Шоколадный брауни в мультиварке
Шоколадный брауни — очень вкусный десерт родом из Северной Америки. Эти шоколадные пирожные с влажной начинкой так полюбились многим, что стали очень популярными.
Брауни придется по вкусу не только детям, но и взрослым любителям сладкой выпечки. И как он умопомрачительно пахнет шоколадом. Это достаточно легкий в приготовлении десерт и готовится из обычных ингредиентов. Брауни можно готовить как в духовке так и в мультиварке. Главное в брауни — это не пересушить его. Идеальным считается сухая корочка снаружи и тягучая начинка.
Кроме шоколада в брауни добавляют: чернослив, изюм, курагу, орешки, свежие или мороженные ягоды, алкоголь.
Время приготовления: 20+60 минут
На 100 гр готового продукта:
- белки — 7.62
- жиры — 28.29
- углеводы — 40.78
- калорийность — 432.22 ккал
Что нам понадобится, чтобы приготовить шоколадный брауни в мультиварке:
- одна плитка горького шоколада
- 125 гр сливочного масла
- 150 гр сахарного песка
- три яйца
- 150 гр муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ст. ложка какао порошка
- 100 гр. грецких орехов
- соли одна щепотка
Я расскажу как готовила шоколадный брауни в мультиварке:
В эмалированной посуде на водяной бане я растопила сливочное масло и поломанный на дольки горький шоколад.
До полного растворения, не забывая при этом помешивать. Отставила в сторонку остывать.
Пока он остывает, разбила в тарелку три яйца и отвесила 150 гр сахара.
Яйца с сахаром взбила вилкой в пену.
Отвесила также 150 граммов муки, добавила в нее 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли и 1 столовую ложку какао порошка.
К муке влила остывший шоколад с маслом. Получила густую коричневую массу.
И добавила в нее взбитые с сахаром яйца. Хорошенько вымешиваем, пока масса не станет однородного цвета.
Предварительно на сковородке с подсолнечным маслом я обжарила 100 г грецких орехов.
Измельчила грецкие орехи толкушкой.
Добавила их в шоколадное тесто.
Сливочным маслом смазала чашу мультиварки и вылила туда наше шоколадное тесто с орехами.
Готовила шоколадное брауни в мультиварке панасоник 60 минут в режиме выпечка.
Перевернула с помощью корзинки для варки на пару. Выпечка досталась без проблем.
Шоколадный брауни в мультиварке готов!
Сверху я посыпала сахарной пудрой.
Не стоит, конечно, готовить такой десерт каждый день. Ведь это достаточно калорийное блюдо: шоколад, сливочное масло, орехи, сахар, да и мука делают свое дело. Но когда представится случай угостить своих друзей, то непременно воспользуйтесь этим рецептом. Приятного аппетита!
Рецепт брауни в мультиварке
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 50 минут
Как приготовить брауни в мультиварке
При выпекании в мультиварке важно правильно подобрать мощность, иначе вы пересушите бисквит. Для брауни нужна большая чаша, объемом 4-5 л, так как тесто хорошо поднимается в процессе выпекания.
Шоколад покупайте горький, в составе должно быть не меньше 55% какао. Для начинки брауни лучше взять творог и замороженные вишни.
- Соедините 3 яйца и 100 г сахара. Аккуратно перемешайте венчиком, но не взбивайте. Всыпьте муку.
- Шоколад поломайте на куски и растопите его со сливочным маслом на водяной бане.
- Отдельно соедините яйцо, творог, ванилин и 50 г сахара. Если вы покупали крупнозернистый творог, то желательно измельчить массу в блендере. Начинка должна быть однородной и нежной, как крем.
- Влейте в яично-мучную смесь растопленный охлажденный шоколад.
- Вишни разморозьте, слейте сок. Аккуратно всыпьте их в тесто. Перемешайте по часовой стрелке.
- Чашу смажьте сливочным маслом и присыпьте щепоткой муки. Вылейте половину теста, сверху выложите творожную начинку, а затем оставшуюся шоколадную массу. Разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.
- Выпекайте в режиме «Выпечка» при мощности 1000 Вт 50 мин.
Когда пирог остынет, нарежьте его на прямоугольные куски.
Классический рецепт брауни в мультиварке
По классическому рецепту в тесто нужно добавлять разрыхлитель, начинки не будет.
- 100 г горького шоколада;
- 150 г сливочного масла;
- 1 стак. сахара;
- 3 яйца;
- 150 г муки;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Из такого количества ингредиентов получится 8 порций.
- Шоколад растопите со сливочным маслом на водяной бане. Дайте смеси немного остыть. Добавьте яйца и сахар. Перемешайте венчиком, пока масса не станет однородной без комочков.
- Соедините все сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель.
- Вылейте тесто в чашу мультиварки. Выпекайте 45-60 мин.
Время приготовления зависит от типа мультиварки. Для красоты можете полить пирожные шоколадным соусом.
Брауни, приготовленный в мультиварке, можно подать на праздничный стол. Чтобы пирог был еще вкуснее, в качестве начинки можно использовать курагу, чернослив, изюм или ягоды. Если добавить в тесто алкоголь, то аромат брауни будет более насыщенным.
Брауни в мультиварке – 7 рецептов, как приготовить вкусный шоколадный торт
Известное всему миру шоколадное лакомство «Брауни» родилось в Северной Америке. Его главная особенность – влажная структура и насыщенный вкус шоколада. Большинству хозяек подобное лакомство кажется непосильным, и совершенно напрасно! Ведь даже в мультиварке «Брауни» готовится до банального просто.
Классический рецепт
Если вы обожаете шоколад, то «Брауни» станет вашей любимой выпечкой. Этот рецепт «пришел» из Америки и сразу завоевал сердца многих почитателей сладкий блюд. Для рецепта не обязательно использовать конкретный вид шоколада, берите тот, что больше всего любите.
Ингредиенты:
- плитка качественного (лучше темного) шоколада;
- 135 г в/с муки;
- 175 г масла пожирнее;
- 170 г сладкого песка;
- три яйца.
Способ приготовления:
- Первым делом распускаем шоколадные кусочки с масляными на водяной бане. Как только ингредиенты растают, высыпаем к ним подсластитель и выдерживаем состав, пока сладкие гранулы полностью растворятся.
- Снимаем с бани миску с содержимым и даем полученной массе немного остыть. Затем вбиваем поочередно яйца, вводим муку и замешиваем гладкое, блестящее тесто.
- Отправляем состав в чашу электроприбора, выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 35 – 40 минут. Выпечку важно не передержать. Идеальный «Брауни» – это тягучая серединка с хрустящей корочкой.
С вишней и творогом
Сегодня есть разные варианты приготовления «Брауни». Например, интересен рецепт с добавлением творожного продукта и вишни. Творог сделает выпечку более нежной, а красная ягода разбавит горький вкус шоколада.
Ингредиенты:
- 120 г шоколада (горького);
- 110 г масла сливочного;
- 145 г сладкого песка;
- 135 г муки;
- четыре яйца;
- 310 г творога;
- 310 г вишни;
- ч. ложка рыхлителя;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущем рецепте, первым делом растапливаем шоколад вместе с маслом. Затем в шоколадную массу разбиваем два яйца, засыпаем 50 г песка и ванилин. Перемешиваем.
- Муку соединяем с рыхлителем и отправляем к остальным ингредиентам.
- Оставшиеся яйца, песок и творожный продукт взбиваем блендером. Из вишни достаем косточки.
- В чашу прибора кладем часть шоколадного теста, сверху распределяем творожную начинку, раскладываем ягоды и заливаем второй половиной теста.
- Готовим шоколадный «Брауни» в режиме «Выпечка» 80 минут. После звукового сигнала не спешим приоткрывать крышку, даем десерту полчаса на остывание.
Для украшения используем сладкую пудру или глазурь.
Как приготовить без шоколада
Если у вас в доме нет шоколада, но есть какао, то и с его помощью испечь в мультиварке вкусный «Брауни» – дело одного часа. В качестве украшения можете использовать глазурь, также приготовленную на основе ароматного порошка.
Ингредиенты:
- 120 г масла;
- два куриных яйца;
- 185 г сладкого песка;
- 95 г какао;
- пол ч. ложки рыхлителя;
- 145 г муки.
Способ приготовления:
- В чашу блендера вбиваем яйца, насыпаем белый сахар и взбиваем состав до однородности.
- Затем кладем размягченное масло, вводим муку вместе с рыхлителем и какао. Размешиваем.
- В чашу выливаем тесто и печем десерт в режиме «Выпечка» 40 минут.
- Если вы решили украсить лакомство глазурью, то в миске смешайте 100 г сладкой пудры с тремя ложками какао, положите три ложки масла и ложку меда. Растопите состав на водяной бане или в микроволновой печи и полейте им десерт.
Торт Брауни в мультиварке
Традиционно, «Брауни» – это шоколадные пирожные с влажной начинкой внутри. Но что мешает испечь с одноименным названием торт? Выпекать десерт будем снова в мультиварке.
Ингредиенты:
- 85 г муки;
- 350 г масла сливочного (200 г для крема);
- две плитки темного шоколада (одну для крема);
- два яйца;
- две ложки сладкого песка;
- ч. ложка рыхлителя;
- 265 мл сливок;
- 145 сладкой пудры.
Способ приготовления:
- На водяной бане расплавим кусочки масла и шоколада.
- Вбиваем яйца, засыпаем сахар и вводим муку с рыхлителем, размешиваем.
- Выпекаем корж в режиме «Выпечка» 50 минут. Влажная начинка нам не нужна.
- После звукового сигнала даем десерту немного остыть под закрытой крышкой.
- В это время приготовим крем. Для этого берем 240 г шоколада, разламываем его на кусочки и складываем в чашу. Сливки подогреваем и заливаем ими шоколад. Размешиваем до полного расплавления последнего и полученной массе даем время остыть.
- Взбиваем масло с пудрой и соединяем с шоколадно-сливочной массой. Еще раз обрабатываем состав миксером и получаем крем.
- Корж разрезаем пополам, делаем прослойку из крема, поверхность и бока также обмазываем кремовой массой. Украшаем десерт стружкой шоколада или кокоса.
Без добавления яиц
Вкусное шоколадное лакомство можно приготовить не только без добавления шоколада, но и без яиц. Такой рецепт особенно подходим тем, кто придерживается поста.
Ингредиенты:
- 185 г муки;
- 75 г какао;
- по ч. ложке рыхлителя и соли;
- по стакану воды и постного масла;
- ч. ложка экстракта ванили.
Способ приготовления:
- В миску выливаем воду и масло, затем вводим муку с содой, какао, солью и экстрактом ванили. Для разнообразия можно добавить горсточку поджаренных измельченных грецких орехов.
- Наполняем тестом чашу прибора и готовим десерт в режиме «Выпечка» ровно час.
С глазурью
Десерт «Брауни» неизменно ассоциируется с шоколадом, но сегодня есть самые разные рецепты его приготовления.
Одним из интересных вариантов является «Брауни» с бананом в шоколадной глазури.
Ингредиенты:
- 185 г муки;
- три ложки какао;
- ложка крахмала;
- 65 мл кефира;
- 185 г сладкого песка;
- два белка;
- два спелых банана;
- щепотка соли, ванилина и соды.
Способ приготовления:
- В чашу блендера отправляем бананы, белки, кисломолочный напиток и сладкий песок. Хорошо все взбиваем.
- В полученную массу высыпаем все сухие компоненты и размешиваем их. Полученное тесто отправляем в чашу прибора и готовим в режиме «Выпечка» 1 час 20 минут. После звукового сигнала выпечку нужно будет перевернуть и установить таймер еще на полчаса.
- Для глазури в сотейнике перемешиваем две ложки молока и сливочного масла, ложку какао и полстакана сахара. Варим глазурь на малом огне, пока она не станет гладкой.
- Как только «Брауни» слегка остынет, берем зубочистку, в несколько местах делаем проколы, после чего поливаем десерт глазурью.
Брауни в мультиварке на пару
Это лакомство на пару будем готовить в отдельных формочках. Получатся очень вкусные и красивые кексы. Готовую выпечку также можно полить глазурью или использовать другие ингредиенты для ее украшения.
Ингредиенты:
- по 175 г горького шоколада и масла;
- по стакану муки и сладкого песка;
- ложка какао;
- ч. ложка рыхлителя.
Способ приготовления:
- На водяной бане растапливаем шоколад вместе с кусочками масла. Яйца взбиваем со сладкими гранулами до пышной пены.
- Как только шоколадная масса остынет, соединяем ее со взбитыми яйцами.
- Добавляем муку с рыхлителем, размешиваем.
- Берем силиконовые формочки, наполняем их тестом. В чашу наливаем воду и устанавливаем корзину, в которую ставим заготовки. Выбираем программу «На пару» и готовим десерт полчаса.
Приготовить «Брауни» можно в любой мультиварке, главное, учитывать особенности прибора при установке времени приготовления. От этого зависит конечный результат – либо получится настоящий «Брауни», либо обычный, но тоже вкусный, шоколадный пирог.
Шоколадный брауни с белым вином
Навигация по записям
Порций: 5
Время готовки: 50 минут
Описание рецепта
Сегодня пасмурно и сыро. В такой день хочется устроиться в кресле с книгой, попивая кофе с шоколадным брауни.
Для тех, кто еще не слышал об этом лакомстве или, может, слышал, но не пробовал приготовить, я расскажу поподробнее.
Брауни – это вкуснейший шоколадный пирог, рецепт его попал к нам из Америки.
Свое название брауни получил благодаря насыщенному коричневому цвету.
Первые упоминания о нем относятся к 1892 году, а сейчас существуют десятки вариантов этого десерта.
Настоящий американский шоколадный пирог должен быть похож по мягкости на маффин: запеченный по краям и немного сыроват внутри. Готовность можно проверить спичкой: если на ней остались крошки теста – пирог готов.
Для приготовления брауни я выбрала необычный рецепт с добавлением белого вина.
Сегодня я буду готовить его впервые — посмотрим, что из этого получится :).
Чтобы приготовить брауни в мультиварке нужны:
- Яйца – 3 штуки;
- Мука – 1 стакан (200 грамм);
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Какао – 5 столовых ложек (или плитка черного шоколада);
- Белое вино – 3 столовых ложки.
Готовим по шагам:
Берем сливочное масло комнатной температуры и растираем вилкой с сахаром.
Добавляем яйца и взбивем.
Отдельно смешиваем какао, разрыхлитель и муку.
Вместо какао порошка, можно добавить горький шоколад, который нужно предварительно растопить на водяной бане.
Соединяем эти две смеси и тщательно перемешиваем. В конце вливаем вино и продолжаем мешать.
Тесто должно получился, как густая сметана, но не перестарайтесь с количеством муки, чтобы пирог не получился резиновым.
Смазываем мультиварку маслом и выливаем в чашу тесто. Готовим в режиме «Выпечка» 45 минут.
После сигнала, не спешите доставать ваше произведение искусства, ведь брауни получается очень нежным и может сломаться.
Пусть постоит в открытой мультиварке 15 минут.
Украсьте пирог масляным кремом (или вареной сгущенкой с орехами) и получите шикарный домашний торт.
И даже без крема, такой десерт не останется незамеченным.
Приготовлено в мультиварке Редмонд RMC-4503. Мощность 800 Вт.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(113 голосов, в среднем: 3.7 из 5)
Блок подписки
Уважаемые кулинары!
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑
Добавьте пост в социальные сети
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓
Похожие рецепты
- Пирожки с яблоками из творожного теста
- Салат из сельди с яблоком и сладким перцем
- Чизкейк Нью-Йорк, классический рецепт с орехами
- Как приготовить эклеры в домашних условиях
- Выпечка в мультиварке – рецепт от первоклашки
- Медовик со сметанным кремом и бананом
Комментарии
Растираем с маслом
Можно без вина? Ничем заменять не нужно?
Можно и без вина, и не заменять.
Александра, а пирог суховатым не получается?
Хочется чтоб прям влажно таял во рту)
Если боитесь, что будет сухим, сократите немного время.
Здравствуйте Александра ,а если нету разрыхлителя ,то может вкус как то изменится?
Всем привет. У меня мультиварка Flamberg.
Вот увидела этот чудо рецептик и решилась сегодня приготовить. Дома было все кроме разрыхлителя. Поэтому делала его сама. 6 чайных ложек муки без горки+ 2.5 чайных ложки соды+1.5 чайных ложки лимонной кислоты. Перемешала в баночке взяла оттуда столько сколько надо было на рецепт. А остальное оставила в баночке. Храниться может пару месяцев. Поэтому полюбому использую. Очень удобно тесто супер рыхленькое и пупырчастое получилось. Единственное что это я добавила не 3 яйца а 4 и то тесто было очень густым. Мультиварку не прогревала. А просто поставила режим выпечка установила 45 минут. Смазала маслом сливочным форму, перелила тесто и начала ждать. Через 45 минут выключила мультиварку из розетки. Подождала еще 10 минут. Потом открыла крышку и подождала еще 15 минут. Абсолютно легко достался. Пористый. Воздушный корж. Который получилось розрезать на три части. Промазала его ганашом. Поставила в холодильник на час. Не успела оглянуться а семья его весь втоптала. Мне только кусочек маленький оставили. Так что могу сказать что рецепт очень классный и вкусный) теперь часто такое делать буду.
Спасибо за рецепт. Тортик получился очень вкусный и пышный!
Шоколадный брауни в мультиварке
Шоколадный брауни пришёл к нам из Северной Америки. Но уже не только у американцев, но и в России – брауни пользуется большой популярностью. Его любят многие сладкоежки, но в особенности любители шоколада и шоколадных десертов и выпечки. Вот и сегодня я хочу вам предложить рецепт приготовления шоколадного брауни в мультиварке, который нам прислала читательница Ирина Симутенко.
Приготовив такой шоколадный брауни – вы просто влюбитесь в него, такое шоколадное лакомство просто не может никого оставить равнодушным. И взрослые, и дети будут в восторге. Главное условие – не передержать брауни – не пересушить. Он должен быть с сухой верхней корочкой и влажный, немного тягучий внутри – это идеальный вариант. Попробуйте приготовить шоколадный брауни в мультиварке, и вы полюбите его навсегда!
Ингредиенты:
- темный шоколад — 200 г (или 100 г шоколада + 1 ст. л. какао)
- сливочное масло — 150 г
- мука — 100 г
- сахар — 200 г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- щепотка соли
- яйца — 3 шт
- орехи — 150 г
Шоколадный брауни в мультиварке:
Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Немного остудить.
Муку просеять в глубокую чашку, добавить соль, сахар и разрыхлитель.
В растопленный шоколад ввести (по одному) яйца, хорошо венчиком размешать.
Затем ввести мучную смесь и орехи (у меня был шоколад с орехами). Перемешать.
Вылить тесто в смазанную чашу мультиварки. Выпекать брауни в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 60 минут.
После сигнала отключить «подогрев» и оставить пирог на 5 минут, не открывая крышки. Затем вынуть чашу с пирогом и оставить еще на 5 минут. Далее вынуть брауни из мультиварки и остудить на решетке.
А вот такой вкусный брауни прислала нам Ирина:
За рецепт с фото благодарим Ирину Симутенко!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Шоколадный брауни в мультиварке
Брауни – это восхитительное сладкое лакомство родом из Америки. Благодаря насыщенному шоколадному вкусу и аромату, этот десерт стал популярным далеко за пределами своей родины. Готовится шоколадный брауни очень просто, а его вкус всегда можно разнообразить всевозможными добавками! Орехи, ягоды, сливочный сыр или даже щепотка острого перца сделает вкус вашего брауни особенным и неповторимым.
Ингредиенты для приготовления шоколадного брауни в мультиварке:
- черный шоколад – 200 г
- сливочное масло – 150 г
- сахар – 150 г
- яйца куриные – 3 шт.
- мука пшеничная – 120 г
- орехи (грецкие, фундук, миндаль и т.д.) – 50-100 г (по желанию)
- разрыхлитель – ¼ ч.л.
Примечание: в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка Binatone MUC-2180, мощностью 1300 Вт, диаметр чаши 22 см.
Рецепт приготовления шоколадного брауни в мультиварке:
Горький шоколад поломайте на маленькие кусочки и сложите вместе со сливочным маслом в огнеупорную миску.
Растопите шоколад вместе с маслом на паровой бане или в микроволновой печи. Будьте аккуратны и не перегрейте шоколад, иначе он превратится в неоднородную массу с крупинками. Особенно будьте внимательны, если будете топить в микроволновке, прогревайте шоколад в течение 10-15 секунд, после чего емкость доставайте, а шоколад тщательно перемешивайте. Готовой шоколадной массе дайте немного остыть.
Добавьте в миску сахар и яйца. Кстати, количество сахара можете подобрать на свой вкус. Если любите десерты послаще, то можете количество сахара увеличить до 200 г, а если любите десерты с выраженной горчинкой от шоколада, то можете уменьшить порцию сахара до 100 г.
Венчиком тщательно размешайте массу, постарайтесь добиться максимального растворения сахара.
Муку просейте со щепоткой разрыхлителя и добавьте в миску.
Быстро, но тщательно вмешайте муку, до получения однородного и густого шоколадного теста.
Добавьте горсть измельченных орехов. Кстати, орехи сильно не измельчайте, их будет достаточно поломать руками или порезать ножом на несколько частей. Перемешайте.
Чашу мультиварки смажьте маслом и присыпьте мукой или выстелите бумагой для выпечки. Выложите в чашу шоколадное тесто для брауни и разровняйте поверхность.
Верните чашу в мультиварку, закройте крышку, выберите режим «Выпечка». Готовьте шоколадный брауни в мультиварке 50-60 минут. Время может немного отличаться в зависимости от размера чаши и мощности вашей техники.
Готовому пирогу дайте остыть немного в форме, после переложите его на решетку и полностью остудите. Нарежьте брауни на небольшие кусочки и перед подачей присыпьте сахарной пудрой или покройте шоколадной глазурью.
Как приготовить шоколадный брауни в мультиварке:
рецепт с пошаговыми фото
Сегодня нам предстоит мысленно перенестись на другой конец земного шара, так как мы будем печь настоящий американский шоколадный брауни. Кухня США проста и утилитарна, однако нельзя отрицать, что за ней стоит огромная культура современности. Например, наслаждаясь тёплым брауни, легко можно вообразить себя героиней нью-йоркской мелодрамы, забежавшей в кафе на встречу с подругами, а можно и героиней роуд-муви, сидящей на красном диване в придорожном кафе и смотрящей в окно, на уходящую за горизонт полоску асфальта.
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним 🙂
Американская кухня — Шоколадный торт брауни
Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт шоколадного брауни в мультиварке с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить классический торт брауни в домашних условиях.
История американского пирожного брауни – это история кулинарных ошибок; по крайней мере, так гласят легенды. Согласно одной из них, рассеянный кондитер, собираясь приготовить бисквит, случайно добавил в тесто жидкий шоколад . перед приготовлением прочтите полностью, нажав сюда . По другой версии, у повара не хватило муки, а в третьей истории упоминается уже не профессиональный кондитер, а обычная домохозяйка, которая не положила в тесто для торта разрыхлитель и, чтобы гости не заметили этой оплошности, превратила его в печенье, порезав на кусочки.
Ни с одной из этих версий, впрочем, не согласны повара отеля Palmer House в Чикаго; они уверены, что знаменитый десерт впервые был приготовлен на кухне этой не менее знаменитой гостиницы. Причем приготовлен не по ошибке, а намеренно: тогдашняя хозяйка отеля, Берта Палмер, попросила кондитера придумать угощение специально для дам, чтобы оно было меньше куска торта, но больше печенья, чтобы его можно было брать с собой и есть руками. Пожелание было выполнено: на свет появился рецепт восхитительного десерта, который представляет собой нечто среднее между тортом, кексом и печеньем.
В Palmer House до сих пор готовят шоколадный брауни, покрывая его абрикосовой глазурью, которая стала этакой фишкой заведения. Ну а в великом множестве других кондитерских, где подают этот десерт, от любых фруктовых глазурей отказались, украшая пирожное взбитыми сливками, сахарной пудрой, марципаном – или вообще не украшая ничем, оставляя изумительную твердую сахарную корочку открытой.
Что же касается других ингредиентов, то основные – это шоколад, мука и яйца. В тесто могут добавляться ягоды, орехи, сухофрукты – а можно обойтись и без них, поскольку классический шоколадный брауни вполне самодостаточен. Главное же в десерте, пожалуй, — не столько его составляющие, сколько текстура: нежная, сочная мякоть должна быть спрятана под твердой корочкой. Добиться этого вполне можно и с использованием современных кухонных гаджетов, поэтому мы будем готовить брауни в мультиварке.
Брауниз в мультиварке
Этот рецепт вкуснейшего шоколадного десерта я привезла с собой из Америки на коробке с готовыми пирожными. Перевела, адаптировала под мультиварку и вуаля: шоколадные вкусности буквально за 40-60 минут у вас на столе. Брауни в мультиварке получились просто отменными. Шоколадней шоколада.
- Сливочное масло 0,5 стакана-расмягчить
- Сахар-песок — 1 стакан
- Мука пшеничная высшего сорта — 0,5 стакана
- 2 яйца комнатной температуры
- Какао-порошок — 0,5 стакана
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Разрыхлитель — 0,25 чайной ложки
- Сливочное масло размягченное — 3 столовых ложки
- Какао-порошок — 3 столовых ложки
- Мед жидкий — 1 столовая ложка
- Сахарная пудра — 0,5 стакана
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Для украшения — цукаты из апельсиновых корочек (можно использовать ягоды, листики мяты или посыпать шоколадной крошкой).
Способ приготовления брауни в мультиварке
В глубокой миске или кастрюльке последовательно смешиваем размягченное сливочное масло, яйца и ванильный сахар. Немного взбиваем с помощью миксера или комбайна в течение минуты. При отсутствии техники используем вилку или венчик. В таком случае взбивать будем около трех-четырех минут.
В получившуюся жидкую массу просеиваем какао, муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.
Мультиварку выставляем на 40 минут в режиме «выпечка». Чашу смазываем сливочным маслом, ждем 4-5 минут, чтобы чаша как следует прогрелась. Выливаем наше тесто. Хорошо разравниваем ложкой или лопаткой по дну чаши мультиварки. Не переживайте, что получилось совсем мало теста, всего полсантиметра толщиной. За ближайшие 30-35 минут тесто вырастет ввысь в несколько раз и превратится в пышный бисквит, поэтому ровняем, не боясь! Закрываем крышкой чашу мультиварки и ждем окончания программы. Пока мультиварка печет бисквит, мы колдуем над глазурью.
Для приготовления глазури берем размягченное сливочное масло, добавляем просеянные какао, сахарную пудру. Перемешиваем. Добавляем мед. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты. В конце добавляем ванильный сахар, а при его отсутствии — ванилин (примерно четверть чайной ложки), еще раз все хорошо перемешиваем.
После звукового сигнала снимаем крышку мультиварки и достаем получившийся бисквит! Аромат неописуемый. Режем цельный бисквит на квадратики со стороной 4-5 см, после этого поливаем шоколадное чудо глазурью.
Конечно, в квадратной форме этот десерт делать удобней, потому как по итогу у нас должны получиться квадратные пирожные, но вкуса форма не изменит, поэтому вперед на кухню создавать шедевр!
Примечание: при желании в тесто можно добавить пару ложек кофейного ликера/ коньяка. Я делала с Бейлизом — ароматные кофейные нотки придадут десерту особую пикантность. Но в таком варианте браунис не частый гость на нашем столе, так как для ребенка я подобные эксперименты не приемлю.