Диетический плов с куриной грудкой
Ингредиенты
- 300 гр. риса для плова
- 800 гр. куриного филе
- 2 головки репчатого лука
- 2 средние моркови
- 2 головки чеснока
- растительное масло
- соль
- чёрный молотый перец
- специи для плова (барбарис, зира, куркума, красный моотый перец)
Пошаговый рецепт приготовления
Рис промыть и замочить на 30 минут.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь очистить, нарезать соломкой.
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
В казане или толстостенном сотейнике (я использовала последний) разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить морковь. Готовить помешивая 3-4 минуты.
Выложить мясо. Готовить с овощами помешивая 10 минут.
Мясо и овощи посолить. Поперчить. Добавить специи. Влить 1/2 ст горячей воды. Тушить 10 минут.
Слить воду с риса. Выложить рис в сотейник. Разровнять. Долить горячую воду так, чтобы она закрывала рис на 1,5 см. Положить чеснок вдавив его в рис, довести до кипения, уменьшим огонь и накрыть крышкой. Готовить 20-25 минут.
Достать чеснок з гтового плова. Плов перемешать.
Плов диетический
Кто любит маложирные и полезные блюда, этот рецепт для Вас!
Также рекомендую приготовить этот плов детям, мои съели его с огромным аппетитом!
Можно добавить любимые ваши специи, но в данном случае я обошлась без них. Рис Басмати создает прекрасный аромат этому блюду!
Эксперимент. Диетический плов.
Вчера, наконец, сходил за курицей и приступил к эксперименту. Я не стал делать именно из куриных грудок, это не принципиально в моем случае, главное сама возможность и что из этого выйдет?
Курица — 500г.
Рис — 500г.
Две средних луковицы.
Две средних морковки.
Соль, специи.
Промыл и замочил рис в горячей воде примерно на 1,5 часа.
Порезал курицу на небольшие кусочки, уложил в глубокий сотейник, залил водой до поверхности содержимого и поставил на огонь. Когда вода закипела, снял пену.
После этого заложил сверху лук и морковь.
Минут 15 потушил, пока морковь не обмякла, после чего перемешал, добавил соль и специи (перец, зиру, барбарис).
Тушил зирвак не долго, минут 20, т.к. это не мясо, а курица, чтобы совсем не разварилась.
Добавил замоченный и промытый рис и залил его кипятком до уровня содержимого, даже чуть-чуть больше, но собственно этого можно было и не делать, достаточно до уровня содержимого. Увеличил огонь.
Исправил на соль и добавил еще щепотку зиры. Добавил так же несколько очищенных зубчиков чеснока.
После того, как вода выпарилась, уменьшил огонь, накрыл крышкой и томил 30 минут.
Получился очень светлый плов. Для цвета, в принципе, можно добавить шепотку куркумы или имеритинского шафрана, или побольше моркови. А так, вообще, очень даже неплохо получилось. Съел с большим удовольствием. А с нежирной говядиной, думаю, будет еще вкуснее.
Резюме: имеет право на существование. Готовится быстро и просто. Вкусно.
Диетический плов с курицей без масла
Как приготовить блюдо «Диетический плов с курицей без масла»
- Филе помыть и порезать на кусочки.
- Рис перебрать и промыть.
- Морковь и лук почистить. Морковь порезать тонкими брусочками, лук полукольцами.
- В кастрюлю сложить филе, залить водой и довести до кипения.
- Снять пену, огонь убавить, посолить и варить 10 минут.
- Добавить морковь, лук, перец и перемешать. Варить еще 5-8 минут.
- К курице и овощам добавить рис, довести до кипения, огонь убавить и варить под крышкой 20 минут до готовности.
- Рис пропаренный — 200 гр.
- Куриное филе — 100 гр.
- Вода — 400 мл.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец красный (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Диетический плов с курицей без масла» (на 100 грамм ):
Калории: 99.2 ккал.
Углеводы: 19.2 гр.
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Плов с курицей, калорийность и диетические свойства
Плов с курицей. Калорийность этого блюда вызывает большой интерес – ведь среди нас найдется немало любителей плова. Из многих сортов мяса курятина выделяется именно своими диетическими свойствами. Это особенно актуально для тех, кто желал бы избавиться от лишнего веса или же просто привык контролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от своего любимого блюда. Ну, так давайте и разберемся, какую имеет плов с курицей калорийность и какие у него диетические свойства, если таковые есть.
Плов с курицей, польза и диетические свойства:
Плов с курицей, является очень вкусным и питательным кушаньем, включающим в себя продукты, без которых невозможно полноценное питание. Для приготовления плова используется мясо, рис, морковь, лук, жир, соль и вода.
Главный ингредиент данного блюда — рис очень полезен для нашего с Вами здоровья. Он являет собой богатый источник белков, углеводов, а также ряда минеральных компонентов, к примеру — калия, кальция, магния, фосфора, йода. Есть в нем и витамины, например – витамины из группы В. Рис богат рибофлавином (он же витамин В2), который принимает участи в обмене аминокислот в человеческом организме.
Но вместе с тем рис содержит совсем небольшое количество жиров. В рисе нет глютена, благодаря чему этот продукт можно потреблять людям, страдающим непереносимостью пшеницы. Коричневый рис, применяющийся в данном рецепте, можно включать в рацион больных диабетом. В рисе вмещается множество полезных составляющих, в числе которых — крахмал и клетчатка.
Курица – один из главных компонентов куриного плова, в свою очередь еще более увеличивает содержание белка в блюде, придает ему сытность. В качественных и полноценных сортах мяса содержится 14-16% белков, требуемых человеческому организму, большое количество минеральных веществ, а также витаминов — В и РР. А жир в свою очередь представляет замечательный источник энергии для процессов жизнедеятельности. Все это вместе делает плов питательным и полезным блюдом.
Плов с курицей, калорийность:
Теперь коснемся непосредственно энергетической ценности, которой обладает это блюдо. Ну, так какую же, конкретно, имеет плов с курицей калорийность? А вот такую:
Калорийность плова с курицей равняется приблизительно 110 ккал на 100 грамм
Что является достаточно высоким показателем, ведь на стандартной тарелке умещается примерно 300 гр. плова – одна порция. Поэтому, если Вы съели только одну тарелку плова, это утолит чувство голода часа на 3-4. Калорийность же плова с курицей достигает 170-198 ккал на 100 гр., из которых 18 гр. приходится на белки, и только 7 гр. – на жиры.
А какая калорийность плова с курицей, приготовленного разными способами? А вот такая:
Диетический плов с грибами. Для гурманов!
Любители плова, мечтающие похудеть этот рецепт для вас! Все схемы раздельного питания, да и диетический рацион не приемлют такое многими любимое блюдо, как плов. Рис с мясом очень тяжело усваивается организмом, плюс получается мясной плов, мягко говоря, жирноватым. Но как мы уже не раз говорили, всегда можно найти более здоровую альтернативу. И сегодня наш сайт Taliya.ru спешит поделиться с вами рецептом диетического плова с грибами.
Плов, приготовленный по такому рецепту, получается абсолютно не пресным и очень вкусным. Да готовить его гораздо проще, нежели мясной! Сплошные плюсы: и для фигуры лучше, и времени меньше тратится.
Рецепт диетического плова с грибами
На 4 порции потребуется:
Клиническая картина
Что говорят врачи о похудении
Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше — X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию «Спасем жителей России от ожирения» и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО
- примерно 20 небольших шампиньончиков;
- около 400 грамм риса;
- небольшая морковь;
- 2 луковицы, тоже небольших;
- 1 болгарский перец (можно, например, взять половину красного, половину желтого, получится красиво!);
- оливковое масло (настоятельно рекомендуем взять именно оливковое Light)
- из специй: соль, перец, сладкая паприка, куркума, базилик, майоран, базилик и все что ваша душа попросит;
- головка чеснока.
Внимание готовить плов необходимо в глубокой сковороде, лучше использовать вок или казан!
Как приготовить:
- Промойте грибы и слегка подсушите. Разогрейте масло в воке (казане) и немного обжарьте грибы на сильном огне.
Далее дело за специями и рисом. Добавьте по 1/3 чайной ложки базилика, сладкой паприки, майорана и куркумы. Посолите. Насыпьте 200 гр. риса, опять посолите и посыпьте специями. После чего добавьте оставшуюся часть риса и еще немного специй по вкусу. Сверху положите чеснок.
Налейте кипяток так, чтобы вода прикрывала рис примерно на 1 см. После чего готовьте под крышкой на очень маленьком огне 30 минут. Готово!
Хватит себя обманывать
Прежде чем читать дальше, я задам вам 1 вопрос. Вы все еще ищите рабочую диету или волшебную таблетку для похудения?
Спешу вас огорчить, не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет избавиться от лишнего веса на длительное время.
А все «средства для похудения», которые рекламируют в интернете — это сплошной развод. Маркетологи просто зарабатывают на вашей наивности огромные деньги.
Единственный препарат, который хоть как-то поможет вам похудеть — это X-Slim . Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете, а по акции каждый житель РФ и СНГ может получить 1 упаковку БЕСПЛАТНО .
Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную «похудалку», я не буду расписывать, какой это действенный препарат. Если интересно, читайте всю информацию о X-Slim сами. Вот ссылка на официальный сайт .
Делаем выводы
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство диет и препаратов для похудения. Вердикт таков:
Диеты давали лишь временный результат, как только диета прекращалось — лишний вес сразу же возвращался.
Запомните! Не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет вам избавиться от лишнего веса, если у вас есть предрасположенность к полноте.
Новомодные средства для похудения, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось — все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.
Единственный препарат, который дал значительный
результат — это X-Slim
Вы спросите, почему же все полные женщины не стали в миг худыми?
Ответ прост, X-Slim не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и реклмируют — то это ПОДДЕЛКА.
Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт X-Slim . Кстати, производители не пытаются наживиться на людях страдающих лишним весом, по акции 1 упаковку препарата можно получить БЕСПЛАТНО .
Плов с курицей в мультиварке — калорийность, пошаговый рецепт с фото
Плов с курицей в мультиварке — калорийность, пошаговый рецепт с фото
Готовим вкусный плов из курицы в мультиварке. Калорийность такого куриного плова настолько низка, что вы очень удивитесь!
Привет, дорогие друзья!
Многие обзавелись мультиварками, но не знают, как приготовить то или иное блюдо в ней. Решила вот я сегодня приготовить низкокалорийный куриный плов в мультиварке и заодно сделать для вас рецепт в фотографиях. Этот рецепт как раз для вас! =)
Все очень просто, вкусно, а главное, очень быстро! Время на подготовку минимальное, остальное сделает мультиварка.
Я часто готовлю плов с курицей в мультиварке. Особенно, когда внезапно пришли гости и не хочется посвящать свободное время плите.
Хочется заметить, что это, конечно, не оригинальный рецепт плова и максимально упрощенный. Я ела узбекский плов, таджикский. Готовятся они совершенно иначе, с другим мясом, с бОльшим количеством жира, специй, пряностей и из другого риса. Калорийность плова с курицей гораздо ниже, чем у национальных пловов, но мы же хотим похудеть! Приготовление плова у некоторых народов — это целое искусство, со своими тонкостями и секретами. У нас даже не всегда можно найти необходимый рис или пряности в ближайших магазинах. Мне очень хотелось бы принять участие в приготовлении оригинального узбекского плова и поучиться его готовить под руководством опытного повара, для которого это блюдо является национальной кухней.
Мой плов с курицей будет не хуже! =) Я многие рецепты подстраиваю под свою семью. Курицу мы очень любим, а потому готовим из нее плов 🙂
Если у вас есть свой интересный рецепт вкусного плова из курицы, поделитесь им со мной 😉
Ингредиенты для плова с курицей в мультиварке:
- Филе куриной грудки — 600 г (у меня 1 большая грудка без кожи)
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 300 г (а лучше — больше)
- Рис — 500 г
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
- Чеснок — 3 — 4 зубчика
- Специи — по вкусу
Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Приготовление плова с курицей в мультиварке
Наливаем масло в мультиварку и включаем разогреваться на режиме «Выпечка». Шинкуем лук и кладем в чашу.
Можно сначала обжарить курицу, а затем добавлять овощи. Я готовлю и в таком, и в обратном порядке =)
Когда лучок немного обжарится, добавляем натертую морковь и чуть — чуть потомим.
Филе грудки нарезаем небольшими кусочками, добавляем к овощам и обжариваем.
Добавим любимые специи и чеснок. Чеснок я очищаю, немного раздавливаю ножом для большего аромата и прячу в мясо.
Засыпаем рис и заливаем водой примерно на 1,5 см выше риса.
Используйте пропаренный рис, и ваш плов получится рассыпчатым.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов». По окончании программы у вас получится примерно так 🙂
Перемешиваем и даем постоять при закрытой крышке.
Плов с курицей готов! Угощаемся сами, угощаем гостей =)
Калорийность плова с курицей: на 100 гр = 125 ккал
- Белки — 6,6 г
- Жиры — 3,3 г
- Углеводы — 16,5 г
Время приготовления: 1 час
Рейтинг 5.0 25 отзывов
Приятного вам аппетита, друзья!
С уважением, Натали
Плов. Не ПП.
Рецепта настоящего плова как и борща,не существует. В каждом регионе,городе,доме,у каждой семьи есть свой собственный единственно верный рецепт. Я готовлю плов по своему. Он получается рассыпчатый. Рисинка к рисинке. Ароматный,насыщенный вкусом и ароматом. Я не претендую на истинну,но мой рецепт плова имеет место быть. Так что делюсь им с вами. Сразу оговорюсь,в моей семье любят поесть. Поэтому это ни разу не правильное питание. Зато сытное и безумно вкусное!
В этот раз готовила с домашней уткой. Любое мясо ( кроме свинины -ее не готовлю — и курицы-она вообще не подходит для плова) режу крупными кусками. Складываю в казан и заливаю водой. Примерно 1.5 стакана. На медленном огне томлю мясо около часа. До полного выпаривания жидкости. Это необходимо,т.к. мои дети едят мясо только если оно приготовлено до максимальной мягкости. Когда жидкость выпарится я смотрю на то,сколько жира осталось. Это очень важный момент. Что бы вы получили рассыпчатый плов необходимо большое количество жира. Что бы он во время готовки окутал каждую рисинку. И не дал вырваться наружу крахмалу. Если вы пожалеете жир,то получите сытную кашу с мясом или ризотто. Но не плов. Если естественного жира с мяса не достаточно,я кладу курдюк или сливочное масло. На фото видно сколько жира должно быть. Увеличиваем огонь о поджариваем мясо до золотистой корочки
Овощи для зирвака.
Лук режем крупным кубиком,морковь крупными брусками. Чеснок зачищаем от нескольких верхних слоев кожицы,счищаем корешок и срезаем верхушку. Острый перец моем. На фото весь лук и морковь не поместились. На 1 кг.риса овощей нужно в два раза больше.
Вот так очищен корень.
Морковь и лук отправляем в зирвак,солим. Добавляем специи. У меня это базилик,куркума,тимьян,черный острый перец,зира,барбарис. Хорошенько обжариваем зирвак иии. вливаем домашний томат. 100 мл.не больше. Или пару средних помидор,натертых на терке. Не удивляйтесь. В узбекистане в плов целиком кладут помидоры. Обжариваем еще несколько минут и засыпаем рис.
Это зирвак со специями.
Рис я беру самый простой. Круглозерный. Рис промываю,откидываю на дуршлаг. Делаю это в самом начале,когда только мясо начало готовиться. Что бы стекла вся жидкость с зерна. Рис засыпан,сверху кладу перец и головку чеснока. Немного присаливаю и заливаю водой так ,что бы она на 2 пальца была выше риса.
Закрываю крышкой и готовлю до полного выпаривания жидкости. Потом крышку открываю и не выключая огонь, плов стоит с открытым минут 6. Ну и все. Его осталось только выложить на блюдо,позвать друзей и наслаждаться жизнью. Ангела Вам за трапезой!!
Кулинарная мастерская
- Лучшие сверху
- Первые сверху
- Актуальные сверху
53 комментария
вы спросите у той девушки узбечки, кто всегда готовит плов на праздник. будете немного удивлены, так как праздничный плов в средней азии готовят только мужчины.
по поводу помидора — в таком варианте, вполне вероятно — плов не получает вкуса помидоров и яиц, они варятся вместе — вопрос экономии места и времени при готовке, и судя по всему идущий с друвних времен, когда разжигать два очага рядом не было смысла.
приправы — ваш выбор никто и не оспаривает, но я ни разу не видел чтобы кто-то добавлял в плов тимьян и базилик. куркуму, да — добавляют.
если будет возможность, распросите пожилых узбеков и рецепте плова — практически все они готовить его умеют и очень хорошо. и рецепт будет не очень сильно отличаться от того что я написал ранее.
Всё потому что это модно)
Вот бы узбеки охуели увидев этот рецепт, особенно с томатами XD
Да ну нах, меня узбеки научили отличному плову. абсолютная классика, только зира другая помельче. и они уже в бульон засыпали рис. я до этого заливал водой сверху.
Если бы твой муж был узбек, который в надцатом поколении готовил плов как у них заведено, тогда да. А тут мужик из под Пскова пытается доказать, что он умеет готовить плов, кидая что под руку попадется, и отбривая вопросы аргументами «это настоящий узбекский». Я даже вижу как они тарабарят на своём и говорят, да да и еще картошки кинь, . пхахаха. да да и яиц побольше. молодец русский. А если серьезно, то рецептов до фига, но этот явно не тру. так как основан просто на увеличении нажористости блюда, а не кулинарной тонкости.
Может мы вообще про разные деревни? я про ту что в печорском районе.
очень интересный вариант, автор. Сталик, возможно и стал бы протестовать, но на следующих выходных попробую так сделать. :))
у нас в семье всегда готовят с золотистым рисом, тогда получается идеальный плов, а с обычным, как его ни готовь, получается обычная рисовая каша с мясом))
мясо в плов проходит три вида обработки и если все правильно сделать, то даже самое жесткое мясо будет таять на языке — жарка в масле, варка в зирваке, и парится, когда засыпан рис на медленном огне.
Курица не подходит для плова? Для какого конкретного вида плова она не подходит? 🙂
Люблю ваши посты. И пишете складно и готовите вкусно. И «Ангел за трапезой» умиляет.
Скоро вы узнаете, что существуют мультиварки и тушить мясо уже будет не обязательно, просто обжарить)
Я так и не понял от чего больше охуел: от ангела, неПыПы, фразы «курицы-она вообще не подходит для плова», фразы» что бы вы получили рассыпчатый плов необходимо большое количество жира», томатов или того, что эту бурду назвали пловом)
автор, не надо, пожалуйста, называть вашу рисовую кашу с овощами и птицей пловом. плов это гораздо больше чем рис, морковка и мясо. чтобы сделать настоящий плов, мало знать рецепт, необходимы еще и правильные ингридиенты — мясо баранина, рис узгенский или араванский, на худой конец подойдет басмати, морковь, в идеале желтая, но не обязательно. готовится все на бараньем жиру. и вот тогда есть шанс получить в результате настоящий плов, в зависимости от умения повара.
а ваш рецепт — это все равно что сказать что квас — это заваренный кипятком хлеб, который после заварки охладили в холодильнике.
рецептов плова много, но основа всегда остается основой — пропорции и основной набор продуктов. все остальное уже добавляют в зависимости от местности.
вложением фото плова, который мы когда-то готовили с друзьями (немного процесс и результат).
а желто-зеленое что, лук или перец чтот не пойму
желтая морковка. она лучше красной (оранжевой) тем, что она не такая сладкая и не разваривается в труху при готовке
А я кладу и красную и жёлтую. Люблю когда много барбариса и изюма.
Соотношение мясо (баранина), рис (Лазер) и морковка — 1:1:0,8.
Фото готового плова нет, забыл сфоткать.
набросайте тогда основу правильного плова. хочу научиться хорошо и правильно его готовить. пропорции и все такое. пожаааалуйста!
примерно вот так готовится классический (он же Андижанский, он же Ферганский) плов:
Мясо (баранина или говядина) — 1 кг
Лук репчатый — 3-4 луковицы среднего размера
Жир курдючный (бараний) — 400 гр.
Чеснок — 3-4 головки
Острый перец, айва — по вкусу.
Рис промыть в большой чашке налив воды и опустив рис в нее. Оставить на несколько часов насыщаться водой. Некоторые сорта риса спокойно впитывают 1-1.5 литра воды за пару часов. Осторожно промыть и слить воду. Ни в коем случае не промывать рис через дуршлаг. Из тех сортов которые я видел в России, более-менее подходят сорта «басмати» и «жасмин».
Нарезать лук и морковь, лук — кружками, морковь — соломкой. Можно морковь нашинковать, но я предпочитаю нарезать.
Жир нарезать кусочками и опускают в казан, Обжаривать пока выжарки не отдадут весь жир. Если готовите на масле, то просто накаливаете его в казане, примерно надо 200-300 грамм, кто как любит. Выжарки вынимаются, посыпаются порезанным луком и солью, и выпивается 50 грамм водки за плов. Как показывает практика — эту традицию лучше не нарушать))))).
После того как масло или жир раскалилось, имеет смысл проверить — кидаем пару кружков лука, они должны обжариться за минуту. Убираем их и кидаем мясо, Основная часть процесса приготовления плова идет при помощи сильного огня. Мясо надо обжарить так чтобы снаружи получилась коричневая корочка. После этого кидаем лук и обжариваем до момента пока он не станет мягким. после этого добавляем морковь и жарим ее до состояния вермишели, после чего добавляем воду, солим ее и опускаем в воду очищенную головку чеснока. Воду добавлять небоходимо так чтобы она покрывала содержимое казана на 1-2 см. Чеснок не надо делить на зубчики, просто срезать корни, счистить внешний общий слой и срезать или подровнять корешки.
Варим минут 20-30, рекомендую смотреть по состоянию, потмоу как точно я не скажу сколько я держу, всегда определяю на глаз.
После этого вынимаем чеснок, высыпаем рис сверху, не перемешивая его с зирваком (мясо, морковь и лук), топим в рисе чеснок и острый перец, и какое-то время держим открытым на сильном огне, минут через 10 закрываем плотно казан крышкой и убавляем газ до небольшого, и ждем еще минут 20. Минут за 10 до момента открытия казана, разминаем зиру в руках и посыпаем рис, после чего опять закрываем крышку и ждем дальше.
После того как плов «дошел» открываем, перемешиваем и подаем на блюде.
самая большая проблема при приготовлении плова — не слишком много лука класть, и не слишком много воды наливать. если видишь что налил много, то оставь плов открытым, пока вода не выкипет, и только потом надо его закрывать.
само собой на достаточно сильном огне держать открытым
кстати если добавить в плов мелко порезанную картошку и лук не слишком сильно обжаривать, да и воды побольше добавить, то получается другое блюдо — шавля. в принципе для повара готовящего плов, слово шавля — оскорбление, при условии что он готовил плов а получил кашу)))