Быстрые соленые баклажаны по-армянски – пошаговый рецепт с фото приготовления
Соленые баклажаны по-армянски — это вкусная закуска, рецепт которой выделяется добавлением острых перцев, часто используемых в большинстве блюд Армении, а также быстротой приготовления. Баклажаны по-армянски – это очень полезное блюдо.
В чем же его польза? В баклажанах, или, как в простонародье говорят, синеньких, много витаминов и минералов, среди которых преимущественно калий, фосфор, витамин С, кальций и витамины группы В. Присутствие этих веществ делает баклажан полезным для человека любого возраста. При получении организмом фосфора с кальцием укрепляются кости и зубы. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а витамин С укрепляет иммунитет и улучшает настроение. Особо рекомендуется употреблять в пищу баклажаны людям в возрасте и тем, у кого слабые сосуды. Полезные элементы растворяют жировые бляшки и снимают сердечные отеки. Хоть баклажаны и проходят термообработку, в них все равно остаются полезные элементы.
Баклажаны по данному рецепту следует фаршировать смесью перцев, чеснока и зелени, а потому баклажан не единственный полезный компонент блюда. Начинка также богата полезными веществами. Так что получается не только очень вкусно, но и достаточно полезно. Но все же, соленые баклажаны с чесноком лучше всего заготавливать на зиму. Ведь именно зимой наш организм как никогда нуждается в витаминах.
Существует огромное количество рецептов соленых баклажанов с чесноком по-армянски, но мы предлагаем вам самый простой и быстрый рецепт их приготовления с пошаговыми действиями и фото.
Ингредиенты
Баклажан
(7 шт.)
Перец сладкий болгарский
(3 шт.)
Перец горький
(1 шт.)
Петрушка
(2 пучка)
Укроп
(1 пучок)
Чеснок
(1 шт.)
Яблочный уксус
(по вкусу)
Пищевая соль
(по вкусу)
Шаги приготовления
Кладем все ингредиенты перед собой, чтобы убедиться, что все на месте.
Срезаем с баклажанов «попку» и хвостик. Каждый овощ надрезаем вдоль.
В кастрюле большого размера подогреваем воду, солим ее, варим наши баклажаны в течение десяти минут. Они будут всплывать на поверхность, но их необходимо прижимать к самому дну. Чтобы получилось быстрее, варим их по несколько штук. Главное – не переварить синенькие, иначе они могут развалиться. Сваренные баклажаны кладем на дуршлаг, накрываем крышкой и ставим под гнет на несколько часов, чтобы вся влага вышла.
Тем временем нарезаем перец, чеснок, зелень.
Всю эту смесь солим и фаршируем ею баклажаны.
Получившиеся баклажаны кладем на дно глубокой миски или банки. Заполняем всю емкость уксусом с двумя ложками соли. Убираем в холодильник.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Баклажаны квашеные
Говорят, когда-то в Японии было модным дарить новорожденным детям баклажаны. Подарить баклажан девочке означало пожелать ей хорошего замужества, а когда этот плод преподносили мальчику, он должен был вырасти настоящим красавцем и любимцем дам. Поэтому не удивительно, что баклажан в Японии имеет статус «любовного» овоща. У нас же баклажан является просто любимым! Начиная с июля и до самых первых заморозков, мы готовим из него самые разнообразные блюда — запекаем, тушим, фаршируем, и, конечно же, квасим на зиму.
От бабушек и дедушек мы знаем, что квашеные баклажаны наиболее максимально сохраняют все ценные витамины и вещества. К тому же, молочно-кислое сбраживание обогащает их вкус, придавая неповторимую изюминку. Напомним, что залог успешного брожения любых овощей — это температура, которая должна быть не меньше 15 и не больше 22 градусов.
Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам приготовить необычные квашеные баклажаны с восточным «оттенком», где вместо традиционной морковки начинкой будет пряная смесь из сладкого перца, грецких орехов и чеснока.
Ингредиенты для приготовления квашеных баклажанов:
- баклажаны (маленькие) — 1 кг
- соль
- сладкий перец
- грецкие орехи — 150 г
- чеснок — 1 головка
- молотый острый красный перец
- соль — 1,5 ст.л.
Рецепт приготовления квашеных баклажанов:
Сладкий перец вымыть, очистить от семян и «хвостиков», нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и промыть, пропустить его через пресс. Грецкие орехи измельчить в ступке или нарезать небольшими кусочками.
Соединить перец с орехами и чесноком, перемешать, добавив соль и острый молотый красный перец. Обернуть начинку пищевой пленкой и оставить так в холодильнике на ночь.
Баклажаны тщательно промыть водой.
Опустить в кастрюлю с кипящей водой на 7-10 минут. Не переварите баклажаны, иначе они станут слишком мягкими!
Затем откинуть баклажаны на большое блюдо и дать им остыть.
Аккуратно убрать руками плодоножки. То место, где они держались, необходимо присыпать солью. Оставить баклажаны так на 1 час, затем снова присолить, уложить на тарелку, которую необходимо поставить под наклоном. Таким образом оставить баклажаны на ночь.
На следующий день в каждом баклажане сделать надрез-кармашек.
В средину каждого баклажана положить начинку из перца и грецких орехов.
Поместить фаршированные баклажаны в банку, пересыпая слои двумя щепотками соли. Поставьте под гнёт, прикрыть баклажаны марлей и поставить так на 2-3 суток в тёплое место.
Через сутки в банке образуется рассол, а ещё через два дня можно будет переложить баклажаны в холодильник. Квашеные баклажаны готовы!
Квашеные баклажаны
Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 8-10 Штук
- Душистый перец 5-6 Штук
- Гвоздика 5-6 Штук
- Соль 1 Стакан
- Морковь 2-3 Штук
- Чеснок 2-3 Штук
головки - Петрушка По вкусу
Подготовим овощи — помоем морковь и баклажаны, удалим у последних плодоножки.
Отварим баклажаны в крепко посоленной воде с душистым перцем и гвоздикой в течение 15-20 минут. Индикатор готовности — обыкновенная спичка: если кожица баклажана легко протыкается, значит пора снимать с огня. Не переварите!
Достанем баклажаны из воды и положим под небольшой гнет на пару-тройку часов — пока не стечет вся горечь и лишняя влага.
А сами тем временем почистим и измельчим чеснок.
Натрем на крупной терке морковь.
Достанем баклажаны из-под гнета и сделаем в каждом глубокий продольный надрез.
Слегка присолим, если нужно, и посыпем измельченным чесноком.
Квашеные баклажаны по-корейски
Отличная закуска из овощей. Баклажаны маринуются с морковью, перцем, чесноком и пряностями.
Как приготовить квашеные баклажаны по-корейски:
Баклажаны вымыть, обрезать хвостики. Вскипятить воду, посолить ее. Отварить баклажаны.
Баклажаны нарезать брусочками.
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Переложить в миску.
Перец вымыть, очистить, нарезать соломкой. Добавить к морковке.
Петрушку мелко нарезать. Добавить к овощам.
Чеснок очистить, раздавить в миску с овощами.
В эмалированную кастрюлю выложить брусочки баклажанов в один ряд.
Сверху выложить слой овощей.
Затем снова баклажаны и овощи выкладывать слоями.
Приготовить рассол. В кастрюлю влить стакан воды. Добавить уксус, масло. Посолить. Добавить сахар. Все это перемешать и довести до кипения.
Кипящим рассолом залить баклажаны.
Прикрыть тарелкой, сверху поставить груз. Оставить на сутки при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник и оставить квашеные баклажаны по-корейски еще на сутки.
Квашеные баклажаны по-корейски готовы.
Спасибо, отличное видео. Никогда сама не делала квашеные баклажаны по-корейски, попробую.
А на зиму можно их закрыть этим способом?
Здравствуйте. А уксус сколько %?
А сколько варить баклажаны?
Рецепт недоделанный. Все сделал по рецепту — в итоге получилась фигня. Пришлось слить маринад и доделывать, добавляя удвоенное количество ингридиентов.И то неизвестно, удасться ли исправить
Очень вкусно получается! Делала пару недель назад, сегодня опять сделаю. Спасибо за рецепт!
Я позавчера сделала, а сегодня попробовали — просто СУПЕР. спасибо за рецепт.
Огромное спасибо за рецепт,сделала на день рождения,всем очень понравилось😊
Спасибо за рецепт, только не совсем понимаю почему называются квашеные. Никакого процесса квашения не происходит. Сам рецепт напоминает некую омологацию ким-чи, но попроще и следовательно в некоторых случаях удобнее.
Тем кто делает немного уточню. Варить баклажаны надо до размягчения внутри, снаружи они станут такие сморщенные немного. До состояния каши варить не надо. 8 Штук если обратить внимание на фото это маленьких. Крупных будет гораздо меньше. Точно так же морковка у автора 1 но крупная — смотрите сколько натерлось. Я сегодня готовил в очередной раз и таких небольших положил штуки 4. Перцы два, но по фото видно что они как раз небольшие и получается из них нарезки меньше чем моркови.
Полученного маринада хватит и на количество в полутора раза больше заявленного, при постановке под гнет жидкости довольно много. Так что не бойтесь положить что то, все получится вкусным, я еще режу тонкими брусочками помидоры, толще чем морковь по-корейски но стремлюсь к таким. Обязательно попробуйте маринад под свой вкус. Я кладу соли 2 чайные ложки. И перед тем как убирать в холодильник опять же попробуйте, если добавьте соль, сахар. Я еще подливаю соевый соус, какой ким-чи без него.
Баклажаны с чесноком квашеные
Ингредиенты
- баклажаны (2-3 кг)
- чеснок (3-4 головки)
- соль (около 100 гр. )
- лавровый лист
- растительное масло по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны отвариваются минут 15-20, пока шкурка не будет легко протыкаться спичкой.
После того, немного остывшие овощи разрезают вдоль пополам и укладывают на какую-либо плоскость. Сверху чем-либо придавить и оставить на несколько часов, чтобы стекла жидкость.
Очистить чеснок и подавить. Добавить в него пару ложек растительного масла и размешать.
Баклажаны уложить в банку слоями посыпая солью, промазывая чесночно-масляной смесью, добавляя по листику лавра на слой.
На три-четыре дня оставить под гнетом для заквашивания, после чего хранить в холодильнике.
Соленые баклажаны с морковью и чесноком — пошаговый рецепт с фото пикантных фаршированных баклажан.
Попробуйте заготовить на зиму соленые баклажаны с морковью, чесночком и небольшим количеством свежей петрушки по моему простому домашнему рецепту. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска из баклажанов очень полюбилась моим домочадцам.
Ингредиенты для домашней заготовки из синеньких (на одну банку 3 литра):
- Баклажаны (небольшого размера) – 2 кг.;
- Морковь (лучше крупная, сладкая) – 0,5 кг.;
- Чеснок – 150-200 гр.;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Вода – 1 литр;
- Соль поваренная – 2 ст. лож.
Как солить баклажаны на зиму в банках.
Для понятности и наглядности процесса заготовки рецепт — пошаговый. И так, отобрав для приготовления спелые баклажаны небольшого размера, первое, что нужно сделать — вымыть их.
Затем, отрезаем у наших овощей плодоножки и накалываем их вилочкой в нескольких местах. Это нужно делать что бы при варке горечь выходила.
Подготовленные таким образом баклажаны необходимо отварить в слегка подсоленной воде, примерно, 3 -5 минут. Помните, они не должны быть переваренными.
Далее, отваренные баклажаны я обычно складываю на мойку возле раковины, сверху них нужно положить разделочную доску и на нее поставить гнет. Я ставлю бутыль с водой.
Пока из них вытекает ненужная горькая жидкость, мы можем подготовить остальные компоненты нашей домашней заготовки.
Морковь почистим и натрем на терке, либо на крупной, либо для корейской морковки.
Чеснок, тоже, очищаем и, затем, измельчаем.
Пучок петрушки нужно помыть и мелко нарезать.
Теперь, нужно начинить наши синенькие. Для этого в каждом баклажане мы делаем надрез со стороны удаленной плодоножки но, не дорезая до конца овоща. В каждый надрез кладем немного моркови, чесночка и петрушки. А затем, перематываем баклажан ниткой, что бы начинка не высыпалась.
Фаршированные овощами синенькие нужно сложить в трех литровую банку.
Затем, мы растворим в воде соль, заливаем баклажаны рассолом и накрываем капроновой крышкой.
Нашу заготовку, для начала брожения оставляем на трое суток в тепле, а затем, для хранения убираем в холодный погреб.
Подавать к столу, пикантные, пробравшиеся ароматом чеснока, соленые баклажаны с морковью нужно, нарезав их дольками (предварительно удалив с овощей нитки). Не лишним будет полить закуску из синеньких подсолнечным маслом и посыпать кольцами лука.
Рецепт квашеных баклажанов с морковью зеленью и чесноком на зиму
Многие из нас просто обожают моченые яблочки, огурчики свежей засолки в бочке, квашеную капусту, но вот квашеные баклажаны с чесноком, луком и прочим готовит далеко не каждая хозяйка, хотя ранее их квасила почти каждая женщина. Однако данное приготовление просто превосходно. Оно отлично подходит в качестве холодной закуски к блюдам из мяса, рису и картофелю. Если вдруг понадобится срочно накормить уйму гостей, именно квашеные баклажаны могут спасти, если вы конечно, подготовили их заранее.
Рецепт приготовления квашеных баклажанов с морковью и капустой
Данный рецепт не сложный, но придется немного повозиться, но как говорится – вкусное блюдо требует жертв.
Список ингредиентов, чтобы приготовить квашеные баклажаны с морковью и капустой:
- Пять кило цуккини;
- Сто пятьдесят миллилитров подсолнечного масла;
- Капуста – пол килограмма;
- Зелень – сто пятьдесят грамм;
- Двести пятьдесят грамм моркови;
- Пол кило лука.
Как готовить квашеные баклажаны с капустой:
- Для начала следует почистить лук, а также морковь. Далее измельчите лук, а морковь натрите на терке покрупнее. Заранее подготовленную зелень нужно прополоснуть, удалить влагу и покрошить.
- Возьмите сковороду поглубже, налейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем высыпьте лук и пусть жарится пока не станет прозрачным. Далее кидайте морковь и продолжайте жарить, пока она не станет мягкая. После добавляете зелень и прожариваете еще 2-3 минуты.
- Далее берете капусту, нарезаете ее помельче тонкими полосами. Затем кладете ее во что-то поглубже и вливаете туда кипяток. Ожидаете пока вода остынет, тогда сливаете ее, отжимаете капусту и бросаете туда, где жареные овощи.
- Отберите синенькие среднего размера, помойте их и устраните плодоножки. Приготовьте специальный рассол (30 грамм соли на 1 л воды), доведите его до кипения, после чего бросьте туда баклажаны и проварите на протяжении пяти минут. Далее жидкость нужно убрать, а овощи сбросить в дуршлаг и оставить пока не остынут.
- Теперь каждый синенький нужно начинить овощами, надрезав каждый из них вдоль. Затем положите их в емкость, где будет происходить квашение, накройте тканью, а сверху прикройте кругом из дерева, положив на него что-то тяжелое. Спустя 2-3 дня тару можно отправлять в холодное помещение.
Рецепт баклажанов квашеных, фаршированных морковью с чесноком
Что нужно, чтобы приготовить соленые баклажаны с морковкой и чесноком:
- Десять среднего размера баклажанов;
- Несколько штук моркови (3-4);
- Немного чеснока (3-4 штуки);
- Две столовые ложки соли;
- Зелень;
- Немного приправ (лавровый лист, гвоздика, специи для моркови по-корейски);
- Литр холодной кипяченой воды.
Рецепт, как готовятся соленые цуккини с морковью и чесноком
- Нужно вымыть баклажаны, и устранить плодоножки. Затем залить их водой, добавить ложку соли и поставить вариться, но ненадолго. Как только их цвет станет похожим на мокрый, вытаскивайте, сливайте воду и отправляйте их остывать.
- Вымойте, а также почистите морковь с чесноком.
- Ее нужно натереть, желательно на свекольной терке, а чеснок на той, что помельче.
- Перемешайте чеснок с морковью, бросьте туда приправы и снова перемешайте, но не солите.
- Когда баклажаны остынут, нужно разрезать их вдоль, однако не полностью.
- Внутрь положите начинку из моркови.
- Перевяжите овощи нитками и плотно сложите их в емкость. Сверху можно положить зелень.
- Далее нужно сделать рассол – ложка соли на литр воды, залить им баклажаны. Сверху накройте их чем-то тяжелым.
- Затем оставьте их в таком состоянии на 5 дней, после поставьте в холодильник.
Баклажаны, в итоге, получаются довольно вкусными, острыми, кислыми, как те, что в бочке баклажаны с морковью, зеленью и чесноком квашенные. Любителям подобных фаршированных блюд они придутся по вкусу.
Баклажаны с морковью, болгарским перцем и чесноком
Что для этого необходимо:
- Немного зелени (примерно половина пучка);
- Синие цуккини (килограмм);
- Немного чеснока (три дольки);
- Морковь (чем крупнее, тем лучше);
- Перец болгарский — один крупный стручок.
Рецепт баклажан квашенных с морковкой, болгарским перцем, чесноком:
- Итак, консервируем. Вымойте хорошенько баклажаны, устраните на них плодоножки. Затем возьмите вилку и проткните их, желательно в 2-3 местах. Далее бросьте в тару, где предварительно налита холодная вода и киньте туда поваренную соль (30 грамм на литр). Когда жидкость закипит, проварите 10 минут пока не станут мягкими и отправьте под что-то тяжкое на три часа.
- Помойте морковь и натрите ее покрупнее. Возьмите петрушку, чеснок, сладкий перец и измельчите их, как можно мельче. Сбросьте все овощи в какую-то глубокую емкость, после чего перемешайте.
- На каждом баклажане нужно сделать разрез вдоль, но не до конца, после этого положите туда овощную начинку и соедините их. Далее сложите в емкость из эмали.
- Добавьте пять грамм соли в стакан кипящей воды, немного перца, а также лавровый лист. Пусть прокипит минут пять, после чего остудите. Залейте цуккини холодным маринадом, сверху накройте их тарелкой, а на нее поставьте груз. Оставьте их на 5 дней, после чего можно употреблять.
Данный вариант не менее вкусный, чем предыдущие, также не требует много времени и большого количества ингредиентов, чтобы заквасить цуккини.
Баклажаны с морковью и пастернаком
- Подсолнечное масло;
- Морковка (желательно, как можно крупнее) – три штуки;
- Синенькие десять штук;
- Перец;
- Приблизительно, около двух корней пастернака;
- Немного поваренной соли;
- По одному пучку петрушки, а также кинзы;
- Несколько луковиц — три шутки
- Чеснок (около двух головок).
Как готовить маринованные баклажаны на зиму:
- Поставьте на плиту нагреваться небольшую тару с жидкостью и киньте туда соль (30 грамм на литр). Вымойте все нужные овощи и сделайте на них разрезы пополам, однако не полностью. Бросьте в кастрюлю с кипящей водой цуккини и пусть поварится в течение 10 минут. Далее нужно их вытащить и положить под пресс, пока полностью не остынут.
- Вымойте, а затем очистите морковь. Затем нашинкуйте ее соломкой и потоньше, подлиннее еще, как вариант, можно нашинковать на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- То же самое проделайте с пастернаком.
- Очистите лук и покрошите его полукольцами.
- Возьмите сковородку, положите туда овощи, налейте растительного масла и пусть тушатся на мелком огне, пока они не станут мягкими на протяжении 10 минут.
- Возьмите чеснок и очистите его, а каждый зубчик разрежьте на две части и нашинкуйте. Разделите весь чеснок на 3 части, и 2/3 отправьте в начинку из овощей.
- В каждый цуккини положите подготовленные овощи и немного зелени. Затем сложите начиненные синенькие в емкость из эмали и посыпьте чесноком. Залейте их раскаленным растительным маслом. Через два дня переставьте куда-то, где прохладно.
Это далеко не все рецепты, однако мы собрали самые хорошие способы приготовления квашеных баклажанов. Еще, например, можно приготовить баклажаны с морковью и сельдереем.
Моченые синенькие рецепт пошагово с фото
Очень вкусную закуску из баклажанов можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Соленые баклажаны фаршированные морковкой получаются очень вкусными. Готовятся они довольно просто. Подавать их можно как самостоятельную закуску или как дополнение к мясным блюдам.
Итак, для того чтобы приготовить соленые фаршированные баклажаны нам понадобятся следующие ингредиенты:
три баклажана среднего размера,
три средние морковки,
два чесночных зубчика,
свежая зелень по вкусу,
один литр воды,
пару полных столовых ложек поваренной соли,
пару столовых ложек уксуса 9%-ого,
по вкусу масло растительное,
соль по вкусу,
специи.
1. Баклажаны для приготовления закуски нужно выбирать не старые. Промываем их под проточной водой и насухо вытираем. Используя вилку, делаем проколы в нескольких местах. В кастрюлю наливаем воды, добавляем соль и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду баклажаны и варим на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Баклажаны должны сохранить свою форму. Поэтому, переваривать их не нужно. Сливаем воду и баклажаны остужаем.
2. Очищенную морковку шинкуем мелко, используя специальное приспособление. Чесночные дольки измельчаем. Разогреваем масло растительное в сковороде и обжариваем в раскаленном масле на среднем огне морковь вместе с измельченными дольками чеснока. Свежую зелень мелко нарезаем и добавляем в обжаренные овощи. Также по вкусу солим и добавляем специи. Все хорошо перемешиваем.
3. Аккуратно острым ножом разрезаем вдоль остывшие баклажаны. Фаршируем их начинкой и перевязываем ниткой. Складываем фаршированные баклажаны в глубокую посуду. Кипятим нужное количество воды и растворяем в ней соль. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю уксус и сразу же заливаем баклажаны. Ставим баклажаны под гнет на двадцать четыре часа. Баклажаны должны мариноваться при комнатной температуре.
4. Через сутки достаем баклажаны соленые фаршированные морковью и чесноком и удаляем нитку. Выкладываем на блюдо и подаем к столу, украсив свежей зеленью. Просто и очень вкусно! Всем желаю приятного аппетита!