Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 300 гр
  • перец красный — 500 гр
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • кетчуп чили (острый) — 150 мл.
  • сахар — 100 гр
  • соль — 2 ч.л.
  • масло растительное рафинированное — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи нарезать как нравится, морковь натереть на терке, чеснок измельчить.

Добавить все ингредиенты, поставить на самый маленький огонь.

Помешивая варим пока пустит сок.

Потом прибавляем огонь и кипятим 10 минут помешивая.

Раскладываем по пол литровым банкам и стерилизуем при кипении воды в кастрюле 15 минут.

Закатываем любыми крышками (можно с закруткой, можно ключом).

Даем банкам остыть в перевернутом виде.

Выход ровно 4 пол литровых баночки.

Хранить можно в квартире при комнатной температуре в темном, сухом месте.

Видео рецепт

Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 4 Килограмма
  • Помидоры 10 Штук
  • Перец болгарский 10 Штук
  • Чеснок в головках 5 Штук
  • Перец острый 3-5 Штук
  • Уксус 9% 150 Грамм
  • Масло растительное 1 Стакан
  • Сахар 1 Стакан
  • Соль 2 Ст. ложки

Для начала мы промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку.

Нарезаем их колечками.

Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и обильно посыпаем крупной не йодированный солью, перемешиваем все и оставляем на пол часика. Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь. По истечении времени мы промываем кружочки баклажанов под холодной водой.

Болгарский и острый перцы очищаем от плодоножки и семян, тщательно промываем и нарезаем на части.

Рецепты вкусных баклажан на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны
  • вода очищенная
  • чеснок
  • уксусная кислота
  • соль
  • укроп
  • растительное масло

Баклажаны прекрасно сочетаются с различными овощами, поэтому из этого продукта можно сделать множество заготовок. Стоит описать несколько рецептов «Пальчики оближешь», которые закрывают в банках на зиму. Такие баклажаны готовятся быстро, а на фото можно увидеть красивую и аппетитную закуску. Заготовки из баклажана могут храниться в течение всей осени и зимы, при этом они не испортят свое качество и вкус.

Существует несколько сотен рецептов, по которым готовят этот овощ на зиму, все их перечислить невозможно, но мы опишем несколько наиболее популярных заготовок. Можно сделать из этого овоща икру, а также добавить к баклажану другие овощи и сделать вкусный салат. Стоит отметить, что именно баклажаны закрывают особенным способом, и они в итоге становятся по вкусу похожи на грибы. Каждый рецепт уникален, и необходимо в точности его выполнять.

Закуска из овощей, как грибы

Баклажаны отлично впитывают в себя вкусы других овощей и пряностей, поэтому хозяйки научились готовить овощ, который по вкусу и внешнему виду очень похож на маринованные грибы. Чтобы получить вкусную заготовку «пальчики оближешь» как грибы, следует подготовить баклажаны на зиму правильно. В этом хозяйке поможет рецепт с фото.

Необходимые компоненты:

  • вода очищенная — 3 литра;
  • чеснок молодой — 6 зубчиков;
  • уксусная кислота 9% — 10 ложек;
  • укроп свежий — 300 грамм;
  • баклажаны молодые — 2,5 кг;
  • соль столовая — по вкусу;
  • растительный жир — 350 мл.

Этапы приготовления:

  • В большую кастрюлю наливают воду, добавляют в нее немного уксуса и соли. Оставляют воду на плите.

  • Плоды тщательно промывают, после чего с них удаляют кожуру.
  • Нарезают овощи так, чтобы заготовки получились размером в два сантиметра.

  • За время подготовки овоща, рассол в кастрюле уже должен закипеть, поэтому баклажаны можно переложить в воду и оставить вариться в течение пяти минут.
  • После этого емкость убирают с плиты, а содержимое выливают в дуршлаг, чтобы с овощей сошла лишняя жидкость.
  • Пока лишний рассол будет стекать, следует мелко нашинковать зелень, хорошо измельчить чеснок и отмерить растительный жир.

  • Как только баклажаны остынут, их перемешивают с остальными составляющими и заправляют растительным жиром.
  • Закуска перекладывается в банки и тщательно закупоривается, после чего отправляется в холодильник на пять часов. После заготовка снова прогревается и уже закатывается крышками.

В итоге хозяйка получает отличные баклажаны на зиму, которые были приготовлены по рецепту с фото. Такая закуска «Пальчики оближешь» готовится без дополнительной стерилизации.

По-грузински

Здесь мы получим достаточно острое блюдо, которое получится еще и очень ароматным. Многие называют этот рецепт не по-грузински, а «По-азербайджански», но процессы приготовления немного отличаются, так как во втором варианте используются иные специи. В остальном же способ приготовления схож.

Необходимые компоненты:

  • перец сладкий — 500 грамм;
  • соль столовая — по вкусу;
  • баклажаны молодые — 1 кг;
  • растительный жир — 100 мл;
  • горький перец — 1 штука;
  • сахарный песок — 2 ложки;
  • чеснок молодой — 1 головка;
  • уксусная кислота 9% — 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Это отличный вариант приготовления баклажаном на зиму, хозяйка может сделать заготовки без стерилизации, что сократит время приготовления. Этот рецепт с фото дает возможность приготовить закуску «пальчики оближешь», при этом на приготовление не придется тратить много времени.
  2. Овощи промывают и нарезают кубиками, слегка подсаливают их и перекладывают в дуршлаг.
  3. Тем временем мясорубкой измельчают головку очищенного чеснока, отправляют туда же сладкий и горький перец. В полученное пюре наливают уксусную кислоту.
  4. Подготовленные баклажаны перекладывают на сковороду, где было прогрето масло, их обжаривают до получения золотистой корочки. Достаточно пятнадцати минут.
  5. Пюре из овощей отправляют на плиту и на очень медленном нагреве доводят до кипения, после чего варят еще пять минут.
  6. Добавляют в полученную массу баклажаны и перемешивают, варят около двенадцати минут.
Смотрите так же:  Как сочно приготовить горбушу на сковороде

Перекладывают заготовки в банку и закупоривают крышками.

Соте из баклажанов

В этом варианте приготовления баклажанов на зиму, овощи используются без кожицы, поэтому ее следует удалить, чтобы закуска получилась нежной и вкусной.

Необходимые компоненты:

  • лук белый — 500 грамм;
  • сладкий перец — 300 грамм;
  • баклажаны молодые — 3 кг;
  • морковь свежая — 500 грамм;
  • томаты свежие — 450 грамм;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • соль столовая — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Эти баклажаны на зиму готовятся без добавления уксуса, начинают подготовку с овощей. Для этого берется лук и очищается, после чего его измельчают кубиком и слегка пассируют на прогретом масле.

  • Морковь измельчают теркой и отправляют к обжаренному луку, оставляют овощи на пять минут, тем временем измельчают сладкий перец мелкой соломкой. Укладывают перец к луку и моркови, оставляют обжариваться в течение пяти минут.

  • Когда овощи будут готовы, их следует переложить в казан, где будет готовиться соте.
  • Все баклажаны промывают, с них удаляют кожицу и нарезают кусочками. Сверху овощ присыпают солью, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага. Кусочки овоща промывают водой через пятьдесят минут и отправляют жариться на масле.

  • Готовые баклажаны перекладывают в казан, кладут туда же измельченные ножом томаты и ставят массу на огонь.

Через несколько минут тушения, овощи пустят сок, с этого момента следует готовить блюдо в течение пятнадцати минут. Заготовку перекладывают в тары и закупоривают.

Баклажаны «пальчики»

Это еще один интересный рецепт баклажанов на зиму с фото, в оригинале закуска носит название «пальчики оближешь», но позднее его сократили. Овощи получатся достаточно острые, это следует учесть, если дома нет любителей слишком острых блюд, стоит положить меньше перца.

Необходимые продукты:

  • баклажаны свежие — 500 грамм;
  • острый перец — 10 штук;
  • чеснок молодой — 8 зубчиков;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • томатная паста — 100 грамм;
  • растительный жир — 3 ложки;
  • специи — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • сахарный песок — 10 грамм;
  • соль столовая — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Плоды баклажана очищают от кожуры, после чего нарезают длинными «пальчиками», такие заготовки отправляют на сковородку с разогретым маслом и жарят до готовности.
  2. Когда процесс обжаривания будет завершен, баклажаны отправляют в казан или кастрюлю. Тем временем готовится заливка из томата, для этого берется необходимое количество томатной пасты и разводится в половине стакана воды. Этим соусом заливают обжаренные овощи и составляющие кипятят пару минут.
  3. После добавляют к заготовке измельченный кубиками сладкий перец, оставляют кипятить на три минуты.
  4. Следующим этапом в закуску добавляют чеснок, необходимые специи, а также измельченный горький перец и лавровый лист. Последний ингредиент можно исключить из рецептуры.
  5. Заготовку переливают в банку и закупоривают ее крышкой. После этого баклажаны на зиму по такому рецепту с фото утепляются. Чтобы получить закуску «Пальчики оближешь», достаточно дать салату постоять около трех дней.

Закуска «Тещин язык»

По названию можно понять, что для приготовления заготовки овощи будут нарезаться длинными ломтиками, а вкус салата получается очень острым. Можно приготовить такое блюдо из любых овощей, мы же представим наиболее популярный вариант заготовки.

Необходимые компоненты:

  • томаты спелые — 2 кг;
  • соль столовая — 2 ложки;
  • баклажаны молодые — 2,3 кг;
  • перец сладкий салатный — 1 кг;
  • чеснок молодой — 1 головка;
  • уксусная кислота 9% — 95 мл;
  • острый перец — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. С томатов следует удалить кожицу, и только после этого нарезать их дольками. Помидоры измельчают мясорубкой, но если дома нет томатов, можно использовать вместо них томатную пасту. Все же свежие овощи придают блюду более приятный вкус.
  2. Острый перец измельчают, при этом семена удалять нет необходимости, так закуска выйдет более острой.
  3. Головка чеснока очищается и измельчается ножом. Болгарские перцы же нарезают мелким кубиком.
  4. Предварительно готовится заливка, это необходимо, чтобы она успела хорошо настояться.
  5. В отдельной кастрюле смешивают свежие томаты с чесноком, добавляют туда растительный жир и кладут измельченный острый перец. Последним этапом всыпают соль и немного сахарного песка для вкуса.
  6. Заготовка отправляется на огонь и составляющие доводятся до момента кипения, после этого нагрев уменьшают и оставляют овощи тушиться двадцать пять минут.
  7. Тем временем молодые баклажаны нарезают длинными пластинками, их толщина должна составлять не более половины сантиметра.
  8. Подготовленный овощ опускают в заливку из томатов, туда же отправляют измельченный болгарский перец. Тушат «Тещин язык» около получаса, периодически перемешивая салат.

В последние минуты добавляют столовый уксус, кипятят блюдо пару минут и перекладывают закуску в банки. Закупоривают салат крышками и утепляют.

Баклажаны по-корейски

Корейская кухня уже десятки лет используется в нашей стране, и хозяйки научились использовать различные специи и добавки, чтобы делать заготовки на зиму по корейским рецептам. Такие закуски получаются очень пряными и вкусными, их можно подать на стол к ужину или на большом празднике. Эти баклажаны на зиму получаются «пальчики оближешь», а чтобы закуска получилась действительно вкусной, рекомендуется следовать рецепту с фото.

Необходимые продукты:

  • баклажаны молодые — 2 кг;
  • морковь свежая — 4 штуки;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • сладкий салатный перец — 6 штук;
  • чеснок молодой — 6 зубчиков;
  • соль столовая — 15 грамм;
  • растительный жир — 145 мл;
  • смесь из молотых перцев — по вкусу;
  • уксусная кислота 9% — 150 мл;
  • сахарный песок — 2 ложки.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом подготавливают баклажаны, их слегка промывают и сразу нарезают кусочками.
  2. После этого овощи отправляют в слегка подсоленную воду и варят около десяти минут. Не стоит варить баклажаны дольше, тем как они могут стать слишком мягкими.
  3. Воду с овощей сливают, а затем начинают подготовку других составляющих рецепта.
  4. Свежий салатный перец нарезают длинными полосками, репчатый лук режется полукольцами, а морковь измельчают теркой для приготовления корейской закуски.
  5. Молодой чеснок измельчают прессом. Все овощи смешивают вместе, к ним добавляют растительное масло и специи. Дополнительно всыпают сахарный песок и соль столовую по вкусу. Тушат заготовку двадцать минут, на последнем этапе приготовления добавляют чеснок и уксусную кислоту.

Варят баклажаны около двух минут и переливают в банки. Тары закупоривают крышками и хорошо утепляют до охлаждения.

Смотрите так же:  Рецепт консервы рыбной в лаваше

Икра «Заморская»

Отличный вариант приготовления икры из баклажанов на зиму. Этот рецепт с фото дает возможность получить закуску «пальчики оближешь» достаточно быстро и просто.

Необходимые продукты:

  • морковь свежая — 1,5 кг;
  • перец салатный — 2 кг;
  • баклажаны молодые — 4 кг;
  • томаты свежие — 3 кг;
  • лук репчатый — 1,5 кг;
  • соль столовая — 3 ложки;
  • уксусная кислота 70% — 1 ложка;
  • чеснок молодой — 300 грамм;
  • растительный жир — 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны измельчают ножом на кубики не крупного размера, морковь же очищают и измельчают теркой.
  2. Репчатый лук очень мелко шинкуют ножом, болгарский перец измельчают кубиком.
  3. Подготовленные овощи отправляют в казан, куда предварительно было налито масло. Слегка обжаривают компоненты до готовности.
  4. Свежие томаты измельчают мясорубкой, добавляют к ним немного соли и укладывают баклажаны.
  5. Варят массу около сорока пяти минут, а за пять минут до готовности отправляют в смесь чеснок и уксусную эссенцию. Заготовку закрывают в банки и утепляют до охлаждения.

Можно подобрать еще множество интересных и вкусных рецептов, по которым готовятся баклажаны. Рекомендуется сочетать этот овощ также с яблоками, в итоге получится кисло-сладкая закуска.

Томатная паста имеет более концентрированный и насыщенный вкус, если же домашние не любят вкус томатной пасты, лучше использовать свежие томаты.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Салат «Огонек» из баклажанов на зиму – рецепт с фото приготовления закуски

Баклажаны «Огонек» на зиму – это не банальное консервирование привычных для нас овощей, а великолепная закуска с очень пикантным вкусом. Она точно понравится любителям острой еды!

Рецепт приготовления этого консервированного овощного салата не нов. Напротив, его можно назвать довольно старым. Так готовили острые консервированные баклажаны еще наши бабушки. Возможно, процесс приготовления покажется вам несколько путаным и долгим. Однако не сомневайтесь насчет того, готовить такую закуску или нет. Однозначно готовить! Открывая зимой этот острый салатик, например, к картофельному пюре, вы будете рады, что не поленились. Потраченные время и усилия того стоят! Кстати, хорош салат из баклажанов «Огонек» будет и на праздничном столе. Вот увидите, мужчины под водочку съедят его моментально!

Что же представляет собой данная заготовка? Это всего лишь обжаренные кружочки баклажанов в сочетании с острым соусом на основе помидоров. В целом, рецепт приготовления такой закуски скорее можно назвать простым, чем сложным. Убедитесь в этом, просмотрев пошаговый фото рецепт, что приведен ниже.

В общем, если вы любите острую пищу, то обязательно попробуйте приготовить баклажаны «Огонек» на зиму по нашему рецепту!

Ингредиенты


  • Баклажан
    (5 кг)

  • Чеснок
    (300 г)

  • Перец сладкий болгарский
    (10 шт. красного цвета)

  • Перец горький
    (8 шт.)

  • Помидор
    (1 кг)

  • Подсолнечное масло
    (0.5 л)

  • Уксус 9%
    (1 ст.)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Приготовление консервированной закуски начнем с подготовки баклажанов. Их мы тщательно вымоем, после чего удалим им хвостики. Теперь баклажанчики следует нарезать кружочками толщиной в полсантиметра. Нарезанный овощ складываем в глубокую емкость и щедро пересыпаем солью. Оставим баклажаны в таком состоянии на два часа. За это время они пустят сок темного цвета. Вместе с ним из баклажанов уйдет вся горечь. Потому по истечении указанного времени его нужно будет слить.

Теперь баклажаны нужно обжарить в растительном масле. Для этого можно воспользоваться обыкновенной сковородой, но мы все же рекомендуем использовать казан. Именно с этой кухонной утварью процесс пойдет быстрее. Обжариваем кружочки баклажанов партиями. Готовые складываем в отдельную посудину.

Данный этап – это приготовление острого соуса. Однако начнем мы все же с другой процедуры. Нам необходимо подготовить баночки для консервации. Чистить их будем при помощи обыкновенной пищевой соды. Затем будем обдавать их кипятком. С крышками проделываем аналогичную процедуру.

Теперь приступим к приготовлению непосредственно самого соуса. Для этого вымоем под краном помидоры и перцы (сладкий и острый). Томаты пропустим через мясорубку. Перцам удалим плодоножки и семена. Учтите, что со жгучим перцем нужно работать исключительно в перчатках! Итак, перцы также пропускаем через мясорубку. Очищаем зубчики чеснока от шелухи. После этого также пропускаем их через мясорубку. Получившуюся массу переливаем в кастрюлю и тщательно ее перемешиваем. Затем будущий соус отправляем закипать на плиту. Когда процесс кипения начнется, нужно будет добавить уксус, а кроме того, соль по вкусу. После этого соус должен покипеть еще пять минут, после чего его можно будет снимать с огня.

Выливаем на дно каждой подготовленной нами банки по 2 ст. л. острого соуса. Поверх располагаем слой баклажанов. Их, в свою очередь, поливаем сверху соусом. Таким образом, заполняем баночки до самого верха. Накрываем их крышечками, а затем стерилизуем. Для стерилизации возьмите вместительную кастрюлю и застелите ее дно полотенцем. Затем эту кастрюлю наполните водой (вода должна по высоте доходить до середины банки, помещенной в кастрюлю) и отправляйте на плиту. Когда вода нагреется, поместите в нее наполненные овощным салатом баночки. Огонь убавьте до минимального. Оставьте в таком виде заготовку на 40 минут.

По окончании процесса стерилизации баночки с баклажанами «Огонек» нужно сразу же закупорить крышками. После этого переверните заготовки вверх дном, укутайте чем-то теплым и оставьте до полного остывания. Затем баночки можно будет отправить в кухонный шкаф на хранение.

Жареные баклажаны на зиму

Сегодня готовил одно из любимых с детства солений на зиму — жареные баклажаны с острым перцем и чесноком. Они очень красивые, сытные и вкусные. Знаю рецепт с детства — у мамы его часто спрашивали все, кто пробовал эту заготовку. С жареной картошечкой или с пельмешками зимой — ооох, то что надо. Первую банку мы съели сразу — я оправдал это тем, что мне нужно сделать красивое фото рецепта для моих читателей 🙂

Порежем их тонкими колечками. Затем сложим в глубокую миску, посолим.

Накроем тарелкой и оставим на час, чтобы стекла жидкость. Зачем мы это делаем? — Когда уйдет жидкость, баклажаны будут быстрее жариться, а значит впитают при этом меньше масла. Блюдо получится менее калорийным и более вкусным. Есть две разновидности острых жареных баклажанов на зиму по этому рецепту — в кожуре и без нее. Оба варианта отличные. Если кожица грубоватая — почистите баклажаны. Я стараюсь брать молодые овощи с нежной кожицей, чтобы меньше возиться.

Смотрите так же:  Как приготовить булочки с сосиской из слоеного теста

Перец очистим от семян. Регулируйте количество перца по своему вкусу. У меня было два не очень острых перца, можно было и три взять. Но я побоялся. Взял два острых перца и для цвета добавил один ярко-красный болгарский перец. Сильно болгарским перцем не злоупотребляйте, так как баклажаны мы готовим без стерилизации. Чеснок почистим.

Пропускаем на мясорубке перец с чесноком.

Затем добавляем в заправку уксус и воду. Здесь также регулируйте кислотность по своему вкусу. Мне нравится так — вода и столовый 9%-ный уксус я беру в соотношении один к одному. По девять ложек уксуса и воды. Перемешиваем все. Заправка для жареных баклажанов готова. Как я уже говорил, эти жареные баклажаны мы закрываем на зиму без стерилизации. Свое дело делает уксус.

Здесь два варианта — можно налить немного растительного масла на сковородку, затем положить баклажаны. А можно нанести масло на баклажаны и на сковородку (так расход будет меньше).

Соль воздействует на баклажаны, и те выделяют воду. Эта вода при жарке может давать довольно таки сильные брызги масла. Нам это ни к чему. Поэтому перед обжариванием мы их промокнем бумажными полотенцами. Жарим овощи до полной готовности с двух сторон.

Я использую банки с крышками твистер. Банки стерилизую в духовке (при 110 градусах 15 минут). Затем остужаю их, открыв духовку. Крышки стерилизую так: кипячу в кастрюле 10 минут. Закручиваю банку горячей крышкой.

Процесс такой: как только порция баклажанов пожарилась, мы складываем их в стерилизованную банку и поливаем заправкой. На 1 сковородку баклажанов у меня уходило по 4 чайных ложки острой заправки.

Банку нужно закрыть горячей крышкой. Проверьте, насколько хорошо вы закрыли банку — переверните ее и поставьте на крышку.

Так пережариваем все баклажаны, закатываем банки. Каждую банку переворачиваем и укутываем в одеяло. Зачем? — Так баклажаны лучше пропитаются вкусом заправки. Под одеялом они будут медленно остывать и фактически продолжать готовиться.

Тепленькое местечко около банок недолго пустовало, полюбуйтесь на этого сторожа 🙂

Как я уже рассказывал, первую банку мы открыли почти сразу же — часов через 10. Я обожаю вкус этих остро-кислых жареных баклажанов и очень хочу, чтобы вы тоже их попробовали.

Печеные баклажаны на зиму «Обалденные»

Баклажаны хорошо вымыть и обсушить. Удалить хвостики.

Разрезать каждый баклажан на половинки и выложить на противень с пергаментной бумагой. Запекать в разогретой до 180 градусов С духовке 20-25 минут.

Морковь и лук очистить.

Обжарить на растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь.

Добавить мелко нашинкованную петрушку и тертый чеснок. Немного посолить и перемешать. Снять с огня и остудить.

Выложить начинку на половинки баклажан и закрыть другими половинками. Немного прижать.

Держа чистую банку горизонтально вложить баклажаны (примерно 4-5 баклажана из долек на банку). Не утрамбовывать.

Сверху банки если осталось место можно сложить остатки начинки.

В небольшой кастрюльке вскипятить воду и добавить томатную пасту (из расчета 0,5 литра воды на 100 г пасты). Немного посолить и добавить сахар (по вкусу).

Залить в банки томатную смесь.

Поставить стерилизоваться в теплую воду. С момента закипания, стерилизовать 5-7 минут.

Добавить уксус (1 литровая банка 1 ст. ложка ). И закатать банки. Укутать под «шубу» на сутки.

Печеные баклажаны на зиму готовы. Держать в холоде.

Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Баклажаны промыть и удалить хвостики.

Сложить баклажаны в кастрюлю и залить водой, добавить 1 ст. ложку соли.

Варить 20 минут, под крышкой.

Остудить баклажаны в воде.

Помидоры промыть, перец и лук очистить.

Пропустить овощи через мясорубку.

Баклажаны разрезать на половинки.

В овощную заправку добавить мелко нашинкованную петрушку.

Добавить 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать.

Чистую банку положить горизонтально и закладывать половинки баклажан, поливая их заправкой.

Заложить банки до верха, пустоты заложить заправкой.

Прикрыть крышками и поставить на стерилизацию, после закипания держать 30 минут, литровую банку.

Добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, закатать банки и убрать в тепло до остывания.

Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь» готовы. Хранить в погребе.

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму, очень полезный вид консервации. Из баклажанов, приготовленных по этому рецепту, вы сможете приготовить большое количество разных вкусных блюд, что в итоге разнообразит вашу повседневную пищу и украсит праздничный или обыденный стол! Легкие в приготовлении и ароматные баклажаны будут радовать вас своим вкусом всю зиму! Готовим баклажаны на зиму!

Ингредиенты для приготовления баклажанов на зиму

На 4 литровые банки:

  1. Баклажаны 2 килограмма (длиной до 15–17 сантиметров, в диаметре до 5–6 сантиметров)
  2. Чеснок 16 зубцов (по 4 на каждую банку)
  3. Соль для варки по вкусу
  1. Лист лавра 8 штук (по 2 в каждую банку)
  2. Перец душистый горошком 16 штук (по 4 в каждую банку)
  3. Перец черный горошком– 12 штук (по 3 в каждую банку) по вкусу

Для заливки:

  1. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  2. Соль 5 столовых ложек
  3. Сахар 2 столовые ложки
  4. Уксус 9% столовый 150 грамм или по 2 столовые ложки на каждую банку

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление баклажанов на зиму:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Шаг 2: варим и отжимаем баклажаны.

Шаг 3: консервируем баклажаны.

Шаг 4: подаем баклажаны на зиму.

Советы к рецепту:

– − Банки для консервации можно стерилизовать в автоклаве, микроволновке или в большой кастрюле. Самый простой способ: наберите в кастрюлю проточную воду так, чтобы она была выше банок на два пальца, и, прокипятите в ней банки в течение 15 минут. Крышки для консервации можно стерилизовать вместе с банками или отдельно в глубокой миске наполненной водой. Время стерилизации крышек 15 – 20 минут.

– – Отваренные баклажаны можно разрезать на 2 половины начинить чесноком, острым перцем чили и после, следуя рецепту законсервировать.

– – Иногда для улучшения аромата в этот вид консервации добавляют такие специи как кориандр, гвоздика и листья черной смородины.