Баклажаны с фаршем по-турецки

  • Нам понадобится:
  • 3 баклажана
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • 400 г любого фарша
  • растительное масло
  • зелень
  • Соус:
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 ст. томатного сока (пюре из помидор)
  • чеснок
  • соль, молотый перец
  • 1 ч.л. сахара

Пошаговое описание рецепта

1. В фарш (у меня куриный) добавить соль, перец, одну измельчённую луковицу и тщательно перемешать.

2. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками 1-1,5 см толщиной. Посолить и оставить на 30 мину. Затем смыть соль, дать стечь воде и подсушить бумажным полотенцем.

3. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить кружочки баклажанов, чередуя их с фаршем.

4. Для соуса обжарить лук на растительном масле.

5. Добавить томатный сок и болгарский перец, соль, молотый перец. Перемешать и тушить 10 минут.

Можно делать не с томатным соком, а с натёртыми на тёрке помидорами.

6. Залить баклажаны с фаршем томатным соусом, поставить в заранее разогретую духовку и готовить при температуре 180 градусов 1 час — 1,20 часа.

7. Готовое блюдо посыпать измельченными зеленью и чесноком.
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 3 баклажана
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • 400 г любого фарша
  • растительное масло
  • зелень
  • Соус:
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 ст. томатного сока (пюре из помидор)
  • чеснок
  • соль, молотый перец
  • 1 ч.л. сахара
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Google Plus
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Кексы на сметане — это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт приготовления кексов. Их можно отнести к категории «гости на пороге». Я их часто пеку если хочется чего-нибудь сладенького к чаю, а «заморачиваться» чем-то сложным нет времени или лень.

С той поры, как чипсы Pringles появились в магазинах, разнообразие закусок резко увеличилось. Что может быть проще: взял готовые чипсы и наполняй их, чем душа пожелает. Подойдут любые паштеты, сыры мягкие и тёртые твёрдые с любыми добавками, красная икра и всё что ещё позволит ваша фантазия.

Замечательные дрожжевые булочки с сыром: ароматные, воздушные и очень-очень вкусные. Я такие несладкие булочки пеку вместо хлеба, их удобно брать с собой на работу, в школу или в дорогу.

Какое праздничное застолье обходится без мяса? Для праздничного стола его жарят, запекают, фаршируют. И я предлагаю вам попробовать запеченную свинину «Гармошка». Это блюдо подойдёт и к праздничному застолью и к семейному обеду.

Если вы любите аромат кокоса и кокосовую стружку, то этот рецепт приготовления для вас. Добавьте в сырники кокосовую стружку и получатся кокосовые сырники. Вкусно, сытно, ароматно!

Ваши дети не любят есть тыкву? Это они просто не пробовали творожно-тыквенную запеканку «Зебра», политую тыквенной карамелью. Попробуйте приготовить такую чудесную запеканку и посмотрите как ваши «нелюбители» тыквы быстро с ней расправятся.

Гречневая каша со свининой получается очень сытной, питательной и вкусной. Отличный вариант для обеда или ужина.

Не знаете, что приготовить из фарша? Попробуйте бризоли с вафлями – это оригинальное, простое и вкусное блюдо. Готовить совсем не сложно, а в результате получается быстрая и вкусная закуска. Подавать бризоли можно как самостоятельное блюдо в виде закуски или к любому второму блюду.

Любимый овощ на столе: баклажаны по-турецки. Рецепты приготовления

В мировом рейтинге национальных кухонь, турецкая занимает 3 место, уступая французской и китайской. Эта кухня славится своим разнообразием и вкуснотой блюд.

А баклажаны, фаршированные овощами – иначе их называют ИМАМ БАЯЛДЫ – являются одним из самых популярных вариантов для второго.

Ниже мы поговорим о том, как приготовить баклажаны по-турецки, ведь существует множество вариаций данного блюда, так что выбирайте на свой вкус.

Описание турецкого блюда

Баклажаны – довольно распространенный овощ на кухне, особенно в летний период. А рецепт синеньких по-турецки – очень сытный и полезный.

В нем раскрывается вкус именно баклажана, за счет того, что в Турции, вопреки всем мнениям, не принято засыпать блюдо всевозможными специями.

Приготовив данное кушанье раз, вам захочется вновь и вновь повторить. К вашим услугам рецепт баклажанов по турецки.

  1. Энергетическая ценность (в 100г.): 59 ккал.
  2. Белки: 6 гр.
  3. Жиры: 2 гр.
  4. Углеводы: 5 гр.
  5. Уровень сложности: сложно.
  6. Время приготовления: 90-120 минут.
  7. Категория блюда: ужин, закуска, второе.
  8. Способ готовки: жарка, выпекание.
  9. Количество порций: 4.

Что понадобится?

Основные ингредиенты:

  • баклажан крупный – 4 шт.;
  • помидор крупный – 6 шт.;
  • стручковый перчик умеренной остроты – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 12 шт.;
  • петрушка, кинза – 2 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • масло растительное (для жарки).

Дополнительные ингредиенты для украшения готового блюда:

  • свежие листья петрушки;
  • свежий укроп;
  • зеленый лук;
  • сметана.

Приготовление

Подготовка:

  • Промыть сине-фиолетовые плоды под проточной водой.
  • Не срезая плодоножку, частично (полосками через одну) очистить от кожуры вдоль.
  • С помидор снять кожицу, а мякоть измельчить с помощью ножа.
  • Перчик тонко нарезать кружочками.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Зелень мелко нарубить.
  • Зубчики чеснока выдавить через давилку.
  • В раскаленном растительном масле обжарить синенькие с двух сторон до появления желто-коричневого цвета.
  • Снять на бумажное полотенце, для того чтобы жир после жарки немного вытек.
  • Начинка:

    • в небольшом количестве растительного масла на среднем огне пассеровать лук, перец и чеснок.
    • Добавить помидоры, перцы – черный и красный, соль, сахар. Все это перемешать.
    • Не убавляя огонь прокипятить 5 минут. Добавить петрушку и вновь перемешать. Через пару минут снять с огня.

    Последний этап приготовления.

    1. Поместить паслены на противень. В них сделать продольный разрез и с помощью двух вилок раскрыть овощ.
    2. Сделать форму лодочки. Внутрь выложить начинку. В жаровню налить сок, отделившийся от нарезанных помидор.
    3. Запекать в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.

    Как приготовить вкуснейшее блюдо из баклажанов смотрите на видео:

    Другие варианты рецепта

    Есть много вариантов данного блюда.

    С овощами, запеченными в духовке

    Ингредиенты почти такие же, как и в основном рецепте, но с небольшими изменениями:

    • морковь;
    • томатная паста;
    • оливковое масло.

    Приготовление состоит из нескольких этапов:

    1. для начала необходимо очищенные полосатые синенькие выдержать полчаса в соленой воде, чтобы ушла горечь, и продукт был не таким жирным.
    2. Далее в лодочку положить измененную начинку (с добавлением моркови).
    3. Пасту сделать из томатной пасты. Развести одну столовую ложку пасты в 100 мл воды и в сковороде, где заранее оставить жареные овощи, все это перемешать, а далее потушить минут 5.
    4. Лодочки выложить на противень, смазанный маслом, сверху полить соусом. Запекать 60 минут в разогретой духовке до 200 градусов.
    Смотрите так же:  Горячие блюдо из филе курицы

    Один из рецептов запекания баклажанов с овощами в духовке показан на видео:

    Ингредиенты тут не слишком отличаются от основных:

    • мясной фарш (должен быть жирный – говядина или баранина);
    • орегано;
    • густой томатный сок (готовый или взбить помидоры в блендере);
    • болгарский перец;
    • мята (сухая или свежая).

    Итак, рецепт включает в себя следующие действия:

    1. Нарезать баклажаны кружочками и оставить в соленой воде на 30-40 минут.
    2. Половину лука нарезать очень мелко и добавить в фарш.
    3. Подсолить.
    4. Поперчить свежемолотым перцем.
    5. Перемешать.
    6. Добавить щепотку зиры.

    Для подлива:

    • Нарезать помидоры и болгарский перец очень маленькими кубиками.
    • Нашинковать мяту так же мелко. Чеснок и петрушку измельчить, но половину оставить для украшения.
    • После обжарить лук 2-3 минуты, далее добавить помидоры и перчик и потушить 5-7 минут.
    • Добавить стакан томатного сока, посолить и поперчить. Добавить мяту, щепотку орегано петрушку с чесноком. Перемешать. Тушить еще 3 минуты.
    1. Выложить слоями баклажан — фарш — баклажан — фарш и так далее по периметру посуды, в которой будете выпекать.
    2. А затем все это равномерно залить соусом.
    3. Накрыть крышкой.
    4. Отправить в духовку на 30 минут 180 градусов.

    Полезное видео по приготовлению баклажанов с фаршем:

    Еще один изумительный рецепт с баклажанами в Турции – это пирог.
    Вам понадобятся:

    • баклажан – 2 шт.;
    • адыгейский сыр – 100 гр;
    • голландский сыр – 100 гр;
    • творог – 100 гр;
    • яйца – 2 шт;
    • мука – 350 гр;
    • вода теплая – 125 гр;
    • оливковое масло – 125 гр;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, специи – по вкусу.

    Тесто:

    • воду, муку и масло соединить, посолить.

    Начинка:

    • Смешайте натертые сыры с творогом.
    • Добавьте яйца и зелень.
    • Взбейте.

    Приготовление включает в себя несколько этапов:

    1. из запеченных синеньких достаньте мякоть и добавьте ее к начинке, предварительно размяв ее вилкой. Хорошенечко перемешайте. Прибавьте соль.
    2. Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Ту, что побольше раскатайте на противне, а поверх налейте начинку. Накройте меньшей частью.
    3. Отправьте в уже разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

    Посмотрите как быстро приготовить турецкий пирог с баклажанами на видео:

    С чем подавать?

    Имам баялды можно назвать универсальным блюдом. А все потому, что его едят и за ужином, и употребляют в качестве второго, а также украшают праздничный стол.

    В зависимости от вашего вкуса и фантазии, вы можете, есть готовое блюдо, как в чистом виде, так и с чем-либо. Например, посыпать тертым сыром, положить сверху любую зелень или ломтик помидорки.

    Также можете подать в качестве гарнира к любому мясному блюду, рисовой каше, спагетти или же картофелю. А может быть полакомиться вместе со свежими овощами.

    Советы от домохозяек

    • Для того, чтобы не чувствовалась горечь самого овоща, перед готовкой выдержите его в соленом растворе около 40 минут. Фиолетовый цвет практически исчезнет, а синенькие станут мягкими.
    • Если вы будете отрезать корневище,то предварительно помойте.
    • Для нарезки используйте ножи из нержавеющей стали, так овощ не будет быстро темнеть.
    • Если вы хотите избавить себя от никотиновой зависимости, то употребляйте в пищу именно баклажаны. Они содержат в себе никотиновую кислоту. Кстати, также они способствуют не усваиванию холестерина.
    • Кинза и чеснок сделают ваше блюдо запоминающимся и изысканным.

    Есть еще очень вкусное блюдо из баклажан — бабагануш, рецепт которого найдете здесь. Если вам по вкусу турецкая кухня, узнайте рецепты лахмаджун, губадия, ачма, а также сладостей: рахат лукум, курабье.

    Как вы сами убедились, баклажаны не так уж и трудно готовить. А блюдо из них получаются аппетитными и запоминающимися!

    Карныярык. Фаршированные баклажаны. Турецкая кухня

    Это блюдо наверняка прийдётся по-вкусу, как любителям экзотики, так и приверженцам классической кухни. В нём невероятным образом сочетается палитра мясного фарша, баклажанов, овощей и специй. Поэтому, если вам хочется попробовать что-то новое, с незаезженным пикантным вкусом, смело готовьте карныярык по моему проверенному рецепту.

    Ингредиенты

    Основой карныярыка являются баклажаны. Для начала с них нужно срезать кожуру с трёх сторон и, обильно посыпав солью, оставить на пол часа, чтобы соль впитала имеющуюся в баклажанах горечь. Полностью очищать баклажаны не следует, оставшаяся кожура не будет давать баклажанам развалиться, при дальнейшем процессе приготовления.

    А в это время займёмся начинкой. На раскалённую сковороду наливаем немного растительного масла и высыпаем мелко нарезанный лук (2 шт.) и чеснок (3 зуб.). Обжариваем 2 минуты и добавляем нарезанный болгарский перец (1 больш. или 2 мал.). Обжариваем ещё 5 минут. Теперь добавляем 400 г говяжьего фарша, помешиваем и обжариваем ещё 5 минут до полуготовности. Добавляем в сковороду 3 помидора, натёртые на крупную тёрку без кожуры. Солим – 1чайная ложечка. Также высыпаем ко всему половинку нарезанного острого перца и нарезанные пучок мяты и пучок петрушки.
    Ещё раз всё перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.

    Промываем проточной водой баклажаны и насухо вытираем их салфетками.
    На чистую раскалённую сковороду наливаем большое количество растительного масла, ждём пока масло нагреется, и опускаем в него баклажаны. Постоянно переворачивая, обжариваем их, пока они не станут мягкими и золотистыми. Доставая обжаренные баклажаны, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    Следующим этапом будет фарширование баклажанов. Для этого разрезаем баклажан вдоль, как бы вспарывая ему живот. Кстати, с турецкого «карныярык» и переводится, как « треснутый живот». В получившуюся полость закладываем приготовленную нами ранее начинку. Поверх варша для декора можно положить нарезанный разноцветный перчик. Кладём заполненные баклажаны в глубокий противень и заливаем смесью из: 2 ст.л. томатной пасты, 300 мл горячей воды, 1 ст.л. сахара.

    Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
    Итак, карныярык готов! Всем приятного аппетита!

    Комментарии

    Фотоотзывы

    Не проходите мимо!

    Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

    Любимый овощ на столе: баклажаны по-турецки. Рецепты приготовления

    В мировом рейтинге национальных кухонь, турецкая занимает 3 место, уступая французской и китайской. Эта кухня славится своим разнообразием и вкуснотой блюд.

    А баклажаны, фаршированные овощами – иначе их называют ИМАМ БАЯЛДЫ – являются одним из самых популярных вариантов для второго.

    Ниже мы поговорим о том, как приготовить баклажаны по-турецки, ведь существует множество вариаций данного блюда, так что выбирайте на свой вкус.

    Описание турецкого блюда

    Баклажаны – довольно распространенный овощ на кухне, особенно в летний период. А рецепт синеньких по-турецки – очень сытный и полезный.

    Смотрите так же:  Рецепт быстрых жареных пирожков

    В нем раскрывается вкус именно баклажана, за счет того, что в Турции, вопреки всем мнениям, не принято засыпать блюдо всевозможными специями.

    Приготовив данное кушанье раз, вам захочется вновь и вновь повторить. К вашим услугам рецепт баклажанов по турецки.

    1. Энергетическая ценность (в 100г.): 59 ккал.
    2. Белки: 6 гр.
    3. Жиры: 2 гр.
    4. Углеводы: 5 гр.
    5. Уровень сложности: сложно.
    6. Время приготовления: 90-120 минут.
    7. Категория блюда: ужин, закуска, второе.
    8. Способ готовки: жарка, выпекание.
    9. Количество порций: 4.

    Что понадобится?

    Основные ингредиенты:

    • баклажан крупный – 4 шт.;
    • помидор крупный – 6 шт.;
    • стручковый перчик умеренной остроты – 4 шт.;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • зубчик чеснока – 12 шт.;
    • петрушка, кинза – 2 пучка;
    • соль – по вкусу;
    • черный и красный молотый перец – по вкусу;
    • сахар – по вкусу;
    • масло растительное (для жарки).

    Дополнительные ингредиенты для украшения готового блюда:

    • свежие листья петрушки;
    • свежий укроп;
    • зеленый лук;
    • сметана.

    Приготовление

    Подготовка:

  • Промыть сине-фиолетовые плоды под проточной водой.
  • Не срезая плодоножку, частично (полосками через одну) очистить от кожуры вдоль.
  • С помидор снять кожицу, а мякоть измельчить с помощью ножа.
  • Перчик тонко нарезать кружочками.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Зелень мелко нарубить.
  • Зубчики чеснока выдавить через давилку.
  • В раскаленном растительном масле обжарить синенькие с двух сторон до появления желто-коричневого цвета.
  • Снять на бумажное полотенце, для того чтобы жир после жарки немного вытек.
  • Начинка:

    • в небольшом количестве растительного масла на среднем огне пассеровать лук, перец и чеснок.
    • Добавить помидоры, перцы – черный и красный, соль, сахар. Все это перемешать.
    • Не убавляя огонь прокипятить 5 минут. Добавить петрушку и вновь перемешать. Через пару минут снять с огня.

    Последний этап приготовления.

    1. Поместить паслены на противень. В них сделать продольный разрез и с помощью двух вилок раскрыть овощ.
    2. Сделать форму лодочки. Внутрь выложить начинку. В жаровню налить сок, отделившийся от нарезанных помидор.
    3. Запекать в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.

    Как приготовить вкуснейшее блюдо из баклажанов смотрите на видео:

    Другие варианты рецепта

    Есть много вариантов данного блюда.

    С овощами, запеченными в духовке

    Ингредиенты почти такие же, как и в основном рецепте, но с небольшими изменениями:

    • морковь;
    • томатная паста;
    • оливковое масло.

    Приготовление состоит из нескольких этапов:

    1. для начала необходимо очищенные полосатые синенькие выдержать полчаса в соленой воде, чтобы ушла горечь, и продукт был не таким жирным.
    2. Далее в лодочку положить измененную начинку (с добавлением моркови).
    3. Пасту сделать из томатной пасты. Развести одну столовую ложку пасты в 100 мл воды и в сковороде, где заранее оставить жареные овощи, все это перемешать, а далее потушить минут 5.
    4. Лодочки выложить на противень, смазанный маслом, сверху полить соусом. Запекать 60 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

    Один из рецептов запекания баклажанов с овощами в духовке показан на видео:

    Ингредиенты тут не слишком отличаются от основных:

    • мясной фарш (должен быть жирный – говядина или баранина);
    • орегано;
    • густой томатный сок (готовый или взбить помидоры в блендере);
    • болгарский перец;
    • мята (сухая или свежая).

    Итак, рецепт включает в себя следующие действия:

    1. Нарезать баклажаны кружочками и оставить в соленой воде на 30-40 минут.
    2. Половину лука нарезать очень мелко и добавить в фарш.
    3. Подсолить.
    4. Поперчить свежемолотым перцем.
    5. Перемешать.
    6. Добавить щепотку зиры.

    Для подлива:

    • Нарезать помидоры и болгарский перец очень маленькими кубиками.
    • Нашинковать мяту так же мелко. Чеснок и петрушку измельчить, но половину оставить для украшения.
    • После обжарить лук 2-3 минуты, далее добавить помидоры и перчик и потушить 5-7 минут.
    • Добавить стакан томатного сока, посолить и поперчить. Добавить мяту, щепотку орегано петрушку с чесноком. Перемешать. Тушить еще 3 минуты.
    1. Выложить слоями баклажан — фарш — баклажан — фарш и так далее по периметру посуды, в которой будете выпекать.
    2. А затем все это равномерно залить соусом.
    3. Накрыть крышкой.
    4. Отправить в духовку на 30 минут 180 градусов.

    Полезное видео по приготовлению баклажанов с фаршем:

    Еще один изумительный рецепт с баклажанами в Турции – это пирог.
    Вам понадобятся:

    • баклажан – 2 шт.;
    • адыгейский сыр – 100 гр;
    • голландский сыр – 100 гр;
    • творог – 100 гр;
    • яйца – 2 шт;
    • мука – 350 гр;
    • вода теплая – 125 гр;
    • оливковое масло – 125 гр;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, специи – по вкусу.

    Тесто:

    • воду, муку и масло соединить, посолить.

    Начинка:

    • Смешайте натертые сыры с творогом.
    • Добавьте яйца и зелень.
    • Взбейте.

    Приготовление включает в себя несколько этапов:

    1. из запеченных синеньких достаньте мякоть и добавьте ее к начинке, предварительно размяв ее вилкой. Хорошенечко перемешайте. Прибавьте соль.
    2. Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Ту, что побольше раскатайте на противне, а поверх налейте начинку. Накройте меньшей частью.
    3. Отправьте в уже разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

    Посмотрите как быстро приготовить турецкий пирог с баклажанами на видео:

    С чем подавать?

    Имам баялды можно назвать универсальным блюдом. А все потому, что его едят и за ужином, и употребляют в качестве второго, а также украшают праздничный стол.

    В зависимости от вашего вкуса и фантазии, вы можете, есть готовое блюдо, как в чистом виде, так и с чем-либо. Например, посыпать тертым сыром, положить сверху любую зелень или ломтик помидорки.

    Также можете подать в качестве гарнира к любому мясному блюду, рисовой каше, спагетти или же картофелю. А может быть полакомиться вместе со свежими овощами.

    Советы от домохозяек

    • Для того, чтобы не чувствовалась горечь самого овоща, перед готовкой выдержите его в соленом растворе около 40 минут. Фиолетовый цвет практически исчезнет, а синенькие станут мягкими.
    • Если вы будете отрезать корневище,то предварительно помойте.
    • Для нарезки используйте ножи из нержавеющей стали, так овощ не будет быстро темнеть.
    • Если вы хотите избавить себя от никотиновой зависимости, то употребляйте в пищу именно баклажаны. Они содержат в себе никотиновую кислоту. Кстати, также они способствуют не усваиванию холестерина.
    • Кинза и чеснок сделают ваше блюдо запоминающимся и изысканным.

    Есть еще очень вкусное блюдо из баклажан — бабагануш, рецепт которого найдете здесь. Если вам по вкусу турецкая кухня, узнайте рецепты лахмаджун, губадия, ачма, а также сладостей: рахат лукум, курабье.

    Как вы сами убедились, баклажаны не так уж и трудно готовить. А блюдо из них получаются аппетитными и запоминающимися!

    Любимый овощ на столе: баклажаны по-турецки. Рецепты приготовления

    В мировом рейтинге национальных кухонь, турецкая занимает 3 место, уступая французской и китайской. Эта кухня славится своим разнообразием и вкуснотой блюд.

    А баклажаны, фаршированные овощами – иначе их называют ИМАМ БАЯЛДЫ – являются одним из самых популярных вариантов для второго.

    Смотрите так же:  День матери блюдо для конкурса

    Ниже мы поговорим о том, как приготовить баклажаны по-турецки, ведь существует множество вариаций данного блюда, так что выбирайте на свой вкус.

    Описание турецкого блюда

    Баклажаны – довольно распространенный овощ на кухне, особенно в летний период. А рецепт синеньких по-турецки – очень сытный и полезный.

    В нем раскрывается вкус именно баклажана, за счет того, что в Турции, вопреки всем мнениям, не принято засыпать блюдо всевозможными специями.

    Приготовив данное кушанье раз, вам захочется вновь и вновь повторить. К вашим услугам рецепт баклажанов по турецки.

    1. Энергетическая ценность (в 100г.): 59 ккал.
    2. Белки: 6 гр.
    3. Жиры: 2 гр.
    4. Углеводы: 5 гр.
    5. Уровень сложности: сложно.
    6. Время приготовления: 90-120 минут.
    7. Категория блюда: ужин, закуска, второе.
    8. Способ готовки: жарка, выпекание.
    9. Количество порций: 4.

    Что понадобится?

    Основные ингредиенты:

    • баклажан крупный – 4 шт.;
    • помидор крупный – 6 шт.;
    • стручковый перчик умеренной остроты – 4 шт.;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • зубчик чеснока – 12 шт.;
    • петрушка, кинза – 2 пучка;
    • соль – по вкусу;
    • черный и красный молотый перец – по вкусу;
    • сахар – по вкусу;
    • масло растительное (для жарки).

    Дополнительные ингредиенты для украшения готового блюда:

    • свежие листья петрушки;
    • свежий укроп;
    • зеленый лук;
    • сметана.

    Приготовление

    Подготовка:

  • Промыть сине-фиолетовые плоды под проточной водой.
  • Не срезая плодоножку, частично (полосками через одну) очистить от кожуры вдоль.
  • С помидор снять кожицу, а мякоть измельчить с помощью ножа.
  • Перчик тонко нарезать кружочками.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Зелень мелко нарубить.
  • Зубчики чеснока выдавить через давилку.
  • В раскаленном растительном масле обжарить синенькие с двух сторон до появления желто-коричневого цвета.
  • Снять на бумажное полотенце, для того чтобы жир после жарки немного вытек.
  • Начинка:

    • в небольшом количестве растительного масла на среднем огне пассеровать лук, перец и чеснок.
    • Добавить помидоры, перцы – черный и красный, соль, сахар. Все это перемешать.
    • Не убавляя огонь прокипятить 5 минут. Добавить петрушку и вновь перемешать. Через пару минут снять с огня.

    Последний этап приготовления.

    1. Поместить паслены на противень. В них сделать продольный разрез и с помощью двух вилок раскрыть овощ.
    2. Сделать форму лодочки. Внутрь выложить начинку. В жаровню налить сок, отделившийся от нарезанных помидор.
    3. Запекать в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.

    Как приготовить вкуснейшее блюдо из баклажанов смотрите на видео:

    Другие варианты рецепта

    Есть много вариантов данного блюда.

    С овощами, запеченными в духовке

    Ингредиенты почти такие же, как и в основном рецепте, но с небольшими изменениями:

    • морковь;
    • томатная паста;
    • оливковое масло.

    Приготовление состоит из нескольких этапов:

    1. для начала необходимо очищенные полосатые синенькие выдержать полчаса в соленой воде, чтобы ушла горечь, и продукт был не таким жирным.
    2. Далее в лодочку положить измененную начинку (с добавлением моркови).
    3. Пасту сделать из томатной пасты. Развести одну столовую ложку пасты в 100 мл воды и в сковороде, где заранее оставить жареные овощи, все это перемешать, а далее потушить минут 5.
    4. Лодочки выложить на противень, смазанный маслом, сверху полить соусом. Запекать 60 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

    Один из рецептов запекания баклажанов с овощами в духовке показан на видео:

    Ингредиенты тут не слишком отличаются от основных:

    • мясной фарш (должен быть жирный – говядина или баранина);
    • орегано;
    • густой томатный сок (готовый или взбить помидоры в блендере);
    • болгарский перец;
    • мята (сухая или свежая).

    Итак, рецепт включает в себя следующие действия:

    1. Нарезать баклажаны кружочками и оставить в соленой воде на 30-40 минут.
    2. Половину лука нарезать очень мелко и добавить в фарш.
    3. Подсолить.
    4. Поперчить свежемолотым перцем.
    5. Перемешать.
    6. Добавить щепотку зиры.

    Для подлива:

    • Нарезать помидоры и болгарский перец очень маленькими кубиками.
    • Нашинковать мяту так же мелко. Чеснок и петрушку измельчить, но половину оставить для украшения.
    • После обжарить лук 2-3 минуты, далее добавить помидоры и перчик и потушить 5-7 минут.
    • Добавить стакан томатного сока, посолить и поперчить. Добавить мяту, щепотку орегано петрушку с чесноком. Перемешать. Тушить еще 3 минуты.
    1. Выложить слоями баклажан — фарш — баклажан — фарш и так далее по периметру посуды, в которой будете выпекать.
    2. А затем все это равномерно залить соусом.
    3. Накрыть крышкой.
    4. Отправить в духовку на 30 минут 180 градусов.

    Полезное видео по приготовлению баклажанов с фаршем:

    Еще один изумительный рецепт с баклажанами в Турции – это пирог.
    Вам понадобятся:

    • баклажан – 2 шт.;
    • адыгейский сыр – 100 гр;
    • голландский сыр – 100 гр;
    • творог – 100 гр;
    • яйца – 2 шт;
    • мука – 350 гр;
    • вода теплая – 125 гр;
    • оливковое масло – 125 гр;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, специи – по вкусу.

    Тесто:

    • воду, муку и масло соединить, посолить.

    Начинка:

    • Смешайте натертые сыры с творогом.
    • Добавьте яйца и зелень.
    • Взбейте.

    Приготовление включает в себя несколько этапов:

    1. из запеченных синеньких достаньте мякоть и добавьте ее к начинке, предварительно размяв ее вилкой. Хорошенечко перемешайте. Прибавьте соль.
    2. Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Ту, что побольше раскатайте на противне, а поверх налейте начинку. Накройте меньшей частью.
    3. Отправьте в уже разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

    Посмотрите как быстро приготовить турецкий пирог с баклажанами на видео:

    С чем подавать?

    Имам баялды можно назвать универсальным блюдом. А все потому, что его едят и за ужином, и употребляют в качестве второго, а также украшают праздничный стол.

    В зависимости от вашего вкуса и фантазии, вы можете, есть готовое блюдо, как в чистом виде, так и с чем-либо. Например, посыпать тертым сыром, положить сверху любую зелень или ломтик помидорки.

    Также можете подать в качестве гарнира к любому мясному блюду, рисовой каше, спагетти или же картофелю. А может быть полакомиться вместе со свежими овощами.

    Советы от домохозяек

    • Для того, чтобы не чувствовалась горечь самого овоща, перед готовкой выдержите его в соленом растворе около 40 минут. Фиолетовый цвет практически исчезнет, а синенькие станут мягкими.
    • Если вы будете отрезать корневище,то предварительно помойте.
    • Для нарезки используйте ножи из нержавеющей стали, так овощ не будет быстро темнеть.
    • Если вы хотите избавить себя от никотиновой зависимости, то употребляйте в пищу именно баклажаны. Они содержат в себе никотиновую кислоту. Кстати, также они способствуют не усваиванию холестерина.
    • Кинза и чеснок сделают ваше блюдо запоминающимся и изысканным.

    Есть еще очень вкусное блюдо из баклажан — бабагануш, рецепт которого найдете здесь. Если вам по вкусу турецкая кухня, узнайте рецепты лахмаджун, губадия, ачма, а также сладостей: рахат лукум, курабье.

    Как вы сами убедились, баклажаны не так уж и трудно готовить. А блюдо из них получаются аппетитными и запоминающимися!