Фирменное блюдо испании
Курица, запеченная в хрустящей корочке, с имбирем и апельсинами
Для этой комбинации нет возможности выбрать предпочтения
Для этой комбинации нет возможности выбрать предпочтения
Для этой комбинации нет возможности выбрать предпочтения
ТОП-7 блюд испанской кухни
Испанцам свойственно смешивать, казалось бы, не совсем сочетаемые продукты. Например, одним из самых изысканных блюд считается каплун (откормленный петух), фаршированный мидиями, устрицами и каштанами. А ведь для многих соединение в одном блюде моллюсков и мяса может показаться не только странным, но и трудно перевариваемым. Впрочем, испанская, как и любая народная кухня, совсем не сложные, и требует больших усилий. Достаточно свежих продуктов — и не всегда дорогих, немного сноровки — и результат будет достоин всяческих похвал. В нашем обзоре мы расскажем о самых знаковых блюдах испанской кухни.
Сангрия
Этот напиток — символ Испании, по сути, представляет собой разведенное водой красное или белое вино, настоянное на фруктах — яблоках, цитрусовых, и даже с ягодами. Рецепт появился еще со времен Римской империи, чьи просторы доходили и до Пиренейского полуострова: вино тогда разводили водой, чтобы ее дезинфицировать. Такой напиток отлично утоляет жажду и почти не пьянит, и его можно приготовить сразу много — так чтобы хватило на всю вечеринку.
Тапас
Это даже не конкретное блюдо, а стиль застолья. Испанцы начинают ужин с обязательного бокальчика местного вина или сангрии и небольших закусок — этих самых тапас. Колоссальное количество мини-бутербродов, канапе, просто нарезанных сыровяленой ветчины или морепродуктов с соусами громоздятся на стойках бара. В испанском языке даже есть глагол tapear — он переводится как ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас. Очень популярны такие виды тапас как тортийя (не путать с мексиканской тортильей — лепешкой) — омлет с картофелем или фаршем, и бандерильи — все, что угодно, нанизанное на шпажку — сыр, кусочки овощей, креветки, оливки и так далее.
Гребешки сен-жак
У испанцев есть свое название этого вида морепродуктов, но в мире они стали популярны именно под французским именем. Да и испанский город Сан-Себастьян, где их едят больше всего, находится недалеко от Франции. Богатые легким белком, быстро усваиваемым организмом, йодом, и просто восхитительным нежным вкусом, они хороши как приготовленные на гриле, в составе закусок, так и в паэлье.
Хамон
Еще одно национальное достояние испанцев — сыровяленые свиные ноги, тоже достались в наследство от Римской империи. Чтобы получить отличный хамон, нужно использовать свиней особой породы — черное копытце, их окорока потом засаливают и просушивают около 2 лет, чтобы получился изысканный деликатес. В приготовленном таким образом мясе сохраняются все белки и полезные аминокислоты — некоторые диетологи даже рекомендуют заменять им жирную рыбу, чтобы выглядеть моложе. Еще хамон очень калориен, и возможно, в этом заключается секрет стройности знойных испанок: два ломтика хамона и бокал вина вместо ужина достаточно питательны, но не грозят лишними сантиметрами на талии.
Гаспачо
Популярный холодный томатный суп до того как на кораблях Колумба в Европу попали помидоры, готовили из хлеба. По сути, это были бедняцкая похлебка из лука, трав, чеснока, которую крошили вчерашний черствый хлеб. Современный вариант этого супа более элегантен: томатное пюре с кусочками овощей — популярное летне-освежающее блюдо во многих ресторанах.
Паэлья
Испанская разновидность плова, обязательный компонент которой — рис. Ингредиенты могут отличаться, но, как правило, это многочисленные местные морепродукты, от креветок, до трудно определимых моллюсков. Готовят паэлью в большой плоской сковороде и сразу на всех едоков: посудины для этого блюда калибруются именно на количество персон — есть на двоих, а большие банкетные варианты вместят и до 150 порций. Кстати, именно такие сковороды мыли в часто цитируемой рекламе моющего средства про соревнование между деревнями Виллариба и Виллабаджо.
Фабада
Одно из самых знаменитых блюд Астурии, одного из регионов Испании. Оно состоит из белой фасоли и нескольких видов местных колбас — острых мини-сосисок чоризо, морсильос — толстых кровяных колбасок, ветчины, и, конечно же, хамона.
webmandry.com
Кухня Испании признана самой популярной и самой разнообразной в мире. Своим коронным блюдом может похвастаться каждый регион страны. Основные составляющие испанской кухни — свежие помидоры, оливковое масло, фасоль, картофель, непревзойденная ветчина. Традиции приготовления сладостей, пирожных и пышных пончиков унаследованы от арабов. Именно из арабской кухни в испанскую пришла любовь к таким душисты и острым приправам как корица, тмин, кориандр, перец.
В Мадриде фирменным блюдом национальной испанской кухни считается – тушеное мясо с овощами, а в средиземноморье – креветки. В Андалусии забой свиней носит праздничный характер и отмечается как праздник всей семьей, поэтому, здесь популярны блюда из свежей свинины. Если же вы любитель меда – вам в Алкарию, шафрана – на вас ждет Ламанча, марципанов – тогда вам в Толедо.
Есть в Испании блюда традиционные для всей страны. Так вся Испания любит и варит густой суп из томатов — гаспачо, густой омлет с картофелем – тортилья, плов со свининой, цыпленком, овощами и морепродуктами — паэлья, всевозможные закуски-тапас и, конечно же, освежающая сангрия…
Как видим, традиционная испанская кухня богата на, весьма, разнообразные рецепты. Ее блюда насыщают и возбуждают, утоляют голод и дарят наслаждение. Без сомнения, в рецептах традиционной испанской кухни самому изысканному гурману, что-нибудь, да придется по вкусу.
Видео: Испанская кухня (4 рецепта).
Вашему вниманию предлагается описание процесса приготовления четырех блюд испанской кухни:
Паэлья (Paella)
Уха по Каталонски (Siquet de peix)
Каталонский заварной крем (Crema Catalana)
Сангрия (Sangria)
Какие блюда попробовать в Испании
Традиционная испанская кухня – это любопытное смешение христианских, арабских, еврейских кулинарных традиций. Чаще всего в приготовлении еды используются мясо и морепродукты: устрицы, креветки, мидии.
Как в Греции и Италии, здесь очень любят свежие овощи и оливковое масло. Большой популярностью пользуются закуски и супы, разнообразные колбасные изделия. А уж основные блюда – и вовсе отдельная история!
Тапас (Tapas)
Традиционные испанские блюда тапас подаются как закуска к вину или пиву. Можно сказать, что само это понятие безразмерное. Под него подпадает любая легкая еда: от чипсов, маслин и орешков до шашлыка из свинины. Но чаще всего это все-таки небольшие бутерброды, и у каждого заведения они особенные. Испанцы даже любят так развлекаться: за вечер посетить как можно больше баров, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и съедая фирменную закуску.
Название «тапас» переводится на русский язык как «крышка». А ведь действительно в давние времена в Испании этими маленькими бутербродами накрывали во время трапезы бокалы с напитками, чтобы в них не попала пыль или мошка.
В испанских заведениях общественного питания можно заказывать как отдельные тапас (их цена начинается от 1,8 €), так и тарелки с ассорти (тапас-сеты, стоимость от 14,95 €).
Хлеб с помидорами (Pan con tomates)
В испанской кухне есть национальные блюда, которые на первый взгляд могут показаться банальными. Именно так многие думают о традиционной каталонской закуске из хлеба с помидорами. Конечно же, пока не попробуют это великолепие. Поверьте, оторваться просто невозможно!
В Испании редкий обед или ужин начинается без Pan con tomates, а пикник на природе без него и вовсе немыслим. Для приготовления вкусной национальной закуски используют самые лучшие продукты. Хлеб только сорта «деревенский» в виде ароматной круглой буханки с хрустящей корочкой. Помидоры тоже особые: бурые, небольшие и очень сочные, чтобы весь смак передался хлебному ломтику.
Хлеб подсушивают на огне, пока не появится румяная корочка, потом натирают чесноком и томатной мякотью, солят и поливают деревенским оливковым маслом. В испанских кафе порция такого вкусного хлебушка стоит от 2,1 €.
Гаспачо (Gazpacho)
Что непременно нужно попробовать в Испании из еды, так это настоящий гаспачо. Блюдо принадлежит к категории холодных легких супов, подается в жаркое время года, готовится из свежих овощей, перетертых до состояния пюре.
Гаспачо относится к вегетарианской кухне, так как в нем не содержится животных жиров.
Суп не просто холодный, а очень холодный, ведь для приготовления используют толченый лед. К нему добавляют продукты, специи и соус, после чего измельчают все до пюреобразного состояния и до полного оттаивания льда. Потом добавляют оливковое масло и сразу же подают к столу с хрустящими сухариками.
Самые популярные разновидности гаспачо: бобовый и томатный. Поесть один из самых популярных испанских супов в недорогих кафе можно примерно за 5 €.
Фабада (Fabada)
Выбирая, что поесть в Испании из первых блюд, остановите внимание на сытном густом супе из белой фасоли с копченостями (колбасками, свиным окороком, кровяной колбасой) и соленым салом. Свое название он получил за счет главного компонента – крупной астурийской белой фасоли. По размеру она раза в три больше, чем другие бобовые. У нее удивительный вкус и очень тонкая кожица.
Это традиционное национальное блюдо относится к кухне северной испанской провинции Астурии. В ресторанах подается в больших супницах, цена за порцию – в пределах 10-12,50 €.
Паэлья (Paella)
Во всем мире паэлью считают национальным блюдом Испании, в то время как в самой стране ее относят к традиционной кухне Валенсии. Именно от валенсийского слова «paella», которое переводится как «сковорода», берет свое название восхитительная паэлья. Главная особенность этого вкусного блюда – в гармонии, казалось бы, не сочетаемых продуктов.
Основу еды составляет рис, слегка подкрашенный шафраном, оливковое масло, белое вино и специи. Добавки могут быть различными: от курицы и овощей до рыбы и морепродуктов. В некоторых областях Испании готовят паэлью с фасолью. Местные жители утверждают, что всего существует около 300 разновидностей этого блюда. Хотя бы одну из них стоит попробовать обязательно, например, смешанную с мясом кролика, курицы и улитками.
В зависимости от количества ингредиентов и уровня заведения порция паэльи в Испании стоит от 5 до 20 €.
Хамон (Hamon)
Какие мясные блюда нужно попробовать в Испании? В первую очередь – знаменитый сыровяленый окорок хамон. Его готовят из задних свиных ножек, пересыпая большим количеством соли. После соления идет процесс сушки, который в разных областях и климатических условиях длится от 6 до 36 месяцев. Последний этап вяления происходит в погребах с особым микроклиматом, окорока дозревают в подвешенном состоянии, приобретая уникальный аромат и вкус.
Мясо нарезается очень тонко. Делает это профессионально обученный человек – кортадор – при помощи специального ножа и подставки для резки (хамонеры).
Если в ресторане вы увидите, что кто-то ест хамон, положив на кусочек хлеба, значит, этот человек – иностранец. Испанцы так никогда не сделают, чтобы не утратить чистоту вкуса. Хамон традиционно подают с оливками и бокалом хереса.
Чоризо (Chorizo)
Еда в Испании отличается пикантностью, и если вы раздумываете, что попробовать из колбасных изделий, непременно остановите свой выбор на острой свиной чоризо. Своим красно-оранжевым цветом она обязана большому количеству паприки, которая в приготовлении является основной специей.
В холодное время года испанцы мелко режут чоризо и добавляют в рагу, похлебки или супы. Также колбасу запекают в духовом шкафу с яйцами и картофелем или просто подают с макаронами. Ну а когда на готовку совсем нет времени, вкусную колбаску едят просто с хлебом.
Только важно знать, что чоризо – сыровяленая колбаса, и мясо для нее используют рубленое крупными ломтиками. Если она произведена недавно, ее надо потушить, запечь или зажарить. Поесть чоризо сырой можно только тогда, когда она вялилась не менее 3 месяцев. Цена колбасы в испанских магазинах – от 8 € за 1 кг.
Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)
Что еще стоит попробовать в кухне Испании, так это вкусную картофельную тортилью – омлет из куриных яиц с ломтиками репчатого лука и картошки, жареный на оливковом масле. Как правило, его готовят на завтрак. Но во многих барах тортилью кладут на хлеб или булочку и подают как тапас.
Есть версия, что впервые тортилью приготовила в XIX веке крестьянка, у которой на постой остановился предводитель испанских карлистов Томас де Сумалакарреги. Она стала думать, что дать поесть генералу, ведь в доме были только лук, яйца и картошка. Так родилась тортилья, которая на сегодняшний день есть в любом испанском кафе или супермаркете. В ресторанах Мадрида или Барселоны ее можно попробовать, заплатив около 10 €.
Торт Сантьяго (Pastel De Santiago)
Что вкусного поесть в Испании из десертов? Начните сладкое путешествие с галисийского миндального торта «Сантьяго», который известен с XVI века. Рецепт придумали в столице автономного испанского региона Сантьяго-де-Компостела. Назвали национальный десерт в честь покровителя страны – святого апостола Сантьяго.
В Средние века торт считался изысканным и дорогим из-за высокой цены на миндаль. Сейчас это лакомство можно попробовать в любом регионе Испании.
С ХХ века торт является традиционным испанским десертом. Название «Сантьяго» может быть присвоено только тому десерту, который был произведен на территории страны.
Для приготовления торта используют миндальную муку, сливочное масло, лимоны, сахар и орехи. Обязательно украшают верхушку сахарной пудрой, выделяя с помощью специального трафарета крест Сантьяго. Подают с изысканными галисийскими винами.
У торта «Сантьяго» достаточно длительный срок хранения, поэтому многие туристы увозят его в качестве сувенира из Испании родным и друзьям. Стоимость торта весом 700 г от 12 €.
Чуррос (Churros)
Обязательно на завтрак стоит попробовать интересное сладкое блюдо испанской кухни под названием «чуррос». Этот десерт полюбили во всем мире. Его готовят из заварного теста, обжаривая во фритюре либо выпекая.
Продают чуррос в кафе и ресторанах, на уличных лотках. Вкусное лакомство посыпают корицей или сахарной пудрой, в некоторых заведениях его начиняют кремом или шоколадом.
Лучше всего попробовать чуррос, обмакивая в горячий шоколад, прихлебывая ароматный испанский кофе со сливками. Цена за порцию 3-4 €.
Там шёпот моря и морских глубин, загадки, что к себе веками манят.
Online предложения, Деловой и АРТ туризм, Лечение за рубежом
Вилл и Апартаментов — это вариант удобного и комфортного отдыха
Покупка недвижимости- надёжный и выгодный способ капиталовложения
Интересные факты
Севилья — родина дерзкого Дон Жуана, лукавого цирюльника Фигаро, обольстительной Кармен.
Испанская кухня – это сплав национальных кухонь и одна из лучших в мире по качеству и разнообразию используемых продуктов, по истене являясь достопримечательностью и гордостью страны. Трудно говорить о существовании национальной кухни Испании, как одного целого. Скорее, традиционная кухня состоит из многочисленных региональных кухонь. На каждую из них оказали влияние климатические условия, история и собственный образ жизни. Однако, можно выделить характерные черты присущие для всей испанской кухни.В первую очередь, исконная испанская кухня, в сущности, довольна проста. Ее основой являются лук, чеснок и сладкий перец. Широко применяются зелень, шалфей и оливковое масло. Простота и быстрота приготовления, также являются общим, для рецептов многих регионов. Такие кулинарные приемы, как тушение в вине, запекание с овечьим сыром и жарение на гриле — характерны для многих блюд Пиренейского полуострова.
Испанская кухня бесконечна — всего не перепробуешь. Однако здесь есть, что попробовать и есть во что влюбиться. Начните с наиболее известных блюд, таких как омлет «тортийя» (густой картофельный омлет, с грибами, рыбой и мясом), пряная копченная колбаска «чорисо», ветчина «серрано», овечий сыр «манчего», обязательно попробуйте «паэлью» и холодный суп «гаспачо».
Следует сказать, что испанская история пестрит именами завоевателей, нападения которых часто заканчивались захватом земель. Такое «соседство» подарило испанской кухне много средиземноморских рецептов. Эти рецепты были адаптированы и стали важной частью национальной кухни.
Блюда же коренного населения по сути своей очень просты, так как раньше люди здесь жили небогатые, и шиковать было особо не с чего. Основу исконной кухни составляет чеснок, лук, зелень и сладкий перец. Пряности используют в среднем количестве, а вот шафран – король на кухне у любой уважающей себя испанской хозяйки.
Каждый регион славится своим фирменным блюдом. Север страны – это страна Басков, известная своей печеной треской с чесноком. Средиземноморская кухня, основанная на сочетании оливок, пшеницы и виноградной лозы, занимает важное место в испанской кухне. Центральная часть страны, находящаяся в гористой местности и не радующая богатым урожаем, известна своими наваристыми супами (cocido), а также различными колбасами и блюдами из дичи. Андалусия, юг Испании, самый яркий пример соединения исконной испанской и «соседской» кухонь. Именно здесь родился известный суп «гаспачо». Довольно необычным является блюдо «pescaitos fritos» (крошечные жареные рыбешки, которых едят с головой и костями) и «pinchos morinos» (основательно промаринованное и приготовленное на шампуре мясо), а еще самые разнообразные блюда из свинины.
К сожалению, традиционных сладких блюд в Испании практически нет, поэтому за десерты нужно сказать спасибо арабам, когда-то жившим на этой земле. Не бойтесь пробовать, и тогда обязательно найдете блюдо, которое станет вашим любимым.
Современная испанская кухня необычайно разнообразна, своеобразна и неповторима. Когда-то на ее формирование оказывали влияние римляне, мавры и американцы. Она скорее, ближе к южно — французской или итальянской: та же средиземноморская смесь чеснока, оливкового масла, томатов и зеленого перца, но только с отчетливым влиянием восточных традиций. Наследие арабов — различные пряности, миндаль и рис — непременные составляющие многих традиционных блюд Пиренейского полуострова. С кухней Южной Америки испанскую кухню роднит использование продуктов американского происхождения, так как именно через Испанию в Европу поступали в средние века перец, помидоры, картофель, кукуруза и шоколад.
От зеленого и скалистого северного побережья до жаркого оливкового юга, от плодородных земель Риохи в верховьях Эбро, до болотистых равнин Кадиса, Испания разделена на большое количество исторических областей. Каждая из них отличается своими гастрономическими традициями, характерными продуктами и напитками. Вместе с тем, Испанию можно условно разделить на несколько больших гастрономических зон.
Северная кухня
На Севере — готовят рыбные блюда. Страна Басков знаменита — печенной треской с чесноком. Сидр это визитная карточка Астурии.
Средиземноморская кухня
Средиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой, доказавшей свою пользу для здоровья, основывается на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы. К ним добавляются такие важные компоненты как рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты. Эта разнообразная и насыщенная кухня имеет свои особенности и оттенки в разных природных зонах испанского Средиземноморья.
Кухня центральной Испании
Характер кухни центральной части страны сложился под влиянием резкого климата, гористой местности и тяжелого труда. Основа такой кухни — фасоль, чечевица и различное мясо. Одним из основных и типичных блюд этого района являются различные вариации на тему cocido (наваристого супа), также как и блюда из дичи и разные колбасы.
Кухня Андалусии
Кухня юга Испании представляет собой сплав кухонь всех культур и народов, когда-то обитавших на этой плодородной земле. Знаменитый холодный суп gazpacho родился именно в Андалусии. Все сладкие блюда и десерты Андалусия унаследовала от древних мавров.
Традиционная кухня Каталонии — это одна из наиболее удачных разновидностей средиземноморской кухни, где все блюда готовятся только из самых свежих продуктов на оливковом масле. Здесь весьма популярна, так называемая, «рыночная кухня», которая предполагает использование лучших продуктов каждого времени года. Популярным весенним блюдом является «кальсотс», который готовится путем обжаривания нежного сорта лука, осенью популярны грибные блюда, а зимой — «эскуделья», суп из овощей и мяса. Почти во всех заведениях Барселоны можно отведать вкуснейший «па амб томакет» — хлеб с помидорами, местные колбасные изделия и традиционное блюдо из риса — «паэлью».
Наиболее посещаемые туристами являются рестораны Charon Fin, Cote Theatre, Clos des Lys, в них вам с радостью предложат меню, включающее блюда традиционной каталонской кухни и широкий выбор прекрасных вин. Здесь мы сможете отведать вкуснейшие десерты из заварного крема, «крема каталана», и «мел и мато» или творог с медом.
Блюда, которые непременно стоит попробовать, пребывая в Испанском городе Аликанте
- Обновлено: 19.09.2017
- Юлия Клаос
Если вы собираетесь в Испанский город Аликанте, то вам обязательно стоит попробовать несколько блюд испанской кухни.
Все ниже описанные блюда мы опробовали лично и рекомендуем вновь приехавшим в город.
Впрочем, приведенный список блюд Испанской кухни подойдет и для посещающих любой другой город этой прекрасной и солнечной страны.
Несомненно, первое место занимает знаменитое испанское блюдо
Паэлья (Paella, произносится Паэльйа)
Блюдо истинно испанской кухни, готовится из риса, который составляет его основу, шафрана, мяса, морепродуктов и овощей, всё это томится на открытом огне, с добавлением оливкового масла и специй.
Паэлья, Валенсийское блюдо, родом из Валенсии. Поэтому не секрет, что самую вкусную паэлью издревле готовят в окрестностях Валенсии.
Разновидностей паэльи по всей Испании насчитывается более трёхстах видов и у каждого повара имеется свой, фирменный рецепт Паэльи.
Существует паэлья классическая, микс — с мясом и морепродуктами, вегетарианская, из морепродуктов, чёрная паэлья — с чернилами каракатицы и ещё множество вариаций приготовления, о которых большинство из нас даже не слышали.
Мы пробовали три вида паэльи — микс, мариско и с чернилами каракатицы. Все были очень вкусными и превзошли ожидания.
Холодный суп Гаспачо (Gazpacho)
Гаспачо, это холодный суп, как, например, наша окрошка или свекольник.
Гаспачо бывает бобовым или томатным. Мы пробовали томатный (из тертых помидоров), довольно вкусно, хорошо освежает в жаркий испанский полдень. На вид суп пюре, вкус же супа вобрал в себя множество ингредиентов, это и отдаленный привкус оливкового масла, чеснока, бальзамического (винного) уксуса и еще чего-то, мы так и не поняли чего именно.
Подают гаспачо с сухариками и овощами.
Любопытно, но в самые жаркие дни, для того чтобы еще больше охладить гаспачо в него добавляют лёд.
Тапас и Пинчос
Тапас или Тапасы (tapas производное от слова tapa — крышка), испанская закуска, представляет собой маленькие бутербродики с разнообразными наполнителями.
Пинчосы (Пинчо), разнообразные холодные и горячие закуски из мяса, рыбы или овощей. В общепитах пинчо разносят в маленьких глиняных емкостях, похожих на наши жульенницы.
Тапас и пинчос обычно подают к алкогольным напиткам (пиву или вину) как закуску, получается что-то наподобие наших снеков.
Тапасы бывают с рыбой, мясом, сыром, котлетками, яйцами, овощами, зеленью и всем эти вместе. В общем, всё что есть в холодильнике, кладется на кусок хлеба и опля — тапас готов. Разновидностей тапасов насчитывается больше тысячи.
Отведать это блюдо несомненно стоит, все тапасы очень вкусные, нам особенно понравились с копченой рыбой.
В Испании существуют специальные заведения — Тапас бары, в которых подают алкоголь и тапасы. Именно эти заведения специализируются на тапасах. Конечно, тапасы можно найти практически в любом заведении города, но, чтобы ощутить весь колорит и испробовать множество различных видов тапасов мы, всё же, рекомендует посетить специализированное заведение.
Небольшая справка! 16-го июня объявлен «Всемирным днем тапас»! Всемирный день тапас впервые официально отметили в Испании в 2016 году. В этот день, начиная с 2016 года и далее, ежегодно, во многих регионах Испании будет проходить программа «ir de tapas», цель которой маршруты по тапас-барам. Также в праздник пройдут испанские парады. А во многих барах и кафетериях страны будут действовать специальные предложения «тапас + напиток» по сниженным ценам. Вместе с Испанией данный праздник будут отмечать ещё в 20 странах мира, и эту цифру с каждым годом предполагается увеличивать.
Хамон (Jamon)
Хамон, национальный испанский деликатес, сыровяленый свиной окорок (или свиная нога).
Существует великое множество различных видов хамона. Отличие их в способе приготовления, выдержке, месте, где «хамон» находился у свинки — передняя или задняя нога, и даже породе свиньи и том, как эту свинку содержали и чем кормили. Соответственно, чем выше качество хамона, тем он дороже. Недорогой хамон можно купить в супермаркете или на рынке, цена колеблется от 50 до 100 EUR (евро). Более дорогие и качественные хамоны продают в специализированных магазинах и лавках, там цена уже намного выше и может превысить тысячу евро. Самыми ценными считаются хамоны с черными свиными копытцами.
Покупать целую ногу и тащить её с собой, конечно, если вы не любитель и знаток сыровяленых мясных деликатесов, не имеет смысла. А вот попробовать, несомненно стоит. В магазинах, где продают хамоны, можно купить его столько, сколько вам необходимо, отрежут от ноги прямо при вас. Или рассмотреть самый экономный вариант — купить в супермаркете в вакуумной упаковке за 1-2 евро.
Употреблять хамон следует тончайшими ломтиками, а режут его вручную специальным ножом. В Испании для этих целей существуют даже специально обученные люди — хамонеро.
Едят хамон как сам по себе, так и с бутербродами. Но самый вкусный способ, это с дыней. В меню любого испанского ресторана вы найдете это блюдо. Стоит, примерно, 10 евро за порцию. Но есть и более дешевый вариант, покупаем в магазине немного нарезанного хамона, на рынке дыню, нарезаем дыню и все это едим, на вкус ничем не отличается от ресторанного блюда, зато по цене значительно дешевле.
Сангрия (Sangria)
Сангри́я, испанское название sangría, от испанского sangre — кровь, из-за красного цвета. Это испанский среднеалкогольный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра.
Подают сангрию обязательно охлажденной и с кубиками льда.
На вкус слабое вино с легкой ноткой цитрусовых. Хорошо освежает.
Заказать сангрию можно в любом ресторане или кафе города, как в стакане для одной персоны, так и в кувшине для компании.
Стакан сангрии в Аликанте стоил около 4 евро, а литровый кувшин около 10-ти.
Чуррос (Churros)
Сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, в виде палочки или петли, с различными посыпками сверху — орешки, сиропы, но чаше сахарная пудра.
Чуррос лучше всего есть с чашкой горячего кофе или чая на завтрак.
Тесто у черроса наподобие нашего заварного, только без начинки. На вкус он мягкий, и что самое главное не приторно, а именно в меру сладкий. Нам очень понравилась эта испанская сладость.
Вообще в Испании очень вкусная выпечка, кстати, вкуснее, чем знаменитая итальянская. Зайдите в любую булочную или кондитерскую, таковых в городах Испании немало, вы найдете массу разнообразных сладостей, сдобных вкусностей и конечно же кофе. Попробуйте всё это, не пожалеете.
Раз уж мы заговорили о сладком, то рекомендует попробовать и мягкое мороженое. Его в Испании с избытком, различного вкуса, цвета и запаха, с добавками и без. Продается мороженое на каждом шагу.
Если продолжать, то и вафелькой себя побалуйте. Горячие вафли, на подобии бельгийских, с разнообразными наполнителями — шоколад, крема, сливки, фрукты.
Морепродукты
Еще одно блюдо, которое непременно стоит попробовать в Испании это морепродукты. Слава богу, таковых в Испании на любой вкус, это и разнообразные рыба и креветки, мидии и моллюски, лобстеры и омары, кальмары и прочая морская живность.
Рекомендуем зайти в ресторан, специализирующийся на морепродуктах. В таких ресторанах в витринах, на льду, лежат морепродукты. Выбираете понравившиеся, и пока за столиком неспешно наслаждаетесь испанскими вечерами, вам их приготовят и преподнесут с овощами и лимоном.
Свежие фрукты и морепродукты
Свежайшие и самое главное спелые фрукты можно купить на центральном рынке (Mercado Central) города Аликанте. Это и экзотические манго с попайей, и знакомые нам арбузы, дыни, персики, нектарины и ещё множество разнообразных фруктов.
На рынке Меркадо Централь вы найдете и свежайшие средиземноморские морепродукты всех видов, цветов и размеров. Если ваша гостиница оборудована кухней, то вам вдвойне повезло, купите на рынке морепродукты и приготовьте на кухне, очень вкусно. Не забудьте прихватить и бутылочку испанского вина.
Испанские вина
Различных вин и винных напитков, типо сангрии, в Испании сотни, тысячи, сочни тысяч. Красные, белые, розовые, сладкие, полусладкие и сухие.
Все они, вне зависимости от цены будут достойного качества. Главное, чтобы страна производитель на этикетке была Испания. Цена в супермаркетах колеблется от 1 до 20 Евро, в зависимости от года сбора винограда .
Мы взяли бутылочку розового полусладкого вина 2014 года сбора урожая за 3 евро. Вкусное, натуральное, без посторонних примесей и запахов. К вину, конечно же сыр, фрукты и шоколад.
Кальдера или Кальдерета (Caldereta)
Кальдерета — некое общее название различных блюд испанской кухни, в основе приготовления которых лежат тушеные морепродукты, рыба или мясо с овощами и картофелем. Название происходит от испанского caldera (большой котел) отражая тот факт, что раньше блюдо готовили в огромных котлах на целые деревни. Сейчас же его в основном готовят порционно в глиняных чашах.
Это блюдо считается национальным на острове Табарка, что в 20-ти километрах от города Аликанте. Будете на острове, не упустите возможность попробовать местный кальдеро. На Табарке его подают двух видов с лобстерами и лангустами. Стоимость порции на одну персону 25 евро, заказ минимум на две персоны.
Мы, будучи на острове Табарка, заказали кальдера с лобстерами — жаркое из овощей, картофеля и лобстеров. Подали нам его с ломтиками белого, обжаренного в оливковом масле хлеба. Вкусно, хотя и немного жирновато. Лобстеры на вкус чем-то напоминают наших раков, только мясо более плотное и волокнистое, всё равно, что курица в сравнении с индейкой.
Более подробно о том, где в городе Аликанте можно отведать то или иное блюдо читайте здесь.
Так поедим! По-испански
Меню испанских ресторанов читается как поэма
Спросите испанца — что он знает о русской трапезе, и он, скорее всего, ответит, что русские без конца едят пельмени и запивают их водкой. Спросите нашего человека об испанской кухне — он назовет паэлью и сангрию.
Конечно, паэлья — рис с курицей, мясом и морепродуктами — коронное испанское блюдо, а сангрия — легкое фруктовое вино, приготовленное особым способом, подается и в дорогих ресторанах, и в местных забегаловках. Но разве только этим может порадовать себя в Испании любитель вкусно поесть?
В каждом регионе гурмана ждет свое фирменное блюдо. На Балеарах, например, пекут потрясающие слоеные пироги с кремовой начинкой — энсаимадас, в Каталонии замечательно делают кровяную колбасу, а в Астурии гостей потчуют наваристой фасолевой похлебкой с мясом.
И все же лучшее, что есть в испанской кухне — блюда из морепродуктов. От разнообразия разбегаются глаза и текут слюнки: кальмары, нарезанные тонкими кружочками и запеченные в кляре, жареные креветки умопомрачительных размеров, мидии по-моряцки с острым томатным соусом, флан — нежный паштет из морской живности с томатом. Из морских деликатесов: альмехас — маленькие ракушки, навахос — моллюски, раковины которых напоминают короткие палочки. Обычно этих «гадов» готовят на пару и подают с разнообразными соусами и специями. Вкус, как говаривал Аркадий Райкин, специфический! На острове Менорка, как утверждают знатоки, готовят самый вкусный суп из лангуста. Между прочим, это любимое блюдо испанского короля. Чтобы полакомиться супчиком, король, когда бывает в этих местах, специально на своей яхте приплывает в порт Форнеллес. Там лангустов ловят и подают в портовом ресторанчике. Порция супчика, рассчитанная на двоих, стоит $ 50.
Теперь о рыбе. Испанцы никогда ее не замораживают. Утром рыбаки уходят в море, а после обеда возвращаются с добычей. В каждом поселке прямо на берегу — рыбный рынок, так что вечером пойманный тунец или рыба мэрро уже шкворчат на сковородке. Продавцы в лавках тоже только охлаждают морепродукты на льду, не пользуясь морозильниками.
Испанцы готовят рыбу всевозможными способами: жарят, отваривают, коптят. На Майорке, например, готовят ее под солью. Огромную неочищенную рыбину целиком обкладывают лимонными дольками, толстым слоем крупной соли и запекают в течение нескольких часов. Посетителям ресторана блюдо так и подают — под толстой соляной коркой. Официант тут же, прямо у столика, разбивает эту корку и разделывает рыбу (она, кстати, получается очень нежной и не соленой) и делит на порции.
Даю совет. В ресторане прежде чем заказать какой-нибудь деликатес, поинтересуйтесь размерами порции. Со мной, например, в морском ресторанчике городка Ллорет де Мар произошла такая история. Мы с приятельницей заглянули туда по рекомендации хозяина нашего отеля, который уверял, что именно там хорошо готовят лангуста. Подруга моя долго морщилась, разглядывая меню, и наконец заказала рыбу. Я же (и откуда при моем пролетарском происхождении такая страсть к деликатесным морским гадам!), не раздумывая, ткнула пальцем в «смесь из морепродуктов». Официант, записав заказ, уважительно посмотрел на меня и удалился на кухню. У ресторанного персонала мой выбор тоже вызвал интерес. Позже мне стало понятно, почему. Через сорок минут ожидания (подруга моя уже обсосала свою рыбку до косточек) торжественно внесли мое блюдо. На гигантской продолговатой тарелке возвышалась гора из королевских креветок, кальмаров, лангустов, мидий, моллюсков, ракушек и какой-то редкой рыбы, похожей на жаренную медузу, под названием «сепия». Этой порции с лихвой хватило бы на шестерых, но мне пришлось «сражаться» с ней в одиночку. Повара (вот чем был вызван их интерес к моей персоне), по-видимому, заключили пари: одолею я это произведение кулинарного искусства или нет? Родина может гордиться — я съела все! Под аплодисменты персонала мы вывалились из ресторана. Поддерживаемая верной подругой, я шла, пошатываясь от съеденного. Два дня после этого я не могла смотреть на еду. Но, честное слово, попади я сегодня в тот испанский ресторан, не раздумывая, опять заказала бы то фантастическое блюдо.