Пасхальный кулич на желтках
Все старинные рецепты пасхальных куличей довольно сложные, с большим количеством ингредиентов и длительным процессом приготовления.
Чтобы вымесить большой объем теста, нужна недюжинная сноровка, опыт и, конечно, немало времени и сил. На этих «усилиях» и было основано приготовление куличей на Руси.
В наше время куличи тоже пекут почти в каждом доме, но вряд ли кто будет заводить тесто на 40-60 желтков. Поэтому пропорции пересчитали, и на основе традиционных рецептов пасхальной выпечки получились более простые, не требующие больших затрат.
В тесте для пасхального кулича на желтках яичные белки не используются совсем. За счет этого куличи получаются яркого желтого цвета, воздушные, мягкие, с нежной румяной корочкой. Оставшиеся яичные белки можно использовать в других рецептах или приготовить из них глазурь для украшения выпечки.
Ингредиенты на 12 небольших куличей
- Теплое молоко – 250 мл (1 стакан);
- дрожжи свежие прессованные – 30 гр;
- сахар – столовая ложка
- соль – 0,5 ч. л;
- мука – 1 стакан.
В тесто добавляем:
- Мука пшеничная – 2 стакана (стакан граненый);
- яичные желтки – 3 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 150 гр;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мускатный орех молотый – полчайной ложки
- кардамон – щепотка;
- изюм – 2/3 стакана.
Белковая глазурь для украшения куличей:
- Сахарная пудра – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 1,5 ч. л;
- яичный белок – 1 шт;
- соль мелкая – на кончике ножа.
Кроме этого понадобится кондитерская посыпка для украшения куличей и 12 формочек объемом 400-500 мл. В качестве формочек удобно использовать банки из-под сгущенного молока, маслин, зеленого горошка и т.п.
Как приготовить старинный пасхальный кулич на желтках
Все разотрите ложкой в жидкую кашицу. Залейте дрожжи теплым молоком, размешивайте пока не растворится сахар.
Насыпьте стакан просеянной муки.
Смешайте муку и молоко. Получится неоднородная масса, по густоте напоминающая тесто на оладьи. Опару накройте, переставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
Опара поднимется в 3-4 раза. Вся поверхность покроется мелкими дырочками, появится характерный дрожжевой запах.
Разделите яйца на желтки и белки. Белки уберите в холодильник, желтки растирайте с сахаром почти до однородной массы.
Опару размешайте, вылейте в нее желтки с сахаром, нарежьте мягкое сливочное масло.
Ложкой или венчиком перемешивайте до соединения всех ингредиентов. Кусочки масла должны разойтись.
Просейте в опару 1,5 стакана муки. Добавьте ванильный сахар, мускатный орех и кардамон (специи можно добавлять любые).
Смешайте муку с опарой. Изюм заранее распарьте на водяной бане, обсушите. Добавьте в тесто.
На стол просейте еще полстакана муки. Выложите тесто из миски на стол, продолжайте вымешивать руками.
Если тесто будет липким, смазывайте руки растительным маслом.
Возможно, муки понадобится чуть больше, но не переусердствуйте – плотное тесто плохо подходит, куличи получатся тяжелыми.
«Правильное» тесто мягкое, упругое, маслянистое. Переложите его обратно в миску (смажьте ее маслом), накройте. Уберите в теплое место на 1,5-2 часа.
За это время тесто вырастет в несколько раз, дойдет почти до края миски.
Его нужно слегка обмять, разделить на одинаковые кусочки нужной величины. Разложить по формочкам. Если заполнить формы на 1/2, то готовые куличи будут иметь плотноватую структуру, если заполнять формы на треть, то куличи получатся воздушными, с пушистым мякишем.
Дайте тесту еще раз подняться. Когда оно увеличится в 2 раза, переставьте формы с куличами в разогретый духовой шкаф (t выставляйте 180 C). Выпекаются небольшие куличи 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой – из хорошо пропеченного кулича она выходит легко и сухой. Сразу после выпечки куличи оставьте на 5-10 минут в формах, потом осторожно достаньте и положите на полотенце или салфетку. Накройте и оставьте остывать.
Для глазури взбейте яичный белок с солью. Потом частями добавляйте сахарную пудру, влейте лимонный сок и взбивайте до однородной, плотной и гладкой массы.
Фото 15
Остывшие куличи покройте глазурью, украсьте кусочками цукатов или разноцветной посыпкой. Удачной вам выпечки!
На заметку. Если куличи будут выпекаться в жестяных банках, дно и стенки банок обязательно смажьте жиром (растительным маслом или смальцем). На дно положите кружочек промасленного пергамента, стенки обсыпьте мукой или манкой. С готовых куличей муку обметите кисточкой.
Кулич пасхальный (на желтках)
Готовить Пасхальную выпечку (куличи) нужно всегда в хорошем настроении, с улыбкой. Во время замеса теста нужно говорить ему «Спасибо».
Перед началом работы поблагодарите Господа нашего за всё, что имеете.
На кухне должно быть тепло, не допускайте сквозняков.
Поздравляю Вас с Пасхой и желаю Вам удачной выпечки!
P.S. Из оставшихся яичных белков Вы можете приготовить «Белковый омлет».
Ингредиенты (100 мини-куличиков и 1 большой кулич):
- Мука пшеничная — 2 кг
- Дрожжи сухие — 48 гр
- Сахарный песок — 600 гр
- Яичные желтки — 12 шт
- Сливочное масло — 160 гр
- Маргарин — 200 гр
- Молоко — 600 мл
- Сливки — 280 мл
- Цедра 1-3 лимонов
- Ванильный сахар — 7 ч.л.
- Изюм (цукаты)- 300-500 гр
- Кондитерская посыпка — 100 гр
для глазури:
- Яичные белки — 4 шт
- Сахарный песок — 200 гр
Подогрейте 200 мл молока, добавьте 10 гр дрожжей и горсть сахарного песка, хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
Желтки хорошо растереть с сахарным песком.
Через 40 минут дрожжи должны забродить, подняться «шапочкой» (появятся пузыри).
В большую миску (кастрюлю) для замеса теста положить 1 кг муки, сделать углубление посередине, вылить в углубление молоко с дрожжами и оставшиеся 400 мл молока. Хорошо перемешать.
Добавить желтки с сахарным песком, хорошо перемешать.
Добавить 500 гр муки, цедру лимонов, ванильный сахар, сливки, 20 гр дрожжей. Всё очень хорошо перемешать.
Добавить размягчённые сливочное масло и маргарин, и оставшиеся 18 гр дрожжей. Хорошо перемешать.
Понемногу добавлять оставшуюся муку. После каждого добавления муки тщательно вымешивать тесто. Главное не переложить слишком много муки.
Нужная консистенция теста: если вы чистой рукой дотронетесь до теста и начнёте поднимать руку, то тесто сначала прилипнет к руке, потянется вверх за рукой, потом отлипнет и рука останется практически чистой.
После добавления муки наливаем растительное масло и тщательно вымешиваем тесто.
Добавляем промытый изюм.
Для добавления изюма я выкладывала тесто на стол, потому что в кастрюле было уже трудно месить.
Кастрюлю с тестом ставим в тёплое место без сквозняков, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-2 часа.
Я делала маленькие куличики в одноразовых бумажных формочках для кексиков (для людей в церкви) и 1 большой кулич.
Форму для кулича необходимо смазать растительным маслом, присыпать манкой или мукой, положить тесто 1/2 высоты формы и оставить на 30 минут для подхода.
Если у Вас нет специальных форм для куличей, то Вы можете использовать железные банки из-под кофе, разнообразной консервированной продукции, гранёные стаканы, кружки, кастрюльки и т.п.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Маленькие куличики выпекаем 15-20 минут на среднем уровне.
Большие куличи выпекаем 30-40 минут на среднем уровне.
Куличи должны зарумяниться.
Готовый кулич извлечь из формы, положить боком на чистое полотенце и немного покатать.
Приготовим белковую глазурь.
Охлаждённые белки взбить до крепких пиков. Продолжая взбивать, понемногу добавляем сахарный песок. Должна получиться белоснежная густая глазурь.
Смазать поверхность куличей глазурью, посыпать кондитерской посыпкой и оставить для подсыхания глазури.
Когда глазурь подсохнет нужно переложить куличи в кастрюлю, накрыть крышкой или полотенцем. Куличи очень долго не черствеют.
Это маленькие куличики.
Кулич пасхальный на желтках
Дата публикации: 13 Апр 2017
Автор: Елена Кокарева
Ингредиенты:
Для опары: Дрожжи сырые — 70 гр.
Молоко — 0,5 ст.
Сахар — 1 ст л.
Мука — 3 ст л.
Для теста на желтках: Молоко — 1,5 ст.
Желтки — 7 шт.
Сахар — 1 ст.
Соль — 1 ч л.
Ванилин — 1 п.
Мука — 4.
Сливочное масло — 1 ст.
Изюм.
Орехи.
Цукаты.
Глазурь для кулича: Белок — 2 шт.
Cахар — 1 ст.
Рецепт:
1. Сделать опару. Для этого в теплое молоко (0,5 стакана) добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки.
2. Растопить сливочное масло на водяной бане и охладить.
3. Желтки перемешать с сахаром и ванилином. Добавить соль.
4. В поднявшуюся опару вылить яично-маслянную смесь.
5. Добавить просеянную муку, вымесить тесто и поставить в теплое место подниматься.
6. Заранее замочить изюм, после сливания воды просушить изюм бумажным полотенцем.
7. Когда тесто поднимется, добавить в него по своему вкусу изюм, цукаты и орехи.
8. Тесто слегка обмять. Разложить тесто по формам.
9. Дать постоять тесту в формах 20-25 минут, после этого выпекать 25-40 минут при температуре 180 градусов.
10. Приготовить глазурь. Для этого надо взбить яичные белки с сахаром в плотную массу.
11. Покрыть куличи глазурью. По желанию посыпать сверху готовой сладкой посыпкой.
Кулич пасхальный на желтках
Самое главное место на пасхальном столе занимает праздничный кулич и крашенные в разные цвета яйца. У меня давно припасен проверенный рецепт пасхального кулича на сдобном тесте. Им я и поделюсь сегодня. Этот рецепт не раз опробован мной и точно не подведет накануне праздника. Побалуйте своих родных традиционным куличом в светлый праздник Пасхи!
При приготовлении теста для этого кулича используются только яичные желтки. За счет этого куличи получаются желтого цвета, мягкие внутри и с румяной корочкой снаружи. Оставшиеся белки не придется выкидывать, часть их пойдет на приготовление глазури, а из оставшихся можно приготовить другое блюдо.
Для приготовления кулича пасхального на желтках понадобится:
Для опары:
Дрожжи сырые — 70 гр;
Для теста на желтках:
Сливочное масло — 1 ст;
Глазурь для кулича:
Рецепт приготовления кулича пасхального на желтках:
1. Сделать опару. Для этого в теплое молоко (0,5 стакана) добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки. Размешать до однородной массы. Сырые дрожжи можно заменить сухими — 3 чайных ложки. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место до увеличения в размерах в 3-4 раза. По времени это займет 1-1,5 часа.
*Теплое молоко 36-38 градусов, если добавить дрожжи в горячее молоко, то дрожжевые свойства исчезнут, попросту умрут все бактерии, и тесто не поднимется.
2. Растопить сливочное масло на водяной бане и охладить.
3. Желтки перемешать с сахаром и ванилином. Добавить соль. Обращаю Ваше внимание, что я всегда покупаю яйца минимум категории С0, так как чем крупнее яйцо — тем крупнее желток. Если Вы приобретете более дешевые яйца категории С1 или С2, то желтков нужно будет не 7 штук, а 9 -11 штук.
4. В поднявшуюся опару вылить яично-маслянную смесь.
5. Добавить просеянную муку, вымесить тесто и поставить в теплое место подниматься.
6. Заранее замочить изюм, после сливания воды просушить изюм бумажным полотенцем.
7. Когда тесто поднимется, добавить в него по своему вкусу изюм, цукаты и орехи.
8. Тесто слегка обмять. Разложить тесто по формам.
Формы надо наполнять на 1/3, тогда куличи получатся воздушные, пушистые мягкие. Если заполнить формы на 1/2 и больше, куличи получатся плотными, или утекут из формы. Если тесто липнет к рукам, то смажьте руки растительным маслом.
9. Дать постоять тесту в формах 20-25 минут, после этого выпекать 25-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной палочкой — если она выходит из кулича сухая, то кулич пропекся и готов.
10. Приготовить глазурь. Для этого надо взбить яичные белки с сахаром в плотную массу.
11. Покрыть куличи глазурью. По желанию посыпать сверху готовой сладкой посыпкой.
А вот еще несколько интересных рецептов, которые можно приготовить на пасху:
Ну какой же праздничный стол без рыбы? Приготовьте карпа, запеченного в духовке в сметане. Это не займет у вас много времени, а результат порадует всю семью.
Весной так не хватает витаминов! Замечательная окрошка на сыворотке придется к любому весеннему столу. Все будут довольны!
Очень вкусный пирог, а самое главное легкий в приготовлении это — луковый пирог с сыром. Даже те люди, которые не любят лук, оценят этот пирог и попросят добавки(просто не говорите им, что это луковый пирог )!
Пасхальный кулич на желтках
Ингредиенты
- мука 1 кг
- молоко 500 мл
- размягченное сливочное масло 200 г
- растительное масло 100 мл
- яичные желтки 9 шт.
- сахар 350 г
- свежие дрожжи 50 г
- ванильный сахар 1 пакетик
- соль 1/2 ч.л.
- изюм 300 г
- коньяк 50 мл
- Для глазури:
- яичный белок 1 шт.
- лимонный сок 1 ст.л.
- сахарная пудра 225 г
- кондитерская посыпка
1. Муку просеять несколько раз, чтобы обогатить ее кислородом.
2. Изюм промыть и обсушить. Изюм сложить в миску, залить коньяком и оставить на 30-60 минут. С изюма в отдельную миску слить алкоголь и обсушить сухофрукты на бумажном полотенце.
3. Сливочное масло нарезать кубиками и положить в кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю в разогретую до 160°C духовку на полчаса. Снять с поверхности масла пенку и процедить масло через сложенную в несколько слоев марлю. Топленое масло остудить.
4. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока, добавить столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились. Поставить смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи за это время должны вспениться.
5. В большую миску налить оставшееся молоко, добавить около 150-200 г просеянной муки и хорошо перемешать. Вспенившиеся дрожжи влить в молочно-мучную смесь и перемешать.
6. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на час.
7. Яичные желтки (8 шт.) положить в миску, добавить соль, сахар без столовой ложки, ванильный сахар, влить ром или коньяк и хорошо растереть массу венчиком или блендером до побеления и увеличения в объеме. Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать. Небольшими порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто, добавляя растительное и топленое масло. Сначала тесто будет немного липнуть, но по мере замешивая станет мягким и эластичным.
8. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3 часа. Подошедшее тесто обмять, выложить на стол и вымешивать в течение минуты.
9. Изюм обвалять в муке и добавить в тесто, еще раз вымешать.
10. Переложить тесто в миску, накрыть и поставить в теплое место еще на 3 часа.
11. Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла и присыпать мукой, а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги. Выложить тесто в формы,заполняя наполовину или на треть. Формы накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полтора часа. За это время тесто должно подняться до краев формы. Смазать куличи взбитым желтком.
12. Отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета. Готовность проверить зубочисткой.
13. Вынуть куличи, провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Остудить куличи на решетке, накрыв полотенцем.
14. Приготовить глазурь. Взболтать венчиком яичный белок до образования легкой пены. Добавить половину сахарной пудры и лимонный сок, перемешать.Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты. Остывшие куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Кулич на желтках — 2 вкусных и проверенных рецепта
Здравствуйте, дорогие читатели. Обычно перед праздником «Пасхи» многие хозяйки ищут рецепты приготовления куличей. Всем хочется чтобы кулич получился вкусный, ароматный, мягкий. А я, еще за то, чтобы весь процесс приготовления был простым и быстрым. Поэтому каждый год перед праздником пробую разные рецепты. Могу выделить наиболее понравившиеся мне рецепты. Сегодня поделюсь несколькими рецептами пасхального кулича на желтках, которые больше всего понравились нашей семье. Также поделюсь некоторыми тонкостями приготовления мягкой и вкусной пасхи.
Советы и секреты приготовления куличей
Выпечка куличей, некая традиция, в связи с этим есть много разных примет. Например, если в доме не будет кулича на праздник «Пасхи» — к бедности, и так далее. Это нам всем не грозит) Потому что каждый год множество семей приходят в церковь освятить яйца, мясо, вино, куличи и пр. продукты.
Кулич сегодня можно приобрести в магазине, на рынке или в супермаркете. Но никто не поспорит, что домашняя выпечка вкуснее, особенно если все приготовлено с любовью.
Первое что хочется отметить, если вы решили выпекать кулич дома, не экономьте на продуктах. Выберете хорошую муку, купите сливочное масло (а не маргарин), качественные сливки и сметану (лучше домашние), а также желательно использование деревенских яиц.
Традиционно куличи выпекают в четверг, а с субботы на воскресенье их освящают в церкви.
Позаботьтесь о качественных ингредиентах
Не смотря на длительность приготовления куличей, испечь их может каждый, я поделюсь сегодня рецептом кулича на сливках и желтках, он очень простой и быстрый, нравится мне больше всего, приготовить его может даже человек, который никогда не «имел дело» с дрожжевой выпечкой.
Обязательным условием является наличие теплых ингредиентов, поэтому позаботьтесь об этом заранее (достаньте продукты из холодильника).
Дрожжевое тесто не терпит сквозняков и перепадов температуры. А моя бабушка верила в то, что тесто не любит даже громкие звуки, поэтому в доме должно быть тихо и спокойно (крики, скандалы…)
Готовое тесто должно не прилипать к рукам, для этого в него добавляют растительное масло. Также смазывают ведро или миску растительным маслом, так тесто не прилипает к поверхности, когда «подходит».
В чем выпекают куличи
Традиционно куличи выпекают в формах, но если у вас нет форм, то сейчас продаются бумажные формочки, также можно использовать консервные банки, кружки, железные банки из-под детского питания и даже кастрюли. Можно приобрести силиконовую или железную форму для выпечки куличей.
Я обязательно застилаю форму пергаментом или можно смазать растительным маслом.
Нужно ли читать молитву перед выпечкой куличей
Вопрос интересный и довольно спорный. Моя прабабушка не начинала готовить любое дрожжевое тесто без молитвы. А перед выпечкой пасхи, так тем более. Читала «Отче наш», три раза.
Я пеку куличи уже тоже достаточно долго, придерживаясь традиций бабушки также произносила молитвы, но бывали моменты, что просто забывала, и хочу сказать, что куличи получались не хуже. Главное мысли, с которыми мы готовим тесто, ведь женщина, как волшебница, может «зарядить» пищу как негативом, так и позитивом.
Как приготовить вкусный кулич — что понадобится
Сейчас поговорим об ингредиентах. Начнем с того, что все ингредиенты должны быть качественными и комнатной температуры, я уже говорила, но повторюсь.
Яйца (желтки и белки)
Мы сегодня готовим о куличах на желтках, поэтому лучше всего купить деревенские яйца. Такие яйца с оранжевым желтком и тесто получится желтое. Желтки для пасхи растирают с сахаром, а белки взбивают отдельно, так тесто получается нежнее(если они присутствуют в рецепте).
Сливки (молоко, сметана)
Молочные продукты можно использовать магазинные, или домашние. Я готовила и из магазинных продуктов, и из домашних, все получается вкусно. Конечно же, если есть такая возможность, купите домашнее молоко, сливки или сметану.
Сливочное масло
В тесто добавляют маргарин или сливочное масло, я предпочитаю масло, сейчас не буду никого отговаривать использовать маргарин, если вы привыкли добавлять его, и вам нравится вкус теста, то добавляйте в выпечку маргарин, спорить не буду. Масло я обычно растапливаю.
В зависимости от рецепта можно использовать и сухие дрожжи и прессованные. Только смотрите на дату, чтобы дрожжи были свежие, не берите просроченные дрожжи или со сроком годности, который должен истечь со дня на день.
Если по рецепту сырые дрожжи, а у вас их не оказалось, то можно заменить их на сухие. Сухих обычно берут в три раза меньше, чем сырых. Или наоборот, можно заменить сухие сырыми. Главное помните, много дрожжей даст не желательный привкус куличам, так что придерживайтесь рецептурной нормы.
Никогда не кладите дрожжи просто в тесто, они обязательно должны разойтись или забродить. Сырые засыпаются сахаром и оставляются на 10 минут. Сухие тоже начинают бродить с сахаром, только еще надо добавлять теплую воду или молоко.
Ванилин или ванильный сахар
Я использую ванильный сахар, мне так удобно. Также используют корицу и пр. специи. Если использовать чистый ванилин, то при большой дозе куличи начнут горчить.
Сухофрукты и орехи
Это на любителя. Я добавляю изюм в тесто, а также цукаты, клюкву вяленую, курагу. Как-то пробовала делать с орехами, нашей семье не очень понравилось. Дочь любит выпечку без орехов и сухофруктов, даже изюм не любит, поэтому для нее буду готовить специально без сухофруктов.
Перед вмешиванием, сухофрукты или изюм лучше притрусить мукой. Так они лучше будут вмешиваться.
Муку для куличей используйте высшего сорта или первого, обязательно просейте ее несколько раз, чтобы она «насытилась кислородом». Муку используйте комнатной температуры.
Как приготовить белковую глазурь для пасхальных куличей (Пасхи)
Ингредиенты:
- 1 белок среднего яйца
- 250 грамм сахарной пудры
- 2 ст. ложки сока лимона
Белок взбиваем вилочкой, добавляем сахарную пудру и взбиваем массу. Это можно делать венчиком, вилкой, миксером.
Сахарную пудру добавляем порциями, доводя ее до нужной густоты.
Далее добавляем пару ложек сока лимона, глазурь заметно побелеет.
Можно добавить в глазурь пищевой краситель, таким образом она станет красной, зеленой, синей, желтой, а можно обойтись и без этого.
Данной глазурью покрываем куличи и даем время ей подсохнуть.
Возможно вы знаете еще больше секретов, как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича, поделитесь, ниже, в комментариях. Так как это наш проверенный рецепт глазури, возможно вы готовите ее по другому.
Мы недавно делали обзор куличей, которые мы делали лично. Рекомендую ознакомится в статье «Рецепты вкусных куличей на Пасху.» А теперь перейдем к рецептам с желтками.
Кулич на желтках и сливках — с сухими дрожжами
Ингредиенты:
- 300 мл. сливок
- 5 — 6 желтков
- 50 мл. теплой воды
- 100 гр. сливочного масла
- 3 полных ч. ложки сухих дрожжей(15 гр.)
- 3 ст. ложки сметаны
- 250 гр. сахара
- 0.5 ч. ложки соли
- 1 пакетик ванильного сахара(10 гр.)
- 3 — 4 ст. ложки растительного масла
- 6 стаканов муки(у меня 250 гр. стаканы, около 900 гр.)
- изюм, цукаты и пр. сухофрукты(по желанию)
Напомню, что все ингредиенты должны быть теплые. Приготовьте все заранее.
Процесс приготовления
1) Берем 50 мл. теплой воды насыпаем в нее 3 ч. ложки дрожжей, 2 ст. ложки сахара. Перемешиваем и оставляем на 5 минут.
2) Подогреваем сливки, в них переливаем дрожжи с водой и сахаром, которые подходили.
3) Добавляем туда же пол стакана сахара и 2 стакана муки, все перемешиваем и оставляем на 40 минут в теплом месте, накрываем полотенцем.
4) Через это время, масса увеличивается в несколько раз. Добавляем остатки сахара, желтки, растительное масло, растопленное(но не горячее) сливочное масло, соль, сметану, ванильный сахар. Перемешиваем.
5) Муку добавляем порциями и перемешиваем все ложкой. На этом этапе можно добавить в тесто сухофрукты.
6) Накрываем все полотенцем и ставим в теплое месте.
7) Тесто обмять, вымешиваем на столе. Распределяем по формам. Заполняем их на 1/3. Ставим в теплое место на расстойку (время — 20 — 30 минут).
8) Отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 — 200 градусов.
9) Готовность проверяем лучинкой.
10) Кулич на желтках и сливках готовится очень просто, этот рецепт с сухими дрожжами. Тесто очень вкусное и простое.
11) Остывшие куличи покрываем глазурью и кондитерской посыпкой.
Кулич на желтках и молоке
Ингредиенты:
- 0. 5 л. кипяченного, теплого молока
- 100 гр. прессованных дрожжей
- 10 желтков(домашнего яйца)
- 2.5 ст. сахара
- 300 гр. сливочного масла
- 0.5 ч. ложки соли
- 1 стакан изюма,(около 200 гр.)
- 2 пачки ванильного сахара(20 гр.)
- 1 стакан растительного масла, 200 гр.
- мука около 2 кг.
Подготавливаем ингредиенты, чтобы все они были комнатной температуры.
Процесс приготовления
1) Дрожжи размять и засыпать 1 стаканом сахаром в мисочке.
2) Желтки растереть с 1 стаканом сахара.
3) Берем кастрюлю или миску, в которой будем замешивать тесто.
4) Когда дрожжи начнут расходится с сахаром, выливаем их в кастрюли и миску, добавляем теплое молоко, яйца с сахаром, растопленное сливочное масло, остатки сахара, соль, изюм(по желанию).
5) Тесто перемешиваем и вливаем в него стакан растительного масла.
6) Добавляем муку, которую предварительно нужно просеять, не всю сразу, а порциями.
7) Оставляем тесто на 40 минут в теплом месте.
8) Тесто обмять и замесить на столе, ставим второй раз на расстойку, на 30- 40 минут.
9) Тесто нужно обмять, еще раз вымесить и распределить по формам. Заполняем их на 1/3.
10) Оставляем на 30 — 40 минут подходить в формах.
11) Далее отправляем куличи на желтках и молоке в духовку на 40 минут. Разогрета духовка до 180 — 200 градусов.
12) Готовность проверяем лучинкой.
13) Остываю куличи у нас в формах, при комнатной температуре.
14) Готовые куличи покрываем глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой.
А вот здесь предоставлен этот же рецепт в фотографиях без лишних слов.
Кулич на желтках
Сдобный, сладкий и ароматный кулич на желтках. Если вы любите плотную по структуре выпечку — тогда этот рецепт для вас.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 1 Килограмм
высшего сорта - Молоко 300 Миллилитров
- Дрожжи свежие 75 Грамм
- Сахар 350 Грамм
- Сливочное масло 200 Грамм
- Яичные желтки 11 Штука
- Изюм 100-150 Грамм
- Цукаты 100 Грамм
- Лимон 1 Штука
- Коньяк 2 Ст. ложки
- Соль 1 Щепотка
- Ваниль 1 Щепотка
если у вас ванильный сахар — 1 чайную ложку - Корица 1 Щепотка
- Белки 2 Штуки
для глазури - Сахарная пудра 1,5 Стакана
для глазури - Лимонный сок 1 Ст. ложка
для глазури
В небольшую мисочку наливаем 150 мл теплого молока и разводим в нем дрожжи. Добавляем 100 грамм муки, размешиваем и ставим в теплое место минут на 10.
Доводим до кипения оставшееся молоко и завариваем в нем 100 грамм муки. Хорошо размешиваем.
За это время дрожжи с мукой поднялись пенкой.
Тщательно смешиваем заваренное тесто и пенную массу из дрожжей и муки. Накрываем получившуюся массу полотенцем и оставляем примерно на час. За это время она станет ноздреватой и увеличится в объеме.
Смешиваем желтки с сахаром и солью.
Смешиваем примерно половину желтков с опарой.
Добавляем 250 грамм муки и хорошо вымешиваем до однородности. Накрываем и оставляем на 1 час.
Добавляем оставшуюся желтковую массу и муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Подготовим изюм и цукаты. Изюм переберем и замочим в коньяке. Цукаты нарежем на мелкие кусочки. Натрем цедры с лимона. Растопим сливочное масло.
Добавляем в тесто масло, цедру, цукаты с изюмом, ваниль с корицей. Хорошо вымешиваем и ставим тесто в теплое место, пусть подходит примерно час.
Раскладываем тесто по формам. Стеночки смажьте маслом и слегка посыпьте мукой. Накладывайте тесто до половины формы. В центр каждой формы в тесто я вставляю деревянную палочку. Благодаря ей тесто поднимается равномерно. А еще потом можно будет проверить готов ли кулич. Когда тесто в форме поднимется, ставим куличи выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. выпекаем 40-50 минут. Палочка, вынутая из пропеченного кулича, будет сухая.
Чтобы приготовить глазурь для куличей, взбиваем два охлажденных белка, полтора стакана сахарной пудры и добавляем сок половины лимона. Взбиваем до тех пор, пока не будут появляться устойчивые пики.
Вот какие красивые куличи у нас испеклись 🙂 Покрываем куличи глазурью, когда они еще теплые. Украшаем по своему вкусу.
Похожий видеорецепт «Кулич на желтках»
Пасхальный кулич на желтках и сметане
Даже если у вас есть свой проверенный рецепт главного праздничного лакомства — кулича, попробуйте что-нибудь новенькое! Рецепт кулича на желтках меня привлек именно желтками=)В нашей семье просто обожают зефир, птичье молоко и безе, поэтому морозилка забита желтками, которые всегда остаются от других рецептов. Обычно я выкладываю желтки в герметичный контейнер или в специальный пакет для заморозки и отправляю в морозилку «до лучших времен». В рецепте этого кулича целых 6 желтков можно пустить в ход, при этом получить вкуснейшую выпечку! Поэтому я решила его непременно попробовать! Но даже если у вас нет «свободных» желтков, обязательно попробуйте приготовить этот кулич, он просто чудесен!
Структура кулича нежная и более рыхлая, чем у традиционного, но в то же время она по-настоящему «куличная». Мякиш ароматный, сочный и немного влажный. Что еще мне понравилось в приготовлении: тесто можно замесить просто ложкой, не пачкая рук.
Ингредиенты для теста:
- Мука высшего сорта — 750 г + немного для панировки сухофруктов
- Дрожжи сухие — 17 г (можно сделать замену на 50 г свежих)
- Молоко — 300 мл.
- Желтки яиц — 6 шт. + 1 желток для смазывания куличей
- Сахарный песок — 250 г +1 ст. л. для приготовления опары
- Соль — 3/4 ч. л.
- Сливочное масло — 150 г
- Растительное масло (у меня подсолнечное) — 2 ст. л.
- Сметана — 250 г (я беру 15-20 % жирности)
- Изюм — 150 г
- Цукаты (можно использовать любые сухофрукты) — 150 г
- Ром (коньяк или любой другой ароматный алкоголь) — 60 мл
- Экстракт ванили — 2 ч. л. (можно заменить на ванильный сахар)
Для белкового крема:
- Белки яиц — 4 шт.
- Сахарный песок — 250 г
- Экстракт ванили — 1/2 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Для белковой глазури:
- Белок одного яйца
- Сахарная пудра — 250 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Как приготовить кулич на желтках и сметане (пошаговый рецепт с фото):
Сначала просеиваем муку (около 750 г) сквозь мелкое сито несколько раз. Я обхожусь 2-3 просеиваниями. Мука насыщается воздухом, что станет залогом воздушного мякиша у куличей.
Для теста нам потребуется 150 г сливочного масла комнатной температуры, поэтому достаем его заранее в тепло, чтобы оно согрелось. Для ускорения процесса можно порезать масло на кубики, площадью 1 кв.см, так оно быстрее наберет нужную нам температуру.
Все сухофрукты, которые мы будем использовать (150 г), промываем, заливаем горячей водой на 15 минут.
Никогда не заливайте крутым кипятком! Изюм размякнет и превратится в кашу. Достаточно очень тёплой, но не горячей воды (примерно 40-50 °С).
Цукаты (150 г) нарезаем небольшими кубиками, если они крупного размера.
В небольшой посуде смешиваем 150 г цукатов, чистого изюма, заливаем крепким алкоголем (4 ст. л.) и оставляем при комнатной температуре настаиваться.
Как сделать опару для кулича
В отдельной миске (лучше взять глубокую) смешиваем тёплое молоко (300 мл), 50 г дрожжей и 1 ст. л. сахарного песка, перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 10 минут.
Внимание! Если вы решили использовать сухие дрожжи — возьмите 17 г.
В сладкой среде дрожжи быстрее активизируются, поэтому важно не забыть положить в опару сахар.Выбирайте самые свежие дрожжи для приготовления кулича: если это сырые — они должны хорошо ломаться, не иметь неприятного запаха. Если используете сухие дрожжи, обязательно проверяйте срок годности и не пускайте в ход дрожжи из раннее открытых пакетов.
Что касается производителя дрожжей, мои фавориты такие:
Прессованные дрожжи Люкс экстра продаются в сетевых магазинах, в том числе в «Магнитах», «Ашане», «Ленте». Мне нравится, что они идут в небольшой граммовке (100 грамм), хотя удобнее было бы, конечно,чтобы упаковка была еще меньше.Дрожжи Люкс экстра никогда не подводили меня, вся выпечка легко удаётся. Я обычно отделяю нужное мне количество дрожжей (например, в этом рецепте нам нужно половину упаковки), а вторую половинку сразу убираю в морозильник и храню до тех пор, пока снова не понадобятся.
Из сухих дрожжей больше всего нравятся «Саф-момент».
Это быстродействующие дрожжи в небольших пакетиках, которые продаются в разделах для выпечки. Дрожжи нравятся мне тем, что они быстродействующие, начинают свою работу, когда смешиваются с жидкостями (т. е. их не нужно смешивать с мукой, как инстантные), мне такой способ больше под душе. К проверенным мною фирмам относятся также сухие дрожжи фирмы Pakmaya и Dr. Oetker, никаких проблем с ними не возникало.
Итак, спустя 10-15 минут содержимое в миске очень сильно увеличится в размерах. Это говорит о том, что мы можем продолжать процесс дальше. Если по каким-то причинам дрожжевой раствор не поднялся, значит, берите заново все продукты для приготовления опары и начинайте все с начала. Причин неудачи может быть только две: изначально дрожжи были некачественными или старыми либо вы использовали слишком горячее молоко, что погубило дрожжи.
Температура молока не должна превышать 40 С, если будет выше — дрожжи погибнут!
Просеиваем к дрожжевому раствору муку (250 г), хорошо перемешиваем с помощью венчика до полной однородности.
Опара готова! Накрываем ее пищевой плёнкой (или хлопковым полотенцем), чтобы не заветрилась и убираем в тёплое место без сквозняков.
Опара созревает в течение 30-60 минут. Сначала она увеличивается вдвое, а затем, очень сильно поднявшись, опадает. Очень важно дождаться этого момента, когда опара начинает морщиться и опадать, значит, она вызрела, можем продолжать процесс дальше.
Замешиваем тесто для куличей
Желтки яиц (6 шт.) выкладываем в глубокую миску, добавляем сахарный песок (250 г), 3/4 ч. л. соли и растираем эту смесь с помощью венчика, миксера и блендера до того момента, пока она не станет белой и не увеличится в объёме.
Во взбитые желтки вливаем ром (или другой крепкий ароматный алкоголь), в котором настаивались сухофрукты, и снова тщательно взбиваем.
В созревшую опару добавляем желтковую смесь, хорошо взбитую с сахаром, смешиваем до однородного состояния.
Теперь добавляем в опару экстракт ванили (2 ч. л.) и снова перемешиваем. Экстракт можно заменить ванильным сахаром (в этом случае положите 1 пакетик — 10 г.) В последнее время я часто использую сахар с натуральной ванилью, он гораздо лучше чувствуется, чем обычный ванильный сахар:
Такой сахар — мой фаворит (в списке после экстракта ванили, конечно, с ней ничего не сравнится по аромату).
Следующий шаг — ввод в тесто масел. Нам понадобится 150 г сливочного масла, которое к этому времени уже стало мягким и 2 ст. л. (30 мл) растительного масла. Вводим их поочередно, каждый раз размешивая до однородности.
Благодаря растительному маслу (я использую обычное рафинированное подсолнечное) куличи получаются нежными, а также долго не черствеют и остаются свежими.
Теперь добавляем в тесто сметану (250 г) жирностью 15-20 % и основательно перемешиваем.
Просеянную муку добавляем небольшими порциями(примерно по 500 г), в несколько приёмов, вымешивая тесто прямо в ёмкости просто при помощи ложки или лопатки.
Я по достоинству оценила насадку «крюк» для теста, которая идёт в комплекте практически с каждым миксером или кухонным комбайном.
Следующая задача — вымесить куличное тесто до гладкости, однородности. Тесто не должно содержать комочков. Добиваемся такой густоты и вязкости теста, чтобы в в нём стояла ложка (для этого может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем указано в рецепте).
Вопрос с количеством муки — всегда самый деликатный. Переизбытком муки можно испортить всё дело: готовый кулич получится настолько плотным и клёклым, что вам станет жалко продуктов, потраченных в тесто. Поэтому важно ориентироваться не на цифры в рецепте, а на консистенцию теста на фото. Это замечание касается не только куличей, а абсолютно всех рецептов на моём сайте!
На заметку: еще один рецепт кулича с цукатами, кулич на воде, творожный кулич. Все рецепты пошаговые, легко откроются по указанным ссылкам!
Миску с замешанным тестом затягиваем пищевой плёнкой и накрываем чистым полотенцем.
Ставим в тёплое место без сквозняков примерно на 1,5-3 часа, пока тесто не увеличится вдвое. Я обычно помещаю миску в выключенную духовку (там нет сквозняков и лишнего шума, говорят, что дрожжевое тесто реагирует даже на это))).
Изюм с цукатами перемешиваем с 2 ст. л. муки.
Подошедшее тесто обминаем и выпускаем из него накопившийся углекислый газ, основательно перемешав примерно 1 минуту.
Добавляем в тесто для куличей подготовленный изюм и цукаты, хорошо вмешивая до тех пор, пока они равномерно не распределятся в тесте.
На этом этапе куличное тесто можно убрать в холодное место на ночь, а утром согреть при комнатной температуре около 1 часа и дальше, немного вымесив тесто, продолжать процесс.
Миску с тестом накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и ставим на расстойку в тёплое место примерно на 1,5-3 часа.
Тесто должно увеличиться вдвое по объёму.
Обминаем тесто (можно немного смочить руки растительным маслом) и переходим к раскладыванию.
Раскладываем тесто в заранее подготовленные формы (я использую специальные бумажные формы для куличей, которые продаются накануне Пасхи на каждом углу). Заполняем формы тестом на 1/3 от их объёма.
В качестве форм для куличей можно пустить в ход кастрюли самого разного размера и диаметра: нужно лишь смазать их маслом и обсыпать небольшим количеством муки (обязательно стряхнув излишки). На дно кастрюли нужно положить кружок из бумаги для выпечки.
Формы с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку (может потребоваться 1-1,5 часа), пока тесто не поднимется практически до краёв формы.
Подошедшие в формочках куличи можно смазать желтком (по желанию), взбитым с 1 ст. л. воды.
Выпекаем куличи
Заранее разогреваем духовой шкаф до 170-180 ºС .
Выпекаем куличи примерно 25-60 минут (в зависимости от размера куличей) до тех пор, пока при протыкании деревянной лучиной она не будет выходить полностью сухой без налипшего теста. Мои куличи были готовы спустя 25 минут выпекания (размер форм 9*9).
Первые 15-20 минут с момента выпекания духовку не следует открывать, иначе тесто может осесть. Если поверхность куличей становится слишком румяной, можно накрыть их фольгой (зеркальной стороной вверх) или кусочком пергамента, смоченного в воде.
Готовые куличи немного остужаем и аккуратно извлекаем из форм (если бумажные, извлекать не нужно). Если формы обычные, проводим вдоль стенок острым ножом, вынимаем из формочек, со дна снимаем кружки пергаментной бумаги и выкладываем на решётку остывать, накрыв чистым полотенцем.
Как украсить куличи
Я люблю украшать пасхальные куличи белковым кремом, который готовится на водяной бане. Во-первых, нет страха заразиться чем-то от сырых белков, во-вторых, этот крем настолько нежный, воздушный,что идеально сочетается с куличами. По желанию можно присыпать верхушки куличей кондитерской посыпкой, украсить цветами, тематическими фигурками из мастики (например, как у меня — кроликами).
Если вы решили использовать традиционную белковую глазурь для куличей, приготовьте её следующим образом:
Один яичный белок взбиваем до лёгкой пены, добавляем 170 г сахарной пудры, перемешиваем с помощью вилки.
Затем добавляем сок лимона (1 ст. л.) и снова размешиваем. Далее нужно добавлять постепенно оставшуюся сахарную пудру, каждый раз помешивая до однородности, пока белковая глазурь не станет нужной нам консистенции.
На хорошо остывшие куличи наносим белковую глазурь и украшаем по желанию пасхальными посыпками.
Как хранить куличи
Куличи отлично сохранятся в закрытой кастрюле или в плотно завязанном пакете. В этом случае они долго остаются нежными, ароматными, нежными и не черствеют в течение 10-14 дней.
В заключение хочу попросить вас не бояться холодной расстойки теста для куличей. В этом случае количество дрожжей по рецепту можно сократить, а время подъёма теста — увеличить. В варианте с холодной расстойкой теста куличи получаются особенно нежными и вкусными, кроме того исключён кислый привкус дрожжей, который часто бывает в выпечке при обычном способе расстойки.
Я надеюсь, что вам понравился рецепт, и куличи удались на славу! А если в этом году у вас нет времени и вдохновения на куличи, испеките пасхальные кексы вместо куличей!Обязательно задавайте вопросы, если они возникают в ходе приготовления, делитесь отзывами, фотографиями готовых куличей. Мне очень важно получить отклики к этому рецепту!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами!