Быстрые соленые баклажаны по-армянски – пошаговый рецепт с фото приготовления

Соленые баклажаны по-армянски — это вкусная закуска, рецепт которой выделяется добавлением острых перцев, часто используемых в большинстве блюд Армении, а также быстротой приготовления. Баклажаны по-армянски – это очень полезное блюдо.

В чем же его польза? В баклажанах, или, как в простонародье говорят, синеньких, много витаминов и минералов, среди которых преимущественно калий, фосфор, витамин С, кальций и витамины группы В. Присутствие этих веществ делает баклажан полезным для человека любого возраста. При получении организмом фосфора с кальцием укрепляются кости и зубы. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а витамин С укрепляет иммунитет и улучшает настроение. Особо рекомендуется употреблять в пищу баклажаны людям в возрасте и тем, у кого слабые сосуды. Полезные элементы растворяют жировые бляшки и снимают сердечные отеки. Хоть баклажаны и проходят термообработку, в них все равно остаются полезные элементы.

Баклажаны по данному рецепту следует фаршировать смесью перцев, чеснока и зелени, а потому баклажан не единственный полезный компонент блюда. Начинка также богата полезными веществами. Так что получается не только очень вкусно, но и достаточно полезно. Но все же, соленые баклажаны с чесноком лучше всего заготавливать на зиму. Ведь именно зимой наш организм как никогда нуждается в витаминах.

Существует огромное количество рецептов соленых баклажанов с чесноком по-армянски, но мы предлагаем вам самый простой и быстрый рецепт их приготовления с пошаговыми действиями и фото.

Ингредиенты


  • Баклажан
    (7 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (3 шт.)

  • Перец горький
    (1 шт.)

  • Петрушка
    (2 пучка)

  • Укроп
    (1 пучок)

  • Чеснок
    (1 шт.)

  • Яблочный уксус
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Кладем все ингредиенты перед собой, чтобы убедиться, что все на месте.

Срезаем с баклажанов «попку» и хвостик. Каждый овощ надрезаем вдоль.

В кастрюле большого размера подогреваем воду, солим ее, варим наши баклажаны в течение десяти минут. Они будут всплывать на поверхность, но их необходимо прижимать к самому дну. Чтобы получилось быстрее, варим их по несколько штук. Главное – не переварить синенькие, иначе они могут развалиться. Сваренные баклажаны кладем на дуршлаг, накрываем крышкой и ставим под гнет на несколько часов, чтобы вся влага вышла.

Тем временем нарезаем перец, чеснок, зелень.

Всю эту смесь солим и фаршируем ею баклажаны.

Получившиеся баклажаны кладем на дно глубокой миски или банки. Заполняем всю емкость уксусом с двумя ложками соли. Убираем в холодильник.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Баклажаны квашеные

Говорят, когда-то в Японии было модным дарить новорожденным детям баклажаны. Подарить баклажан девочке означало пожелать ей хорошего замужества, а когда этот плод преподносили мальчику, он должен был вырасти настоящим красавцем и любимцем дам. Поэтому не удивительно, что баклажан в Японии имеет статус «любовного» овоща. У нас же баклажан является просто любимым! Начиная с июля и до самых первых заморозков, мы готовим из него самые разнообразные блюда — запекаем, тушим, фаршируем, и, конечно же, квасим на зиму.

От бабушек и дедушек мы знаем, что квашеные баклажаны наиболее максимально сохраняют все ценные витамины и вещества. К тому же, молочно-кислое сбраживание обогащает их вкус, придавая неповторимую изюминку. Напомним, что залог успешного брожения любых овощей — это температура, которая должна быть не меньше 15 и не больше 22 градусов.

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам приготовить необычные квашеные баклажаны с восточным «оттенком», где вместо традиционной морковки начинкой будет пряная смесь из сладкого перца, грецких орехов и чеснока.

Ингредиенты для приготовления квашеных баклажанов:

  • баклажаны (маленькие) — 1 кг
  • соль
  • сладкий перец
  • грецкие орехи — 150 г
  • чеснок — 1 головка
  • молотый острый красный перец
  • соль — 1,5 ст.л.

Рецепт приготовления квашеных баклажанов:

Сладкий перец вымыть, очистить от семян и «хвостиков», нарезать маленькими кубиками.

Чеснок очистить и промыть, пропустить его через пресс. Грецкие орехи измельчить в ступке или нарезать небольшими кусочками.

Соединить перец с орехами и чесноком, перемешать, добавив соль и острый молотый красный перец. Обернуть начинку пищевой пленкой и оставить так в холодильнике на ночь.

Баклажаны тщательно промыть водой.

Опустить в кастрюлю с кипящей водой на 7-10 минут. Не переварите баклажаны, иначе они станут слишком мягкими!

Затем откинуть баклажаны на большое блюдо и дать им остыть.

Аккуратно убрать руками плодоножки. То место, где они держались, необходимо присыпать солью. Оставить баклажаны так на 1 час, затем снова присолить, уложить на тарелку, которую необходимо поставить под наклоном. Таким образом оставить баклажаны на ночь.

На следующий день в каждом баклажане сделать надрез-кармашек.

Смотрите так же:  Как приготовить рагу из кабачков и баклажанов с мясом

В средину каждого баклажана положить начинку из перца и грецких орехов.

Поместить фаршированные баклажаны в банку, пересыпая слои двумя щепотками соли. Поставьте под гнёт, прикрыть баклажаны марлей и поставить так на 2-3 суток в тёплое место.

Через сутки в банке образуется рассол, а ещё через два дня можно будет переложить баклажаны в холодильник. Квашеные баклажаны готовы!

Квашеные баклажаны

Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 8-10 Штук
  • Душистый перец 5-6 Штук
  • Гвоздика 5-6 Штук
  • Соль 1 Стакан
  • Морковь 2-3 Штук
  • Чеснок 2-3 Штук
    головки
  • Петрушка По вкусу

Подготовим овощи — помоем морковь и баклажаны, удалим у последних плодоножки.

Отварим баклажаны в крепко посоленной воде с душистым перцем и гвоздикой в течение 15-20 минут. Индикатор готовности — обыкновенная спичка: если кожица баклажана легко протыкается, значит пора снимать с огня. Не переварите!

Достанем баклажаны из воды и положим под небольшой гнет на пару-тройку часов — пока не стечет вся горечь и лишняя влага.

А сами тем временем почистим и измельчим чеснок.

Натрем на крупной терке морковь.

Достанем баклажаны из-под гнета и сделаем в каждом глубокий продольный надрез.

Слегка присолим, если нужно, и посыпем измельченным чесноком.

Квашеные баклажаны по-корейски

Отличная закуска из овощей. Баклажаны маринуются с морковью, перцем, чесноком и пряностями.

Как приготовить квашеные баклажаны по-корейски:

Баклажаны вымыть, обрезать хвостики. Вскипятить воду, посолить ее. Отварить баклажаны.

Баклажаны нарезать брусочками.

Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Переложить в миску.

Перец вымыть, очистить, нарезать соломкой. Добавить к морковке.

Петрушку мелко нарезать. Добавить к овощам.

Чеснок очистить, раздавить в миску с овощами.

В эмалированную кастрюлю выложить брусочки баклажанов в один ряд.

Сверху выложить слой овощей.

Затем снова баклажаны и овощи выкладывать слоями.

Приготовить рассол. В кастрюлю влить стакан воды. Добавить уксус, масло. Посолить. Добавить сахар. Все это перемешать и довести до кипения.

Кипящим рассолом залить баклажаны.

Прикрыть тарелкой, сверху поставить груз. Оставить на сутки при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник и оставить квашеные баклажаны по-корейски еще на сутки.

Квашеные баклажаны по-корейски готовы.

Спасибо, отличное видео. Никогда сама не делала квашеные баклажаны по-корейски, попробую.

А на зиму можно их закрыть этим способом?

Здравствуйте. А уксус сколько %?

А сколько варить баклажаны?

Рецепт недоделанный. Все сделал по рецепту — в итоге получилась фигня. Пришлось слить маринад и доделывать, добавляя удвоенное количество ингридиентов.И то неизвестно, удасться ли исправить

Очень вкусно получается! Делала пару недель назад, сегодня опять сделаю. Спасибо за рецепт!

Я позавчера сделала, а сегодня попробовали — просто СУПЕР. спасибо за рецепт.

Огромное спасибо за рецепт,сделала на день рождения,всем очень понравилось😊

Спасибо за рецепт, только не совсем понимаю почему называются квашеные. Никакого процесса квашения не происходит. Сам рецепт напоминает некую омологацию ким-чи, но попроще и следовательно в некоторых случаях удобнее.

Тем кто делает немного уточню. Варить баклажаны надо до размягчения внутри, снаружи они станут такие сморщенные немного. До состояния каши варить не надо. 8 Штук если обратить внимание на фото это маленьких. Крупных будет гораздо меньше. Точно так же морковка у автора 1 но крупная — смотрите сколько натерлось. Я сегодня готовил в очередной раз и таких небольших положил штуки 4. Перцы два, но по фото видно что они как раз небольшие и получается из них нарезки меньше чем моркови.

Полученного маринада хватит и на количество в полутора раза больше заявленного, при постановке под гнет жидкости довольно много. Так что не бойтесь положить что то, все получится вкусным, я еще режу тонкими брусочками помидоры, толще чем морковь по-корейски но стремлюсь к таким. Обязательно попробуйте маринад под свой вкус. Я кладу соли 2 чайные ложки. И перед тем как убирать в холодильник опять же попробуйте, если добавьте соль, сахар. Я еще подливаю соевый соус, какой ким-чи без него.

Баклажаны с чесноком квашеные

Ингредиенты

  • баклажаны (2-3 кг)
  • чеснок (3-4 головки)
  • соль (около 100 гр. )
  • лавровый лист
  • растительное масло по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны отвариваются минут 15-20, пока шкурка не будет легко протыкаться спичкой.

После того, немного остывшие овощи разрезают вдоль пополам и укладывают на какую-либо плоскость. Сверху чем-либо придавить и оставить на несколько часов, чтобы стекла жидкость.

Очистить чеснок и подавить. Добавить в него пару ложек растительного масла и размешать.

Баклажаны уложить в банку слоями посыпая солью, промазывая чесночно-масляной смесью, добавляя по листику лавра на слой.

На три-четыре дня оставить под гнетом для заквашивания, после чего хранить в холодильнике.

Соленые баклажаны с морковью и чесноком — пошаговый рецепт с фото пикантных фаршированных баклажан.

Попробуйте заготовить на зиму соленые баклажаны с морковью, чесночком и небольшим количеством свежей петрушки по моему простому домашнему рецепту. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска из баклажанов очень полюбилась моим домочадцам.

Ингредиенты для домашней заготовки из синеньких (на одну банку 3 литра):

  • Баклажаны (небольшого размера) – 2 кг.;
  • Морковь (лучше крупная, сладкая) – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 150-200 гр.;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль поваренная – 2 ст. лож.
Смотрите так же:  Блюдо из баклажанов 4 буквы сканворд на с

Как солить баклажаны на зиму в банках.

Для понятности и наглядности процесса заготовки рецепт — пошаговый. И так, отобрав для приготовления спелые баклажаны небольшого размера, первое, что нужно сделать — вымыть их.

Затем, отрезаем у наших овощей плодоножки и накалываем их вилочкой в нескольких местах. Это нужно делать что бы при варке горечь выходила.

Подготовленные таким образом баклажаны необходимо отварить в слегка подсоленной воде, примерно, 3 -5 минут. Помните, они не должны быть переваренными.

Далее, отваренные баклажаны я обычно складываю на мойку возле раковины, сверху них нужно положить разделочную доску и на нее поставить гнет. Я ставлю бутыль с водой.

Пока из них вытекает ненужная горькая жидкость, мы можем подготовить остальные компоненты нашей домашней заготовки.

Морковь почистим и натрем на терке, либо на крупной, либо для корейской морковки.

Чеснок, тоже, очищаем и, затем, измельчаем.

Пучок петрушки нужно помыть и мелко нарезать.

Теперь, нужно начинить наши синенькие. Для этого в каждом баклажане мы делаем надрез со стороны удаленной плодоножки но, не дорезая до конца овоща. В каждый надрез кладем немного моркови, чесночка и петрушки. А затем, перематываем баклажан ниткой, что бы начинка не высыпалась.

Фаршированные овощами синенькие нужно сложить в трех литровую банку.

Затем, мы растворим в воде соль, заливаем баклажаны рассолом и накрываем капроновой крышкой.

Нашу заготовку, для начала брожения оставляем на трое суток в тепле, а затем, для хранения убираем в холодный погреб.

Подавать к столу, пикантные, пробравшиеся ароматом чеснока, соленые баклажаны с морковью нужно, нарезав их дольками (предварительно удалив с овощей нитки). Не лишним будет полить закуску из синеньких подсолнечным маслом и посыпать кольцами лука.

Рецепт квашеных баклажанов с морковью зеленью и чесноком на зиму

Многие из нас просто обожают моченые яблочки, огурчики свежей засолки в бочке, квашеную капусту, но вот квашеные баклажаны с чесноком, луком и прочим готовит далеко не каждая хозяйка, хотя ранее их квасила почти каждая женщина. Однако данное приготовление просто превосходно. Оно отлично подходит в качестве холодной закуски к блюдам из мяса, рису и картофелю. Если вдруг понадобится срочно накормить уйму гостей, именно квашеные баклажаны могут спасти, если вы конечно, подготовили их заранее.

Рецепт приготовления квашеных баклажанов с морковью и капустой

Данный рецепт не сложный, но придется немного повозиться, но как говорится – вкусное блюдо требует жертв.

Список ингредиентов, чтобы приготовить квашеные баклажаны с морковью и капустой:

  • Пять кило цуккини;
  • Сто пятьдесят миллилитров подсолнечного масла;
  • Капуста – пол килограмма;
  • Зелень – сто пятьдесят грамм;
  • Двести пятьдесят грамм моркови;
  • Пол кило лука.

Как готовить квашеные баклажаны с капустой:

  1. Для начала следует почистить лук, а также морковь. Далее измельчите лук, а морковь натрите на терке покрупнее. Заранее подготовленную зелень нужно прополоснуть, удалить влагу и покрошить.
  2. Возьмите сковороду поглубже, налейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем высыпьте лук и пусть жарится пока не станет прозрачным. Далее кидайте морковь и продолжайте жарить, пока она не станет мягкая. После добавляете зелень и прожариваете еще 2-3 минуты.
  3. Далее берете капусту, нарезаете ее помельче тонкими полосами. Затем кладете ее во что-то поглубже и вливаете туда кипяток. Ожидаете пока вода остынет, тогда сливаете ее, отжимаете капусту и бросаете туда, где жареные овощи.
  4. Отберите синенькие среднего размера, помойте их и устраните плодоножки. Приготовьте специальный рассол (30 грамм соли на 1 л воды), доведите его до кипения, после чего бросьте туда баклажаны и проварите на протяжении пяти минут. Далее жидкость нужно убрать, а овощи сбросить в дуршлаг и оставить пока не остынут.
  5. Теперь каждый синенький нужно начинить овощами, надрезав каждый из них вдоль. Затем положите их в емкость, где будет происходить квашение, накройте тканью, а сверху прикройте кругом из дерева, положив на него что-то тяжелое. Спустя 2-3 дня тару можно отправлять в холодное помещение.

Рецепт баклажанов квашеных, фаршированных морковью с чесноком

Что нужно, чтобы приготовить соленые баклажаны с морковкой и чесноком:

  • Десять среднего размера баклажанов;
  • Несколько штук моркови (3-4);
  • Немного чеснока (3-4 штуки);
  • Две столовые ложки соли;
  • Зелень;
  • Немного приправ (лавровый лист, гвоздика, специи для моркови по-корейски);
  • Литр холодной кипяченой воды.

Рецепт, как готовятся соленые цуккини с морковью и чесноком

  1. Нужно вымыть баклажаны, и устранить плодоножки. Затем залить их водой, добавить ложку соли и поставить вариться, но ненадолго. Как только их цвет станет похожим на мокрый, вытаскивайте, сливайте воду и отправляйте их остывать.
  2. Вымойте, а также почистите морковь с чесноком.
  3. Ее нужно натереть, желательно на свекольной терке, а чеснок на той, что помельче.
  4. Перемешайте чеснок с морковью, бросьте туда приправы и снова перемешайте, но не солите.
  5. Когда баклажаны остынут, нужно разрезать их вдоль, однако не полностью.
  6. Внутрь положите начинку из моркови.
  7. Перевяжите овощи нитками и плотно сложите их в емкость. Сверху можно положить зелень.
  8. Далее нужно сделать рассол – ложка соли на литр воды, залить им баклажаны. Сверху накройте их чем-то тяжелым.
  9. Затем оставьте их в таком состоянии на 5 дней, после поставьте в холодильник.
Смотрите так же:  Как приготовить плов из курицы рецепт

Баклажаны, в итоге, получаются довольно вкусными, острыми, кислыми, как те, что в бочке баклажаны с морковью, зеленью и чесноком квашенные. Любителям подобных фаршированных блюд они придутся по вкусу.

Баклажаны с морковью, болгарским перцем и чесноком

Что для этого необходимо:

  • Немного зелени (примерно половина пучка);
  • Синие цуккини (килограмм);
  • Немного чеснока (три дольки);
  • Морковь (чем крупнее, тем лучше);
  • Перец болгарский — один крупный стручок.

Рецепт баклажан квашенных с морковкой, болгарским перцем, чесноком:

  1. Итак, консервируем. Вымойте хорошенько баклажаны, устраните на них плодоножки. Затем возьмите вилку и проткните их, желательно в 2-3 местах. Далее бросьте в тару, где предварительно налита холодная вода и киньте туда поваренную соль (30 грамм на литр). Когда жидкость закипит, проварите 10 минут пока не станут мягкими и отправьте под что-то тяжкое на три часа.
  2. Помойте морковь и натрите ее покрупнее. Возьмите петрушку, чеснок, сладкий перец и измельчите их, как можно мельче. Сбросьте все овощи в какую-то глубокую емкость, после чего перемешайте.
  3. На каждом баклажане нужно сделать разрез вдоль, но не до конца, после этого положите туда овощную начинку и соедините их. Далее сложите в емкость из эмали.
  4. Добавьте пять грамм соли в стакан кипящей воды, немного перца, а также лавровый лист. Пусть прокипит минут пять, после чего остудите. Залейте цуккини холодным маринадом, сверху накройте их тарелкой, а на нее поставьте груз. Оставьте их на 5 дней, после чего можно употреблять.

Данный вариант не менее вкусный, чем предыдущие, также не требует много времени и большого количества ингредиентов, чтобы заквасить цуккини.

Баклажаны с морковью и пастернаком

  • Подсолнечное масло;
  • Морковка (желательно, как можно крупнее) – три штуки;
  • Синенькие десять штук;
  • Перец;
  • Приблизительно, около двух корней пастернака;
  • Немного поваренной соли;
  • По одному пучку петрушки, а также кинзы;
  • Несколько луковиц — три шутки
  • Чеснок (около двух головок).

Как готовить маринованные баклажаны на зиму:

  1. Поставьте на плиту нагреваться небольшую тару с жидкостью и киньте туда соль (30 грамм на литр). Вымойте все нужные овощи и сделайте на них разрезы пополам, однако не полностью. Бросьте в кастрюлю с кипящей водой цуккини и пусть поварится в течение 10 минут. Далее нужно их вытащить и положить под пресс, пока полностью не остынут.
  2. Вымойте, а затем очистите морковь. Затем нашинкуйте ее соломкой и потоньше, подлиннее еще, как вариант, можно нашинковать на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  3. То же самое проделайте с пастернаком.
  4. Очистите лук и покрошите его полукольцами.
  5. Возьмите сковородку, положите туда овощи, налейте растительного масла и пусть тушатся на мелком огне, пока они не станут мягкими на протяжении 10 минут.
  6. Возьмите чеснок и очистите его, а каждый зубчик разрежьте на две части и нашинкуйте. Разделите весь чеснок на 3 части, и 2/3 отправьте в начинку из овощей.
  7. В каждый цуккини положите подготовленные овощи и немного зелени. Затем сложите начиненные синенькие в емкость из эмали и посыпьте чесноком. Залейте их раскаленным растительным маслом. Через два дня переставьте куда-то, где прохладно.

Это далеко не все рецепты, однако мы собрали самые хорошие способы приготовления квашеных баклажанов. Еще, например, можно приготовить баклажаны с морковью и сельдереем.

Моченые синенькие рецепт пошагово с фото

Очень вкусную закуску из баклажанов можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Соленые баклажаны фаршированные морковкой получаются очень вкусными. Готовятся они довольно просто. Подавать их можно как самостоятельную закуску или как дополнение к мясным блюдам.

Итак, для того чтобы приготовить соленые фаршированные баклажаны нам понадобятся следующие ингредиенты:
три баклажана среднего размера,
три средние морковки,
два чесночных зубчика,
свежая зелень по вкусу,
один литр воды,
пару полных столовых ложек поваренной соли,
пару столовых ложек уксуса 9%-ого,
по вкусу масло растительное,
соль по вкусу,
специи.

1. Баклажаны для приготовления закуски нужно выбирать не старые. Промываем их под проточной водой и насухо вытираем. Используя вилку, делаем проколы в нескольких местах. В кастрюлю наливаем воды, добавляем соль и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду баклажаны и варим на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Баклажаны должны сохранить свою форму. Поэтому, переваривать их не нужно. Сливаем воду и баклажаны остужаем.

2. Очищенную морковку шинкуем мелко, используя специальное приспособление. Чесночные дольки измельчаем. Разогреваем масло растительное в сковороде и обжариваем в раскаленном масле на среднем огне морковь вместе с измельченными дольками чеснока. Свежую зелень мелко нарезаем и добавляем в обжаренные овощи. Также по вкусу солим и добавляем специи. Все хорошо перемешиваем.

3. Аккуратно острым ножом разрезаем вдоль остывшие баклажаны. Фаршируем их начинкой и перевязываем ниткой. Складываем фаршированные баклажаны в глубокую посуду. Кипятим нужное количество воды и растворяем в ней соль. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю уксус и сразу же заливаем баклажаны. Ставим баклажаны под гнет на двадцать четыре часа. Баклажаны должны мариноваться при комнатной температуре.

4. Через сутки достаем баклажаны соленые фаршированные морковью и чесноком и удаляем нитку. Выкладываем на блюдо и подаем к столу, украсив свежей зеленью. Просто и очень вкусно! Всем желаю приятного аппетита!