Масло кедрового ореха: блюда и рецепты

Это самые дорогие из всех орехов, что совершенно не удивительно, поскольку более 60 % состава приходится на ценное масло и 17 % — на легкоусвояемые растительные белки. Вкусные блюда из кедровых орехов, рецепты приготовления которых доступны и просты, обогащают рацион витаминами и дефицитными микроэлементами, поэтому если нет времени готовить полезную пищу в домашних условиях, достаточно добавить горсть орехов в салат, чтобы получить все необходимые питательные вещества. Кроме того, кедровые орешки содержат 14 аминокислот, среди которых присутствует аргинин, выводящий из организма токсины, способствующий сжиганию жира и росту мышечной массы – именно поэтому эту аминокислоту используют в производстве спортивного питания. На сайте «Едим Дома» вы узнаете, что приготовить из кедрового ореха, насыщенного жирными кислотами и витаминами группы В, а рецепты блюд с фотографиями помогут сделать правильный выбор.

Кедровые орехи источают особенно приятный аромат в процессе жарки, поскольку при нагреве они выделяют ценное кедровое масло. Жареные орешки – изысканное лакомство и лучшая закуска к благородному коньяку, хотя существует множество оригинальных блюд с кедровыми орехами в разных кухнях мира, и один из самых интересных рецептов – итальянский соус песто, приготовление которого считается настоящим искусством. Кедровые орехи используют в салатах, мясных, рыбных и овощных блюдах, спагетти и ризотто, выпечке и кондитерских изделиях. Если вы приготовите пирог со шпинатом, изюмом и соусом песто от Юлии Высоцкой, слава профессионального кулинара не обойдет вас стороной. Рекомендуем также обратить внимание на орехово-грибной салат с овощами, паровые тефтели с маринованным имбирем и кедровыми орешками, ореховые сырники с рикоттой, рыбу с оливками и орехами и маслянистые блинчики с орехово-брусничной начинкой. Кстати, врачи утверждают, что кедровые орехи особенно полезны для женщин, поскольку помогают сохранить красоту, молодость и отличное здоровье!

Рецепты с кедровыми орехами

Данный орех богат группой витаминов и микроэлементов, среди которых — витамин Е, В, Г, медь, йод, марганец, цинк и другие. Эти сибирские дары непременно должны быть в рационе каждого человека. Они лечат многие болезни – от авитаминоза и простудных заболеваний до туберкулеза. Также грызть эти орехи полезно детям, тогда умственное и физическое развитие ребенка будет всегда в пределах нормы. Это весьма питательное лакомство: в 100 граммах продукта – 671 килокалория.

«Расколоть» этот крепкий орешек не так-то просто. Жители Сибири применяют следующий метод: сдавливают орех поперек по центру семечка, после чего прокрутить его на четверть оборота, а затем снова надавить в центральную часть.

После получения доступа к ядру не стоит спешить с выбросом скорлупы: настои из нее обладают целебными свойствами.

Лакомиться кедровыми ядрышками приятно, но не следует злоупотреблять их количеством из-за повышенной калорийности продукта. В один «присест» лучше не съедать больше 100-150 граммов.

Кулинария все шире использует данный продукт для своих целей. Сейчас его добавляют в мясные, рыбные и овощные кушанья, причем важен такой способ предварительной обработки ореха как недолгая обжарка. Он только улучшит вкусовые качества ядер так, как при этом из них выделится масло, которое придаст блюду новые оттенки вкуса и аромата.

В качестве ингредиента для салата или соуса кедровые «жители» сегодня также применяются куда чаще, чем раньше. У соуса «Песто» не было бы того уникального привкуса, если бы в его рецептуру не входили близкие «родственники» кедровых орехов – пиниоли.

Если не хочется расставаться с полезными орехами и зимой, их можно приобрести про запас. Если не нарушать цельности их скорлупы и хранить в сухом месте, то им ничего не грозит. А вы получите возможность приготовить еду с их добавлением, например, салат с лапшой по-домашнему.

Салат из шпината и кедровых орешков

Изысканный салат, который не отнимет много времени. ПРИМ: В оригинале в этом рецепте используется не рис, а макароны Орзо

Брюссельская капуста с беконом

Нежная капуста с кусочками бекона и орешками. Замечательный теплый салат или же можете подавать как самостоятельное блюдо

Паста с помидорами и шпинатом

Оригинальная паста с вялеными помидорами, шпинатом и кедровыми орешками под сыром Пармезан. Удачное сочетание вкусов и ароматов

Рис с фасолью, горошком и индейкой

Этот рецепт родом из Вифлеема. Невероятно ароматное и сытное блюдо. К тому же дает вам возможность для импровизации, вы можете заменять индейку на

Торт с медом и кедровыми орехами

Рецепт приготовления необыкновенно ароматного торта с кедровыми орехами и двумя видами меда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для теста:жирных сливок 1/4 Стакана
  • большое яйцо 1 Штука
  • большой яичный желток 1 Штука
  • экстракта ванили 1/2 Чайных ложки
  • сахара 1/2 Стакана
  • соли 1 Чайная ложка
  • разрыхлителя 1/2 Чайных ложки
  • сливочного масла 150 Грамм
    холодного несоленого, нарезанного на мелкие кусочки
  • Для заполнения:сахара 1/2 Стакана
  • соли 1 Чайная ложка
  • сливочного масла 180 Грамм
    несоленого, нарезанного на мелкие кусочки
  • густых сливок 1/2 Стакана
  • большое яйцо 1 Штука
  • большой яичный желток 1 Штука
  • кедровых орехов 5.5 Стакана
    180 грамм
Смотрите так же:  Пирог с шоколадной крошкой рецепт

Описание приготовления:

Сделать тесто для торта. Взбить сливки, яйцо, желток и ваниль в миске. В кухонном комбайне перемешать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавить сливочное масло. Пока комбайн работает, добавить сливочную смесь. Разделить тесто на 2 части и обернуть каждую в пластик. Охладите 1 часть теста в холодильнике около 1 часа. Другую часть зарезервируйте до следующего использования. Тесто можно хранить в холодильнике в течение 2 дней или заморозить на срок до 3 месяцев. Разогреть духовку до 160 градусов. На слегка посыпанной мукой поверхности скалкой раскатать тесто толщиной 3 мм. Если тесто мягкое и липкое, выложить его на листе для выпечки и заморозить до на 5 минут. Вырезать из теста круг диаметром 30 см и выложить в форму со съемным дном диаметром 25 см. Разровнять края и обрезать лишнее тесто. Сделать начинку. Довести сахар, мед и соль до кипения в средней кастрюле, взбивая, пока сахар не растворится. Добавить сливочное масло и взбивать. Вылить массу в миску и дать остыть в течение 30 минут. Добавить сливки, яйца и желток. Выложить тесто на листе для выпечки. Посыпать на тесто кедровые орехи. Поверх орехов медленно влить заполнение. Выпекать до золотисто-коричневого цвета около 1 часа. Выложить торт на решетку и дать остыть полностью. Извлечь из формы и сразу подавать.

Несколько способов приготовить вкусный салат с кедровыми орешками и курицей

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Салат Рада с кедровыми орешками и курицей

Этот рецепт действительно простой. Минимальное количество ингредиентов позволит распробовать вкус кедровых орешков. Кроме того, этот салат подходит людям, сидящим на диете, ведь все ингредиенты, входящие в состав, низкокалорийные.

Сварите куриное мясо в подсоленной воде и разберите его на волокна. Это будет смотреться лучше, чем нарезка кубиками. Растительное масло смешайте с лимонным соком. Это должен быть свежевыжатый сок, а не сок из пака. Чеснок порубите, добавьте в эту смесь. Посолите и поперчите ее по вкусу. Дайте заправке 15 минут, чтобы настояться.

Листья салата нарвите руками. Если резать их ножом, они окислятся, и появится легкий посторонний вкус, который испортит тонкий вкус салата. Смешайте курицу, салат, посыпьте все это кедровыми орехами, полейте заправкой, перемешайте.

Рецепт салата с кедровыми орешками, курицей и ананасами

Если вам хочется чего-то более сложного и многокомпонентного, то вам подойдет этот салат. Консервированные ананасы отлично сочетаются с изысканными орехами кедра. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 1 отварная куриная грудка;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 5-7 листьев салата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 150 г майонеза;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ пучка базилика;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Куриное филе нарежьте или разберите по волокнам, салат нарвите руками, с кукурузы и ананасов слейте лишнюю жидкость, ананасы нарежьте кубиками. Соедините все эти ингредиенты.

Теперь приготовьте заправку. Чеснок, укроп, базилик мелко порубите. Если у вас нет свежего базилика, используйте сушеный. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте эти компоненты, добавьте майонез, кедровые орешки. Посолите и поперчите заправку, добавьте мускатный орех, он придаст блюду интересную нотку. Заправьте салат получившимся соусом, перемешайте и дайте ему полчаса настояться в холодильнике, чтобы вкусы лучше переплелись между собой.

Салат – это всегда простор для фантазии, ведь можно добавлять и убирать ингредиенты, менять заправки. Описанный салат не исключение. Поэкспериментируйте с ним, чтобы найти идеальный для себя вкус.

Салат с кедровым орехом

За что я люблю салаты, так это за то, что можно хоть каждый день придумывать из обычных продуктов что-то новое. Заменил один ингредиент — и вкус преображается. Да ещё и готовятся они очень легко.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белокочанная капуста 500 Грамм
  • Укроп 50 Грамм
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Огурец 2 Штуки
  • Лимон 1 Штука
  • Кедровые орехи 7 Ст. ложек
  • Оливковое масло 3 Ст. ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу

Орешки обжарьте на горячей сковороде без масла пару минут.

Капусту помойте, тонко нашинкуйте и обомните руками. Мелко нашинкуйте укроп.

Огурцы помойте и нарежьте дольками. Перец также помойте и нарежьте полукольцами.

Сделайте заправку. Выжмите сок лимона и соедините его с сахаром, солью и маслом. Хорошо перемешайте до растворения сахара.

Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте остывшие орешки и заправьте салат. Приятного аппетита!

Кедровые орехи

Кедровые орехи – название семян нескольких видов растений из рода сосна. В России кедровыми орехами чаще всего называют семена кедровой сосны сибирской, вызревающие в шишках. В одной кедровой шишке находится примерно 150 семян, впоследствии кедровых орехов.

В каждом маленьком орешке содержится масса полезных веществ – витаминов, макро- и микроэлементов, белков, углеводов и жиров.

В белке ореха содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Среди них присутствует аргинин, незаменимый для растущего организма, поэтому кедровые орехи обязательно должны быть в рационе детей, подростков и беременных женщин. Белок кедрового ореха идеально сбалансирован и усваивается организмом на 99%. Кедровые орехи очень часто включают в вегетарианское меню.

Орехи содержат растительный жир, в составе которого находятся полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой системы человека, т.к. они снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.

Кедровые орехи богаты витаминами и грубыми волокнами. В них содержатся жирорасщепляющие витамины Е и Р, витамин А, К и группы В, которые незаменимы для правильного функционирования нервной системы. Витамин Е способствует образованию молока у кормящих матерей, а при его недостатке прекращается лактация.

Смотрите так же:  Самый вкусный рецепт шашлыка на кефире

В кедровых орешках также находятся фосфор, магний, калий, натрий и кальций, железо, йод марганец, медь и др. макро- и микроэлементы.

Орехи обладают общеукрепляющим свойством, повышают иммунитет, помогают восстанавливать силы после болезни или высокой физической активности.

В скорлупе кедровых орехов содержится также много полезных компонентов. Настои и отвары на основе скорлупы очень популярны в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Кедровые орешки вкусны в сыром виде, если их немного поджарить на сковороде, вкус и аромат станут еще ярче и выразительнее. В кулинарии их добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда и салаты. Орешки используют при приготовлении кондитерских изделий, выпечки. Одно из самых известных блюд с кедровыми орешками – итальянский соус «песто».

Калорийность — 674 ккал
Белки — 23,7 гр
Жиры — 60 гр
Углеводы — 20,5 гр
Витамин B1 — 33,82 мг
Витамин B2 — 88,05 мг
Витамин B6 — 122,4 мг
Магний — 234 мг
Натрий — 72 мг
Калий — 628 мг
Фосфор — 35 мг

Если требуется измельчить орехи, можно «раскатать» их скалкой по разделочной доске. Можно вместо доски использовать плотный полиэтиленовый пакет.

Чтобы скорлупа была мягче и легче раскалывалась, орехи надо подержать в горячей воде минут 15-20.

Если пленка на ядрышках сложно отделяется, можно залить их кипящей водой, тогда она будет легко отходить от зерен.

Кедровые орешки можно расколоть методом перепада температур. Для этого их высыпают на сковороду и раскаляют на ней, после чего сразу пересыпают в ледяную воду. От столь резкого перепада температуры орехи начнут раскалываться. Но при данном методе важно знать, что орехи нельзя передерживать на сковороде, так как они могут потерять от этого все свои целебные качества.

Чтобы избавится от пустых орех необходимо замочить их на ночь в холодной воде. Утром плавающий сверху орех выбрасываем, так как он пустой.

Намоченный орех надо употребить в пищу сразу, хранится после намокания он плохо.

Кедровый орех. Что приготовить из кедрового ореха? Как приготовить кедровый орех?

  • Белки, г: 23.7
  • Жиры, г: 60
  • Углеводы, г: 20.5
  • Энергетическая ценность, ккал: 674

Кедровый орех относится к семенам некоторых видов сосен. В России наибольшее распространение получили семена кедровой сосны сибирской.

По сути, кедровые орехи не являются орехами в чистом виде и получили такое название исключительно в кулинарии. В составе этих семян много жиров (55-66%). На долю белков, витаминов, крахмала и сахара приходятся 13,5-20% .

Кедровые орехи богаты витаминами E, В, К, а также железом, цинком, фосфором, мелью, магнием и марганцем.

Орехи можно есть в сыром виде, добавлять их в салат, выпечку, в мясные блюда. Также из кедровых орехов делают масло.

Широкое применение нашли и скорлупки кедровых орешков. Их используют при приготовлении различных бальзамов и настоев, которые помогают при артритах, остеохондрозах, авитаминозе, подагре и других заболеваниях.

Готовим салат с кедровыми орешками

Кедровые орешки широко применяются в терапевтических целях и кулинарных рецептах. Витамины и микроэлементы семян кедра незаменимы в лечении всевозможных недугов. Семечки кедра являются полноценной пищей, содержащей все необходимые вещества. На их основе можно организовать здоровый рацион для диетического питания, для набора массы у спортсменов, укрепления иммунитета, стимулирования умственной деятельности, для роста и развития. Салат с кедровыми орехами в различных вариациях представляет комплексное блюдо, способное заменить мясо, гарнир, овощи и сладкий десерт.

Из чего состоит салат?

Поскольку семечко кедра содержит 68 % жиров, кедровая добавка делает блюдо сытным и питательным. Идеальным дополнением к жирам является зелень и овощи. Попробуем приготовить несколько интересных салатов на основе орешков. Классический салат содержит следующие ингредиенты:

  • овощи сырые;
  • овощи варёные;
  • белковый продукт (растительный или животный);
  • свежая зелень;
  • приправа и специи.

Сырые овощи мелко шинкуются на тонкие кусочки, твёрдые овощи трутся на тёрке. Благодаря отсутствию термической обработки, они достаточно жёсткие. Чем мельче будут порезаны овощные ингредиенты салата, тем однороднее получится овощной набор.

Варёные овощи можно разрезать на более крупные части (кубиками), они мягкие.

В качестве белкового компонента, кроме орешков, может быть добавлен сыр (твёрдый или плавленый), нежирное куриное мясо, красная рыба.

Вид приправы и специй определяется назначением блюда. Если это десерт, то уместно добавить к ингредиентам сметану и ванилин или сладкий молочный соус. Если это второе блюдо обеда или диетический ужин, можно приправить салат бульонным соусом или горчицей, домашним майонезом.

Свежая зелень – неизменный компонент любых салатов. Петрушка, укроп, листья зелени – привычны в традиционных салатах. Рецепты здоровой кухни предлагают разнообразить список применяемой зелени: добавлять в салаты мелконарезанный лист одуванчика, крапивы, щавеля.

Специи обеспечивают здоровье и долголетие, утончают вкус готового блюда. В салатах используются перемолотые пряности. С растительным белком отлично сочетаются:

  • мускатный орех;
  • молотый чёрный перец;
  • кунжут.

Также в ореховый салат часто добавляют лимонный сок и красный лук.

Все приведенные рецепты рассчитаны на одинаковую дозу кедровых орешков – 100 грамм.

Витаминный летний салат с сырыми кедровыми орешками

В этом рецепте все ингредиенты будут использоваться только в сыром виде. Это обеспечит организм полным комплексом веществ, содержащихся в орехах и овощах. При одном условии: если еда тщательно пережёвывается. Особенно важно качественно пережёвывать сырую пищу. Она более жёсткая. Первичное расщепление сырых растительных волокон начинается в полости рта. Поэтому тщательное жевание способствует полноценному усвоению витаминов и микроэлементов, содержащихся жиров и углеводов.

Смотрите так же:  Рецепт засолки сала украински

Салат с кедровыми орешками и сырыми овощами нарезается из следующих ингредиентов:

  • 100 г кедрового ореха (очищенного);
  • два мясистых помидора;
  • три молодых огурчика;
  • сладкий перец (один);
  • молодая пекинская капуста (можно заменить молодой белокочанной, но она более жёсткая);
  • растительное масло (лучше оливковое или льняное, без запаха), свежая зелень, соль.

Как приготовить салат? Поскольку овощи после разрезания начинают активно окисляться, салаты готовят непосредственно перед употреблением. Если порезанные помидоры и огурцы простоят два-три часа, с них стекает сок, салат теряет вкус и свежесть. Поэтому берём острый нож, широкую дощечку, заготавливаем вместительную эмалированную (стеклянную) ёмкость и начинаем резать. Можно заняться творчеством и нарезать огурцы соломкой, помидоры – кружочками или дольками. Если вы сторонник здорового питания, используйте сладкий перец целиком (с зёрнышками). В них содержится много полезных веществ.

Капуста – наиболее жёсткий ингредиент в этом рецепте, поэтому её необходимо нарезать очень тонко (ускорить такую нарезку помогают специальные ножи).

Растительным маслом приправляют салат прямо перед раскладыванием в тарелки.

Готовый летний салат с орешками представляет идеальное блюдо для еды в жару: поставляет необходимые калории, охлаждает и дарит кедровый аромат.

Итальянский салат с кедровыми орехами

Итальянский салат с кедровыми орешками отличается от витаминного летнего блюда добавлением двух ингредиентов: оливок и солёного нежирного сыра. К приведенному выше рецепту необходимо добавить 100 г оливок и 100 г брынзы (или феты, пармезана).

Оливки разрезаются на половинки или дольки, брынза режется тонкими узкими полосками. В отличие от летнего витаминного салата, помидоры готовятся по-другому: их надо ошпарить кипятком и снять кожуру. Для заправки итальянского салата используется только оливковое масло с добавлением сока лимона (1 столовая ложка). Солить салат нет необходимости, в его составе содержится брынза.

Плотный салат с кедровым орешками и варёным овощами

Рецепт этого салата – скорее праздничный. Его готовят к новогоднему застолью или ко дню рождения наравне с традиционным оливье и винегретом. В плотных салатах кедровые орешки поджаривают, они приобретают другой вкус, также изысканный и питательный. Для приготовления плотного праздничного салата необходимы следующие ингредиенты:

  • пять отваренных картофелин;
  • куриное мясо (400 г филе или половина грудки);
  • орешки обжаренные – 100 г;
  • 150 г сыра (лучше твёрдого);
  • два-три помидора;
  • листья салата (пара пучков для улучшения переваривания мяса);
  • красный лук (одна луковица);
  • 5 столовых ложек растительного масла (лучше без запаха — оливковое, льняное, можно кукурузное);
  • из специй: горчица (чайная ложка) и чёрный перец (также для переваривания мясного белка), а также соль (0,5 чайной ложки);
  • лимонный сок (столовая ложка).

Как готовить праздничный салат с кедровыми орешками? Картофель и курицу после отваривания остужают и измельчают. Куриное мясо можно разобрать на волокна (получаются достаточно мелкие кусочки). Орешки обжаривают слегка, в течение 10 – 15 минут на медленном огне. Лук режут тонкими колечками (полуколечками).

Для заправки салата смешивают горчицу, перец, соль и добавляют в сухую смесь растительное масло и лимонный сок. Взбивают. Получаемая масса напоминает майонез, но не содержит консервантов, красителей или стабилизаторов. Праздничный салат можно заправить ореховым соусом или приправой на бульоне.

Изысканный салат с орешками и рыбой

Это также рецепт праздничного блюда. Поскольку салат изысканный, рыба в салате должна быть обязательно красная. Что ещё надо для приготовления салата «орешки с рыбой»?

  • 200 г красной рыбы (слабосолёный лосось, горбуша, треска).
  • 100 г сыра (вкуснее – твёрдые сорта, можно заменить плавленым видом);
  • одно варёное яйцо;
  • 100 г поджаренных орешков кедра;
  • приправа: сметана или майонез – 100 г.

Этот рецепт – настоящий праздничный деликатес. Рыба нарезается кубиками после очистки от костей, сыр и яйцо натирается на тёрке. Если приправить салат майонезом, вкус его будет похож на традиционные праздничные блюда. Сметана больше востребована в здоровых рецептах салатов.

Вместо рыбы можно добавить в салат очищенные креветки или ветчину со свежими огурцами. Огуречная мякоть будет способствовать усваиванию жирной ветчины. Однако общая польза такого салата будет меньше.

Сладкий десертный салат с орешками

Этот салат неизменно нравится детям и взрослым сладкоежкам. Для его приготовления используются сырые тропические фрукты и сухофрукты:

  • два апельсина;
  • два банана;
  • орешки кедра – около 150 г;
  • курага – до 100 г;
  • изюм – до 100;
  • цукаты – 50 г (для украшения салата сверху);
  • взбитые сливки или йогурт – 300 г;
  • ванилин.

Сладкий детский салат можно сделать в виде пирога. Для этого нарезанные фрукты укладываются слоями и перемазываются сладким йогуртом или сливками (они выполняют функцию крема). В какой последовательности чередовать слои?

  1. Основа – дольки апельсина.
  2. Крем из кураги, изюма и йогурта. Для смешивания с йогуртом курагу заливают кипятком, выдерживают десять минут (чтобы она размякла), воду сливают, дольки кураги измельчают.
  3. Банан и орешками – масса измельчается в блендере для большей однородности.

При укладывании слоёв формируется форма пирога (половинка шара, холмик, пирамида). Готовую форму поливают взбитыми сливками и украшают цукатами, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой, отдельными орешками.

Фруктовый рецепт можно разнообразить другими сладкими ингредиентами:

  • киви;
  • консервированный ананас;
  • сезонные фрукты: малина, клубника, слива, яблоко, груша.

Кедровые орешки – всегда беспроигрышный вариант приготовления и украшения различных блюд – салатов и десертов, кухни здорового питания и праздничного застолья. Это неизменно питательное, вкусное и полезное блюдо для вашего стола.