Содержание:

Постная выпечка — вкусные и оригинальные рецепты на скорую руку

Постная выпечка выручает, когда хочется съесть что-то сладкое в период воздержания от употребления некоторых продуктов. Такие изделия совершенно не содержат сдобы: яиц, масла и молока, но следуя хорошим рецептам, получаются пышными, ароматными и аппетитными.

Постная выпечка на скорую руку

Учитывая, что постная выпечка, рецепты которой совершенно незамысловатые, есть хитрости, которые помогут испечь угощение не хуже традиционного. Нужно помнить, что такие изделия хранятся не долго, потому готовить их нужно не большими порциями.

  1. Постная сладкая выпечка может готовиться без яиц, их успешно заменяют бананом. Фрукт хорошо скрепляет текстуру теста и делает его более ароматным
  2. Заменить кисломолочную основу в рецепте теста для пирожков, оладий и блинов сможет вода: минеральная или кипяток.
  3. Рецепт постного пирога преобразит лимонад, он сделает выпечку с невероятно оригинальным вкусом.
  4. Молоко можно уверенно заменять растительным, например кокосовым.

Постная шарлотка с яблоками — рецепт

Постная шарлотка с яблоками по вкусу не уступает традиционной и выходит с такой же румяной сахарной корочкой, которая присуща классическому пирогу. Роль базы для теста сыграет свежевыжатый апельсиновый сок и растительное масло, которые сделают лакомство восхитительно вкусным. В начинку можно добавить немного корицы для аромата.

  • антоновка – 3 шт.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • апельсиновый фреш – 150 мл;
  • масло постное – 50 мл;
  • разрыхлитель.
  1. Яблоки порежьте пластинами, распределите в промасленной форме и присыпьте корицей.
  2. В миску вылейте сок, добавьте сахар, масло, взбейте миксером.
  3. Введите муку с разрыхлителем, перемешайте.
  4. Перелейте тесто поверх яблок и пеките в духовке 60 минут при 190 градусах.

Постный шоколадный манник

Из такого пирога получится восхитительный постный шоколадный торт. При готовке нужно учитывать, что корж не получится разрезать вдоль, поэтому делите тесто на две-три части и пеките их по отдельности. Крем сделайте заварной из воды, какао, сахара и муки или промажьте слои торта абрикосовым вареньем.

  • манная крупа – 300 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • постное масло– 100 мл;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • ваниль;
  • разрыхлитель;
  • вода – 250 мл.
  1. Залейте теплой водой манку, смешанную с ванилью и сахаром.
  2. Через час добавьте масло, какао, разрыхлитель, перемешайте.
  3. Сделайте два коржа.
  4. Постная выпечка будет готова через 40 минут.
  5. Промажьте коржи подходящим кремом, сверху присыпьте пудрой или какао.

Постный кекс — рецепт

Постный морковный кекс порадует удивительным ароматом, неожиданным вкусом и ярким цветом. Угощение получится мягким, пористым и пышным. Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто цитрусовый сок и грецкие орехи, последние прекрасно сочетаются с морковкой. Такая постная выпечка будет чаще появляться на вашем столе, ведь продукты в составе доступные.

  • апельсиновый фреш с мякотью – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • мука– 150 г;
  • масло постное – 100 мл;
  • орехи грецкие;
  • разрыхлитель.
  1. Орехи измельчите и подрумяньте на сухой сковороде.
  2. В миске смешайте сахар, масло, сок, тщательно разотрите.
  3. Морковь натрите на мелкой терке и добавьте в тесто, перемешайте.
  4. Введите муку, разрыхлитель, орехи и перемешайте.
  5. Перелейте тесто в промасленную форму и пеките 40 минут при 190 градусах.

Постный пирог с вишней

Постный шоколадный пирог получится вкусным и без особых дополнений, но рецепт сильно преобразится, если в тесто добавить вишню. Вкус угощения не уступит пышным сдобным пирогам. Ягоду нужно процедить от излишков сока, просушить и обсыпать крахмалом, так мякиш пирога получится не сильно мокрым. Форма понадобится 20 см.

  • мука — 200 г;
  • какао — 50 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар — 150 г;
  • заваренный кофе — 250 мл;
  • постное масло — 100 мл;
  • вишни без косточки – 200 г.
  1. Соедините муку, разрыхлитель, какао и сахар.
  2. Добавьте кофе, перемешивая.
  3. Перелейте тесто в промасленную форму, распределите вишню притапливая.
  4. Постная шоколадная выпечка готовится в духовке 40 минут при 185 градусах.

Постная медовая коврижка — рецепт

Постная коврижка с вареньем – самый простой и быстрый рецепт выпечки, потому пользуется большой популярностью у многих хозяек. Это хороший способ пустить в ход залежавшуюся сладкую заготовку, подойдет любое варенье: абрикосовое, черничное или другое ягодное. Дополнить тесто можно грецкими орехами.

  • мука – 300 г;
  • масло постное – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • ваниль;
  • какао – 50 г;
  • сахар– 150 г;
  • мед – 50 г;
  • корица;
  • вода – 200 мл;
  • орехи;
  • варенье — 100 г.
  1. В теплую воду добавьте сахар, ваниль, мед, варенье и масло.
  2. Соедините муку с разрыхлителем и какао, влейте сюда сладкую воду.
  3. Взбейте тесто, бросьте измельченные орехи.
  4. Перелейте основу в промасленную форму и пеките 50 минут при 190 градусах.

Постные маффины — рецепт

Постные маффины готовятся не сложнее обычных пирожных. Восполнить недостаток яиц и молока помогут бананы, орехи и какао. Лакомство выйдет вкусным, в меру шоколадным, с ароматной ореховой ноткой. В качестве основы используйте миндальное или кокосовое молоко, если такового нет, можно обойтись заваренным кофе, добавив меньше какао.

  • мука — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • банан спелый — 1 шт.;
  • миндальное молоко — 100 мл;
  • постное масло — 100 мл;
  • мед — 50 мл;
  • горсть орехов;
  • ваниль.
  1. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу.
  2. Банан превратите в пюре, взбейте с миндальным молоком, влейте масло и мед, перемешайте.
  3. Соедините обе массы, бросьте измельченные орехи.
  4. Разделите тесто по формочкам, пеките при 200 градусах 20 минут.

Постное песочное печенье

Постное песочное тесто получится не хуже традиционного варианта, такое же хрустящее и рассыпчатое, многие даже подмены не заметят. Вода должна быть ледяная, этот ингредиент и будет отвечать за рассыпчатость изделий. Такая постная выпечка может быть и не сладкой и будет напоминать крекеры по вкусу.

  • вода ледяная – 200 мл;
  • масло постное – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 500 г;
  • соль;
  • ваниль.
  1. Смешайте воду с маслом и солью. Взбивайте миксером, пока масса не посветлеет и наполнится воздухом.
  2. Постепенно добавляйте муку в эмульсию и перемешайте.
  3. Тесто должно быть пластичным и не липким.
  4. Раскатайте пласт, вырежьте печенюшки удобным способом.
  5. Пеките 15 минут при 200 градусах.

Постный хлеб — рецепт

Вкусный, пышный и ароматный получается постный хлеб, в духовке его испечь проще простого. Основа может быть как дрожжевая, так и бездрожжевая, но в последнем случае изделие по вкусу напоминает несладкий пирог. Базовый набор компонентов минимальный, вы можете его дополнить ароматными ингредиентами: кунжутом, орехами или изюмом.

  • свежие дрожжи — 25 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода — 300 мл;
  • ржаная мука — 100 г;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • изюм и грецкие орехи – по 1 горсти.
  1. В теплой воде разведите мед и растворите дрожжи.
  2. Смешайте два вида муки, влейте дрожжи, перемешайте.
  3. Всыпьте изюм и орехи.
  4. Вымешайте мягкий податливый ком и отправьте в холодильник на 10 часов, накрыв пленкой.
  5. Такая постная пресная выпечка готовится в два этапа: первые 15 минут пекут при 220 градусах и еще 25 минут при 200.

Постный штрудель с яблоками — рецепт

Некоторым покажется, что постное слоеное тесто – это фантастика и такое сотворить собственноручно попросту невозможно. Напротив, сливочное масло заменяется растительным и готовится тесто по принципу приготовления классического, методом раскатывания и смазывания маслом. Начинку возьмите традиционную из яблок, корицы и изюма.

  • вода ледяная – 100 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • масло без запаха для смазывания слоев – 3 ст. л.;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка.
  1. В ледяной воде, растворите соль, добавьте масло и смешайте с мукой.
  2. Вымешайте тесто, отправьте на 20 минут в морозилку.
  3. Раскатайте пласт, смажьте маслом, сложите вдвое (маслом внутрь), раскатайте, снова смажьте сложите.
  4. Повторяйте раскатывание и смазывание маслом еще 4 раза, отправьте тесто в холод на 20 минут.
  5. На сковороде спассеруйте яблочные дольки, бросьте изюм, сахар, ваниль и корицу. Охладите.
  6. Раскатайте тонко тесто, разложите начинку, сверните рулетом.
  7. Пеките при 190 градусах 45 минут.
Смотрите так же:  Второе блюдо рецепты из макарон

Рецепты постной выпечки во время поста на скорую руку

Тем, кто не представляет своей жизни без мучного дополнения к чаю, время поста может показаться настоящим испытанием. Но, это только для тех, кто не знает, что и в пост можно баловать себя различными вкусными выпечками: пирогами, печеньями, булочками и прочим.

Какие же постные угощения будут уместны во время поста? И в чем их отличия от привычной сдобы?

В чем разница между постной и обычной выпечкой

Различие постной выпечки от обычной состоит в том, что для приготовления первой ни в каком виде не используются ингредиенты животного происхождения, то есть молоко, яйца и сливочное масло. Эти компоненты заменяемы, а с их аналогами выпечка получается ничуть не хуже привычной сдобы.

Что же используют в качестве замены животных продуктов?

Кулинарным аналогом яиц является порошок семян льна. Чтобы заменить 1 яйцо нужно 1 ст. л. порошка и залить 3–мя ложками воды. Все это взбивают венчиком, в результате чего получается масса, напоминающая по консистенции яичный белок.

Еще одним вариантом замены яйца является банан. 1 взбитый фрукт равен 1 яйцу.

Молоко также необходимо для приготовления выпечки. Но в пост этот продукт под запретом. Выход из ситуации прост — заменить молоко на его соевый или кокосовый аналог.

Сливочное масло или маргарин заменяется растительным маслом.

Такое продуктовое замещение отразится на вкусе выпечки, но ничуть его не испортит. А для любителей привычных булочек постная выпечка станет неким разнообразием в привычном меню.

Постное тесто — это идеальный вариант для приверженцев правильного питания, поскольку калорий в нем, по сравнению с обычным, мало, а значит и ущерба для фигуры минимум.

Многие утверждают, что «полезно — не значит вкусно». Но, это не так. Полезно — может быть и вкусно, главное, выбрать правильные рецепты.

  1. Смешайте масло, воду и соль. Взбивайте пока не увидите образование белой пенки;
  2. В подготовленную просеянную муку влейте масляно–водную смесь. Замесите тесто;
  3. Приготовленное тесто укройте крышкой и поставьте его «отдыхать» минут на 20. А тем временем приготовьте начинку для пирожков;
  4. Капусту, морковь и лук мелко нарежьте и пассируйте на плите, продолжительно 10 минут. Потом долейте в сковороду воду, накройте крышкой и пропаривайте 15 минут;
  5. Когда тесто и начинка будут подготовлены, выставляйте духовку на 180⁰С;
  6. Теперь переходите к лепке пирожков по известной всем технологии: на раскатанный кружок теста выложите начинку и залепите края теста. Получившиеся пирожки ставьте запекаться на 30 минут.

Читайте как приготовить слойки из дрожжевого слоеного теста разными начинками. Эта выпечка может быть как десертом к чаю, так и неплохой закуской к пиву — все зависит от начинки.

К тефтелям или другим мясным блюдам можно подать сливочно-чесночный соус. Рецепт здесь.

Читайте как приготовить изысканный брауни с шоколадом или другой начинкой.

Ржаные снеки

Отличный вариант постного перекуса представят ржаные снеки, которые быстро готовятся.

Для их приготовления нужно:

  • вода — 60 мл;
  • мука ржаная — 50 г;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • семена льняные — 2 ст.л.;
  • отруби пшеницы — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • майоран сушеный — 1 ст.л.;
  • перец болгарский — 50 г.

На кулинарию уйдет 20 минут, не больше.

Калорий в 100 г — 95 кКал.

Ржаные снеки готовятся следующим образом:

  1. Итак, сперва смешайте в миске просеянную муку двух видов, отруби;
  2. В сухую смесь насыпьте майоран, льняные семена и соль. Перемешайте. Если есть желания или иные вкусовые предпочтения, то добавьте любимые приправы, которые дополнят вкус снеков;
  3. Все перемешайте, чтобы смесь стала однородной;
  4. Теперь прилейте масло и воду. Снова перемешайте;
  5. Перец нарежьте мелкими кусочками и отправьте к общей массе. Перемешайте, а затем вымесите тесто;
  6. Вымешанное тесто отставьте на 15 минут настояться;
  7. Через время, раскатайте полученное тесто в тонкий пласт, а затем разрежьте его на длинные полосы шириной в 2–3 см;
  8. На противень застелите пергаментную бумагу и на нее уложите сырые снеки. Отправьте их запекаться при температуре в 180⁰С на 15 минут;
  9. Через 15 минут снеки готовы к употреблению.

Постная выпечка на скорую руку: рецепты

Идет Великий пост, а вам захотелось чего–нибудь вкусного к чаю? Причем чего–то, что готовится быстро? Выход есть: просто воспользуйтесь рецептами выпечки на скорую руку. И быстро, и вкусно!

Кекс шоколадный

  • мука — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • питьевая вода — 400 мл;
  • постное масло — 200 мл;
  • какао в виде порошка — 100 г;
  • экстракт ванили — 20 мл;
  • уксус яблочный — 20 мл;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • соль — по вкусу.

Постный кекс готовится за 30 минут.

В 100 г продукта содержатся 216 кКал.

  1. В глубокую емкость засыпьте муку, какао, разрыхлитель, соль и сахар. Все перемешайте;
  2. Теперь, для удобства, в середине сухой смеси сделайте углубление и туда, медленно вливайте следующие компоненты: ванильный экстракт, уксус, масло и воду;
  3. Далее вымесите постное тесто, пока в нем не пропадут комки и тесто станет однородным и эластичным;
  4. Духовку разогрейте до температуры в 190⁰С;
  5. В выбранную для запекания форму положите пергаментную бумагу. Залейте форму тестом и отправьте будущий кекс запекаться на 20 минут. Готовность выпечки проверяйте зубочистками и при необходимости продлите процесс запекания.

Готовый кекс достают из формы, поверхность посыпают сахарной пудрой. Остывший кекс нарезают кусками и подают к столу.

Постное тыквенное печенье

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • тыква — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • хлопья геркулеса — 60 г;
  • сахар — 80 г;
  • масло подсолнечника — 120 мл;
  • соль — по вкусу;
  • гашеная сода — 5 г.

На выпечку уйдет 15 минут

В 100 г содержится 197 кКал.

Как готовится печенье:

  1. Первое, с чего лучше начать приготовление печенья — это отваривание тыквы с последующим ее измельчением до состояния пюре;
  2. После, тыквенное пюре отставьте в сторону и принимайтесь за подготовку овсяных хлопьев. Действия с ними будут следующие: обжаривайте их на сковороде без масла всего лишь 3—4 минуты, а затем измельчите в блендере;
  3. Теперь, в пюре из тыквы добавьте необходимое количество сахара и масла, все тщательно перемешайте до однородности;
  4. К тыквенному пюре добавьте гашеную соду и соль, также перемешайте;
  5. Соедините воедино пюре, муку и хлопья, перемешайте;
  6. Пока духовка разогревается до 180⁰, выложите на противень лист пергаментной бумаги, а на него вылепленные печеньица, форму которым придайте по своему усмотрению;
  7. Теперь отправляйте на полку духовки противень с печеньем, засеките 15 минут времени (этого вполне достаточно, чтобы оно полностью пропеклось);
  8. Достаньте готовое постное печенье, дайте ему немного остыть.

Простые рецепты для мультиварки

Для любителей готовить с помощью мультиварки, предлагаем пару рецептов постной выпечки, которая окажется под силу кухонной помощнице. Тем более, что ваше время будет сэкономлено, а чаепитие окажется очень вкусным, хоть и постным.

Банановый пирог к чаю

Для выпечки потребуется:

  • бананы — 2 шт. средних размеров;
  • мука — 200 г;
  • грецкие орехи — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • лимон — половинка;
  • газированная минералка — 150 мл;
  • сода — 10г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • соль — на кончике ножа.

Мультиварка приготовит постную выпечку за 60 минут.

Порция пирога в 100 г содержит 220 кКал.

А теперь и сам процесс выпечки:

  1. Бананы превратите во фруктовую массу, разминая их вилкой или блендером;
  2. К банановой массе отправьте масло, минералку, сахар и соль;
  3. Всю смесь хорошенько перемешайте, чтобы она стала однородной. После добавьте лимонный сок, соду и грецкие орешки, которые предварительно превратите в ореховую крошку;
  4. Теперь просейте муку и высыпьте ее к общей смеси. Возможно, ее может потребоваться больше, чем указано. Насыпайте муку до того момента, пока тесто не будет напоминать по консистенции сметану средней жирности;
  5. Теперь чашу мультиварную чашку промажьте немного растительным маслом и наполните ее приготовленным тестом;
  6. Установите режим «Выпечка» и ожидайте готового пирога. Как только он будет готов, выложите его на тарелку, дайте немного остыть. Разрежьте остывший банановый пирог и наслаждайтесь вкусной выпечкой в пост.
Смотрите так же:  Тирольский пирог рецепт в мультиварке

Шоколадный пирог в рассоле

Еще один вариант рецепта для мультиварки. Заранее запаситесь следующими продуктами:

  • огуречный или помидорный рассол — 250 г;
  • мука — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • масло подсолнечника — 80 г;
  • разрыхлитель для теста — 20 г;
  • ванилин — 20 г;
  • какао — 80 г;
  • соль — по вкусу;
  • орехи, изюм или цукаты — по желанию.

1 час — столько длится приготовление пирога.

Калорийность порции составит 255 кКал.

Как приготовить пирог на рассоле:

  1. Для пирога потребуется тесто, а готовится оно не сложно: смешайте в миске рассол, сахар, ванилин, масло. Перемешайте;
  2. Теперь, возьмите просеянную муку и добавьте к рассолу;
  3. После оправьте к общей массе разрыхлитель и какао. Перемешайте все до полного растворения сыпучих компонентов. Если хотите, добавьте орехи или иную добавку;
  4. Емкость мультиварки смажьте маслом и залейте ее тестом;
  5. Установите функцию выпечки и отдыхайте в течение часа, пока мультиварка «кулинарит»;
  6. Достаньте пирог из чаши и подавайте к чаю.

Чтобы постная выпечка получалась нежной, не переусердствуйте с вымешиванием теста, иначе оно станет «грубым» и жестким. Постное тесто, перед тем как отправиться на выпечку, нуждается в «отдыхе» при комнатной температуре в течение 20 минут.

Постная выпечка на скорую руку – сладкоежки останутся довольны. Подборка лучших рецептов постной выпечки на скорую руку

Постная выпечка ничем не уступает скоромной, а разнообразие рецептов впечатлит даже самых требовательных гурманов.

В пост можно приготовить печенье, пироги, рулеты, кексы, блины, пирожки, оладьи и даже торты.

Постная выпечка на скорую руку – основные принципы приготовления

Выпечка в пост готовится без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Но при этом постная выпечка получается ничуть не хуже. Такая выпечка подойдет не только тем, кто держит пост, но и вегетарианцам.

Все продукты животного происхождения можно заменить. К примеру, яйца, вполне заменит порошок льняного семени. Ложку порошка заливают тремя ложками питьевой воды и слегка взбивают венчиком. Получится студенистая, клейкая масса, похожая на яичный белок. Такое количество смеси заменит одно яйцо.

Вместо молочных продуктов используют кокосовое или соевое молоко. Сливочное масло и маргарин заменяют любым растительным маслом.

Постная выпечка на скорую руку может быть сладкой или соленой. Для сладкой выпечки используют цитрусовые, фрукты, орехи, сухофрукты, а также джемы и варенье. Начинку для соленых пирогов и пирожков готовят из овощей, бобовых и зелени.

Рецепт 1. Постная выпечка на скорую руку. Шоколадный кекс

Ингредиенты

два стакана фильтрованной воды;

стакан постного масла;

20 мл ванильного экстракта;

25 мл яблочного уксуса;

5 г разрыхлителя;

щепотка соли поваренной.

Способ приготовления

1. Включите духовку и разогрейте ее до 190 С. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку с какао и разрыхлителем. Теперь всыпьте соль и сахарный песок.

2. Все сухие ингредиенты перемешайте. Если есть желание, можете добавить для аромата щепотку молотой корицы.

3. Сделайте в середине углубление и начинайте вливать жидкие ингредиенты. Сначала ванильный экстракт, затем яблочный уксус, рафинированное растительное масло и кипяченую воду. Все тщательно вымесите, чтобы получилось тесто без комков.

4. Застелите жаропрочную форму пергаментом. Вылейте в нее тесто и поставьте в духовку. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый кекс выньте из духовки, остудите, присыпьте пудрой сахарной и нарежьте ломтями.

Рецепт 2. Постный кокосово-банановый торт

Ингредиенты

10 г ванильного сахара;

3 г кухонной соли;

140 г сахарного песка;

40 г картофельного крахмала;

100 г кокосовой стружки;

Способ приготовления

1. Кокосовую стружку высыпаем в высокий стакан и заливаем ее до верха кипятком. Перемешиваем и оставляем набухать на два часа.

2. Снимаем с банана кожуру. Мякоть выкладываем в миску и разминаем вилкой. Просеянную муку соединяем с солью, мукой и сахаром. Добавляем в сухую смесь размятый банан, вливаем растительное масло и вымешиваем тесто. Делим его пополам и раскатываем каждую часть в круг. Выпекаем коржи на протяжении десять минут при 200 С.

3. Рис промываем и отвариваем, добавив в воду три ложки сахара и ванилин. Отваренную рисовую крупу пюрируем с помощью погружного блендера. Откидываем на сито разбухшую кокосовую стружку, чтобы избавиться от влаги. Кокосовый настой не выливаем! Доливаем к нему воды, чтобы вышло 400 мл жидкости.

4. Отливаем 50 мл кокосовой настойки и растворяем в ней крахмал. Остальной настой выливаем в рисовое пюре, добавляем стружку кокоса и перемешиваем. Смесь отправляем на огонь и варим минуты две. Снимаем с огня, вливаем тонкой струйкой крахмал, интенсивно перемешивая. Снова отправляем на медленный огонь, доводим до кипения и варим минуту. Крем полностью остужаем.

5. Миндаль измельчаем в кофемолке. Второй банан разминаем вилкой и тщательно перемешиваем с миндалем.

6. На первый корж выкладываем миндально-банановую смесь, разравниваем и накрываем вторым коржом. Сверху выкладываем рисово-кокосовый крем. Украшаем цветной кокосовой стружкой и отправляем в холодильник на ночь. Разрезаем торт горячим ножом.

Рецепт 3. Постная выпечка на скорую руку. Пирожки с мелиссой и клубникой

Ингредиенты

мелисса или мята;

полстакана кипяченой воды;

щепотка морской соли;

50 г коричневого сахара.

Способ приготовления

1. Просеиваем муку с солью в глубокую посуду, вливаем питьевую воду и вымешиваем тесто как для пельменей. Тесто накрываем и оставляем отдохнуть на полчаса. Затем раскатываем тесто и, специальной формой или стаканом вырезаем круги.

2. Насыпаем немного сахара в центр каждого кружка, сверху кладем ягоду клубники и листочек мелиссы. Хорошенько защипываем края теста, чтобы ягодный сок не вытекал.

3. Разогреваем в сковороде с высокими бортами масло, и обжариваем в нем пирожки до румяности.

Рецепт 4. Постное печенье «Тыквики»

Ингредиенты

60 г хлопьев овсяных;

5 г соды, гашеной уксусом;

70 г сахарного песка;

125 мл рафинированного растительного масла.

Способ приготовления

1. Тыкву чистим и отвариваем. Сливаем воду, слегка остужаем и выкладываем ее в емкость блендера. Измельчаем до состояния пюре.

2. Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде и так же измельчаем в блендере.

3. В пюре из тыквы добавляем растительное масло и сахар. Взбиваем массу до однородности. Добавляем соль и гашеную соду. Перемешиваем.

4. Просеиваем в тыквенную массу муку, добавляем перемолотые овсяные хлопья. Тщательно все перемешиваем.

5. Выстилаем противень пергаментом. Влажными руками формируем шарики, величиной с грецкий орех и выкладываем их на противень, слегка приплюснув.

6. Впекаем на протяжении 15 минут в разогретой до 175 С духовке. Вынимаем противень с печеньем и полностью его остужаем.

Рецепт 5. Постное апельсиновое печенье

Ингредиенты

300 г грецких орехов;

75 мл лимонного сока;

4 г пищевой соды;

250 г натурального жидкого меда;

10 г разрыхлителя;

пол-литра питьевой воды;

650 г сахарного песка;

6 г молотой корицы;

стакан апельсинового сока;

600 мл оливкового масла;

20 г цедры апельсина.

Способ приготовления

1. Просеиваем муку с разрыхлителем. Смешиваем в глубокой посуде сок апельсина со стаканом сахара, цедрой, оливковым маслом, гвоздикой и корицей. Взбиваем все тщательно венчиком или миксером.

2. Добавляем в четыре приема муку с разрыхлителем и вымешиваем однородное, не слишком тугое тесто.

3. Берем кусок теста, размером с грецкий орех, придаем ему форму яйца и кладем на застеленный пергаментом противень. Отправляем печенье в духовку на 25 минут. Выпекаем при 160 С. Вынимаем противень и полностью остужаем печенье.

4. Смешиваем мед с 400 г сахара, водой и лимонным соком. Варим сироп на слабом огне около семи минут. Снимаем с огня. Каждое печенье окунаем в горячий сироп на шесть секунд. Пропитанное печенье выкладываем слоями на широкое блюдо, посыпая каждый измельченными грецкими орехами.

Рецепт 6. Постный пирог со шпинатом и картошкой

Ингредиенты

Смотрите так же:  Рецепт зразы творожные

6 г сухих дрожжей;

250 мл фильтрованной воды;

180 мл оливкового масла;

Способ приготовления

1. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар, немного муки и взбиваем все венчиком. Оставляем опару в тепле, чтобы она начала пениться.

2. Всыпаем остальную муку, вливаем масло оливковое и солим. Вымешиваем плотное тесто. Оставляем его в тепле на полтора часа. Как только оно поднимется, обминаем его, и оставляем еще на полчаса.

3. Отвариваем картошку до мягкости, сливаем отвар и разминаем ее толкушкой, подливая отвар.

4. Шпинат моем и нарезаем полосками. Выкладываем его в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавляем измельченный чеснок и томим на слабом огне минуть семь. Выкладываем шпинат в картофельное пюре, солим и перемешиваем.

5. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Тесто по бокам нарезаем лентами в два сантиметра шириной. На середину выкладываем начинку и заворачиваем на нее поочередно ленточки теста. Перекладываем пирог на противень и смазываем его оливковым маслом. Выпекаем пирог при 180 С на протяжении получаса.

6. Готовый пирог накрываем полотенцем и оставляем его на некоторое время отдохнуть. Нарезаем ломтями.

Рецепт 7. Постный пирог с грецкими орехами и яблоками

Ингредиенты

3 г молотой корицы;

300 мл теплой воды;

100 мл растительного масла;

25 г картофельного крахмала;

6 г соли морской;

200 г грецких орехов;

60 г коричневого сахара;

12 г сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. Вливаем в теплую воду масло. Муку соединяем с сухими дрожжами, солью и сахаром. Вливаем жидкость в сухие ингредиенты и хорошенько вымешиваем руками тесто. Убираем его в тепло на расстойку. Подошедшее тесто обминаем, делим пополам и накрываем полотенцем.

2. Грецкие орешки обжариваем на сухой сковороде. Яблоки чистим от кожуры и удаляем семена. Мякоть режем небольшими кусочками. Добавляем к ней сахар, корицу, крахмал и орехи. Все тщательно перемешиваем.

3. Одну часть теста раскатываем в прямоугольник и кладем ее на противень. Посередине выкладываем яблочную начинку. Края теста смазываем маслом и густо присыпаем сахаром. Накрываем вторым прямоугольником теста и плотно обжимаем его по краям.

4. Тесто вокруг нарезаем полосками, не дорезая до начинки. Каждую полоску скручиваем в жгут, и укладываем на пирог кверху.

5. Сверху пирог посыпаем сахаром и делаем небольшие надрезы. Выпекаем пирог полчаса при температуре 180 С. Остужаем готовый пирог на решетке.

Постная выпечка на скорую руку – советы и хитрости от пекарей

Чтобы постная выпечка не получилась сухой, используйте ягоды, варенье или мед.

Натуральное молоко можете заменить кокосовым или соевым.

Яйцо можно заменить крахмалом, разведенным с водой в соотношении 1:2.

Банановое пюре так же может заменить яйцо.

Для выпечки лучше использовать рафинированное масло без запаха.

Постное печенье на скорую руку

Ингредиенты

Мука — 2 стакана

Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

  • 295 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Часто многие ошибочно думают, что постное блюдо не может быть вкусным. Полезным — да, но не вкусным.

Постное печенье на скорую руку — печенье, которое опровергает эту версию. Часто готовлю такое печенье, особенно в пост. Продукты всегда доступные, можно добавить в качестве ароматизатора свежие фрукты: цитрусовые, банан. Также пара ложек варенья сделает это печенье намного вкуснее. В общем, такое печенье — большое поле для креатива.

Сегодня приготовим постное печенье на скорую руку с добавлением апельсина. Подготовим все продукты по списку и приступим.

Апельсин помоем и нарежем мелким кубиком вместе с кожурой. Выложим в чашу блендера.

Добавим к апельсину мед.

Вольем растительное масло без запаха.

Хорошо пробьем массу в блендере, добавим к ней разрыхлитель для теста.

Всыпем муку и аккуратно сначала ложкой, а затем руками вымесим тесто для печенья.

Тесто по консистенции должно быть как на фото, если у вас — жиже, добавьте чуть больше муки.

Из теста делаем шарики чуть больше грецкого ореха и выкладываем их на противень.

ВАЖНО: печенье в процессе выпекания не увеличится в размере вширь, только в высоту. Поэтому регулируйте расстояние между печеньками, учитывая этот факт.

Отправляем противень в разогретую до 180 градусов С духовку на 10-15 минут. Готовому печенью даем остыть, достав его из духовки.

Постное печенье на скорую руку готово!

Ароматное, нежное, воздушное! Приятного чаепития!

Рецепты постной выпечки

Постная выпечка: рецепты с фото

Конечно, постная выпечка не получится сдобной, но есть немало рецептов, используя которые, можно приготовить постные пирожки, кексы или полезное постное печенье.

Постный пирог

Испечь постный пирог проще, чем кажется. Главное — сделать постное тесто, а начинки можно использовать традиционные, например, из ягод, фруктов, картофеля, риса и лучка, капусты. Самое популярное постное тесто — это дрожжевое. За основу берем классический рецепт дрожжевого теста, заменяем сливочное масло растительным, убираем яйца и молоко (можно попробовать добавить соевое молоко). В процессе выпекания смажьте постный пирог чайной заваркой вместо яичного белка, и ваша выпечка красиво подрумянится.

Если вы не любитель дрожжевого теста, можно остановить свой выбор на бездрожжевом. Смешайте растительное масло и горячей водой (или с белым вином, как это делают итальянцы), добавьте просеянную муку, смешанную с сахаром и солью. Из такого постного теста можно выпекать не только пироги, но и делать пиццу! Начинки для такого постного пирога можно использовать самые разные: сушеные фрукты, ягоды, капусту с грибами, орешки.

Постные пирожки — выпечка на скорую руку

Их проще всего сделать из такого же теста, как и пироги. Постные пирожки можно запекать или обжаривать в масле на сковороде, даже приготовить на пару — это только ваш выбор. С начинками можно экспериментировать до бесконечности! Если хочется чего-то оригинального, попробуйте начинку из нута с баклажанами, из фасоли и чеснока, из соленых грибов и лука, моркови с пожаренным луком и перцем! Из сладких начинок для постных пирожков можно попробовать яблоки с морковкой и орешками, бананы с изюмом, ягоды.

Постный торт

Самое сложное в приготовлении постного торта — это сделать тесто для коржей. Но спешим заверить вас, что постный торт может быть вкусным и без использования яиц, молока и сливочного масла. Возьмите 3 чашки просеянной муки, смешайте ее с 2 чашками сахара, добавьте немного соли, гашеную соду и полчашки какао. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. В полученной массе сделайте три углубления, в одно добавьте ваниль, во второе — полчашки растительного масла, в последнее — 2 столовые ложки уксуса. Залейте все компоненты 2 чашками воды и перемешайте до однородной массы. Выпекайте в духовке 30−40 минут при температуре в 180 градусов. Постный торт можно промазать джемом, медом, посыпать орешками, украсить фруктами и ягодами. Попробуйте также приготовить постный торт-медовик.

Постный кекс

Постный кекс готовится очень быстро и легко! Все, что вам понадобиться, — это 1 стакан муки, полстакана сахара, половина чайной ложки соды, корица и ваниль (по желанию). Все сухие ингредиенты смешайте в мисочке, добавьте полстакана воды и 4 столовые ложки растительного масла. Основа для теста для постного кекса готова. В нее по вкусу можно добавлять разные компоненты: шоколадные кусочки, орешки, банан, ягодки, семечки. Получившееся тесто разложите по формочкам или залейте в одну большую и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Постный кекс — это вкусный и полезный десерт к чаю! Приятного аппетита!

Постное печенье

Испечь вкусное постное печенье не составит большого труда, если знать один маленький секрет! Яйца во всех рецептах очень легко заменяются бананами, которые связывают между собой все остальные ингредиенты и придают постному тесту нужную вязкость, а вместо коровьего молока можно использовать кокосовое или соевое! Вкусное постное печенье получаются, если смешать размятые вилкой спелые бананы с овсянкой, орехами и изюмом. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в миндальных лепестках (по желанию) и запеките в духовке до готовности! Вкусная постная выпечка готова!

Постная выпечка намного разнообразнее и вкуснее, чем кажется на первый взгляд. В древности на Руси женщины знали и активно пользовались этими рецептами не только в пост, но и во все остальные дни, потому что постная выпечка без яиц и молока получается легкой и полезной! Постные блюда.