Торт-мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт-мусс.
Торт мусс — общие принципы приготовления
Такой десерт, как торт-мусс, привлекает большим разнообразием используемых ингредиентов и легкостью приготовления. Максимум, что придется выпекать – это обыкновенный бисквитный корж. Во многих рецепт вместо бисквита используется печенье (иногда с добавлением фруктов или творога). Самое главное – правильно приготовить воздушный мусс. Торт мусс может быть шоколадным, кофейным, фруктовым, ягодным, творожным и т. д. Общий принцип приготовления: готовый мусс выкладывают на бисквитный корж или печенье (корж можно поместить и между двумя частями мусса), торт убирают в холодильник на несколько часов.
Торт мусс — подготовка продуктов и посуды
Чтобы приготовить торт мусс, понадобится миска для смешивания ингредиентов, форма для выпекания бисквита, небольшая кастрюля, разъемная форма, а также миксер или блендер.
Необходимо предварительно замочить желатин, промыть и измельчить ягоды и фрукты (если используются), растопить шоколад и масло.
Рецепты тортов мусс:
Рецепт 1: Торт мусс
Очень вкусный, легкий и воздушный торт мусс из шоколада и бананов. Данные ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, создавая великолепное угощение к любому празднику. А еще не нужно ничего выпекать.
- 175 г горького шоколада;
- Пять яиц;
- Пачка творожной массы;
- 4 ложки сливок;
- Три спелых банана;
- Ложка сливочного масла;
- 55 г коричневого сахара;
- Желатин;
- Лимонный сок с половины лимона.
Берем листовой желатин, три штуки замачиваем в воде. Бананы чистим и нарезаем кусочками. Берем сковороду с антипригарным покрытием и выкладываем в нее масло, растапливаем. Добавляем к маслу сахар и перемешиваем. Как только начнет образовываться карамель, вливаем лимонный сок и перемешиваем. Выкладываем бананы и томим пару минут. Сок сливаем и разводим в нем желатин. Смешиваем бананы с творогом и растворенным в соке желатином. Берем форму со съемными стенками, прокладываем полиэтиленом. Выкладываем фруктово-творожную массу и убираем на два часа на холод. Два листа желатина замачиваем в холодной воде, шоколад растапливаем на водяной бане. Сливки слегка нагреваем и разводим в них желатин. Соединяем топленый шоколад с желтками и сливками. Белки взбиваем и вводим в общую массу. Выкладываем мусс на корж из творога и оставляем в холодильнике на несколько часов.
Рецепт 2: Торт мусс со смородиной
Идеальное лакомство для всех сладкоежек. Десерт готовится на основе сгущенного молока, сметаны, йогурта, творога и смородины.
- Три яйца;
- Около 250-250 г сахара;
- Восемь ложек муки;
- Разрыхлитель;
- 75 мл воды;
- 175 г сгущенки;
- 125 г сметаны;
- Сок половины лимона;
- По стакану красной и черной смородины;
- 185 г йогурта;
- Стакан сухого молока;
- Полпачки жирного творога;
- Желатин.
Четыре ложки сахара взбиваем с желтками до приобретения массы белого цвета. Вливаем пять ложек воды. В другой миске взбиваем белки с четырьмя ложками соли и 2 г соли. В еще одной миске смешиваем муку с разрыхлителем (предварительно просеиваем). Добавляем в муку сначала взбитые желтки, затем белки, аккуратно перемешиваем массу ложкой. Берем форму со съемными стенками, простилаем бумагой и промасливаем. Наполняем форму тестом и ставим на полчаса выпекаться. Готовый бисквит охлаждаем и разрезаем на два коржа (один выкладываем на дно формы). Ягоды (свежие или замороженные) перемалываем в блендере, смешиваем с сухим молоком и полстаканом сахара. Затем добавляем творог, йогурт (можно фруктовый) и набухший желатин. Перемешиваем все блендером и убираем на минут 10 в холодильник. Две три смородинового мусса выкладываем на корж, сверху кладем второй корж и прижимаем. Выкладываем оставшийся мусс. Убираем «конструкцию» в холодильник. Сгущенку взбиваем миксером со сметаной и лимонным соком. Через часа два достаем торт и смазываем кремом, снова убираем в холодильник. Готовый торт-мусс украшаем ягодами.
Рецепт 3: Торт мусс «Экзотика»
Торт мусс получил такое название благодаря манго, входящему в состав угощения. Готовит десерт довольно легко, поэтому данный рецепт можно взять на заметку начинающим кулинарам.
- По две ложки муки и крахмала;
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- Два яйца;
- Соль – 1 г;
- Масло – полпачки;
- Три ложки сахара;
- 0,75 стакана сливок;
- Две ложки сахарной пудры;
- Манго;
- Желатин;
- Маленькая шоколадка.
Масло растапливаем, взбиваем с яйцами и сахаром. Добавляем крахмал и соль. Затем всыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто и ставим выпекаться минут на 20. Мякоть манго перемалываем блендером. Пудру взбиваем со сливками. Замоченный желатин прогреваем, затем смешиваем с фруктовым пюре и сливками. Тщательно перемешиваем всю массу. Выкладываем мусс на корж, убираем торт на несколько часов в холодильник. Готовый торт мусс посыпаем шоколадной стружкой.
Рецепт 4: Торт мусс «Скорый»
Отличное угощение к любому празднику, не требующее много времени. В этом рецепте используется малина, но ее можно заменить любыми другими ягодами.
- Полкило малины;
- Три стакана сливок;
- 130 г печенья;
- Пакетик желатина;
- Сахар – 210 г;
- Желе – 100 г.
Желатин заливаем водой по инструкции и оставляем набухать. Ягоды промываем, всыпаем к ним сахар и ставим нагреваться. Как только выделится сок, снимаем кастрюлю с плиты и перемалываем содержимое блендером. Желатин прогреваем. Сливки взбиваем и выкладываем к малине, следом добавляем желатин. Всю массу тщательно взбиваем. Берем форму и наполняем половиной массы. Печенье немного пропитываем фруктовым соком и выкладываем поверх мусса. Выкладываем сверху оставшийся мусс. Через полтора часа выкладываем свежие ягоды и заливаем разведенным желе. Убираем торт мусс в холодильник на несколько часов.
Торт мусс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Вашему вниманию предлагается набор лучших рецептов приготовления торта-мусса.- взбитые сливки или белки добавляют только в остывшее фруктовое пюре. Желатин при этом должен начать застывать;
— пышный мусс получается из тщательно взбитых сливок или белков, но переусердствовать не стоит. Плотную консистенцию взбитых сливок и белков сложно смешивать с основной массой;
— для более насыщенного вкуса в мусс можно добавить любой ликер.
Торт-мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт-мусс.
Торт мусс — общие принципы приготовления
Такой десерт, как торт-мусс, привлекает большим разнообразием используемых ингредиентов и легкостью приготовления. Максимум, что придется выпекать – это обыкновенный бисквитный корж. Во многих рецепт вместо бисквита используется печенье (иногда с добавлением фруктов или творога). Самое главное – правильно приготовить воздушный мусс. Торт мусс может быть шоколадным, кофейным, фруктовым, ягодным, творожным и т. д. Общий принцип приготовления: готовый мусс выкладывают на бисквитный корж или печенье (корж можно поместить и между двумя частями мусса), торт убирают в холодильник на несколько часов.
Торт мусс — подготовка продуктов и посуды
Чтобы приготовить торт мусс, понадобится миска для смешивания ингредиентов, форма для выпекания бисквита, небольшая кастрюля, разъемная форма, а также миксер или блендер.
Необходимо предварительно замочить желатин, промыть и измельчить ягоды и фрукты (если используются), растопить шоколад и масло.
Рецепты тортов мусс:
Рецепт 1: Торт мусс
Очень вкусный, легкий и воздушный торт мусс из шоколада и бананов. Данные ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, создавая великолепное угощение к любому празднику. А еще не нужно ничего выпекать.
- 175 г горького шоколада;
- Пять яиц;
- Пачка творожной массы;
- 4 ложки сливок;
- Три спелых банана;
- Ложка сливочного масла;
- 55 г коричневого сахара;
- Желатин;
- Лимонный сок с половины лимона.
Берем листовой желатин, три штуки замачиваем в воде. Бананы чистим и нарезаем кусочками. Берем сковороду с антипригарным покрытием и выкладываем в нее масло, растапливаем. Добавляем к маслу сахар и перемешиваем. Как только начнет образовываться карамель, вливаем лимонный сок и перемешиваем. Выкладываем бананы и томим пару минут. Сок сливаем и разводим в нем желатин. Смешиваем бананы с творогом и растворенным в соке желатином. Берем форму со съемными стенками, прокладываем полиэтиленом. Выкладываем фруктово-творожную массу и убираем на два часа на холод. Два листа желатина замачиваем в холодной воде, шоколад растапливаем на водяной бане. Сливки слегка нагреваем и разводим в них желатин. Соединяем топленый шоколад с желтками и сливками. Белки взбиваем и вводим в общую массу. Выкладываем мусс на корж из творога и оставляем в холодильнике на несколько часов.
Рецепт 2: Торт мусс со смородиной
Идеальное лакомство для всех сладкоежек. Десерт готовится на основе сгущенного молока, сметаны, йогурта, творога и смородины.
- Три яйца;
- Около 250-250 г сахара;
- Восемь ложек муки;
- Разрыхлитель;
- 75 мл воды;
- 175 г сгущенки;
- 125 г сметаны;
- Сок половины лимона;
- По стакану красной и черной смородины;
- 185 г йогурта;
- Стакан сухого молока;
- Полпачки жирного творога;
- Желатин.
Четыре ложки сахара взбиваем с желтками до приобретения массы белого цвета. Вливаем пять ложек воды. В другой миске взбиваем белки с четырьмя ложками соли и 2 г соли. В еще одной миске смешиваем муку с разрыхлителем (предварительно просеиваем). Добавляем в муку сначала взбитые желтки, затем белки, аккуратно перемешиваем массу ложкой. Берем форму со съемными стенками, простилаем бумагой и промасливаем. Наполняем форму тестом и ставим на полчаса выпекаться. Готовый бисквит охлаждаем и разрезаем на два коржа (один выкладываем на дно формы). Ягоды (свежие или замороженные) перемалываем в блендере, смешиваем с сухим молоком и полстаканом сахара. Затем добавляем творог, йогурт (можно фруктовый) и набухший желатин. Перемешиваем все блендером и убираем на минут 10 в холодильник. Две три смородинового мусса выкладываем на корж, сверху кладем второй корж и прижимаем. Выкладываем оставшийся мусс. Убираем «конструкцию» в холодильник. Сгущенку взбиваем миксером со сметаной и лимонным соком. Через часа два достаем торт и смазываем кремом, снова убираем в холодильник. Готовый торт-мусс украшаем ягодами.
Рецепт 3: Торт мусс «Экзотика»
Торт мусс получил такое название благодаря манго, входящему в состав угощения. Готовит десерт довольно легко, поэтому данный рецепт можно взять на заметку начинающим кулинарам.
- По две ложки муки и крахмала;
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- Два яйца;
- Соль – 1 г;
- Масло – полпачки;
- Три ложки сахара;
- 0,75 стакана сливок;
- Две ложки сахарной пудры;
- Манго;
- Желатин;
- Маленькая шоколадка.
Масло растапливаем, взбиваем с яйцами и сахаром. Добавляем крахмал и соль. Затем всыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто и ставим выпекаться минут на 20. Мякоть манго перемалываем блендером. Пудру взбиваем со сливками. Замоченный желатин прогреваем, затем смешиваем с фруктовым пюре и сливками. Тщательно перемешиваем всю массу. Выкладываем мусс на корж, убираем торт на несколько часов в холодильник. Готовый торт мусс посыпаем шоколадной стружкой.
Рецепт 4: Торт мусс «Скорый»
Отличное угощение к любому празднику, не требующее много времени. В этом рецепте используется малина, но ее можно заменить любыми другими ягодами.
- Полкило малины;
- Три стакана сливок;
- 130 г печенья;
- Пакетик желатина;
- Сахар – 210 г;
- Желе – 100 г.
Желатин заливаем водой по инструкции и оставляем набухать. Ягоды промываем, всыпаем к ним сахар и ставим нагреваться. Как только выделится сок, снимаем кастрюлю с плиты и перемалываем содержимое блендером. Желатин прогреваем. Сливки взбиваем и выкладываем к малине, следом добавляем желатин. Всю массу тщательно взбиваем. Берем форму и наполняем половиной массы. Печенье немного пропитываем фруктовым соком и выкладываем поверх мусса. Выкладываем сверху оставшийся мусс. Через полтора часа выкладываем свежие ягоды и заливаем разведенным желе. Убираем торт мусс в холодильник на несколько часов.
Торт мусс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Вашему вниманию предлагается набор лучших рецептов приготовления торта-мусса.- взбитые сливки или белки добавляют только в остывшее фруктовое пюре. Желатин при этом должен начать застывать;
— пышный мусс получается из тщательно взбитых сливок или белков, но переусердствовать не стоит. Плотную консистенцию взбитых сливок и белков сложно смешивать с основной массой;
— для более насыщенного вкуса в мусс можно добавить любой ликер.
Торт с ягодным муссом
Торт с ягодным муссом
Торт с ягодным муссом
Ванильный шифоновый бисквит
- Желтки — 2 шт.
- Белки — 4 шт.
- Мука — 130 г
- Сахар — 105 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Растительное масло без запаха — 55 г
- Подогретое молоко — 85 г
Ягодный мусс
- Ягоды (черника) — 300 г
- Сметана от 20% — 200 г
- Маскарпоне — 50 г
- Сливки от 33% — 200 г
- Желатин — 10 г
- Вода для желатина — 50 г
- Сахарная пудра — 70 г
Крем из сливок и маскарпоне
- Маскарпоне — 350 г
- Сливки от 33% — 200 г
- Сахарная пудра — 70 г
Для украшения
- Соломка
- Свежие ягоды
- Шоколад
- Золотой кандурин
Этот нежнейший торт с ягодным муссом я готовила на праздниках к приезду дорогих друзей. Едва успела отложить кусочек, чтобы сфотографировать разрез:) Я к тому, чтобы вы не сомневались: торт действительно вкусный, это не только моё мнение, и он совершенно точно заслуживает вашего внимания, несмотря на весьма не притязательный декор (муж назвал его «гавайским»:)))). Хотя в определённых случаях внешняя незамысловатость довольно уместна: очень здорово иметь про запас идейку, как украсить торт максимум за 10 минут, правда же? В общем, сейчас всё расскажу и покажу! Как всегда, отмечу важные мелочи: сделаю акцент на сборке торта в кольце, опишу тонкости работы с желатином — для новеньких. Иначе говоря, даже если это ваш первый в жизни торт — 99%, что он у вас получится! При условии, что вы в точности следовали инструкции и не экономили на продуктах! (Это, кстати, вообще моветон в кондитерском деле: оно дорогое само по себе, и любая экономия выходит боком).
Торт с ягодным муссом — пошаговый рецепт с фото!
Печём шифоновый бисквит!
Пошаговую инструкцию, как это делать, я давала ранее. Остужаем. Если есть время, заворачиваем в плёнку и кладём на несколько часов в холодильник. После этого бисквит станет более послушным.
Когда бисквит полностью остынет (а ещё лучше — отлежится!), нарежем его на коржи. Для этого есть масса приспособлений: нитка, специальная струна и т. д. Но, честно говоря, я всегда делаю это обычным длинным ножом-пилой. И всем рекомендую этот способ. Возможно, первые ваши коржи будут не самыми ровными, но со временем и довольно быстро начнёт очень даже неплохо получаться. Не стоит приучать себя к каким-то специфическим инструментам, я считаю, когда можно вполне обойтись без них.
Но вот что точно не напрасной будет покупкой, так это поворотный столик! С его помощью и бисквит разрезать на коржи удобнее, и торт собирать, выравнивать, украшать. Впрочем, если его нет, торт всё равно получится! Итак, вот наши три коржа.
Верхушечку, кстати, если необходимо, тоже можно аккуратно срезать. Коржи на время отложим.
Подготовим форму для сборки торта, чтобы потом не отвлекаться. Я рекомендую собирать торты в кольце (а в случае с муссом это просто необходимо!). Берём кольцо для выпечки или разъёмную форму нужного диаметра. На ровный противень или разделочную доску кладём пергамент, на него ставим кольцо. Стенки кольца прокладываем ацетатной плёнкой (она продаётся в специализированных кондитерских магазинах), если её нет — берём любую плотную плёнку, подойдёт даже та, из которой делают канцелярские папки.
Бисквит, который мы приготовили, в принципе, не нуждается в пропитке, но если вы любите очень мокрые торты, то советую его всё же пропитать. Я не пропитывала, но если вы хотите, подготовьте пропитку сейчас. Это может быть ягодный сок, проваренный с сахаром. Или простой сахарный сироп. На 200 г воды — 100 г сахара (можно добавить ванильный сахар). Довести до кипения и растворения сахара, остудить.
Все приготовления сделаны. Идём дальше!
Приготовим ягодный мусс!
У меня — черничный. Но вы можете взять абсолютно любую ягоду или даже их микс. Честно говоря, мне больше нравятся десерты с более дерзкими ягодами:) Если можно так выразиться. С той же малиной или смородиной. Люблю, когда есть лёгкая кислинка, свежесть — вот это всё! Но черника тоже хороша — нежная, ненавязчивая ягода, которая, меж тем, очень полезна и даёт потрясающе красивый цвет! А если у вас есть возможность добавить в мусс целые свежие ягоды — обязательно сделайте это, начинка вашего торта выиграет от этого в десятки раз!
Итак, берём 300 г замороженной черники (других ягоды, на ваш вкус!). Пюрируем блендером.
От черники почти нет жмыха, поэтому её можно через сито не протирать. Если берёте другую ягоду, протрите пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек. Далее. Берём желатин. У меня — Dr. Oetker в порошке. Нам нужно 10 г. Помещаем его в небольшую миску.
Наливаем туда же 50 г холодной воды. Перемешиваем. И отставляем в сторону.
В отдельной миске взбиваем миксером 200 г холодной сметаны жирностью не менее 20% с 50 г маскарпоне и 70 г сахара. Если вы используете другие ягоды, возможно, сахара потребуется больше, ориентируйтесь на свой вкус. И, если у вас нет маскарпоне, можете заменить его сметаной. Взбиваете несколько минут, пока всё не соединится.
Добавляем к сметанной массе ягодное пюре. Перемешиваем.
Возвращаемся к желатину. За то время, которые мы потратили на манипуляции со сметаной, он у нас набух, впитав в себя всю воду. Получилась очень плотная масса.
Для дальнейшего использования желатин нам необходимо, что называется, «распустить». Такой вот он парень, не возбраняется ему быть распущенным!:) Ставим миску с ним в микроволновку. И нагреваем секунд 10-15, перемешиваем. Нужно, чтобы все кристаллики растворились, чтобы получилась вязкая, текучая масса, как на фото. Если у вас нет микроволновки, не страшно. Распустить желатин можно на водяной бане, подберите только удобную посуду, чтобы кастрюлька с желатином поместилась в кастрюльку с кипящей водой и чтобы дно первой едва касалось воды.
Откладываем небольшую часть пюре со сметанной массой в отдельную чашу.
Вливаем желатин и хорошо перемешиваем.
Пюре с желатином аккуратно вливаем в большую часть сметанной-ягодной смеси. Перемешиваем. Все эти телодвижения необходимы для того, чтобы желатин не пошёл комочками.
В отдельной ёмкости взбиваем 200 г холодных сливок не менее 33%. Они слегка загустеют, а на поверхности начнут оставаться следы от венчика. Дольше взбивать не нужно: если перебьёте — получите масло.
Аккуратно, силиконовой лопаткой, не миксером, добавляем сливки к ягодной массе. Мусс готов.
Собираем торт с ягодным муссом!
Берём нашу форму, кладём на дно корж. Пропитываем, если хотим. Это можно делать ложкой или силиконовой кисточкой.
Выкладываем половину мусса.
Вторую половину мусса.
И вновь — корж. Выбираем самый красивый и ровный (по опыту, если печёте в кольце, а то формы бывают разные, — это дно бисквита). Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 7 часов.
Сделаем крем для верхнего покрытия. У меня это сливки с маскарпоне. Рецепт можно найти тут.
Подготовим подложку/тортовницу/широкую плоскую тарелку. Чтобы торт не ездил по ней, нанесём на нее ложку крема.
Достаём из холодильника торт, прямо в плёнке ставим его на середину подложки на крем. Снимаем плёнку.
Наносим верхний крем. Сначала я делаю это силиконовой лопаткой. Поворотный столик здесь очень кстати!
Нанесла немного крема на весь торт, чтобы «прибить» крошки, и поставила в морозилку на 15 минут. Достала и наношу оставшийся крем, сначала распределяю силиконовой лопаткой, а потом выравниваю широким шпателем.
Как я и писала в рецепте крема, он не самый удобный для выравнивания, но нам до идеала и не нужно!
Мы по-хитрому поступим:) Возьмём соломку и сделаем «частокол»:) Если торт будете есть сразу же — то можно так просто и облепить соломкой, если позже, то стоит смазать её в местах соприкосновения с кремом растопленным белым шоколадом. Вместо соломки можно взять вафельные или шоколадные трубочки.
Внутрь получившегося лукошка выкладываем вымытые и высушенные на бумажном полотенце ягоды!
Саму корзинку можно обвязать лентой. Для большей праздничности!
Ну, а чтобы придать вашему торту индивидуальности и изюминки, можете сделать шоколадный топпер. Это, конечно, уже не совсем для новеньких, потому что шоколад нужно темперировать (что, на самом деле, не сложно, вот здесь я писала, как сделать это без специальных инструментов!). Итак, подготовленный шоколад помещаем в кондитерский мешок или канцелярский файл с тонко срезанным уголком. И пишем или рисуем на плёнке (подойдёт тот же файл) что хотим. Даём закристаллизоваться, то есть затвердеть (не в холодильнике!). В помещении должно быть прохладно, около 17-22 градусов (зимой можно открыть окно). Если шоколад темперирован правильно и в комнате не жарко, закристаллизуется он довольно быстро (в пределах 10-и минут).
Если сделать палочку подлиннее, то получится прямо-таки настоящий топпер, который можно вставить в серединку торта!
Эффектнее будет, если наши шоколадные надписи мы покрасим сухим золотым кандурином.
А теперь украсим ими торт!
Вот какой красавец у нас получился!
Такой торт может стать отличным подарком любимому ко Дню святого Валентина. Да и на любой другой праздник — сделайте просто соответствующий топпер. Просто, но эффектно! И очень вкусно!
Весёлых приключений на кухне и много сладкой красоты вам!
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(170 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!
Автор: Tori Pteat
Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.
170 комментариев к посту «Торт с ягодным муссом«
Подскажите ,пожалуйста,каким кремом можно выровнять этот торт.
Крем-чиз, Пломбир, в крайнем случае ганаш на белом шоколаде.
Доброго вечера,подскажите,можно кремом из сливок и маскарпоне выровнять торт под декор?
Нет, он слишком нежный.
Вот такая вкусняшка получилась.
Замечательно! Спасибо, что поделились!
Виктория я еще добавила сахара +50гр и потом в общий крем сахарной пудры (не знаю сколько в гр.) пробовала на вкус чтобы не был слишком кислый, может поэтому и был мусс жидкий?
Добрый день Виктория, очень нравится ВАш сайт. Делала тортик с муссом смородина, ну очень понравился. Но брала листовой желатин 10гр. и мусс слабо зажелировался, все остальное по рецепту (смородину замороженную пробила блендером и протерла ч/з сито, маскарпоне заменила сметаной 25%). Т.е. мусс был подвижный. Торт немного постоял на столе и поплыл, мусс начал выдавливать соломки . Форма была 18см, 3 коржа. Может нужно больше желатина или желатин плохой. Ну торт просто вкусняшка вышел все равно. Бисквит правда выпекала каждый на пергаменте (3шт) в кольце не пропекся низ почему-то и верх упал, я его так съела, очень вкусный. С бисквитом буду бороться, Подскажите по поводу желатина.
Да, желатин бывает разной силы. Видимо, ваш был слабее, чем нужно.
У меня обычно Dr Oetker или Ewald.
Вика доброй ночи! Подскажите пожалуйста, а сколько готового пюре ягод нужно? Не нашла в комментариях и тескте такой информацииспасибо заранее за ответ
Да, этой информации нет. Я взяла 300 г ягод, и вот сколько получилось из этого количества пюре, столько использовала. Я учту в будущих рецептах, что надо взвешивать полученное пюре.
Торт-мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт-мусс.
Торт мусс — общие принципы приготовления
Такой десерт, как торт-мусс, привлекает большим разнообразием используемых ингредиентов и легкостью приготовления. Максимум, что придется выпекать – это обыкновенный бисквитный корж. Во многих рецепт вместо бисквита используется печенье (иногда с добавлением фруктов или творога). Самое главное – правильно приготовить воздушный мусс. Торт мусс может быть шоколадным, кофейным, фруктовым, ягодным, творожным и т. д. Общий принцип приготовления: готовый мусс выкладывают на бисквитный корж или печенье (корж можно поместить и между двумя частями мусса), торт убирают в холодильник на несколько часов.
Торт мусс — подготовка продуктов и посуды
Чтобы приготовить торт мусс, понадобится миска для смешивания ингредиентов, форма для выпекания бисквита, небольшая кастрюля, разъемная форма, а также миксер или блендер.
Необходимо предварительно замочить желатин, промыть и измельчить ягоды и фрукты (если используются), растопить шоколад и масло.
Рецепты тортов мусс:
Рецепт 1: Торт мусс
Очень вкусный, легкий и воздушный торт мусс из шоколада и бананов. Данные ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, создавая великолепное угощение к любому празднику. А еще не нужно ничего выпекать.
- 175 г горького шоколада;
- Пять яиц;
- Пачка творожной массы;
- 4 ложки сливок;
- Три спелых банана;
- Ложка сливочного масла;
- 55 г коричневого сахара;
- Желатин;
- Лимонный сок с половины лимона.
Берем листовой желатин, три штуки замачиваем в воде. Бананы чистим и нарезаем кусочками. Берем сковороду с антипригарным покрытием и выкладываем в нее масло, растапливаем. Добавляем к маслу сахар и перемешиваем. Как только начнет образовываться карамель, вливаем лимонный сок и перемешиваем. Выкладываем бананы и томим пару минут. Сок сливаем и разводим в нем желатин. Смешиваем бананы с творогом и растворенным в соке желатином. Берем форму со съемными стенками, прокладываем полиэтиленом. Выкладываем фруктово-творожную массу и убираем на два часа на холод. Два листа желатина замачиваем в холодной воде, шоколад растапливаем на водяной бане. Сливки слегка нагреваем и разводим в них желатин. Соединяем топленый шоколад с желтками и сливками. Белки взбиваем и вводим в общую массу. Выкладываем мусс на корж из творога и оставляем в холодильнике на несколько часов.
Рецепт 2: Торт мусс со смородиной
Идеальное лакомство для всех сладкоежек. Десерт готовится на основе сгущенного молока, сметаны, йогурта, творога и смородины.
- Три яйца;
- Около 250-250 г сахара;
- Восемь ложек муки;
- Разрыхлитель;
- 75 мл воды;
- 175 г сгущенки;
- 125 г сметаны;
- Сок половины лимона;
- По стакану красной и черной смородины;
- 185 г йогурта;
- Стакан сухого молока;
- Полпачки жирного творога;
- Желатин.
Четыре ложки сахара взбиваем с желтками до приобретения массы белого цвета. Вливаем пять ложек воды. В другой миске взбиваем белки с четырьмя ложками соли и 2 г соли. В еще одной миске смешиваем муку с разрыхлителем (предварительно просеиваем). Добавляем в муку сначала взбитые желтки, затем белки, аккуратно перемешиваем массу ложкой. Берем форму со съемными стенками, простилаем бумагой и промасливаем. Наполняем форму тестом и ставим на полчаса выпекаться. Готовый бисквит охлаждаем и разрезаем на два коржа (один выкладываем на дно формы). Ягоды (свежие или замороженные) перемалываем в блендере, смешиваем с сухим молоком и полстаканом сахара. Затем добавляем творог, йогурт (можно фруктовый) и набухший желатин. Перемешиваем все блендером и убираем на минут 10 в холодильник. Две три смородинового мусса выкладываем на корж, сверху кладем второй корж и прижимаем. Выкладываем оставшийся мусс. Убираем «конструкцию» в холодильник. Сгущенку взбиваем миксером со сметаной и лимонным соком. Через часа два достаем торт и смазываем кремом, снова убираем в холодильник. Готовый торт-мусс украшаем ягодами.
Рецепт 3: Торт мусс «Экзотика»
Торт мусс получил такое название благодаря манго, входящему в состав угощения. Готовит десерт довольно легко, поэтому данный рецепт можно взять на заметку начинающим кулинарам.
- По две ложки муки и крахмала;
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- Два яйца;
- Соль – 1 г;
- Масло – полпачки;
- Три ложки сахара;
- 0,75 стакана сливок;
- Две ложки сахарной пудры;
- Манго;
- Желатин;
- Маленькая шоколадка.
Масло растапливаем, взбиваем с яйцами и сахаром. Добавляем крахмал и соль. Затем всыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто и ставим выпекаться минут на 20. Мякоть манго перемалываем блендером. Пудру взбиваем со сливками. Замоченный желатин прогреваем, затем смешиваем с фруктовым пюре и сливками. Тщательно перемешиваем всю массу. Выкладываем мусс на корж, убираем торт на несколько часов в холодильник. Готовый торт мусс посыпаем шоколадной стружкой.
Рецепт 4: Торт мусс «Скорый»
Отличное угощение к любому празднику, не требующее много времени. В этом рецепте используется малина, но ее можно заменить любыми другими ягодами.
- Полкило малины;
- Три стакана сливок;
- 130 г печенья;
- Пакетик желатина;
- Сахар – 210 г;
- Желе – 100 г.
Желатин заливаем водой по инструкции и оставляем набухать. Ягоды промываем, всыпаем к ним сахар и ставим нагреваться. Как только выделится сок, снимаем кастрюлю с плиты и перемалываем содержимое блендером. Желатин прогреваем. Сливки взбиваем и выкладываем к малине, следом добавляем желатин. Всю массу тщательно взбиваем. Берем форму и наполняем половиной массы. Печенье немного пропитываем фруктовым соком и выкладываем поверх мусса. Выкладываем сверху оставшийся мусс. Через полтора часа выкладываем свежие ягоды и заливаем разведенным желе. Убираем торт мусс в холодильник на несколько часов.
Торт мусс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Вашему вниманию предлагается набор лучших рецептов приготовления торта-мусса.- взбитые сливки или белки добавляют только в остывшее фруктовое пюре. Желатин при этом должен начать застывать;
— пышный мусс получается из тщательно взбитых сливок или белков, но переусердствовать не стоит. Плотную консистенцию взбитых сливок и белков сложно смешивать с основной массой;
— для более насыщенного вкуса в мусс можно добавить любой ликер.
Бисквитный торт
Желтки взбить с 4-мя столовыми ложками сахара. Должна получиться почти белая воздушная масса. Продолжая взбивать, добавить 5 ст.л. воды.
Белки взбить со щепоткой соли и 4-мя ст.л. сахара до устойчивых пиков.
В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель. Просеять через ситечко, чтобы мука обогатилась кислородом, и разрыхлитель распределился равномерно. Смешать желтки с мукой до однородной консистенции. Осторожно ввести белки. Перемешать методом складывания.
Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом.
Переложить получившееся бисквитное тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать примерно 30 минут при 180 градусах.
Бисквит остудить на решетке, разрезать пополам. Можно немного пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом (у меня сироп шиповника, разведенный немного водой). Одну половину выложить в форму, в которой он пекся.
Приготовить смородиновый мусс. Для этого ягоды черной и красной смородины (я использовала замороженные ягоды) разморозить, слить лишнюю жидкость и перетереть в блендере. Добавить сухое молоко и 0,5 ст. сахара. Взбить все в блендере. Добавить творог. Взбить. В самом конце влить густой (не питьевой) йогурт (у меня черничный). И заранее приготовленный по инструкции раствор желатина. Все быстро перемешать и дать постоять в холодильнике минут 5.
На уложенный в форму бисквитный корж вылить 2/3 мусса. Выложить сверху 2-й корж, хорошо придавить. Сверху распределить остатки мусса. Поставить в холодильник примерно на час.
Приготовить крем. Смешать сгущенное молоко и сметану. Взбить миксером, постепенно добавляя сок лимона. Крем готов.
Торт вынуть из формы и обмазать кремом. Поставить в холодильник минут на 30.