Cвиная рулька по-немецки
Одно из самых популярных блюд в немецкой кухне. Свиная рулька по-немецки — потрясающее по вкусу и удивительное по простоте приготовления блюдо. Сочный мясной деликатес привнесет новую нотку к столу!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свиная рулька 1 Килограмм
- Морковь 1 Штука
- Горчица 1 Ст. ложка
- Соевый соус 2 Ст. ложки
- Лавровый лист 2 Штуки
- Оливковое масло 3 Ст. ложки
- Чеснок 1-2 Зубчиков
- Пиво темное 500 Миллилитров
- Специи для мяса 1 Чайная ложка
- Перец душистый 10 Штук
- Репчатый лук 1 Штука
- Мед 1 Ст. ложка
Рульку надо хорошо помыть под проточной водой, поскоблить кожу и,если есть волоски, то опалить их на огне.
Лук и чеснок чистим от шелухи, чеснок режем пополам, а в луковице делаем крестообразный надрез. Морковь чистим и нарезаем толстыми кружочками.
В большую глубокую кастрюлю выкладываем специи, рульку и овощи. Заливаем водой так, чтобы покрыть полностью рульку. Ставим на большой огонь, чтобы закипело. Убираем пену, делаем огонь маленький. Варим рульку 2-3 часа под крышкой.
Смешиваем пиво и соевый соус. Готовую рульку перекладываем в емкость и заливаем маринадом. Бульон от рульки никуда не деваем, он нам еще понадобится. Отправляем блюдо в холодильник на ночь. Если маринад не покрыл рульку, надо будет ее несколько раз переворачивать.
Замаринованная рулька выглядит очень аппетитно, но это еще не все. Включаем духовку на 180 градусов.
Рулька по-немецки — значит должна быть и капуста. Выкладываем в форму кислую капусту, сверху — застывший бульон из-под рульки и саму рульку.
Смешиваем оливковое масло, мед и горчицу, щедро смазываем этой смесью рульку. Отправляем её с капустой в духовку на 30 минут. Потом делаем температуру 200 градусов и даем рульке подрумяниться с одной стороны где-то 10 минут. Дальше переворачиваем и снова смазываем соусом, поджариваем с другой стороны.
Даем 5-7 минут рульке настояться и чуток остыть, а затем подаем на стол с тушеной кислой капустой, отварной картошкой, с соусом или горчицей.
Похожий видеорецепт «Cвиная рулька по-немецки»
Ужин по-баварски: свиная рулька в пиве
Настоящая баварская пища достаточно простая и незамысловатая. Искать в ней какой-то необычный вкусовой букет можно и не пытаться. Однако баварский стол можно назвать добротным и сытным одновременно, при этом очень вкусным. По словам специалистов, каждое блюдо сохраняет традиции поваров Баварии, которые складывались и оттачивались веками. Одно из популярных блюд, которое пришло к нам из немецкой кухни, – это свиная рулька в пиве. Проще и вкуснее ее и придумать что-то сложно.
Содержание статьи:
Свиная рулька в Баварии носит название Schweinehaxe и является классикой немецкой кухни. Главные плюсы ее в том, что в пищу такой продукт можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Однако, чтобы рулька в пиве получилась по-настоящему незабываемой, стоит очень тщательно сверяться с рецептом.
Готовить свиную рульку придется достаточно долго. Однако, как уверяют специалисты, процесс этот для хозяйки не будет утомительным. Ведь по большей части мясо будет готовиться самостоятельно. Главное – правильно его подготовить.
Для приготовления рульки в пиве понадобится целый список продуктов. В него традиционно входят:
- непосредственно сама рулька весом около 2 кг (как вариант, можно использовать две по килограмму)
- темное пиво – 2 литра
- головка репчатого лука
- 100 г моркови
- 100 г сельдерея
- 1 головка чеснока
- 3 шт. лаврового листа
- немного гвоздики
- перец черный горошком – 3 шт.
- перец душистый горошком – 5 шт.
- щепотка тмина
- 1 ст.л. соли
Что касается пива, можно взять и светлое, все зависит исключительно от вашего вкуса.
Приступая к готовке, внимательно осмотрите рульку. Обычно в магазинах предлагают мясо уже подготовленное. Однако, если кожа у вашей рульки оказалась с щетиной, предварительно нужно будет рульку опалить или побрить. Кожу снимать не стоит: мясо будет не таким сочным и вкусным.
Вымойте рульку и положите ее в кастрюлю. Залейте мясо пивом так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
Почистите и крупно нарежьте морковь, лук почистите, но не режьте. Вместо этого воткните в него гвоздику. Корень сельдерея также нарежьте крупно. Чеснок можно использовать как целиком головкой, так и поделенным на зубчики. Когда пиво закипит, убавьте огонь, снимите пену и положите в пивной бульон овощи и специи. Накройте крышкой и варите на медленном огне еще 2 часа. Единственное, что нужно учитывать, – это то, что через час рульку нужно перевернуть, чтобы она лучше проварилась.
Пока рулька варится, можно приготовить гарнир. Традиционно свиная рулька в пиве подается с квашеной капустой. Однако просто подать капусту неправильно, ее еще нужно приготовить.
Поэтому для приготовления гарнира также понадобится целый список продуктов:
- 1 кг квашеной капусты
- репчатый лук – 1 головка
- половина чайной ложки тмина
- столько же кориандра измельченного
- 4 ст. л. растительного масла
- 3/4 стакана бульона
Начните готовить гарнир с обжарки лука. Его нужно нарезать полукольцами и положить в разогретую сковороду с растительным маслом, пассеровать до золотистой корочки.
Далее отожмите капусту от рассола, добавьте в сковородку, где уже жарится лук, и продолжайте жарить на среднем огне, постоянно помешивая. После влейте мясной бульон, посыпьте специями. Огонь переведите на медленный и продолжайте тушить 30–40 минут.
Не забудьте и про соус.
Для него вам понадобятся:
- зерновая горчица – 1 ст.л.
- 1 ст.л. меда.
Все компоненты залейте 2 ст.л. пивного бульона тщательно перемешайте и отставьте в сторону, пока не сварится рулька.
Через два часа мясо сварится, и его нужно достать и немного остудить. Затем обмажьте рульку соусом, так вы подготовите ее к запеканию. На противень или форму выложите квашеную капусту, поверх нее разместите рульку и поставьте все в духовку, которая уже должна быть предварительно разогрета до 160°С. Выпекать мясо нужно в течение 30 минут, поливая каждые 5 минут его оставшимся соусом и пивным бульоном. Это способствует образованию красивой золотистой корочки. Капусту также не забывайте перемешивать, чтобы она не подгорела.
В деле приготовления свиной рульки очень важную роль играет и правильная подача данного блюда. Обычно сервируется оно так: на центр большого блюда выкладывается сама рулька, по краям раскладывается капуста и дополнительно отварной картофель. Украсить композицию можно небольшими маринованными огурчиками, свежими овощами и зеленью – салатом, петрушкой, лучком, укропом и т.д. В качестве дополнения также используются горчица, хрен или брусничный соус. Запивать все это великолепие предполагается, конечно же, пивом.
Естественно, что данный рецепт не является единственно верным. Конечно же, есть и огромное количество вариаций. Так, например, часто хозяйки обходят своим вниманием момент варки рульки и сразу же приступают к ее запеканию. Правда, в этом случае мясо желательно заранее, хотя бы за сутки, замариновать. Так оно получится более сочным и вкусным.
Также иногда в маринад кроме меда и горчицы добавляют еще и соевый соус. Так мясо получается более пикантным. А иногда рульку попросту готовят с минимумом продуктов: само мясо, пиво, горчица, зелень и специи. В любом случае получается очень вкусно и оригинально.
— свиная рулька – 2 кг;
— пиво темное – 2 л;
— сельдерей – 150 г;
— морковь – 1 шт.;
— чеснок – 1 головка;
— гвоздика – по вкусу;
— лавровый лист – 3-4 шт.;
— перец душистый – 3-4 горошка;
— тмин – 1 щепотка;
— соль – 1 ст.л.
Для гарнира из квашеной капусты:
— квашеная капуста – 800 г;
— лук репчатый – 1 шт.;
— тмин – 0,5 ч.л.;
— бульон – 150 мл;
— масло растительное – 3-4 ст.л.
1 ст. ложка зерновой горчицы
1 ст. ложка меда
2 ст. ложки пивного бульона
Соевый соус по желанию
Как приготовить баварскую свиную рульку:
Осмотрите рульку. Если на коже осталась щетина, опалите ее.
Тщательно вымойте свинину и уложите ее в кастрюлю. Влейте пиво таким образом, чтобы оно полностью покрыло мясо. Поставьте кастрюлю на большой огонь и оставьте вариться.
Почистите, вымойте и нарежьте морковь. Лук очистите от шелухи и воткните в него гвоздику. Крупными ломтиками нарежьте корень сельдерея. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
Когда пиво закипит, снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь до минимума. Выложите в кастрюлю овощи, добавьте специи. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить в течение двух часов.
Для гарнира из квашеной капусты: нарежьте очищенный и вымытый лук тонкими полукольцами. Поставьте сковороду на огонь. Влейте масло. Когда масло прогреется, выложите лук. Обжаривайте его до образования золотистого цвета.
Квашеную капусту хорошо отожмите от рассола и выложите на сковороду к луку. Продолжайте обжаривать, время от времени помешивая. Влейте в сковороду бульон и добавьте специи. Уменьшите огонь и продолжайте тушить капусту в течение получаса.
Для соуса: смешайте зерновую горчицу с таким же количеством меда. Добавьте пару ложек пивного бульона. Для большой пикантности можете влить небольшое количество соевого соуса. Тщательно перемешайте.
Когда мясо приготовится, выньте его из кастрюли. Дайте немного остыть. Затем щедро смажьте его соусом. Выложите на противень потушенную квашеную капусту. Поверх гарнира разместите рульку. Поставьте противень в разогретую до 160оС духовку и выпекайте блюдо в течение получаса, периодически поливая его то бульоном, то оставшимся соусом.
Еще один рецепт замечательного праздничного блюда из свинины – в нашем видео!
Как приготовить рульку свиную
Многим хозяйкам знакомо состояние, когда надоедает готовить одно и то же: котлеты, отбивные, голубцы… Одним словом – все приелось. Хозобоз предлагает вам рецепт очень простого и оригинального блюда «Свиная рулька в ароматных травах», которое внесет разнообразие в домашнее меню.
Немножко истории
Что такое свиная рулька? Рулька, она же голяшка, это — верхняя часть ноги, прилегающая к коленному составу. Поскольку задняя рулька более мясистая, ее используют чаще. Часто из рульки готовят холодец. Рулька свиная запеченная в духовке – это знаменитое немецкое блюдо, именуемое айсбан. Если говорить о немецкой кухне вообще, то долгое время ее, как бы, и не существовало. По мнению кайзера Вильгельма II даже разговоры о еде считались неприличными, а тратить время на ее приготовление и банкеты – недопустимое излишество. Таковы были прусские нравы.
В южной части Германии – Баварии, нравы не были столь суровыми, пристрастие к вкусной еде не считалось неприличным. Поэтому основой немецкой гастрономической культуры стала баварская кухня с ее колбасками, сосисками, пивом и айсбаном. Из Германии рецепт приготовления свиной рульки перекочевал в Чехию и Польшу. Нашло это блюдо своих почитателей и у нас. В холодную зимнюю пору, когда нашему организму необходима горячая сытная пища, ароматная, аппетитная, сочная рулька с румяной корочкой порадует нас вкусом домашней кухни. Существует большое количество рецептов приготовления свиной рульки. Казалось бы, что в них нет ничего сложного. Но, если не знать некоторых нюансов ее приготовления, можно вместо вкусного блюда получить кусок жесткого неаппетитного мяса.
О полезности свиной рульки
Эта часть туши богата желирующими и экстрактивными веществами, которые необходимы для здоровья наших суставов. Еще свинина пополняет наш организм витамином B12, а также и микроэлементами – цинком, селеном и железом. Арахидоновая кислота, которая есть в свинине, улучшает обменные процессы на клеточном уровне, помогает бороться с депрессией. И еще свинина — источник белка. Стоит отметить, что кроме белка, в свиной рульке содержится достаточно большое количество жира. Поэтому это блюдо, не очень подойдет тем, у кого проблемы с холестерином. Ну, и, естественно, рулька совершенно не диетический продукт. Поэтому тем, кто считает калории, скорее всего, оно тоже не подойдет. Ну, разве очень-очень маленький кусочек.
Необходимые ингредиенты
- Рулька свиная – 1шт.
- Масло оливковое – 2ст. ложки
- Чеснок – несколько зубков
- Мед – 1чайная ложка
- Молотый красный и черный перец
- 1 — 2 луковицы
- Сельдереи — веточка
- Ароматные французские травы — 1- 2 ст. л.
- Соль, лавровый лист.
Рецепт свиной рульки в духовке с фото
Покупая свиную рульку, для нашего блюда лучше выбрать рульку от задней ноги, поскольку она более мясистая. Обязательно обратите внимание на мясо. Оно должно быть светло-розовым, а жир белым. Это гарантия того, что это свинина молодая, значит, что блюдо из нее получится более нежным. Чем темнее мясо, тем оно в готовом виде будет жестче. Рулька должна быть покрыта белой шкуркой, без выступающих волосков.
-
Перед приготовлением нашего блюда, рульку необходимо подготовить. Тщательно скоблим ее ножом и моем под струей воды. Рулька должна быть идеально чистой.
Для начала необходимо подготовить саму рульку. Помойте и тщательно поскоблите ее ножом
Готовим бульон: кладем в кастрюлю рульку и заливаем ее водой. Воды должно быть больше на 3-4 см. Вынимаем рульку из воды и добавляем соль, луковицу, черный и душистый перец, сельдерей, доводим воду до кипения. Пусть наш бульон будет слегка пересолен
Теперь добавляем рульку и доводим до кипения. Постепенно снимаем образовавшуюся пенку. Уменьшаем огонь и варим еще 2 часа
Теперь можно снять кастрюлю с плиты, вытащить готовую рульку из бульона и дать ей остыть
Теперь приготовим соус для рульки. Выдавим несколько зубчиков чеснока и смешаем с черным и красным перцем, французскими травами, чайной ложкой меда и несколько ложечек оливкового масла
Все хорошо перемешайте и не забудьте посолить
Теперь намазываем нашу рульку приготовленным соусом, и готовим форму для запекания. Застилаем фольгой форму, смазываем оливковым маслом и кладем рульку, но не заворачивайте ее в фольгу
Примерно 30 минут пусть рулька запекается до корочки, потом убавляем температуру до 180 градусов и печем еще 10-15 минут
Вкуснейшая рулька готова, вынимаем ее из духовки, выкладываем на тарелку, удаляем кость
Разделите на нужное количество порций, добавьте любимый гарнир и подавайте на стол
Hozoboz предложил вам самый простой рецепт приготовления рульки свиной. Очень вкусным и нежным получается мясо, если рульку приготовить в пиве. Можно ее потушить с картошкой и чесноком. Ну, а сочетание свиной рульки и квашенной капусты, если их тушить в одной кастрюле, считается истинной немецкой классикой.
Айсбан: классическое немецкое блюдо — жирненькая свиная ножка
Немецкая кухня — это сытные и вкусные мясные блюда и аппетитные гарниры. Самым популярным продуктом в Германии является свинина. Сегодня я расскажу вам о таком блюде, как свиная рулька по-немецки — айсбайн (Eisbein).
Примечание для дотошных специалистов: для русского уха и языка привычнее слышится и проще выговаривается «айсбан» — в переводе ледяная дорога, хоть это и не совсем правильно.
Добро пожаловать к столу!
Что такое айсбан?
Айсбан — это тушеная, затем запеченная свиная рулька с пряностями, чесноком и луком, нередко — в красном вине или в пиве. Мягкое, нежное мясо с тонкой хрустящей корочкой, ароматное и аппетитное.
Аппетитную свиную ножку традиционно подают с капустой и пивом.
Тушат в Германии и свиные ножки (ту часть, что с копытцем) — получается изумительно вкусно! — но это не айсбан. Айсбан — это аналог чешского вепрева колена, то есть тушенная и запеченная рулька.
Немного истории
Айсбан — национальное немецкое блюдо. В каждом регионе страны (земле) его готовят по-своему. Однако есть общие правила: во-первых, рулька должна быть тщательно промаринована, во-вторых, мясо нужно брать с передней части туши.
Глянцевая поверхность блестит, как лед на солнце.
Название Eisbein переводится как «ледяная нога». Так это блюдо называют по двум причинам. Во-первых, айсбан чаще всего едят зимой, в самые холода. Во-вторых, корочка айсбана блестит, словно сделанная изо льда, благодаря слою жира.
Традиционно рульку для айсбана вымачивали в маринаде, приготовленном на воде. Современные вариации позволяют вымачивать и тушить рульку в пиве, красном вине и даже соевом соусе.
Баварский Schweinshaxe готовят на гриле.
В Баварии вы можете попробовать Schweinshaxe — свиная рулька на гриле, предварительно промаринованная в чесночном рассоле с тмином.
В чем секрет популярности айсбана?
У этого блюда есть целый ряд достоинств:
-
Айсбан — очень сытное блюдо. Не стоит в ресторане заказывать его, если вы пришли перекусить в одиночестве. Это блюдо на двоих, на троих или даже на четверых.
В одиночку вам не справиться с такой порцией!
А с чем его едят?
Отменный вкус этого мясного блюда подчеркнут классические немецкие гарниры: айсбан подают с капустой или с картофелем. Традиционное сочетание — айсбан и тушеная краснокочанная капуста с яблоками или с джемом из ягод. Альтернативный вариант — отварной картофель или картофельное пюре. Блюдо украшают зеленью, и, конечно, его нужно запивать отличным немецким пивом.
В Германии мясо всегда едят с горчицей.
Также айсбан подают с горчицей, хреном, маринованным перцем.
В Берлине традиционно свиную рульку едят с гороховой кашей.
Как приготовить айсбан дома?
Приготовление этого блюда — длительный процесс, но результат стоит того, чтобы немного «попариться» над готовкой.
Традиционный айсбан готовится не менее трех суток. Вот его рецепт.
Классический айсбан
- вода — примерно 2,5 л.;
- соль — 2 ½ чайных ложки;
- сахар — ½ чайной ложки;
- сухая горчица — 1 ½ чайной ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- свиная рулька — 1 шт.;
- ягоды можжевельника, перец горошком, лавровый лист — по вкусу.
Ягоды можжевельника традиционная немецкая приправа к мясу.
- Промываем и очищаем рульку, затем кладём рульку в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой (рулька должна быть полностью погружена в воду), оставляем на 48 часов, меняя воду каждые шесть часов. Рулька должна стоят в прохладном месте.
- Готовим рассол: для этого в воде растворяем соль и сахар, кладем ягоды можжевельника, перец и лавровый лист. Погружаем рульку в рассол и убираем в холодильник на 12 часов.
- Сливаем половину рассола, добавляем горчицу (1/2 чайной ложки) и заливаем чистой водой (чтобы жидкости стало столько, сколько было).
- Ставим рульку в обновленном рассоле на плиту и варим около 2 часов (до мягкости).
Прежде, чем достать рульку, убедитесь, что мясо мягкое.
- Затем рульку нужно вынуть из кастрюли, охладить, обмазать смесью меда, чеснока и сухой горчицы (1 чайная ложка) и запечь в духовке до румяной корочки.
Рулька в пиве
- рулька — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- чеснок — 8 чубчиков;
- пиво темное — 2 л.;
Для приготовления немецкого Eisbein нужно брать только темное пиво.
- соль, перец, тмин, базилик, майоран, лавровый лист — по вкусу.
- Моем и очищаем рульку от волосков.
- Надрезаем поверхность рульки (небольшие надрезы), чтобы она качественно пропиталась специями. Натираем смесью пряностей и оставляем в холодильнике на ночь.
Не жалейте пряностей, так мясо будет ароматней.
- Кладём в кастрюлю давленые зубчики чеснока, резаный лук и лавровый лист, сверху водружаем рульку и заливаем все пивом.
- Варим рульку 2—3 часа, снимая пену.
Промаринованную рульку опускаем в воду и варим 3 часа.
- Готовую рульку кладём на смазанный маслом противень и запекаем до румяной корочки, периодически поливая пивным «бульоном».
Айсбан: современный вариант
Покупаем свежую жирненькую ножку.
- морковь (среднего размера) — 1 шт.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- чеснок — 4—5 зубчиков;
- лавровый лист и соль — по вкусу.
Для обмазывания и глазури:
Мед образует блестящую глазурь.
- красный перец, горчица, перец-горошек, тмин, базилик — по вкусу;
- соевый соус — 2 ст. л.
- Моем и очищаем рульку, кладем в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
- Сливаем воду, промываем рульку и повторяем операцию: заливаем водой и доводим до кипения.
- Теперь кладем лук, морковь, добавляем соль, перец и лавровый лист. В этом бульоне рулька должна протомиться около 2 часов.
Варим овощной бульон.
- Рульку вынимаем из бульона, натираем пряностями и кладем на смазанный маслом противень.
- Запекаем рульку полчаса, до румяной корочки.
- Тем временем, нужно разогреть мед, добавить в него немного красного перца, горчицу и соевый соус. Перемешиваем, не доводя до кипения.
Изысканный вкус получается за счет медового соуса.
- Достаем рульку из духовки, аккуратно поливаем глазурью и запекаем еще пять минут.
Считается, что айсбан — мужское блюдо: много жира, калорий и мяса. Но и женщинам стоит ненадолго забыть о диете: айсбан того стоит. Прочитайте отзывы тех, кто уже попробовал это блюдо, и вам захочется приготовить айсбан дома или немедленно отправиться в ресторан немецкой кухни.
«Айсбан пробовала в Берлине в маленьком ресторанчике возле Ибиса. Шикарная рулька, огромная ароматная, мясо просто тает во рту. Там айсбан готовят со шкурой и подают с гороховым пюре и кислой квашеной капустой. Выглядит необычно, я даже опасалась пробовать гарниры по началу, но оказалось — зря! Вкус свинины отлично сочетается с горохом и капустой. Благодаря капусте, кстати, почти не чувствуется жирность блюда. Сытно и вкусно – просто ум отъешь. Жаль только, десерт уже не вошел».
«Каждый декабрь навещаем Берлин — наш сказочный город. Красота города очаровывает, и, нагулявшись по улицам и площадям, хочется плотно поест (зима в Германии мягче нашей, но на мысли о сытном мясном обеде наталкивает). И вот тогда мы находим маленькую пивную, без туристов и рекламы, и дегустируем новую рульку, новое пиво, новый айнтопф. Свиная рулька – наше общая радость: ароматная, сытная, нежная — это просто объедение. А как отменно идет свиная рулька с картошкой под пиво! После порции айсбана жизнь кажется такой размеренной, безмятежной и прекрасной…»
Пиво и мясо…что может быть вкусней!
«Свиная рулька по-немецки — шедевр немецкой кухни, торжество вкуса, пиршество для тела и духа. Сводящий с ума аромат, изумительный вкус, который отлично дополняют кисленькая капуста и нежнейшее картофельное пюре, а как потрясающе аппетитно выглядит айсбан! Можно есть, есть и есть, пока остается место в желудке. А под тёмное пиво — вообще сказка!»
Где отведать айсбан?
В Германии
- Немецкий ресторанMeineke X (адрес: Meinekestr., 10 10719, Берлин) порадует клиентов рулькой на гриле, колбасками и сосисками.
- Айсбан с жаренной картошкой и отличным пивом вам подадут в пивной Dicke Wirtin (адрес: Carmerstr. 9, 10623 Berlin–Charlottenburg).
В пивной Dicke Wirtin подают все традиционные блюда немецкой кухни.
- В любом заведении традиционной немецкой кухни вас порадуют айсбаном с тушенной капустой, хлебом и пивом.
В Москве немало ресторанов немецкой кухни, где можно попробовать айсбан:
- В ресторане «Бавариус» (Комсомольский пр., д. 21/10) вам подадут свиную рульку с капустой, гороховым и картофельным пюре с пивным соусом.
Бавариус — частичка Германии в центре Москвы.
Свиная рулька по-немецки
У меня было 2 рульки по 1.2 кг. Из этого количества получаются 4 большые порции.
Для маринада: 1 литр темного пива, лук репчатый 1шт, яблоко зеленое 1шт, несколько лавровых листочков, 10 горошин душистого перца, 2 ч/л соли.
Для запекания 400мл светлого нефильтрованного пива.
Для гарнира 1: капуста 700г, свекла 80г, петрушка 1 пучок, тмин 1 ч/л, соль, сок 1/2 лимона или винный уксус.
Для гарнира 2: картофель 1кг, 1/2 зеленого яблока, лук репчатый 1шт, несколько зубчиков чеснока, соль, можно бекон по желанию.
Свиную рульку также называют свиной голенью, этот продукт содержит большое количество соединительных тканей и грубых волокон, однако, если знать некоторые тонкости приготовления, блюда с ней будут удивительно вкусными.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Существует множество видов и сортов темного и светлого пива, отличающихся по вкусу, крепости и составу.
Многие слышали о нефильтрованном пиве, но не представляют, что это значит и чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного.
Здравствуйте.Подскажите чем смазываете пульку?такого красивого цвета получилась:)
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а меньше по времени можно мариновать?
Муж так долго терпеть не выдержит)
Доброго дня!
Я не пробовала меньше мариновать, но по идее и даже не маринованную рульку делают. просто она будет не такая мягкая, может не на столько пропитается ароматами маринада. Тут она получается просто тающая во рту) и кожа тоже)🌺
День добрый!
Еще один вопрос про рульку: у вас кожица/корочка получается золотистая и хрустящая?
И еще вопрос)))
во время варки рулька д.б. полностью покрыта или нет? и стоит ли ее переворачивать.
Благодарю за ответ
У меня полностью покрыта и переворачивать не нужно. но если будет не полностью, то конечно стоит перевернуть..
Корочка золотистая, но я не довожу до хрустящего состояния. нам нравится нежное когда все. если хотите хрустящую, надо подольше запечь. и извините. что сразу не ответила, я не заходила сюда. 🌺
Марусь,замариновала сегодняpooh_lolкак-бы теперь дождаться двое суток,уже хочуpooh_lolтолько вот петрушки не могу нормальной найти,в магазине посмотрела,она какая-то желтая,во втором одни палки. я так страдаю зимой,из-за зелени. Летом своя красавицаpooh_lol
😃😍Ух ты. буду ждать с нетерпением результата. 😇😇Ну а петрушку можно и желтую, она же тепловую обработку пройдет.. что же делать, раз так. 😕
Марусь,как мы вчера вкусно покушали😋😋😋мясо просто тает во рту,с невероятным ароматом,маринад из пива буду использовать теперь в других видах мяса😍очень понравилось😃ты наверное обратила внимание на мою «красивую»капустуpooh_lolу меня был кусочек белокочанной капусты,потерла к ней свеклу и мне показалось,что будет мало,решила добавить краснокочанной,и вот какой цвет получилсяpooh_lolпюре сделала чистым на молоке,потому-что маленькая вредина была в гостяхpooh_lolяблочки съели в первую очередьpooh_lolспасибо тебе,моя дорогая💖💖💖
Натуль, я так рада что вам понравилось. 😃😍pooh_lolрулька действительно тает в полном смысле слова и вместе с кожей))))😌😌 Цвет капусты не так важен, главное чтобы вкус был, да и вообще она тут не доминантную роль играет)))😌😌 Спасибо тебе за фото и добрые слова!💖🐾😘 и я очень очень рада!pooh_lol🌹😘
Да,главное мясо,это точноpooh_lolа его действительно,можно губами есть вместе кожей😋pooh_lol
Традиционная свиная рулька: история и рецепт
Свиная рулька — классическое блюдо, которое встречается в кухне многих европейских стран. В средневековье ногу только что подстреленного кабана запекали на костре, позже кулинары стали добавлять в рецепт пряности, маринад, экспериментировать со степенью прожарки и гарнирами. В итоге получилось множество рецептов, основа которых — запеченная свиная нога.
Мясо, которое запекают в духовке или готовят на гриле и мангале, предварительно необходимо замариновать. Маринад придает готовому блюду особый вкус, делает его мягким. Кроме того, время готовки предварительно замаринованного мяса значительно сокращается.
В классических немецких рецептах маринад для рульки готовится на воде. Современные варианты рецептов позволяют вымачивать и тушить рульку в пиве, красном вине и даже соевом соусе.
Мы готовим рассол для маринования из пива темного сорта собственного производства. Отменный вкус рульки подчеркивают классические немецкие гарниры: мы подаем ее с квашеной капустой, картофельным пюре и горчицей.
Как готовится наша рулька — 30 секунд аппетитного видео!
Как приготовить рульку?
Попробуйте приготовить рульку сами — держите рецепт рульки от шеф-повара ресторанов «Максимилианс»
Если хотите попробовать повторить рульку дома — держите рецепт от нашего шеф-повара.
Потребуется
- свиные рульки (лучше брать задние — они более мясистые и кость меньше, чем у передних) — 2 шт
- чеснок свежий — 4 зубчика
- тмин — 5 г
- соль по вкусу
- лавровый лист — 5 листочков
- пиво темное живое — 2 литра — мы берем пиво из собственной пивоварни — это наш секретный ингредиент
- майоран — 1 г
- лук репчатый НЕочищенный — 3 луковицы
Инструкция приготовления
Свиные рульки хорошо промыть, при необходимости опалить. Один литр темного пива разбавить половиной литра воды, добавить соль, тмин, лавровый лист и крупно порубленный чеснок. Готовым рассолом залить рульки и мариновать 12 часов в холодильнике под крышкой. Через 12 часов маринования рульки варить в рассоле с добавлением майорана в течении 2‑2,5 часов — пока мясо у рулек не станет мягким.
На лист выложить лук, нарезанный с шелухой крупными кольцами, на лук выложить рульки и полить пивом. Запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. Затем каждые 10 минут поливать пивом и прибавлять температуру по 10 градусов. Запекать таким образом до образования румяной корочки.
Готовые рульки подавать с тушеной капустой и гарнирами из картофеля.
Мы знаем толк в рульках
Более 150000 свиных рулек приготовили наши повара для гостей ресторана «Максимилианс» за все время работы.
На заметку: рулька — очень сытное блюдо. Смело заказывайте ее на компанию, и приятного аппетита!