Как приготовить гребешки в раковине

1. Морские гребешки в устричном соусе

2. Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке

3. Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе

4. Запеченные гребешки в раковинах под сыром

Морские гребешки – это представитель семейства моллюски. Как и у большинства представителей этого вида, гребешок имеет ракушку. В большинстве случаев он продается без неё в замороженном или свежем виде. Однако в ресторанах можно увидеть массу блюд, где гребешки готовят прямо в ракушках. Это можно сделать и в домашних условиях. Кроме потрясающего внешнего вида морской гребешок обладает замечательными вкусовыми качествами. Для начала нужно узнать, как приготовить гребешки в раковине. Давайте рассмотрим самые эффективные, красочные и простые рецепты по приготовлению этого продукта.

В составе моллюска есть множество полезные компонентов, таких как витамины и белок. Употреблять можно все тело морского гребешка, а раковина служит лишь в качестве украшения. Филе гребешка является деликатесом в разных странах мира, включая нашу. Его вкус напоминает нежное и тающее во рту мясо краба.

Приготовление гребешка в ракушке требует минимальных знаний и навыков. При этом блюдо получается необычным и весьма питательным. Гребешки варятся, жарятся, маринуются, тушатся и засаливаются. А есть гурманы, которые кушают этот моллюск сырым, в сочетании с оливковым маслом или лимонным соком. О том как приготовить гребешки в сливочном соусе читайте в отдельной статье.

Морские гребешки используются, как добавка в суп, салат, котлеты, солянку, заливное, блинчики, пирожки и даже голубцы. Чтобы достичь максимального результата, следует ответственно подойти к выбору морепродукта. Свежий гребешок имеет упругое тельце, кремового либо розоватого оттенка. Важно, чтобы на поверхности не было вкраплений желтого цвета. Проверьте моллюск на запах, он должен быть не специфическим, а морским.

Перед тем, как выбирать способ приготовления гребешков их нужно разморозить. Для этого подходит нижняя полка в холодильнике. Однако специалисты советуют использовать для разморозки молоко. В него размещаются гребешки и емкость оставляют на пару часов при комнатной температуре. Запрещается использовать микроволновку и горячую воду, поскольку есть риск испортить морепродукт. У моллюсков в маленьких раковинах мясо несколько нежнее, поэтому лучше отдать им предпочтение.

Приготовление морских гребешков для закусок или салатов начинается с их термообработки. Необходимо раздвинуть створки раковины и достать тело моллюска. Перед этим обязательно разморозьте гребешки и промойте. Их нужно отварить, для этого ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Когда подсоленная вода закипит, можно бросать гребешки.

По вкусу кидаем корень петрушки и перец. Деликатес варится не долго, приблизительно 5 минут на не сильном огне. Как и любой другой морепродукт, гребешки нельзя переварить. Готовность можно определить по вкусовым качествам или по цвету – мясо должно потерять свою прозрачность.

Морские гребешки в устричном соусе

Широкое распространение морские гребешки получили в итальянской и французской кухне, где их сочетают с различными соусами. Например, устричный соус по-настоящему раскрывает вкус моллюсков. Однако важно точно придерживаться технологии приготовления, чтобы блюдо получилось точно по рецепту. Рецепт приготовления гребешков с фото существенно облегчит задачу.

Время подготовки: 5 мин

Количество порций: 1

· 250 гр морского гребешка (без учета раковин);

РЕЦЕПТ МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ

Рецепт морские гребешки жареные фри

Рецепт морские гребешки, жареные фри от Petr de Cril’on. Деликатесное блюдо для праздничного стола и не только. Можно просто в любой день порадовать своих любимых и друзей изыcканным блюдом с высокими вкусовыми качествами, приготовленным по этому рецепту из морских гребешков.

Рецепт морские гребешки, жареные фри видео

Как известно, мясо морского гребешка содержит все необходимые для нашего организма аминокислоты. Также оно содержит азотистые вещества, углеводы и практически все, необходимые для правильной работы центральной нервной системы, микроэлементы и витамины группы В. В особенности морские гребешки полезны для поднятия хорошего настроения. А для мужчин, кроме того, для «поднятия» того самого органа, который доставляет любовные наслаждения, кстати, не только мужчинам, но и женщинам также.

Ингредиенты для приготовления морских гребешков по рецепту Petr de Cril’on

  • Морские гребешки свежемороженные, желательно крупные – 600 г.
  • Мука высшего сорта — 4-5 столовых ложки.
  • Сырые куриные яйца – 3 штуки.
  • Сухари панировочные, желательно корейские Ottogi Bread Crumbs – 4-5 столовых ложки.
  • Свежая зелень зеленого лука и укропа — 1-2 столовых ложки.
  • Масло растительное для фритюра – 500-600 грамм.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.
  • Лимон для маринования филе гребешка — 1 штука.
  • Фасоль тушенная с аджикой, консервированная для гарнира — 3-4 столовых ложки.
  • Салат «Морковь по-корейски» – 3-4 столовых ложки.

Рецепт приготовления морских гребешков, жареных фри

Если Вы купите настоящих мороженных сахалинских морских гребешков, то Вы сразу увидите, что они беловато-прозрачного цвета и значительно отличаются по размеру от морских гребешков, выращенных на морских фермах Китая и других стран-производителей морепродуктов. Перед приготовлением морских гребешков, их необходимо разморозить постепенно, поместив в холодильную камеру при температуре от +2 до +6 градусов. Но размораживать нужно не до конца, для того, чтобы было удобно Вам их шинковать. Перед шинковкой не забудьте гребешок промыть под струей холодной воды в дуршлаге. Возможно производитель при покрытии ледяной глазурью филе гребешков использовал пищевой стабилизатор Е 451 для увеличения влагосвязывающего свойства белков. Поэтому его нужно смыть.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления стейков из говядины

  1. Высушиваем филе морских гребешков на бумажном полотенце и начинаем шинковать.
  1. Шинкуем филе морских гребешков на пластиночки, похожие на чипсы.

  1. Для удаления остатков влаги из морских гребешков выкладываем их или на бумажное полотенце или в мелкоячеистое сито.
  1. И ждем пока филе немножко обсохнет. Чем суше филе, тем оно вкуснее.
  2. Солим и перчим по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона.

  1. Каждую пластинку филе морских гребешков поочередно обваливаем в муке.

  1. Затем каждую пластинку филе морских гребешков поочередно обмакиваем в сырых яйцах.

  1. После обмакивания в яйцах каждую пластинку филе морских гребешков поочередно обваливаем в панировочных сухарях.

1. Подготовленные пластинки филе выкладываем во фритюрницу.

  1. Опускаем фритюрницу с морскими гребешками в кипящее масло.
  2. Жарим в течение 1-1,5 минуты до золотистой корочки, периодически осторожно помешивая шумовкой.
  3. Жареные гребешки выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишнего растительного масла.

  1. Порционно выкладываем готовые морские гребешки жареные фри на красивую тарелку.
  2. Добавляем в качестве гарнира тушенную фасоль с аджикой.
  3. Кто любит очень острые закуски, может добавить любой салат из корейской кухни, например, «Морковь по-корейски».

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Рецепт приготовления морские гребешки

Как приготовить морские гребешки?

Самый простой рецепт приготовления морских гребешков:

1) Размораживаем гребешки при комнатной температуре (ни в коем случае не в микроволновке и не поливая горячей водой. )

2) Промываем холодной водой

3) Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы впиталась лишняя жидкость

5) Обжариваем на раскаленной сковороде на сливочном масле по 1,5 мин с каждой стороны

Важно: необходимо оставить расстояние не менее 1 см между гребешками на сковороде при жарке! Жарить не более 1,5 мин , иначе гребешки станут жесткими!

Морские гребешки в духовке

Удивительно нежное мясо откроется по-новому благодаря этому рецепту. Сегодня я расскажу, как приготовить морские гребешки в духовке так, чтобы и гости и домочадцы остались довольны.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морские гребешки 900 Грамм
  • Оливковое масло 6 Ст. ложек
  • Петрушка рубленая 3 Ст. ложки
  • Базилик сушеный 1,5 Чайных ложки
  • Соль, перец По вкусу

Для начала необходимо разогреть духовку до 180 градусов, а форму для выпечки необходимо смазать достаточно большим слоем масла. Масло буквально должно быть слоем около 1 см.

Морские гребешки промываем в холодной воде, после чего просушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем гребешки в форму с маслом, сверху посыпаем петрушкой, сушеным базиликом, солью и перцем.

Выпекать гребешки необходимо в течение 5 минут, далее необходимо их вытащить и перемешать чтобы масло и травы равномерно распределились по всей поверхности. Готовим еще в течение 15-20 минут. Все, морские гребешки в духовке готовы, приятного аппетита!

Морской гребешок — рецепт

Приготовление морских гребешков занимает гораздо меньше усилий и времени, чем привыкли считать большинство хозяек. К тому же, данный продукт легко усваивается организмом, содержит много йода, белка и полезных минералов и прекрасно подходит всем, кто следит за своей фигурой или ведет здоровый образ жизни. А готовить блюда из морского гребешка, рецепты которых представлены ниже, — сплошное удовольствие.

Морской гребешок – рецепт на 20 минут

  • морские гребешки – 250 г;
  • сельдерей порубленный – ½ ст.;
  • горох зеленый – ½ ст.;
  • бульон куриный – 1 ст.;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • лук красный – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • паприка сушеная – 5 г.

Для начала необходимо разрезать гребешки на две равные части, а лук – полукольцами.

Далее нужно нагреть сковороду с маслом и дождаться, пока она раскалится, после чего отправить на нее гребешки, лук, сельдерей, горох и обжаривать ингредиенты на сильном огне 2-3 минуты.

После этого необходимо убавить огонь, влить в сковороду соевый соус, бульон, специи, тщательно перемешать блюдо и накрыть его крышкой. Под закрытой крышкой блюдо нужно тушить 5 минут, после чего добавить крахмал, предварительно размешанный с водой, и готовить массу до загустения (еще 5-6 минут).

Подавать получившиеся гребешки можно с лапшой или отварным рисом.

Жареные морские гребешки – рецепт с тестом

  • морские гребешки – 500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • мука – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • перец, паприка, соль – по вкусу.

Для начала следует замариновать мясо гребешков, для этого их необходимо промыть и просушить, нарезать крупными кусками и положить в глубокую посуду с маслом, соком лимона, порубленной петрушкой и специями. Необходимо дать гребешкам 20 минут пропитаться, убрав их на это время в холодильник.

Пока гребешки маринуются, можно заняться приготовлением теста для жарки, для этого в миску следует вылить молоко, добавить к нему муку, яйцо, щепотку соли и замесить жидкое по консистенции тесто.

Маринованное мясо гребешков следует окунуть в тесто, после чего отправить в раскаленное масло на сковороду или во фритюрницу. Жарить гребешки следует 5-7 минут, после чего выложить их на салфетку и дать стечь лишнему маслу.

Филе морского гребешка – рецепт по-китайски

Морские гребешки и рецепты их приготовления зачастую отличаются лишь незначительной разницей в наборе ингредиентов. Ниже мы предлагаем рецепт приготовления гребешков, который был позаимствован у китайских поваров. Необычный вкус такого блюда поможет удивить не только гостей, но и своих близких.

  • гребешки морские – 10 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь свежий – 30 г;
  • бальзамический уксус – 4 ст. ложки;
  • салат руккола – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.
Смотрите так же:  Салат с креветками курицей рецепт с фото

Несмотря на свое китайское происхождение, данное блюдо готовится без использования соевого соуса, однако его место удачно занимает бальзамический уксус.

В первую очередь необходимо подготовить овощи и специи, а именно – мелко порубить чеснок, нарезать имбирь и кинзу и разогреть масло на сковороде. Мелко порубленные чеснок и имбирь необходимо обжарить в масле в течение минуты, после чего добавить к ним заранее вымытые гребешки.

Гребешки следует обжаривать по 2 минуты с каждой стороны, а затем добавить к ним уксус и кинзу и тушить еще 1-2 минуты, пока мясо гребешков не начнет приобретать карамельный оттенок.

Подавать готовые гребешки следует с рукколой или любым другим салатом.

Морские гребешки отлично выступят в составе теплого салата или супа из морепродуктов, непременно попробуйте приготовить.

Морской гребешок, запеченный под сыром

Морской гребешок, запеченный под сыром

Морские гребешки один из самых «благодарных» в приготовлении видов моллюсков. Если соблюсти простые правила их приготовления, то блюда из морских гребешков практически невозможно испортить. Кроме того, они универсальны и подходят как для различных салатов или первых блюд, так и для приготовления как отдельное блюдо. Если Вам повезло, и удалось найти этих моллюсков неочищенными, т. е. в раковинах, то морской гребешок, запеченный под сыром, прекрасно дополнит даже самый изысканный ужин.

Ингредиенты для приготовления морского гребешка, запеченного пода сыром

  1. Морские гребешки среднего размера, в раковинах 15 штук.
  2. Масло подсолнечное или оливковое, рафинированное 1 столовая ложка.
  3. Масло сливочное размягченное- 75 грамм. по вкусу
  4. Сыр твердый 150 грамм.
  5. Лимон 1 штука.
  6. Зелень петрушки маленький пучок.
  7. Карри молотый 0,5 чайная ложка.
  8. Соль по вкусу.
  9. Перец черный молотый по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление морского гребешка, запеченного пода сыром:

Шаг 1: раскрываем и обрабатываем раковины.

Шаг 2: очищаем и жарим мясо морских гребешков.

Шаг 3: приготовление масляно-сырной смеси.

Шаг 4: запекаем морские гребешки.

Шаг 5: подаем морской гребешок, запеченный под сыром.

Советы к рецепту:

– — если Вам не удалось раздобыть морские гребешки в раковинах, то раковины можно заменить на тарталетки или ломтики подсушенного темного хлеба.

– — если Вы берете замороженные морские гребешки, то правильно их размораживать при естественных условиях или, в крайнем случае, в холодной воде.

– — готовность мяса моллюсков проще всего проверить, наблюдая за их цветом. Как только мясо станет полностью непрозрачным – гребешки готовы. Если их пережарить или переварить, то они станут твердыми и безвкусными. В среднем время термической обработки моллюсков около 5 минут.

– — для того чтобы сыр было проще натереть на терке, его нужно положить в морозилку где-то на полчаса.

Как приготовить морской гребешок

Морской гребешок – не гребень морской птицы, и не расческа капитана дальнего плавания. Это съедобный моллюск, о котором за тысячи лет сложено много легенд и преданий. В античной мифологии морской гребешок олицетворяет воду, колыбель жизни, женское начало, а также сексуальность, черту богини Венеры. В Индии это символ Вишну, властителя морских просторов. В средневековой Европе раковина морского гребешка – герб паломников к гробу Святого Иакова. В наше время эта красивая ракушка перекочевала в логотип нефтяной компании «Шелл». В сознании 90% людей планеты выражение «морская ракушка» вызывает образ именно ракушки морского гребешка.

Почему так дорого?

В 80-х годах прошлого века размножение бурых водорослей поставило морской гребешок на грань вымирания. Сейчас популяция восстанавливается, но до прежних объемов еще далеко.

Гребешки научились разводить на фермах, они получаются даже слаще диких, но это выращивание требует значительных затрат. В элитные же прибрежные рестораны каждое утро доставляют дикие гребешки, добытые в открытом океане. Специальные ныряльщики собирают их буквально руками, тогда моллюск не испытывает стресса от вылова сетью и его вкус больше всего ценится гурманами.

Покупка и размораживание

И все же, несмотря на относительно высокую цену, гребешки стоит потреблять, ведь, подобно остальным морепродуктам, они полезны, питательны и к тому же вкусны. В магазинах обычно продают чистое филе гребешка – мышцу, соединяющую створки раковины. Вкусная икра гребешков продается отдельно, а раковины используют для украшения.

В супермаркетах продают гребешки, выращенные на фермах, развесные и в пакетах. Лучше брать пакеты с этикетками известных производителей. Это гребешки шоковой заморозки, которые практически не потеряли изначального вкуса. Размораживаются гребешки очень быстро – достаточно опустить пакет в холодную воду на ¾ часа. Опытные кулинары помещают филе гребешков в холодную воду, наполовину разбавленную молоком. Здесь главное – извлечь гребешки сразу же после разморозки, иначе они начнут терять свой вкус.

Гребешки варят, жарят, тушат, а также подают сырыми.

Гребешки сырые

Качественные и правильно размороженные гребешки вкусны и в сыром виде. Иногда их нарезают тоненькими слоями, хорошенько солят, перчат, обильно поливают оливковым маслом, пополам с лимонным соком.

В нижеследующем известном рецепте карпаччо из гребешков мы советуем мариновать мясо моллюсков более основательно.

60 г морских гребешков
25 г микс салатных листьев

Для соуса манго:

Смотрите так же:  Что можно приготовить из киселя

110 г мякоти лимона
1 кг пюре манго
170 г сахарного песка

15 мл бальзамического уксуса

20 мл оливкового масла холодного отжима
1 г соли
0.5 г белого молотого перца
5 г лимонного фреша
20 г соуса манго

1 веточка зеленого укропа
1 веточка петрушки
1 веточка красного базилика
1 веточка свежего тимьяна
1 стрелка лука-шнит
1 чайная ложка листьев розмарина

Приготовьте соус манго:

Пюре манго доведите до кипения, добавьте отжатый сок лимона, сахарный песок, снова доведите до кипения, процедите.

Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный фреш, добавьте соль, белый молотый перец (по вкусу).

Нарежьте гребешки тонкими пластинами и поместите в маринад не менее чем на 1 час.

Затем выложите пластины гребешков на тарелку, а сверху – салатные листья, заправленные маринадом.

Все это полейте соусом манго и украсьте зеленью.

Гребешки вареные и тушеные.

Гребешки варят в подсоленной воде не более 5 минут, пока они не теряют прозрачность. Часто гребешки тушат вместе с другими морепродуктами в томатном соусе с добавлением лимона и чеснока.

Гребешки жареные

Правильно поджаренные гребешки приобретают золотистый цвет и специфический «ореховый» вкус. Ниже приводим рецепт гребешков-гриль с луковым соусом и пипперадом от известного киевского кулинара Эрве Бурдона.

4 шт. больших морских гребешков

300 г молодого шпината

80 г палочек сельдерея

2 красных болгарских перца

1 луковица среднего размера

1 зубчик чеснока

10 г лука-шалота

50 г. оливкового масла

100 г белого сухого вина

100 г сливок 36%-ных

1 веточка тимьяна

1 столовая ложка свежих листьев розмарина

Соль и белый перец по вкусу

Помойте, почистите и затем высушите шпинат, добавьте к нему сельдерей, порезанный соломкой.

Приготовьте гарнир, называемый пипперадом. Помойте и почистите 1 болгарский перец и половину луковицы. Потушите нарезанные лук и перец в неглубокой кастрюле с оливковым маслом. Добавьте 12 зубчика чеснока, тимьян, розмарин, посолите, поперчите, накройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение 20 минут на легком огне.

Приготовьте соус. Порежьте оставшийся лук и болгарский перец. В кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте лук и потушите, затем добавьте болгарский перец, 12 зубчика чеснока, тимьян. Налейте белого вина и держите на малом огне, пока объем соуса не убавится вдвое, затем добавьте сливки, соль, перец и готовьте еще 15 минут. Получившуюся массу размешайте и протрите через сито.

Приготовьте заправку: сок лимона смешайте с оливковым маслом, добавьте измельченный лук-шалот.

Разогрейте гриль, разложите на нем кусочки морского гребешка с солью и перцем, предварительно политые оливковым маслом, и поджарьте их с обеих сторон.

Залейте шпинат заправкой, перемешайте, разложите на середине блюда для подачи, по бокам – подушечки из гарнира, на который поместите поджаренные кусочки гребешков. Пустые места тарелки полейте соусом.

Жареные морские гребешки – рецепт

Морской гребешок – съедобный двустворчатый моллюск с нежной плотью характерного сладковатого вкуса, объект промысла и разведения, имеет довольно крупные размеры (в среднем, объем раковины достигает 15-20 см). В плоти морского гребешка содержится масса полезных веществ: это витамины, в основном, группы В, а также соединения йода, фосфора, цинка, магния, марганца, железа, меди, кобальта и др. Плоть морского гребешка – это высокобелковый, низкокалорийный маложирный продукт. Регулярное включение в пищу блюд из морского гребешка весьма полезно для человеческого организма (в особенности для взрослых мужчин).

Морской гребешок– один из самых изысканных деликатесных морепродуктов, его можно использовать для приготовления различных блюд. В пищу употребляется часть плоти (мускул-замыкатель и мантия). Обыкновенно морской гребешок продается в замороженном виде уже разделанным. Поэтому подготовка перед приготовлением минимальная: разморозить в холодной воде, промыть и, возможно, обсушить.

Расскажем, как можно приготовить жареные морские гребешки.

Общее правило приготовления

Вне зависимости от того, какой способ тепловой обработки будет вами выбран (варить, жарить, припустить), морской гребешок готовится очень быстро (как и многие другие моллюски, кальмар, например, или мидии). Время обжариванияморского гребешка – 3 минуты с каждой из сторон, не более, иначе он станет жестким, как резиновая подошва и, разумеется, невкусным.

Жареные морские гребешки в соевом соусе

Соевый соус предполагает паназиатский стиль рецепта, поэтому остальные ингредиенты подбираем исходя из этого.

  • морские гребешки, разделанные: замороженные или свежие;
  • масло кунжутное;
  • лук репчатый (лучше красный или белый салатный);
  • лимон и/ или лайм;
  • перец красный острый свежий;
  • соус соевый;
  • чеснок;
  • зелень свежая (кинза, петрушка, базилик).

Приготовим соус. Смешаем сок лайма с соевым соусом, толченым чесноком и острым красным перцем. Нарежем лук кольцами или полукольцамии замаринуем в этой смеси в отдельной плошке.

Размороженные гребешки промоем, лучше обсушить их чистой салфеткой, и выложим на тарелку или разделочную доску.

Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на средне-сильном огне немного лука, нарезанного тонкими полукольцами (это будет подложка). Сверху выкладываем морские гребешки и обжариваем их с обеих сторон по 3 минуты. Сковороду встряхиваем и перемешиваем еще в течение 1-й минуты. Снимаем шумовкой содержимое со сковороды и смешиваем с луком, маринованным в соусе. Дадим смеси постоять минут 10. Подаем с зеленью и аутентичным азиатским алкоголем. В качестве гарнира более всего подойдет рис или фунчоза (рисовая лапша). Можно включить в состав блюда сладкий перец.

Жареные морские гребешки в сливочном соусе

  • морские гребешки;
  • оливковое масло;
  • лук;
  • сливки натуральные молочные;
  • чеснок, специи и зелень – на ваше усмотрение.

Подготавливаем гребешки также, как в предыдущем рецепте (см. выше), обжариваем их с луком на оливковом масле и подаем под сливочным соусом (сливки + чеснок, специи). Украшаем зеленью. Неплохо все это будет сочетаться с маринованной спаржей и светлым вином