Лучшие блюда тайской кухни — уличная еда в Тайланде
Представляем только основные, самые вкусные и популярные тайские блюда уличной кухни. Поверьте, это совсем не фаст-фуд
Тайские блюда особенно хороши на улицах Тайланда.
Одно из основных преимуществ жизни в Таиланде — доступ к одним из лучших блюд в мире. Это — блюда тайской кухни. Не забывайте, что тайская кухня не ограничивается шикарными блюдами из ресторанов — это еще и еда в уличных ларьках, которая зачастую мало уступает деликатесам из ресторанов.
В следующем списке только основные, самые вкусные и популярные тайские блюда уличной кухни Тайланда.
Вот вам на заметку несколько самых известных и вкусных уличных тайских блюд.
Som Tam (острый салат с дробленым папайя)
Som tam — сладкий, кислый, острый, соленый салат, сделанный из нарезанных зеленых папайя, томатов, чеснока, креветок, арахиса и перца чили – одно из самых популярных блюд тайской кухни, которое можно купить на улицах в Тайланде.
Вы найдете Сом Там практически везде. Комбинация вкусов не очень привычна, но получается достаточно вкусно, освежающе и полезно. Большинство тайцев любит, чтобы этот салат был очень острым, поэтому заказывая его, попросите «легкую версию».
Noodle Soup (суп из лапши)
Cуп из лапши — одно из самых популярных тайских блюд. Рецепт этой еды пришел из Китая, но стал он уникальным тайским блюдом. Суп варят из курицы, свинины или говядины и лапши (а иногда и рисовой или яичной лапши – на ваш выбор).
Большинство поваров добавляют туда овощи и кусочки мяса, мясные шарики или вонтоны (клёцки полукруглой формы, которые в китайской кухне обычно кладут в суп с лапшой). Сухой перец чили, сахар, лайм и рыбный соус используются как специи.
Pad Thai (жареная лапша с сухими креветками и тофу (японский соевый творог)).
Все знают pad Thai — одно из самых известных тайских блюд, — смесь жареной лапши, креветок, тофу и тамаринда. В самом Тайланде Pad Thai не так популярен как за его пределами, но он все равно пользуется популярностью и на родине.
Moo ping, или жареная свинина на шампурах.
Moo ping — еще одно очень популярное уличное блюдо в Тайланде. Но это не просто кусочки свинины на шампурах – там так же попадаются и кусочки курицы, а иногда даже буффало!
У каждого уличного продавца свой рецепт приготовления этого тайского блюда, но обычно Moo ping сладкий и отдает чесноком. Еду эту на улице также продают очень часто.
Тайские уличные десерты
В тайских ларьках вы найдете не только основные блюда тайской кухни, но еще и множество десертов и сладостей.
Mango sticky rice (клейкий рис с манго) продают только в многолюдных и шумных местах, но вы всегда сможете найти свежие фрукты, жареные бананы и прочие вкусности на любой тайской улице.
Кхао Ман Гай.
Khao Man Gai (Кхао Ман Гай), одно из наиболее распространенных уличных блюд в Тайланде. Дольки мяса петуха, кастрированного и откормленного на мясо, варятся или готовятся на пару, а затем подаются с рисом.
Кусочки огурца или чинзано иногда кладут как гарнир. Так же к этому блюду вам подадут чашечку горячего куриного консоме с парой кусочков китайской восковой (еще её называют зимней) тыквы.
В ресторанах это тайское блюдо особого распространения не получило, но на на улицах оно широко известно и любимо.
Rat na – тайско-китайское блюдо из лапши. Готовится оно из широкой рисовой лапши, обжаренной на раскаленном масле, и из мяса (обычно курицы, говядины, свинины, морепродуктов или тофу) с добавлением чеснока, грибов и kai-lan (китайское брокколи).
Блюдо поливается подливкой из тапиоки или кукурузного крахмала. Так же добавляют сладкий соевый соус, рыбный соус, сахар, черный перец.
Обычно эту кашу подают на завтрак. Делается она из риса, вываренного так, что он становится мягким и практически шелковистым. Готовится с добавлением чеснока, имбиря, рыбного соуса и протеина на ваш выбор (свинина, курица, говядина).
Съев её, вы почувствуете небывалый прилив сил и заряд энергии на весь день (даже после расстройства желудка или тяжелого похмелья).
Пад Си Ю – стандартный тайский ланч и очень популярное блюдо в тайских ресторанах на западе. Мягкая рисовая лапша жарится со свининой, китайским брокколи и соевым соусом.
Еда подойдет абсолютно всем.
Као Пад – жаренный рис. Казалось бы что тут особенного, но каждый уличный торговец готовит его по-своему.
Эта еда считается самой популярной быстрой закуской у тайцев.
Пад крапау.
Пад Крапау можно найти на любом углу в Таиланде. У него немного островатый вкус. Чувствуется базилик.
Мясо вы можете выбрать сами, будь то свинина, говядина, курица или даже тофу. Многие местные так же любят добавлять немного репчатого лука или перчик.
Готовится очень легко, поэтому очень распространен не только в Таиланде, но и за его пределами.
Као Мо Даенг.
Khao moo daeng. Рис с жареной свининой (moo daeng) или с хрустящей свининой (moo krop) – одно из самых распространенных блюд на тайских улицах.
Тонко нарезанные кусочки мяса наложены слоями поверх вареного риса и покрыты густой смесью соевого и устричного соуса. Половинки вареного яйца, весенний лук, огурцы кусочками и бульон подаются вместе с блюдом.
Уже разыгрался аппетит? А ведь это далеко не все тайские блюда! Тайская кухня готовит вам еще много приятных сюрпризов!
10 сумасшедших блюд, которые можно попробовать в Таиланде. Жуткие блюда из Таиланда
Паштет из жуков с чили
Naam phrik num — это острая приправа с перцем ч или, популярная в Северном Таиланде. Для нормального человека это очень экстремальная еда.
В это блюдо макают кусочки клейкого риса , свиные шкварки и тушеные овощи .
Готовится приправка из огромного жука , который придает удивительный вкус, похожий на вкус голубого сыр а.
Ж ареное свиное вымя
Популярное блюдо Таиланда — вымя, жаренное на медленном огне. Приготовленное блюдо мягкое и жирное, с молочным привкусом, впитавшим дымный древесный аромат во время готовки.
Л ягушачья кожа во фритюре
Данное блюдо также популярно в Северном Таиланде. Лягушачья кожа готовится во фритюре до хрустящей корочки, и получается такая странная закуска. Для заинтересовавшихся, блюдо можно найти практическом в любом заведении в Чиангмае.
Говяжья желчь
Пожалуй, самая экстремальная еда Таиланда. Говяжья желчь вырабатывается печенью большинства позвоночных , способствует пищеварению , и состоит на 85 % из воды , 10 % соли желчных кислот , 3 % слизи и пигменты , 1 % жиров и 0,7 % неорганических солей . На вид это мутный бульон , приправленный свежей зеленью, очень горький на вкус.
Трава со вкусом рыбы
В Северном Таиланде многие блюда подаются с листьями травы, собранными вдоль дороги. Такая трава имеет разный вкус. Если вы попробуете одну, она может быть похожа на кинзу, а другая может быть похожа на вкус жареной рыбы. Вполне сумасшедшая еда из Таиланда.
“ Свиные ” отбивные
Вегетарианская свинина продается на рынке в китайском квартале Бангкока Яоварот . Это «другая» свинина, подозрительного розового цвета. Из чего она сделана — остаётся только догадываться. Это самая странная еда из Бангкока.
Соус из тухлой рыбы
Повара на севере и северо-востоке Таиланда не используют бутилированный рыбный соус, к которому мы привыкли. На рынке Чиангмай продается тайский рыбный соус, приготовленный из рыбы , смешанной с солью и рисом, которую оставляют для брожения и аромата на улице, в 30-градусную жару (в Тайланде это называется plaa raa). Говорят, что только что приготовленный тайский рыбный соус — отличный способ избежать печеночных паразитов . Фото странной еды прилагается.
Тар-тар из кожи и потрохов
Блюдо северной тайской кухни — laap, очень вкусное и очень отличается от терпких , пряных тар-таров, к которым мы привыкли. П о сути , это мелко рубленое мясо, смешанное с вареными потрохами и кожей , свежей зеленью , жареным чесноком, луком шалот и сушеными специями. Есть также вариации, когда данное блюдо готовят из сырого мяса и крови .
С виные мозги
Мозги являются одним из тех продуктов , которые на самом деле звучат ужасно, но являются удивительным блюдом по свойствам. В ресторанах свиные мозги подают с пюре и карри , завернутыми в банановый лист и обжаренными на гриле. Рискнете попробовать жуткие блюда?
Суп из свежей крови
Суп из свежей крови — очень странное блюдо из Таиланда. Свиная кровь добавляется во многие тайские блюда в сыром виде. Блюдо подается в чашке , увенчанной листьями лайма и жареной свиной кожей .
Приятного аппетита!
Это были странные блюда из Таиланда, наш топ-10 жутких блюд.
Самые свежие статьи блога читайте здесь.
Традиционные блюда Тайланда — то, что обязательно нужно попробовать
Дабы не утомлять моих уважаемых читателей долгими предисловиями, которые я люблю, а вы, я уверенна, нет, давайте сразу перейдем к перечислению самых основных традиционных тайских блюд.
Многие наши (и не только наши) соотечественники приходят в восторг от того, какими интересными на вкус являются блюда Тайланда. Да и есть, от чего, ведь для нас это сплошная экзотика! Сразу предупреждаю, что почти все они острые, причем острые не так, как мы привыкли, а по-настоящему острые. Поэтому если вы не любитель «пожара во рту», при заказе повторяйте официанту «No spicy. ».
Суп Том Ям Кунг (Tom Yum Gung)
Выступает под номером один лидер по популярности среди туристов и тайцев, визитная карточка Тайланда. Этот острый тайский суп готовится с креветками, грибами, помидорами, специями, лимонной травой, колганом и листьями лайма. Варится все это в кокосовом молоке и есть два варианта, как вам его подадут – с кокосовым кремом суп Том Ям Кха (Tom Yum Gung Nam Kohn) или без кокосового молока Том Ям Кунг Нам Сай (Tom Yum Gung Nam Sai). Вкус описать невозможно, так как он действительно неповторим. Что до выбора – попробуйте оба варианта. Я всегда очень страдала между выбором одним и другим, так как оба они очень вкусные и не похожи один на другой.
Сом Там (Som Tam)
Это салат, один из самых популярных в Тайланде. Сом Там острый салатик, для приготовления которого используют чеснок и чили. Другие ингредиенты салата: креветки, рыбный соус, арахис, сок тамаринда, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль, горсть зеленой папайи. Сами понимаете, сколько вкусов здесь сочетается – сладкий, острый и кислый! Так же есть два варианта как вам подадут Сом Там – с крабами Сом Там Бу (Som Tam Boo), с рыбным соусом – Сом Там Пла Ла (Som Tam Plah lah).
Пад Тай (Pad Thai)
Любимое блюдо Тайланда после Том Ям! Пад Тай это такая вкуснятина, которая готовится в большой сковородке, где рисовая лапша обжаривается с орехами, креветками, проростками фасоли, зеленым луком, чесноком, тофу, соком лайма и рыбным соусом. Все это заливается яйцом и ещё раз пережаривается. В качестве отдельной приправы добавляют сахар, сушеный перец чили и немного уксуса, но это уже по желанию.
Fried rice (жаренный рис)
это одно из основных традиционных блюд Тайланда, которое с удовольствием уплетают не только местные, но и туристы. Как вы уже поняли по названию, основной игредиент этого блюда — рис. Рис поджаривается на огромной сковороде с высокими краями, туда добавляется лук, морковь, яйца, бекон, курица, креветки (в зависимости от того, что вы хотите). Если вы заказываете fride rice с курицей, добавят только куриное мясо и немного овощей. Можно заказать вообще без мяса, а только с овощами или яйцом. Безумно вкусно, но готовят везде по-разному. Ели мы и очень вкусный жаренный рис и не очень.
Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam)
Это ещё один необычный очень специфичный на вкус тайский суп, где в одной тарелке сливаются сладкий, кислый и пряный вкусы. Основа супа тушеные овощи – морковь, фасоль и капуста на мясном бульоне с перцем чили. Могут подать этот суп с омлетом и листьями тайской акации, в таком случае его название немного измениться на Кунг Сом Ча Ом Кай (Gung Som Cha Om Kai).
Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan)
Очень популярное традиционное блюдо Тайланда, его любит местное население, — зеленый карри. По опыту скажу, что есть его невозможно, даже муж, с детства евший острый перец вприкуску, сказал, что это нереально остро! Во рту от этого блюда не просто пожар, а пожарище! Ингредиенты – зеленая паста карри, кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, базилик, тайские баклажаны, калган, лайм. Блюдо довольно густое, подают с рисом. Наверное, заказывая его, тоже надо просить no spicy. Мы это, видимо, упустили из виду.
Пананг Гай (Panang Gai).
Так же одно из популярнейших блюд, острое! Курицу обжаривают в пасте красного карри, поливают кокосовым кремом и сверху посыпают листьями лимонника.
Кунг Массаман (Gang Massaman)
Массаман – это сладкий карри, который пришел из южного Тайланда, а так все то же – кокосовое молоко, паста карри, арахис, мускатный орех и корица. Традиционно подается с картофелем в качестве гарнира.
Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)
Это блюдо так же готовится на большой сковородке, пережариваются вместе курица, лук, помидоры и перец в пасте желтого карри, потом добавляется основной ингредиент – яйцо, все посыпается петрушкой. По вкусу чем-то напоминает яичницу с беконом, только немножко лучше!
Кунг Джут (Gang Jued)
Такой легкий тайский суп, который приятно кушать в дневное время, когда очень жарко. Суп готовится на овощном бульоне из капусты, моркови и лука, туда добавляется свинина, тофу и стеклянная лапша. Посыпается петрушкой, очень похоже на наши родные щи, но лапша существенное отличие.
Джим Джам (Jim Jum)
Весьма оригинальное блюдо тайской кухни, но немного тяжелое, так как здесь используются жирное мясо. Готовится следующим образом: небольшой глиняный горшок стоит на углях, внутри жирный бульон, туда кладутся разные травы, свинина, взбитые яйца, базилик и стеклянная лапша. Овощи в горшочке медленно тушатся, суп получается жирным и сытным.
Као На Фет (Kao Na Phet)
Као На Фет – блюдо Тайланда, которое готовится из утки, так любимой в азиатских странах. Подается, естественно, с рисом. На рис кладут кусочки приготовленной утки, поливают утиным бульоном с листьями акации. Часто продается на тележках с уличной едой, обязательно попробуйте!
Кай Джи Му Сап (Kai Jiew Moo Saap)
В принципе, Кай Джи Му Сап вы можете приготовить и сами, так как основа простой омлет. Яйца нужно взбить с соевым и рыбным соусом и добавить свиной фарш. Ну и к этому всему рис! Подается с чили и свежей зеленью. Простое и вкусное блюдо.
Као Ний Му Янг (Kao Niew Moo Yang)
Шашлык из свинины, едят его с рисом, лапшой или картофелем. Можно и без всего или с овощами. Это можно купить везде – в макашницах, на ночных рынках, в магазинах.
Му Да Дай (Moo Dad Diew)
Маринованная свинина обжаривается в уксусе с соевым соусом, куски обжаренной свинины подают с острым соусом и зеленым луком. На гарнир все, что хотите – рис, овощи, картофель, лапша.
Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang)
Это мясной салат, который готовится из свинины, поджаренной на гриле. Свинину, порезанную кусочками, заливают лимонным соком и перемешивают с зеленью и чили. Так называемый праздничный салат как у нас оливье или крабовый. Можно заказать его без чили.
Гай Янг (Gai Yang)
Курица на гриле, является очень популярным блюдом в Тайланде, продается везде – и на уличных тележках, и в недорогих кафе, и в ресторанах, даже в магазинах в отедлах готовой пищи. Обычно едят с рисом и острым салатом Сой Там (см выше). Везде разная на вкус.
Као Ка Му (Kao Ka Moo)
Готовится долго – свинину целый час варят в соевом соусе с корицей и анисом, это придает мясо специфический аромат. Подается к рису с соусом, на вкус бывают соленые или сладковатые. Продается даже на уличных лотках в больших кастрюлях, вы узнаете это блюдо по золотистому цвету мяса.
Као Мок Гай (Kao Mok Gai)
Это блюдо из мусульманской тайской кухни. Рис, сваренный в курином бульоне с куркумой, шафраном, кардамоном и лавровым листом. Отдельно готовят курицу. Блюдо посыпают свежей зеленью – кинзой, петрушкой, вариант – жареный лук.
Као Му Данг (Kao Moo Dang)
Это тайское блюдо готовят как в ресторанах, так и на уличных лотках и кафе. Очень вкусно за счет пряного соуса. На рис кладется большая порция нарезанной кусочками свинины и тайской колбасы с вареным яйцом, а сверху поливают соусом барбекю. Вариант – вам его подадут с кинзой или жаренным луком.
Као Ман Гай (Kao Man Gai)
Куски вареной курицы кладутся на тарелку с рисом и заливаются куриным бульоном, — все, Ко Ман Гай готов! Специи, естественно, чили или чили с чесноком.
Нам Ток Му (Nam Tok Moo)
С тайского языка название этого блюда переводится как «водопад». Обжаренная на гриле свинина смешивается с лимонным соком, зеленым луком, острым перцем, мятой, рыбным соусом и поджаренным рисом. Свинина в Нам Ток Му получается нежной и мягкой.
Лам Му (Larb Moo)
Это знаменитое блюдо из тайской провинции Исан, готовится из рубленной свинины и печени, заправляется рыбным соусом и соком лайма. Немного пережаривают с рисом листья мяты, лук и перец. Сок листьев становится соусом для риса.
Пад Га Пау (Pag Ga Pow Moo Kai Dow)
Это блюдо готовится с курицей, фаршем и мясом. Все ингредиенты обжариваются в масле с чесноком, чили и разными овощами – базиликом и зелеными бобами, подают с рисом и жаренным яйцом.
Гай Пад Мит Ма Муанг (Gai Pad Met Ma Muang)
Цыпленка обжаривают в глубокой сковородке с луком, орехами кешью, сушеным чили. Добавляют соус рыбный, соевый, устричный, сахар и другие специи. Подают с рисом, будьте внимательны, добавляют острый перец при готовке, так что заранее предупредите.
Пла Ка Панг Нынг Мануг (Plah Kah Pung Neung Manow)
Окунь с острым соусом, блюдо подается в металлической форме на огне, туда наливается сок лайма, в рыбу добавляют чеснок, чили, цедра лайма, рыба получается немного сладковатая. Можно есть и в холодном виде, вкус сильно не изменится.
Кан Сом Пла Чон (Gang Som Plah Chon)
В пряном кисло-сладком соусе подается большая жареная рыба. Сверху на рыбу кладется много овощей и зелени.
Пла Плу (Plah Plow)
Популярное блюдо в Тайланде, это обычная жареная небольшая рыбка, которая фаршируется лимонником и листьями лайма, возможно, другими ароматными травами, густо посыпается солью. Жарят её на гриле, на вкус получается сладковатое белое мясо рыбы, которое тает во рту. Готовят Пла Плу из любых видов рыб.
Ям Пла Дук Фу (Yam Plah Duk Foo)
Приятный легкий суп. Кусочки сома обжаривают во фритюре, соус готовят из кислого манго, красного лука, кинзы, кальмаров, орехового соуса, лаймов, кальмаров. Суп с хрустящими кусочками рыбы.
Каном Джин (Kanom Jeen)
Готовится из мягкой рисовой лапши с карри, рыбными шариками и сладкой пастой чили. Сверху кладется капуста и свежие огурцы.
Гай Пад Кинг (Gai Pad King)
Для приготовления этого блюда используется повсеместно любимый азиатами имбирь. Куриное филе, тертый имбирь, грибы, перец чили, и лук – все пережаривается в устричном соусе.
Пад Пак Банг Фай Даенг (Pad Pak Bung Fai Daeng)
Пад Пак – это горячий салат, приготовленный из стручковых овощей, зелени, базилика и импомеи. Все обжаривают на сильном огне с устричным соусом и, естественно, перцем чили! Несмотря на легкую обжарку, овощи остаются свежими и хрустящими.
Нам Прик Капхи (Nam Prik Kaphi)
Несколько видов овощей готовят на пару с добавлением мелкой рыбы. Подают с рисом и пастой из креветок с чили. Соус густой и соленый в сочетании с рыбным вкусом дают сложный и необъяснимый вкус и аромат. Только не ешьте его, если не любите во рту послевкусия рыбы или чеснока.
Пад Си Эйю (Pad See Eiu)
Это блюдо большое, едят его, как правило, на обед. Широкая рисовая лапша обжаривается с большой сковородке со свининой, чесноком и брокколи, соевым соусом. Заливается яйцом. Подается с сахаром, уксусом и сушеным чили (конечно, по желанию).
Гуай Тег Ра (Guay Teow Rhua)
Переводится с тайского как «лодочная лапша» , это блюдо очень популярно на плавучих рынках, где идет оживленная торговля с лодок. Бульон сладкий из свиной крови, лапша на выбор – сен ай (широкая рисовая лапша), сена лек (средняя рисовая лапша), вун сен (стеклянная лапша). Рубленная свинина, говядина, печень или рыбными шариками.
Кай Тег Наа или Сен Лек (Guay Teow Nuaa, Sen Lek)
Легкий вкусный суп, который вы можете найти почти в любом уличном кафе Тайланда, и тем более в ресторане. Готовится с говядиной, либо свининой и рисовой лапшой, добавляются рыбные шарики. Добавляют ростки фасоли, зелень, острый чили по желанию. Всем рекомендуем, попробовав этом суп один раз, вы останетесь навсегда его поклонником!
Кай Яб (Guay Jab)
Широкая лапша в сладком коричневом бульоне, с говядиной или свининой, добавляется жареный лук, хрустящая свиная кожа, проростки фасоли, рыбные шарики, черный перец. Очень вкусно! Мы так любили этот суп, что специально ездили его есть на другой конец острова.
Кай Тег Луи Сан (Guay Teow Lui Suan)
В тонкий пласт из рисовой лапши кладут свежую овощную начинку из моркови, салата, базилика, свиной фарш. В дополнение к этому идет зеленый соус с кисло-сладким вкусом. Эти блинчики могут быть разного размера и формы.
Ча Йен (Cha Yen)
Ча Йен – знаменитый сладкий тайский напиток, который может заменить вам кофе, готовят его со льдом и большим количеством сгущенного молока. Продается этот напиток везде – в магазинах, уличных кафе, ресторанах, на лотках.
Као Ньюг Ма Муанг (Kao Niew Ma Muang)
Желтое тайское манго с клейким рисом. В разрезанное напополам манго кладется ложечка клейкого риса, сверху толстый слой сладкого кокосового крема. В сезон манго этот десерт продается везде.
Санг Кайя Фуг Тонг (Sang Kaya Fug Tong)
В тыкву средних размеров кладут заварной кокосовый крем, когда крем застывает, тыкву разрезают на небольшие кусочки. Сверху кладут цукаты из тыквы и опять заливают кремом. Получается сладкий изумительный десерт!
12 блюд Таиланда, которые нужно попробовать в этой жизни
Mango Sticky Rice (Манго со сладким клейким рисом)
-
Суп Том Ям. В составе Том Ям Кунг — креветки, лемонграсс, галангал, острый чили, лайм и тайский рыбный соус.Галангал(разновидность имбиря) и лимонную траву не едят.
Суп Tom Kha Goong с креветками
Супы на кокосовом молоке. Суп Том Ка Кай с нежной курицей, перцем чили, помидорами и галангаром и суп Tom Kha Goong (Том Кха Гун) с креветками готовят на кокосовом молоке.
5 лучших блюд Таиланда и где их стоит пробовать
Так сложилось, что еда для тайцев — не просто удовлетворение физиологических потребностей, а своего рода искусство. И от того, как пройдет ваше первое знакомство с тайской кухней, зависит, станете ли вы ее ценителем.
Skyscanner делится простыми советами, как узнать и полюбить тайскую кухню без ущерба для организма и кошелька.
Не опасно ли есть в кафе «для местных»
Многие туристы, впервые попадая в Таиланд, привозят с собой набор страшилок об опасных насекомых, ядовитых змеях и ужасной азиатской антисанитарии. И пусть доля правды здесь есть, это не значит, что ходить можно только строем и по асфальту, а питаться — в ресторане отеля и кафе для туристов. В таких заведениях еда адаптирована под европейцев (в понимании тайцев, конечно), а цены (по сравнению с азиатскими) задраны просто безбожно. Поэтому настоящую тайскую кухню стоит искать совсем в других местах. Там, где питаются сами тайцы.
Вид забегаловок для местных или «макашниц», как их на малайско-индонезийский манер окрестили наши туристы, может поначалу вас испугать. Еще бы, по привычным российским понятиям передвижная кухня и пять липких столиков, стоящих прямо на тротуаре у проезжей части — верный знак пищевого отравления. Но беспокоиться не надо. Это не Россия, а Азия и здесь все немного иначе.
Как выбрать из десятка безликих забегаловок с одинаковым «интерьером», меню и ценами? На самом деле — очень просто: идите туда, где много посетителей. В Азии это служит своеобразной гарантией свежести: большой поток клиентов означает, что продукты не успевают залеживаться и портиться.
В первый раз вы можете почувствовать себя неуютно в подобном заведении. И, возможно, идея платить втридорога за наличие стен, кондиционера и скатертей даже покажется вам нормальной. Но на самом деле неказистый антураж тайских кафе быстро отходит на второй план. Потому что самую вкусную еду — проверено! — подают именно в таких, простых до безобразия, местах.
© 1000 Words / Shutterstock.com
А это не слишком остро?
Стереотип об остроте тайской кухни в целом оправдан. Большинство блюд действительно способны выдавить слезу из неподготовленного туриста. А некоторые и вовсе можно осилить разве что на спор. Если же вы не собираетесь никому ничего доказывать, есть простой способ отрегулировать остроту блюда. Попросите при заказе «no spicy» («не остро») или «little spicy» («немного остро»). Пусть это и не совсем верно звучит по-английски, но чем проще вы будете говорить, тем выше шансы, что вас поймут правильно.
Также можно воспользоваться своеобразной шкалой остроты, которая будет понятна как в пафосном ресторане, так и в уличной забегаловке: «one chili» — с одним перчиком-чили, «two chili» — с двумя чили, «no chili» — совсем без чили. Начать стоит с одного чили. Если понравится — переходите на два. Тайцы обычно едят «3 чили», и в этом случае за остротой уже едва можно различить вкус самого блюда.
Другое дело — уличная еда, продающаяся уже готовой. Ради пары туристов никто не станет тратить время на приготовление новой порции. Поэтому, чтобы не «обжечься», выбирайте изначально неострые блюда, вроде пад тая, жареного риса или шашлычков из мяса или морепродуктов. Супов и карри в такой ситуации лучше избегать.
Ну а если вы все же решили испытать себя по-настоящему тайским блюдом, без ограничения остроты, есть легкий способ тушения пожара во рту. Просто закажите дополнительную порцию чистого риса к карри или супу. Он намного эффективнее, чем жидкость, смягчает остроту, причем не только во рту, но и в желудке.
Важная информация для тех, кто собирается в Таиланд надолго: [Конец «виза-ранам», Таиланд изменил визовые правила](https://www.skyscanner.ru/news/konets-viza-ranam-tailand-izmenil-vizovye-pravila «Таиланд запретил «виза-раны»» )
5 блюд, которые обязательно надо попробовать в Таиланде
Одно из самых популярных и распространенных блюд тайской кухни. Пад Тай можно встретить в меню любого шикарного ресторана, придорожной забегаловки или на тележке уличного торговца едой. Обжаренная рисовая лапша с соевыми ростками, арахисом и морепродуктами — блюдо неострое, можно сказать повседневное, но очень популярное как у самих тайцев, так и у туристов.
Острый салат из хрустящей зеленой папайи с помидорами, зеленой фасолью, чесноком, чили, арахисом и лаймовым соком — обладает очень богатым и необычным вкусом и отлично идет с клейким рисом или как дополнение к «спокойным» блюдам вроде жареного риса или лапши.
Массаман карри
Сладковатый, с коричными нотками карри массаман — одно из самых ярких блюд южного Таиланда. Мелко порезанное мясо и нежный картофель в мягком кокосовом соусе с ароматными специями — отличный вариант для тех, кто не любит острое, и настоящий праздник для любого гурмана.
Зеленый/Желтый/Красный карри
Еще три вида традиционного тайского карри, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом и ароматом. Мясо или морепродукты с овощами в жидком соусе из кокосового молока со множеством специй и приправ лучше всего есть с рисом. Карри «тайского светофора» хороши как в остром виде, так и совсем без чили.
Суп Том Ям легко может участвовать в соревновании на звание лучшей достопримечательности Таиланда. Пляжи Краби ему, может, и не обойти, но десяток храмов и нацпарков он легко оставит позади.
Том Ям на удивление гармонично сочетает в себе все основные вкусы — соленый, сладкий, острый и кислый — и является истинной жемчужиной тайской кухни. Этот суп готовят с различными видами мяса и морепродуктов, но начать стоит с классического варианта — с креветками (Том Ям Кунг). Даже если вы не любите острое, стоит отважиться на «one chili» или «little spicy», ведь этот вкус — неотъемлемая составляющая этого восхитительного супа.
Это далеко не полный список того, что стоит попробовать в Таиланде, а лишь несколько «обязательных пунктов», которые дадут общее представление о богатой и разнообразной тайской кухне. И если они вам понравятся, не пожалейте пару вечеров своего отпуска посвятить кулинарным курсам, которые легко найти в любом более-менее туристическом месте Таиланда. Выучившись готовить несколько блюд и поняв базовые принципы, вы сможете продолжить знакомство с тайской кухней самостоятельно.