Классическая творожная запеканка и несладкий пирог на кефире

Творожная запеканка на кефире — несложное и вкусное блюдо. Готовим 2 классических рецепта с манкой, яблоками и корицей. Несладкий творожный пирог с сыром. 5 секретов приготовления вкусной выпечки на молочном продукте.

Запеканка на кефире — блюдо вкусное и полезное. Слово «кеф» по-турецки означает здоровье. Продукт получают из натуральных кефирных грибков, оказывающих благотворное воздействие на кишечник. Аналогичным воздействием на здоровье человека обладают и блюда, в составе которых имеется кефир, в том числе творожная запеканка. Кисломолочный продукт обогащает тесто молочными бактериями. Особенность запеканки с кефиром в том, что продукт для ее приготовления можно использовать несвежий — так выпечка получится еще более пышной и пористой.

4 секрета выпечки на кефире

Чтобы запеканка из творога и кефира поднялась, хорошо воспользоваться несколькими советами опытных кулинаров:

  1. Используйте муку высшего сорта. Изделия получатся более вкусными и пышными.
  2. Просейте муку через сито. В результате она обогатится кислородом, и запеканка получится максимально высокой.
  3. Подогрейте кефир до комнатной температуры , чтобы тесто смогло лучше подойти. Только что из холодильника молочный продукт брать не рекомендуется.
  4. Не гасите соду. Для выпечки с кефиром в этом нет необходимости.

Чтобы запеканка вышла более мягкой и пышной, тесту с содой, разрыхлителем и манной крупой в составе лучше дать подойти в теплом месте.

Классические рецепты творожной запеканки на кефире

Творожная запеканка на кефире с манкой получается высокой и нежной. Чтобы тесто не осело, яйца для ее приготовления желательно не взбивать. Смешивать ингредиенты рекомендуется блендером, но не переусердствовать, иначе в блюде не будет чувствоваться творог. Кроме цедры, в запеканку можно добавить цукаты, сухофрукты и замороженные ягоды.

Вам понадобятся:

  • манка — 1 стакан;
  • творог — полкилограмма;
  • сахар — 1 стакан;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • лимонная цедра — по вкусу.
  1. С кефиром перемешайте манную крупу. Оставьте на час для набухания.
  2. С ванильным сахаром, яйцами и сахарным песком смешайте творог.
  3. В получившуюся массу добавьте разбухшую манку.
  4. В тесто введите разрыхлитель и лимонную цедру.
  5. Творожную массу выложите в обмазанную маслом форму и оставьте на 10 минут.
  6. Выпекайте в духовке при 190° С около 45 минут.

Чтобы блюдо не опало, творожную запеканку с манкой и кефиром лучше выдержать в духовке 6-8 минут до остывания. Вместо кефира в рецепте можно использовать жидкий йогурт, ацидофилин или обычную простоквашу.

С яблоками и корицей

Сочетание корицы и яблок в десерте принято считать классическим, однако, выраженную на вкус пряность не запрещается заменить более «мягкой» ванилью. Блюдо примечательно своей чрезвычайной пользой: яблоко обогащает организм витаминами, а корица повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Вам понадобятся:

  • манка — 100 г;
  • молотая корица — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сода — 6 г;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 30 г;
  • кефир — 150 мл;
  • творог — 250 г.
  1. Творог, манку, яйцо, пудру, 1 ст. л. масла смешайте. Добавьте соду, перемешайте еще раз.
  2. Яблоко нарежьте кубиками, после чего высыпьте в тесто.
  3. Форму для выпечки обмажьте маслом и обсыпьте манкой.
  4. Творожную массу сбрызните остатками растительного масла и посыпьте корицей.
  5. Готовьте при 180-200° С около 40 минут.

Творожно-манная запеканка на кефире с яблоком получается вкусной с чуть терпким ароматом. Благодаря аппетитной приправе, десерт придется по вкусу даже ребенку, не употребляющему творог. Из-за присутствия в рецепте растительного масла блюдо не рекомендуется давать детям младше полутора лет.

Несладкий творожный пирог с сыром и картофелем

Творожный пирог на кефире получается сытным, уместным при подаче в качестве второго блюда.

Вам понадобятся:

  • кефир — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 600 г;
  • сода — 6 г;
  • творог — 250 г;
  • тертый сыр — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 50 г;
  • картофель — 5 шт.
  1. Яйца с сахаром взбейте. К ним добавьте соду, муку, кефир, 100 г сыра (тертого). Замесите тесто.
  2. Картофель отварите в слегка подсоленной воде и растолките до пюре. Сдобрите сливочным маслом.
  3. Пергаментной бумагой выстелите форму, в которую выложите первую половину теста. Сверху на тесто положите половину картофеля, 100 г сыра и снова картофель. На начинке распределите оставшуюся половину теста.
  4. Готовьте на среднем огне 50 минут.
Смотрите так же:  Приготовить как зеленый коктейль

Чтобы пирог хорошо поднялся, тесту перед запеканием лучше дать выстояться около четверти часа.

Творожная запеканка с кефиром в духовке готовится просто, а получается очень аппетитной. Ее легко разнообразить сладкой или несладкой начинкой, чтобы получить полезное и неординарное блюдо.

Творожная запеканка с кефиром и манкой

Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с кефиром и манкой»

1. Манку залить кефиром и дать настояться 20 минут

2. Отделяем белки от желтков

3. Желтки смешиваем с творогом

4. Добавляем в творог массу из манки и кефире, все хорошо перемешиваем

5. Взбить белки и сахар

6. В творожную массу добавить белки и разрыхлитель

7. Запекать в мультиварке на режиме выпечка

Творожная запеканка на кефире с манкой

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.

Ингредиенты:

Как приготовить творожную запеканку на кефире с манкой

Сегодня хочу обратить ваше внимание на ещё один рецепт творожной запеканки — на творожную запеканку с манкой и кефиром. Запеканка получается нежной и вкусной.

В зависимости от диаметра выбранной формы, она получится высокой или не очень. Для того, чтобы такая запеканка не осела, яйца лучше не взбивать, а измельчить все продукты в блендере до однородной массы. Но не переусердствуйте при измельчении ингредиентов, иначе в блюде не будет чувствоваться творог.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится творог, кефир, манная крупа, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, разрыхлитель, яйца.

Соединить кефир (0,75 стакана) с манной крупой (4 ст. л.). Перемешать и оставить на 35 минут.

В чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) соединить 250 г творога, сахар (0,5 стакана), ванильный сахар (1 ст. л.), 2 яйца, разрыхлитель (0,5 ч. л.).

Измельчить до образования однородной массы.

Добавить набухшую в кефире манную крупу и ещё раз всё измельчить.

Форму смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и обсыпать манной крупой (1 ст. л.).

Выпекать запеканку в предварительно разогретой до 170°С духовке приблизительно 35 минут.

Секреты нежнейшей творожной запеканки с манкой и кефиром

О творожной запеканке столько всего уже сказано и написано, что впору издавать многотомники. Но секретов у этого блюда так много, что их невозможно раскрыть все. Мы приоткроем завесу лишь некоторых нюансов приготовления. И они очень помогут разнообразить ваше меню и научиться готовить самую нежную и вкусную творожную запеканку.

Наш сегодняшний главный секрет – манная крупа и кефир. Все очень просто, особенно если учесть, что процесс приготовления на себя возьмет кухонная волшебница мультиварка.

Запеканка «Нежность»

Творожная запеканка очень полезна как взрослым, так и детям. И приготовить ее нужно так, чтобы при одном взгляде на этот десерт хотелось его попробовать. В мультиварке она получится самой нежной и сочной.

Ингредиенты

  • Творог жирный (желательно домашний) – 500 гр.
  • Яйца куриные крупные – 5 шт.
  • Сахарный песок – 125 гр.
  • Кефир – 1 стакан
  • Манная крупа – ½ стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Сахарный песок можно заменить пудрой, тогда запеканка с манкой будет еще пышнее и воздушнее. Добавление сухофруктов придаст пикантности, а цедра лимона – свежести. Выбирайте, что вам ближе.

Приготовление

  1. Манку заливаем кефиром и оставляем на 30-40 минут для набухания.

  • Творог перетираем через сито или измельчаем блендером. Добавляем разрыхлитель и снова взбиваем блендером до состояния пышной пены – так он погасится.
  • Яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. Желтки вводим в творожную массу и перемешиваем.
  • Добавляем кефирно-манную смесь в творожную и взбиваем до пышной пены.
  • Отдельно взбиваем белки до стойких пиков. Добавляем сахар и ваниль, снова взбиваем.
  • Соединяем обе массы и аккуратно перемешиваем. Если хотите добавлять сухофрукты, это нужно делать именно сейчас.
  • Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем манкой. Выливаем массу в емкость, разравниваем поверхность ложкой.
  • Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 40 минут и выпекаем под закрытой крышкой до звукового сигнала. На подогреве оставляем еще на 50 мин., не открывая крышку.
  • Выключите прибор и оставьте под закрытой крышкой еще на 10 минут.
  • Смотрите так же:  Рецепт теста в пицце хат

    Творожная запеканка на кефире с манкой по такому рецепту получается вкусной, нежной, пышной и ароматной. Подавать ее нужно со сметаной, вареньем или сгущенкой.

    Десерт «Облачная мечта»

    Творожная запеканка в мультиварке получится очень нежной и воздушной, чем-то похожей на чизкейк. Ее нельзя подавать к столу сразу же с пылу с жару. Пусть настоится 8-10 часов. За это время десерт приобретет упругость.

    Ингредиенты

    • Творог жирный – 500 гр.
    • Яйца – 5 шт.
    • Манная крупа – 5 ст. л.
    • Кефир – 1 стакан
    • Сахар – 150 гр.
    • Ваниль – 1 пакетик
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Изюм, курага – 100 гр.
    • Орехи грецкие – 10 шт.

    Приготовление

    1. Творог перетираем через сито и соединяем с манкой. Тщательно перемешиваем и даем настояться 20-30 мин., чтобы набухла.
    2. Сухофрукты промываем и заливаем кипятком. Курагу нарезаем мелкой соломкой.
    3. Колем орехи, ядра подсушиваем в духовом шкафу так, чтобы верхняя горьковатая кожура легко снималась. Даем полностью остыть и измельчаем скалкой или ножом в мелкую крошку.
    4. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем в устойчивую пену. Сахар и ваниль растираем с желтками добела.

    В кефире гасим разрыхлитель и сразу же добавляем к творогу. Перемешиваем.

  • Добавляем в творожную и желтковую массу, взбиваем в пышную пену.
  • Соединяем творожную массу с белками и вымешиваем до однородного состояния.

  • Сухофрукты, предварительно избавленные от излишней влаги, слегка пересыпаем мукой и добавляем к творожной массе. Аккуратно перемешиваем ложкой. Однородность в этом случае не нужна.
  • Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и присыпаем ореховой крошкой. Выливаем творожную массу и разравниваем поверхность ложкой.
  • Включаем режим «Выпечка» на 45-50 минут. Выпечку проводим под закрытой крышкой, как и все последующие процессы.
  • После звукового сигнала творожная запеканка должна полностью остыть в мультиварке. Затем в чаше помещаем ее в холодильник на 8-10 часов.
  • Такой десерт лучше готовить с вечера. Тогда утром к столу вы подадите нежную и сочную запеканку к утреннему чаю или кофе. Присыпьте ее сахарной пудрой и украсьте веточкой свежей мяты или свежими фруктами.

    Знаем и умеем

    Творог для запеканки должен быть обязательно свежим и жирным. Тогда блюдо будет сочным и нежным.

    Обязательно доводите творог до пастообразного состояния, чтобы консистенция теста была кремовой.

    Орехи, которые используется для присыпки чаши, нужно слегка обжаривать. Они приобретают карамельный привкус, придают пикантности и необычности блюду.

    Сухофрукты можно заменить ягодами, но не очень сочными, чтобы запеканка не была водянистой.

    Творожная запеканка, политая медово-лимонным соусом – прекрасный десерт к праздничному столу.

    Творожно-манная запеканка на кефире с вишней

    Ингредиенты

    • творог 5% — 600 гр
    • кефир — 1 ст
    • манная крупа тм мистраль — 70 гр
    • сахар —
    • вишня —
    • яйцо — 1 шт

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Форму смазать маслом обсыпать мукой, излишки стряхнуть — я брала 20х20.

    2. В кефире замочить манку на 30 мин. Если творог неоднородный — обязательно протереть или взбить погружным блендером.

    3. Смешать с творогом яйцо — просто перемешать.

    4. Добавить сахар по вкусу и кефир с манкой — перемешать!

    5. Вылить в форму — толщина массы должна быть 4-5 см.

    6. Выпекать в разогретой до 150-160 духовке ровно час.

    7. Оставить остывать в духовке ,потом убрать в холодильник на ночь.

    Утром подать на завтрак со сметаной или йогуртом!

    Рецепты от пользователей

    Манную крупу залить кефиром.

    Отделить белки от желтков. Белки и половину сахара взбить до крепких пиков.

    Отдельно перемешать желтки, творог, разрыхлитель и оставшийся сахар.

    Добавить кефирную смесь и взбитые белки. Перемешать лопаткой.

    Перелить массу в смазанную маслом и припудренную мукой форму. Выпекать при 180 градусах 30-35 минут.

    Сладкая и соленая запеканка с кефиром

    • Количество порций: 8
    • Время подготовки: 90 минут
    • Время приготовления: 45 минут

    Сладкая запеканка на кефире

    Сладкие запеканки нравятся детям и взрослым. С их рецептами можно экспериментировать, добавлять сухофрукты, фрукты и ягоды, кусочки шоколада и т. д.

    Технология приготовления нежной запеканки:

    1. Манку смешайте с кефиром и дайте ей набухнуть в течение 1 ч.
    2. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Перемешайте эту смесь с творогом.
    3. Соедините две заготовки. Тщательно вымесите их до однородности.
    4. Введите в тесто лимонную цедру и разрыхлитель. Цедры можете брать больше или меньше, все зависит от того, насколько ярко выраженный лимонный вкус вы хотите получить.
    5. Смажьте форму маслом и переложите в нее творожное тесто. Оставьте его постоять 10 мин.
    6. Выпекайте запеканку в горячей духовке около 45 мин.
    Смотрите так же:  Рецепт блюда с гребешком

    Для приготовления этого блюда используйте кефир комнатной температуры или чуть теплый. Вместо манки, можете использовать муку, однако запеканка получится не столь нежная и диетическая.

    Соленая запеканка с кефиром в духовке

    Сытная запеканка с картошкой станет полноценным обедом или ужином. Для ее приготовления потребуется:

    • 250 мл кефира;
    • 2 яйца;
    • 600 г муки;
    • 6 г соды;
    • 250 г творога;
    • 200 г твердого сыра;
    • 5 картофелин;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.
    1. Яйца взбейте с солью. Добавьте к ним муку, соду и кефир.
    2. Натрите сыр на крупную терку. Половину сыра положите в тесто.
    3. Картофель сварите в соленой воде, растолките его до состояния пюре. Пока пюре еще горячее, положите в него сливочное масло, чтобы оно растаяло.
    4. Застелите форму для выпекания пергаментом. Начинайте выкладывать запеканку слоями: половина теста, половина картошки, оставшийся тертый сыр, вторая половина картошки, вторая половина теста. Каждый слой хорошо разравнивайте.
    5. Дайте запеканке постоять в форме 10-15 мин. Это позволит ей лучше подняться и быть более нежной.
    6. Выпекайте блюдо в горячей духовке около 50 мин.

    Использовать уксус для гашения соды не нужно. Кислоты кефира, который входит в состав, будет вполне достаточно, чтобы погасить соду.

    Для обеих запеканок подбирайте соусы по вкусу. Так, сладкую запеканку можно подавать с медом или вареньем, соленую – с кетчупом или горчицей. Ну а сметана подойдет и к первому, и второму виду запеканок.

    Воздушная и нежная запеканка из творога в мультиварке.


    Когда в холодильнике есть кефир и творог, а в шкафу немного манки и изюма — самое время узнать как готовится нежная творожная запеканка в мультиварке!

    И преступать немедленно к приготовлению, поскольку блюдо это очень вкусное, воздушное и главное очень простое!
    На ужин или обеденный десерт — самое то!

    Мы с девушкой скушали половину в первый же вечер, остальным поделились с родителями. Отзывы только положительные, сказали что очень вкусный, нам это в радость похвала родственников — самая важная!

    Ну вот не будем отходить от кулинарной темы и продолжим по сути рецепта.
    Надо закупить продукты и вперед к мультиварке, откройте новые рецепты и разнообразьте свои вкусовые ощущения!

    Творог я использую рыночный свежий и жирный, но подойдет и магазинский. Кефир 1.5%, яйца больших размеров.

    Кстати если нет кефира, а есть молоко, тогда на этот случай пригодится рецепт творожной запеканки на молоке!

    Опускаемся ниже и начинаем готовку самого вкусного десерта, точнее сладкой выпечки!

    Смотри! Подборка вкусных рецептов:

    • Яйца — 4 шт.
    • Сахар — 3/4 ст.
    • Творог — 500 гр.
    • Кефир — 1 ст.
    • Манка — 1/2 ст.
    • Ванилин — 1 ч. л.
    • Разрыхлительный порошок — 1 ч. л.
    • Соль — 1/4 ч. л.
    • Изюм — 1/3 ст.

    1) Взбиваем яйца в миске миксером, используем большую скорость, чтобы получилась хорошо поднятая пена. Примерно 3-4 минуты хватит.

    2) Всыпать весь сахар но не сразу а понемногу, так растворится быстрее, продолжать работать венчиком еще пару минут.

    3) Далее по очереди добавлять творог, кефир, манку, соль, ваниль и разрыхлительный порошок.

    4) Высыпать изюм и перемешать ложкой слегка, без фанатизма. Смазать подсолнечным маслом кастрюлю мультиварки и влить в нее творожную запеканку в жидком виде! Выставляем программу «Выпечка» на 40 минут, крышка закрыта и клацаем на сенсорную клавишу «Старт».

    5) После отключения программы переворачиваем нашу выпечку, смотрим как подрумянилась одна сторона, сделаем такой же аппетитной и другую. Выставим еще на 20 минут и подождем. Характерный щелчок дает знать что запеканка из творога в мультиварке уже готова и пора ставить чай!
    Всем очень приятного аппетита и успешных побед над выпечкой в мультиварке!

    Творожная запеканка на кефире получается очень воздушной, но следует помнить что после переворачивания она немного осядет! Чтобы уменьшить потери в высоте используйте проверенный метод: Как доставать из чаши мультиварки выпечку! Делайте все аккуратно и трепетно и тогда запеканка в мультиварке не осядет и сохранит свою воздушность!

    В рецепте использовали меню «Выпечка», готовили в мультиварке редмонд М90, 860 Вт. мощности, подойдет для мулинекс, филипс и полярис!

    А Вы уже готовили такое блюдо, если да то по какому рецепту и в какой мультиварке? Делитесь в комментариях своими достижениями!