Содержание:

Чахохбили из курицы с помидорами

Чахохбили из курицы с помидорами — национальное грузинское острое блюдо. Курица готовится с большим количеством лука и помидорами. Хорошо при приготовлении использовать родные специи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1,2 Килограмма
  • Помидоры 3 Штуки
  • Лук 2 Штуки
  • Пучок кинзы 1 Штука
  • Базилик или укроп По вкусу
  • Чеснок 3-5 Зубчиков
  • Острый перец 1 Штука
    маленький
  • Соль, перец Штук
  • Хмели-сунели По вкусу

Куски курицы обжарьте до румяной корочки.

Помидоры надрежьте крест накрест и обдайте кипятком.

С помидор снимите кожицу, порежьте на кусочки и добавьте к курице, тушите 10 минут.

Лук порежьте полукольцами.

Обжарьте лук на сливочном масле и добавьте к курице. Тушите чахохбили под крышкой 30 минут.

В конце добавляем рубленный чеснок, зелень, перец и специи. Перемешиваем, тушим еще 5-7 минут.

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы – довольно противоречивое название, потому что в переводе с грузинского чахохбили значит что-то вроде «рагу из фазана».

С фазанами у нас, как вы понимаете, напряженно, поэтому чахохбили будем делать с курицей. Это достаточно быстро, у меня в общей сложности уходит минут 50, максимум час.

Рецептов и вариаций этого блюда существует уймище, неизменная основа такова: куриное мясо, тушеное в помидорном соке с луком, зеленью и специями, обычно без добавления воды.

Необычайно вкусная и самобытная вещь со специфической консистенцией мяса курицы и непередаваемо ароматным соусом.

В Грузии не приняты гарниры, традиционно чахохбили подается с подсушенным белым хлебом. Ну а мы при желании можем допустить и подходящий к случаю нейтральный гарнир типа вареного риса или вермишели – с ароматной куриной подливой получится бесподобно! Итак, мой излюбленный вариант чахохбили.

Чтобы сотворить чахохбили из курицы, нам потребуется:

  • 1,4-1,5 кг курицы ( я беру охлажденные бедрышки с этой целью)
  • 5-6 средних луковиц
  • 1 банка помидоров в собственном соку (700мл)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка базилика + 1 чайная ложка молотого кориандра (либо 1 ст. ложка хмели-сунели вместо них)
  • красный острый перец на кончике ножа
  • 1-2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка мёда

Чахохбили из курицы, рецепт приготовления:

В сухую разогретую сковороду кладем куски курятины и на небольшом огне припекаем до бледно-золотистого цвета с двух сторон 15-20 минут.

В то время, когда курица обжаривается, лук чистим и нарезаем полукольцами или четвертькольцами, не слишком крупно.

Содержимое банки с помидорами в собственном соку выкладываем в толстостенную кастрюлю или утятницу, в которой планируется доводить чахохбили до готовности. Помидорки аккуратно руками очищаем от кожицы, это совсем нетрудно.

Ставим кастрюлю с помидорной массой на маленький огонь, добавляем мёд и всё вместе доводим до кипения.

Обжаренные куски курицы перекладываем в кастрюлю с томатами, слегка утапливаем в жидкость, накрываем крышкой, тушим.

В жире, который вытопился из курицы, обжариваем лук до мягкости.

Перекладываем в кастрюлю обжаренный лук, кладем соль, перец, травы, тушим под закрытой крышкой приблизительно полчаса.

Перед окончанием готовки чеснок нарезаем брусочками, кладем в кастрюлю, перемешиваем, выключаем плиту и даем чахохбили настояться минут 10.

Вот таким образом (на мой взгляд, совсем несложно) я готовлю чахохбили из курицы. По мотивам чахохбили можно приготовить свинину, говядину, баранину, чуть увеличив время тушения – в кислом помидорном соке они непременно получатся мягкими.

В общем, смысл, я думаю, понятен, и простор для творчества – огромный. На всякий случай упомяну, что в чахохбили непременно полагается порвать пучок кинзы в конце приготовления, но и без неё блюдо получается, уверяю вас, не хуже.

Чахохбили по-грузински (рецепт)

Чахохбили — это тушёная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Внимание! Чахохбили — это не суп, а второе блюдо.

Ингредиенты: курица-1 шт., масло растительное, лук репчатый — ш шт, томатная паста — 2 ст. л, помидор — 4 шт, сладкий перец — 2 шт, острый перец — 1 шт, чеснок — 4 зубчика, аджика — 1 ч.л. сунели — 0,5 ч.л. кинза — 1 пучок, спепции по вкусу, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: помыть курицу. Обсушить. Разделать курицу на стандартные небольшие кусочки. Положить в кастрюлю курицу, подлить 2 ст. ложки растительного масла, слегка посолить (1 чайная ложка). Закрыть крышкой и тушить на очень медленном огне примерно 20 минут. Почистить и помыть лук. Порезать на полукольца. Нагреть сковороду, налить 3-4 ст. ложки масла. Протушить, помешивая, но не сильно. Прошло 20 минут, как курица тушится, — всыпать поджаренный лук к ней в кастрюлю. Тушить курицу уже с луком.

Помыть и порезать крупно помидоры. Положить 2 ст. ложки томатной пасты на сковородку, в которой жарился лук, и поджарить её в течение 1 минуты на большом огне. Бросить резаные помидоры в томатную пасту и тушить вместе с ней 2 минуты. Положить обжарку к курице в кастрюлю. Помыть, почистить и порезать перец соломкой.

Добавить к курице. Все вместе тушить. Добавить немного воды, так, чтобы курица и овощи не особо выпирали. Добавить в кастрюлю 1 ч. ложку аджики. Помыть и порезать зелень петрушки и кинзы. Добавить половину зелени и острый перец по вкусу. Тушить курицу еще 20-30 минут. Почистить и мелко порезать чеснок. Готовность чахохбили определяется по курятине — она должна быть сильно разваренной, расслаивающейся на куски. Добавить чеснок, оставшуюся зелень, специи.

Смотрите так же:  Рецепт майонеза веганского

Всё перемешать и закрыть крышкой. Через 10 минут (приправы должны заработать) чахохбили можно подавать на стол.

Как подавать: подаем с зеленью.

Чахохбили из курицы с помидорами

Проглядела все рецепты чахохбили и такого не нашла. Это очень вкусное грузинское блюдо! Моя семья и гости в восторге от этого рецепта курочки! Делюсь!

Ингредиенты для «Чахохбили из курицы с помидорами»:

  • Зелень (свежая — петрушка, базилик)
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Лук репчатый — 4-5 шт
  • Помидор — 1 кг
  • Курица — 1 кг
  • Соль (по вкусу)
  • Хмели-сунели (столовую ложку с горкой)

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Чахохбили из курицы с помидорами»:

Вот что нам понадобится

Курицу порубить на порционные куски, обжарить до золотистого цвета

Добавить нарезанный соломкой лук и жарить еще 7 минут

Влить пропущенные через мясорубку помидоры (я терла на терке)и тушить еще 20-25 минут

В конце приготовления посолить, добавить рубленную зелень, довести до кипения, влить 3 взбитых яйца и размешивать, пока не загустеют. Оставшиеся 2 яйца сварить. При подаче посыпать курицу рубленными яйцами и зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Чахохбили, как оно должно быть

  • 369
  • 3926
  • 196878
  • 274
  • 2164
  • 268008

Чахохбили по-батумски

  • 206
  • 1514
  • 36991

«Чахохбили» по упрощенке в мультиварке

  • 79
  • 1353
  • 108025
  • 112
  • 1190
  • 41291

Чахохбили по правильному питанию

  • 110
  • 1041
  • 29480

Чахохбили в мультиварке

  • 137
  • 498
  • 18046

Чахохбили из курицы с помидорами

  • 141
  • 389
  • 60461

Чахохбили из курицы

  • 41
  • 331
  • 54929
  • 70
  • 310
  • 37597

Чахохбили из курицы (или говядины)

  • 19
  • 260
  • 14337
  • 35
  • 225
  • 24383

Чахохбили из курочки

  • 57
  • 161
  • 10785

Чахохбили из курицы

  • 73
  • 144
  • 24538

Чахохбили из курицы

Чахохбили из кур

  • 10
  • 122
  • 17328
  • 32
  • 115
  • 27362

Чахохбили с фасолью

Чахохбили из курицы

Чахохбили в казане

Чахохбили из курицы

Чахохбили в мультиварке

НЕгрузинское чахохбили

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы с вином

Чахохбили из курицы

Кус-кус с чахохбили

Похожие рецепты

Пряный картофель с курицей

Приправа для курицы

Смачная куриная голень

  • 172
  • 287
  • 116038

Медово-соевый маринад для куриного мяса

Горшочек «Деревенский»

  • 47
  • 208
  • 16920

Курица с черносливом

Куриные стейки с вишневым соусом

Куриные голени под чесночным соусом

Курица «Укольная»

  • 117
  • 257
  • 13006

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Крещатик»

  • 94
  • 194
  • 34164

Рулет из грудок по-французски

  • 146
  • 1626
  • 29237
  • 45
  • 241
  • 24894

Фотографии «Чахохбили из курицы с помидорами» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

3 ноября 2018 года Turpa #

7 ноября 2018 года Kat_7077 # (автор рецепта)

21 апреля 2016 года Сонита #

3 июня 2016 года Kat_7077 # (автор рецепта)

25 августа 2015 года bllondi #

21 сентября 2015 года Kat_7077 # (автор рецепта)

8 июля 2015 года bllondi #

8 июля 2015 года Kat_7077 # (автор рецепта)

26 мая 2014 года Kat_7077 # (автор рецепта)

21 февраля 2014 года LorochkaT #

11 марта 2014 года Kat_7077 # (автор рецепта)

26 января 2014 года Мария Косенко #

28 января 2014 года Kat_7077 # (автор рецепта)

19 сентября 2013 года ElizabethII #

26 сентября 2013 года Kat_7077 # (автор рецепта)

10 сентября 2013 года Ольга Бабич #

17 сентября 2013 года Kat_7077 # (автор рецепта)

8 сентября 2013 года в744нт #

8 сентября 2013 года Kat_7077 # (автор рецепта)

8 сентября 2013 года в744нт #

8 сентября 2013 года Kat_7077 # (автор рецепта)

8 сентября 2013 года Navely #

8 сентября 2013 года Kat_7077 # (автор рецепта)

7 сентября 2013 года barska #

7 сентября 2013 года Kat_7077 # (автор рецепта)

7 сентября 2013 года barska #

8 сентября 2013 года Kat_7077 # (автор рецепта)

8 сентября 2013 года barska #

8 сентября 2013 года Kat_7077 # (автор рецепта)

6 сентября 2013 года Таш #

7 сентября 2013 года Kat_7077 # (автор рецепта)

5 сентября 2013 года LorochkaT #

6 сентября 2013 года Kat_7077 # (автор рецепта)

6 сентября 2013 года LorochkaT #

7 сентября 2013 года Kat_7077 # (автор рецепта)

8 сентября 2013 года Kat_7077 # (автор рецепта)

5 сентября 2013 года kotenochkin #

6 сентября 2013 года Kat_7077 # (автор рецепта)

5 сентября 2013 года Sugar #

6 сентября 2013 года Kat_7077 # (автор рецепта)

6 сентября 2013 года Kat_7077 # (автор рецепта)

7 сентября 2013 года Kat_7077 # (автор рецепта)

3 сентября 2013 года asesia2007 #

4 сентября 2013 года Kat_7077 # (автор рецепта)

2 сентября 2013 года Водолейка #

4 сентября 2013 года Kat_7077 # (автор рецепта)

1 сентября 2013 года Людмила НК #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Чахохбили по семейному грузинскому рецепту

Мои бабушка и мама жили в Грузии 🙂 Поэтому с детства мне готовили шедевры моей любимой кухни. И я точно знаю, какой на вкус настоящий сациви, как готовить аджапсандали и, конечно же, чахохбили. И сегодня — наш старый семейный рецепт!

Он универсален. Во-первых, по нему можно готовить чахохбили как с добавлением яиц, так и без. Во-вторых, не имеет значения, какие части курицы вы готовите — бедра, ножки или же всю птицу целиком. Разве что только для грудок рецепт будет другим.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 2 упаковки куриных ножек с кожей (или 2 кг, или 14 ножек) — можно положить целую разделанную курицу или бедра (рецепт универсален)
  • 4 крупных помидора
  • 4 больших луковицы (белый или репчатый лук, не красный)
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 яйца (по желанию, рецепт универсален)
  • 10 больших щепоток приправы «Хмели-сунели»
  • 3 щепотки паприки
  • 50 гр свежей кинзы (полпучка)
  • 30 гр свежей петрушки (треть пучка)
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла без запаха для жарки (можно заменить на кусочек сливочного масла)
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец

Ингредиенты для чахохбили

Время приготовления: 1 час — без яиц, 1 час 10 минут — с яйцами

Наш семейный грузинский рецепт чахохбили из курицы:

Наливаем масло в сковороду и ставим ее на сильный огонь. Моем курицу под проточной водой и кладем ее в сковороду. Солим и перчим ножки, посыпаем их паприкой.

Смотрите так же:  Рецепт на серебра нитрат

Солим, перчим и посыпаем курицу паприкой

Убавляем огонь до среднего (на моей плите — 7 деление из 12) и через 3 минуты накрываем сковороду крышкой. Моем и режем лук на крупные кубики.

Режем лук на крупные кубики

Через 12 минут переворачиваем курицу. Моем и чистим помидоры. Если они твердые, то можно просто почистить ножом. Если нет, тогда обдаем их кипятком. Режем помидоры на крупные кубики.

Режем помидоры на крупные кубики

Через 12 минут опять переворачиваем курицу.

К курице такой готовности добавляем по очереди остальные ингредиенты

У каждой хозяйки в Грузии — свой рецепт чахохбили. Кто-то обжаривает каждый ингредиент по отдельности. Тогда блюдо получается более жирным, калорийным, длительным в приготовлении, плюс добавим время, которое требуется на мытье большего количества посуды. Некоторые кулинары готовят не с помидорами, а с томатной пастой. Исторически, это зимний вариант. Дело в том, что чахохбили — блюдо сезонное. Раньше свежие томаты и болгарский перец, который также добавляют некоторые хозяйки, можно было купить только летом. В Грузии снимали один урожай, импортных и замороженных овощей не было. Сами тоже не морозили — морозильные камеры в холодильниках были такими маленькими, что в них с трудом можно было запихнуть курицу. Да и жили небогато, а чахохбили для того времени был блюдом накладным. Также зимой заменяли свежую зелень на сушеную. Ну и еще один ньюанс — это масло. Раньше в Грузии было сложно достать рафинированное растительное для жарки, поэтому готовили на сливочном или маргарине.

Так или иначе, все эти вариации — допустимые в грузинской классической кухне. Поэтому единого рецепта не существует.

Добавляем к курице лук и немного солим.

«Накрываем» курицу луком

Готовим под закрытой крышкой 12 минут, перемешав через 6 минут.

В это время моем зелень, моем и чистим чеснок. В чахохбили идут только листья петрушки и кинзы. Крупно рубим зелень и чеснок.

Крупно рубим чеснок, листья кинзы и петрушки

Дальше добавляем к курице хмели-сунели. Обязательно попробуйте приправу на вкус, прежде чем класть ее в блюдо. Если она легкая (еле-еле чувствуется вкус), то кладите, как у меня в рецепте. Если ядренная, то в 2 раза меньше.

Добавляем хмели-сунели

Лайфхак. Проверяйте состав хмели-сунели. В него входят: укроп, кориандр, базилик, майоран, пажитник, зелень сельдерея, петрушка, чабер, мята, лавровый лист, острый красный перец. Сейчас под видом грузинской приправы продают странный микс с добавлением специй, которые отродясь в нее не входили: горчица, тмин, тимьян и розмарин.

Закрываем крышкой и готовим 3 минуты. Затем добавляем помидоры и немного солим.

Добавляем помидоры

Закрываем сковороду крышкой и готовим 5 минут. Далее аккуратно перемешиваем и убавляем огонь до слабого (на моей плите — 3 деление из 12). Готовим под закрытой крышкой еще 10 минут. Затем добавляем зелень и чеснок.

Добавляем зелень и чеснок

Готовим 10 минут под закрытой крышкой. На данном этапе уже чахохбили готов. Но мы продолжаем 🙂

Пока блюдо готовится с зеленью, разбиваем в тарелку яйца и взбиваем их вилкой.

Взбиваем яйца

По истечении 10 минут, равномерно поливаем ими блюдо.

Добавляем блюдо яйцами

1 минуту держим на плите, аккуратно перемешивая, чтобы яйца не превратились в яичницу. Затем выключаем огонь, накрываем блюдо крышкой и оставляем доходить на 3-5 минут. Чахохбили готов! 🙂

Главное остается неизменным. Чахохбили — это блюдо самостоятельное, и его НИКОГДА не подают с гарниром. Рис и отварной картофель — уже придумка. Грузины едят чахохбили с хлебом, макая его во вкусный соус.

Чахохбили по нашему семейному грузинскому рецепту готов!

Стоимость блюда:

  • 750 р (с яйцами)

Приблизительная калорийность 1 порции:

  • 500 ккал ( с яйцами и маслом для жарки)

Приятного аппетита!

Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях, по email или отправьте его на печать!

Чахохбили с помидорами и луком

Чахохбили — известнейшее блюдо кавказской кухни. Вкусное, яркое, оригинальное, проверенное веками — оно может стать альтернативой привычным и наскучившим блюдам из курицы. Специально подобранные травы придадут невероятный, пряный аромат, а курочка в процессе приготовления станет мягкой и слегка островатой.

  • Курица 1,2 кг;
  • Помидоры 3 шт ;
  • Лук 2 шт ;
  • Томатная паста 2 ст. л;
  • Пучок кинзы 1 шт ;
  • Укроп по вкусу;
  • Чеснок 3-5 зубчика;
  • Острый перец 1 шт ;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Хмели-сунели по вкусу.

Курицу моем , разделываем на куски.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем курицу до румяной корочки .

Помидоры надрезаем крест-накрест и обдаем кипятком.

С помидор снимаем кожицу, нарезаем кусочками и добавляем к курице.

Томатную пасту смешиваем с пол стакана воды и добавляем в курицу. Тушим 10 минут.

Чистим лук и нарезаем полукольцами.

Обжариваем лук на сливочном масле и добавляем к курице. Тушим на маленьком огне под крышкой 20 минут.

Чистим чеснок и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к курице.

Мелко рубим зелень, перец и добавляем к курице. Солим, перчим по вкусу и добавляем специи.

Чахохбили из курицы

Грузинская кухня всегда славилась своими национальными мясными блюдами. В них кроме мяса добавляют много зелени, специй, приправ. И от этого каждое кушанье становится очень пряным и аппетитным.

Чахохбили относится к одному из таких яств. По сути это рагу с мясом в томатном соусе. Причём чахохбили тушится практически без воды – в соке от овощей.

Изначально блюдо готовили только из фазанов, но постепенно мясо этой пернатой дичи стали заменять курицей и даже бараниной.

Чахохбили из курицы: тонкости приготовления

  • Для чахохбили используют всю тушку курицы, которую разрубают на порции. Но можно брать только окорочка или бёдра. Главное, чтобы мясо было с жирком. Вкусное чахохбили получается из бройлерных кур. Они достаточно жирные и быстро готовятся. Домашняя курица тушится намного дольше, но зато мясо такой тушки намного ароматнее.
  • Особенность приготовления блюда в том, что мясо сначала обжаривают на сухой сковороде. Во время такой термической обработки жир вытапливается, и именно на нём пассеруют лук и томаты.
  • Главный ингредиент чахохбили – помидоры. Летом блюдо готовят со свежими помидорами, зимой используют консервированные томаты или томатную пасту.
  • Самыми популярными пряностями для чахохбили являются кинза, петрушка, базилик, хмели-сунели, чеснок, эстрагон, кориандр.
  • Для придания куриному мясу пикантного вкуса в соус добавляют вино, уксус, лимонный сок.
Смотрите так же:  Рецепт творожной запеканки на кефире

Чахохбили из курицы со свежими помидорами

  • курица весом до 1,5 кг – 1 тушка;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • помидоры свежие – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.
  • Курицу выпотрошите, обмойте, обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом разрежьте на порционные куски так, чтобы на каждом было и мясо, и косточка.
  • Возьмите сухую глубокую сковороду, накалите. Выложите на неё мясо. На среднем огне обжарьте со всех сторон.
  • На помидорах надрежьте кожицу, сложите их в глубокую миску, залейте кипятком. Выдержите 1—2 минуты. Очистите и порежьте кубиками.
  • Положите в сковороду с мясом, накройте крышкой и на небольшом огне тушите около часа. Положите хмели-сунели и по вкусу посолите.
  • Нарежьте полукольцами лук. Обжарьте его отдельно на сливочном масле. Добавьте к помидорам.
  • Измельчите чеснок. Порежьте зелень. Соедините с чахохбили. Перемешайте. Подавайте горячим.

Чахохбили из курицы с белым вином

  • курица – 1 тушка;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • томатная паста – 80 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • вино белое – 100 мл;
  • сок одного лимона;
  • эстрагон – небольшой пучок;
  • петрушка – пучок;
  • кинза – пучок;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.
  • Курицу выпотрошите, промойте, обсушите. Порежьте на крупные порционные куски.
  • Положите в раскалённый сотейник и обжарьте без масла до образования лёгкой корочки.
  • Добавьте сливочное масло. Положите мелко нарезанный репчатый лук. Перемешайте и прогревайте до его размягчения.
  • Добавьте томатную пасту и готовьте ещё 5 минут.
  • Влейте бульон, вино, сок, положите специи.
  • Сотейник закройте крышкой. Мясо тушите один час на слабом огне.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Порежьте ломтиками.
  • Добавьте их к остальным ингредиентам за 10—15 минут до конца варки.
  • Зелень мелко порежьте и перемешайте с мясом. Снимите сотейник с плиты. Чахохбили в горячем виде положите (выложите?) в тарелки. На каждый кусочек мяса положите ломтик лимона.

Чахохбили из курицы с консервированными помидорами

  • курица – 1—1,5 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • консервированные помидоры – 800 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик – небольшой пучок;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец красный – щепотка;
  • сахар – неполная чайная ложка.
  • Курицу обмойте, порежьте крупными кусками. Положите на сухую раскалённую сковороду и обжарьте до образования корочки. Во время этой термической обработки должно вытопиться достаточное количество куриного жира. Переложите мясо в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и поставьте на край плиты, чтобы мясо не остыло.
  • Лук порежьте полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета на курином жире.
  • С помидоров снимите кожицу. Томаты измельчите. Добавьте к луку. Положите перец, соль, сахар, пряности (кроме свежей зелени). Доведите до кипения.
  • Залейте томатным соусом курицу. Закройте посуду крышкой и на маленьком огне тушите около часа. Положите порезанную зелень. Кастрюлю снимите с огня. Перед подачей на стол дайте блюду настояться десять минут.

Чахохбили из курицы в томатном соусе

  • курица – 1 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • уксус винный – 60 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука для соуса – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 60 г;
  • зелень (кинза, петрушка, базилик) – пучок.
  • Курицу обмойте и порежьте на куски 50—100 г.
  • С помидоров снимите кожицу. Порежьте их кубиками.
  • Обжарьте мясо на сухой раскалённой сковороде до появления светлой корочки. Переложите в глубокую посуду. Налейте горячую воду, чтобы она покрыла курицу.
  • Добавьте измельчённые помидоры. Тушите мясо 40 минут.
  • В сковороде растопите 30 г масла и обжарьте на нём репчатый лук, порезанный полукольцами. Добавьте сахар и уксус.
  • В ковшик положите оставшееся масло. Когда оно растопится, насыпьте муку и перемешайте. Положите томатную пасту и налейте бульон, полученный при тушении курицы. Доведите до кипения.
  • Залейте соусом курицу. На малом огне тушите чахохбили ещё 20—25 минут.
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью и дайте ему настояться.

Чахохбили из курицы: рецепт с фото

  • 1 кг курицы;
  • 1 крупный помидор;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. специй;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • 4 ст.л. сацебели;
  • 100 мл воды;

1. Для чахохбили можно взять как целую куриную тушку, так и отдельные ее части. Пользуются популярностью бедра. Их желательно разрезать пополам, чтобы кусочки были поменьше. Если берете тушку, то так же ее и разделывайте.

2. Подготовьте овощи: помидор нарежьте кубиками, перец освободите от семян и плодоножки, нарежьте полосками или кубиками, луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.

3. На сковороде разогрейте масло для жарки. Переложите кусочки курицы, подсолите и присыпьте специями. Обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

4. Когда обжарите курицу со второй стороны, можно добавить овощи. Перемешайте и обжаривайте еще минут 5.

5. Пока жарится курица с овощами, очистите чеснок и припустите его через пресс. Зелень промойте и мелко нарубите. Можно взять петрушку, кинзу, базилик – на ваше усмотрение.

6. В сковороду долейте немного воды, добавьте соус сацебели, давленый чеснок, зелень. Все перемешайте и тушите под закрытой крышкой на слабом огне минут 25-30. Иногда можно перемешивать, а если жидкость испарится – долейте еще немного, чтобы ингредиенты не начали пригорать.

Подавайте чахохбили из курицы с гарниром, соусами, зеленью, овощным салатом.