Блины на простокваше – рецепт толстых (пышных) блинчиков
Ингредиенты
- мука пшеничная – 250 г;
- простокваша – 500 г;
- яйца – 2 шт. (крупных) или 3 шт. (мелких);
- сахар – 2 стол. ложки;
- растительное масло – 4 стол. ложки;
- соль – 0,3 чайн. ложки;
- сода – 0,5 чайн. ложки.
Время приготовления – 1 ч
Выход – 6 блинчиков.
Блины – одно из любимых блюд многих национальных кухонь мира. Существуют сотни различных рецептов , каждый из которых имеет свою неповторимую изюминку. Не являются исключением и толстые блины на простокваше, рецепт с фото пошагово которых изложен ниже. Благодаря наличию в составе простокваши и хорошо взбитых белков, блинчики получаются толстыми и пышными. Мягкие и сытные, они обязательно придутся по вкусу любителям этого аппетитного угощения.
Как приготовить блины на простокваше (рецепт с фото) пышные
Подготовить все продукты, необходимые для приготовления блинов на простокваше. Пышные блины получаются как на домашней простокваше, так и на купленной в магазине. Масло лучше использовать рафинированное.
Сначала яйца надо тщательно вымыть, затем отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, солью и тремя столовыми ложками масла. Одну ложку масла надо оставить для смазывания сковороды во время жарки.
Муку просеять и несколько ложек добавить к яичным желткам. Хорошенько всё перемешать. Затем в простоквашу насыпать соду и размешать. Влить в тесто примерно половину всего количества простокваши.
Ещё раз всё хорошо размешать. Добавить часть муки, перемешать, потом снова простоквашу и снова муку. В результате должно получиться тесто, напоминающее по консистенции не очень густую сметану. Для того, чтобы приготовить пышные блины на простокваше, нужно взбить яичные белки в белоснежную, стойкую пену. Затем полученную пену выложить в тесто.
Аккуратно, движениями снизу вверх всё перемешать. Тесто должно получиться очень пушистым. На сковороду налить немного подсолнечного масла. Хорошо разогреть масло и налить в центр сковороды 1-2 половника теста. Жарить блинчик примерно 3 минуты, затем перевернуть его на другую сторону и жарить около минуты.
Когда будут готовы, сложите ихгоркой на плоскую тарелку. В отличие от тонких блинчиков, их края маслом смазывать не обязательно.
Такие блинчики хорошо сочетаются со сметаной, йогуртом или вареньем. Они также могут послужить основой для любого блинного торта.
Теперь вы знаете рецепт толстых блинов на простокваше. Как видите, он достаточно прост. Готовьте с удовольствием!
Толстые блины на кефире
среда, 2 мая 2018 г.
Рецепты толстых блинов наверняка есть в копилке каждой хозяюшки, а я предлагаю вам приготовить их на кефире. Подаем наши нежные, пышные, румяные, ароматные и вкусные толстые блины на кефире с любыми добавками, которые вам по душе. Джемы, варенье, сметана, натуральный мед… выбирайте по своему вкусу!
Кефир для приготовления толстых блинов можно взять любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее — это понятно. По необходимости замените кефир кислым молоком, простоквашей, мацони или ряженкой. Пшеничная мука подойдет как высшего, так и первого сорта. Количество сахара может варьироваться, но по рецепту блины будут с легкой приятной сладостью, что запросто компенсируется сладкими добавками.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления толстых блинов нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир или кислое молоко любой жирности, пшеничная мука высшего или первого сорта, куриные яйца среднего размера, рафинированное растительное масло, сахарный песок, пищевая сода и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В подходящую по объему посуду разбиваем пару куриных яиц, добавляем 2 столовые ложки сахара и щепотку соли.
Взбиваем все миксером или венчиком до растворения кристалликов сахара.
Добавляем 500 миллилитров кефира и 3 столовые ложки (немного оставим для смазывания сковороды) растительного масла без запаха (я использую подсолнечное).
Перемешиваем все, добавляем 1 чайную ложку пищевой соды и еще раз тщательно перемешиваем.
Остается ввести в жидкую основу для будущих толстых блинов 400 граммов пшеничной муки (я использую высшего сорта).
Перемешиваем все ингредиенты миксером или венчиком, чтобы не осталось комочков. Блинное тесто получается достаточно густое — как нежирная сметана. Если сделать такое тесто слишком жидким, блины при выпечке вырастут в объеме, а после снятия со сковороды опадут.
Разогреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и половником (3-4 столовые ложки) наливаем блинное тесто в центр. Ничего размазывать или поворачивать сковороду не нужно — тесто само растечется по поверхности, как ему нужно.
Сразу закрываем посуду крышкой и готовим блин на огне ниже среднего до появления пузырьков и того состояния, когда сверху тесто запечется.
Переворачиваем толстый блин и доводим до готовности вторую сторону.
Снимаем толстый блин со сковороды и готовим следующий. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 7 блинов диаметром 17 сантиметров.
Подаем наши нежные, пышные, румяные, ароматные и вкусные толстые блины на кефире с любыми добавками, которые вам по душе. Джемы, варенье, сметана, натуральный мед. Выбирайте по своему вкусу, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Толстые блины на простокваше
Ингредиенты
Простокваша — 500 мл
Вода горячая — 100 мл
- 113 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Обычно я пеку только очень тонкие блинчики, такие, чтобы светились насквозь, и нам они очень нравятся.
В этот раз предлагаю приготовить толстые блины на простокваше, которые не менее вкусны и станут прекрасным завтраком для вашей семьи. Это еще и возможность утилизировать полезный продукт, который позабыли в холодильнике на пару дней)).
Количество ингредиентов дано для 9-10 штук и зависит от диаметра вашей сковороды. Для большой семьи нужно увеличить составляющие.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты.
В простоквашу комнатной температуры добавить соль, сахар и соду.
Тщательно размешать содержимое венчиком, пока не поднимутся пузыри.
Добавить яйцо и снова все размешать венчиком до однородности и гладкости.
Затем всыпать муку, размешать. Получается густое тесто, как на оладьи.
Влить горячую воду и масло. Тесто останется все еще густым, но станет чуть жиже. Оно готово для выпекания блинов.
Сковороду хорошо нагреть на огне, смазать маслом и вылить половник теста, распределяя его по поверхности сковороды, чтобы получился круглый блин.
Перевернуть на другую сторону. Выпечь все блины подобным образом.
Подать толстые блины на простокваше с любыми добавками и соусами. Нам нравится со сметаной или сгущенкой.
Блины на кефире толстые
Толстые блины на кефире можно считать настоящей классикой. Эти мягкие кругляши мало кого оставят равнодушными. Пышные блины неприхотливы в приготовлении и не требуют особой кулинарной сноровки. Многие хозяйки любят этот рецепт именно за это. Потратив всего полчаса, можно вкусно накормить целую семью!
Блины на кефире толстые и пышные
Перед приготовлением яйца и кефир (простоквашу) следует вынуть из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Если нет на это времени, то кефир можно немного подогреть в микроволновке.
толстые блинчики на кефире пошагово с фото
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для приготовления блинного теста на кефире следует подготовить достаточно глубокую емкость. В нее разбить куриные яйца, добавить к ним немного соли и сахарного песка.
Слегка взбить ингредиенты до однородного состояния. Всыпать пищевую соду.
Сразу же добавить теплый кефир. Для того чтобы тесто получилось без проблем, кисло-молочный продукт можно слегка подогреть.
Добавить в емкость муку. Делать это следует порционно, каждый раз хорошо перемешивая массу.
Когда все отмеренное количество муки окажется в емкости, массу следует так перемешать, чтобы в ней не было комочков. Влить столовую ложку растительного масла и снова размешать. Теперь обязательно нужно дать тесту постоять около 20 минут. Пищевая сода вступит в реакцию с кефиром, что в дальнейшем поможет выпечь пышные блины.
Сковороду тонко смазать растительным маслом, прогреть на среднем огне. Вылить на раскаленную поверхность половник теста.
Когда поверхность покроется множеством воздушных пузырей, блин необходимо перевернуть. Выпекать без крышки.
Подавать ажурные блины на кефире можно со сметаной или вареньем.
За пошаговый фото рецепт вкусных кефирных блинов благодарим Марину.
Как вкусно испечь блины на простокваше, лучшие рецепты с фото
Простокваша – это полезный диетический кисломолочный продукт, который обладает высокой энергетической ценностью, прекрасно усваивается организмом и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Блины на простокваше имеют ярко выраженный сливочный вкус, едва заметную пикантную кислинку и тонкий, нежный аромат. Готовить их совсем несложно, особенно когда под рукой есть хороший, проверенный рецепт.
Тонкие блины с дырочками на простокваше, рецепт с пошаговыми фото
Блинчики на простокваше, приготовленные таким несложным способом, получаются тонкими и ажурными. Они буквально тают во рту и гармонично сочетаются с любыми начинками, как сладкими, так и солеными. Если хочется нафаршировать выпечку фаршем или овощами, можно сократить или полностью изъять из рецепта сахар. Тесто в таком случае будет нейтральным и не перебьет вкусовых оттенков мясной или картофельной начинки.
Необходимые ингредиенты:
- мука – ½ кг
- простокваша – 2 ст
- растительное масло – 3 ст.л
- яйца – 2 шт
- соль -1/2 ч.л
- сода – ½ ч.л
- сахарный песок – 3 ст.л
Пошаговая инструкция
- Яйца, теплый кефир, сахар и соль взбить в глубокой емкости. Муку просеять через сито, добавить в яично-сахарную массу и очень хорошо перемешать.
В чашке с крутым кипятком растворить соду и ввести в тесто. Тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить на 10-15 минут подышать. Затем влить подсолнечное масло.
Сковороду раскалить и чуть подмазать кусочком свиного сала. Зачерпнуть половником порцию теста, вылить на дно и обжарить блинчик с каждой стороны в течение 1-2 минут.
Как сделать блины на простокваше с кипятком, рецепт с фото
Чтобы блинчики были слегка хрустящими у краешков, в тесто необходимо добавить воду, но не обычную теплую, а крутой кипяток и очень тщательно размешать все ингредиенты.
Необходимые ингредиенты:
- простокваша – 1 ст
- яйца – 2 шт
- сахар – 2 ст.л
- мука – 7 ст.л
- кипяток – 125 мл
- соль – 1/3 ч.л
- сода – 1/2 ч.л
- растительное масло – 50 мл
Пошаговая инструкция
- Соду растворить в простокваше комнатной температуры и оставить на 10-15 минут. Масса должна запениться и немного увеличиться в объеме.
- Яйца соединить с сахаром, посолить и взбить венчиком в легкую пену. Влить подсолнечное масло и взбить еще раз. Потом влить в простоквашу и хорошо перемешать.
- Медленно маленькими порциями ввести муку. Размешать все компоненты, чтобы не было комков и сгустков. Готовое тесто должно иметь достаточно густую, плотную консистенцию.
- Влить в мучную массу кипяток и бустро перемешать.
- Сковороду разогреть, маслом не подмазывать. Зажарить блинчики с каждой стороны до приятного золотого цвета и подать на стол горячими.
Готовим пышные блины на простокваше, рецепт с фото
Чтобы испечь сытные, сдобные и высокие блины, способные по мягкости конкурировать с бисквитом, в тесто придется добавить яйца. Но не одно или два, а целых четыре штуки. Только они придадут блюду воздушность и сделают его нежным и сдобным.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 300 г
- сахар – 2 ст.л
- простокваша – 250 мл
- яйца – 4 шт
- кипяченая вода – 150 мл
- соль – 1/3 ч.л
- животный жир – 20 г
Пошаговая инструкция
- Соль, сахар и муку соединить в глубокой емкости. Ввести яйца и вспушить венчиком. Масса должна получиться однородной, густой и очень гладкой.
- Влить воду и кефир комнатной температуры и очень хорошо перемешать. В самом конце добавить масло.
- Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и оставить на кухонном столе на 30-40 минут.
- Прогреть сковороду на большом огне. Обильно смазать животным жиром или свиным салом. Вылить на дно порцию теста и аккуратно разровнять по поверхности.
- Подрумянить блинчики с каждой стороны, сложить в стопочку, полить медом или ягодным сиропом и подать на стол.
Пышные блины на простокваше и дрожжах, рецепт с фото
Блинчики из дрожжевого теста считаются классикой жанра, однако, на их приготовление требуется значительное количество времени. Сначала приходится делать опару, ждать, когда она подойдет и только потом приступать к выпечке. Правда, готовое блюдо получается настолько вкусным, что целиком и полностью компенсирует все затраченные усилия.
Необходимые ингредиенты:
- простокваша – 400 мл
- мука – 400 г
- сырые дрожжи – 50 г
- сахарный песок – 4 ст.л
- яйца – 4 шт
- сливочное масло – 50 г
- соль – ½ ч.л
Пошаговая инструкция
- Дрожжи растворить в простокваше. Всыпать столовую ложку сахара, муку и перемешать до однородности. Плотно прикрыть крышкой и отправить в холодильник на 10-12 часов.
- По истечению времени ввести оставшийся сахар, соль и яйца, размешать все компоненты и оставить на столе примерно на 1 час.
- Поднявшееся тесто аккуратно перемешать и тонкой струйкой влить теплое молоко. Готовая масса должна иметь текучую структуру без комков и сгустков.
- Выпекать блины на раскаленной смазанной маслом сковороде по 50-70 секунд с каждой стороны.
Как сделать блины на простокваше без яиц, рецепт с фото
Даже без яиц можно испечь вкусные и мягкие блинчики на простокваше. Для этого понадобится минимум продуктов, а воздушность тесту придадут сливочное масло и разрыхлитель.
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г
- соль – ½ ч.л
- мука – 150 г
- простокваша – ½ л
- разрыхлитель – 1 ч.л
Пошаговая инструкция
- Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Всыпать муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать.
- Тонкой струйкой влить слегка подогретое молоко, при этом не переставая помешивать тесто.
- Сковороду прогреть на большом огне, смазать дно маргарином и запечь блинчики в течение 1,5 минут с каждой стороны.
- Подать к столу со сметаной, сгущенкой, вареньем или медом.
Как быстро сделать блины на простокваше: видео-рецепт
В ролике очень подробно рассказывается, как быстро сделать блины на простокваше. Дрожжи в состав не входят, а для гашения соды не используются ни уксус, ни лимонный сок. Тесто отличается приятным, нежным вкусом и тонким, слегка сливочным ароматом.
Толстые и пышные блины на кефире
Родина кулинарного изделия «Толстые и пышные блины на кефире»: Россия
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 300 грамм;
- Кефир – пол литра;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Сахар – 3 чайные ложки;
- Ванильный сахар – пол чайной ложки;
- Соль – щепотка;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления толстых и пышных блинов на кефире состоит из 3-х этапов:
- создание теста;
- приготовление блинчиков;
- украшение блюда.
Кроме указанных выше ингредиентов, для приготовления пышных и толстых блинчиков на кефире, понадобиться сковородка с антипригарным покрытием или чугунная, венчик для взбивания теста, прочие кулинарные принадлежности и посуда.
Перед приготовлением блинов следует убедиться, что сковородка для жарки чугунная или современная с антипригарным покрытием. Лучше использовать специальную сковороду для блинов. Она должна быть чистой и сухой. Покрытие сковородки должно быть целостным.
Этап 1 – Создание теста:
- Просеять 300 грамм пшеничной муки.
- В чистую емкость для взбивания вылить 2 куриных яйца, добавить 3 чайные ложки сахара, щепотку соли и пол чайной ложки ванильного сахара. Хорошо перемешать.
- Добавить 250 миллилитров кефира. Хорошо перемешать.
- Добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить на 5 минут.
- Добавить в смесь сначала 150 грамм просеянной пшеничной муки и перемешать, затем добавить еще 150 грамм муки и перемешать.
- Добавить 250 миллилитров кефира. Хорошо перемешать до однородности и отсутствия комочков.
- Добавить в тесто 3 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла. Хорошо перемешать. Тесто должно получиться по густоте как сметана средней жирности. Если тесто получилось очень жидким, то в него нужно добавить немного муки, а если очень густым, то его следует разбавить кефиром.
Этап 2 – Приготовление блинчиков:
- Выставить слабый огонь на плите и хорошо разогреть чистую и сухую сковородку. Затем смазать ее подсолнечным маслом.
- Помешать тесто, набрать половник и вылить в центр сковороды, затем аккуратно распределить его по поверхности в блин, помогая половником.
- Жарить блины на каждой стороне до румянца, вовремя переворачивая и снимая их со сковородки, таким образом, чтобы они прожарились, но не подгорели. Первый блин можно попробовать и добавить сахар или соль в тесто по вкусу.
Этап 3 – Украшение блюда:
- Блинчики можно промазывать сливочным маслом, укладывая их горкой, друг на друга.
- Можно подавать к чаю вкусные и пышные блинчики на кефире со сгущенкой, медом или сметаной, посыпав сахарной пудрой, вместе с фруктами или джемом.
- Либо завернуть в блинчики красную рыбу, икру, прожаренный мясной фарш и другие начинки.
Воздушные толстые и пышные блины на кефире готовы! Приятного вам аппетита! И хорошего праздника!
Толстые блины на кефире — пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусно
Толстые блины на кефире, рецепт с фото которых мы предлагаем сегодня вашему вниманию, очень легко приготовить в домашних условиях. Причем они получаются настолько вкусными, что влюбляют в себя даже тех, кто прежде был к ним совершенно равнодушен.
Готовить толстые блины можно с дрожжами и без. Мы остановили выбор на бездрожжевом тесте как более безопасном для здоровья. Собственно, кефир и заменит нам дрожжи. Желательно, чтобы он был чуть кисловатым (но не слишком кислым, иначе придется добавить больше соды, а она может дать «мыльный» привкус). В этом случае вы получите блинчики, очень похожие по вкусу на запеченные в русской печи. Кстати, при желании вы можете взять вместо кефира простоквашу или кислое молоко.
Заворачивать в толстые блины начинку мы бы вам, конечно, не советовали, а вот для всевозможных блинных тортов они подходят идеально. Да и сами по себе, просто со сметанкой или медом такие блинчики невероятно хороши. Обязательно попробуйте все варианты и выберите из них наилучший, чтобы впоследствии регулярно готовить толстые блины на кефире по нашему рецепту для своей семьи.
А начать можно прямо сейчас!
Ингредиенты
Мука пшеничная
(300 г)
Кефир
(1 ст.)
Куриное яйцо
(3 шт.)
Растительное масло
(2 ст. л.)
Пищевая сода
(1 ч. л.)
Пищевая соль
(щепотка)
Шаги приготовления
В чистую емкость вливаем стаканчик кефира и вбиваем в него три куриных яичка.
Туда же кладем чайную ложечку соды, щепоть соли и вливаем около 30 мл растительного масла. Размешиваем ингредиенты до момента, когда на поверхности смеси появятся пузыри. Затем поэтапно малыми порциями вводим в состав примерно 300 г просеянной муки. На самом деле ее может понадобиться немного больше или меньше, т. к. количество напрямую зависит от густоты кефира и величины яиц. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию: она должна напоминать простоквашу. И обратите внимание, что сахарный песок в тесто мы не кладем совсем, чтобы блины получились более универсальными. Так их можно будет комбинировать и со сладким соусом, и с соленой начинкой.
На раскаленную сухую сковородку наливаем тесто и приступаем к выпеканию блинов. Чтобы они получились толстыми, теста нужно лить побольше (разумеется, в разумных пределах). Заметьте, пузыриться оно начинает моментально.
Готовые толстые блины выкладываем горкой на тарелочку, не забывая промазывать каждый кусочком сливочного маслица.
Толстые блины на кефире
Кроме всего прочего, еще одним плюсом выпечки на кефире является наличие в нем молочной кислоты. Именно из-за нее, а конкретнее благодаря ее реакции с содой или разрыхлителем, тесто получается удивительно пышным и пористым, при этом не опадая даже после снятия со сковороды. Доказать это беремся на примере толстых блинов на кефире, готовить которые можно быстро и удобно, а при необходимости, тесто можно и вовсе замесить с вечера, чтобы с утра сэкономить время на завтраке.
Толстые блины не кефире
Наличие молочной кислоты в тесте может являться и плюсом, и минусом одновременно. Последнее утверждение вытекает из того, что количество этой кислоты невозможно вычислить, а потому нередко, кулинары смешивают соду с разрыхлителем, для того, чтобы нейтрализовать всю кислоту без остатка и получить максимально воздушный продукт. Так решили поступить и мы.
- мука — 115 г;
- сахарный песок — 35 г;
- разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- кефир — 235 мл;
- горсть орехов пекан;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 45 мл.
Ровно как для приготовления любого другого теста, для данного рецепта следует сперва соединить сухие компоненты вместе, а потому первая четверка продуктов из списка первыми отправляются в миску.
Далее беремся за жидкости. Кефир взбиваем с яйцом, добавляем растительное масло (оно должно препятствовать прилипанию теста к поверхности разогретой посуды). Вливаем жидкости к сухим ингредиентам, всыпаем орехи и перемешиваем. Соблюдать правильную технику замешивания критически важно, поскольку она является одним из определяющих критериев того, насколько толстыми и пышными выйдут блины на кефире. Смешивать все лучше лопаткой, а не венчиком или, тем более, миксером. Чем дольше и тщательнее вы будете работать над тестом, тем более резиновым оно получится в итоге, а потому лучше пускай в смеси останутся небольшие комочки муки. После замешивания оставьте тесто постоять около получаса, чтобы мука вобрала в себя всю влагу. Готовьте тесто до зарумянивания.
Толстые дрожжевые блины на кефире
- мука — 235 г;
- дрожжи — 10 г;
- сахар — 15 г;
- кефир — 290 мл;
- вода — 75 мл;
- сливочное масло — 65 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 1 ч. ложка.
Перед тем, как приготовить толстые блины на кефире, слегка подогрейте и подсластите воду. Всыпьте дрожжи на поверхность жидкости и оставьте их до активации. Влейте дрожжевой раствор к смешанной с содой мукой. Яйца взбейте с кефиром и растопленным маслом. Влейте кефирную смесь следом и превратите все в густое тесто. Оставьте для расстойки на 40 минут. Подошедшее тесто обжаривайте на хорошо разогретой поверхности до румяного цвета с обеих сторон.
Рецепт толстых заварных блинов на кефире
Приготовление заварных блинов схоже со схемой замешивания классического заварного теста, только заварную основу следует взбивать не только с яйцами, но и с добавлением кефира. Готовый продукт получается чуть плотнее других вариантов оладий, но кроме того, он отлично удерживает форму и выходит гораздо пышнее.
- мука — 265 г;
- сахар — 35 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- сода — 5 г;
- кефир — 420 мл;
- вода — 225 мл;
- сливочное масло — 55 г;
- яйца — 2 шт.
В сотейник влейте воду, засыпьте сахарный песок и киньте кусочки сливочного масла. Дождитесь, когда вода закипит. Добавьте в готовый раствор просеянную с разрыхлителем и содой муку и быстро перемешайте. Как только мука начнет прилипать ко дну и соберется в единый шар – тесто готово. Оставьте заварную основу слегка охладиться, а затем начните взбивать ее миксером, постепенно добавляя сперва взбитые яйца, а затем и кефир комнатной температуры. Готовое тесто можно сразу обжаривать.