Субпродукты: готовим язык
Как правильно готовить говяжий и свиной язык
Говяжий и свиной язык считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов. В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом. Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!
Готовим дома говяжий и свиной язык
Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.
- Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
- Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
- Отварите мясо в воде без соли — всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий — 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах — варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.
- За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
- Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.
Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты
Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей — это отличная русская закуска под водку.
Салаты с языком утоляют голод и очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, авокадо, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью и майонезом. Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.
Очень популярен язык, запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол. Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу. Если нет времени на хлопоты у плиты, готовьте самый простой вариант ужина — язык с макаронами, фасолью, картофелем или рисом.
Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями — тимьяном, базиликом и итальянскими травами.
И на десерт — маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом. Быть гурманом очень приятно!
Язык говяжий отварной
Иногда стоит отказаться от жареной еды. Да, она очень вкусная, но всё же её не стоит есть каждый день, ведь это не так полезно. Иногда стоит перейти на пищу на пару или варёную. Предлагаю вариант!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Язык говяжий 1 Штука
- Репчатый лук 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Пастернак или корень петрушки 1 Штука
- Корень сельдерея 1 Штука
- Лавровый лист 3 Штуки
- Перец горошком 6 Штук
- Душистый перец горошком 3 Штуки
- Соль По вкусу
Замочите язык в холодной воде на 30 минут. Затем отскоблите с него кожу, промойте от грязи и жира.
Новую воду прокипятите на медленном огне вместе с языком. Потом слейте воду и промойте кастрюлю. Доведите новую воду до кипения. Уложите в неё язык, и варите его в течение 1,5-2-х часов на медленном огне.
Промойте и почистите морковь, лук, корень пастернака и сельдерея.
Добавьте овощи в бульон.
Затем внесите в кастрюлю весь перец и лавровый лист. Варите всё 30 минут.
Как язык будет готов, вытащите его из бульона и отправьте на пару минут в холодную воду, чтобы он остыл.
Очистите язык от кожи с помощью ножа.
Бульон поставьте на небольшой огонь. Добавьте в него соль.
Вновь опустите язык в бульон. Варите его на медленном огне ещё 15 минут.
Остывший язык нарежьте кусочками. Приятной дегустации!
Похожий видеорецепт «Язык говяжий отварной»
Домашний деликатес: как варить говяжий язык в кастрюле
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 60 минут
- Время приготовления: 150 минут
Как варить говяжий язык в кастрюле
Свежий продукт следует опустить на час в холодную воду, чтобы отошла вся грязь и запекшаяся кровь. Потом мясо надо просушить салфеткой и срезать ненужный жир.
Как готовить отварной субпродукт:
- Опустите язык в кожице в кипяток и варите 10 минут. Слейте жидкость, мясо промойте и залейте свежей водой. Готовьте еще четверть часа, периодически снимая пенку.
- Опустите к языку очищенные луковицы и морковку. Резать их не нужно. Сдобрите специями.
- Томите на малом пламени приблизительно 2 часа. Время приготовления зависит от возраста мяса. Если это язык теленка, достаточно будет варить его полтора часа. Готовое мясо легко протыкается ножом.
Подсаливать бульон нужно примерно за 8 минут до готовности, иначе субпродукт станет жестким. От шкурки очищают уже сваренный язык. Для этого его опускают в емкость с холодной водой и ледяными кубиками. Через четверть часа вынимают и легко снимают кожицу.
Как варить говяжий язык по китайскому рецепту в кастрюле
Очень вкусный способ приготовления субпродукта создал известный китайский повар Ян Чань Ху. Рецепт основывается на балансе пряностей и именуется «Пять специй». Для него необходимо:
- говяжий язык – 0,5 кг;
- куриный бульон – 1 л;
- репчатый лук – 1 головка;
- сахар – 3 ч.л.;
- соевый соус – 3 ч.л.;
- сычуаньский перец либо зира – 1 щеп.;
- гвоздика – 6 шт.;
- анис – 3 звездочки;
- корень имбиря – 10 г;
- корица – 1 палочка.
Как приготовить язык по-китайски:
- Очищенный субпродукт варите 10–15 минут, затем отправьте в ледяную воду и снимите кожицу.
- Чищеный корень имбиря нарежьте тоненькими пластинками.
- В куриный бульон положите имбирь и другие приправы, а также луковицу без кожуры. Резать ее не нужно. Закипятите, убавьте пламя и варите 20 минут.
- Положите в бульон язык, добавьте сахарный песок и соевый соус. Тушите на небольшом огне примерно час.
Когда субпродукт будет готов, нагрев выключите, но кастрюлю с плиты не снимайте. Мясо должно дойти и пропитаться изысканным ароматом специй. Остывший язык нарезают тонкими пластинками и подают с рисом. А бульон используют как соус.
Отварной язык сочетается с любыми гарнирами. Благодаря малой жирности он подходит для диетического и детского стола.
Как варить говяжий язык в кастрюле правильно. Сколько варить язык говяжий, чтобы он был мягкий, и как чистить
Как правильно варить говяжий язык? Чтобы приготовить вкусное заливное на праздничный стол, легко нарезать язык ровными кусочками на тарелку, необходимо знать правила, как и сколько варить говяжий язык в кастрюле?
Отварной говяжий язык ценится за нежный вкус и отсутствие волокон в мясе. Прожёвывается варёный язык легко и является популярным мясным продуктом для приготовления салатов, самостоятельной мясной нарезки, закусок и холодного заливного.
Помимо отменного вкуса язык обладает множеством полезных свойств, одно из них – наличие белка в составе мясного продукта; как известно, животный белок является очень важным компонентом в рационе питания человека.
Говяжий язык входит в состав различных холодных блюд и закусок. В отварном виде его можно добавлять в салаты, готовить заливное из языка или использовать при приготовлении бутербродов.
В том, как варить язык говяжий, нет ничего сложного, единственное, что для этого потребуется – кастрюля и продолжительное время. Сколько варить говяжий язык по времени в кастрюле? Сколько часов нужно, чтобы сварить язык до готовности, зависит, как правило, от веса коровы. Но, в любом случае, следует проварить подольше, иначе язык будет жёстким.
Совет от Чудо-Повара. Время варки языка ещё во многом зависит от того, какого возраста было животное. Если язык от молодого телёнка, то время варки языка сокращается.
Ингредиенты для отваривания языка говяжьего для нарезки
- язык говяжий – 1 кг;
- соль;
- лавровый лист.
Как вкусно варить говяжий язык, чтобы он был мягким и сочным
- Замороженный язык перед отвариванием размораживаем при комнатной температуре, пока он не станет мягким. После чего замачиваем говяжий язык в проточной воде на полчаса (чтобы легче его промыть). С телячьим языком можно обойтись без замачивания, сразу мыть и подготовить к варке.
- Промываем язык водой с помощью ножа от слизи и крови, срезаем жир и лишнее мясо от горловины.
- Ставим большую кастрюлю с водой на плиту и опускаем язык в кастрюлю.
- Ждём, когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего, снимаем пену и на первом этапе варим язык 15 минут.
- Вынимаем язык в миску, промываем холодной водой.
- Из кастрюли воду выливаем, кастрюлю моем и заливаем снова свежую воду, ставим на плиту.
- После закипания воды в кастрюле слегка подсаливаем её и опускаем говяжий язык в кипящую воду.
- Уменьшаем огонь до слабого, после того, как закипит вода во второй раз, прикрываем крышкой (не до конца) и варим говяжий язык по времени от 2,5 до 3,5 часов; перед окончанием варки добавляем в кастрюлю лавровый лист.
- Варёный язык опускаем в холодную воду на 5-10 минут. Вынимаем и сразу же снимаем сверху грубую шкурку.
- Отварной говяжий язык можно завернуть в пищевую фольгу и хранить в холодильнике, как буженину.
Из правильно приготовленного говяжьего языка делают различные вкусные блюда – заливное, салаты с добавлением острой моркови по-корейски, канапе.
Говяжий язык в духовке
Даже самый обычный вареный язык – уже сам по себе деликатес, а если его еще и запечь, да в ароматной соусе, тогда блюдо станет более чем изысканным. Я расскажу, как приготовить говяжий язык в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говяжий язык 300 Грамм
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Соевый соус 70 Миллилитров
- Специи По вкусу
- Соль По вкусу
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Говяжий язык предварительно отварите до полуготовности (30 минут) и, пока он еще горячий, снимите с него кожицу.
Положите язык в глубокую миску, добавьте к нему соль и специи по вкусу, выдавите несколько зубчиков чеснока. Залейте соевым соусом и оставьте на 30-60 минут, чтобы он промариновался.
Переложите язык вместе с маринадом на лист фольги. Плотно заверните его и отправьте в духовку на 1 час.
За 10 минут до готовности фольгу разверните, чтобы сверху язык подрумянился. Аромат будет стоять просто необыкновенный!
Готовый язык охладите и порежьте тонкими пластинами. Подавайте на плоском блюде, украсив зеленью. Кушайте с удовольствием!
Похожий видеорецепт «Говяжий язык в духовке»
Как правильно варить язык. Советы и проверенные рецепты
Языки — это не только заливное с кружочками морковки. Хотя часто такой язык и есть не хочется: он слишком жесткий, не прожуешь. А ведь правильно приготовленный язык совсем другой. Его можно смаковать, у него чудесный вкус и нежнейшая текстура. Но, чтобы получить такой язык, нужно запастись терпением, потому что варить его придется долго. Ведь язык — это мышца, которая участвует в жевании, он много работает, особенно у коров, телят, баранов и других животных, которые жуют траву.
Мы расспросили профессионалов о том, как правильно готовить язык.
Игорь Бедняков, шеф-повар ресторана «Бочка»: Приготовьтесь к тому, что язык придется долго варить. Тот, что поменьше, — около 3 часов. Говяжий можно варить и все 6. Лучше всего взять охлажденный язык, добавить к нему лавровый лист, перец, может быть, луковицу, положить язык и долго томить его.
Понять, что язык готов, можно по коже: она начинает пузыриться. После того как сварили, сразу очистите. Если дать языку остыть, то кожа обратно прилипнет к мышце и чиститься будет плохо. Чистим язык под холодной водой, так проще.
Обычно на этом все заканчивается: язык готов. Но я усложняю процесс и опускаю сваренный язык в горячий и очень крепкий телячий бульон. И настаиваю его там в течение 12 часов. Язык получается неимоверно нежным и вкусным после такой операции.
Алессио Джини, шеф-повар «АВ Бистро»: У нас в Италии есть такие кастрюли, они работают на давлении: скороварки. В России они тоже есть. Можно язык сварить в скороварке. Они хорошо сохраняют жар и тепло, и за счет давления получается быстрее, чем если просто варить в воде. Телячий язык сварится минут за 50-60.
Язык отварной говяжий с хреном
Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали & Пить вино»
- 1 кг говяжьего языка
- 5 лавровых листков
- 1 морковь
- ½ луковицы
- 10 горошин черного перца
- ½ лимона
- 10 г соли
- Хрен или горчица
Шаг 2. Положить язык в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала язык, и довести до кипения (до появления пены).
Шаг 3. Добавить к языку перец, лавровый лист, соль, целиковую морковь, половину луковицы, лимонный фреш.
Шаг 4. Варить язык на маленьком огне не менее 4 часов.
Шаг 5. Готовый язык очистить от кожи и нарезать слайсами. По желанию подавать с хреном или горчицей.
Салат с языком
Рецепт Павла Кириллова, шеф-повара ресторана «Обломов»
- 10 г мини-кукурузы
- 5 мл оливкового масла
- 40 г отварного языка
- 10 г маринованных огурцов
- 1 г лука зеленого
- 5 г редиса
- 30 г отварного картофеля
- 20 г помидорок черри
- Соль и перец
- 700 г майонеза
- 35 г кунжутного масла
- 200 г хрена
- 35 г аджики
Шаг 1. Ингредиенты для соуса хорошо смешать, чтобы получилась эмульсия.
Шаг 2. Язык нарезать соломкой, нарубить кружками кукурузу, мелко порезать огурцы, редис, картофель.
Шаг 3. Нарубить зеленый лук, помидорки черри разрезать пополам или на четвертинки.
Шаг 4. Смешать все ингредиенты, заправить соусом.
Бараньи язычки
Рецепт Дмитрия Камаева, шеф-повара бара Black Hat bar
- 150 г бараньих языков
- 70 г лука
- 20 г чеснока
- 20 г чили
- 5 г курта
- 10 мл соевого соуса
Шаг 2. Целую неочищенную луковицу закидываем в кастрюлю.
Шаг 3. Варим языки 2,5 часа в кипящей воде, пока с них не начнёт слезать первый слой. Чистим их.
Шаг 4. Режем крупно красный лук, чеснок, перец чили. Добавляем к языкам и обжариваем на кипящем растительном масле до появления колера на язычках.
Шаг 5. Добавляем соль, перец, сахар по вкусу. Можно стопочку рома.
Шаг 6. При подаче посыпаем сыром курт (твердый овечий сыр).
Отварной язык с хреновиной
Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1 Тимура Ланского»
Для хреновины (20 г на 1 порцию):
- 1 кг помидоров
- 100 г хрена
- 100 г чеснока
- 5 г сахара
- 5-10 г соли
Шаг 2. Корень хрена вымыть и очистить от внешней грубой кожицы, очистить чеснок. Хрен пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Также пропустить через мясорубку помидоры и чеснок.
Шаг 4. В томатную массу с чесноком добавить измельченный хрен, приправить по вкусу солью и сахаром. Все хорошо перемешать.
Шаг 5. Разложить хреновину в банки и закрыть крышками, убрать банки в темное прохладное место на хранение. Время настаивания примерно 24 часа.
Шаг 6. Хорошо промойте язык под проточной водой, замочите на полчаса, чтобы он получился более мягким.
Шаг 7. Далее отвариваем язык в говяжьем бульоне (2 часа). Подержите готовый язык под холодной водой и снимите шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.
Шаг 8. Затем нарезаем язык слайсами и подаём с хреном.
Говяжий язык-гриль в специях
Рецепт Сергея Балашова, шеф-повара ресторана 800 ° С Contemporary Steak
- 1 говяжий язык
- Лавровый лист
- Соль
- Черный перец горошком
- Специи по вкусу: черный и красный перцы, соль морская или цветочная, можно взять смесь специй для мяса
- Соус из хрена — 30 грамм на одну порцию
- Фиолетовая или любая другая горчица — 30 грамм на одну порцию
Шаг 2. Затем язык вынимаем из бульона, остужаем и очищаем.
Шаг 3. Режем на две части вдоль, лучше воспользоваться слайсером.
На одну порцию понадобятся два слайса по 180 грамм каждый.
Шаг 4. Обсыпаем специями, обжариваем на гриле или раскаленной сковороде с оливковым маслом по 2 минуты с каждой стороны.
Шаг 5. Подаем на деревянной доске с хреном и фиолетовой горчицей.
Шашлык из бараньего языка
Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1 Тимура Ланского»
- 1 порция
- 130 г бараньего языка
- 70 г аджики
- 5 г зерен граната
- 10 г красного лука
- 5 г зелени
- Соль и пряности по вкусу
- 250 г лука
- 250 мл воды
- 70 мл уксуса 9%
- 50 г сахара
- 10 г соли
Шаг 1. Предварительно отвариваем язык около 1,5-2 часов, снимаем шкурку.
Шаг 2. Затем 2 часа маринуем в аджике, добавляя соль и специи по вкусу.
Шаг 3. Нарезаем лук кольцами и маринуем его в уксусе с водой, сахаром и солью.
Шаг 4. Нанизываем языки целиком на шампур и обжариваем на мангале 7 минут до золотистой корочки.
Шаг 5. Подаём с маринованным луком, зеленью и зёрнами граната.
Обед из языка: 4 рецепта
Что приготовить из языка? Смотрите видео мастер-класс от шеф-поваров Константина Ивлева и Юрия Рожкова. Салат из говяжьего языка и телячий язык с рагу из картофеля:
Салат из говяжьего языка и телячий язык с рагу из картофеля
Как приготовить вкусный обед с первым, вторым и третьим, и при этом сэкономить? Элементарно! Секрет в правильном сочетании продуктов, которое позволит насладиться семейным застольем.
В сегодняшнем меню: оригинальная закуска – язык отварной с хреном; соус сметанный с хреном; похлебка старорусская; язык, обжаренный с луком.
Обед первый: курица
Обед второй: креветки
Обед третий: рыба
Последовательность приготовления обеда: отварить язык. Бульон и мясо использовать в разных блюдах.
Оригинальная закуска: язык отварной с хреном
РЕЦЕПТ ОРИГИНАЛЬНОЙ ЗАКУСКИ ИЗ ОТВАРНОГО ЯЗЫКА С ХРЕНОМ
НАДО:
1 говяжий язык средней величины
1-2 луковицы
1 морковь
1 соленый огурец
Коренья
Лавровый лист
Соль
Соус сметанный с хреном – по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Хорошо промытый говяжий язык опустить в кипящую воду.
2. Положить лук, морковь, коренья (как при варке мяса).
3. Соль и специи добавить за 15 минут до готовности.
4. Лавр – за 5 минут до готовности.
5. Готовый язык опустить в холодную воду.
6. Снять кожу, начиная с тонкого конца.
7. Очищенный язык положить в бульон, в котором он варился.
8. Охладить.
9. Вынуть из бульона.
10. Нарезать наискось, начиная с толстого конца.
11. Подавать с соленым огурцом, сметанным соусом с хреном.
Соус сметанный с хреном
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО СОУСА С ХРЕНОМ
НАДО:
1 стакан сметаны
1 ст. л. муки
20 г сливочного масла
80 г хрена
3 ст. л. 3% уксуса
Соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Муку слегка обжарить.
2. Добавить сметану.
3. Посолить.
4. Довести до кипения.
5. Хрен прогреть на масле для удаления резкого вкуса.
6. Влить уксус.
7. Смешать со сметанным соусом и дать прокипеть. Подавать к языку.
Похлебка старорусская
РЕЦЕПТ СТАРОРУССКОЙ ПОХЛЕБКИ
НАДО:
4-5 картофелин
2 луковицы
4 ст. л. подсолнечного масла
Лавр
Петрушка, укроп, соль – по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ
1. Бульон, в котором отваривался язык, пополам поделить с водой.
2. Довести до кипения.
3. Положить картофель, нарезанный брусочками
4. Посолить,
5. Варить до готовности.
6. За 15 минут до окончания варки добавить мелко нашинкованный сырой репчатый лук, масло.
7. За 5 минут – лавр.
Язык, обжаренный с луком
РЕЦЕПТ ЯЗЫКА, ОБЖАРЕННОГО С ЛУКОМ
НАДО:
400 г отварного языка
4 ст. л. масла
2 ст. л. муки
Соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Отварной язык нарезать кусками не толще 1 см.
2. Посолить.
3. Обвалять в муке.
4. Жарить с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке по 3-5 минут.
КСТАТИ: к языку подать жареный лук (можно также отварной или жареный картофель).
На десерт
Из оставшейся моркови выжать сок через соковыжималку, добавить сметану.
Как быстро почистить говяжий язык на домашней кухне?
Мясными продуктами сегодня сложно кого-то удивить, тем не менее, некоторые субпродукты помогут найти необычные сочетания нежного вкуса и насыщенной питательности. К сожалению, не все хозяйки знают, как правильно приготовить говяжий язык, и часто отказывают себе и близким в оригинальной прибавке к привычному меню. Впрочем, такую оплошность легко исправить.
Стоит ли говяжий язык таких усилий?
Действительно, готовить этот субпродукт придется долго. Около трех часов его приходится только варить. А если вспомнить немаленькую стоимость, многие задумываются о целесообразности таких «жертв». Но говяжий язык со своими положительными качествами в приготовленных блюдах перевешивают чашу весов в пользу его частого употребления.
- Он содержит множество минеральных веществ, в том числе витамины В и РР, много цинка, который встречается в таких количествах редко. Присутствуют йод, калий, фосфор, железо и другие вещества, с помощью которых организм может стабилизировать выработку гормонов и аминокислот.
- Облегчает выработку организмом инсулина, что особенно полезно для диабетиков.
- Способствует регенерации тканей, что позволяет вводить его в меню послеоперационных больных.
- Улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной, замедляет процессы старения.
- Отсутствие соединительных тканей делает его полезным для больных гастритом, язвой и анемией.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Диетологи предлагают использовать отварной вариант продукта как основу диет для похудения, поскольку в нем содержится много белков и умеренное количество жиров.
Пожилым людям лучше не увлекаться чрезмерно блюдами, основой которых является говяжий язык, поскольку жиров в нем немало, можно повредить ослабленным почкам или печени.
Что очищать сырым, а что – варенным?
Для того чтобы говяжий язык получился нежным, с приятным вкусом, нужно правильно чистить его. Процедура проводится в два этапа.
- Сырой язык нужно отчистить от грязи, слизи или оставшейся крови. До этого субпродукт замачивают на полчаса минимум, а лучше на час, в холодной воде. Все, что нужно отчистить, размокнет, и снимать отходы с поверхности языка будет намного проще. Достав из воды, мясо промакивают бумажным полотенцем. Чистить тщательно, но легкими движениями, соскребая неприятный налет, в это же время срезая остатки мяса от горловины и жир, если таковой есть в наличии. Отмывают перед варкой в проточной холодной воде. Шкурка пока остается неснятой.
- Второй этап очистки проходит после того, как говяжий язык уже будет сварен. Его опускают в холодную воду, проваривают после закипания 15 минут, сливают кипяток, моют кастрюлю и мясо. Следующий раз оно попадает сразу в свежий кипяток, где и варится 2.5-3.5 часа в зависимости от того, какого размера кусок и насколько молодое было животное. Вместе с ним можно проварить лавровый лист, лук и морковь. Подсаливать бульон можно только на последней фазе, когда готовность почти достигнута. В противном случае нежный продукт превратится в жесткие волокна.
После готовности говяжий язык сразу из кипятка помещают на минуту в холодную воду.
Для того чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть субпродукт ножом. Из доваренного языка будет выделяться прозрачная жидкость. Если мясо еще сыровато, жидкость будет мутная.
Чистить далее будет совсем легко: шкурка начинает легко отделяться от поверхности мяса, можно в одном месте подцепить ее ножом и стащить со всей поверхности практически целиком.
Чистить язык после варки можно только до его остывания. Если оставить пленку, позже останется только срезать ее ножом.
Когда польза превращается во вред?
Некачественный говяжий язык может стать причиной недомоганий, а его излишнее количество – спровоцировать рецидивы хронических заболеваний. Это случается при одном из следующих условий.
- Язык был куплен отваренным. С одной стороны, это удобно – получить продукт, который не нужно чистить и готовить. С другой – вы не можете знать наверняка, какой именно продукт отваривался, сколько времени прошло после этого и в каких условиях происходило хранение. Часто языки попадают в продажу из других стран в замороженном виде. В этом случае вареными они очень быстро могут испортиться.
- Приобретен говяжий язык на стихийных рынках. При покупке необходимо требовать сертификат на право продажи. В лабораториях проверяют мясо на наличие гормонов, количество антибиотиков и прочих вредных добавок. Если же пользоваться услугами стихийных рынков, можно приобрести проблемы для своего организма.
- Продукта употребляется излишне много. Говяжий язык в больших количествах вреден для больных бронхиальной астмой, с проблемными щитовидками и аллергическим ринитом. Не стоит забывать о том, что существует индивидуальная непереносимость любой пищи, в том числе даже такой диетической и полезной.
Не стоит отказывать себе и близким в удовольствии насладится изысканным вкусом отечественного деликатеса. Многие блюда русской и зарубежных кухонь используют это мясо в различных вариантах. Современные мамочки с удовольствием начали предлагать его как вариант для бутербродов в школьные рюкзаки: объем небольшой, вкус отличный, питательность подходит для растущего организма, а сильно измазаться такой едой не получится даже у самых непоседливых малышей.
Если варить и чистить говяжий язык загодя, процедура не покажется вам длительной. А сохранить на протяжении нескольких суток продукт можно в холодильнике, для чего предварительно готовое мясо обернуть в фольгу.
Рекомендуем прочитать статью о том, как чистить куриные сердечки