Как приготовить рагу из кабачков и баклажанов с мясом
Ломаете голову что приготовить на ужин?! Нет проблем! Ведь полки магазинов просто утопают в овощной роскоши. Глаз не отвести от мясистых помидоров, красивых кабачков, блестящих баклажанов. Самое время приготовить овощное рагу из настоящих, свежих, сезонных овощей.
Люблю готовить овощное рагу именно в это время, ведь именно из молодых овощей это блюдо получается особенно вкусным и полезным. Для того чтобы упростить задачу и сэкономить время, часто готовлю овощное рагу с мясом. Свежие овощи и нежное мясо великолепно сочетаются между собой. Получается невероятно простое и легкое, полноценное блюдо для сытного обеда или ужина.
Приготовление овощного рагу с мясом
- Лук с морковью мелко нарезать (я нарезала мелкими кубиками) и немного обжарить на растительном масле.
- Острый перец очистить от семян, нарезать мелко и выложить к моркови с луком.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и добавить к обжаренному луку с морковью, добавить мелко порезанный острый перец, тушить до полуготовности.
- Положить в кипяток помидоры на минуту, снять шкурку, произвольно нарезать и добавить помидоры к мясу.
- Мелко нарезать кабачки и, предварительно замоченные на 30 мин в холодной воде, баклажаны.
- Добавить кабачки и баклажаны к мясу и тушить до готовности.
- За пару минут до готовности высыпать в рагу мелко рубленный чеснок.
- Готовое блюдо украсить зеленью. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Комментарии: 4 Скрыть комментарии
а баклажаны тоже надо замачивать в водичке?а скажите для чего это(замачивание) извините ,что задаю наверное глупые вопросы,я на кухне такой профан)))))))))
Таня, чтобы из них ушла лишняя горечь.
а-а-а-а….Спасибочки большое,вот теперь все понятно.пойду выгонять горечь)))))))))
Главное с острым перцем не переборщить — я положила четвертинку — завтра мужу буду презентовать «мексиканское рагу», может прокатит)))
Как приготовить кабачковое рагу с баклажанами
Огородный сезон уже стартовал, и совсем скоро мы сможем удовлетворять свои гастрономические желания свежими овощами прямо с грядки. И этот по-настоящему летний рецепт, как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов с добавлением картофеля и мяса, достойно пополнит копилку коронных семейных блюд. Из этих тыквенных собратьев можно готовить просто умопомрачительные угощения, которые отлично впишутся в любое диетическое меню, благодаря своим скромным калорийным показателям.
Рагу из овощей при любом ингредиентном составе получаются аппетитными и очень ароматными. Естественно, если дело касается огородных натуральных плодов. Как ни крути, магазинные овощи значительно уступают и по вкусовым, и ароматическим характеристикам детищам дачных участков. Поэтому в нашей кулинарии мы настоятельно рекомендуем использовать самые качественные и экологически чистые продукты.
Рагу из овощей с баклажанами и кабачками
Одним из самых простых, но в то же время вкусных и легких является именно этот рецепт овощного рагу с картошкой. Приготовить его можно как в домашних условиях, так и на природе в казане.
Понадобится
- Капуста белокочанная или пекинская – 0,3 кг;
- Томаты свежие – 3 плода;
- Рафинированное масло оливы — 100 г
- Баклажан – 2 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Картошка – 4 клубня;
- Морковка – 2 корнеплода;
- Репка-лук – 2 головки;
- Поваренная соль – по вкусу;
- Чеснок – 2-4 дольки;
- Зелень любая — 100 г;
- Черный порошковый перец – 1 ч.л.;
- Лаврушка – 1 листик;
Приготовление овощного рагу из кабачков
Для легкости готовки все овощи лучше всего заранее промыть и подготовить должным образом, разместив по разным емкостям.
- Так очищенные картошки, кабачки и баклажаны нарезаем кубиками среднего размера с гранью 1,5-2 см.
- Лук шинкуем мелкими ломтиками, томаты измельчаем тонкими полудольками, морковку – небольшими брусочками.
- Зелень мелко рубим, чеснок с солью перетираем пестиком в кашицу.
- Капусту шинкуем квадратиками (но не соломкой).
Теперь овощи следует по отдельностпни припустить в сковороде. Сначала обжариваем капусту, затем отдельно картофель, баклажаны и кабачки подвергнуть термообработке можно вместе, также как и лук с морковкой и томатом. Зелень и чеснок оставляем в свежем виде.
- Пришло время соединить все компоненты в рагу, но делать это нужно послойно. В вок или глубокий сотейник на дно наливаем немного масла, выкладываем капусту, затем картошку, далее кабачки и баклажаны, которые также поливаем луково-томатной поджаркой с морковкой и под крышкой томим блюдо 40 минут на слабом огне.
- За 5 минут до готовности высыпаем в рагу соль, перец, чеснок и зелень, все перемешиваем, под крышкой доводим блюдо до готовности и выключаем.
Подавать рагу с картошкой, баклажаном и кабачком следует в горячем виде как самостоятельно блюдо со сметаной и свежим ржаным хлебом. Кроме того ароматные, нежнейшие ломтики овощей в собственном соку отлично дополняют любой гарнир.
Рагу с баклажанами и говядиной в духовке
Ингредиенты
- Картофель — 2-3клубня + —
- Морковь некрупная — 1 шт. + —
- Шампиньоны — 150 г + —
- Лук репчатый — 1 головка + —
- Говядина и(телятина) — 150 г + —
- Кабачки (цуккини) — 1 шт. + —
- Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу + —
- Баклажан некрупный — 1 шт. + —
- Овощной или мясной бульон — 0,3 литра + —
Как приготовить рагу из кабачков и баклажанов
Если вы находитесь в поиске какого-то особенного блюда для обеденного меню, то данный рецепт определенно предназначался для вас. Овощное рагу из кабачков, картошки и баклажанов с мясом и грибами в горшочках – это не просто вкусное и сытное угощение, а настоящее гастрономическое чудо, от которого и язык проглотишь, и пальчики оближешь, и добавки попросишь.Компоненты блюда по необходимости чистим, споласкиваем и нарезаем кубиками, и лишь лук и морковь шинкуем кольцами.
- В керамические горшочки укладывать овощи, грибы и мясо следует послойно. Таким образом, по дну емкостей раскладываем слегка присоленный картофель, затем мясо, лук (1/2 часть от общего объема), грибы, баклажаны, кабачки, морковные кружки и в завершении снова кладем луковые колечки.
- Бульон необходимо нагреть до кипения. Если бульона нет, то заменить его сможет обычный кипяток. Как вы успели заметить, ничего, кроме картошки мы не солили, и именно на долю бульона отводится миссия соления блюда. Для этого подсаливаем мясной или овощной отвар до легкого пересола и разливаем по горшочкам по столько, чтобы все компоненты были только-только покрыты жидкостью.
- После этого горшочки закрываем крышками и ставим их на противне в разогретый до 200 о С духовой шкаф, где рагу будет запекаться 45 минут.
Бесподобно ароматное угощение будет по достоинству оценено всеми едоками, которые безустанно будут петь дифирамбы вашему кулинарному таланту.
Рагу из баклажанов с яйцом в мультиварке
Этот рецепт овощного рагу из баклажанов и кабачков под названием «Чухунгут» пришел с дагестанских земель. А как известно, кавказская кухня славится своими аппетитными и бесподобно вкусными блюдами. И данное угощение не стало исключением.
Ингредиенты
- Баклажаны – 3 шт.;
- Кабачки – 1-2 шт.;
- Болгарка перцы – 5 шт.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Лук репка – 2 головки;
- Яйца – 3 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Чеснок — 4 дольки;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – ¼ ст;
- Зелень кинзы – 1 пучок;
Как сделать овощное рагу из кабачков и баклажан в мультиварке
- Овощи моем, обсушиваем и чистим лук и чеснок от шелухи, кабачок и баклажан от шкурки, а если понадобится, то также удаляем семена. У перцев удаляем семенную сердцевину и плодоножки, у помидоров вырезаем место от крепления «хвостика», зелень просто споласкиваем и стряхиваем от воды.
- Теперь измельчим овощи так, как нужно для рецепта. Баклажан и кабачок нарезаем кубиками, помидор — тонкими половинками кружков, лук – полукольцами, перец – соломкой, а чеснок трем на мелкой терке и смешиваем с порубленной зеленью.
- Переходим непосредственно к готовке. Выставляем на панели мультиварки режим «выпечка» или «жарка», заливаем в чашу немного растительного масла, ждем, пока оно нагреется и выкладываем в него луковые колечки, спустя 7 минут, когда лук поджарится, отправляем в емкость перечную соломку, кабачки с баклажанами и все перемешиваем. Через 5-7 минут выкладываем томаты, подсаливаем рагу по вкусу и тушим овощи еще 5 минут.
- Мы же пока подготовим яичную смесь. Яйца куриные взбиваем с молоком до равномерной жидкой массы, а затем вливаем смесь тонкой струйкой при непрерывном помешивании в рагу.
- Теперь агрегат закрываем крышкой, меняем программу готовки на «Тушение», выставляем таймер на 30 минут, и наслаждаемся отдыхом, пока интеллектуальная кастрюля готовит обед.
- После сигнала, оповещающего об окончании работы таймера и готовки, открываем мультиварку, засыпаем в рагу зелень с чесноком, все хорошо смешиваем и закрываем крышкой снова, чтобы блюдо настоялось и напиталось ароматом чеснока и кинзы.
Вот мы и научились готовить рагу с кабачком и баклажаном тремя различными способами, и теперь сбор урожая определенно будет плодотворным не только на садовом участке, но и на кухонном фронте.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Овощное рагу с мясом
Ингредиенты
Свинина (или говядина) — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец сладкий — 1 шт.
Перец горький — небольшой кусочек
Ароматные травы — по вкусу
Масло растительное — по необходимости
- 83 кКал
- 45 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Как хорошо что сейчас такое изобилие овощей! Просто идеальное время готовить рагу. Овощи в блюде можно менять в зависимости от своих предпочтений, мясо — говядина или свинина. Такой вариант рагу станет хорошим дополнением к гарниру из картофеля, риса, макарон, гречки.
Для сегодняшнего варианта рагу я подготовила свинину, морковь, лук репчатый, баклажан, кабачок, помидор, перцы, чеснок, травы и соль.
Нарезаем небольшими кусочками мясо.
Лук четверть кольцами, морковь полу-кружочками.
Баклажан и кабачок на четвертинки.
Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, выкладываем свинину. Если свинина с жиром, то масло можно не использовать, чтоб не сделать блюдо жирным. Обжариваем мясо до золотистой корочки.
Добавляем к мясу лук, морковь, баклажаны и кабачки.
Шинкуем соломкой перец, с помидора снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковороду.
Всё перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20-25 минут на медленном огне.
Затем добавляем по вкусу соль, нарезанный перец и чеснок, ароматные травы, перемешиваем, выключаем огонь и даём блюду настояться.
Овощное рагу с мясом — самые вкусные рецепты простого домашнего блюда
Овощное рагу с мясом зачастую готовят в сезон свежих овощей, наслаждаясь изумительным вкусовым сочетанием нежнейшей овощной мякоти с питательной свининой, телятиной или курятиной. Подобное блюдо – идеальный вариант для сбалансированного ужина или полезного обеда.
Как приготовить овощное рагу с мясом?
Приготовить рагу из овощей с мясом можно по классической технологии или с некоторыми отступлениями от общепринятых правил. Однако общие моменты в каждом рецепте имеются и о них нужно помнить, приступая к готовке.
- Первоначально подготавливают, нарезают и подрумянивают в масле мясо. При использовании свинины или телятины потребуется время на дополнительное его тушение в небольшой порции воды до размягчения волокон.
- Овощные компоненты закладывают поочередно, начиная с тех, которые готовятся дольше и заканчивая более нежными, требующими меньшего времени тушения.
- Состав любого рецепта можно изменять по желанию, заменяя одни компоненты другими или добавляя новые.
Рагу из овощей с мясом и картошкой
Самое простое овощное рагу с мясом и картошкой, сможет приготовить даже кулинар без должного кулинарного опыта. В качестве дополнительных овощных составляющих используют морковь и репчатый лук, а томаты, болгарский перец, капусту добавляют опционально и по желанию вместе с картофельными кубиками.
- мясо – 500 г;
- картошка – 1,5 кг;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- болгарский перец, помидоры, капуста – по вкусу;
- соль, перец, лавр, масло, зелень – по вкусу.
- Подрумянивают на масле ломтики мяса, добавляют немного воды и протушивают ломти практически до готовности.
- Закладывают нарезанные овощи, приправляют блюдо по вкусу, прикрывают крышкой и томят до готовности всех составляющих.
- Перед подачей дополняют овощное рагу с мясом сежей зеленью.
Овощное рагу с кабачками и мясом
Более легким и менее калорийным получается рагу из кабачков с мясом. Зрелые кабачковые плоды требуют более тщательной предварительной подготовки: их нужно очистить от наружной кожуры и зрелых жестких семечек с сопровождающей их волокнистой мякотью. Идеально подчеркнет вкус яства мелко нарезанный чеснок, добавленный в конце тушения.
- мясо – 500 г;
- кабачки – 1 кг;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, прованские травы, зелень – по вкусу.
- Подрумянивают и протушивают под крышкой до мягкости мясо.
- Дают воде выпариться, подливают масло, добавляют лук и морковь.
- Подрумянивают составляющие, закладывают кабачки и томаты, приправляют по вкусу.
- Тушат вкусное рагу из овощей с мясом до мягкости все компонентов, бросают чеснок, зелень, дают настояться под крышкой.
Овощное рагу с баклажанами и мясом
Не менее вкусным блюдом для эффектной подачи к любой трапезе станет приготовленное рагу из баклажанов с мясом. При использовании зрелых плодов с горчинкой подсаливают ломтики, оставляют на час, а затем споласкивают и обсушивают. Ускорить процесс приготовления блюда можно, используя перекрученную мясную мякоть.
- мясо – 400 г;
- баклажаны – 700 г;
- морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- масло – 150 мл;
- вино белое сухое или бульон – 1 стакан;
- соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.
- Обжаривают на масле нарезанные баклажаны.
- По отдельности подрумянивают перекрученное мясо, лук с морковью, перцы.
- Соединяют составляющие в одной емкости, вливают вино или бульон, приправляют блюдо по вкусу, протушивают 15 минут.
- Подают овощное рагу из баклажанов с мясом, приправив зеленью.
Рагу с мясом и капустой
Следующий рецепт рагу с мясом и овощами готовится в один прием без кулинарных изысков из простых и всегда доступных продуктов. Базовым компонентом в данном случае является капуста, а идеальное соседство овощу составит картофель. Добавление прочих ингредиентов приветствуется, но не является обязательным.
- мясо – 600 г;
- капуста – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- помидоры или томатный соус – по вкусу;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло – 90 мл;
- соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.
- Обжаривают на масле нарезанное мясо, заливают кипятком и протушивают до мягкости под крышкой.
- Испаряют влагу, подливают масло, закладывают полукольца лука и кружки моркови.
- Обжаривают овощи с мясом 10-15 минут, закладывают шинкованную капусту, картофель и перетертые томаты.
- Приправляют рагу с мясом по вкусу, тушат на малом огне под крышкой до готовности овощных ингредиентов.
Рагу из тыквы с мясом
Незаменимой кулинарной композицией для диетического и здорового меню станет рагу из тыквы с овощами и мясом, особенно если приготовить его с куриной грудкой или индейкой. Классический овощной микс можно дополнить для разнообразия замороженным или консервированным зеленым горошком и кукурузой.
- мясо – 600 г;
- тыква – 700 г;
- болгарский перец – 250 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло – 90 мл;
- соль, перец, приправы, чеснок, зелень – по вкусу.
- По отдельности обжаривают тыкву, лук и морковь, а мясо при необходимости еще и протушивают до полуготовности.
- Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют болгарский перец, томаты, приправляют массу по вкусу, тушат 20 минут.
- Приправляют овощное рагу из тыквы с мясом при подаче измельченным чесноком и зеленью.
Овощное рагу с мясом и грибами
Изысканное и оригинальное рагу с мясом и грибами, приготовленное по следующему рецепту, сможет удивить полученными вкусовыми характеристиками даже привередливых едоков, и бывалых гурманов. Благодаря добавлению ароматных трав, шафрана и молотого или перетертого имбиря вкус блюда получается неотразимым.
- мясо – 600 г;
- грибы – 400 г;
- баклажаны – 300 г;
- болгарский перец – 250 г;
- картофель – 600 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло – 90 мл;
- соль, перец, шафран, прованские травы, имбирь – по вкусу.
- Обжаривают до румянца ломтики мяса с добавлением перца и шафрана.
- Подрумянивают по отдельности грибы и нарезанные овощи, перекладывают к мясу.
- Добавляют картофель, чеснок, все приправы, заливают составляющие до покрытия кипятком.
- Тушат овощное рагу с мясом 40 минут, подают с зеленью.
Овощное рагу с рисом и мясом
Овощное рагу с мясом, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением риса, что улучшает его и без того впечатляющие питательные характеристики и вместе с тем преображает вкусовые качества. В данном случае используется квашеная капуста, которую можно заменить свежей белокочанной.
- мясо – 600 г;
- квашеная капуста – 1 стакан;
- рис – 2/3 стакана;
- морковь, лук и картофель – по 2 шт.;
- масло – 120 мл;
- вода – 1 л;
- соль, перец, специи, томат – по вкусу.
- Обжаривают мясо на масле с добавлением моркови и лука.
- Закладывают капусту, промытый рис, картофель, томат, приправы, заливают все водой.
- Томят рагу под крышкой до готовности составляющих, при подаче дополняют зеленью.
Рагу в горшочках с мясом
Приготовленное овощное рагу с мясом в духовке не сравнится по вкусовым характеристикам с аналогами, сваренными традиционным манером на плите. Изумительный аромат и насыщенность блюда достигаются за счет совместного запекания составляющих при высоких температурах и взаимного обмена вкусами.
- мясо – 650 г;
- кабачок – 1 шт.;
- картофель – 800 г;
- помидоры – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- майонез – 60 г;
- соль, перец, лавр, масло – по вкусу.
- Обжаривают на масле ломти мяса и нарезанные овощи поочередно и укладывают в горшочки.
- В каждый кладут лавр, перец, чеснок, майонез, свежие томаты.
- Доливают в каждый сосуд немного воды, прикрывают крышкой и отправляют на час запекаться при 200 градусах.
Овощное рагу с мясом в мультиварке
Особенно легко и просто готовить рагу в мультиварке с мясом. Блюдо получается ароматным, ярким и насыщенным по вкусу и чрезвычайно аппетитным на вид. Равномерное бережное прогревание содержимого чаши обеспечивает сохранение первозданного вида ломтиков без риска пригорания и необходимости частого помешивания.
- мясо – 600 г;
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры и перцы – по 2-3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- майонез – 60 г;
- соль, перец, приправы, масло – по вкусу.
- На масле в режиме «Жарка» обжаривают мясо 10 минут.
- Добавляют лук, морковь, остальные нарезанные овощи, соль и приправы.
- Переводят прибор на «Тушение» и готовят блюдо 1 час.
- Бросают чеснок, зелень, оставляют рагу на «Подогреве» на 10 минут.
Блюда из кабачков, Овощное рагу с мясом
Рецепты вторых блюд → Рагу → Овощное рагу с мясом
Блюда из кабачков
Вариантов приготовления этого вкусного блюда великое множество. Предлагаю Вам рецепт наивкуснейшего, ароматного рагу из свинины с овощами и зеленью в густом соусе. Это самое вкусное рагу которое я знаю. Обжаренные до золотистой корочки кусочки свинины с овощами тушатся в кисло-сладком соусе, мясо получается невероятно мягким и сочным, а овощи прекрасно дополняют этот изысканный, насыщенный букет.
Овощное рагу с тефтелями — отличное блюдо, которое несложно готовить. Много очень ярких овощей и большие сочные тефтели — вкуснота! Такой ужин или обед соберет всю семью вместе, никто не останется равнодушным!
Рагу из свиных ребрышек, с картофелем и кабачками — идеальное блюдо для воскресного обеда.
Удивительно вкусное овощное рагу можно приготовить в тыкве-кувшинчике. А какое ароматное! Это блюдо прекрасно подойдет, например, для романтического осеннего ужина.
Овощное соте готовится с добавлением ветчины и сверху заливается неперемешанными яйцами.
Тигадегена — африканское блюдо, по сути — рагу из мяса и овощей, тушенных в арахисовом соусе. Если вам не запомнится название — ничего страшного; главное — возьмите рецепт на заметку, приготовьте это блюдо и убедитесь, что арахисовая паста отлично сочетается практически с любым мясом и овощами.
Простой рецепт вкусного, сочного и ароматного овощного рагу с мясом. Свинина отлично сочетается с молодыми овощами: картофелем, кабачками, морковью и помидорами.
Соте из куриного филе, с фасолью, помидорами и кабачками.
Дамлама (домляма, димляма, дымляма) – вкусное и очень ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Мясо и овощи выкладываются слоями и тушатся на маленьком огне в собственном соку. Одного рецепта, конечно, нет. Количество овощей берется произвольно, исходя из предпочтения и наличия. Слои овощей могут чередоваться.
Как хорошо, что еще есть молоденькие кабачки! Тушеная курочка с кабачками, фасолью и помидорами получается очень вкусной и нежной! Мне даже кажется, что тает во рту! Блюдо отлично подойдет на обед или ужин! Очень сытное и при этом аппетитное. Пока не съешь — не успокоишься. 🙂 Готовится просто. Приятного аппетита!
Сочное овощное рагу с мясными котлетками — отличное блюдо для летнего обеда или ужина.
В кулинарии довольно много разнообразных универсальных и простых рецептов, которые всегда получаются довольно вкусными. Мясо с овощами в горшочках, запеченное под сырной корочкой, и есть один из таких рецептов.
Баранья голяшка готовится с картофелем, брюквой, репой, морковью и сельдереем в томатном соусе с вином и пряностями.
Курица с овощами и пряностями, запечённая в духовке, получается очень сочной и ароматной.
Простой и вкусный обед. Сочетание тушеных овощей и свинины дают прекрасный результат.
Блюда в горшочках всегда получаются особенно вкусными. Поэтому я, по возможности, стараюсь готовить еду именно в них. Например, рагу из свинины с картошкой, помидорами, кабачками.
Овощное рагу с мясом получается очень вкусным, если его приготовить в медленноварке.
Французское охотничье рагу — это блюдо самых дорогих парижских ресторанов. Но готовится оно предельно просто. Особенностью этого рагу является соус. В этом рецепте охотничьего рагу с овощами, беконом и колбаской используется готовый голландский соус.
Замечательное рагу из свинины — с овощами, грибами и ароматными пряностями.
Легкое и сытное блюдо с овощами и курицей отлично подойдет для вкусного и легкого ужина!
Овощное рагу с мясом — идеальный семейный обед или ужин, особенно в сезон молодых овощей.
Овощное рагу с курицей можно отнести к разряду блюд на каждый день для всей семьи. Большой плюс этого блюда в том, что практически все овощи сочетаются между собой. Секрет идеального рагу состоит в том, что нужно брать любимые овощи. Сегодня мы расскажем, как приготовить овощное рагу в мультиварке.
Этот рецепт индейки с овощами вполне подойдет поклонникам правильного питания.
Рецептов с кускусом сейчас появляется все больше. Если у вас нет кускуса, его несложно сделать самому из манной крупы — здесь рассказывается как.
Традиционно рагу тушится на медленном огне в казанке, но моей семье больше нравится, когда я запекаю рагу в духовке — при таком способе готовки овощи остаются целыми, а не разваренными. Овощное рагу я готовлю с куриными бедрышками. Все продукты доступны, приобрести их можно в любом супермаркете.
Рагу овощное с мясом – замечательное полезное блюдо, одновременно легкое и питательное. Лишних калорий овощное рагу с мясом вам не добавит, а голод утолит надолго. Этот рецепт овощного рагу с мясом хорош в любое время года, все использованные овощи очень доступны.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Этот элементарный рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами — находка для летнего рациона питания. Витаминное блюдо с молодыми сезонными овощами получается ярким, ароматным и относительно легким. По желанию вы можете дополнить стандартный набор ингредиентов дополнительными продуктами или любимыми специями/травами, которые придадут вашему рагу индивидуальность и специфику.
А если у вас в закромах еще остались свежие кабачки и баклажаны, советуем испробовать еще одно аппетитное и несложное блюдо — соте из овощей.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- сладкий болгарский перец — 1-2 шт.;
- спелые помидоры — 2-3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубца;
- свежая зелень — ½ пучка;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Простой рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами
- Кабачки и баклажаны, промыв, нарезаем равными кубиками среднего размера. Чтобы избавить баклажаны от возможного горьковатого привкуса, посыпаем их солью и оставляем на 15-20 минут, после чего тщательно промываем водой.
- Сладкий перец, вычистив все семена, шинкуем кубиками.
- Помидоры очищаем от шкурки. Для этого заливаем свежие томаты кипятком и выдерживаем минут 5-10, после чего сразу погружаем в емкость с ледяной водой. От перепада температуры овощная кожица размягчится и будет сниматься достаточно легко. Мякоть томатов измельчаем ножом.
- Разогреваем глубокую толстодонную сковороду с маслом. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, чесночные зубцы мелко рубим и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем пару минут на среднем огне.
- Как только полукольца лука станут мягкими, загружаем к ароматному маслу нарезку сладкого перца. Увеличиваем температуру до максимума и, помешивая, обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты.
- Следом закладываем кабачки и баклажаны. Не прекращая перемешивать, выдерживаем овощной «микс» на сильном огне еще пару минут.
- Далее выкладываем сочную мякоть помидоров (за неимением свежих плодов можно положить пару ложек консервированной томатной пасты). Перемешиваем рагу, убавляем огонь до минимума и томим овощи под крышкой порядка 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания готовки приправляем блюдо солью/перцем.
- При подаче осыпаем овощное рагу с баклажанами и кабачками порубленной зеленью. Здесь отлично подойдет свежий укроп, петрушка, кинза или зеленый базилик.
Наше вегетарианское блюдо полностью готово! Сервируем овощи горячими или холодными — будет вкусно в любом виде. Приятного аппетита!
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Овощи можно сочетать в самых разных комбинациях, каждый раз открывая новый вкус. Поэтому рецептов овощного рагу в мире существует огромное множество. Зимой его готовят из одних овощей, летом – из других. Наибольшей популярностью у наших соотечественников в летне-осеннем сезоне пользуется овощное рагу с баклажанами и кабачками. Какой бы рецепт этого блюда ни был бы выбран, оно получается сочным, нежным, ароматным. К тому же эти овощи придают блюду сытность, не повышая его калорийности, благодаря высокому содержанию в них клетчатки.
Особенности приготовления
Не стоит думать, что приготовить овощное рагу сможет каждый и для этого необязательно знать особенностей технологии. На самом деле это не так. Без соблюдения нескольких простых, но тем не менее важных правил вкусного и красивого овощного рагу из баклажанов и кабачков сделать не получится. Однако эти правила не являются засекреченными, и узнать о них может любая хозяйка.
- Баклажаны в своем составе содержат солонин. Это вещество вредное, и оно же придает «синеньким» горький привкус. Поэтому прежде чем готовить из баклажанов рагу, их необходимо очистить от солонина. Сделать это поможет соль, которая «вытягивает» солонин. Достаточно подержать баклажаны в подсоленной воде (10 г соли на 1 литр) 20 минут или присыпать их на это время солью. Разумеется, после этого баклажаны необходимо хорошо промыть, чтобы они не оказались пересоленными.
- Молодые кабачки можно использовать для овощного рагу без предварительной подготовки – их достаточно лишь вымыть и обсушить. А вот зрелые кабачки необходимо очистить от кожуры и семян. Кожура легко снимается овощечисткой. Семена несложно вычистить ложкой, разрезав кабачок пополам вдоль.
- Важное правило при приготовлении овощного рагу заключается в соблюдении правильной последовательности закладки продуктов. Первыми кладут твердые овощи, последними – наиболее нежные.
- Если овощи предварительно обжарить, то они лучше сохранят форму в рагу и станут более вкусными. Обжаривают их обычно по отдельности или небольшими группами, имеющими схожие характеристики. После этого их уже можно смело складывать в казан и тушить до готовности.
- Если в состав рагу входит мясо, его обжаривают чуть дольше и закладывают первым, так как этот продукт готовится дольше овощей.
- Тушить рагу лучше всего в посуде с толстыми стенами, хорошо сохраняющей тепло. В частности, это казан, утятница. Не менее удачной будет идея приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке.
Технология приготовления овощного рагу может частично зависеть от конкретного рецепта, поэтому указаниями, содержащимися в нем, пренебрегать не стоит.
Классический рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками
- кабачки – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- зелень, соль, перец – по вкусу;
- корица – щепоть;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Очистите баклажаны, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Опустите кусочки баклажанов в подсоленную воду на 20 минут, промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
- Помидоры помойте и нарежьте кубиками. Если хочется, чтобы рагу получилось более нежным, помидоры лучше предварительно очистить. Для этого нужно сделать на них крестообразный надрез, после чего опустить овощи в кипящую воду буквально на пару минут. После того как вы вынете из кипятка и остудите помидоры, очистить их не составит никакого труда.
- Морковь очистите и нарежьте кружочками толщиной около 3 мм. Если диаметр моркови большой, целесообразно нарезать ее полукружьями или даже четвертинками кружков.
- Лук освободите от шелухи и порежьте не слишком мелкими кусочками.
- Кабачки помойте, промокните полотенцем. При необходимости очистите их от семян и кожуры. Нарежьте кабачки кусками такой же величины и формы, как и баклажаны.
- В казане разогрейте немного масла и обжарьте в нем баклажаны в течение 5 минут.
- Положите на баклажаны морковь, на нее – кабачки, сверху посыпьте луком. Самым верхним слоем выложите помидоры.
- Накройте казан крышкой, убавьте под ним огонь. Тушите овощи на медленном огне, изредка перемешивая, пока все овощи не станут мягкими. Но не передержите рагу на огне, чтобы оно не превратилось в бесформенную массу.
Перед подачей овощного рагу к столу посыпьте его свежей зеленью. Так оно будет выглядеть красивее и приобретет еще более соблазнительный аромат.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
- баклажаны – 0,4 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
- Баклажаны очистите. Разрежьте каждый вдоль на 4 части, посолите со всех сторон и отложите в сторону.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Очистите от семян и шкурки кабачок. Если у вас молодые кабачки с нежной кожицей, очищать их необязательно. Нарежьте мякоть некрупными кубиками. Желательно, чтобы по размеру они совпадали с картофельными кубиками.
- Промойте в проточной воде баклажаны. Обсушите их бумажными салфетками. Нарежьте кубиками такого же размера, как и другие овощи.
- Морковь очистите и измельчите на терке, используя сторону с крупными отверстиями.
- Помидоры обдайте кипятком и очистите. Мякоть протрите через сито или измельчите, воспользовавшись блендером.
- Мелко порежьте ножом чеснок.
- Перцы помойте. Срежьте у них плодоножки. Извлеките изнутри семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Рагу будет смотреться аппетитней, если перцы взять разного цвета.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка», на 15 минут. Если такая программа в вашей технике не предусмотрена, выберите программу «Выпечка».
- Через 5 минут добавьте картофель, еще через 5 минут – баклажаны.
- Когда программа жарки завершит свою работу, добавьте в мультиварку перец, кабачки и морковь. Залейте томатным пюре. Запустите агрегат, активировав программу «Тушение», на 40 минут.
- За 10 минут до завершения работы программы добавьте в мультиварку измельченный чеснок, посолите и поперчите блюдо, перемешайте.
- После того как программа «Тушение» завершится, оставьте овощное рагу в режиме подогрева на 10–15 минут.
Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, получается очень красивым и ароматным.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками – сытное блюдо, которое можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира. С ним хорошо сочетаются почти все блюда из мяса, а также колбасные изделия.