Творожная запеканка в духовке: 4 вкусных рецепта и 5 кулинарных секретов

Рецепт творожной запеканки в духовке уместен для повседневного, диетического и детского питания. Как приготовить аппетитную запеканку со сметаной и манкой, с молоком, а также картофелем или сухофруктами? 5 секретов приготовления вкусного и нежного блюда.

Приготовление запеканки из творога в духовке — процесс несложный. Ее изобрели французские кулинары, смешав творог, яйца, сахар и оставив на полчаса в печи. И сегодня овладеть секретом приготовления вкусной запеканки нетрудно — достаточно знать, в какой последовательности смешивать ингредиенты и как запекать их в духовке. Освоив классический рецепт, можно изменять его по своему вкусу, вводя те или иные продукты: фрукты, сухофрукты, овощи (тыкву, морковь).

При какой температуре выпекать творожную запеканку в духовке? Оптимальное время запекания блюда 40-50 минут, температура — 180-200° С. В целом готовность лучше определять по корочке, если она приобрела золотистый цвет, десерт готов. Калорийность блюда — 217 ккал. Чтобы приготовить творожную запеканку в духовке для диетического рациона, хорошо взять нежирный творог, сахар заменить медом, сметану — кефиром, а в состав блюда ввести отруби.

5 секретов вкусного блюда

Как испечь творожную запеканку в духовке, чтобы она получилась вкусной, нежной и аппетитной? Вот несколько полезных советов.

  1. Творог не должен быть ни избыточно влажным, ни чересчур сухим. В первом случае блюдо может расползтись, во втором — рассыпаться на тарелке. Консистенция теста должна напоминать покупную творожную массу. Чтобы избавиться от излишней жидкости творога, рекомендуется отжать его через марлю либо добавить в тесто крахмал или манку.
  2. Чтобы запеканка получилась пышной, используйте нежирный творог , который во время термической обработки становится мягче. Если используется манка, смесь лучше оставить в холодильнике на ночь — так крупа лучше набухнет, а блюдо будет лучше держать форму.
  3. Взбивайте белки отдельно от желтков. Так творожная масса будет воздушной, а запеканка — высокой. Чтобы блюдо не опало, не открывайте дверцу духовки сразу после приготовления, дав десерту остыть. Также, чтобы блюдо не осело, не рекомендуется добавлять в тесто соду.
  4. Мука делает запеканку плотнее и калорийнее. Чтобы получилось вкуснее и безопаснее для здоровья, замените часть муки разбухшей манкой (1:1).
  5. Перед добавлением в творог свежие фрукты припустите на сковороде с маслом. В противном случае при приготовлении десерта фрукты выпустят сок, сделав запеканку водянистой и невкусной.

Классические рецепты творожной запеканки в духовке

Со сметаной и манкой

Этот рецепт вкусной творожной запеканки в духовке можно назвать «классикой жанра». Для придания воздушности рекомендуется добавить в рецепт разрыхлитель, а также взбить отдельно белки и добавить в конце замешивания. При желании в состав запеканки можно ввести фрукты, орехи, изюм, чернослив, цукаты, варенье. Манку в рецепте можно заменить аналогичным количеством овсяной муки — так творожная запеканка в духовке будет более нежной.

Вам понадобятся:

  • творог — 400 г;
  • манка — 40 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 50 мл;
  • ванилин — щепоть;
  • сахар — 75 г.
  1. Яйца, ванилин, творог, сахар, манку смешайте.
  2. Выложите смесь в обсыпанную манкой форму, разровняйте и смажьте сметаной.
  3. Готовьте в духовке при 200° С 40 минут.

Помимо сметаны, поверхность запеканки можно смазать смешанным с молоком яичным желтком. Кроме того, сметану в рецепте можно ввести при замешивании творожной массы. Десерт лучше готовить со сладковатой творожной смесью, но если творог берется зернистый, измельчите его предварительно блендером. Силиконовую форму перед запеканием обрабатывать не нужно.

Рецепт творожной запеканки в духовке с молоком хорош в детском, спортивном и щадящем питании. Особенно вкусен десерт, приготовленный на топленом молоке. Если готовите творожную запеканку в духовке без молока, возьмите аналогичное количество кефира, сливок либо сметаны.

Смотрите так же:  Рецепт цыганские пельмени

Вам понадобятся:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • творог — 450 г;
  • манка — 100 г;
  • молоко — треть стакана;
  • соль — щепоть.
  1. Манку залейте нехолодным молоком.
  2. Сливочное масло (размягченное) смешайте с яйцами, сахаром и солью.
  3. В смесь введите манку и творог. Перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной маслом или обсыпанной сухарями форме при 180° С 45 минут.

Для более яркого вкуса в творожную запеканку в духовке хорошо ввести сахарную пудру, ванилин, корицу. Кроме того, рецепт без сметаны можно готовить с натертым несоленым сыром. При подаче блюдо с сыром хорошо обсыпать мелкорубленой зеленью.

Оригинальные рецепты

С курагой и финиками

Как делать запеканку из творога в духовке с орехами и сухофруктами? В детском питании сушеные продукты следует измельчить или перемолоть в кашицу, а во взрослом их даже можно настоять в коньяке.

Вам понадобятся:

  • яйцо — 2 шт.;
  • творог — 500 г;
  • сахар — 50 г;
  • сливки — 100 мл;
  • манка — 25 г;
  • финики — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • миндальные орехи — 50 г;
  • разрыхлитель — полпачки.
  1. Со сливками взбейте яйца и сахар.
  2. Полученную массу соедините с творогом, разрыхлителем, манкой. Добавьте измельченные орехи, порубленные на кусочки курагу и финики.
  3. Готовьте при 180° С 40 минут.

Данный рецепт вкусной запеканки из творога в духовке хорош для праздничного стола: он аппетитный и, кроме того, очень полезный. Кроме прочих сухофруктов, в блюде можно задействовать свежие или вяленые ягоды, джем и даже сгущенное молоко, уменьшив предварительно количество сахара в рецепте.

С картофелем

Этот рецепт запеканки из творога в духовке подходит для экономных хозяек, желающих порадовать своих домочадцев чем-то простым и сытным. Картофель с творогом — сочетание необычное, но вкусное, идеальное для вегетарианцев. Запеканку можно готовить не только на десерт, но и использовать в качестве второго блюда. Чтобы оно удалось, используйте некислый и несоленый творог.

Вам понадобятся:

  • картофель — 4 шт.;
  • творог — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лимонная цедра;
  • сахар — 100 г.
  1. Картофель сварите в мундире.
  2. Творог пропустите через сито, картофель очистите и разотрите. Все перемешайте.
  3. Желтки смешайте с сахаром и растопленным маслом. Введите в творожно-картофельную массу, перемешайте.
  4. Добавьте цедру лимона и белки. Доведите до однородности.
  5. Готовьте в смазанной маслом емкости при 200° С 60 минут.

Сколько печь творожную запеканку с картофелем, зависит от особенностей духовки. Среднее время тушения варьируется от 50-70 минут. Если используете рецепт впервые, внимательно следите за блюдом, проверяя его готовность деревянной шпажкой.

Как сделать вкусную запеканку из творога в духовке? Возьмите свежие яйца, домашний творог, сезонные ягоды или фрукты и воспользуйтесь простыми пошаговыми рецептами. Все обязательно получится!

Творожная запеканка со сметаной

Нежная, мягкая и воздушная творожная запеканка со сметаной в домашних условиях — это полезный завтрак, легкий десерт и полезный перекус. Она удивительно вкусная и аппетитная.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог 500 Грамм
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Мука 4 Ст. ложки
  • Изюм 100 Грамм
  • Сливочное масло 1 Чайная ложка
  • Сметана 150 Грамм
  • Яйцо 3 Штуки
  • Цукаты 50 Грамм

1. Чтобы творожная запеканка со сметаной в домашних условиях была воздушной и нежной, творог нужно протереть через сито.

2. В мисочку с творогом добавить сметану и вбить яйца. Всыпать сахар по вкусу и муку. Можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную муку.

3. Взбить венчиком или вилкой все до однородности. Сухофрукты, цукаты или шоколадную крошку, например, добавить в творожную массу.

4. Дополнить рецепт приготовления творожной запеканки со сметаной можно также щепоткой ванилина или цедрой цитрусовых для аромата. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить творожную массу. Разровнять верх и отправить форму в разогретую духовку.

5. Примерно через 30-35 минут запеканка как следует пропечется. Когда верх зарумянится, ее можно достать из духовки и немного остудить. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

Запеканка из творога и сметаны

Запеканка из творога и сметаны

Запеканка из творога и сметаны – это всеми любимое блюдо, которое уже давным-давно завоевало своим изысканным вкусом и ароматом весь мир и особенно любителей молочных продуктов. Готовится такой десерт относительно несложно, поэтому его может сделать даже самая молодая и неопытная хозяйка. Главное, чтобы под рукой у вас оказался желательно домашний творог со сметаной, манная крупа, изюм и чуточку хорошего настроения. Именно тогда все получится!

Смотрите так же:  Трайфл приготовить

Ингредиенты для приготовления запеканки из творога и сметаны

  1. Творог 500 грамм
  2. Сметана 5 столовых ложек
  3. Крупа манная 2 столовые ложки
  4. Яйца куриные 1–3 штуки
  5. Сахар 3 столовые ложки
  6. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  7. Изюм без косточек 50 грамм
  8. Масло сливочное 1 столовая ложка
  9. Соль 1 маленькая щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Столовая, ложка, чайная ложка, глубокая пиала, большая миска, сито, маленькая миска, кухонные бумажные полотенца, вилка, глубокая форма для запекания, духовка, кухонные прихватки, блюдо для подачи, кухонный нож

Приготовление запеканки из творога и сметаны:

Шаг 1: подготавливаем изюм.

Шаг 2: подготавливаем сметанную смесь.

Шаг 3: подготавливаем творог.

Шаг 4: готовим запеканку из творога и сметаны.

Шаг 5: подаем запеканку из творога и сметаны.

Советы к рецепту:

– для придания запеканке пикантной кислинки в творожную массу можно добавить лимонную цедру, а также свежевыжатый сок цитруса;

– измельчить творог можно не только с помощью сита. Также подойдет мясорубка с мелкой решеткой или блендер;

– помимо изюма, в запеканку можно добавить цукаты, курагу, чернослив, а также свежие ягоды и измельченные фрукты (персики, яблоки, груши и многое другое на ваше усмотрение);

– если по отдельности взбить яичные желтки и белки, а после осторожно ввести последние в творожную массу, то запеканка получится намного нежнее и воздушнее, чем обычно.

Запеканка со сметанной заливкой

Нежнейшая запеканка с нежнейшей заливкой. Очень вкусно, говорить много не надо, надо пробовать.

А за рецепт благодарю Ирину (Saharisha).

Форму лучше использовать разъемную.

Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.

Нежная творожная запеканка

Как накормить полезным творогом ребенка? Приготовить творожную запеканку не составить труда даже очень занятой маме.

Творожная запеканка в мультиварке получается всегда нежной, воздушной и вкусной.

Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

Безумно вкусная!! Я соеденила все ингредиенты вместе и всбила блендером. И вышло очень нежно и воздушно! Спасибо за рецепт!

Смотрите так же:  Джем на стевии рецепт

Спасибо за рецепт. Единственное, использовала чуть больше манной крупы. Получилось невероятно нежно и вкусно. Фото прилагаю. 😍

Запеканка просто супер. Теперь постоянно у нас на завтрак.👍Готовлю в мультиварке.

Здравствуйте, не получилась запеканка! Все делала, как написано в статье, но она практически не запеклась, сплошная кашица с тонкой неустойчивой корочкой по бокам. Я уже думала над тем, что нужно было добавить муки, даже обидно как-то, что ничего не вышло, первый раз такое, с другими рецептами запеканок все замечательно было.
Когда после всех попыток снова запечь ее попыталась достать, то она просто развалилась, форму не держит вообще.

Запеканка творожная на сметане


Будем готовить самую воздушную, мягкую и нежную творожную запеканку. Она не требует добавления муки или манки, получается ровненькая, светлая и абсолютно без корочки. Суфлейной нежности запеканка!
Чудесное утро и уютный завтрак? Легко! А может это будет тихий вечер и милый ужин? Тоже всегда пожалуйста!

Ингредиенты на форму диаметром 18 см

Но можно печь порционно или в прямоугольной/квадратной. Высота запеканки 3-4 см.

  • 500 г творога 5%,
  • 150 г сметаны 10-15%,
  • 2 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 2 ст.л. муки совсем без горки (по желанию, если творог влажноват),
  • 1 пакетик ванильного сахара или 1ч.л. ванильного экстракта,
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления запеканки

  1. Яйца с сахаром, ванильным сахаром/экстрактом и щепоткой соли взбиваем до светлой кремообразной массы.
  2. Творог протираем через сито и смешиваем со сметаной.
  3. Порциями добавляем творожную массу к яичной, постепенно перемешивая до однородности.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой или крахмалом (керамические и силиконовые не смазывать и не посыпать). Выкладываем творожную массу и выпекаем при 160 градусах С, пока она не схватится. В горячем виде запеканка будет подрагивать, но, когда остынет, уплотнится. При слое высотой 3 см хватает 30 минут.
  5. Остужаем запеканку в форме полностью и затем вынимаем, если она разъемная, или нарезаем порционно и достаем кусочками.

PS: Если добавлять муку, она будет чуть более однородная и капельку плотнее, если не добавлять, то немного усиливается текстурность и мягкость. Оба варианта прекрасны.

Творожная запеканка на сметане с манкой

Ингредиенты

Крупа манная — 100 г

Сахар песок — 75 г

Сметана (15%) — 75 г

Куриное яйцо — 3 шт.

Сливочное масло — 25 г

Молоко (3.2%) — 50 мл

  • 200 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Творожная запеканка с манкой — это очень вкусное и всем нам знакомое блюдо, ещё с детского сада. Это лакомство отлично подойдёт с парным молоком, какао или же чаем.

Итак, для приготовления ароматной и вкусной творожной запеканки с манкой нам понадобится творог, манная крупа, сахар, сметана, куриные яйца, масло и молоко.

Насыпаем манку в миску и заливаем её молоком на 10 минут.

Отделим белки от желтков и взобьём их венчиком до пиков.

Желтки с сахаром взобьем венчиком до бела.

К творогу добавляем сметану, желтки и набухшую манку.

Всю смесь взбиваем с помощью ручного блендера до однородного состояния.

К полученной смеси постепенно добавляем белки.

Аккуратно вводим их в тесто. Тесто готово.

Форму обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой.

Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую духовку на 45 минут при 180 градусах. Выпекаем творожную запеканку до золотистого коричневого цвета.

Вкусная творожная запеканка с манкой готова.

Творожная запеканка на сметане

Ингредиенты:

Очень вкусно и полезно кушать на завтрак творожные запеканки. Рецепт самый любимый и проверенный годами. Вся семья её обожает и часто просит приготовить. По консистенции нежная и ароматная. Рекомендую попробовать.

Способ приготовления:

Шаг 1

В миску всыпать манную крупу и добавить сметану.

Шаг 2

Перемешать и оставить на 5- 10 минут.

Шаг 3

Добавить сахар( сахара можно положить больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус).

Шаг 4

Добавить яйца.

Шаг 5

Добавить растопленное масло и ванилин.

Шаг 6

Добавить творог и тщательно перемешать.

Шаг 7

Форму для запекания обильно смазать маслом и выложить тесто. Выпечь при 180С, в течении 40-50 минут.

Советую в тесто для запеканки добавить изюм или нарезанную курагу.