Содержание:

Картофель фри в мультиварке

Что больше всего любят ваши дети? Конфеты? Мороженое? Колу? Мои души на чаят в картошке фри. Смотреть без боли в сердце, как ребенок поедает не известно в чем пожаренный картофель фри из Макдоналдса лично я не в силах, поэтому освоила приготовление такой картошки дома. Я делаю картофель фри в мультиварке. От покупной не отличишь. Дочка была несказанно счастлива, когда вышла на улицу с картонным кульком домашнего картофеля фри, а друзья не поверили, что это мама пожарила. Теперь домашний вариант фаст-фуда частенько присутствует в меню, правда, в небольших количествах. Мультиварка прекрасно справляется с обязанностями фритюрницы. Рассказываю рецепт.

  • Картофель отборный – два-три клубня;
  • Масло растительное (рафинированное) – около 1 литра;
  • Томатный соус Heinz и лимон – в дополнение к домашнему фаст-фуду;
  • Соль.

Способ приготовления картошки-фри в мультиварке

1. Сначала промываю картофель и снимаю с него кожуру с помощью овощечистки. Удаляю червоточинки, если они имеются, но так чтобы углубления не оставались, а овальная форма овоща не превратилась в любую другую. Затем вытираю очищенные клубни насухо и нарезаю очень острым ножом овальными пластинками (шириной от 5 до 7 мм).

2. Теперь готовлю фритюр – в мультиварочную чашу наливаю растительное масло до 1-литровой отметки и запускаю мультиварку в режиме «подогрев».

3. Далее продолжаю заниматься подготовкой картофеля к жарке – формирую из картофельных овалов удлиненные брусочки и по возможности стараюсь сделать их приблизительно одного размера. Овощная овощерезка с насадкой, шинкующей в соломку, безусловно, смогла бы мне очень помочь, но таковой не имеется в наличии.

4. Далее переключаюсь на 30-минутный режим «жарка».

5. Осторожно выкладываю шинкованную картошку в мультиварку и сразу приподнимаю ее со дна емкости длинной пластиковой шумовкой.

6. Дожидаюсь, пока масло не начнет бурлить, а только после этого закрываю крышку минут на десять.

7. Затем снова приподнимаю картофельную соломку со дна шумовкой и слегка перемешиваю.

8. Картошка-фри к концу приготовления во фритюре обязательно всплывет и приобретет яркий насыщенный золотистый оттенок. Иногда, чтобы добиться более интенсивного «загара» я перед приготовлением слегка подпыливаюшинкованные заготовки мукой или окунаю в яйцо, но сегодня у меня классический вариант домашнего фаст-фуда.

9. Подрумяненную картошку-фри очень осторожно, чтобы не обжечься маслом, извлекаю из мультиварки и откидываю на бумажное полотенце и пусть лишний жир немного уйдет.

10. Сразу солю и тут уже ориентируюсь строго на свой вкус, а по мне, так лучше слегка не досолить.

11. Подаю в горячем виде и обязательно с натуральным томатным соусом. Также дополняю лимоном, мне очень нравится сбрызнуть брусочек картошки фри лимонным соком, обмакнуть в соус и смаконуть, как следует.

Картошка-фри приготовлена в мультиварке REDMOND RMC-45031

Картофель фри в мультиварке Поларис

Картофель фри в мультиварке Поларис можно считать самостоятельным блюдом.
Готовить жареную картошку надо уметь, ведь далеко не всем удается это сделать.

Для рецепта важно приобрести клубни нужного сорта, которые предназначены для жарки. Вначале стоит приготовить одну нарезанную картофелину и если не последует расползания в крахмальное месиво, то можно использовать все клубни.

Нарезать картофель фри можно кружочками (или половинками, четвертинками – все определяется размером картофелины), брусочками. Для фритюра тонкая соломка подходит лучше всего.

Она должна быть короткой или длинной, но обязательно одинакового размера, иначе картошка не получится однородной при обжаривании в мультиварке Поларис. И еще один важный момент: чтобы картофельная соломка не слиплась, ее следует в холодной воде промыть, а затем откинуть на дуршлаг и высушить.

Предлагаю рецепт с фото и видео рекомендации приготовления жареной картошки для модели мультиварки без фритюрницы.

Картофель фри в мультиварке Поларис, ингредиенты:

  • картофель (только не молодой) – 1 кг;
  • крупная соль – 1 ч. л;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 1 л.

Рецепт жареной картошки в мультиварке во фритюре:

Подготавливаем мультиварку Поларис и ингредиенты для картофельной закуски.

Очищаем клубни, нарезаем длинными брусочками, промываем и на 2 часа отправляем в морозилку. Перед быстрой заморозкой обязательно заготовку для картофеля фри высушиваем.

Активируем режим мультиварки «Выпечка» или «Жарка», наливаем подсолнечного масла, разогреваем.

Достаем замороженный картофель и буквально через пару минут (не больше, брусочки не должны оттаивать) забрасываем отдельными партиями в чашу с раскаленным маслом.

Выкладываем жареную картошку в домашних условиях на бумажную салфетку. Сверху чуть-чуть присыпаем крупной солью.

Картофель, жареный во фритюре, трепетно любят все дети. Если обожаете свое чадо, и хотите уступить его желаниям, готовьте жареную картошку дома в мультиварке, потому что самым вредным с врачебной точки зрения для детского организма является картофель фри. В этом случае вы будете хотя бы уверены в его качестве, и что масло использовалось в первый раз, а не в десятый.

Простой рецепт приготовления картофеля фри в мультварке Поларис предлагаю изучить по видео ролику.

Вкусный картофель фри в мультиварке в домашних условиях

Картофель фри в мультиварке

Мы не так-то часто готовим дома картофель фри (за исключением счастливчиков, обладающих фритюрницей). Кому-то лень возиться со сковородками, а у кого-то и сковородки-то нет, зато есть мультиварка, которая, как известно, готовит исключительно полезные блюда, к коим картофель фри не относится. Но иногда хочется побаловать себя и приготовить картошку фри дома, это всё-таки лучше, чем ходить по кафешкам и есть там неизвестно как приготовленное блюдо.

Но не в каждой мультиварке можно приготовить картофель фри. Если в вашей чудо-кастрюльке нет специальной программы «Фритюрница» или «Мультиповар», приготовление картофеля фри может стать почти невозможным. «Почти» – потому что для наших хозяек ничего невозможного нет. Некоторые, правда, опасаются повредить хрупкое покрытие чаши мультиварки, но в последних моделях оно стало получше, так что можно попробовать приготовить картофель фри в мультиварке.

Для начала нужно правильно выбрать картофель. Идеальный картофель фри получается только из зрелой картошки. Молодой картофель рыхлый и не обладает тем самым вкусом «настоящего» картофеля. По причине излишней рыхлости не стоит брать картофель с большим содержанием крахмала – после жарки он быстро размякнет. Покупая картошку для приготовления этого блюда, выбирайте мягкие сорта, а клубни – поровнее. Обратите внимание на цвет клубней – зелёный оттенок говорит о большом содержании под кожурой ядовитого вещества соланина. От такой покупки лучше отказаться.

Для жарки картофеля выбирайте рафинированное и дезодорированное масло. Оно не забьёт своим ароматом запах картофеля, а блюдо получится не таким тяжёлым. Хотя, как известно, на вкус и цвет товарищей нет – некоторые гурманы, напротив, обожают аромат настоящего подсолнечного масла и готовят картофель фри в мультиварке именно на нём.

Смотрите так же:  Рецепт приготовление гуся в духовке с фото

Способ нарезки картофеля для приготовления его во фритюре всем известен: довольнотолстые, до 1 см, длинные брусочки. Резать соломку тоньше нет смысла, она попросту развалится при жарке, а слишком толстые брусочки потребуют больше времени на приготовление и могут не прожариться. Если кожица у картофеля не очень грубая, её можно не очищать. Нарежьте картофель, промойте очень холодной водой и обсушите на полотенце. Промывание картофеля необходимо для удаления с поверхности брусочков крахмала, а обязательное обсушивание не даст взорваться раскалённому маслу, ведь все мы знаем, что происходит, когда в масло попадает капля воды.

Картофель фри можно жарить в один приём, а можно немного повозиться и получить на выходе такой же хрустящий и вкусный картофель, какой подают в небезызвестных фаст-фуд кафе. Для этого нужно сначала обжарить картофельные брусочки в горячем, но не кипящем масле в течение 6-8 минут, а затем повторно обжарить картофель в раскалённом масле, но уже максимально быстро. Установите в мультиварке режим «Выпечка» на 1 час. Налейте в чашу растительное масло и дождитесь, пока оно прогреется, но не закипит. Опустите в масло порцию картофеля и обжарьте в течение 6-8 минут, помешивая для равномерного прожаривания. Затем выложите картофель на бумажное полотенце и дайте впитаться маслу. Обжарьте таким образом весь картофель и дайте ему остыть. Затем раскалите в мультиварке растительное масло до кипения и обжарьте в нём картофель небольшими порциями в течение 2 минут. Выложите на бумажное полотенце и подайте, посыпав солью и специями по вкусу, с различными соусами или в качестве гарнира.

Если у вас нет желания жарить картофель в несколько приёмов, можно сделать это за раз, опуская порции картофеля в масло и обжаривая их при помешивании в течение 10 минут до золотистой корочки. На 1 часть картофеля нужно взять примерно 4 части растительного масла, иначе вы вместо картофеля фри рискуете получить обычную жареную картошку.

В идеале жарить картофель фри нужно в специальной корзинке – так брусочки картофелясвободно плавают в раскалённом масле и не склеиваются. Если такой корзинки нет, готовьте картофель фри в мультиварке небольшими порциями, это позволит вам приготовить настоящий хрустящий картофель и сэкономить масло. Кстати, масло после жарки лучше не использовать для приготовления других блюд, под воздействием высоких температур в нём образуются различные соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Солить картофельную соломку перед приготовлением не рекомендуется, так как готовая картошка становится размякшей. Максимум, что можно сделать – посолить само растительное масло для предотвращения разбрызгивания. Тем не менее, некоторые рецепты содержат рекомендации солить сырой картофель. Вы сами решите, как лучше поступить, ведь, в конце концов, кулинария в некотором смысле колдовство.

Рецепты картофеля фри в мультиварке различаются незначительно. Все эти различия обусловлены разными функциональными возможностями разных марок мультиварок и тем режимом, который вы выбираете. Поэтому в списке рецептов вы обязательно найдёте именно тот, который подойдёт вам наилучшим способом.

Картофель фри в мультиварке

Ингредиенты:

450 г (1 пакет) замороженного полуфабриката картофеля,
1,5 л растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, включите программу «Фри» и дождитесь, когда масло разогреется. В корзину для жарки во фритюре загрузите картофель, опустите в чашу и готовьте до тех пор, пока картофель не станет золотистым и хрустящим. Готовый картофель разложите по тарелкам и посолите по вкусу.

Картофель фри в мультиварке с функцией «Мультиповар»

Ингредиенты:
200 г полуфабриката картофеля фри,
1,5 л растительного масла,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите мультиварку на режим «Мультиповар». Крышку не закрывайте. Установите температуру на 160°С. Выложите картофель в корзину для жарки и готовьте при открытой крышке в течение 10 минут. Выложите готовый картофель на блюдо и посыпьте солью и специями по вкусу.

Картофель фри в мультиварке (для моделей без специальной программы)

Ингредиенты:
6 картофелин,
700 мл растительного масла,
соль.

Приготовление:
Нарежьте картофель соломкой, промойте в холодной воде и обсушите. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу «Выпечка» и дождитесь, пока оно разогреется (крышку закройте). Картофель выложите в чашу, перемешайте и готовьте в течение 20 минут при открытой крышке. Перемешайте, прожарьте ещё немного и выложите на бумажные полотенца для удаления излишков масла. Посыпьте солью.

Картофель фри в мультиварке «Пикантный»

Ингредиенты:
7 картофелин,
700 мл растительного масла,
5 г молотой паприки,
5 г красного молотого перца,
5 г чёрного молотого перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель брусочками и обсушите. В миске смешайте специи, соль и немного растительного масла, обваляйте картофель в полученной смеси и дайте немного постоять. Тем временем установите программу «Выпечка» с временем 40 минут. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Выложите картофель в чашу, закройте крышку и готовьте течение 30 минут. Затем перемешайте картофель и готовьте до окончания режима при открытой крышке.

Картофель фри в мультиварке классический

Ингредиенты:
6 картофелин,
700-800 мл растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте брусочками или соломкой и выложите в холодную подсоленную воду. Выдержите в течение 30 минут, затем поставьте посуду с картофелем на огонь и варите в той же воде в течение 10 минут. Картофель должен быть недоваренным. Слейте воду, дайте картофельной соломке остыть и обсушите её на полотенце. В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Выпечка» и дайте маслу прогреться. Опустите картофель в масло, перемешайте и готовьте до золотистой корочки. Готовый картофель выложите на бумажные полотенца для удаления излишков жира и подайте с любым соусом.

Картофель фри нежелательно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, так как это само по себе довольно тяжёлое, калорийное блюдо. Картофель фри лучше есть с большим количеством зелени и овощей, а также с различными соусами.

Картофель фри

Навигация по записям

Порций: 4
Время готовки: 20 мин.

Описание рецепта


Картофель фри — популярное и всем известное блюдо.
Изобрели его в Бельгии, а во время второй мировой войны, американские солдаты, попробовал картошку фри, привезли рецепт домой и, благодаря сети закусочных Макдональдс, оно стало популярным во всем мире.

А теперь и жители СНГ, хоть однажды, сходив в Макдональдс, обязательно пробовали картошку фри. Но, конечно же, приготовленная дома, она намного вкуснее.

Сегодня мы приготовим это всемирно известное блюдо в мультиварке.

Чтобы приготовить картофель фри в мультиварке нужны:

  • Картофель — 1 кг.
  • Масло растительное — 0.7-1 литр.
  • Соль мелкого помола — по вкусу.

Готовим по шагам:

Выбираем подходящий картофель.
Клубни тщательно моем.

Какое масло годится для жарки?
Желательно выбирать дезодорированное. Подойдет любое — подсолнечное, оливковое или кукурузное. Каждое масло придает жареной картошке свой особый оттенок вкуса.
Я предпочитаю подсолнечное масло.

Кстати, по-английски, подсолнечник будет sunflower — солнечный цветок. Правда, красиво?

Ну, вот, мы и добрались, наконец, до приготовления картошки.
Первый секрет приготовления вкусной картошки фри: картофель нужно правильно порезать — сначала клубень картофеля разрезаем на пластинки толщиной в 1 см, а потом пластинки режем на брусочки шириной в 1 см.
Теперь, ненадолго (минут на 10) кладем, подготовленную таким образом, картошку в очень холодную воду (можно со льдом).
Сцеживаем воду, высыпаем картошку тонким слоем на чистое полотенце, которое предварительно расстелили на столе, накрываем сверху другим полотенцем и тщательно промакиваем ее, чтобы хорошенько просушить.
Кстати, картошку можно и не чистить.

Смотрите так же:  Тибетский рецепт из риса

Если вы хотите, чтобы картошка фри была такой же вкусной, как в МакДональдсе, открою вам второй секрет — ее нужно жарить дважды: первый раз жарим в не очень горячем масле примерно 7-8 минут, а второй раз в горячем масле, но быстро – всего 2 минуты.
Итак, включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час. Наливаем в нее масло и, когда оно нагрелось, но еще не закипело, аккуратно, чтобы масло не брызгало, опускаем в него картошку. Жарим 7-8 минут.
Жарить лучше в специальной проволочной корзинке, опуская ее в масло.
Если такой корзинки у вас нет, можно жарить просто в кастрюле мультиварки, а вынимать готовую картошку широкой шумовкой. Но будьте внимательны — картофель придется доставать из кипящего масла понемногу, а значит, часть его может пережарится, поэтому картошку лучше жарить не большими порциями.
Жарим с открытой крышкой, помешивая.

И третий секрет приготовления вкусной картошки фри: после первой обжарки, ее нужно выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть, чтобы в картошку не впиталось масло, в котором она жарилась.

Даем нашей картошке немного остыть (минут 10). К этому времени масло в мультиварке как следует разогреется и мы может приступать ко второй жарке.

Осторожно опускаем картошку в горячий фритюр и жарим примерно 2 минуты.
Готовую картошку выкладываем на бумажное полотенце.
Солим и подаем на стол горячей вместе с кусочками буженины, приготовленной, естественно, в мультиварке.

Если вы не хотите возиться с двукратной жаркой, можно пожарить один раз в горячем, но не кипящем масле в течение 10-15 минут.
Поверьте, вкус у картофеля будет не хуже.

Приготовлен картофель фри в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Картофель фри в мультиварке

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин, перекус.

Ингредиенты:

Картофель фри

Картофель фри — очень популярное блюдо. Каждому нравится полакомиться хрустящими сверху и мягкими внутри ломтиками картофеля. И, хотя блюдо считается не очень полезным, иногда побаловать себя и своих родных можно. Тем более, что это точно полезнее той картошки фри, которую вы закажете в кафе.

Говорят, изобрели картофель фри в Бельгии. Во время Второй мировой войны американские солдаты его попробовали и в последствии привезли понравившийся им рецепт домой. А благодаря сети закусочных Макдональдс, оно стало популярным во всём мире. Для картофеля фри выбирайте картофель с низким содержанием крахмала.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления картофеля фри нам понадобится картофель, подсолнечное масло, соль, сладкая молотая паприка (по желанию).

Картофель очистить и нарезать брусочками толщиной 0,7-0,8 см.

Мультварку (у меня мультиварка Полярис) включаем в режим «Мультиповар» и выставляем температуру 170°С (если такого режима нет, то включаем мультиварку в режим «Выпечка»). Наливаем в чашу подсолнечное масло и ждём, чтобы оно хорошо нагрелось. На это уйдёт приблизительно 5 минут.

В горячее масло порциями выкладываем подготовленный картофель и обжариваем до готовности. На это уйдёт приблизительно 8-9 минут, в зависимости от порции картофеля.

Вытянуть картофель с помощью специальной ложки с отверстиями для стекания масла. Выложить картофель на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от лишнего жира.

Горячий картофель посыпать солью и по желанию паприкой.

Аппетитная картошка фри в мультиварке – легко и вкусно.

Картофель относится к основным продуктам питания и готовят его разнообразными способами. Всеми любимую картошку фри также возможно приготовить в домашних условиях при помощи мультиварки.

И хотя этот замечательный бытовой прибор предназначен в основном для создания полезных здоровых блюд, почему бы иногда не побаловать себя лакомой картошечкой фри?

Лучше всего, если в мудьтиварке наличествует программа «Фритюрница», либо «Мультиповар», но при желании можно обойтись и без них. Картошка всё равно получится приготовленной по всем канонам.

Как правильно выбрать ингредиенты для приготовления картошки фри?

Сперва определимся с пропорциями. Для жарки картошки на 6 порций понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 800-1000 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка мелкой поваренной соли;
  • молотый перец (по желанию).

Что касается подсолнечного масла, то для жарки картошки фри подходит рафинированное дезодорированное. Оно не будет перебивать вкус основного ингредиента и блюдо получится не столь тяжёлым для желудка. Хотя некоторые предпочитают именно «душистое» масло. Что ж, можно использовать и его.

Соль в картошку можно добавлять йодированную или обычную, главное, чтобы она была мелкой — так легче «разойдётся» в картошке.

Рецепт картошки фри в мультиварке.

  1. Подготовка кортофеля

Основа успешного приготовления вкусного блюда заключается в правильной подготовке картофеля. Его нужно помыть, аккуратно почистить и нарезать длинными брусочками толщиной примерно 1 сантиметр. Очень тонкие кусочки, скорее всего, развалятся при жарке, а толстые не приготовятся надлежащим образом.

После резки необходимо промыть картофель холодной водой и основательно просушить на полотенце. Брусочки не должны быть сырыми, иначе масло «взорвётся» при жарке.

Сначала нужно установить на мультиварке режим «Выпечка». Затем следует обжарить небольшую часть картошки в режиме «Выпечка» в течение 7-8 минут, используя горячее, но не кипящее масло. Регулярно брусочки нужно помешивать.

Затем такими же небольшими порциями готовить картошку уже в раскалённом масле по две минуты. Уложить на полотенце и дать впитаться маслу. Потом посолить и, по желанию, поперчить. Подавать картофель фри можно как отдельное блюдо, добавив к нему любой соус или в качестве гарнира к отварному мясу, рыбе, птице.

Ряд современных моделей мультиварок уже оснащён специальным режимом для жарки картофеля фри, а также специальной решёткой, в которой брусочки могут свободно плавать и впитывать в себя масло. В таком случае нет нужды пережаривать картошку порционно — достаточно в течение 8 минут пожарить её на подогретом масле, а потом в течение 2 минут — на раскалённом.

Перед приготовлением не рекомендуется солить брусочки, поскольку они могут размякнуть в процессе приготовления. А вот немного подсолить масло вполне допустимо — оно даже будет меньше «стрелять».

Приготовление соуса для картошки фри?

К картошке фри домашнего производства настоятельно рекомендуется подавать и сделанные собственноручно соусы, а не промышленного производства. Например, любимый многими сырный соус дома можно приготовить не хуже, чем подают в кафе быстрого питания. К тому же, есть полная уверенность, что продукт будет абсолютно натуральным, без консервантов и красителей.

Для сырного соуса нам понадобится:

  • ¾ стакана сливок;
  • 50 грамм сыра твёрдых сортов;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • ¼ стакана молока;
  • 2 ложки чайных крахмала;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

А тут вы найдете рецепт готовки тушенной курицы, а так же ее запекания в мультиварке.

Если вам приелся магазинный хлеб, то здесь вы узнаете рецепт его приготовления в мультиварке .

А чтобы приготовить остренький томатно-чесночный соус, понадобится:

  • четверть килограмма помидоров;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 ложка столовая оливкового масла;
  • 2 ложки столовых томатной пасты;
  • перец, соль — по вкусу.

В сковороде разогреть оливковое масло и жарить томаты 5 минут. Затем добавить чеснок, сельдерей, томатную пасту, поперчить и посолить. Готовить ещё 5 минут, регулярно помешивая.

Видео рецепт приготовления картошки фри быстро

Как приготовить картофель фри в мультиварке? Рецепты картофеля фри и соусов к нему

Картофель – это универсальный продукт, из которого можно приготовить много вкусных, необычных и изысканных блюд. К сожалению, некоторые из них не особенно полезны. Например, картофель фри. Вредным он становится из-за технологии приготовления – жарки в большом количестве масла. Исправить ситуацию можно, используя обычную мультиварку.

Смотрите так же:  Сижу с ребенком что приготовить мужу

Готовим картофель фри в мультиварке «Редмонд»

  1. Замороженный полуфабрикат картофеля – 500 г
  2. Растительное масло – 1,5 л
  3. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Включите программу «Жарка» или «Выпечка» и дождитесь, когда оно разогреется.
  • В корзину для жарки во фритюре загрузите картофель, опустите чашу и готовьте до тех пор, пока он не станет хрустящим и не приобретет золотистый цвет.
  • Готовый картофель фри разложите по тарелкам, посолите и поперчите по вкусу.

Особенности приготовления в приборе модели Рolaris

  1. Картофель – 8 шт.
  2. Растительное масло – 700 мл
  3. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Почистите, нарежьте соломкой и промойте картофель в холодное воде. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите программу «Выпечка», закройте крышку и дождитесь, пока масло разогреется.
  • В разогретое масло выложите картофель, перемешайте и готовьте в течение 20 мин при открытой крышке.
  • Перемешайте, еще немного прожарьте и выложите ломтики на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Готовый картофель фри посыпьте солью и специями.

Как приготовить пикантный картофель фри?

  1. Картофель – 10 шт.
  2. Растительное масло – 900 мл
  3. Молотая паприка – 10 г
  4. Красный молотый перец – 10 г
  5. Черный молотый перец – 10 г
  6. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Почистите картофель, нарежьте его брусочками и обсушите. В миске смешайте соль, немного растительного масла и специи.
  • Обваляйте картофель в полученной смеси и дайте ему пропитаться.
  • В это время включите мультиварку на программу «Выпечка», налейте в чашу растительное масло, выложите картофель, закройте крышку и готовьте в течение получаса.
  • Затем, перемешайте картофель и готовьте его при открытой крышке еще 10 – 15 мин.

Жарим хрустящий картофель из замороженных корнеплодов

  1. Картофель – 1 кг
  2. Растительное масло – 1 л
  3. Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Почистите картофель, промойте его, нарежьте ломтиками, еще раз промойте и обсушите. Ломтики отправьте на 2 – 3 ч в морозилку. Это делается для того, чтобы после приготовления картофель фри получился внутри мягким и рассыпчатым, а сверху покрылся аппетитной корочкой.
  • Когда время выйдет, достаньте картофель и дайте ему немного полежать при комнатной температуре.
  • Тем временем, включите мультиварку, установите режим «Фри» или «Выпечка». Залейте в чашу масло. В разогретую емкость поставьте решетку для фритюра с картофелем и готовьте в течение 15 мин.
  • Затем аккуратно достаньте решетку, дайте маслу стечь и встряхните картофель. Пересыпьте его в др. посуду.
  • Готовый картофель фри посыпьте крупной солью и подавайте к столу вместе с соусами на Ваш выбор.

Соусы для картофеля фри в мультиварке: рецепты

  1. Кетчуп – 100 мл
  2. Майонез – 200 мл
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Репчатый лук – ½ шт.
  5. Соус Табаско – ¼ ч. л.
  6. Горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Смешайте майонез и кетчуп. Почистите лук и чеснок.
  • Лук – мелко порубите, чеснок – пропустите через пресс.
  • Добавьте овощи к майонезной смеси, также положите горчицу и Табаско.
  • Все тщательно перемешайте и подавайте вместе с картофелем фри.

«Коктейльный»

  1. Сметана – 100 г
  2. Майонез – 100 г
  3. Чеснок – 3 зубчика
  4. Мягкий сыр – 50 г
  5. Укроп – по вкусу
  6. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте сметану с майонезом. Чеснок почистите и пропустите через пресс, мягкий сыр натрите на крупной терке, укроп – мелко порубите. Все перемешайте.
  • Поставьте соус в холодильник на 20 – 30 мин. За это время он должен настояться.

Сливочный соус

  1. Сливки – 200 мл
  2. Молоко – 1 ст. л.
  3. Сыр – 120 г
  4. Крахмал – 10 г
  5. Укроп и базилик – 50 г
  6. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Нагрейте сливки, положите в них нарезанный кусочками сыр. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая до тех пор, пока сыр полностью не разойдется в сливках.
  • Растворите крахмал в молоке, размешайте до однородной консистенции и вылейте в кастрюлю со сливками.
  • Добавьте в смесь рубленый базилик, укроп, соль и специи по вкусу. Когда Вы введете все ингредиенты, можете выключать огонь и снимать кастрюлю.
  • Остудите соус и перелейте его в соусницу. С ним можно подавать картофель фри или по-деревенски по-деревенски.

Сырный соус

  1. Сливочное масло – 30 г
  2. Мука – 3 ч. л.
  3. Молоко – 150 мл
  4. Сыр Чеддер – 70 г

Приготовление:

  • Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте муку и варите до тех пор, пока смесь не закипит. Снимите кастрюлю с огня и постепенно добавляйте молоко.
  • Опять поставьте емкость на огонь, постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет.
  • Добавьте тертый сыр и варите, пока он не растворится.
  • Сырный соус можно подавать к столу вместе с картофелем фри.

Читайте также:

Картофель фри – аппетитное блюдо, которое часто подают в заведениях фаст-фуда. Его нельзя отнести к полезным из-за высокой жирности и способа приготовления — жарки. Чтобы минимизировать вред данного блюда, целесообразнее его готовить в домашних условиях. Если у Вас есть мультиварка, приготовление картофеля фри не доставит Вам хлопот. Главное — соблюдать рецептуру.

Читайте другие интересные рубрики

Картофель-фри в мультиварке

Картофель-фри в мультиварке — возможно ли такое без специальной функции? Ведь по сути картофель-фри готовится в большом количестве раскаленного растительного масла в специальной сетчатой емкости типа дуршлага. И вообще в магазинах отдельно продаются фритюрницы. Само собой, можно купить ее, а можно просто приготовить картофель-фри в мультиварке. Но не в любой.

Это очень популярное блюдо в Америке, оказывается, называется картофелем по-французски (ага, а фастфуд тоже французы придумали? 😉 ), а в Англии картофель-фри называют… чипсами. Вообще история происхождения картофеля-фри покрыта неким флером таинственности, вроде бы как в Бельгии аж в 17 веке стали таким образом готовить картофель. А вообще помните, откуда картофель был завезен в Европу? Правильно, с американского континента. Мне до сих пор интересно, что люди русские принимали картофель за нечто несъедобное, когда Петр I решил ее возделывать как сельскохозяйственную культуру в России. Все-таки хорошо, что картофель был распробован, был возлюблен и стал традиционным блюдом на нашем столе.

Как пожарить картофель в мультиварке — вы уже знаете, я его жарила в Панасонике 18 с его мощностью в 670 ватт, готовила и картофель-гармошку, очень вкусное блюдо.

А вот картофель-фри жарила в Поларисе 0517, у него мощность-то 850 ватт, да и температуру вручную можно выставлять, и время приготовления тоже. Ну что, любители фастфуда? Попробуем? Все ж таки дешевле нам этот картофель обойдется, нежели в МакДоналдсе.

картофель по количеству едоков

Картофель-фри в мультиварке

Картофель очищаем от кожуры и разделываем на полоски, мне в этом помогает специальная решеточка для нарезания овощей:

Картофель обсушиваем салфеткой от излишней влаги.

В мультиварку наливаем растительное масло:

Обратите внимание на его количество, я наливала немного, так оно быстрее нагреется. Выбираем режим «Мультиповар» 160 градусов 10 минут, включаем, масло нагрелось, кладем картофель, обязательно перемешиваем, чтобы все картофелинки оказались в масле, именно из-за равномерного распределения масла по поверхности и получится аппетитная румяная корочка. Жарим, в середине цикла можно перемешать.

Естественно, чем меньше картофеля вы положите за один присест, тем быстрее он прожарится и зарумянится. После обжарки достаем картофель, кладем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, и посыпаем солью:

Наш картофель-фри в мультиварке готов!

Хотите другие блюда из картофеля? Тогда вам сюда.