Содержание:

Рецепт: рисовая запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • Рис — 150 г
  • Мясной фарш — 200 г
  • Лук репчатый — 130 г
  • Морковь — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сыр твердый — 100 г

Информация

Второе блюдо
Порций — 2
Время приготовления — 1 ч 30 мин

Рисовая запеканка с фаршем: как приготовить

Первым делом нужно отварить рис. Для запеканки подойдет рис любого сорта. Его нужно хорошенько промыть. В кастрюле вскипятите воду, примерно около литра. Опустите в нее промытый рис. Варите до мягкости рисовых зерен.

Когда рис станет мягким, откиньте его на дуршлаг с маленькими дырочками и промойте холодной водой. Оставьте на минут двадцать, чтобы стекла вся жидкость.

А пока приготовьте начинку из мясного фарша. Очистите луковицу, нарежьте маленькими кусочками. Удалите кожуру с моркови, промойте, натрите на крупной терке.

Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Добавьте овощи. Обжарьте на умеренном огне 5-7 минут. Овощи должны стать немного мягкими.

Добавьте любой мясной фарш хорошего качества. Перемешайте и жарьте до готовности. Приправьте молотым перцем и солью.

К вареному рису добавьте куриное яйцо и половину тертого твердого сыра. Перемешайте и приправьте специями.

Возьмите порционные или одну большую жаростойкую формочку, смажьте сливочным маслом. Уложите половину риса. На рисовый слой распределите мясную начинку. Выложите второй слой риса. Немного придавите ложкой. Посыпьте тертым сыром.

Запекайте в разогретой духовке 40-60 минут при температуре 180 градусов, до румяной сырной корочки.

По готовности слегка остудите и подайте к столу.

Запеканка из риса с фаршем готова. Приятного аппетита!

Распечатать | Категории блюда: В духовке, Запеканки, Из фарша, На каждый день, Рис,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Рисовая запеканка с мясом: рецепты на любой вкус

Мясные запеканки очень сытные и вкусные, для их приготовления можно использовать самые разные продукты, создавая различные вкусовые сочетания блюда. Рисовая запеканка с мясом имеет много вариаций в приготовлении, и сегодня мы представим вашему вниманию несколько из них.

Рисовая запеканка с мясом – вкусный рецепт

Запеканка всегда ассоциируется с домашним уютом и семейным ужином. Это вкусное и питательное блюдо не останется без внимания в вашей семье. А предложенный нами рецепт рисовой запеканки с мясом не обманет ваших ожиданий. Рисовая запеканка с мясом по нашему рецепту получится сочная, нежная и очень вкусная.

  • Круглозернистый рис – полтора-два стакана;
  • Мясной фарш или мясо – 350 грамм;
  • Одна луковица;
  • Одна морковь;
  • Одно яйцо;
  • Сметена или майонез – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное масло;
  • Вода;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Молотая паприка.

1.Начинаем приготовление с риса. Его необходимо промыть, высыпать в кастрюльку, залить водой. Потом ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после уменьшаем огонь. Не забудьте посолить. Рис необходимо отварить до готовности, у вас должна получиться довольно вязкая рисовая каша.

2.Теперь почистите луковицу и морковь, хорошенько промойте. Лук необходимо крупно порезать, морковь натереть на крупной терке.

3.Теперь приготовим мясо. Его необходимо мелко порезать перед дальнейшим приготовлением. Теперь вы должны его немного прожарить на сковороде с подсолнечным маслом. После того, как он немного обжарится, посолите и поперчите его.

4.Когда мясо будет почти готово, добавьте в него лук, а затем морковь. Жарить необходимо до тех пор, пока наш лучок и морковка не станут золотистыми и мягкими. Начинка готова.

5.Подготавливаем форму для выпекания. Ее нужно смазать подсолнечным маслом и, если есть желание, обсыпать панировочными сухарями. На дно выкладываем рис, толщиной полтора-два сантиметра. На рис выкладываем мясо с луком и морковкой. Сверху выкладываем еще рис.

6.Теперь взобьем сметану или майонез (одну чайную ложку) с двумя столовыми ложками воды. Полученную смесь выливаем на запеканку, распределяя все равномерно (для лучшего скрепления). Теперь сверху посыпаем запеканку молотой паприкой и если хотите — тертым сыром.

6.Ставить запеканку необходимо в уже разогретую духовку до 180 градусов и выпекать минут пятнадцать.

Вот и все, запеканка готова. Ее подают горячей и порезанной на кусочки. Приятного аппетита!

Запеканка из риса с мясом — простой и быстрый рецепт

Запеканка из риса с мясом будет прекрасным блюдом для семейного ужина. Сегодня мы предлагаем приготовить очень простую рисовую запеканку с мясом. Она очень быстро готовится, все составляющие ее тоже быстро подготавливаются, но, тем не менее, она получается очень вкусная.

Состав ее очень прост:

  • 100 грамм риса;
  • 200 грамм отварного мяса (можно взять любое);
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм сыра.

1.Подготовим продукты, которые входят в запеканку.

2.Промоем и сварим в подсоленной воде рис до готовности.

3.Для лучшего запекания мясо лучше пропустить через мясорубку, но, вы можете его просто мелко порезать.

4.Теперь потрем сыр на крупную терку.

5.Готовим форму. Ее необходимо смазать сливочным маслом, потом выложить туда половину риса. Сверху выложим все мясо и закроем второй половиной риса. Теперь сверху запеканку нужно посыпать тертым сыром. Растопите сливочное масло и полейте сверху.

6.Подготовим духовку. Ее необходимо разогреть до 180 градусов. Ставим запеканку в нее и ждем приготовления.

Смотрите так же:  Рецепт ванильных сухарей

Вот и все, ужин готов. К такой простой запеканке подойдет легкий свежий салатик из капусты или других овощей. Приятного аппетита!

Запеканка из риса и курицы – отличный мексиканский ужин

Приготовить мясную рисовую запеканку ничего не стоит. Обычно все ингредиенты имеются в наличии у хозяйки на кухне. А если вы еще добавите в нее овощи, то получится не только питательное блюдо, но и очень полезное. Итак, сегодня мы приготовим мексиканскую запеканку из риса и курицы.

  • Длиннозернистый рис – 2 стакана;
  • Куриное филе – 3 штуки;
  • 200 грамм сыра;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 банка консервированной фасоли (красной);
  • 1 стакан томатного соуса;
  • По вкусу добавляем зелень, черный молотый перец, соль;
  • 1 чайная ложка орегано.

1.Приступаем к приготовлению запеканки. Начнем с приготовления куриного филе. Его вы должны отварить. Варить необходимо до полного приготовления. В процессе приготовления его нужно обязательно посолить.

2.Пока варится курица, сварим наш рис. Для начала промоем его холодной водой. Теперь рис можно положить в кастрюлю, залить водой, также посолить и поставить варить. После закипания воды рис варим около тридцати минут до полной его готовности.

3.Теперь подготовим сыр с зеленью. Натрем на крупную терку сыр, а зелень промоем и мелко нашинкуем. Все сложим по отдельным тарелочкам.

4.Теперь берем сваренную и остывшую курицу и нарезаем ее некрупными кусочками. Порезанное филе складываем в большую тарелку, так как там будем вымешивать всю запеканку.

5.Теперь добавим в эту тарелку с курицей фасоль и кукурузу. Перемешаем. Туда же добавляем рис, орегано, молотый перец, соль и опять все тщательно перемешиваем.

6.Наливаем в ту же тарелку соус и ложем половину натертого сыра. Перемешиваем массу запеканки до однородности.

7.Теперь берем форму для запеканки и смазываем ее растительным маслом, выкладываем в нее всю полученную смесь. Сверху ее нужно посыпать сыром, который у вас остался. Запеканка сформирована.

8.Духовка для запекания должна быть разогрета до 190 градусов. Ставим в нее запеканку и готовим около тридцати минут.

Вот и все – мексиканская запеканка готова. Подавайте ее горячей и порезанной на кусочки. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с мясом

Ингредиенты

  • 400 г.риса
  • 4 яйца
  • 2 ст.л. слив масла
  • 1 ст.л. панировачных сухарей
  • 30 г.сыра
  • соль
  • для фарша
  • 600 г.фарша
  • 2 репчатьго лука
  • зелени

Пошаговый рецепт приготовления

Фарш обжарить на растительном масле,добавить резаный лук.Затем в готовый фарш добавить рубленую зелень,посолить и перемешать.

Сварить вязкую рисовую кашу,осткдить и добавить яйца.Перемешать.

Форму диаметром 26 см. смазать слив.маслом и обсыпать сухорями.

Выложить часть рисовой каши,затем слой фарша и снова кашу.

Присыпать тёртым сыром.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке и выпекать 20 мин. при температуре 180 градусов.

Запеканка рисовая с мясом

Для быстрого и вкусного ужина – рисовая запеканка. Рецепт на случай «сготовить быстро и без лишних заморочек».

1. Варим хорошо промытый рис (на стакан риса — два стакана воды; варить около 15 минут до полного выпаривания воды).

2. Мелко нарезаем лук.

3. Обжариваем на растительном масле фарш с луком, солью и перцем до готовности (около 20 минут).

4. Для окончательного приготовления вмешиваем в рис сырые яйца.

5. Разогреваем духовку до 190 градусов. Смазываем форму маслом, выкладываем в нее половину риса, на рис — весь фарш и накрываем оставшимся рисом.

6. Ставим рисовую запеканку в духовку на 20-25 минут.

Для ужина после работы такая рисовая запеканка с фаршем может быть отличной заменой поднадоевшим макаронам по-флотски. 🙂

Сварить рис можно заранее и оставить его в холодильнике.

При обжаривании фарша не лишними будут и морковка, и овощи. Можете добавить любой соус (например, остатки кетчупа). Фарш для рисовой запеканки тоже можно пожарить заранее.

Если хотите результат посочнее, то в рис можно добавить не два, а три яйца. Можно добавить и сливки.

Если есть сыр, то смело натирайте сыр на терке и посыпайте запеканку сверху перед тем, как ставить ее в духовку.

Рисовая запеканка с мясным фаршем

Гармоничное сочетание риса и мясного фарша не оставят равнодушными ни одного мужчину.

Ингредиенты для «Рисовая запеканка с мясным фаршем»:

  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло сливочное — 60 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 350 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис — 340 г

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Рисовая запеканка с мясным фаршем»:

Подготовить все необходимые продукты: рис, мясной фарш, лук сметану, яйца, масло, соль, перец.

Рис кладем в холодную подсоленную воду, добавляем сливочное масло.
Объём воды, которую наливаем в кастрюлю, должен быть в 2 раза больше, чем объём риса (например, на 1 стакан риса – 2 стакана воды).
Рис варить в холодной воде, на медленном огне с закрытой крышкой.
Как только вода выпарится полностью – рис сварен.

Яйца взбить, смешать со сметаной. Затем соединить с готовым слегка остывшим рисом.

Лук порезать, слегка обжарить с фаршем, посолить, добавить специи по вкусу.

Дно формы смазать маслом, выложить половину подготовленного риса, на рис равномерным слоем выложить фарш с луком, а сверху оставшийся рис.
Разровнять поверхность запеканки и сверху на нее кладем кусочки сливочного масла.
Запекать в заранее разогретой до 180гр. духовке до румяной корочки.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Рисовая запеканка с мясным фаршем

  • 28
  • 290
  • 115595

Рисовая запеканка с говядиной

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Запеканка из мяса кролика и овощей

Запеканка из картофеля с курицей «Пирог»

Бабка со свининой «Искусство Маггии»

Мясной террин с помидорами и сыром

Запеканка картофельная с курицей и грибами

  • 97
  • 2567
  • 40953

Куриное филе в томатно-йогуртовом соусе

Запеканка «Свинина с кабачками и грибами»

Запеканка овощная с утиным фаршем

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Экспромт»

  • 41
  • 157
  • 12049

Закусочный рулет «Тяп-ляп»

  • 477
  • 6929
  • 1587133
Смотрите так же:  Приготовить печень жареная

Печенье «К чаю»

  • 161
  • 1995
  • 24672

Фотографии «Рисовая запеканка с мясным фаршем» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

15 апреля 2018 года Dinara di #

2 марта 2016 года Шпиль #

3 марта 2016 года L S # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года S_jenia #

22 февраля 2016 года L S # (автор рецепта)

8 ноября 2015 года Vedma12 #

9 ноября 2015 года L S # (автор рецепта)

18 января 2014 года Darker #

18 января 2014 года L S # (автор рецепта)

20 февраля 2013 года Бархатные ручки #

20 февраля 2013 года Аэлена #

20 февраля 2013 года L S # (автор рецепта)

20 февраля 2013 года КАТАВА #

21 февраля 2013 года L S # (автор рецепта)

20 февраля 2013 года в744нт #

20 февраля 2013 года L S # (автор рецепта)

20 февраля 2013 года JeSeKi # (модератор)

20 февраля 2013 года Ольчик40 #

20 февраля 2013 года tomi_tn #

20 февраля 2013 года Pusselka #

20 февраля 2013 года белошвейка #

19 февраля 2013 года Нютушка1 #

19 февраля 2013 года lubashka55 #

19 февраля 2013 года nusha-tg #

19 февраля 2013 года Лада16 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рисовая запеканка с мясным фаршем приготовленная в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели. Как-то в голову не идут дела мирские. Даже запредельно вкусная рисовая запеканка с фаршем в духовке, приготовленная накануне, ничуть не вдохновляет на написание кулинарного рецепта. Всему причиной одно не ординарное, волнующее поручение, которое по счастью мне предстоит выполнить.

Самодержавный собственник предприятия, где я имею честь трудиться, изъявил желание возвести храм-часовню, что само по себе замечательное и невероятное решение. Почему? Отпетый атеист и вдруг такое поразительное перевоплощение. Рецепт оного известен лишь одному Богу. Воистину говорят: «Пути Господни неисповедимы».

Так вот зная, что я человек верующий, барин возложил на меня почетную миссию получить благословение его преосвященства владыки Лукиана. Созвонившись с секретарем, мне была назначена аудиенция на вторник. Вот сижу теперь и в ожидании заедаю положительные эмоции рисовой запеканкой, прокручивая в мыслях план своих действий. Короче ладно, потом опишусь, как все прошло.

До вторника съедим всё подчистую, а так бы я Владыку угостил. Быть может, ни схожу тогда впустую? Благословение бы точно получил!

Запеканка из риса с мясной прослойкой

  • 1,5 стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 400 грамм мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 столовая ложка приправы для фарша;
  • растительное масло;
  • соль.

После прочтения ингредиентов входящих в рецепт запеканки у вас друзья, наверное, сразу возникнет вопрос. Какие специи присутствуют в составе приправы для фарша? На тот случай если вы не найдете что-то похожее в магазине сообщаю. В ней огромное количество различных ингредиентов. Перечислю лишь некоторые из них: парика, мускатный орех, чеснок, кориандр, майоран, тимьян и так далее.

Теперь собственно про сам фарш. Помните, я хвастался, что приобрел электромясорубку? Так вот, она верой и правдой отпахала 1,5 года на передовой кулинарного поприща и пала в борьбе с мясными продуктами. Ничего не поделаешь, придётся, новым агрегатом обзаводится. Уже присмотрел вариант , более надежный. А пока купил фарш для рисовой запеканки уже в готовом виде. Хоть и не доверяю я этим заготовкам общепита, но ничего не поделаешь, изредка позволяю себе отойти от своих принципов. Итак, приступаю.

Как приготовить запеканку в духовке

  1. Промываю и отвариваю рис. Когда вода закипит, добавляю ложечку куркумы и соль. Убавляю нагрев и томлю его на слабом огне до полной готовности. Чем лучше разварится, тем лучше для получения превосходного результата.

Нарезаю овощи. Правильно будет, если они станут походить на морковные кубики и луковые квадратики.

Обжариваю лук с морковкой на растительном масле.

В мясной фарш всыпаю вышеупомянутую приправу и перемешиваю.

Обжариваю овощи с фаршем до готовности.

В остывший рис добавляю майонез. Как альтернативу можно использовать сметану. Но альтернатива всегда ей и останется.

Пусть многие ругают майонез, но без него уже не тот процесс.

Сюда же вбиваю яйца и перемешиваю ингредиенты.

Затем смазав форму маслом, выкладываю слой рисовой смеси, на которой располагаю фарш с овощами.

Натираю сыр. Посыпаю им слой из фарша.

Далее опять укладываю рисовую массу.

В заключение сборки кулинарного изделия посыпаю его сверху сыром.

Ставлю рис с фаршем в духовку, разогретую до 190 градусов. Степень готовности определяю по золотистой корочке, образовавшейся на сыре. Запаситесь терпением примерно на 30 минут и тогда ваши ожидания найдут для себя оправдания.

Наготовил запеканки вперёд на день, пришел с работы, слышен в кухне гул. Вы не подумайте ребята я не жаден, но рисовую, словно ветер с блюда сдул. Полез за фаршем снова в холодильник, духовку разогрел, как доменную печь. Поставил на пол часика будильник, и на диванчик я отправился прилечь. Будильник почему-то не сработал, а телик колыбельные мне пел. Вдруг кто-то по плечу рукой похлопал: «Вставай засоня, ужин весь сгорел».

Рисовая запеканка с фаршем

Нежная рисовая запеканка с мясным или куриным фаршем заставляет смотреть на наскучившую крупу, как не на очередной вариант гарнира, а как на полноценное блюдо, которое будет уместно к любой семейной трапезе и не потребует особой затраты средств и сил.

Запеканка с рисом и мясом гарантированно придется вам по вкусу, а чтобы убедится в этом, попробуйте некоторые из предложенных в этой статье рецептов.

Рецепт рисовой запеканки с мясным фаршем

В качестве мясного фарша в данном рецепте используется говядина, однако при желании её можно легко заменить свининой или даже бараниной.

  • рис – ½ ст.;
  • мясной фарш – 400 г;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • базилик – 2-3 ветки;
  • сыр «Пармезан» – 100 г;
  • хлебная панировка – 1/3 ст.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.
Смотрите так же:  Рецепт зразы с сыром и ветчиной

На растительном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук. Добавляем к зажарке фарш, хорошую щепоть соли и перца и продолжаем обжарку до тех пор, пока фарш не изменит свой цвет. На следующем этапе отправляем на сковороду 300 грамм томатов без кожицы, вилкой разминаем их до пюреобразного состояния и тушим содержимое сковороды до загустения мясного соуса. Готовый фарш сдабриваем нарезанным базиликом и подсыпаем к нему ½ стакана сырого, но промытого риса. Накрываем содержимое сковороды крышкой и убираем с огня.

В отдельной небольшой посуде смешиваем хлебную панировку, тертый «Пармезан» и столовую ложку растительного масла. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем в неё мясной фарш с рисом, поверх кладем тонкие ломтики цуккини и засыпаем блюдо смесью сыра и панировки. Накрываем форму фольгой и запекаем так 10 минут при 240 градусах (или на максимальной температуре духовки), после чего фольгу убираем и продолжаем готовку еще 10 минут.

Перед подачей мясная запеканка с рисом должна остыть 5-7 минут, после чего её можно сервировать прямо в форме для выпекания или нарезав на порционные куски.

Запеканка из риса с курицей

Более диетический вариант рисовой запеканки предполагает замену мяса куриным или индюшиным филе, впрочем, не только филе сгодятся для данного рецепта, будьте свободны в своем выборе и используйте как белое, так и красное мясо птицы или даже их сочетание.

  • рис – 2 ст.;
  • брокколи – 3 ст.;
  • зеленый лук (нарезанный) – ¼ ст.;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • молоко – 2 ст.;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • сыр «Чеддер» – 200 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. За 5-7 минут до готовности добавляем к нему разобранную на некрупные соцветия брокколи и зеленый лук.

Пока рис варится, в толстостенной сковороде обжариваем нарезанное соломкой куриное филе до полной готовности. В другой сковороде слегка обжариваем муку и заливаем её теплым молоком, непрерывно помешивая. Даем соусу побурлить 2-3 минуты, после чего сдабриваем соус сметаной и тертым «Чеддером» (1/2 от всего количества), снова все хорошенько перемешиваем и приправляем солью и перцем.

Отварной рис, куриное филе и соус смешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания. Присыпаем блюдо остатками тертого сыра и ставим в духовку.

Рисовая запеканка с курицей готовится 5-10 минут или до зарумянивания сыра. Готовое блюдо нарезаем на порционные куски и подаем отдельно или в сочетании с легким овощным салатом, украсив зеленью. Помимо брокколи к запеканке отлично подойдет овощное дополнение из томатов, обжаренных грибов или цуккини.

Быстрая рисовая запеканка с фаршем

Навигация по записям

Порций: 6
Время готовки: 50 мин.

Описание рецепта


Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке – сытное и быстрое блюдо, которое придется по вкусу всем – от мала до велика. Это тот вариант, когда особо изысканных продуктов и времени нет, а накормить всю семью надо быстро и вкусно.

Запеканка с рисом и фаршем представляет собой два слоя риса с взбитыми яйцами, между которыми располагается слой обжаренного с луком фарша. Кстати, вместо него можно использовать отварное мясо, если, к примеру, оно осталось от бульона или супа. К слову, рис тоже специально отваривать не обязательно – возможно, в холодильнике застоялся ранее сваренный рис на гарнир – смело пускайте его в дело!

Еще очень вкусно, если к мясу с луком добавить обжаренные шампиньоны. В этот раз у меня не оказалось грибов, но обычно я добавляю немного шампиньонов или тертый сыр.

Чтобы приготовить рисовую запеканку с фаршем в мультиварке нужны:

  • 400 г смешанного свино-говяжьего фарша.
  • 1 крупная луковица.
  • 1,5 стакана отварного риса.
  • 3 яйца.
  • 2 ст. ложки сметаны.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • 0,5 ч. ложки куркумы.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по шагам:

Подготавливаем продукты: фарш размораживаем или перемалываем мясо, отвариваем рис, очищаем лук и режем мелкими кубиками.

На небольшом огне в глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла, добавляем лук. Обжариваем, помешивая время от времени, до мягкости или легкого золотистого цвета. Добавляем в сковородку перемолотое мясо, старательно смешиваем его с луком, разбивая лопаткой на все более мелкие кусочки.

Когда смесь будет готова (минут через 15), приправляем ее солью, перцем и куркумой, перемешиваем, снимаем с огня.

Отварной рис немного остужаем, а затем перекладываем в глубокую миску. Солим и перчим его по вкусу.

В отдельную миску разбиваем яйца, слегка взбиваем их вилкой – до легкой пены.

Добавляем к яйцам две ложки сметаны, хорошо перемешиваем – до однородной консистенции.

Выливаем яичную смесь в миску с рисом, а затем хорошо перемешиваем все вместе. На этом подготовительный этап закончен.

Теперь переходим к приготовлению самой запеканки из риса с фаршем. Кастрюлю мультиварки застилаем квадратным куском бумаги для выпечки.

Делать это не обязательно, поскольку рисовая запеканка в мультиварке и так не подгорит, ведь кастрюля имеет специальное антипригарное покрытие. Но так будет аккуратней, и меньше мыть посуды. Впрочем, если бумаги не оказалось – не беда. Выкладываем половину яично-рисовой смеси в мультикастрюлю.

Далее поверх риса ровным слоем раскладываем обжаренную луково-мясную смесь.

Наконец, последним слоем размещаем оставшийся рис, выравниваем его поверхность тыльной стороной ложки.

Помещаем кастрюлю в корпус мультиварки, включаем программу «Выпечка». Через 30 минут наше сытное ароматное блюдо готово! Открываем крышку, даем кастрюле постоять пару минут, а затем переворачиваем запеканку на блюдо. Удаляем бумагу для выпечки (если вы ее использовали) и нарезаем блюдо на порции.

Подаем запеканку из фарша с рисом горячей или теплой. В качестве соуса подойдет ложка сметаны или майонеза, хорошо подходит также томатный кетчуп.

Впрочем, хороша рисовая запеканка с фаршем даже в холодном виде: ее можно взять на работу и съесть на обед, даже не разогревая – просто с чашкой горячего кофе.
Приятного аппетита!

Приготовлена рисовая запеканка с фаршем в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.