Приготовление браги из груш для самогона
Самогон готовят из различных продуктов, важно чтобы они содержали повышенное количество сахара или крахмала. Брага из груш для самогона — это отличный полуфабрикат, который придаст крепкому алкогольному продукту приятный вкус и аромат. Кроме того, груши являются доступным сырьем в летний период для многих винокуров. Приготовление браги не сложно осуществить, для этого подойдут любые сорта груш. Но важно соблюсти одно условие: фрукты должны быть спелыми.
Брага из груш с использованием сахара
Прекрасно, если у человека, который решил приготовить самогон с использованием фруктов, есть свой сад. Но если его нет, не стоит расстраиваться, груши в конце лета или в начале осени можно приобрести достаточно дешево. Лучше всего купить переспелый продукт: он дешевле и отлично подходит для браги, т.к. имеет большую сладость.
Из такого сырья самогона получится больше и на вкус он будет ярче.
Для приготовления фруктовой бражки с использованием сахара необходимо подготовить следующие продукты: груши — 10 — 12 кг, сахарный песок — 4 кг, дрожжи прессованные — 0,5 кг, вода питьевая — 20 л.
Далее следует подготовить ингредиенты к процессу брожения. Груши хорошо промывают, удаляют гнилые части и нарезают на небольшие дольки произвольной формы. Сердцевину и плодоножки лучше выбросить, т.к. они могут придать ненужную горечь конечному продукту. Нарезанные части вновь измельчаются, для этого можно применить мясорубку либо использовать терку или блендер.
Полученную фруктовую массу убирают в отдельную объемную емкость, в которой впоследствии будет происходить брожение браги из груши.
К грушевой кашице добавляется 10 л питьевой воды комнатной температуры и состав хорошо перемешивается. Другую часть воды необходимо соединить с сахарным песком. Чтобы этот процесс произошел успешно, стоит нагреть воду до 30 ºС. Сахарный песок размешивается тщательно, до исчезновения последних кристаллов. Полученный сахарный сироп смешивается с грушевым пюре.
На следующем этапе приготовления браги важно правильно приготовить и ввести в состав дрожжи. Прессованный продукт можно просто размять и перемешать в грушевом полуфабрикате, но лучше всего перед соединением ингредиентов дрожжи активизировать. Для этого их растворяют в небольшом количестве воды, которая нагревается до 20 – 25 ºС. Кроме того, к приготовленной дрожжевой массе добавляется стакан сладкого грушевого полуфабриката. Емкость с дрожжами накрывается крышкой и убирается в теплое место на несколько минут.
Как только на поверхности дрожжевой смеси образуются пузырьки, процесс разбраживания можно считать завершенным. Полученный пенящийся продукт смешивается с основной водно-грушевой смесью.
Приготовленную таким образом брагу из груш накрывают плотной крышкой и убирают в темное место. Чтобы получить качественный самогон, важно сделать хорошее сусло. Грушевая бражка должна зреть при комнатной температуре, для этого понадобиться не менее 7 — 10 суток. При брожении в грушевой смеси поднимается температура. Важно следить, чтобы она не превысила 40 ºС, иначе дрожжи могут погибнуть. Подробнее о грушовке смотрите в этом видео:
В период созревания дрожжевого состава на поверхности сусла неоднократно поднимется шапка из мякоти груш. Ее следует перемешивать, иначе брага скиснет. Готовность продукта брожения определяется по визуальным признакам: прекращается метаболический процесс, на дне емкости появляется осадок.
Жидкость отделяется от мякоти путем сцеживания и фильтрования, затем проводится перегонка продукта. Выше был описан рецепт браги, который готовится с использованием сахара и дрожжей. Но некоторые применяют в домашних условиях рецепт приготовления продукта, в котором нет этих ингредиентов.
Брага, приготовленная из груш
Опытные производители алкоголя знают, как сделать отличный самогон из фруктов. При этом они уверены, что употреблять сахар и дрожжи нет необходимости. Используя груши в домашних условиях для подготовки браги, стоит обратить внимание на спелость фруктов. Из недозрелого продукта получится плохой выход самогона.
Метод приготовления грушевого дистиллята здесь немного сложнее, чем способ изготовления самогона на дрожжах и сахаре. Выход крепкого напитка в данном случае будет ниже. Но стоит отметить, что конечный продукт, сделанный по данному рецепту, получится качественным. Многие ценители крепких напитков считают грушовку очень ценным напитком.
Для изготовления браги по упомянутому рецепту необходимо заготовить большое количество фруктов.
Чем больше груш будет использовано для браги, тем лучше получится домашний дистиллят.
На 50 кг спелых груш готовится 50 литров питьевой воды. Отмывать фрукты не стоит, чтобы не снять с кожуры ценные дикие дрожжевые грибки. Именно они осуществляют эффективное брожение браги. Наиболее загрязненные груши можно аккуратно протереть сухой тряпкой.
Основные этапы приготовления браги без сахара и дрожжей
На первом этапе, после удаления с груш основной грязи, фрукты необходимо измельчить, т.е. нарезать при помощи ножа на небольшие дольки. Как и в первом рецепте, из каждого плода стоит убрать сердцевину, гнилые части, хвостик и т.д.
Кусочки фруктов прокручиваются через мясорубку или перетираются на терке. Готовое грушевое пюре сливается в емкость, где будет бродить сусло. Посуду с мякотью накрывают чистой салфеткой и оставляют в покое на 2 — 3 дня.
В этот период должны образоваться первые признаки брожения: на поверхности появляются пузырьки, наблюдается небольшое шипение и легкий характерный запах браги.
Забродивший грушевый состав (сусло) смешивают с теплой питьевой водой и хорошо перемешивают. На бутыль с полученной массой устанавливается затвор. Многие винокуры заменяют затвор резиновой перчаткой, в которой делают 2 — 3 маленьких прокола в пальцах. Надутая перчатка говорит о том, что процесс брожения запущен. Когда резиновое изделие сдуется, придет пора осуществлять перегонку. Важно, чтобы в бутыль с брагой не попадал кислород, иначе напиток скиснет. Подробнее о спиртном из груш сомтрите в этом видео:
Брожение грушевой бражки продолжается не менее 15 — 18 дней. Бутыль с продуктом стоит держать в тепле, чтобы дикие дрожжи не теряли силу действия. Стоит учитывать, что при пониженной температуре перчатка сдувается.
Перегонка готового полуфабриката осуществляется обычным способом. Из 50 кг груш должно получиться не менее 7,5 литров крепкого напитка.
Брага из груши для самогона в домашних условиях
Груши – удивительные фрукты, способные сохранять свои ароматические свойства даже в дистилляте. В результате использования груш получают самогон, который не только имеет отличный вкус, но и невероятно душистый аромат. Брагу из груши для самогона готовят в домашних условиях с добавлением сахарного песка и дрожжей и без добавления таких ингредиентов.
Груши берут для приготовления самогона любых сортов, но только спелые. Чем слаще сорт груш, тем количество получаемого самогона будет значительно больше.
Брага из груш с добавлением дрожжей
При использовании дрожжей и сахара количество получаемого самогона будет больше, но в этом случае душистый аромат не полностью, но всё-таки теряется.
Состав:
- 10 – 12 кг груш любого сорта;
- 4 кг сахарного песка;
- 20 л воды;
- 100 г дрожжей сухих или 0,5 кг прессованных.
Этапы приготовления:
- Груши моют, нарезают на мелкие части, удаляют подгнившие куски, а также сердцевину и плодоножки.
- Нарезанные мелкие куски груш пропускают через мясорубки для полного измельчения (некоторые применяют блендер или перетирают все куски с помощью тёрки).
- Грушевую сочную кашицу пересыпают в ёмкость, в которой будет проходить процесс брожения.
- В него вливают десять литров воды (половину от указанного количества в рецепте).
- Вторую половину (10 литров) подогревают до 30 градусов, в неё засыпают сахарный песок, перемешивают его, чтобы полностью растворить.
- Образовавшийся сахарный сироп вливают в ёмкость, в которой уже находится грушёвая кашица.
- Дрожжи обязательно разводят согласно рекомендациям, которые указаны в инструкции. После разведения дрожжей их добавляют в общую ёмкость, чтобы запустить процесс брожения, всё перемешивают и закрывают крышкой.
- Брагу из груш переносят в помещение, где сохраняется тёплая температура. В процессе брожения на поверхности будет появляться толстый слой, состоящий из кожицы и грушёвой мякоти (так называемая «шапка»). Чтобы предотвратить скисание браги, один раз в сутки содержимое следует размешивать, сбивая образовавшуюся «шапку».
- По окончанию брожения брагу обязательно снимают с осадка, потому что в противном случае во время перегонки осадок может подгорать, наделяя самогон неприятным запахом и привкусом.
Брага, приготовленная в домашних условиях по такому рецепту из груши для самогона, позволяет получить около 6 литров алкогольного продукта, имеющего крепость 40 градусов. Чтобы улучшить качество самогона, его обязательно процеживают и проводят повторную перегонку.
Брага из груш без добавления дрожжей и сахара
Самогонщики, которые уверены, что настоящий фруктовый самогон готовится без использования дрожжей и сахарного песка, отдают предпочтение второму рецепту. Он позволяет получить наиболее душистый и вкуснейший напиток. Готовить такой самогон немного сложнее, чем по предыдущему рецепту, количество самогона также получается меньше, но, принимая во внимание то, что получается по-настоящему натуральный продукт, многие всё-таки пользуются именно этим рецептом. В старину такой самогон именовали «Грушёвкой».
Для его приготовления берут:
- 10 кг груш любого сорта;
- 10л воды.
Этапы приготовления:
- Собирать груши следует в сухую погоду, важно, чтобы накануне не было дождей. Поверхность груш очищают, если она сильно загрязнена. Мыть плоды не следует, потому что на поверхности груш находятся дикие дрожжи, без которых процесс брожения невозможен. Груши нарезают на мелкие части, удаляя косточки и подгнившие куски, а также плодоножки и сердцевину.
- Нарезанные грушёвые кусочки пропускают через мясорубку или перетирают на тёрке, чтобы получить жидкую кашицу.
- Грушёвую кашицу перекладывают в ёмкость, поверхность которой покрывают марлей и переносят на двое суток в помещение со стабильной тёплой температурой.
- После проявления первых признаков брожения (шипение, запах, пена) сусло переливают в ёмкость, в котором будет проходить процесс брожения, в неё же вливают воду, всё размешивают.
- На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор. Поскольку это брожение основано только на диких дрожжах, то оно не будет активным, как в случае использования спиртовых дрожжей. В виду этого важного ограничить доступ кислорода к самой браги, потому что это может вызвать деятельность уксусных дрожжей. Именно гидрозатвор препятствует порче грушёвой браги.
- Ёмкость переносят на 12 – 18 дней в помещение, где отмечается стабильно тёплая температура воздуха.
- После завершения процесса брожения сусло обязательно осветляется, становится кислым, на гидрозатворе полностью прекращаются выделяться пузыри, а на дне образуется осадок. Брагу сливают с осадка и ставят на перегонку, используя самогонный аппарат.
Способы и особенности приготовления самогона из груш
Самогон из груш — это напиток с ярким фруктовым ароматом, который легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении. Такой алкоголь можно назвать мягким, приятным, он с легкостью может украсить любой праздничный стол.
Процесс приготовления напитка на основе груш имеет ряд особенностей. Можно выбрать рецепт, в составе которого есть дрожжи и сахар, а можно отдать предпочтение тому продукту, который ставится на диких дрожжах. Все зависит от индивидуальных предпочтений потребителя, а также от количества дистиллята, которое планируется получить в итоге.
Самогонка из груш в домашних условиях с дрожжами
Грушевый самогон отличается невероятным вкусом и ароматом. В некоторой мере присутствие дрожжей в дистилляте оказывает влияние на характеристики напитка, его запах и вкус. По этой причине стоит соблюдать пропорции и четко следовать рецепту.
В некоторых случаях напиток с сахаром и дрожжами подвергают повторной перегонке. Если этого не делать, то качество алкоголя будет приемлемым, но не отличным. В большинстве случаев фруктовые дистилляты повторно не перегоняют, чтобы не испортить их аромат. Но при необходимости можно подвергнуть дистиллят переработке, если на то есть веские причины.
Итак, рецепт самогона из груш, ингредиенты и способ приготовления напитка:
- 10–12 килограмм готового сырья из груш. Плоды необходимо измельчить, приготовить из них пюре, вырезав сердцевину и убрав все видимые повреждения, следы гнили или плесени. Сердцевина с семечками сделает самогонку горькой. А вот гниль и плесень может привести к заражению браги патогенной микрофлорой.
- 100 грамм сухих дрожжей или 500 грамм прессованных. Можно использовать спиртовые или винные дрожжи, но брага на винных дрожжах бродит медленнее. А вот если отдать предпочтение спиртовым дрожжам, то можно приступать к перегонке уже через 4–6 дней.
- 20 литров воды, которая прошла предварительную подготовку, была очищена или отстоялась около 2 дней в прохладном помещении. Можно отдать предпочтение родниковой или колодезной водице.
- 4 килограмма сахара, некоторые винокуры отдают предпочтение рафинаду или вовсе используют фруктозу, считая, что сахар может оказать пагубное влияние на вкус и аромат напитка.
Самогон из груш начинаем готовить с измельчения плодов. Когда фрукты будут помыты, очищены и превращены в однородную массу, помещаем пюре в емкость для изготовления браги.
Заливаем пюре из груш 10 литрами воды. Вода должна быть комнатной температуры, около 30 градусов, использовать горячую воду не рекомендуют.
Желательно перемешать сусло с помощью лопатки или ложки из дерева, потом перейти к следующему этапу изготовления браги.
Стоит разогреть в ёмкости оставшиеся 10 литров воды и растворить в них сахар. Когда сахар полностью растворится и превратится в сироп, заливаем его в тару для бражки. Чтобы процесс шел быстрее, стоит нагреть воду до 50 градусов, а перед тем как залить в емкость с брагой, охладить до 30. Все еще раз тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
Брага из груш может быть без сахара и дрожжей, но в таком случае она будет бродить долго, а выход дистиллята можно назвать небольшим. Чтобы объем самогона не разочаровал производителя, а количество потраченного времени сократилось с 45 до 7 дней, в сусло добавляют дрожжи и сахар.
Не стоит ставить сомнительные эксперименты или изменять пропорции — это может привести к тому, что полученный алкоголь будет обладать сравнительно низким качеством.
Из груш можно делать различные напитки, некоторым любителям производить дистиллят в домашних условиях удается приготовить шампанское или игристое вино из этих фруктов. Но если говорить о крепких напитках, то для того, чтобы получить больше самогона, рекомендуют использовать для этого самые сладкие сорта груш.
Брага без дрожжей и сахара
Делать самогон из груш без сахара и дрожжей под силу только опытным винокурам или истинным ценителям алкогольных напитков. Такой продукт приготовить не так уж и просто, несмотря на то, что в рецепте присутствуют всего 2 компонента.
Процесс приготовления самогонки будет отличаться некоторыми недостатками:
- долго бродит;
- обладает сложной технологией изготовления;
- выход дистиллята в результате может разочаровать.
Но все эти минусы меркнут перед одним весомым достоинством — прекрасный, натуральный вкус продукта. Самогон не испорчен наличием в составе дрожжей, которые придают напитку резкий запах, и сахара, который оказывает влияние на вкус алкоголя.
Стоит отметить, что любая настойка на основе фруктов или ягод обладает выраженным ароматом, но использование дрожжей или сахара, а также несоблюдение рецептуры может испортить вкус напитка, сделать его непригодным к употреблению.
Но перейдем к созданию настойки на основе грушевого пюре, чтобы приготовить продукт высокого качества, потребуются следующие компоненты:
- Вода, родниковая или колодезная — 10 литров.
- Фруктовое пюре — 10 кг.
Перед тем как сделать из груш пюре, стоит протереть плоды сухой тряпочкой. Мыть фрукты не стоит, поскольку мытье убьет микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Именно они и будут отвечать за процесс превращения сахара в спирт.
Если планируется делать много самогона, то можно увеличить количество сырья, при этом соблюдая пропорции.
Пюре стоит поместить в емкость, закрыть ее марлей и немого подождать. Сусло стоит перемешивать каждые 10–12 часов. Через 2–3 дня появятся первые признаки брожения (пена, запах и т. д.).
Когда груши забродят, их заливают в емкость для сбраживания, смешивают с водой и закрывают тару крышкой с гидрозатвором. Гидрозатвор поможет уберечь бражку от закисания и предотвратит попадание в емкость излишнего кислорода.
Тару помещают в темное место с температурой не выше 20 градусов. Примерно через 30–45 дней продукт будет готов к переработке.
Когда бражка созреет и будет готова к перегонке, ее сливают с осадка, пропускают через фильтр и отправляют в перегонный куб.
Если делать все правильно, то в итоге удастся получить напиток неплохого качества он будет иметь яркий аромат и мягкий, приятный вкус, который свойственен исключительно фруктовым дистиллятам.
Рецепты грушевого самогона
Плоды груши обладают удивительным свойством сохранять свой аромат даже в дистиллятах. Поэтому самогон из груш получается не только вкусным, но и душистым.
Мы рассмотрим два самых удачных рецепта грушевой браги. В первом варианте добавляются сахар и дрожжи, во втором – нет.
Для приготовления браги подходят любые спелые сорта. Чем слаще плоды, тем больше самогона получится на конечном этапе.
При хорошем урожае еще советую сделать грушевое вино по проверенному рецепту. Оба эти напитка нашли своих почитателей среди дачников и садоводов.
Брага из груш с дрожжами
Добавление сахара и дрожжей увеличивает выход самогона, характерный аромат при этом не теряется.
Состав:
· дрожжи – 100 грамм сухих или 0,5 кг прессованных;
· вода – 20 литров.
Приготовление:
1. Помыть плоды, нарезать их мелкими дольками, убирая подгнившие части, плодоножки и сердцевину с косточками.
2. Измельчить нарезанные дольки до однородной массы с помощью терки, мясорубки или специальной насадки, описанной в рецепте браги из яблок.
3. Полученную сочную кашицу засыпать в емкость для брожения.
4. Добавить 10 литров воды (всего используется 20 л).
5. Оставшиеся 10 воды литров подогреть до температуры 28-30°C, всыпать сахар и перемешивать до полного его растворения.
6. Приготовленный сахарный сироп влить в бутыль с грушевой жижей.
7. Развести дрожжи согласно инструкции, добавить их в емкость для брожения, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
8. Поставить грушевую брагу на 7-10 дней в теплое место. Во время брожения на поверхности будет появляться слой из мякоти и кожицы. Чтобы брага не скисла этот слой нужно разрушать, перемешивая содержимое емкости 1-2 раза в сутки.
9. После окончания брожения готовую брагу слить с осадка (иначе пригорит во время перегонки) и перегнать через самогонный аппарат традиционным методом.
Готовый грушевый самогон
На выходе получается 5-6 литров самогона из груш крепостью 40 градусов. Для улучшения качества его можно профильтровать через ватный фильтр или сделать вторую перегонку.
Брага из груш без дрожжей и сахара
Напиток для эстетов, считающих, что настоящий фруктовый самогон обязательно должен делаться на диких дрожжах и без сахара.
Технология приготовления чуть сложнее, а выход готового продукта меньше, чем в предыдущем рецепте, зато получается натуральный продукт. В русских деревнях чистый самогон из груш называют «Грушовкой».
Состав:
· вода – 10 литров.
Приготовление:
1. Собранные или сорванные в сухую погоду груши порезать мелкими кусочками, удаляя гниль, косточки, листья и плодоножки.
Внимание! Плоды нельзя мыть. На их поверхности живут дикие дрожжи, без которых брага не забродит, их нельзя смывать. Если груша грязная, её можно протереть сухой тряпкой.
2. Измельчить кусочки до однородной жидкой кашицы.
3. Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей и оставить на 2-3 дня в теплое место.
4. При появлении явных признаков брожения (шипение браги, специфический запах, пена) пересыпать сусло в емкость для брожения, добавить воду и тщательно перемешать.
5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Брожение на диких дрожжах не такое интенсивное, как на спиртовых, поэтому очень важно оградить брагу от притока кислорода, вызывающего активизацию уксусных дрожжей. Гидрозатвор не даст грушевой браге скиснуть.
6. Поставить емкость в теплое место на 12-18 дней.
7. Когда брожение закончится (сусло станет светлым и кислым, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), слить брагу с осадка и перегнать на самогонном аппарате.
Грушовка без дрожжей и сахара
В зависимости от сладости груши на выходе получается 1-2 литра очень ароматного сорокаградусного самогона. После выпитой стопки-другой чувствуется запах дюшеса.
Самогон из груш – самые верные рецепты. Самогон из груш.
Груша очень древнее растение, первое упоминание о культурной груше появилось за 1000 лет до новой эры в древней Греции. Различные сорта груш используют в основном как плодовые деревья, реже для декоративных целей. Из фруктов делают ароматное варенье, компоты и джемы, плоды сушат. Домашние винокуры делают из груши самогон, вино, наливки и настойки. Грушевые плоды очень душисты и даже в дистилляте сохраняют свой вкус. Самогон приготовленный из груши в домашних условиях получается мягким, обладает приятным вкусом.
Брага из груш для домашнего самогона делается по разным рецептам с добавлением дрожжей и сахара или сбраживают её на диких дрожжах без добавления сахара. Некоторые сорта груши содержат в плодах 15-16% сахара, что больше чем у яблок, поэтому брага из такого сладкого сырья не нуждается в добавлении дополнительного сахара, а грушевый самогон получается натуральнее и ароматней. Для приготовления самогона можно взять любые, спелые сорта груш, чем слаще фрукты, тем больше получается выход напитка. Хороший дистиллят можно получить и из диких груш, но в них очень маленькое содержание сока, поэтому дикие груши перерабатывают с другими сортами груши, еще лучше получится грушовка, если включить в рецепт яблоки.
Рецепт классической браги для самогона из груш
Настоящий правильный дистиллят должен готовится только из натуральных продуктов без добавления сахара и дрожжей. Такая брага дольше бродит и выход конечного продукта меньше, но самогон, сделанный по этому рецепту, получается намного ароматнее и вкусней. А приготовить напиток дома очень просто.
Ингредиенты:
-
Чистые спелые, без грязи груши перебрать, отделить подгнившие фрукты, сердцевики с плодоножками вырезать. Разрезать плоды на несколько небольших частей.
Внимание! Груши нельзя мыть! На поверхности фруктов присутствуют дикие дрожжи, необходимые для запуска брожения. Слишком загрязненные плоды можно вытереть сухой тряпочкой.
Плоды груши являются отличным и неоднократно проверенным сырьем для производства самогона в домашних условиях. Причем для этого не обязательно испольовать только свежие, только что сорванные с дерева плоды. В годы с хорошим урожаем (каким, например, был 2014 год), большое количество плодов груши просто пропадает, лежа на земле под деревом. Вот их как раз и можно собрать для нашего самогонного дела — все переспелые, упавшие, помятые, побитые червяком груши вполне пригодны для получения грушевой браги, с последующей перегонкой.
Плоды груши являются отличным и неоднократно проверенным сырьем для производства самогона в домашних условиях. Причем для этого не обязательно испольовать только свежие, только что сорванные с дерева плоды.
В годы с хорошим урожаем (каким, например, был 2014 год), большое количество плодов груши просто пропадает, лежа на земле под деревом. Вот их как раз и можно собрать для нашего самогонного дела — все переспелые, упавшие, помятые, побитые червяком груши вполне пригодны для получения грушевой браги, с ее последующей перегонкой.
Особенности приготовления самогона из груш
Перед организацией процесса брожения нужно в первую очередь позаботиться о емкости, желательно большого объема, так как теоретический выход 40 градусного самогона из 1 кг груш будет всего 150-200 мл.
Второй момент — это измельчение груш для получения так называемой «мездры». Их можно перекрутить или измельчить например на блендере или растолочь. Можно применить небольшой электрический измельчитель корнеплодов, который используют фермеры. Тут уже каждый выбирает для себя наиболее приемлимый способ измельчния — кто-то умудряется даже дрелью это делать (с насадкой для перемешивания раствора))). Полученная в итоге густая мезга является исходным сырьем для грушевой браги. В идеале, конечно лучше всего работать с грушевым соком, отжав предварительно груши на специальном прессе, но такая возможность есть далеко не у каждого. Потому работаем с мезгой и ставим брагу)))
Пошаговый рецепт приготовления грушевой браги
На стандартную молочную флягу (38 литров) берется половина фляги грушевой мезги, добавляется вода и сахар, для увеличения выхода самогона. Сахар в количестве 4-5 кг на 20 кг грушевой мезги позволят получить примерно 10 литров самогона. Для сбраживания сахаров и фруктозы используется 600-700 граммов дрожжей. Лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Брожение должно проходить в теплом помещении, не менее 10 суток.
После окончания брожения производится аккуратный слив просветлевшей браги и фильтрование осадка. Перегон ведется в стандартном режиме с отсечением головной части (первача) в количестве 70-100 мл (на 10 литров браги). За хвостовыми частями нужно также следить. Их берется не очень много, для придания самогону характерного привкуса и аромата. Особенно это важно, когда сырьем для браги служили частично подгнившие плоды груши.
Бывает, что у первого прогона отсекаются только легкие фракции (голова), а дальнейшая перегонка ведется до полного падения крепости продукта. Такой самогон является сырцом. Он должен быть разбавлен чистой водой до крепости 15-16 градусов и вновь пройти перегон. Здесь также нужно отсечь головную часть и слишком пахучие хвосты.
Приготовленный таким образом домашний самогон из груш ни в чем не уступает знаменитой швейцарской грушевой водке (шнапсу) «Вильямина» и знаменитой балканской грушовице.
Удивительное свойство груш — это их способность сохранять свой аромат. Благодаря этому самогон из груш получается еще и ароматным, а не только вкусным не только вкусным. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления грушевого самогона, ведь есть самые разные вариации как с использованием сахара и дрожжей, так и без. Чтобы приготовить подобный напиток можно использовать любые спелые груши различных сортов, но следует отметить, что чем слаще будут груши, тем меньше потребуется сахара для его приготовления и больше получится на конечном этапе самогона.
Рецепт самогона из груш без дрожжей и сахара
Обратите внимание, что количество напитка при выходе будет меньше, однако он будет натуральным. Его используют уже давно, в русских деревнях называется «Грушовкой».
Груши нарежьте на мелкие кусочки, в процессе удаляйте косточки, гниль, листья и плодоножки.
Важно! Фрукт мыть нельзя, необходимо протереть только протереть сухой тряпочкой.
После чего груши, которые Вы нарезали необходимо измельчить чтоб они превратились в однородную кашицу. Перевяжите горлышко емкости где находится эта смесь несколькими слоями марли и поставьте на три дня в теплое место.
При первых признаках брожения, ими могут быть пена, специфический запах, шипение сусло необходимо переместить в емкость для брожения, необходимо долить воды и тщательно перемешать. После чего установите на горлышко гидрозатвор, это необходимо чтобы предотвратить попадания кислорода к суслу, ведь без дрожжей брожение не такое интенсивное. Применение водяного затвора предотвращает появление уксусных дрожжей и не дает скиснуть суслу. За тем поставьте самогон из груш в теплое место на 14-20 дней.
Когда завершится процесс брожения сусло должно посветлеть, а гидрозатвор перестает пускать пузыри, появится на дне характерный осадок из мякоти груш. Теперь необходимо будет перегнать брагу, одного раза будет вполне достаточно, необходимо профильтровать обязательно несколько раз и все, напиток готов. В результате получится у вас на выходе 2-3 литра самогона из груш.
Данный напиток предназначен для эстетов, которые считают, что настоящий самогон из фруктов должен обязательно делаться без использования сахара или дрожжей.
Изготовление самогона из груши с использованием дрожжей
Если использовать при приготовлении самогона дрожжи и сахар, то при выходе алкоголя при помощи самогонного аппарата, увеличивается значительно объем напитка, грушевый аромат при этом будет присутствовать.
Для приготовления потребуется:
- Груши – 12 кг;
- Сухие дрожжи -100 г, либо прессованные – ½ кг
Но перед применение обязательно прочитайте инструкцию, чтоб правильно их развести, в противном случае можно только испортить фрукты и не получить качественный продукт.
Отберите тщательно груши, выбросите подгнившие, промойте, мелко нарежьте, удаляя семечки, плодоножки, гниль. За тем их измельчают с помощью блендера до однородной массы. Перемолотые фрукты переместите в бутыль, где сырье и будет бродить. Возьмите теплой чистой воды ведро, долейте ее в бутыль. Второе ведро воды необходимо нагреть до 25-30 С, в нем растворите 4 кг сахара. Сладкую воду влейте в исходное сырье. Растворите в соответствии с инструкцией дрожжи и добавьте их в сырье, тщательно перемешайте и обязательно проследите, чтобы дрожжи и сахар хорошо растворились. Поместите закрытую емкость в теплое темное прохладное место на две недели. Не забывайте перемешивать по два раза каждый день.
Как только закончится процесс брожения необходимо отделив осадок, слить брагу. Осторожно это сделайте, частицы осадка не должны попасть в самогонный аппарат, ведь они подгорят там и испортят вкус самогона. После чего в самогонный аппарат залейте сырье. Данный процесс перегонки не отличается ничем от перегонки на сахарной основе браги. В результате у вас получится шесть литров самогона, крепость его будет около 40 С. Чтобы избавится от сивушного масла и прочих вредных веществ напиток или угля, после чего профильтруйте самогон из груш через марлево – ватный фильтр.
Рецепт самогона из груш и яблок
Для приготовления необходимо:
- 8 кг яблок;
- 7 кг груш;
- 1 пачка дрожжей;
- 3 кг сахара;
- Вода кипяченая.
Для начала фрукты промойте в большой емкости. После чего обрежьте хвостики и разрежьте яблоки и груши на 4 части. За тем измельчите их при помощи блендера до однородной массы. Высыпьте фруктовую кашицу в большой котел, залейте водой, добавьте дрожжи и сахар. Накройте готовую смесь марлей поставьте в теплое место для брожения приблизительно на 2 недели, за это время фрукты как следует перебродят, и настойка приобретет сладкий вкус. По истечению данного срока с использованием самогонного аппарата перегоните массу, таким образом за 2-3 часа в готовый самогон из груш и яблок.
Не забывайте добавлять свои рецепты и комментарии о приготовлении данного напитка в домашних условиях в отзывы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Плоды груши обладают удивительным свойством сохранять свой аромат даже в дистиллятах. Поэтому самогон из груш получается не только вкусным, но и душистым.
Мы рассмотрим два самых удачных рецепта грушевой браги. В первом варианте добавляются сахар и дрожжи, во втором – нет.
Для приготовления браги подходят любые спелые сорта. Чем слаще плоды, тем больше самогона получится на конечном этапе.
При хорошем урожае еще советую сделать грушевое вино по проверенному рецепту. Оба эти напитка нашли своих почитателей среди дачников и садоводов.
Брага из груш с дрожжами
Добавление сахара и дрожжей увеличивает выход самогона, характерный аромат при этом не теряется.
· дрожжи – 100 грамм сухих или 0,5 кг прессованных;
· вода – 20 литров.
1. Помыть плоды, нарезать их мелкими дольками, убирая подгнившие части, плодоножки и сердцевину с косточками.
2. Измельчить нарезанные дольки до однородной массы с помощью терки, мясорубки или специальной насадки, описанной в рецепте браги из яблок.
3. Полученную сочную кашицу засыпать в емкость для брожения.
4. Добавить 10 литров воды (всего используется 20 л).
5. Оставшиеся 10 воды литров подогреть до температуры 28-30°C, всыпать сахар и перемешивать до полного его растворения.
6. Приготовленный сахарный сироп влить в бутыль с грушевой жижей.
7. Развести дрожжи согласно инструкции, добавить их в емкость для брожения, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
8. Поставить грушевую брагу на 7-10 дней в теплое место. Во время брожения на поверхности будет появляться слой из мякоти и кожицы. Чтобы брага не скисла этот слой нужно разрушать, перемешивая содержимое емкости 1-2 раза в сутки.
9. После окончания брожения готовую брагу слить с осадка (иначе пригорит во время перегонки) и перегнать через самогонный аппарат традиционным методом.
Готовый грушевый самогон
На выходе получается 5-6 литров самогона из груш крепостью 40 градусов. Для улучшения качества его можно профильтровать через ватный фильтр или сделать вторую перегонку.
Брага из груш без дрожжей и сахара
Напиток для эстетов, считающих, что настоящий фруктовый самогон обязательно должен делаться на диких дрожжах и без сахара.
Технология приготовления чуть сложнее, а выход готового продукта меньше, чем в предыдущем рецепте, зато получается натуральный продукт. В русских деревнях чистый самогон из груш называют «Грушовкой».
· вода – 10 литров.
1. Собранные или сорванные в сухую погоду груши порезать мелкими кусочками, удаляя гниль, косточки, листья и плодоножки.
Внимание! Плоды нельзя мыть. На их поверхности живут дикие дрожжи, без которых брага не забродит, их нельзя смывать. Если груша грязная, её можно протереть сухой тряпкой.
2. Измельчить кусочки до однородной жидкой кашицы.
3. Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей и оставить на 2-3 дня в теплое место.
4. При появлении явных признаков брожения (шипение браги, специфический запах, пена) пересыпать сусло в емкость для брожения, добавить воду и тщательно перемешать.
5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Брожение на диких дрожжах не такое интенсивное, как на спиртовых, поэтому очень важно оградить брагу от притока кислорода, вызывающего активизацию уксусных дрожжей. Гидрозатвор не даст грушевой браге скиснуть.
6. Поставить емкость в теплое место на 12-18 дней.
7. Когда брожение закончится (сусло станет светлым и кислым, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), слить брагу с осадка и перегнать на самогонном аппарате.
Грушовка без дрожжей и сахара
В зависимости от сладости груши на выходе получается 1-2 литра очень ароматного сорокаградусного самогона. После выпитой стопки-другой чувствуется запах дюшеса.
Самогон — это вполне крепкий спиртной напиток, который получают в результате перегонки спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья можно использовать сахар, ягоды, фрукты, либо же продукты, содержащие в себе крахмал — кукурузу, рожь, ячмень, пшеницу. Настойка самогона на грушах получается очень вкусной и приятной.
Самогон из груш в домашних условиях имеет одно специфическое свойство, которое отличает его от остальных фруктово-ягодных самогонов. Самогон из груш может сохранять свой приятный аромат даже после процесса дистилляции (в том числе после повторной). Вообще, сохранение аромата исходного сырья присуще всем фруктовым самогонам, но в случае с грушей запах выражен более ярко. При всём этом, если брага из груш для самогона будет без сахара и дрожжей, исключительно натуральная, то результат при правильной её перегонке получится просто сказочный.
Самогон из груш желательно не делать — можно ещё раз вернуться к тематике, которая будет интересна для любого самогоноварителя.
Есть несколько рецептов приготовления самогона из груш. Мы рассмотрим три наиболее популярные — самогон по таким рецептам приготовить не составит особого труда и будет под силу даже новичку в самогоноварении.
Рецепты самогона из груш
Самогон из груши в домашних условиях рецепт — в первом случае.
Ингредиенты для самогона из груш:
. Сахар — 400 грамм.
. Груши — 10 кг.
. Вода — 1,5 литра.
. Свежие дрожжи — 50 грамм.
Приготовление самогона из груш
Перед приготовлением самогона из груш хорошо их промыть, обсушить, переложить в большой бак или кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне до мягкого состояния. Затем добавить сахар, свежие дрожжи и всё тщательно перемешать. Готовую массу снять с плиты и ставить для брожения на неделю в тёплое место. После этого перегнать всю смесь два раза через самогонный аппарат. Готовый продукт разлить в чистые бутылки и убрать в холодильник на некоторое время.
Рецепт самогона из яблок и груш
Ингредиенты для самогона:
. Груши — 7 кг.
. Яблоки — 8 кг.
. Сахар — 3 кг.
. Кипячёная вода.
. Дрожжи — 1 упаковка.
Приготовление самогона из яблок и груш
Фрукты хорошо вымыть в большой посуде. Затем обрезать у них хвостики и разрезать на четыре части каждый фрукт. После этого измельчить их в блендере до однородного состояния. Полученную фруктовую кашицу высыпать в большой котёл, залить водой, добавить дрожжи и сахар. Готовую смесь накрыть марлей и убрать для брожения в тёплое место примерно на две недели, чтобы фрукты перебродили, а настойка приобрела сладкий вкус. Затем перегнать массу через самогонный аппарат, и через два-три часа вы получите домашний самогон из яблок и груш.
Рецепт самогона из грушевого жмыха
Ингредиенты для самогона:
. Груши — 2 кг.
. Водка — 5 л.
Для сиропа:
. Сахарный песок — по вкусу.
. Грушевый сок — 4 стакана.
Приготовление самогона из грушевого жмыха
Груши ополоснуть, вытереть насухо полотенцем, а затем натереть на крупной тёрке. Полученную массу переложить в чистую банку и залить водкой. Далее накрыть банку марлей и оставить в тёплом месте примерно на пять недель. После этого выделившуюся жидкость вылить и хорошенько выжать жмых.
Для приготовления сиропа взять грушевый сок, высыпать сахар, перемешать и поставить на огонь. Смесь довести до кипения, после чего немного охладить. Вылить сироп в отжатый грушевый жмых, перемешать, процедить через марлю и разлить по бутылкам готовый самогон. Таким же способом можно приготовить домашний самогон из варенья или винограда — он отлично подойдёт для застолья.
Самогон из груш — это отличный и вкусный напиток, который сможет приготовить любой самогоноваритель и ценитель крепких спиртных напитков.