Классическая творожная запеканка и несладкий пирог на кефире
Творожная запеканка на кефире — несложное и вкусное блюдо. Готовим 2 классических рецепта с манкой, яблоками и корицей. Несладкий творожный пирог с сыром. 5 секретов приготовления вкусной выпечки на молочном продукте.
Запеканка на кефире — блюдо вкусное и полезное. Слово «кеф» по-турецки означает здоровье. Продукт получают из натуральных кефирных грибков, оказывающих благотворное воздействие на кишечник. Аналогичным воздействием на здоровье человека обладают и блюда, в составе которых имеется кефир, в том числе творожная запеканка. Кисломолочный продукт обогащает тесто молочными бактериями. Особенность запеканки с кефиром в том, что продукт для ее приготовления можно использовать несвежий — так выпечка получится еще более пышной и пористой.
4 секрета выпечки на кефире
Чтобы запеканка из творога и кефира поднялась, хорошо воспользоваться несколькими советами опытных кулинаров:
- Используйте муку высшего сорта. Изделия получатся более вкусными и пышными.
- Просейте муку через сито. В результате она обогатится кислородом, и запеканка получится максимально высокой.
- Подогрейте кефир до комнатной температуры , чтобы тесто смогло лучше подойти. Только что из холодильника молочный продукт брать не рекомендуется.
- Не гасите соду. Для выпечки с кефиром в этом нет необходимости.
Чтобы запеканка вышла более мягкой и пышной, тесту с содой, разрыхлителем и манной крупой в составе лучше дать подойти в теплом месте.
Классические рецепты творожной запеканки на кефире
Творожная запеканка на кефире с манкой получается высокой и нежной. Чтобы тесто не осело, яйца для ее приготовления желательно не взбивать. Смешивать ингредиенты рекомендуется блендером, но не переусердствовать, иначе в блюде не будет чувствоваться творог. Кроме цедры, в запеканку можно добавить цукаты, сухофрукты и замороженные ягоды.
Вам понадобятся:
- манка — 1 стакан;
- творог — полкилограмма;
- сахар — 1 стакан;
- кефир — 1,5 стакана;
- ванильный сахар — пакетик;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- лимонная цедра — по вкусу.
- С кефиром перемешайте манную крупу. Оставьте на час для набухания.
- С ванильным сахаром, яйцами и сахарным песком смешайте творог.
- В получившуюся массу добавьте разбухшую манку.
- В тесто введите разрыхлитель и лимонную цедру.
- Творожную массу выложите в обмазанную маслом форму и оставьте на 10 минут.
- Выпекайте в духовке при 190° С около 45 минут.
Чтобы блюдо не опало, творожную запеканку с манкой и кефиром лучше выдержать в духовке 6-8 минут до остывания. Вместо кефира в рецепте можно использовать жидкий йогурт, ацидофилин или обычную простоквашу.
С яблоками и корицей
Сочетание корицы и яблок в десерте принято считать классическим, однако, выраженную на вкус пряность не запрещается заменить более «мягкой» ванилью. Блюдо примечательно своей чрезвычайной пользой: яблоко обогащает организм витаминами, а корица повышает тонус и укрепляет иммунитет.
Вам понадобятся:
- манка — 100 г;
- молотая корица — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- сода — 6 г;
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- сахарная пудра — 30 г;
- кефир — 150 мл;
- творог — 250 г.
- Творог, манку, яйцо, пудру, 1 ст. л. масла смешайте. Добавьте соду, перемешайте еще раз.
- Яблоко нарежьте кубиками, после чего высыпьте в тесто.
- Форму для выпечки обмажьте маслом и обсыпьте манкой.
- Творожную массу сбрызните остатками растительного масла и посыпьте корицей.
- Готовьте при 180-200° С около 40 минут.
Творожно-манная запеканка на кефире с яблоком получается вкусной с чуть терпким ароматом. Благодаря аппетитной приправе, десерт придется по вкусу даже ребенку, не употребляющему творог. Из-за присутствия в рецепте растительного масла блюдо не рекомендуется давать детям младше полутора лет.
Несладкий творожный пирог с сыром и картофелем
Творожный пирог на кефире получается сытным, уместным при подаче в качестве второго блюда.
Вам понадобятся:
- кефир — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 600 г;
- сода — 6 г;
- творог — 250 г;
- тертый сыр — 200 г;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 50 г;
- картофель — 5 шт.
- Яйца с сахаром взбейте. К ним добавьте соду, муку, кефир, 100 г сыра (тертого). Замесите тесто.
- Картофель отварите в слегка подсоленной воде и растолките до пюре. Сдобрите сливочным маслом.
- Пергаментной бумагой выстелите форму, в которую выложите первую половину теста. Сверху на тесто положите половину картофеля, 100 г сыра и снова картофель. На начинке распределите оставшуюся половину теста.
- Готовьте на среднем огне 50 минут.
Чтобы пирог хорошо поднялся, тесту перед запеканием лучше дать выстояться около четверти часа.
Творожная запеканка с кефиром в духовке готовится просто, а получается очень аппетитной. Ее легко разнообразить сладкой или несладкой начинкой, чтобы получить полезное и неординарное блюдо.
Творожная запеканка с кефиром и манкой
Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с кефиром и манкой»
1. Манку залить кефиром и дать настояться 20 минут
2. Отделяем белки от желтков
3. Желтки смешиваем с творогом
4. Добавляем в творог массу из манки и кефире, все хорошо перемешиваем
5. Взбить белки и сахар
6. В творожную массу добавить белки и разрыхлитель
7. Запекать в мультиварке на режиме выпечка
Творожная запеканка на кефире с манкой
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.
Ингредиенты:
Как приготовить творожную запеканку на кефире с манкой
Сегодня хочу обратить ваше внимание на ещё один рецепт творожной запеканки — на творожную запеканку с манкой и кефиром. Запеканка получается нежной и вкусной.
В зависимости от диаметра выбранной формы, она получится высокой или не очень. Для того, чтобы такая запеканка не осела, яйца лучше не взбивать, а измельчить все продукты в блендере до однородной массы. Но не переусердствуйте при измельчении ингредиентов, иначе в блюде не будет чувствоваться творог.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится творог, кефир, манная крупа, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, разрыхлитель, яйца.
Соединить кефир (0,75 стакана) с манной крупой (4 ст. л.). Перемешать и оставить на 35 минут.
В чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) соединить 250 г творога, сахар (0,5 стакана), ванильный сахар (1 ст. л.), 2 яйца, разрыхлитель (0,5 ч. л.).
Измельчить до образования однородной массы.
Добавить набухшую в кефире манную крупу и ещё раз всё измельчить.
Форму смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и обсыпать манной крупой (1 ст. л.).
Выпекать запеканку в предварительно разогретой до 170°С духовке приблизительно 35 минут.
Секреты нежнейшей творожной запеканки с манкой и кефиром
О творожной запеканке столько всего уже сказано и написано, что впору издавать многотомники. Но секретов у этого блюда так много, что их невозможно раскрыть все. Мы приоткроем завесу лишь некоторых нюансов приготовления. И они очень помогут разнообразить ваше меню и научиться готовить самую нежную и вкусную творожную запеканку.
Наш сегодняшний главный секрет – манная крупа и кефир. Все очень просто, особенно если учесть, что процесс приготовления на себя возьмет кухонная волшебница мультиварка.
Запеканка «Нежность»
Творожная запеканка очень полезна как взрослым, так и детям. И приготовить ее нужно так, чтобы при одном взгляде на этот десерт хотелось его попробовать. В мультиварке она получится самой нежной и сочной.
Ингредиенты
- Творог жирный (желательно домашний) – 500 гр.
- Яйца куриные крупные – 5 шт.
- Сахарный песок – 125 гр.
- Кефир – 1 стакан
- Манная крупа – ½ стакана
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сахарный песок можно заменить пудрой, тогда запеканка с манкой будет еще пышнее и воздушнее. Добавление сухофруктов придаст пикантности, а цедра лимона – свежести. Выбирайте, что вам ближе.
Приготовление
- Манку заливаем кефиром и оставляем на 30-40 минут для набухания.
Творожная запеканка на кефире с манкой по такому рецепту получается вкусной, нежной, пышной и ароматной. Подавать ее нужно со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Десерт «Облачная мечта»
Творожная запеканка в мультиварке получится очень нежной и воздушной, чем-то похожей на чизкейк. Ее нельзя подавать к столу сразу же с пылу с жару. Пусть настоится 8-10 часов. За это время десерт приобретет упругость.
Ингредиенты
- Творог жирный – 500 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Манная крупа – 5 ст. л.
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – 150 гр.
- Ваниль – 1 пакетик
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Изюм, курага – 100 гр.
- Орехи грецкие – 10 шт.
Приготовление
- Творог перетираем через сито и соединяем с манкой. Тщательно перемешиваем и даем настояться 20-30 мин., чтобы набухла.
- Сухофрукты промываем и заливаем кипятком. Курагу нарезаем мелкой соломкой.
- Колем орехи, ядра подсушиваем в духовом шкафу так, чтобы верхняя горьковатая кожура легко снималась. Даем полностью остыть и измельчаем скалкой или ножом в мелкую крошку.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем в устойчивую пену. Сахар и ваниль растираем с желтками добела.
В кефире гасим разрыхлитель и сразу же добавляем к творогу. Перемешиваем.
Такой десерт лучше готовить с вечера. Тогда утром к столу вы подадите нежную и сочную запеканку к утреннему чаю или кофе. Присыпьте ее сахарной пудрой и украсьте веточкой свежей мяты или свежими фруктами.
Знаем и умеем
Творог для запеканки должен быть обязательно свежим и жирным. Тогда блюдо будет сочным и нежным.
Обязательно доводите творог до пастообразного состояния, чтобы консистенция теста была кремовой.
Орехи, которые используется для присыпки чаши, нужно слегка обжаривать. Они приобретают карамельный привкус, придают пикантности и необычности блюду.
Сухофрукты можно заменить ягодами, но не очень сочными, чтобы запеканка не была водянистой.
Творожная запеканка, политая медово-лимонным соусом – прекрасный десерт к праздничному столу.
Творожно-манная запеканка на кефире с вишней
Ингредиенты
- творог 5% — 600 гр
- кефир — 1 ст
- манная крупа тм мистраль — 70 гр
- сахар —
- вишня —
- яйцо — 1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
1. Форму смазать маслом обсыпать мукой, излишки стряхнуть — я брала 20х20.
2. В кефире замочить манку на 30 мин. Если творог неоднородный — обязательно протереть или взбить погружным блендером.
3. Смешать с творогом яйцо — просто перемешать.
4. Добавить сахар по вкусу и кефир с манкой — перемешать!
5. Вылить в форму — толщина массы должна быть 4-5 см.
6. Выпекать в разогретой до 150-160 духовке ровно час.
7. Оставить остывать в духовке ,потом убрать в холодильник на ночь.
Утром подать на завтрак со сметаной или йогуртом!
Рецепты от пользователей
Манную крупу залить кефиром.
Отделить белки от желтков. Белки и половину сахара взбить до крепких пиков.
Отдельно перемешать желтки, творог, разрыхлитель и оставшийся сахар.
Добавить кефирную смесь и взбитые белки. Перемешать лопаткой.
Перелить массу в смазанную маслом и припудренную мукой форму. Выпекать при 180 градусах 30-35 минут.
Сладкая и соленая запеканка с кефиром
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 90 минут
- Время приготовления: 45 минут
Сладкая запеканка на кефире
Сладкие запеканки нравятся детям и взрослым. С их рецептами можно экспериментировать, добавлять сухофрукты, фрукты и ягоды, кусочки шоколада и т. д.
Технология приготовления нежной запеканки:
- Манку смешайте с кефиром и дайте ей набухнуть в течение 1 ч.
- Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Перемешайте эту смесь с творогом.
- Соедините две заготовки. Тщательно вымесите их до однородности.
- Введите в тесто лимонную цедру и разрыхлитель. Цедры можете брать больше или меньше, все зависит от того, насколько ярко выраженный лимонный вкус вы хотите получить.
- Смажьте форму маслом и переложите в нее творожное тесто. Оставьте его постоять 10 мин.
- Выпекайте запеканку в горячей духовке около 45 мин.
Для приготовления этого блюда используйте кефир комнатной температуры или чуть теплый. Вместо манки, можете использовать муку, однако запеканка получится не столь нежная и диетическая.
Соленая запеканка с кефиром в духовке
Сытная запеканка с картошкой станет полноценным обедом или ужином. Для ее приготовления потребуется:
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- 600 г муки;
- 6 г соды;
- 250 г творога;
- 200 г твердого сыра;
- 5 картофелин;
- 50 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
- Яйца взбейте с солью. Добавьте к ним муку, соду и кефир.
- Натрите сыр на крупную терку. Половину сыра положите в тесто.
- Картофель сварите в соленой воде, растолките его до состояния пюре. Пока пюре еще горячее, положите в него сливочное масло, чтобы оно растаяло.
- Застелите форму для выпекания пергаментом. Начинайте выкладывать запеканку слоями: половина теста, половина картошки, оставшийся тертый сыр, вторая половина картошки, вторая половина теста. Каждый слой хорошо разравнивайте.
- Дайте запеканке постоять в форме 10-15 мин. Это позволит ей лучше подняться и быть более нежной.
- Выпекайте блюдо в горячей духовке около 50 мин.
Использовать уксус для гашения соды не нужно. Кислоты кефира, который входит в состав, будет вполне достаточно, чтобы погасить соду.
Для обеих запеканок подбирайте соусы по вкусу. Так, сладкую запеканку можно подавать с медом или вареньем, соленую – с кетчупом или горчицей. Ну а сметана подойдет и к первому, и второму виду запеканок.
Воздушная и нежная запеканка из творога в мультиварке.
Когда в холодильнике есть кефир и творог, а в шкафу немного манки и изюма — самое время узнать как готовится нежная творожная запеканка в мультиварке!
И преступать немедленно к приготовлению, поскольку блюдо это очень вкусное, воздушное и главное очень простое!
На ужин или обеденный десерт — самое то!
Мы с девушкой скушали половину в первый же вечер, остальным поделились с родителями. Отзывы только положительные, сказали что очень вкусный, нам это в радость похвала родственников — самая важная!
Ну вот не будем отходить от кулинарной темы и продолжим по сути рецепта.
Надо закупить продукты и вперед к мультиварке, откройте новые рецепты и разнообразьте свои вкусовые ощущения!
Творог я использую рыночный свежий и жирный, но подойдет и магазинский. Кефир 1.5%, яйца больших размеров.
Кстати если нет кефира, а есть молоко, тогда на этот случай пригодится рецепт творожной запеканки на молоке!
Опускаемся ниже и начинаем готовку самого вкусного десерта, точнее сладкой выпечки!
Смотри! Подборка вкусных рецептов:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 3/4 ст.
- Творог — 500 гр.
- Кефир — 1 ст.
- Манка — 1/2 ст.
- Ванилин — 1 ч. л.
- Разрыхлительный порошок — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Изюм — 1/3 ст.
1) Взбиваем яйца в миске миксером, используем большую скорость, чтобы получилась хорошо поднятая пена. Примерно 3-4 минуты хватит.
2) Всыпать весь сахар но не сразу а понемногу, так растворится быстрее, продолжать работать венчиком еще пару минут.
3) Далее по очереди добавлять творог, кефир, манку, соль, ваниль и разрыхлительный порошок.
4) Высыпать изюм и перемешать ложкой слегка, без фанатизма. Смазать подсолнечным маслом кастрюлю мультиварки и влить в нее творожную запеканку в жидком виде! Выставляем программу «Выпечка» на 40 минут, крышка закрыта и клацаем на сенсорную клавишу «Старт».
5) После отключения программы переворачиваем нашу выпечку, смотрим как подрумянилась одна сторона, сделаем такой же аппетитной и другую. Выставим еще на 20 минут и подождем. Характерный щелчок дает знать что запеканка из творога в мультиварке уже готова и пора ставить чай!
Всем очень приятного аппетита и успешных побед над выпечкой в мультиварке!
Творожная запеканка на кефире получается очень воздушной, но следует помнить что после переворачивания она немного осядет! Чтобы уменьшить потери в высоте используйте проверенный метод: Как доставать из чаши мультиварки выпечку! Делайте все аккуратно и трепетно и тогда запеканка в мультиварке не осядет и сохранит свою воздушность!
В рецепте использовали меню «Выпечка», готовили в мультиварке редмонд М90, 860 Вт. мощности, подойдет для мулинекс, филипс и полярис!
А Вы уже готовили такое блюдо, если да то по какому рецепту и в какой мультиварке? Делитесь в комментариях своими достижениями!