Как готовить экономно, вкусно, сытно и просто
Многих сейчас интересует, как экономно готовить, не тратя много денег на еду, но при этом чтобы было вкусно, полезно и сытно. И это не так сложно, как может на первый взгляд показаться. Давайте разберемся, как можно экономить на еде, не ущемляя при этом своих домочадцев, и чтобы это не сказывалось на здоровье. На сайте в разделе «Готовим экономно» можете посмотреть самые простые и вкусные блюда из дешевых продуктов, и убедитесь, что можно значительно снизить затраты на питание, и потратить деньги на другие нужды.
Экономим на мясе
Мясо — самый, пожалуй, дорогой продукт из всех составляющих каждодневного меню. Хотя и рыба сейчас совсем не дешевая. Посмотрим, чем можно эти продукты заменить либо уменьшить за счет других полезных продуктов.
Как приготовить просто и вкусно еду без мяса
Фасоль, горох, нут, чечевица — полезные, сытные, вполне могут сэкономить вам бюджет на питании. Например, посмотрите рецепт приготовления паштета из фасоли — с ним можно довольно таки сытно питаться. А по своим полезным свойствам фасоль не отстает от мяса, да во многом еще и превосходит его. Если не хотите совсем без мяса — можете смешивать, к примеру, фарш на котлеты с отварной фасолью.
Также будет вкусно сварить борщ не с мясом, а с фасолью, суп – с горохом, жаркое из картошки с нутом. А суп из чечевицы — вообще питательное и прекрасное блюдо, которое может вполне заменить целый обед. Для этого надо положить побольше чечевицы, и получится такая сытная похлебка, что вполне можно ею наесться в обед.
Из чечевицы можно готовить вкусные котлеты, которые с удовольствием будут есть ваши домочадцы. Можно сделать салат из чечевицы с картошкой, консервой, горошком и вполне прилично позавтракать.
Используем вместо мяса субпродукты
Если вы этого еще не делали — настоятельно рекомендую. Субпродукты очень выручают в плане экономии денег. Из печени можно приготовить много блюд – печеночный тортик на праздничный стол, жареную печенку в сметанном соусе к любому гарниру. Добавьте к этом салат из свежих овощей и получите отличное блюдо на обед.
Из печени (свиной, куриной, говяжьей) можно приготовить замечательный паштет. Он ни в какое сравнение не идет с магазинными паштетами, напичканными всякой дрянью, вкусный и простой в приготовлении. Посмотрите здесь рецепт, который выручит вас и для бутербродов на завтрак, и добавленным к макаронам на обед.
Из куриных сердечек и желудочков можно приготовить прекрасное блюдо, пожарив из с лучком и протушив в сметанном соусе. Приготовьте к ним гарнир из пюрешки или гречневую кашу и получите отличный вариант бюджетного и вкусного обеда.
С почками можно сварить вкусный рассольник, который понравится вашим домочадцам, из свиных или говяжьих хвостов – сытный борщ, из куриных крылышек — вкусный суп с вермишелью. С субпродуктами можно пожарить пирожки или блинчики. Нужно лишь все отварить, порезать, пережарить немного с луком, перекрутить через мясорубку — и начинка для пирожков готова — экономно и просто.
Разбавляем мясо овощами
Также можно очень прилично сэкономить на еде, если добавлять к мясу овощи. Например, приготовьте куриные котлетки с овощами, и получите сытное блюдо с минимум мяса, вкусное и полезное. К ним подойдет любой гарнир, а салатик с баклажанов дополнит блюдо и получите сытный и вкусный обед.
Также можно разбавить мясную подливку к гарнирам. Возьмите кусок любого мяса, нарежьте кусочками. Обжарьте на масле лучок, добавьте к нему мясо, нарезанные овощи (болгарский перец, помидоры, морковку, протушите до готовности. Добавьте специи, зелень, пару ложек сметаны — вкусная подливка у вас готова.
Экономно используем мясо
Из куска мяса в 1 кг можно нажарить отбивнушек и съесть все сразу, а можно из него приготовить несколько блюд. Например, с 300 г мяса получится прекрасный вкусный плов, 300 г пойдет на борщ, а еще 400 г – на вкуснейшие котлетки, в которые добавим картошку, лук и морковку, и получится три блюда, вкусных и сытных, из которых можно несколько дней кормить своих домочадцев.
Покупайте косточки с мясом
Косточки, на которых есть остатки мяса, не дорогие, а приготовить из них можно сразу несколько блюд. Из костей сварите бульон для супа или борща, косточки достаньте, остудите, отберите из них мясо. На сковороде обжарьте лучок, натертую морковку, добавьте туда мяско от косточек, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасную подливку к гарниру.
Используйте грибы
С грибами можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд. Например, картофельный пирог с грибами — прекрасный завтрак для всей семьи, жареная с грибами картошка — отличный обед, а если добавите к нему еще салатик — так и вовсе можно прекрасно и сытно поесть на ужин. Также грибы можно добавлять в салаты, как и фасоль, например, в винегрет или картофельный салат с огурчиками и яйцами. С грибами можно потушить капусту, сварить суп или сделать жаркое.
Используйте тыкву
Даже если вы думаете, что не любите тыкву — вы попробуйте приготовить из нее тыквенно-творожную запеканку, или пожарьте тыквенные блинчики, или испеките пирог с яблоком и тыквой, и вы поймете, как это вкусно, экономно и просто. А еще с тыквой можно сварить прекрасную кашу на молоке и накормить ваших малышей. А если учесть, как полезен этот овощ, так и вовсе становится понятным, что нельзя от него отказываться, и хотя бы раз в неделю нужно включать тыкву в свой рацион.
Завтраки из лаваша
Это такой простой вариант завтраков — проще и не придумаешь! Покупаете тонкий армянский лаваш, намазываете любой начинкой (паштет из фасоли, колбаса, сыр, капуста, картошка с лучком и грибами, тушеная капуста, печеночный паштет), сворачиваете в трубочку, нарезаете на порционные блинчики и слегка обжариваете на масле. Все — тонкие, хрустящие, аппетитные блинчики готовы за 5 минут!
Выпекаем блины для завтрака
Если вы еще не пробовали печь блины — начните просто сейчас! Поверьте, это совсем не сложно, сытно и экономно. Блинчики можно нажарить заранее, а утром только завернуть в них начинку, разогреть в микроволновке или сковороде — и все, завтрак готов. В начинку можно использовать оставшуюся картошку, тушеную капусту, смешав ее с колбаской, творог, да еще кучу всевозможных продуктов.
Заменяйте колбасу домашними деликатесами
Колбаса — дорогой и весьма не полезный продуктов с кучей всевозможных вредных добавок. Вы можете вместо нее готовить домочадцам домашнюю ветчину или вкуснейшую буженину, запекать куриные рулеты с разными начинками — это будет вкуснее, дешевле и полезнее.
Блюда из картошки
Из картофеля можно приготовить множество блюд – пожарить, отварить в мундире, подать к нему маслице с лучком и соленый огурчик, а если еще и с селедочкой — очень вкусно и сытно. Можно из картошки сделать отличные зразы, котлетки, драники, потушить картошку с капустой и рисом, сделать картофельные оладьи, запечь с рыбкой в духовке, испечь пирожки или блинчики с картошкой. Так вы научитесь готовить дешево и при этом не пострадает качество питания.
Блюда из капусты
Не обходите вниманием капусту — из нее можно множество блюд приготовить, начиная от голубцов с мясом и без него, пирожков с капустой, вареников, пирогов и заканчивая просто тушеной капустой или овощными котлетками. Дерзайте, и посмотрите, как много у вас денег останется при таком экономном использовании продуктов. В следующих статьях рассмотрим на конкретных примерах, как вкусно, сытно и экономно приготовить обед для всей семьи, завтрак и ужин.
Рыбные блюда
Из рыбы тоже можно готовить недорого. Например, покупаете карасей размером больше ладошки. Чистите, карбуете (то есть, делаете поперед ножом надрезы — это чтобы косточки прожарились, рыбка то костлявая), и обжариваете на сковороде. Пюрешку отварили, салатик из капусты нашинковали — и готов отличный и экономный обед.
Из пеленгаса можно кучу блюд приготовить – рыбка не дорогая совсем. И в духовке с картошкой запечь, и обжарить с овощами на сковород, плюс гарнир из каши, салат – опять таки, вкусный обед готов. Головы и хвостики рыбные собираете в морозилке, а затем готовите вкусный рыбный супчик. Экономно, просто и вкусно. Из мелкой рыбки можно нажарить биточки, из недорогой консервы типа сайры — сварить суп, сделать салат, отварить макароны и смешать с размятой рыбкой. Вариантов море — экспериментируйте, и сэкономите кучу денег.
ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Информация
17 824 записи
Привет.
Подскажите, что можно вкусного практически не сладкого приготовить, способного обмануть организм типа сладкое поела?
Воспалились десны у меня. Стоматолог помимо основного лечения, прописал диету: Показать полностью… запретил до 11 февраля — сладкое, острое, соленое, твердое, но разрешил совсем слегка подсаливать еду. 36 недель беременности и совсем готова сорваться на сладкое. Хоть понимаю, что при нарушении рекомендаций может вернуться невыносимая боль. Не в период беременности без проблем такую диету могу соблюдать, но пузожитель требует сладкогоСлегка подслащенный чай не способен становится обмануть мой организм.
Только без тапок, пожалуйста. Потерялась моя сила воли из-за гормонов Б.
«Швильпикай», они же «свистуны»
Иногда случается, особенно после празднования свадеб, крещения и т.п., что осталось довольно много отварного картофеля. Подсохшего такого, никуда не годящегося.
А выбросить такое количество рука не поднимается. Показать полностью…
В Литве такой картофель традиционно пускают на традиционное литовское блюдо — švilpikai (швильпикай), что в переводе означает «свистуны». А если еще с грибным соусом…
Это простое блюдо по составу и приготовлению. И очень вкусное.
1 кг картофеля
1 яйцо
0,5 стакана муки
1 ст.л. крахмала
соль, перец
Приготовление
Картофель нужно отварить как на пюре, посолить, когда закипит вода. Слить воду и размять. Оставить на пару часов (так сделала я; автор пишет, что лучше, если пюре вчерашнее).
Добавить яйцо, крахмал, муку. Я добавила чуть молотого перца. Все смешать.
На присыпаной мукой поверхности сделать из теста колбаску (Тесто может слегка липнуть.).
Приплюснуть рукой и нарезать поперек, чтоб получились ромбы или что-то типа того.
Протвинь смазать маслом, выложить заготовки и запекать в духовке. Когда снизу они зарумянятся, перевернуть и готовить, пока вторая сторона тоже зарумянится.
Все готово!
Кушать можно со сметаной, майонезом, любым соусом. Я готовила как у автора-грибной (грибы, лук, мука и молоко). Приятного аппетита!
Канадская технология выращивания грибов на дому.
Недавно на форуме грибников один мужчина написал статью о канадских грибницах «Грибной сезон». Я очень сильно удивилась, что такое вообще возможно и решила тоже попробовать Показать полностью… вырастить грибочки самостоятельно прямо на дому.
Для начала решила купить одну коробочку с вешенками, так сказать на пробу. Заказала.
Как заявляет производитель в инструкции. Достаточно всего лишь вырезать кружочек в коробочке. Сделать дырочку в пакетике, поставить грибницу в темное место и регулярно (2-3 раза в день) опрыскивать специальным распылителем который идет в наборе.
Строго по инструкции я начала выполнять все действия:
1. Аккуратно вырезала кружочек в коробочке. Кстати для данной процедуры рекомендую воспользоваться простым канцелярским ножом.
2. Сделала надрез в самом пакете. Производитель рекомендует делать его крестиком.
3. После проделанных действий я поставила грибницу в шкафчик на кухне и хорошенько побрызгала удобрением. При закрытой дверце в шкафчике довольно темно, что и создает идеальные условия для их роста.
После всех проделанных действий я закрыла дверцу и оставила грибницу до вечернего полива. Строго 3 раза в день брызгала все последующие дни. Спустя 3 дня я уже начала расстраиваться. Никакого признака жизни в грибнице до сих пор не наблюдается. Хотя уже должны быть видны хотя бы маленькие ростки вешенок, а у меня вот никак их нет.
Подумала, что вряд ли уже у меня хоть что-то будет расти.
На четвертый день утром, мне позвонила моя мама и попросила приехать помочь с приготовлением праздничного стола к дню рождению отца. У него юбилей 70 лет и планировалось довольно много гостей. Отец позвал всех своих дальних друзей и поэтому дел у нас с мамой было невпроворот.
Весь 4-й день я провела с родителями. Мы отпраздновали юбилей папы и я настолько сильно устала, что решила остаться на ночь у них. В связи с чем получилось так, что грибницу мне удалось в этот день полить всего 1 раз утром перед отъездом. Целые сутки грибницу никто не поливал. Муж был на сутках и не мог мне с этим помочь.
На 5-й день к обеду я уже приехала домой. Открываю дверцу шкафчика, а там…
Вот такое вот настоящее чудо!
Я с криками «Они проросли, действительно проросли. » Начала радостно чуть ли не прыгать по дому! К тому же еще и такие большие шапочки у них. Неужели они действительно так быстро растут после того как уже прорежутся из под землицы?
Вот такую вот красоту я наблюдала на 7-й день, разумеется последующие дни я их регулярно опрыскивала по 3 раза на дню.
И вот уже моя грибница на 14-й день!
Если честно, то я даже и не ожидала, что урожай будет такой плодовитый. Мне кажется, что если подождать еще несколько дней, они вырастут еще больше. Но мной овладевало любопытство и я решила их собрать, чтобы незамедлительно продегустировать как же все таки они на вкус.
Я их хорошенько нашинковала
И приготовила с сыром и картофелемь
Такой ужин моему мужу очень понравился. Сами грибочки на вкус -отличные. Они упругие и имеют очень приятную консистенцию. Самое главное, что они натуральные и выращены собственными руками.
Саму грибницу я поставила обратно в шкафчик и продолжила поливать. Уже виднеются головки, а значит следующая партия вкусных грибочков не за горами)
Быстрые блюда в мультиварке
Случается иной раз такое, что гости нагрянули внезапно, и надо срочно что-то приготовить, чтобы их угостить. Или просто не хочется тратить много времени на готовку, а хочется освободить его для чего-то более интересного. В таком случае вам на помощь придут рецепты быстрых блюд в мультиварке, собранные в этом разделе сайта.
Вообще-то многие считают мультиварку «неторопливым» кухонным прибором. Действительно, большинство ее режимов предусматривают достаточно «мягкое» приготовление. Такие режимы требуют больше времени, но зато позволяют сохранить в продуктах максимум витаминов и других полезных веществ. К тому же именно они позволяют избежать пригорания, выкипания, «сбегания» и прочих кухонных неприятностей.
Но если вам нужно приготовить что-то на скорую руку, то мультиварка и тут придет на помощь. Во-первых, есть в ней и «скоростные» режимы приготовления, такие, например, как жарка или выпечка. Во-вторых, есть довольно много блюд, приготовление которых само по себе не требует много времени, и длительность их готовки разными способами почти не отличается: что на газовой плите, что в мультиварке. И, наконец, есть и специальные модели мультиварок-скороварок, которые даже долгие рецепты позволяют готовить гораздо быстрее, чем «традиционными» способами.
Итак, если вы не хотите тратить много времени на кухонные хлопоты, или вдруг в новогоднюю ночь за полчаса до боя курантов обнаружили, что вам нечего поставить на праздничный стол — воспользуйтесь рецептами приготовления быстрых блюд в мультиварке!
Диетические кальмары на овощной подушке
Сегодня я хотела бы рассказать, как вкусно приготовить диетическое блюдо из кальмаров в мультиварке. Готовим в мультиварке кольца кальмаров на подушке из сладкого перца, помидоров, баклажанов и шпината. Готовое блюдо можно подавать к столу, как самостоятельное горячее или с гарниром (лучше всего оно сочетается с рисом и другими крупами), присыпав свежей мелко нарубленной зеленью. Помимо перечислены овощей, для более сытного варианта, в рецепт можно добавить нарезанный кубиками картофель или корень сельдерея.
Куриные сердечки с фасолью и шпинатом
Практически у любой работающей хозяйки в арсенале найдется не один экспресс-рецепт для ужинов в будний день, для всех членов семьи. И я не исключение. В моей кулинарной записной книжке есть масса блюд, приготовление которых занимает всего лишь 30-40 минут. Обычно такие рецепты состоят из ингредиентов, термообработка которых отнимает минимальное количество времени и сил. Готовим в мультиварке куриные сердечки с консервированной белой фасолью и шпинатом в соусе из томатов.
Блюда из картофеля
Жареная картошка с корочкой
Буквально за несколько минут можно приготовить очень вкусную жареную картошку с аппетитной хрустящей корочкой. При этом не нужно долго возиться с духовкой, такая картошка готовится на сковороде.
Молодая картошка в духовке
Для этого блюда требуется минимум ингредиентов и минимум телодвижений, зато картошечка получается вкусная, с изумительной пикантной корочкой, благоухающей чесноком и специями.
Нежнейший картофельный суп
Из картофеля можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и первых. Рекомендую попробовать изумительный суп из картошки. Времени требуется минимум, получается очень вкусно.
Запеченная фаршированная картошка
Очень вкусный фаршированный картофель, запеченный в духовке. Казалось бы, набор ингредиентов самый обычный – картошка, фарш и сыр, а вот результат просто великолепный.
Картошка с курицей и грибами
Из таких простых продуктов, как картошка, курица и грибы можно приготовить потрясающие картофельные розы с начинкой из курицы и грибов. Такие розочки украсят самый изысканный праздничный стол.
Картофель спиралью в духовке
Красивая, румяная картофельная спираль, обильно обсыпанная специями, никого не оставит равнодушными. Идеальное блюдо, оно будет к месту, как на праздничном столе, так и в будни.
Картофельный пирог
Такой пирог это отличный способ разнообразить ежедневное меню, его можно делать с любой начинкой – мясной, грибной, сырной, овощной или рыбной. Готовится очень просто, получается вкусно.
Тортилья с картошкой и грибами
Тортилья — традиционное испанское блюдо, очень простое, вкусное и практичное. Такой омлет с картошкой и грибами можно подать горячим, теплым или холодным.
Картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы это всегда вкусно, их с удовольствием едят взрослые и дети. Картофельное блюдо для любителей вкусненького, также оно подойдет для вегетарианцев и постящихся.
Картофельные драники
Это блюдо настоящая палочка-выручалочка. Если есть несколько картошек, яйцо и небольшая луковица, то ни вы, ни ваша семья голодными не останутся. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный ужин.
Картошка с тыквой
Питаться вкусно и разнообразно не так уж сложно. Пример тому это блюдо. Из картофеля и тыквы можно приготовить необычное кушанье, которое порадует вас и вкусом, и видом.
Картошка с грибами в духовке
Очень простой в тоже время очень вкусный рецепт, потребуется всего несколько ингредиентов, но блюдо получается достойное праздничного стола, хотя и в будни никто не запрещает вкусно питаться.
Картошка по-деревенски
Один из самых вкусных рецептов картошки. Картошечка получается необычайно ароматная, пикантная, с хрустящей корочкой. Добавив больше паприки, можно сделать как в Макдональдсе.
Картошка с салом
Картофель и сало это самые простые и самые доступные продукты, которые практически всегда имеются в наличии. Но несмотря на простоту этих продуктов, из них можно быстро приготовить очень вкусный и полезный обед.
Картошка с курицей в духовке
Картошка, запеченная в духовке, это всегда очень вкусно, но если картофель запечь одновременно с курицей, то получается обалденное блюдо. При этом картошечка получается в меру поджаристая и не сухая.
Картофельное пюре
Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить пюре из картошки: почистил, сварил, подавил и готово! Но не все так просто. Чтобы пюре получилось нежное и воздушное, надо знать несколько простых правил.
Запеченный картофель в сухарях
Это блюдо готовится из самых доступных и самых дешевых продуктов, но по вкусу и на внешний вид оно достойно лучших ресторанов. Кроме того, готовится очень просто, оно под силу даже новичкам.
Картошка, запеченная в духовке
Существует сотни, если не тысячи самых разнообразных рецептов из картофеля, но запеченная в духовке картошка по праву считается одним из самым вкусных и полезных блюд.
Вареники с картошкой и грибами
Очень простой и очень практичный рецепт. Из самых обычных и доступных продуктов: муки, картошки, шампиньонов и лука можно приготовить вкуснейший обед. Кстати, тесто отличное, пластичное и хорошо лепится.
Картофельные зразы с мясом
Думаю, что особо представлять это блюдо не нужно, все знают и любят зразы. Предлагаю простой, вкусный и практичный рецепт, от которого взрослые и дети в восторге.
Картофельный рулет
Приготовьте это простое и вкусное блюдо. Готовится картофельный рулет из самых обычных продуктов: картошка, консервированный тунец, салатный перец. Этот рулетик подойдет на праздник и на каждый день.
Рагу с картошкой
Многие европейские кухни имеют аналог этого вкусного, полезного и практичного блюда из овощей. Попробуйте мой рецепт овощного рагу с картофелем и кабачками. Его преимущество — вкусно и без лишнего жира.
Жареная картошка с грибами
Любимый рецепт всех времен и народов. Готовится этот жареный картофель очень быстро и просто, зато получается невероятно вкусно. Изысканный вкус придают жареные шампиньоны.
Тушеная картошка
Тушеная картошка с испанской колбаской чоризо считается одним из самых вкусных испанских блюд. Красиво, вкусно, питательно и что немаловажно — это блюдо быстро и просто готовить.
Жареная картошка
Как приготовить вкусную жареную картошку? Очень просто, для этого достаточно взять вот этот рецепт. Хрустящая снаружи и нежная внутри, да еще с пикантным соусом Брава.
Тортилья с картофелем
Вы задумались над тем как приготовить картошку? Тогда приготовьте испанскую тортилью с картошкой и луком. А чтобы тортилья получилась сочная внутри и хорошо прожаренная снаружи, вам помогут простые советы.
Немецкий салат с картошкой
Оригинальный салат с картошкой, сыром, яблоками и грецкими орехами. Подается салат охлажденным и в качестве отдельного блюда. Попробуйте новый рецепт, внесите в свою жизнь немного разнообразия.
Картофельное суфле
Почищенный, помытый и порезанный картофель кладем в кастрюлю с холодной водой. Примерно так начинаются многие блюда, но не все получаются такие вкусные и аппетитные.
Картофельная тортилья со шпинатом
Алгоритм приготовления этого блюда из картофеля очень похож на предыдущий рецепт, только вместо лука используют шпинат. Подойдет как свежий шпинат, так и замороженный.
Картошка с осьминогом
Если вам захотелось простой и вкусной пищи, тогда этот рецепт для вас. Картофель с кусочками осьминога, специальной чесночной заливкой и паприкой не оставит вас равнодушными.
Запеканка с картошкой и баклажанами
Запеканка с картошкой, перцем и баклажанами — это очень вкусное, красивое и практичное блюдо, его можно подавать без мяса. Готовится легко и быстро, получается невероятно красиво, глаз не отведешь.
Когда нет денег. 5 блюд из рациона «бедных студентов»
Прошел месяц с начала учебного года и учащиеся петербургских вузов, поступившие на бюджетную основу, готовятся получить первое денежное пособие. Прожить на стипендию, которая в Петербурге редко превышает сумму в 1300 рублей в месяц, вряд ли удастся даже самым экономным студентам – подрабатывать или просить помощи у родителей все равно придется.
Для тех же, кто решит хотя бы в качестве эксперимента прожить на эти деньги, SPB.AIF.RU подготовил примерный перечень продуктов, который можно купить на эту сумму, и вариант меню на один день. А опрошенные нашим корреспондентом студенты поделились своими рецептами дешевых блюд, выручающих будущих выпускников в период безденежья.
Максим, СПбГУ:
Макароны с майонезом, кетчупом или бульоном из кубика
— Обычно в безденежной ситуации меня выручают «макаронные изделия». Конечно, когда совсем нет денег и времени, можно использовать вермишель быстрого приготовления (так называемые «бомжпакеты»), которые можно найти дешевле, чем за 4 рубля. Одна проблема — «бомжпакеты» очень быстро приедаются.
Поэтому я стараюсь даже в рацион из «макаронных изделий» внести разнообразие. Для этого я беру пачку макарон (можно купить 500-граммовую пачку примерно за 20 рублей), а также самый дешевый майонез или кетчуп.
Макароны нужно отварить, положить в тарелку и сдобрить их майонезом или кетчупом. Если макароны еще остались, то их позже можно разогреть на сковородке и точно так же — с майонезом или кетчупом — доесть. Есть можно прямо из сковородки — чтобы не мыть лишнюю тарелку.
Иногда в качестве заменителя майонеза и кетчупа можно использовать «бульонный кубик». Его нужно растворить в горячей воде в указанной на упаковке пропорции или чуть «покрепче». Этот бульон может стать хорошей подливой для макарон или вермишели.
Катя, СПбГУКИ:
Салат из свежей капусты и моркови
— Конечно, приходится экономить на продуктах. Но все-таки хочется питаться не только дешево, но еще и вкусно, и полезно. Поэтому я время от времени добавляю в свой рацион различные «витаминные» салаты. И совсем не обязательно, чтобы их основу составляли огурцы или помидоры, которые, к сожалению, временами стоят довольно дорого.
Для таких салатов можно использовать, к примеру, бюджетные продукты — капусту и морковь. Так что купите небольшой качан свежей капусты и несколько морковок. Капусту надо пошинковать, а морковку потереть на терке. Все это смешать (лучше руками, чтобы капуста дала сок), посолить по вкусу и «заправить» небольшим количеством растительного масла. Масло можно использовать «вонючее», то есть нерафинированное.
Андрей, РГПУ им. Герцена:
Домашняя курица гриль
— Я не являюсь вегетарианцем, поэтому иногда очень хочется съесть чего-нибудь мясного. Очень простой в приготовлении и дешевый вариант — это курица. Если есть духовка, то вкусно сготовить ее не составит труда.
Надо купить в магазине целую курицу, можно замороженную, так как она обычно стоит дешевле. Перед приготовлением ее необходимо разморозить.
На противень высыпается пачка крупной соли, которая стоит рублей 10. Мелкую соль нельзя использовать, так как она слишком сильно пропитает курицу.
Курица целиком (резать ее не надо) кладется на противень с солью. Сверху солить уже не надо. Если где-то завалялись какие-нибудь приправы, то можно добавит и их, но это необязательно.
Поставьте противень в духовку на большой огонь. Там она должна готовиться один час. И все, блюдо готово. Приготовленное таким способом блюдо по вкусу напоминает курицу гриль. И хватает ее больше, чем на один день».
Аня, НИУ ИТМО:
Жареная свиная печенка
— Очень вкусную, полезную и дешевую еду можно приготовить из печенки. Надо купить говяжью или свиную печенку, свиная — дешевле, килограмм стоит около 60-и рублей. Печенку надо порезать мелкими кусочками и обвалять их в муке. Потом положить их на сковородку и жарить на небольшом огне по 2 минуты с каждой стороны. Не надо жарить дольше, так как печенка станет суховатой. В принципе, печенка готова.
В середине жарки можно залить сковородку водой. Тогда получится не только жареная печенка, но и печеночная подлива, которую потом можно добавлять в рис, макароны, гречневую кашу и картошку.
Алексей, ПГУПС:
Щи из квашеной капусты без мяса
— В качестве первого блюда я обычно готовлю себе вегетарианские щи из кислой капусты.
Если варю большую кастрюлю, то беру 3 или 4 картофелины среднего размера и режу их на несколько кусочков. Потом бросаю их в закипевшую в кастрюле воду. Минут 10 картошка должна повариться. За это время режу луковицу и одну морковку, обжариваю их.
Потом кладу в кастрюлю квашеную капусту и обжаренные лук с морковкой, добавляю соль и перец. Если кастрюля 3-литровая, то квашеной капусты надо где-то 400 или 500 грамм.
Все это варится около часа, после чего можно есть.
Преимущества таких щей в том, что они дешевы и не требуют хранения в холодильнике даже в летнее время.
Ужин на скорую руку
Что быстро приготовить на ужин? Хоть редко, но Вы задаетете себе этот вопрос. Современные хозяйки очень ценят свое время, и это правильно. Никому не хочется вечером торчать «при плите как Бог при атеизме», лучше свободное время потратить на себя или общение с семьёй. Быстрые рецепты — хозяйкам отличное подспорье, и они пользуются огромным спросом и популярностью. Мы собрали для вас в этой подборке 20 проверенных и простых рецептов, которые несомненно вас порадуют.
Очень удобно, когда на неделю составлено меню. Тогда проще следить, чтобы все продукты были в наличии. Кстати, не забывайте, что на нашем сайте есть возможность не только планировать меню, но и печатать список необходимых продуктов. Вам не придется ничего считать, все это мы сделаем за вас.
Обед из минимума продуктов.
Ингредиенты
Решила попробовать выложить свое творчество, Оригинальности никакой, времени много, но продуктов минимум и все очень вкусно.
Приехав из отпуска, мы счастливо отсыпались от дней и ночей отдыха, как вдруг зазвонил телефон.
Друзья сообщили, что привезли от любимой бабушки какой-то божественный самогон на травах и придут в 19.00 на обед делиться этой радостью.
Обед, в 19.00, под самогон. Задача требовала нечто «деревенское», т е вкусное, внешне жирное, максимально натуральное, не очень тяжелое, с имитацией печки.
Полезла в холодильник и нашла:
1. Пакет замороженной куриной печенки и сердечек.
2. Говяжью косточку.
3. Пачку сметаны.
4. 2 яйца
5. Несколько морковок, помидорин, 1 перец, 4 картофелины и банку кислых огурцов.
6. Несколько луковиц и головок чеснока.
7. Куча разных приправ была.
Будет рассольник и печеночная мачанка с блинами.
Боевые действия.
Поставила вариться говяжью косточку, для бульона.
Печенку разморозила, промыла, откинула на дуршлаг что бы стекла вода, отделила сердечки от печенки.
Вспомнила, что все это можно сфотографировать.
Пока бульон варится можно приготовить печенку.
Ее следует обмакнуть в панировку (у меня просто мука) и обжарить на сковороде, чуть посыпая солью.
С двух сторон, порциями. Некоторые выкладывают сразу всю и перемешивают(я против)
Жарила на смеси подсолнечного и оливкового масла, в него добавляю чеснок, перец и кучу травок, настаиваю, получаю аромат, и приправы на сковородке не горят.
Когда вся печеночка оказалась в сотейнике, сполоснула сковородку от остатков печенки и панировки (это обязательно) и приступила к обжарке овощей.
1. Морковка. Ее много не бывает. У меня ее много и не было. (1 ложку отложить для рассольника)
2. Затем обжарила лук (я добавляю в него немного сахара, он сочнее и не горит)
3. Обжариваем кусочки помидора без кожицы и перец.
4. Заливаем последнюю обжарку стаканом смеси (теплое молоко + сметана)
К этому времени бульон уже закипел, была снята пенка, положена целая луковица, чайная ложка соли, и он немного потомился на маленьком огоньке.
Высыпаем в бульон сердечки. (не бойтесь, он мутный, только первое время)
Кладем, запрятанную ложку тертой морковки.
Чистим и добавляем картошку, (у меня получилось 4 маленькие картофелины)
Запихиваем кастрюлю в духовку, что бы печенка не скучала. Обязательно под крышкой.
(можно поэстетствовать и разлить это богатство по горшочкам). Ставлю обычный режим и 120 градусов.
2. Муку я смешиваю из пшеничной, гречневой и ржаной или покупаю смесь. Только гречневой в данном случае поменьше, а то сладко будет.
3. Сыворотки с доме не было, смешала сметану с теплой водой (1 ст ложка сметаны на 1 стакан воды)
4. Если не очень пенится, то можно добавит столовую ложку огуречного рассола. (Больше нельзя, будет чувствоваться чеснок)
5. Блины желательно жарить на 3-х (так быстрее) хорошо прокаленных, повидавших виды сковородках, смазывая их (сковородки) кусочком сала.
Оставляю тесто постоять, режу огурца. Я их солила сама, исключительно из вредности, но можно купить у бабок. ( 4 огурца среднего размера)
В печеночку раздавливаем 4 чубчика чеснока и кучу разной резаной зелени.
В рассольник добавляем нарезанные огурцы и стакан процеженного, закипевшего огуречного рассола.
Если торопитесь, то на 15 минут на 120 градусов