим блюдо в такой последовательности:

    1. Отвариваем лапшу, обсушиваем ее и даем остыть.
    2. Нарезаем огурец соломкой. Чем длиннее и тоньше будут ломтики, тем лучше.
    3. Перемешиваем морковь, нарезанный огурец и лапшу.
    4. Добавляем соевый соус.
    5. Делаем заправку из измельченного чеснока и оливкового масла и заправляем салат.

    При желании можно добавить также жареную курицу, рыбу, цуккини, сладкий перец, баклажаны или другие ингредиенты по собственному вкусу.

    Рецепт овощей с фунчозой

    Для приготовления нам понадобится одна морковь, несколько огурцов, пара сладких перцев, свежая кинза, молотый кориандр, острый перец, соевый соус, кунжутное и растительное масло, уксус, чеснок.

    Приготовление фунчозы с овощами:

    1. Отвариваем фунчозу и разрезаем ее на меньшие нити.
    2. Натираем морковку на мелкой терке. Можно также порезать ее соломкой.
    3. Длинными полосками режем болгарский перец и огурцы.
    4. Измельчаем кинзу, чеснок и острый перец. Перемешиваем с морковью.
    5. Нагреваем на сковородке кунжутное масло и выливаем к общей смеси для размягчения моркови.
    6. Перемешиваем ингредиенты, даем им настояться и остыть.
    7. Добавляем несколько ложек уксуса. Можно также использовать лимонный сок.
    8. Поочередно кладем порезанный перец, огурцы, соевый соус в салатник.
    9. Смешиваем овощную смесь с фунчозой.
    10. Добавляем молотый кориандр по вкусу.

    Удобнее овощи с лапшой перемешивать с помощью двух вилок.

    Рецепт приготовления фунчозы с курицей

    Для этого блюда используются: морковь, лук, куриное филе, сухая лапша, чеснок, соевый соус, кунжут и растительное масло.

    Готовится фрунчоза с курицей так:

    1. Аккуратно нарезаем ломтиками филейное куриное мясо. Чтобы полосочки получились ровными, лучше использовать не до конца размороженное мясо.
    2. Очищаем и нарезаем мелкой соломкой среднюю луковицу.
    3. На мелкой терке трем крупную морковь.
    4. Отвариваем лапшу, промываем холодной водой и обсушиваем.
    5. Пассируем лук на прогретом растительном масле.
    6. Добавляем филе и жарим, перемешивая, на небольшом огне десять минут.
    7. Кладем морковь и поджариваем еще пять минут, чтобы она стала мягкой.
    8. Перемешиваем смесь с фунчозой, добавляем выжатый чеснок и протушиваем еще несколько минут.
    9. Отдельно готовим смесь соевого соуса с имбирем, кориандром и перцем чили.
    10. Заправляем получившимся соусом блюдо.
    11. При желании можно также дополнительно обжарить кунжут и посыпать им фунчозу.
    12. Подавая на стол, украсьте еду свежей зеленью.

    Фунчоза с мясом

    Это блюдо готовится из мяса (свинина, говядина, курица), фунчозы, морковки, лука, чеснока, соевого соуса и оливкового масла.

    Создаем эту кулинарную экзотику в такой последовательности:

    1. Чистим морковку и натираем мелко.
    2. Очищаем лук и нарезаем полукольцами.
    3. Нарезаем соломкой мясо полусантиметровыми полосками.
    4. Отвариваем фунчозу, обдаем ее холодной водой и обсушиваем.
    5. Поджариваем мясо пять минут на разогретом оливковом масле. Перчим и солим его.
    6. Добавляем постепенно порезанный лук, морковь, соевый соус, фунчозу и тушим 5-8 минут, помешивая.

    Подавать блюдо можно в горячем и холодном виде.

    Рецепт супа из фунчозы

    Чтобы приготовить первое блюдо из этого продукта, нам понадобится: куриное филе, небольшой кабачок, овощной или куриный бульон, соевый соус, масло кунжута, яйцо, чеснок, молотый красный перец, соль, перья зеленого лука и фунчоза.

    Готовим в таком порядке:

    1. Нарезаем кубиками один кабачок, кладем его в сотейник, добавляем перец чили и измельченный чеснок.
    2. Смесь поливаем маслом кунжута (одна ст. л.) и соевым соусом (две ст. л.). Затем перемешиваем все ингредиенты и тушим до прозрачности кабачка.
    3. Вливаем литр бульона и кипятим его.
    4. Нарезаем средними кубиками одну половинку филе и кладем в кипящий бульон.
    5. Провариваем 10 минут, снимаем пену и вбиваем аккуратно яйцо.
    6. Тщательно перемешиваем суп, накрываем крышкой и варим еще 10 минут.
    7. Добавляем в сотейник фунчозу (200 грамм), подсаливаем по вкусу, томим под крышкой еще пять минут.

    Перед подачей суп в тарелке обычно посыпают измельченными перьями зеленого лука.

    Десерт «Гейша» с фунчозой

    Этот продукт пользуется популярностью в азиатской кухне даже для приготовления десертов. Один из них можно воплотить в реальность, используя 200 г фунчозы, свежий ананас, персик, яблоко (по 100 г каждого фрукта), сахар — 100 г, миндаль и грецкий орех (по 50 г), растительное и ореховое масло (по 1 ст. л.).

    Готовим блюдо в такой последовательности:

    1. Сваренную фунчозу перекладываем в миску, поливаем смесью растительного и орехового масел, тщательно смешиваем и оставляем остыть.
    2. В глубокой сковороде готовим сироп из сахара и воды.
    3. Нарезанные средним кубиком фрукты добавляем в сироп, протушиваем 5–7 минут и охлаждаем.
    4. Перемешиваем фрукты с фунчозой, раскладываем в порционные креманки и украшаем измельченными орехами.

    Прежде чем смешивать ингредиенты, важно дождаться их полного остывания. Только тогда получится десерт с экзотическим вкусом.

    Рецепты фунчозы: 5 рецептов

    Перед тем как приступить к готовке блюд, нужно в первую очередь приготовить и отварить этот продукт. Обратите внимание, что рисовая (и любая другая мука) не подходит для фунчозы. Ее готовят исключительно из крахмала, потому после термообработки она обретает характерную прозрачность. Крахмал предпочтительнее использовать из батата, ямса, маниоки, бобов мунг. Однако обычный картофельный или кукурузный тоже подойдет для этих целей.

    Способ приготовления лапши для фунчозы в домашних условиях

    Этот продукт часто можно увидеть на полках в супермаркете. Однако вы также можете без проблем сделать лапшу дома самостоятельно. Для этого потребуется 350 грамм крахмала (можно использовать кукурузный или картофельный), три яйца, щепотка соли.

    Замешиваем тесто по такому рецепту:

    1. Перемешиваем крахмал, яйца и соль. При необходимости вбиваем еще одно небольшое яйцо или добавляем воды.
    2. Отрезаем кусок теста, присыпаем крахмалом и пропускаем через валики специальной паста-машины два раза для раскатки тонкого слоя.
    3. Даем тесту подсохнуть и пропускаем снова через валики для нарезки.

    Обратите внимание, что вручную раскатать тесто нужной толщины не получится. Оно очень легко рвется. Лапшу для фунчозы можно варить сразу или высушить на вафельном полотенце и хранить в банке.

    Как приготовить фунчозу для составных блюд

    Чтобы этот продукт проявил все свои достоинства и раскрыл вкус, нужно его не только уметь сочетать с другими ингредиентами, но и правильно варить. Этот процесс отличается для тонкой лапши с диаметром в 0,5 мм и толстой:

      Тонкие нити кладем в глубокую посуду, полностью заливаем кипятком и накрываем крышкой. Затем ждем три-четыре минуты и сливаем воду. Фунчоза готова для дальнейшего использования в составе блюд.

  • Для приготовления толстых волокон понадобится кастрюля, способная вместить количество воды в расчете один литр — на 100 г фунчозы. Воду кипятим, подсаливаем и кладем лапшу. Варим 3–4 минуты.
  • Для правильного приготовления учитывайте следующие рекомендации:

    • Предотвратить слипание можно, добавив на каждый литр жидкости при варке 1 ст. ложку растительного масла. Для этих целей подойдет и растительное, и оливковое.
    • Промывка холодной водой после процеживания также не даст лапше слипнуться.
    • Резать фунчозу на удобные отрезки лучше уже в сваренном виде, поскольку сухая отличается ломкостью и хрупкостью.
    • После термообработки этот продукт не будет храниться долго, потому готовьте блюдо на один раз.
    • Лапша считается готовой, если приобретает прозрачность и сероватый цвет.

    Если фунчозу приготовили по всем правилам, то она будет мягкой и хрустящей, сохраняя при этом упругость.

    Приготовление фунчозы по-корейски

    Этот рецепт популярен не только в Азии. Экзотическое блюдо подают у нас во многих ресторанах азиатской кухни. Его можно приготовить даже самостоятельно. Для этого понадобится в одинаковых пропорциях мясо (без жира и жил) и фунчоза, несколько морковок, луковица, растительное масло, уксус, соевый соус, чеснок, черный перец и молотый кориандр.

    1. Фунчозу варим и остужаем.
    2. Режем мясо на мелкие кубики и обжариваем его в кипящем растительном масле (можно использовать оливковое).
    3. Измельчаем лук и кладем его в мясо. Пассируем все до появления золотистого оттенка.
    4. Отдельно перемешиваем мелко натертую морковь с измельченным чесноком и специями.
    5. Оставляем морковь, чтобы настоялась и пустила сок. Затем перемешиваем с жареным мясом.
    6. Лапшу выкладываем горкой, сверху насыпаем мясо с морковкой.

    При подаче можно нарезать на тарелку полосками огурец и мелко зелень. Предпочтительнее есть блюдо в холодном виде.

    Приготовление фунчозы с морепродуктами

    Этот продукт отлично гармонирует с рыбой и другими морепродуктами. Чтобы правильно приготовить фунчозу с мясом креветок, понадобится 10 креветок на 100 г лапши, половинка болгарского перца, несколько перьев зеленого лука, зубчик чеснока, половина морковки, несколько чайных ложек масла кунжута, полчайной ложки зерен кунжута, петрушка и соевый соус.

    Инструкция по приготовлению фунчозы с морепродуктами:

    1. Варим фунчозу и остужаем ее.
    2. Выкладываем на сковороду с маслом овощи, нарезанные соломкой. Смесь прожариваем несколько минут.
    3. Добавляем вареные и очищенные креветки, тушим в течение минуты.
    4. Выдавливаем в сковороду чеснок, кладем измельченный лук, сбрызгиваем соевым соусом и кунжутным маслом.
    5. Тщательно перемешиваем получившееся, добавляем фунчозу и тушим одну-две минуты.

    Перед подачей блюдо можно щедро посыпать зернами кунжута и измельченной петрушкой.

    Как готовить фунчозу с мидиями и белым вином

    Для приготовления этого оригинального блюда используют 100 мг фунчозы, 50 мл белого вина (желательно, сухого), зубчик чеснока, 200 мг мидий, пять столовых ложек оливкового масла, пармезан, петрушку, соль.

    Готовим в такой последовательности:

    1. Отвариваем лапшу и даем ей остыть.
    2. Подогреваем в сотейнике оливковое масло, измельчаем чеснок и кладем туда. Добавляем зелень.
    3. Солим смесь, наливаем белое вино и добавляем мидии.
    4. После раскрытия раковин посыпаем мидии нашинкованной петрушкой и тертым сыром.
    5. Перемешиваем все с фунчозой и подаем в неглубоких тарелках.

    Это блюдо гурманы рекомендуют есть горячим. Тогда проявляется вся его вкусовая палитра.

    Как приготовить салат фунчозу — смотрите на видео:

    Фунчоза — незаменимый продукт азиатской кухни. Вы непременно включите ее в свой рацион, попробовав однажды. Многочисленные рецепты с этим ингредиентом позволяют разнообразить ежедневное и праздничное меню.

    Смотрите так же:  Как приготовить маринованную свёклу