Веганский майонез

Рецепт веганского майонеза будет интересен не только веганам, но и постникам, он выдержан в лучших традициях строгого поста.

Перед вами рецепт веганского майонеза, в котором отсутствуют продукты животного происхождения — яйца, молоко и другие. Известно, что веганское меню самое строгое, и если вы придерживаетесь менее жесткой вегетарианской диеты (или лактовегетарианской, на практике эти понятия синонимичны), то можете заменить соевое молоко коровьим.

Предварительные советы

  • Попробуйте «поиграть» с густотой, сделайте майонез жиже и гуще (за счет изменения количества жидких компонентов в рецепте) и определите, какой вам нравится больше.
  • Какое использовать масло? Рапсовое, подсолнечное, оливковое, льняное (только немного, как добавку), кунжутное (также частично) и другие рафинированные и нерафинированные масла (если выдерживаете вкус последних).
  • Горчицу лучше брать дижонскую, она мягче на вкус.
  • Постному майонезу идут перцы, попробуйте приготовить его, например, с белым перцем.

Чем заменить соевое молоко в постном рецепте?

  • Используйте вместо соевого молока мягкий тофу (на указанное количество ингредиентов достаточно 100 г тофу). Технология приготовления майонеза с тофу та же.
  • Приготовьте майонез на миндальном молоке, не игнорируйте и другое ореховое молоко (кешьо, фундук и др.)
  • Добавьте к соевому молоку немного кокосового, возможно, вам полюбится новый, кокосовый акцент во вкусе майонеза.

Ингредиенты

  • масло растительное рафинированное 160 мл
  • соевое молоко 80 мл
  • соль 1 щепотка
  • сахар 1 щепотка
  • горчица 1/2 ч. ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложка

Как приготовить постный майонез

Влейте молоко в глубокую, но небольшую ёмкость, но чтобы в нее входила головка блендера. Чаша для блендера для такой порции велика.

Аккуратно добавьте масло. Важно! Соевое молоко и растительное масло должны быть комнатной температуры, иначе масса не взобьётся.

Взбивайте смесь блендером 1 минуту на высокой скорости. Лучше всего опустить головку блендера на дно ёмкости и по возможности не двигая его и не болтая, включить. Постепенно тяните блендер вверх.

Добавьте соль, сахар и лимонный сок.

Взбивайте ещё 30 секунд или 1 минуту. Этого времени достаточно, чтобы постный, вегетарианский майонез дошел до кондиции.

Веганский постный Майонез: рецепт сыроеда

  • Время подготовки: 1 минут
  • Время приготовления: 4 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Веганский постный Майонез: рецепт сыроеда

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я вам расскажу о том, как приготовить постный Майонез. Рецепт этот не только веганский, но и сыроедческий, суперполезный и, конечно же, вкусный! А еще это первый рецепт в новом 2017 году.

Содержание:

Значит это, что праздники Рождества и живота подошли к концу, и все начали правильно питаться, проходить детоксы и очищения. И я не исключение 🙂 Решила я очистить свой организм, сев на сыроедение, меню которого сегодня и начну вам представлять. Сыроеды, кстати, едят только сырые, термически не обработанные продукты, а не сыры, как некоторые думают 😀

Сыроедничаю я уже третью неделю, не считая выходных, на которых я позволяю себе вкусняшки в виде бутербродов с красной рыбкой, например. И могу точно сказать, что за эти три недели я перепробовала множество вкуснях и теперь могу составить свое меню сыроеда на неделю, как минимум. Если вам это интересно, пишите в комментариях, и я обязательно этим займусь!

Готовится постный домашний Майонез без яиц и молока, в состав входят только растительные необработанные компоненты. Если же вас интересует классический Майонез, то у меня на блоге и такой имеется, очень вкусный, готовится тоже за 5 минут из пяти подручных ингредиентов с помощью блендера.

Итак, приступим! Постный веганский Майонез, рецепт с фото пошаговый!

Ингредиенты

  • семена подсолнуха — сырые, очищенные — 100 гр
  • лимон — 1/2 шт;
  • чеснок — 1/2 зубчика
  • горчица — семена или обычная — 1 ч.л
  • вода очищенная — 100-150 мл
  • специи — по вкусу, любимые
  • морская соль

Способ приготовления

Приготовление постного Майонеза — дело пяти минут. Однако помните, что семена подсолнуха нужно обязательно замочить перед этим в питьевой воде на ночь! С утра сливаем воду, промываем семечки в дуршлаге и оставляем прорастать до момента, пока вы не начнете готовить постный соус. Можно готовить и сразу, проросток, на самом деле, уже сформировался и стал максимально полезным.

Начинаем готовить вегетарианский Майонез. В чашу блендера кладем горчицу, чеснок, наливаем воду, пока что 100 мл. Я первый раз положила 2 зубчика чеснока, но это перебор. Кладите половинку, потом добавьте, если что.

Туда же высыпаем семена, выдавливаем сок лимона и солим по вкусу. В этот же момент можно добавить любые специи тоже по вкусу. Я добавляла куркуму (с ней Майонез домашний без яиц становится желтым!), паприку (становится розовым) и другие любимые специи. Экспериментируйте! Включаем блендер и перемалываем все в течение 5 минут.

В середине процесса убираем остатки со стенок в середину чаши и снова включаем. Веганский Майонез должен стать однородным, гладким и воздушным. По необходимости добавляем воду, чтобы отрегулировать консистенцию. Учтите и то, что после холодильника постный соус станет более густым.

Перекладываем в соусницу. Все! Теперь вы знаете, как приготовить постный Майонез в домашних условиях!

Конечно, всегда можно купить постный Майонез, но я настоятельно рекомендую готовить свой, ведь он намного полезнее и вкуснее!

А также Майонез домашний без яиц — это отличный вариант как для хрустящей запеченной картошки, так и заправки для салатов! Рецепт такого салата с зеленой гречкой, авокадо и горошком я обязательно расскажу в следующий раз, подписывайте, чтобы не пропустить! И получите подарок 😉

А я подведу быстро итоги.

Краткий рецепт: веганский постный Майонез

  1. Замачиваем семена подсолнуха в большом количестве очищенной холодной воды на ночь.
  2. С утра сливаем воду, промываем семечки проточной водой и оставляем на столе до момента приготовления постного Майонеза.
  3. В чашу блендера кладем все ингредиенты: горчицу, чеснок, воду (100 мл), семена, соль и специи по вкусу, выдавливаем сок лимона.
  4. Включаем блендер и перемалываем все 5 минут до полной однородности и воздушности.
  5. По надобности добавляем воду, чтобы отрегулировать густоту.
  6. Теперь вы знаете, как сделать постный Майонез!

Вот и все, рецепт постного Майонеза без яиц подошел к концу. Как видите, его очень просто приготовить в домашних условиях. Во время сыроедения, а именно сейчас, меня очень спасает такая заправка для салата! С Майонезом-то все вкуснее 😀 Шучу! Но действительно очень вкусно, сытно и полезно. Кстати, от такого постного соуса совсем не потолстеешь, если весь рацион составляют термически необработанные продукты.

Я сейчас очень увлеклась новыми сыроедческими рецептами, влиянием сырой еды на организм, набором и снижением веса. И я теперь знаю, что сколько бы я ни ела фруктов и семян, я все равно не потолстею! Точнее, я и раньше это знала, но недавно нашла научное подтверждение. Пишите, если вам интересна эта тема, и я поделюсь своими знаниями в следующий раз.

Оставайтесь со мной, в прошлом году я рассказывала, как сделать имбирные печеньки, и в новом я все также буду радовать вас новыми интересными рецептами! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.

Смотрите так же:  Моченые синенькие рецепт пошагово с фото

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про Майонез постный, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Вкусный и оригинальный соус для разных блюд: рецепты веганского майонеза

Майонез является наиболее популярным соусом, который используют в рецептах многих блюд. Веганы отказываются от использования продуктов животного происхождения, поэтому обычный соус, который представлен в магазинах, они не едят. В таком случае стоит предложить специальные рецепты, в которых используются только разрешенные для веганов продукты.

Вариант веганского майонеза с рапсовым маслом

Готовый соус получается жидким и он быстро расслаивается, поэтому расходовать его стоит сразу, в противном случае при следующем использовании массу нужно еще раз хорошенько взбить. Подходит он в качестве основы для различных заправок и для сэндвичей.

Для этого рецепта веганского майонеза следует подготовить такой набор продуктов : 1 ст. рапсового маслица, 0,5 ст. соевого молочка, 1,5 ст. ложки сока лимона, а еще по щепотке соли и горчицы.

  1. Для начала молоко смешайте с соком цитруса и взбивайте все блендером в течение полуминуты;
  2. Не прекращая взбивать, начните доливать масло, и взбивайте тщательно, пока не загустеет масса. Положите другие ингредиенты. Обязательно попробуйте и если нужно добавьте еще приправ.

Рецепт майонеза с авокадо

Для веганского соуса можно использовать разные овощи и некоторые фрукты. Лучше всего для этой цели подходит авокадо, которое обладает маслянистой структурой. Использовать рекомендуется мягкие плоды.

Для готовки следует взять такой перечень продуктов : авокадо, 2 ст. ложки лимонного сока, морскую соль, 1 ч. ложку сахара, 310 г миндаля, черную соль и перец, воду и 2 ст. ложечки оливкового масла.

  1. Миндаль замочите в воде и оставьте на пару часов. По истечении времени кожуру удалите, поскольку она будет горчить. Авокадо очистите и удалите косточку;
  2. Орехи и авокадо положите в блендер и измельчите. Затем, добавьте остальные подготовленные ингредиенты и смешивайте до получения однородной массы. Влейте воду, чтобы добиться желаемой консистенции, и еще раз перемешайте. Перед подачей подержите некоторое время в холодильнике.

Рецепт веганского майонеза с семенами льна

Вкусный соус станет прекрасной альтернативой магазинного варианта в составе разных блюд. Используйте его в салатах, закусках, бутербродах и в других блюдах. Желток в составе ингредиентов заменен семенами льна.

Для готовки следует взять такой набор продуктов : 2 ст. ложки молотых семян льна, 45 мл кипятка, 2 ч. ложки горчицы, 1 ст. ложку уксуса 6%, 125 мл растительного маслица, 0,5 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахарного песка.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. При помощи кофемолки семена льна измельчите до получения порошка. Чтобы облегчить процесс, рекомендуется замочить их на пару часов в воде;
  2. Полученный порошок смешайте с кипятком, а затем, добавьте сахарный песок, уксус и горчицу. При помощи блендера взбейте все до образования однородной консистенции;
  3. В готовую массу положите остальные ингредиенты. Все хорошенько смешайте. Вот и все, майонез готов.

Как приготовить веганский майонез с тофу?

Благодаря этому рецепту можно приготовить соус, который максимально приближен к обычному майонезу. Часто люди, которые не считают себя веганами, не отличают два варианта по вкусу.

Для этого варианта следует подготовить такой набор продуктов : 115 г тофу, по 2 ч. ложки сока лимона, а также дижонской горчицы, 1 чашку растительного масла и соль.

  1. При помощи блендера измельчите тофу с соком лимона и горчицей. В результате должна выйти однородная масса;
  2. Не прекращая смешивать, медленно влейте масло. Продолжайте процесс без остановки, пока масса не станет густой. Положите по вкусу соль и еще раз взбейте.

Как приготовить майонез с оливковым маслом?

У такого соуса консистенция получается достаточно густой, и он не расслаивается со временем. Также он значительно выделяется среди прочих своим сладковатым вкусом. Каждый может добавлять в состав ингредиентов любимые специи, к примеру, чили.

Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов : по 3/4 ст. соевого молока и оливкового масла, 1,5 ст. ложки сока лимона, 1 ч. ложку дижонской горчицы, по щепотке соли и перца.

  1. Соедините молоко, сок лимона и горчицу. Взбивайте все при помощи блендера, в течение 30 сек.;
  2. Не прекращая смешивать, медленно влейте масло, и продолжайте процесс пока масса не обретет достаточную густоту. Положите по вкусу специи.

Как приготовить майонез с кешью?

Для приготовления салата можно использовать орешки кешью, которые придают соусу оригинальный вкус. Еще его можно включать в рецепты других блюд. В плотной закрытой банке хранить соус можно в холодильнике в течение недели.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : 1 ст. кешью, по 60 мл воды и
лимонного сока, 2 финика без косточки, по 1 ст. ложке соли и лукового порошка, 0,5 ст. ложки чесночного порошка, щепотку перца, по 30 мл оливкового и льняного масел.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Для начала орешки замочите в воде и оставьте на 2 ч. Затем, жидкость слейте, а к кешью добавьте воду, сок лимона, финики, соль, порошок лука и чеснока, а также перец. Измельчите все при помощи блендера до однородности;
  2. Не прекращая мешать, медленно влейте два вида масла. Смешивайте до тех пор, пока не приобретет однородности масса.

Рецепт майонеза с кокосовым молоком

Еще один вариант соуса без использования продуктов животного происхождения. Кокосовое молоко придает оригинальную вкусовую нотку. Длительность приготовления – примерно 15 мин.

Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов : 1 ст. кешью, 0,6 ст. кокосового молока, по 1 ч. ложке соли и горчицы, 4 ст. ложки яблочного уксуса, половинку ст. ложки сока лимона, половинку ст. воды, 2 ч. ложки загустителя и 0,3 ч. ложки сухой горчицы.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Начать стоит с замачивания орехов в воде на 3 ч. По истечении времени жидкость слейте, а орешки обсушите. Соедините их с третьей частью молока кокоса. Добавьте горчицу, 1 ст. ложку яблочного уксуса, а также сок лимона и немного соли. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 5 ч.;
  2. Промаринованные орешки измельчите в блендере с добавлением оставшегося молока, уксуса и воды. Затем, положите загуститель и другие ингредиенты;
  3. Взбивайте все при помощи блендера в течение 2-х мин. В результате получается примерно 2,5 ст. соуса.

Как приготовить веганский майонез с семечками подсолнечника?

Соус, сделанный по этому рецепту, подходит для разных блюд, а также он может стать основой для разных заправок. По желанию можно дополнять состав ингредиентов разными специями и травами.

Для этого рецепта необходимо взять такие компоненты : 1,5 ст. семечек подсолнечника, 0,5 ст.
оливкового маслица, 1 ст. ложку кунжутного масла, пол-лимона, сухую горчицу и морскую соль.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Очищенные семечки замочите на пару часов в воде, а затем, измельчите все в блендере до получения порошкообразной массы;
  2. Молотые семена смешайте с двумя видами масла, а также добавьте немного сока лимона и другие ингредиенты по вкусу. Взбейте все при помощи блендера до однородности.

Как приготовить майонез на миндальном молоке?

Еще один вариант соуса, вкус которого можно дополнить пряностями, рубленой зеленью и другими ингредиентами.

Для этого варианта следует подготовить такие продукты : 55 мл густого молока из миндаля, 100 мл оливкового маслица, 0,5 ч. ложечки сухой горчицы, сок лимона и морскую соль.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Молоко взбивайте блендером и медленно добавляйте масло. Положите горчицу, сок лимона и соль;
  2. Взбивайте до получения однородности. По желанию дополните вкус паприкой, зеленью и другими пряностями.
Смотрите так же:  Рецепт стейк пангасиуса в духовке

Как вы видите, существует много рецептов веганского майонеза, благодаря которому можно приготовить много оригинальный и полезных блюд. Экспериментируйте со специями, получая новые оригинальные вкусовые решения.

Домашний майонез (веганский майонез) рецепт

Друзья, наконец-то, свершилось! Начинаю делиться с вами рецептами с аквафабой. Этим заморским словом обозначают водичку, которая остается после варки бобовых, в частности, нута (или водичку от консервированного зеленого горошка). Это чудо (аквафабу) называют прорывом в вегетарианской кулинарии, потому что она отлично заменяет яйца в тех блюдах, о которых уже и не мечтают вегетарианцы и веганы 🙂 Я уже пробовала делать на ее основе зефир и безе. Но сегодня речь пойдет о майонезе! Угостите им своих близких, они решат, что вы купили его в магазине и точно не поверят, что вы только что приготовили его за пять минут. Тем более из побочного продукта, оставшегося после варки нута 🙂

Итак, ингредиенты:

  • аквафаба 6 столовых ложек
  • соль 1/2 чайной ложки
  • готовая горчица 2 чайной ложки (смотрите, чтобы состав на упаковке вас устраивал)
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • растительное масло 300+ мл.

Домашний веганский майонез — пошаговый рецепт с фото

Для начала с вечера нужно замочить стакан нута, а утром промыть его, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода была на полтора-два сантиметра выше уровня нута и варить на среднем огне минут 40. Затем воду сливаем через сито. В сите у нас остается нут, из которого можно приготовить великое множество блюд (скоро будут фалафель, хумус, сейчас можно посмотреть другие блюда из нута). Вода после варки нута такая немного густая, уже не просто вода.

Вот ее мы отмеряем. Добавляем к ней в чашу соль, горчицу и лимонный сок.

Взбиваем блендером несколько секунд до появления пены.

Потом тонкой струйкой вливаем растительное масло и продолжаем взбивать блендером.

Масса загустевает, но не делайте ее слишком густой. Майонез через какое-то время становится более густым сам по себе, учитывайте это.

Вкуснейший домашний майонез готов! Заправляйте им салаты, подавайте к пельменям, наслаждайтесь!

Если вы принципиально не покупаете готовых продуктов в магазине (таких, как горчица), то вы можете использовать сухой порошок горчицы и специи (асафетида, черный перец, кориандр, черная соль).

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

Домашний майонез (ВЕГАН) 22

Наверное некоторые уже подумали — куда это я пропала. Или это только мне так показалось что меня тут давно не было? На самом деле у меня было несколько мучительных дней, в отсутствии хвостатого полу-животного с одним красным глазом — компьютерной мыши. И я, как в клетке, могла все читать и наблюдать с телефона, но никак не могла что-то внятное писать и тем более обрабатывать фотографии. Но я вернулась. Мышей у меня теперь целых три, из которых одна дохлая, одна полуживая, а третья, молоденькая, живенько так бегает. Так что я сразу отправила ее бегать в Лайтрум и наколдовала тут рецепт, самый что ни на есть простой. На сама деле, все эти дни я снимала, и варила варенье, и супы, и даже испекла пирог, который отправила в мусорку (и на старуху бывает проруха). За пирог было конечно немного обидно, т.к. очень хотелось сладкого, а рецепт меня подвел. Вот что происходит когда пользуешься рецептами написанными криво-косо или неполно. Все чаще и чаще замечаю что мало хороших и точных рецептов. За что, наверное, все больше люблю рецепты Дж.Оливера или стараюсь пользоваться рецептами из блогов, в надежде что люди не размещают у себя неудачных. Ну а бооольше всего, люблю проверенные рецепты от друзей. Так что если у вас есть какой-нибудь рецептик (вегетарианский, ну или не до конца вегетарианский, я адаптирую), то пришлите пожалуйста мне. Будет же здорово! Я покажу ему мир на страницах моего блога, а мои дорогие читатели узнают какой-то полезный и оригинальный рецепт! Ну еще пришлю вам открытку по почте за какой-нибудь отменный рецепт и в благодарность, вместо почетной грамоты 🙂 Чесс слово. Только присылайте мне тогда еще и почтовый адрес свой настоящий, что б я знала куда открытку отправить . Мой мэйл k.tuchkova@gmail.com. Не то что б я испытывала недостатки в рецептах, у меня их совершенно точно месяца на 2 вперед будет. Просто как-то приятней приготовить рецепт от читателя, а то можно и рубрику завести периодическую. Кстати, на самом деле, я уже приготовила сегодня один оригинальный суп с баклажанами, фенхелем и мятой. И это как раз рецепт от читателя 😉 Им я скоро и открою новую рубрику. Вот так, тихо сам с собою я веду беседу, и тихо тут воспроизвожу на свет идеи.

Кстати, о тишине…Вы чего такие молчаливые? Я же вижу статистику, посещений много, но комментарии оставляют лишь немногие. А мне так хочется пообщаться. Не люблю монологи и разглагольствования, люблю беседы. Интересно знать, готовили ли вы что-то по моим рецептам и что получилось, вегетарианцы ли вы, а если нет, то соблюдаете ли пост, или вот, интересно если у вас есть любимое не вегетарианское блюдо, то для меня это была бы интересная задачка — как его адаптировать в вегетарианское, или даже веганское (т.е. 100% постное). Предлагайте, можно же рубрику для читателей открыть не только по рецептам читателей, но и по их запросам. Например вам хочется что-то включить в свой рацион, но непонятно как сделать этот рецепт «зеленым», и мы могли бы вместе подумать. Или интересно что-нибудь знать о вегетарианстве, ингредиентах, методах и причинно-следственных связях? Да и вообще что вам интересно?

И еще небольшие новости. Внизу моей страницы, там где подписка на блог, появился счетчик, который будет отсчитывать количество дней до начала следующего поста и до окончания поста. И, Бог даст, я буду об этом что-то писать. А сегодня среда, по православной традиции люди постятся по средам и пятницам. Прибавив к этим дням еще и многодневные посты, получается не хитрая математика: (Великий пост) 48 + (Петров пост) 30 + (Успенский пост) 14 + (Рождественский пост) 40 + 52*2 (среды и пятницы) = 240. Получается что 240 дней в году православный христианин в былые времена соблюдал пост, а это значит совсем не ел мяса. В иные дни допускается рыба и яйца, но никакого мяса. Из всего года остается только 120 дней в которые можно есть мясо по православию. Не удивительно, что раньше, когда люди были ближе к вере и Богу, они были добрее и спокойнее, чем сейчас.

Я сегодня так много пишу, пора вернуться к самому рецепту. Вот уж не думала что вегетарианский и даже веганский майонез можно приготовить дома всего за одну минуту. Я-то раньше венчиком вручную взбивала майонез, и дело было муторным, добавляя по-капле масло. Блендер наше все 🙂 Для этого рецепта понадобится погружной блендер, можно попробовать и обычный, но я не пробовала. (Источник рецепта тут). Немножко напишу про ингредиенты, масло можно использовать любое растительное, оливковое, подсолнечное, любое и в любых пропорциях, но лучше рафинированное, т.к. тогда не будет запаха. Молоко, в зависимости от варианта, или соевое или коровье, соответственно получим постный и не совсем постный варианты, я брала соевое, получилось вкуснюще. Главное всегда соблюдать пропорцию — 2 части масла, 1 часть молока. И еще очень важно чтобы и то и другое было одинаковой температуры (у меня комнатной, я честно не знаю, что будет если взять и то и другое холодным).

Нам понадобится:

  • масло растительное 100 мл. (комнатной температуры обязательно)
  • молоко соевое (коровье) 50 мл. (комнатной температуры обязательно)
  • лимонный сок 1-2 ч.л. (можно заменить уксусом если хотите, пару капель)
  • горчица
  • соль
  • каперсы (по желанию, как и любые другие приправы)
Смотрите так же:  Блюдо из помидоров и грибов

1. И еще раз, сверяем пропорции масла и молока 2 к 1, и температуру. Что бы не напортачить. Выливаем в миску, или стакан от блендера, и на максимальной скорости начинаем взбивать.

2. По-началу консистенция становится похожа на жирные сливки. Взбиваем дальше. Спустя минуту получается довольно жидкий майонез. Добавляем кислоту, по вкусу, сначала немного, и соль. Взбиваем дальше. На глазах из жидкого майонез приобретает знакомую консистенцию.

3. Заправляем горчицей, и другими приправами, если хотите, еще раз взбиваем блендером. Свежий майонез без добавок и консервантов готов.

Оливье + рецепт веганского майонеза

Салат:
3 крупных картофеля
3 крупных моркови
1 стакан замороженного или консервированного горошка
2 соленых огурца (можно заменить на свежий)
Темпе, копченый тофу, отварная фасоль – по желанию
Соль, перец – по вкусу
Зелень – для украшения

«Майонез»:
120 г мягкого тофу
2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
2 ч.л. дижонской горчицы
1 чашка оливкового масла
Соль, перец – по вкусу

Картофель и морковь отварите в мундире или запеките в духовке. Когда овощи остынут, снимите с них кожицу и нарежьте кубиками вместе с огурцами. Замороженный горошек разморозьте при комнатной температуре, если используете консервированный, то слейте воду и промойте горошек. Темпе или тофу нарежьте кубиками. Посолите, поперчите и перемешайте салат.

Для «майонеза» смешайте тофу, лимонный сок и горчицу. Взбейте блендером до однородности, затем, не выключая блендер, постепенно введите масло. Соус должен быть достаточно густым. Когда все масло будет взбито, добавьте соль, перец и еще раз взбейте.

Заправьте салат соусом и хорошо перемешайте. Сверху посыпьте зеленью.

Вегетарианский майонез без яиц (постный): 5 рецептов

По многочисленным просьбам, предлагаем Вам наш рецепт домашнего вегетарианского майонеза. Для того, чтобы майонез получился вкусным, прежде всего возьмите хорошее настроение. Всем известно, что любое блюдо, приготовленное без настроения, не такое вкусное.

Рецепт 1: Простейший вегетарианский майонез

1. Сметана – 250 гр.
2. Куркума – ¼ чайной ложки
3. Черная соль ¼ чайной ложки

Все ингредиенты хорошо перемешать, и майонез готов.

Рецепт 2: Вегетарианский майонез на муке

Ингредиенты (выход 400 г майонеза):

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мука– 6 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Молотый черный перец;

Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

Добавьте сметану, соль, сахар, горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец и взбивайте в блендере пять минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.


Насадка для смешивания

Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Продолжайте взбивать майонез еще пять минут.

Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.

А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.

Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.

Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

Рецепт 3: Домашний вегетарианский майонез без яиц на сметане

Приготовим домашний майонез, который можно использовать в салатах, добавлять в супы или просто намазывать на хлеб 🙂

Для приготовления майонеза берем вот что:

— сметана 250 гр.
— соль 0,5 ч.л.
— черная соль 0,5 ч.л.
— черный перец 0,3 ч.л.
— асафетида 0,3 ч.л.
— сахар 1 ст.л.
— горчица 0,5 ч.л.
— куркума 0,3 ч.л.
— растительное масло 2-3 ст.л.

В этом рецепте очень важна асафетида и черная соль, их тут не заменишь.

Все ингредиенты перемешиваем. Майонез готов!

Рецепт 4: вегетарианский майонез на молоке

Этот майонез получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.

  • 300 мл. подсолнечного масла без запаха
  • 150 мл. молока (прохладного)
  • 1 ст. ложка (можно меньше) готовой горчицы
  • ¾ ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
  • ½ ч. ложки сахара (по желанию)
  • специи (по желанию)

Как приготовить домашний майонез без яиц:

  1. Смешать молоко и масло в миске.
  2. Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.
  3. Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости. Вы увидите, как смесь начнет загустевать прямо на глазах.

Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!

  1. Теперь осталось добавить сахар и специи. А можно и не добавлять — все равно будет очень вкусно.

Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного майонеза, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлять в оливье и другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.

Совет: Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получится. И еще — взбивать нужно погружным блендером!

Рецепт 5: Постный майонез без молока и яиц

Приготовленный по этому рецепту майонез подойдёт вегетарианцам и постящимся.

Состав:
Горчица – 1 ч.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Растительное масло – 100 мл
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Вода

Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания.
Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.

Затем добавить ещё несколько капель и повторить процедуру. С каждым следующим разом можно добавлять немного большую порцию масла, главное не перестараться: если масла будет много, майонез расслоится и исправить его будет уже невозможно.

Чем больше добавляется масла, тем гуще становится масса, когда майонез станет совсем густым, добавить к нему соль, сахар и лимонный сок. После добавления лимонного сока смесь существенно побелеет. Затем снова повторять процедуру добавления масла до его окончания.

Готовый майонез получается достаточно густым, поэтому для использования в качестве салатной заправки его следует разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.
Количество сахара, соли и лимонного сока при повторном приготовлении постного майонеза можно регулировать по вкусу.

Майонез «веган» без яиц.фм

Ингредиенты

  • 100 мл.соевого молока
  • 1/5 ч.л. сухого бульона(по желанию)
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1-2 ч.л. горчицы не очень острой
  • 125 мл.растительного масла
  • соль перец

Пошаговый рецепт приготовления

Соевое молоко лучше всять натуральное без сахара.Все продукты должны иметь одинаковую температуру.И так-приступим:

Соевое молоко вылить в узкий,высокий( не очень конечно высокий,но и не низенький) сосуд,влить две чайные ложки лимонного сока и оставить на несколько минут-молоко как бы начнёт «сворачиваться»( киснуть) Теперь добавляем к молоку горчицу,соль и перец.Погружаем наш блендер в молоко( он должен быть покрыт жидкостью) и начинаем взбивать на высоких оборотах,вливая тонкой струйкой растительное масло( я использовала подсолнечное).Взбивать не двигая блендер до загустения масы,затем можно двигать блендер вверх-вниз,продолжая взбивать,пока масса не примет густую консистенцию.Если майонез не хочет эмульгироваться-опустить блендер на дно,добавить ещё чуток масла и взбивать дальше.

Всё,можно использовать в салаты или к пельмешкам или. кто как любит.Хранить в холодильнике.