Добавить нежности рыбе: как пожарить горбушу

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Как пожарить горбушу: нежное и вкусное филе

Филе этих лососевых хоть и суховато, но обладает полезными свойствами:

  1. Красное мясо рыбы – источник железа, фтора (участвует в формировании костей), натрия («оберегает» сердечную мышцу), цинка (улучшает работу органов репродуктивной системы).
  2. Содержит большое количество никотиновой кислоты, которая необходима в работе нервной и кровеносной систем.
  3. Количество белков на 100 г продукта – 20,2 г. Жиров (в период, когда рыба еще не идет на нерест) – 6,6 г, в разные месяцы колеблется.

Как пожарить горбушу сочной – остается животрепещущей темой. Но сделать ее прожаренной можно не только на сковороде. В ход идут запекания в духовке, использование кляра, сырная «подушка».

Чтобы приготовить сочный стейк, повара советуют обжаривать на раскаленном масле (с двух сторон, до румяной корочки, чтобы филе «запечаталось», а соки оставались внутри). Полезно и после обжаривания накрывать сковороду плотной крышкой (пар не испаряется, рыба становится мягче).

Пожарить горбушу можно и в сметанном соусе:

  • Рыбу, очищенную от косточек, разделывают порционно, обваливают в муке и отправляют на разогретую сковороду (на дно – кусочек сливочного масла).
  • Параллельно взбивают венчиком жирные сливки с добавлением зелени, специй (иногда вводят столовую ложку соевого соуса). Если берут сметану, взбивают осторожно, чтобы не «превратить» ее в масло.
  • Чтобы вкусно пожарить горбушу, можно подрумянить ее на сковороде и влить сливочный соус. Пусть рыба томится до мягкости.

Подают ее с зеленью, лимоном, гарниром из риса, картофеля. Если нет времени стоять у плиты, отправляют этого представителя лососевых в духовку. Иногда можно побаловать себя рыбой в кляре.

Рыба «в шубе»: как вкусно пожарить горбушу?

Приготовить кляр из муки, яиц, сметаны и специй труда не составит. Быстро приживется и рецепт, в котором не последнее место занимает твердый сыр.

Для начала на сковороде обжаривают морковь и лук, филе можно посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. После обжаривания овощей, выложенных слоем, на них выкладывают кусочки рыбы, сверху – смазывают майонезом, добавляют нарезанные помидоры и все щедро посыпают тертым сыром. Все накрывается крышкой и тушится в течение получаса и отправляется в духовку.

На вопрос, как правильно пожарить горбушу, существует только один ответ – чтобы было вкусно! Но пути «решения» каждый выбирает свои.

Сочная горбуша жареная на сковороде – вкусные рецепты с фото

На самом деле горбуша, хотя и вкусная, но сухая рыба. Поэтому готовить ее нужно правильно. Только тогда получается сочная горбуша жареная на сковороде, рецепты с фото предлагаются. Так вы узнаете, что делать, чтобы рыба получилась сочная.

Существует на самом деле очень много возможностей приготовить сочную горбушу. И для этого обычно используется сковорода. Поэтому горбуша жареная на сковороде, рецепты с фото на сайте, получается очень вкусной. Но не все превращают сухую рыбу в сочное блюдо. Есть один стопроцентный выход. Горбуша жареная на сковороде, рецепты с фото есть, должна жариться в кляре. Ее можно есть сразу после приготовления или в холодном виде на следующий день.

Сочная горбуша

Готовится горбуша достаточно просто. Хозяйки готовы пойти на любые хитрости, лишь бы у них вышла сочная горбуша. На что они только не идут. И маринуют, и вымачивают, и настаивают. Можно положить кабачок. Можно добавить сливочное масло, можно, наконец, запечь в духовке.

Некоторые используют фольгу, чтобы сохранить сок. Туда кладут рыбу и овощи. Но есть вообще простой рецепт, используя который, отвечаем на вопрос, как приготовить горбушу сочной на сковороде.

Ингредиенты

Как приготовить горбушу сочной на сковороде? Для этого возьмите свежемороженой рыбы. Вам потребуется до килограмма. Нужна мука, чтобы ею обваливать кусочки. Сметану нужно взять, ее жирность должна быть не меньше двадцати процентов. Возьмите три столовые ложки.

Также потребуется зелень (любая), возьмите соли, черного молотого перца, растительного масла, чтобы жарить. Оно нужно для того, чтобы смазать сковороду, так рыба не пригорит. Вот, как мы ответим на вопрос, как приготовить горбушу сочной на сковороде.

Пошаговая инструкция

Во-первых, прежде, чем горбуша на сковороде, рецепт с фото есть, будет жариться, нужно ее подготовить. Для этого помойте рыбу, почистите, удалите голову и хвост с плавниками. Можно удалить кожу, а можно оставить, тогда рыба не развалится. Также важно выбрать косточки. Поэтому горбуша на сковороде, рецепт с фото прилагается, получится нежной и сочной.

Как же отделить филе от косточек? Это даже важнее, чем вопрос, как вкусно приготовить горбушу на сковороде. Так как филе с костями – это уже неаппетитно. Поэтому первое, что мы делаем, так это удаляем кости. Для этой цели необходимо начать работать с рыбой, когда она еще чуть приморожена. Для начала отрежьте хвостик и плавники.

Теперь надрежьте вдоль всего хребта. После чего снимаем кожу и, разрывая вдоль разреза, отделяем тушку от костей. Получится две части. Одна с костями, а другая без. Теперь из первой части выдираем косточки, крепко взявшись за позвоночник. Все готово!

Теперь, вопрос, как вкусно приготовить горбушу на сковороде, можно осуществить.

Во-вторых, обваливаем со всех сторон каждый кусочек в муке. Именно так можно ответить на вопрос, как вкусно пожарить горбушу на сковороде. В-третьих, разогреваем масло на сковороде. Нужно сделать большой огонь. Только в сильно разогретое масло выкладываем кусочки. Тогда они сразу схватываются корочкой. В результате чего весь сок остается в рыбе.

В-четвертых, обжариваем рыбу до корочки румяного цвета. Это делается с обеих сторон. Добавляем сметанки и зелень со специями. Жареная горбуша, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, получается вкусной. Последним шагом наливаем немного воды, она должна немного покрыть рыбу, и тушим десять минут, накрыв крышкой.

Смотрите так же:  На чем приготовить пиццу если нет протвиня

Горбуша на сковороде сочная/ Рецепты с фото

Жареная горбуша – блюдо достаточно калорийное. Если в сыром мясе этой рыбы насчитывается 140 ккал на 100 г, то в жареном это число увеличивается практически в 2 раза. Но это вовсе не означает, что от этого блюда стоит всем отказываться. В конце концов, далеко не все так уж строго следят за количеством потребляемых калорий. В противном случае в кулинарных книгах не содержалось бы столько рецептов горбуши на сковороде.

Ингредиенты:

  • Горбуша — на 150-200 грамм
  • Сок лимона — 2 ч.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, сахар, перец черный — по щепотке.

    Как пожарить сочную горбушу, маринованную в лимонном соке с чесноком

    2. Посыпать специи: соль, сахар и черный перец. Соль заставит рыбу выделить сок, сахар и перец придадут вкус.

    3. Зубчик чеснока нарезать тонкими пластинками и выложить сверху рыбного стейка.

    4. Накрыть чашку с горбушей крышкой или тарелкой и составить мариноваться 30-60 минут.

    5. Затем с горбуши убрать чеснок. Просушить кусочки бумажным полотенцем. На сковороду с разогретым растительным маслом выложить кусочки маринованной рыбы. Если вы жарите рыбку с кожей, сначала выкладываете кусок на сковороду кожей вниз и зажариваете ее до красивой румяной корочки, только потом переворачиваете. Если кожу с горбуши сняли, нужно стейки обжарить с двух сторон по 2 минуту на большом огне. Затем также с обеих сторон по 5 минут на среднем огне. Этот способ позволяет рыбе остаться сочной и нежной.

    Сочная горбуша готова, приятного аппетита!

    Диетологи и медики советуют употреблять данный продукт минимум раз в неделю. Ведь в мясе горбуши содержится огромное количество витаминов, минералов и прочих необходимых организму веществ. К тому же данная рыба считается диетическим продуктов, поскольку в сыром виде содержит всего 140 ккал.

    Какую горбушу покупать

    Залог вкусного блюда из горбуши – её качество. Поэтому что попало покупать не стоит. Рыбу необходимо выбирать тщательно. Проще всего определиться с качеством потрошёной рыбки. Тем более что в магазинах она в таком виде в основном и продаётся. Но имея некоторые навыки не сложно определить и качество целиковой (не потрошёной) горбуши.

    Для начала несколько слов о том, какой должна быть хорошая рыба:

    • вес целиковой (не потрошёной) горбуши – 0,8-1,5 кг;
    • цвет брюшка – ровный, розоватый оттенок указывает на наличие икры;
    • форма брюшка – плоское, не вздутое (при условии отсутствия икры);
    • цвет внутри брюшка потрошёной горбуши или филе – нежно-розовый;
    • цвет жабр – светло-красный, насыщенный;
    • чешуя – гладкая, блестящая, чистая;
    • кожа – без повреждений, плотно прилегает к мясу, т.е. при нажатии восстанавливает форму (не остаётся вмятин);
    • запах – горбуша должна пахнуть свежей рыбой без оттенков аммиака;
    • наличие льда на замороженной рыбе – не более 5%.

    Все вышеуказанные признаки говорят о хорошем качестве горбуши. Если какой-то из них не соответствует, то от покупки стоит отказаться. Кроме того, не нужно брать горбушу, у которой присутствуют следующие изъяны:

    • жабры – тёмный или зеленоватый цвет, наличие слизи;
    • цвет брюшка – желтый;
    • кожа – наличие повреждений, пузырьков, неплотное прилегание к мясу (остаются вмятины при нажатии);
    • цвет мяса – отсутствие насыщенного розового цвета;
    • хвост – наличие сухого хвоста говорит о многочисленных разморозках / заморозках.

    Бытует мнение, что качество горбуши можно определить ещё и по её глазам. Однако это не более чем миф. Глаза у рыбы могут помутнеть, к примеру, вследствие заморозки. Так что лучше обратить свой взор на вышеуказанные признаки.

    Определившись с качеством, можно переключиться на другие вопросы. А какую рыбу выгоднее брать: потрошёную или нет? Разумеется, цена целиковой тушки значительно ниже, чем её уже обработанных собратьев. Но не стоит забывать, что отходы при самостоятельной разделке составят примерно 40-50% от первоначального веса тушки. В итоге получается не большая экономия.

    И ещё один вопрос: что вкуснее, мясо самцов или самок? Конечно, если хочется отведать икры, то предпочтительнее выбрать тушку самки. Авось и попадётся. Хотя мясо «горбылей» значительно жирнее и сочнее, чем у представительниц прекрасного рыбьего пола. А отличить самца от самки достаточно легко. Голова самца вытянутая и острая, самки – слегка округлая. Окраска самок значительно светлее. Задний плавник самцов короткий, самок – длинный.

    Как правильно разделать целую горбушу

    Несмотря на то, что при разделке целой горбуши остаётся много отходов, ряд хозяек предпочитает покупать именно непотрошеные тушки. В конце концов, из головы и хребта можно приготовить прекрасную уху, а в брюшке самок может обнаружиться ещё и вкусная икра. К тому же разделка рыбы – процесс совсем не сложный и много времени не отнимает. Нужно только придерживаться установленных правил.

    Замороженную рыбку следует разморозить. Для этого её нужно на 2-3 часа положить в ёмкость с холодной водой. Далее процесс одинаков как для свежей рыбы, так и для размороженной. Горбушу тщательно промыть, смыв всю слизь, а затем промокнуть бумажным полотенцем или салфетками.

    Следующий этап – освобождение тушки от чешуи. Для этого рыбу надо взять за хвост и двигаясь в сторону головы начать снимать чешую с помощью ножа или обычной тёрки. Сначала следует очистить одну сторону, затем другую. Особенно тщательно следует пройтись чистящим инструментом по брюшку и в районе плавников. Делать всё это нужно не спеша. В противном случае от чешуи придётся очищать не рыбу, а всю кухню.

    Очищенную рыбу тщательно промыть. Теперь можно отрезать голову и вырезать все плавники. Осталось вскрыть брюшко, и вынуть внутренности. Если после этого внутренние стенки останутся покрытыми чёрной плёнкой, то её нужно обязательно снять. Промыть в проточной воде.

    В принципе, после приведённых операций можно резать рыбу на куски и жарить. Ну а при необходимости процесс разделки можно и продолжить, сняв с рыбки кожу и отделив мясо от костей. Однако стоит знать, что именно наличие кожи позволяет горбуше оставаться сочной в процессе жарки. Так что снимать её следует только с предварительным маринованием, как описано в рецепте с фото выше.

    Чтобы снять шкурку нужно аккуратно поддеть её ножом со стороны, где была голова и медленно стянуть. А для получения филе необходимо сделать глубокий надрез вдоль хребта от головы до кончика хвоста и максимально осторожно срезать мясо с костей.

    Смотрите так же:  Рецепт тайских банановых блинчиков

    Рецепт «Горбуша под маринадом»

    Это простой способ приготовления жареной горбуши на сковороде. При этом готовое блюдо получается очень вкусным, и наверняка порадует всех любителей рыбы. Для приготовления понадобятся:

    • горбуша – около 500 г;
    • лук – 2 небольшие головки;
    • морковь – 2 средних корнеплода;
    • томатная паста – 100-150 г;
    • уксус – 1 столовая ложки;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • гвоздика – 3-4 штуки, или 1 чайная ложка молотой пряности;
    • лавровый лист – 2-3 листочка;
    • вода – 50 мл;
    • растительное масло – для обжарки;
    • соль и перец – по вкусу.

    Почищенную тушку нарезать на кусочки. Их величина в данном случае значения не имеет. Всё зависит от предпочтений хозяйки. Каждый кусочек натереть смесью соли с перцем и оставить на 10-20 минут. За это время можно подготовить овощи. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук порезать полукольцами.

    На сковороде разогреть растительное масло и обжарить обваленную в муке рыбку до образования румяной корочки. После этого рыбу выложить в небольшую кастрюльку.

    Сковороду промыть (или взять чистую), разогреть в ней масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить к нему морковь и жарить ещё примерно 5 минут. После этого влить в овощную зажарку томатную пасту и тушить на среднем огне ещё минут 10. Теперь можно влить в сковороду воду, уксус, сахар, соль, гвоздику и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить ещё около 15 минут.

    Готовым маринадом залить горбушу и оставить остывать. Затем закрыть кастрюльку крышкой и поставить на несколько часов в холодильник. Подавать данное блюдо также стоит в холодном виде.

    Рецепт «Горбуша сочная на сковороде с грибами»

    Для этого блюда лучше всего подойдёт филе горбуши, но если его нет или просто лениво возиться, то можно приготовить по этому рецепту и рыбу порезанную кусочками. Вкус от этого не поменяется, только при употреблении придётся повозиться с вытаскиванием косточек. Нам понадобятся:

    • горбуша – 500 г;
    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • сметана – 200 г;
    • лук – 2 головки средней величины;
    • масло подсолнечное – для обжарки;
    • соль и перец – по вкусу.

    Охлаждённое филе (без кожи) нарезать кусочками толщиной 15 мм, натереть солью с перцем и оставить минут на 10-15. Лук нарезать кубиками, шампиньоны – пластинками. На сковороде разогреть масло и обжарить филе до состояния полуготовности. Обычно на это требуется 1-2 минуты с каждой стороны. В результате рыба должна стать белёсой. Как только это произойдёт рыбу снять со сковороды.

    На сковороду где жарилась рыба снова налить масло и обжарить на нём лук до золотистого цвета. Затем добавить к луку грибы и потушить всё вместе до их полной готовности. Потом влить в сковороду сметану, закрыть сковороду крышкой и тушить примерно 15 минут. Осталось добавить в соус горбушу, снова накрыть крышкой и тушить ещё минут 10. Готовому блюду дать настояться минут 15-20, после чего его можно подавать к столу.

    Горбуша жареная с розмарином

    Жареная красная рыба с розмарином хороша и без всяких гарниров. Всё что нужно для приготовления этого блюда, так это:

    • горбуша – стандартная потрошёная тушка весом 0,8-1 кг;
    • мука – 4 столовые ложки;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • растительное масло – 6 столовых ложек;
    • красный перец, розмарин – по вкусу;
    • масло – 50-100 г.

    Горбушу порезать на стейки шириной примерно в 2 см. Хвостовую часть, которая для стейков не подходит, можно оставить для другого блюда или обжарить вместе с остальными кусками рыбы для любителей хвостиков.

    В сковороде разогреть растительное масло. Муку смешать с солью и перцем. Тщательно обвалять стейки в полученной смеси и обжарить с обеих сторон. Долго держать на огне не стоит, вполне хватит 5 минут на одной стороне и 3-4 – на другой. Готовую рыбу снять со сковороды и переложить в форму для запекания.

    Каждый стейк посыпать сверху розмарином и выложить на него порезанное пластинками масло. Делать это надо таким образом, чтобы верхняя поверхность кусочков была полностью покрыта маслом. Подготовленную таким образом рыбу поставить в разогретый до 220°C духовой шкаф на 5 минут. Готовое блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

    Жарить красную рыбку на сковороде совсем несложно. Однако не стоит держать её на огне слишком долго. В таком случае она обязательно пересохнет. Важно не переборщить со специями, чтобы не перебить нежный вкус красной рыбы.

    Отлично подойдут к горбуше разнообразные соусы, лучше приготовленные самостоятельно. Что же касается гарниров, то замечательным вариантом для этой рыбы являются картофель и рис.

    Видео: Мастер-класс от шеф повара Ильи Лазерсона «Как правильно жарить рыбу на сковороде»

    Кулинарные тонкости: как приготовить горбушу сочной

    • Количество порций: 3
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 20 минут

    Горбуша в духовке: как приготовить рыбу сочной

    Перед запеканием в духовом шкафу рыбу предпочтительнее обернуть фольгой. Это избавит от излишков жира противень и защитит блюдо от испарения необходимой влаги. Кроме того, фольга сохранит и даже усилит ароматы специй.

    С красной рыбой прекрасно сочетаются чеснок, тимьян, укроп и прованские травы, а также лимонный и апельсиновый сок. Альтернативой фольге выступят особые пакеты для запекания.

    Способ приготовления нежной рыбы:

    1. Лимон (или апельсин) порезать ломтиками.
    2. Рыбу положить на лист фольги, добавить ломтики цитрусовых, присолить и сдобрить специями, полить маслом.
    3. Обернуть фольгой так, чтобы закрыт был весь кусок. Прищипнуть края упаковки.
    4. Противень с горбушей поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
    5. Запекать 20 минут.

    Вместе с рыбой можно упаковать в фольгу не только ломтики цитрусовых, но и кружки лука, томатов либо кабачков. Перед подачей порезать горбушу на порции или сделать это до начала запекания.

    Как сделать вкусную горбушу на сковороде

    Чтобы рыба получилась нежной, необязательно использовать духовой шкаф. Нужной сочности можно достичь и при жарке на сковородке. Но для этого потребуется охлажденное филе.

    Кроме того, горбушу требуется предварительно промариновать не больше получаса. В качестве маринада можно использовать лимонный сок либо домашний майонез. Долго держать в соусе рыбу не стоит, иначе мякоть станет распадаться.

    Вкусная горбуша на сковородке получится, если использовать следующие компоненты:

    • рыбное филе – 600 г;
    • сливочное масло – 65 г;
    • сливки жирные – 1 стак.;
    • лимон без кожуры – 0,5 шт;
    • укроп – 1 пучок;
    • петрушку – 0,5 пучка;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • соль и специи – 1 щепотка.
    1. Измельчить в блендере мякоть лимона и зелень. Соединить эту массу с маслом, добавив специи и соль.
    2. Филе порезать на порции и окунуть их в ароматное масло на 15 минут.
    3. Выложить кусочки на разогретую сковороду, смазанную маслом, и залить остатками масляной смеси. Сверху покрыть сливками.
    4. Томить на слабом огне 20 минут.
    Смотрите так же:  Рецепт кюфта-бозбаш

    В качестве гарнира можно выбрать рис или картофельное пюре.

    Запеченную или жареную горбушу можно есть не только горячей, в холодном виде она не менее вкусна.

    Как приготовить сочную жареную горбушу стейками

    На простом примере с пошаговым фото подробно рассмотрим, как приготовить жареную горбушу на сковороде. Жареные стейки ниже приведённым способом получаются сочные, очень вкусные, так что готовьте и балуйте своих домочадцев.

    Время приготовления – 12 минут.

    Время подготовки ингредиентов – 10 минут.

    После приготовления вы получите – 5 порций по 100 гр.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Ингредиенты

    • Горбуша – 500 грамм.
    • Сметана – 2 чайные ложки с горкой.
    • Масло растительное – 50 миллилитров.
    • Мука – 2 столовые ложки.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец чёрный, красный молотый – по вкусу.
    • Помидор – 60 грамм.
    • Свежий укроп – 1 пучок.

      Чистим рыбу от чешуи, срезаем плавники, промываем, режем порционными кусочками, смотрите, как на пошаговом фото.


    С каждой стороны посыпаем солью, перцем, молотым. Открою вам один секрет, чтобы жареная рыба не была сухой, всегда маринуйте в сметане как в этом примере.


    Стейки панируем в муке.


    В сковороду наливаем масло, разогреваем, складываем рыбу. Обжариваем по 3 минуты с каждой стороны, при средней мощности конфорки до золотистой корочки.


    Приготовленную классическим способом нежную горбушу подаём на праздничный обед либо ужин. Украсив веточками свежей зелени, нарезанными дольками помидора.

    Горбуша с луком и морковью

    Горбуша – рыба вкусная, но сухая. Если вас интересует, как приготовить горбушу сочной на сковороде, скажу – только тушить. Жареную горбушу не спасут, ни какие танцы с бубном вокруг сковороды, ни какой соус, ничего. Она сухая сама по себе.

    Готовится рыба быстро, сочная горбуша на сковороде с луком, морковью, сметаной – хороший вариант как для быстрого ужина, так и для обеда.

    Рыбу для готовки лучше очистить от костей, чтобы потом есть смело и наслаждаться вкусом блюда. Однако я бы рекомендовала оставить кожу. Порезанная кусочками горбуша не развалится в сковороде, кожа ее удержит от этого.

    Ингредиенты:

    • Тип блюда: горячее блюдо
    • Способ приготовления: в сковороде
    • Порции: 4
    • 40 мин
    • горбуша – 500гр;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1-2шт;
    • сметана – 200гр;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Как я писала выше, очистив горбушу от костей, оставьте на ней кожу. 500гр — это примерно половина рыбины среднего размера.
    2. Нарезаем ее поперек на кусочки шириной около 2см.
    3. Морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
    4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами или четверть кольцами, зависит от размера луковиц. От него же зависит одну луковицу возьмете или две. В этом блюде лука, и моркови должно быть много, во время тушения в сковороде они дадут сок, горбуша получится сочной. Кроме того, когда овощей много можно даже не готовить гарнир.
    5. В сковороде хорошо нагреваем растительное масло. Выкладываем горбушу кожей вниз. Обжариваем минуты 3-4.
    6. Переворачиваем, сверху кладем морковь, перемешанную с луком. Разравниваем слой овощей. Солим.
    7. Сначала готовим на большом огне пару минут, затем убавляем до очень умеренного, смазываем сметаной, накрываем крышкой.
    8. Готовим до мягкости овощей. Не перемешиваем! Горбуше надо меньше времени, чем морковке с луком, так что ориентируемся на них.
    9. Если вы все-таки хотите что-то приготовить на гарнир, то лучше всего подходят отварной рис и картофельное пюре.

    Это и есть один из вариантов как приготовить горбушу сочной на сковороде. Приятного аппетита!

    Как приготовить горбушу

    Горбуша — популярный вид красной рыбы, она очень вкусная и полезная. Чтобы рыба получилась нежной и сочной, следует знать несколько кулинарных секретов.

    Горбуша – один из популярных видов красной рыбы. Рыба ценится благодаря приятному вкусу и малому количеству костей.

    Полезные свойства рыбы гораздо лучше сохраняются в охлажденной, а не замороженной рыбе. Готовить рыбу не сложно, но надо знать определенные нюансы. Если рыбу пережарить, она может получиться сухой. Это распространенная ошибка. Следует знать, что горбушу принято варить не более 15 минут, а жарить в среднем 20 минут. Тушить в духовке рыбу принято не более 40 минут.

    Что касается способа готовки, то горбушу лучше запекать, а не жарить. Однако перед запеканием её следует подержать в маринаде из майонеза с добавлением сока лимона и лука.

    Нежность рыбе добавит сок лимона, но держать в нем рыбу необходимо не менее 30 минут. Для сочности во время запекания, к блюду из горбуши можно положить колотый лед. Если же вы желаете получить экзотическое блюдо, можно полить рыбу майонезом во время запекания, или же добавить к ней апельсиновый сок.

    Если вы желаете получить сочную рыбу, то можно перед готовкой выдержать ее в оливковом масле или в подсолнечном до двух часов, однако достаточно и пол часа. После этого горбушу можно даже пожарить, она все равно должна получиться сочной.

    Существует определенный набор специй для горбуши:

    • черный перец,
    • соль,
    • сок лимона,
    • растительное масло.

    Этих специй вполне достаточно, чтобы подчеркнуть вкусовые качества рыбы, но при этом не перебить ее вкус. Все другие слишком пряные и резкие специи могут перебить особый аромат.

    Очень вкусной получается горбуш, запеченная в фольге. Перед готовкой ее следует вымочить в маринаде из воды, черного перца, соли и половины лимона. В холодильнике рыбу лучше продержать 30 минут. Затем можно запекать рыбу вместе с луком и сыром не более двадцати пяти минут. Это обеспечит прекрасный вкус рыбы, таким блюдом можно порадовать гостей на торжественном ужине.

    Горбуша жареная

    Жареная горбуша — хороший вариант ужина за 20 минут. Пока жарится рыба, можно нарезать овощи и приготовить гарнир. Горбуша — маложирная рыба и ее легко пересушить, поэтому подвергать тепловой обработке рыбу следует как можно меньше.

    Ингредиенты:

    • горбуша — 1 шт. 1-1,2 кг.
    • соль, перец по вкусу
    • мука — 100 г.
    • растительное масло — для жарки