Черника с молоком — польза и вред

Это лакомство многим знакомо с детских лет. Вкусное и питательно блюдо, которое при этом не требует особых усилий при приготовлении, родители часто дают детям в качестве десерта. Но для человека употребление черники с молоком может принести и пользу, и вред.

Полезна ли черника с молоком для взрослого человека?

Нередко взрослый человек не может употреблять в пищу молоко из-за того, что оно содержит лактозу. Поэтому, для таких людей черника с молоком является запретным лакомством. Все дело в том, что начиная с 20 лет, в человеческом организме уменьшается выделение особого фермента, который и отвечает за усваивание лактозы. Поэтому для взрослого мужчины или женщины польза черники с молоком сомнительна. От такого блюда может возникнуть вздутие живота, боли, и диарея.

А вот употребление этих лесных ягод без добавок напротив, необходимо. Черника влияет на зрение, содержит витамины и клетчатку, помогает организму восстановиться после болезней и стрессов. Варенье из ягод также будет содержать полезные вещества, но уже в меньшей концентрации. Поэтому взрослому человеку лучше употреблять эти ягоды свежими и без добавления молока.

Чем полезна черника с молоком для детей?

Ребенку можно и нужно давать такие десерты. Это блюдо не содержит много сахара, зато в нем присутствуют и витамин С, и каротин, и лимонная и яблочная кислота. Также благодаря добавлению молока, этот десерт содержит белок, который необходим растущему организму.

Сочетание черники с молоком помогает веществам, которые содержатся в этой лесной ягоде, лучше усваиваться, поэтому, такое блюдо защитит ребенка от авитаминоза, простудных заболеваний, проблем со зрением, и даже некоторых инфекционных болезней и воспалительных процессов, например, конъюнктивита.

Молочный коктейль с черникой

Молочные коктейли одновременно полезны и горячо любимы детьми и взрослыми. А уж если молочный коктейль с черникой — то это просто вкуснейший букет витаминов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пломбир 500 Миллилитров
  • Черника 5 Ст. ложек
  • Молоко 1 Стакан

Итак, рецепт приготовления молочного коктейля с черникой требует трех основных ингредиентов — молока, мороженого (лучше всего — белый пломбир) и черники. Дополнительно можно использовать аэрозольные сливки.

Первым делом промываем чернику и очищаем от всяких листиков и палочек. Выкладываем в блендер ягоды, половину мороженого и наливаем молоко. Взбиваем до однородной массы.

Добавляем в эту массу вторую половину мороженого и еще раз взбиваем. Это важно — если добавить сразу все мороженое, вкус будет немного иным, мороженое не будет так чувствоваться.

Наливаем коктейль в стаканчики, сверху при желании можно сделать «шапку» из сливок и украсить целыми ягодками черники. Вставляем трубочки и угощаемся, пока коктейль не стал теплым 🙂

Похожий видеорецепт «Молочный коктейль с черникой»

Молочный коктейль с черникой

Время приготовления: 5 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Готовим молочный коктейль с черникой

Вкусные, красивые, полезные, прохладные, с приятной пенкой молочные коктейли с мороженым как никогда востребованы именно в летнюю жаркую пору. Их можно готовить хоть каждый день, меняя ягоды, пропорции и ингредиенты. Но неизменным всегда остаётся одно: они всегда пользуются огромной популярностью. Предлагаю приготовить молочный коктейль с лесной черникой.

Напиток получается ярким, вкусным и очень нежным. Рекомендую для этого коктейля взять пломбир в шоколаде — шоколад с черникой создадут отличное сочетание.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится холодное молоко, свежая черника, сахар, мороженое «Пломбир в шоколаде».

Чернику перебрать, промыть под проточной водой.

В чашу блендера поместить молоко, сахар и чернику.

Взбить на протяжении 2 минут.

Взбить на протяжении 2 минут.

Смотрите так же:  Салат из фруктов рецепт с фото для детей

Разлить коктейль порционно и подавать сразу же.

Рецептов: 2291 Рейтинг: 36388

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии ( 15 )

Отлично, Алексей. Для меня неожиданно применение пломбира в шоколаде, никогда не взбивала вместе с глазурью. +1

Спасибо! Да, эксперимент оказался очень удачным 😊

Красивый цвет, а бусы, браслеты точно для маленьких модниц.

Ну, мы в детстве так на травинки ягоды собирали, когда вдруг находили их в больших количествах неожиданно, во время прогулки, а никакой тары с собой не было. В этом случае брали тонкие травины, отрывали с них все семечки, кроме последнего (или, если травина была неудачного фасона, со слишком мелкими семечками, то вязали там узелок) — и нанизывали на такие импровизированные нитки ягоды. Так можно набрать больше, чем в горсть, ягоды меньше давятся, да к тому же, они и вкусные, когда подвяленные. В общем, я не знаю, какой там замысел был у Леши, но для меня эти снизки — вполне нормальная практичная вещь. Мы даже рябину на ветки низали, только ее травинкой не проткнешь, нужны очень тонкие ивовые, и их очищают от коры.

Я конечно подозревала об утилитарности травинок, но браслеты красивее, в моем не ягодном степном краю неожиданно ягоды не появлялись 😊

Ну, ягоды «неожиданно появляются», например, следующим образом… 😄 В пионерском лагере, где вожатый впервые в жизни и местности не знает, пошел он с отрядом на прогулку. И вдруг оба-на — а тут огромные земляничники, все склоны усыпаны! Или черничники таких же масштабов. Я тебе скажу так: пять длинных травин — это уже кружка. А для пирога — там ведь по фигу, раздавленные ягоды, или целенькие. Мы так и сами до отвала наедались, и всей-то толпой на 2 противня собирали. Перед обедом в столовой сгрузим, а на полдник — пироги. Конечно, когда знаешь, что ягодники есть, то ходишь уже с кружками и с пакетиками. А когда «неожиданно» — то трюк с травинкой в самый раз. 😏

Да, всё именно так и существует до сих пор. Когда ягод попалось столько, что уже вся тара заполнена, а они что ни шаг, то всё их больше, их до сих пор дети собирают на травинки. А уже этих травинок в руке можно столько поместить. Очень много можно поместить, одним словом. Литр ягод точно 😆

Рецепт Черника с молоком . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Черника с молоком

В холодное кипяченое молоко добавить сахарный песок и подготовленные ягоды. Перемешать и подавать в стакане.

Пищевая ценность и химический состав «Черника с молоком».

Энергетическая ценность Черника с молоком составляет 60 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Черника: блюда и рецепты

Без вкусных блюд с «молодильной» ягодой черникой на Руси не садились за стол, который на праздники ломился от черничных пирогов, варенья и пьянящей ароматной наливки, приготовлением которой занимались с середины лета, используя старинные рецепты. Сейчас из черники делают компоты, коктейли, желе, джемы, торты, запеканки, чизкейки и густые соусы, выгодно подчеркивающие вкус обычных и наскучивших блюд. Черника гармонична с любыми сочетаниями продуктов – с макаронами, крупами, творогом, грибами, овощами, мясом и дарами моря. Что приготовить из черники, нежной, мягкой и обволакивающей – на этот вопрос вам ответит Юлия Высоцкая в «дефиле» рецептов и блюд из черники с фотографиями ягодных лакомств.

Черника рекомендуется врачами для улучшения зрения, лечения мочекаменной болезни, снижения уровня сахара в крови, смягчения симптомов гипертонии, лечения кишечных расстройств и в качестве природного антиоксиданта. Освоив несколько рецептов простых блюд из черники с сайта «Едим Дома», вы получите мощное оружие в борьбе с болезнями и старостью, ведь не случайно в старину приготовление черной «ворон-ягоды» приравнивалось к колдовству, поскольку ее употребляли для продления молодости.

Впрочем, с такими «лекарствами, как чернично-кокосовый пирог, апельсиновые блины с черникой и вишней, чернично-банановый смузи, черничный киш с курицей, брокколи и грибами, «лечиться» можно всю жизнь – это же так вкусно!

Черника с молоком

Как приготовить чернику с молоком.

Одна из самых вкусных и полезных дикорастущих ягод – черника. Ягоды черники в сочетании с молоком – это любимое лакомство моего детства.

Смотрите так же:  Как приготовить картошку с мясом в мультиварке поларис

Рецепт черники с молоком:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан ягоды;
  • 1 ст ложка сахара;

Этих ингредиентов нам хватит на 2 порции.

Ход работы:

Перебранную и помытую чернику положить в тарелку, добавить сахар.

Размять ложкой часть ягод.

Наша вкусная черника с молоком готова.

Наслаждаемся отличным вкусом этой замечательной ягоды.

Приятного аппетита!

Коктейль из черники и молока

Хотите попробовать что-то освежающее, нежное, фруктовое, молочное?

Попробуйте этот чудесный коктейль из черники и

К тому же, приготовление данного чернично-молочного смузи займет максимум 10 минут.

Рецепт коктейля из черники и молока

  • 350 мл. молока
  • 200-250 г. мороженого (любого)
  • 1 стакан черники
  1. Взбейте чернику в блендере. Должна получится однородная масса без кусочков, чтобы они не мешались при питье.
  2. Кроме черники можно добавить и другие ягоды: ежевика, малина, брусника. Можно добавить какие-то фрукты. Если хотите, можете положить туда еще и ягодного варенья. В общем, простор для кулинарной фантазии просто огромен. За это я и люблю смузи. Нет рамок, можно всегда придумывать что-то новое.
  3. Добавьте в молоко мороженое и снова взбейте, до растворения мороженого и образования легкой пенки.
  4. Всё смешайте, чтобы получилась единая консистенция.
  5. Наливайте в бокал. Можете украсить несколькими ягодами черники.

Смузи с черникой

Каждая ягода обладает уникальным составом, даже если большая часть входящих в него полезных веществ повторяется. Черника славится своей способностью укреплять зрение, хотя обладает и рядом других ценных свойств. По этой причине в рационе человека она имеет право занять достойное место. Сторонники здорового питания обязательно включают ее в свой рацион. Есть ее можно просто так, так как эта ягода обладает приятным вкусом без всяких дополнений. Однако это не является препятствием к тому, чтобы включать ее в другие блюда, которым она придаст уникальные свойства. Например, смузи с черникой приобретает неповторимые цвет, консистенцию и вкус. К тому же при таком способе использования ягоды она сохраняет всю свою пользу.

Особенности приготовления

Черничные смузи могут готовиться с разной целью. В одних случаях акцент делается на их вкусовых качествах, тогда в состав напитка включают сахар, мороженое, шоколад. В других случаях на первый план выходит польза коктейля, в этом случае чернику соединяют с другими ягодами и фруктами, добавляют к ней кисломолочные напитки, а при необходимости их подсластить используют мед. Однако независимо от того, с какой целью вы делаете смузи из черники и какой рецепт приготовления этого густого коктейля вы выбрали, вам пригодятся советы опытных кулинаров.

  • Свежая черника хранится не слишком хорошо, особенно если ее вымыть. Поэтому собранную ягоду нужно сразу же перебрать, избавившись от всех испорченных и помятых ягод, а остальные положить на хранение в холодильник немытыми. В этом случае использовать ягоду можно будет в течение 2–3 дней, в противном же случае ей придется найти применение в первые же сутки.
  • Мыть чернику нужно тщательно, но непосредственно перед использованием.
  • Черника сохраняет свои полезные свойства при замораживании. Если вы хотите готовить черничный смузи круглый год, заморозьте побольше черники.
  • В том случае, если для приготовления коктейля вы планируете использовать замороженную ягоду, ей нужно дать возможность слегка оттаять, но не до конца. Гурманы утверждают, что если делать смузи из не полностью размороженной черники, то его консистенция получается более приятной и густой.

Рецепты приготовления смузи из черники довольно разнообразны, и технология часто зависит от выбранного варианта. По этой причине инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт, стоит изучать внимательно.

Смузи из черники с молоком и йогуртом

  • черника – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • йогурт (белый или с наполнителем) – 150 мл.
  • Подготовьте ягоду, перебрав ее, помыв и подсушив, рассыпав на полотенце.
  • Поместите ягоду в чашу блендера, залейте йогуртом. Если вы беспокоитесь о фигуре, лучше выбрать продукт без сахара и какого-либо наполнителя. Если ваша цель – сделать максимально вкусный десерт, предпочтение следует отдать йогурту с ягодным наполнителем (черничный, разумеется, в приоритете).
  • Взбейте содержимое емкости блендера.
  • Долейте в нее молоко и взбейте еще раз.

Максимально вкусным коктейль будет холодным, хотя его можно употреблять и комнатной температуры. Он получается достаточно густым, чтобы можно было есть ложками, и достаточно жидким для того, чтобы пить через соломинку. Так что вы можете выбрать свой вариант употребления вкусного и полезного черничного коктейля.

Смотрите так же:  Что можно приготовить из куриной голени в мультиварке

Смузи из черники с бананом

  • черника – 100 г;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • бананы – 0,3 кг.
  • Переберите чернику, помойте ее и высыпьте на полотенце, чтобы она быстрее обсохла.
  • Помойте апельсины, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусовых выдавите из фруктов сок.
  • Очистите бананы и нарежьте их крупными кусками. Предпочтение лучше отдать слегка перезревшим плодам, тогда они составят с черникой более гармоничный дуэт. К тому же из переспелых бананов коктейль получается более сладким.
  • Сложите ягоды с бананами в чашу блендера, залейте апельсиновым соком и взбейте.

Благодаря бананам и апельсиновому соку смузи приобретет оптимальную консистенцию и приятный кисло-сладкий вкус, выгодно подчеркивающий вкус черники.

Смузи с черникой и абрикосами

  • черника – 0,2 кг;
  • абрикосы – 100 г;
  • бананы – 0,5 кг;
  • грейпфрут – 0,3 кг;
  • вода или морковный сок – 50 мл.
  • Подготовьте чернику, отобрав неиспорченные ягоды, промыв их и подсушив.
  • Абрикосы вымойте, промокните полотенцем и, разломив пополам, освободите от косточек.
  • Бананы очистите и нарежьте кружками небольшой величины.
  • Очистите грейпфрут, разделите его на дольки, каждую дольку освободите от пленки и разломите пополам.
  • Сложите все ингредиенты в емкость для взбивания. Влейте в нее немного воды или морковного сока. Морковный сок, если вы выбрали этот ингредиент, нужно выжать из свежей моркови непосредственно перед приготовление коктейля. Для этого ее достаточно мелко натереть и отжать.
  • При помощи погружного блендера измельчите продукты, затем взбейте их на высокой скорости.

Состав данного смузи специально подобран таким образом, чтобы способствовать укреплению зрения. Его желательно включать в рацион людям, которые по роду своей деятельности получают повышенную нагрузку на глаза (работа за компьютером, пайка микросхем, вышивание и т. п.), а также детям и пожилым людям.

Смузи с черникой и овсяными хлопьями

  • черника – 100 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 20 г;
  • творог – 20 г;
  • кефир – 150 мл;
  • сахар или мед (не обязательно) – по вкусу;
  • листики мяты – для украшения.
  • Переберите или разморозьте чернику. Промойте и выложите на салфетку, чтобы ягода обсохла.
  • Овсяные хлопья залейте кефиром и оставьте на 10 минут.
  • Поместите овсяные хлопья в кефире в чашу блендера, всыпьте в нее ягоды, добавьте ложку меда или сахара, хотя можно обойтись и без них. Положите немного творога, чтобы смузи был чуть гуще. К тому же творог полезен, и коктейль от его присутствия только выиграет.
  • Взбейте ингредиенты, получив однородную массу.

Перелив смузи в бокал, украсьте его веточкой мяты. Для украшения можно также использовать сахарную пудру, сделав с ее помощью «иней». Для этого бортики еще пустого бокала нужно протереть долькой лимона и окунуть в сахарную пудру. В этом случае смузи в бокал следует наливать осторожно, чтобы не повредить красивую кайму.

Смузи с черникой, клубникой и мороженым

  • черника – 100 г;
  • клубника – 100 г;
  • малина – 50 г;
  • клюквенный сок – 50 мл (лучше свежевыжатый);
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сахар или жидкий мед – 20 г;
  • мороженое – 100 г;
  • колотый лед – по вкусу.
  • Переберите клубнику, малину и чернику. Помойте их и дайте обсохнуть, разложив на полотенце.
  • Мороженое заранее достаньте из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло.
  • Поместите в емкость блендера ягоды, залейте их соком лимона и клюквы, добавьте к ним сахар или мед.
  • Взбейте, одновременно измельчив до однородного состояния.
  • Соедините ягодное пюре с мороженым, взбейте их вместе.
  • Добавьте колотый лед, взбейте еще раз и разлейте по бокалам.

Украсить бокалы можно каймой из сахарной пудры или листиком мяты. Другой вариант украшения – свежая клубника, кусочки которой можно положить сверху смузи. Его густая консистенция не даст им утонуть.

Смузи с черникой, бананом и мороженым

  • черника – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • мороженое – 50 г;
  • банан – 150 г.
  • Вымытую и подсушенную ягоду всыпьте в чашу блендера.
  • Очистите и нарежьте кусочками банан, отправьте к чернике.
  • Залейте чернику и банан ледяным молоком, добавьте мягкое мороженое.
  • Взбейте до получения однородной массы.

Смузи, сделанный по этому рецепту, – изысканный десерт, который с одинаковым удовольствием едят и дети, и взрослые.

Черничный смузи – полезный вариант лакомства, которым можно дополнить завтрак или обед. Он также способен заменить перекус, подарив при этом бодрость и прекрасное настроение.