Сдобное дрожжевое тесто
ВАЖНОЕ! ОЧЕНЬ!
Дрожжевое тесто дико вредное: с ним надо как с чужой собакой, ни в коем случае не бояться, иначе пп. Обращаться лучше слегка по-хамски и очень снисходительно. Тогда все получится! Я очень долго с ним не дружила. Так как типа «трепетала», как только перестала. Здрасьте, и у нас сразу сложились замечательные отношение. Это для меня до сих пор одна из самых загадочных мистических кухонных штучек.
Ингредиенты
- Мука — 1 кг
- Я это тесто делаю на опаре.
- У меня уходит 2 пачки сухих дрожжей, но так как пачки бывают разные и дрожжи тоже, обязательно смотрите инструкцию, там всегда написано на какое количество муки они рассчитаны.
Итак, очень хорошо просеиваем муку. И начали!
Готовим опару. Смешиваем в миске 200 мл молока, 1 ст.л. сахара, стакан(250 мл муки и дрожжи. Очень хорошо растираем, без комочков. Отправляем в теплое место на часик. Объем должен увеличиться почти в два раза.
Оставшееся молоко нагреваем на небольшом огне, ни в коем случае не доводя до кипения.
Растапливаем в нем масло, солим, хорошо перемешиваем и в блендере соединяем с опарой.Перемешиваем на самой медленной скорости.
Отделить желтки от белков. Желтки растираем с сахаром. В блендер. Взбиваем белки в пену, и тоже в тесто. А мы знаем что белки надо — комнатной температуры, а желтки холодные?
Выкладываем в миску. Перемешиваем. Постепенно всыпаем оставшуюся муку.
Тесто очень любит руки, поэтому теперь выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и интенсивно месим не менее 10–15 минут, периодически присыпая тесто небольшим количеством муки.
Тесто готово, когда оно совершенно перестанет к вам липнуть!
Скатываем в аккуратный комочек.
Накрыть салфеткой (обматываем) или пленкой и ставим в теплое место на 1,5–2 часа. За это время оно должно припухнуть в два раза.
Вынимаем и хорошо обминаем. Избавляемся от воздуха. Все! Мы сделали это!
Тесто для пирожков дрожжевое
Этим замечательным рецептом пирожкового дрожжевого теста со мной поделилась моя хорошая подруга Анна и ее мама. Из этого пирожкового дрожжевого теста можно готовить сладкую и соленую сдобу. Из него получаются замечательные воздушные и нежные пирожки, булочки и ватрушки.
Анюта делает его со сметаной, но мне больше нравиться вариант без нее, так что можете попробовать оба варианта.
Если вам нужно сдобное дрожжевое тесто для пирожков с соленой начинкой, то в тесто нужно добавить 1-2 чайные ложки соли. А если вы печете сладкую сдобу, то в тесто вместо соли нужно положить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванили или ванильного сахара.
Для небольших пирожков вам понадобится кусочек теста с грецкий орех и чайная ложка начинки.
Продукты для теста
Ингредиенты рассчитаны на 30-34 пирожка.
- для опары: Дрожжи свежие 50 г. Сахар 2 ст. л. Молоко 100 мл. Пшеничная мука 4-5 ст. л.
- для теста: Яйца 2 шт. Молоко 100 мл. Маргарин 100 г. Разрыхлитель 2 ч. л. Пшеничная мука 10-12 ст. л. Соль 1-2 щепотки.
- для сладкого теста: добавляем Сахар 2-3 ст. л. Ванильный сахар 1 ч. л.
- для соленого теста: добавляем Соль 1-2 ч. л.
P.S.: По рецепту в тесто можно добавить сметану — 100 мл., тогда муки нужно положить немного больше.
P.S. Маргарин, молоко и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их лучше заранее достать из холодильника.
Вот еще один вариант приготовления сдобного дрожжевого теста:
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час.
Дрожжевое соленое тесто рецепт
Дрожжевое тесто для пирогов
Долго собиралась сделать, как в лучших домах Парижа и ЛондОна, с фотками этапов замеса и расстойки, но видимо соберусь еще не скоро. Посему, Оксан, уж звиняй, як то кажуть, будет просто описание. Я постораюсь очень подробно, детально и скурпулезно, ладно? В конце концов, потом когда-нить фотки добавлю, а лишние буквы уберу)))
Вообще-то для самых ленивых занятых хозяек совершенно чудно и абсолютно превосходно подходит для замеса и сотворения дрожжевого теста приспособление под названием ХЛЕБОПЕЧКА. Я даже больше скажу: там в инструкциях прилагаются и рецепты, то есть необходмое кол-во ингридиендов для того или иного теста. И вовсе не обязательно в них печь хлеб, а можно просто замешивать тесто: и для пиццы, и сдобное для пирогов, и для пасхальных куличей и ты ды))))))))))
Добавлю: если бы таковой чудо-агрегат у меня был, я может быть тоже не заморачивалсь бы, ибо лень, к сожалению, весьма весомо живет во мне и здравствует. Хотя. Не, я очччень люблю тесто, вся эта возня, вымешивание, раскатывание. растягивание и скатывание меня так прет, что думаю, все равно я бы замешивала вручную:)))))
Итак, Оксан, прежде всего для тебя, и возможно для тех кто тоже любит возиться с дрожжевым тестом,
Универсальный рецепт дрожжевого теста.
. Безопарное соленое дрожжевое тесто
Это очень «быстрое» тесто, Я весьма ленива, и с опарой заморачиваюсь далеко не каждый раз, и скажу честно, результат и в этом случае обычно очень и очень неплохой:) Подходит для пирожков-пирогов с соленой начинкой (для кулебяки тоже подойдет, во всяком случае пирожки с капустой мои нахваливают и сметают враз:))).
Вода — 0,5 л (молоко, сыворотка, простокваша, в общем жидкость)))
Дрожжи — 25 г (свежие), или 4 ч. л. без горки (сухие),
Соль — 2 ч.л (неполные, без горки)
Сахар — 1 ч.л. (без горки)
Лимонная кислота — 1/4 ч.л. (можно свежий лимонный сок — 1 ч.л.)
Мука — 1 кг (приблизительно). ***(см.лирическое отступление)
Яйца — 2 шт
Маргарин — 150 г
Растительное масло — 2-3 ст. л
*** Лирическое отсутпление: Вот чесслово, сколько ни пробовала, сколько рецептов ни читала-пыталась воспроизвести, только убедилась, что нельзя сказать с точностью до грама. сколько муки «возьмет» тесто. Тут и от сорта муки многое зависит, и жидкости на ложку добавишь больше-меньше, яйца тоже могут разыные быть по размеру, бывает яиц 1 шт вместо 2-х, маргарина на глаз можно плюс-минус взять — и соответственно муки будет нужно другое количество. По опыту многих проб и ошибок поняла одно: тесто нужно ПОЧУВСТВОВАТЬ! Особенно дрожжевое. Как быстрее почувствовать я попытаюсь рассказать, используя свои опробованные способы.
Растворяем в теплой воде дрожжи. Теплая вода — это где-то 40 градусов (руке не должно быть горячо). Сухие дрожжи, даже если их можно добавлять сразу в муку я все равно растворяю, так в тесте не будут попадаться комочки нерастворенных дрожжей.
Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту. Дальше начинаем добавлять муку. Добавляяем ее до густоты сметаны. Дальше в тесто идет сдоба. (Яйца взбиваем с щипоткой соли и сахара. Маргарин растапливаем. (Можно маргарин не растапливать, а разогреть до мягкого состояния и подмешивать в тесто, я лично особой разницы не почувствовала только замес дольше будет:)))))
Теперь самое интересное: как добавить в тесто ровно столько муки, сколько нужно? Муку после добавления сдобы добавляем постепенно, размешивая каждый раз до однородности. Когда тесто начнет отходить от стенок миски, и ложкой уже размешивается с трудом, начинаем вымешивать его руками. Для того, чтобы тесто не липло к рукам, на руки льем по-немногу растительное масло. Тесто вымешиваем, присыпая мукой и каждый раз вымешивая до гладкости. Руки может понадобиться смазать маслом раза два-три.
Меня научили определять густоту дрожжевого теста весьма нехитрым способом: подвешивая его на руке над столом. При «правильной» густоте тесто должно меееедленно, по чууууть-чуть «свисать» с руки, но не стекать! Еще один способ проверить — тесто должно резаться острым ножом. При этом оно может еще весьма липнуть к рукам. Для пирогов (особенно в форме) и пирожков такой густоты достаточно.
Теперь, после того как тесто получило столько муки, сколько нужно, мы его вымешиваем так, чтобы получился круглый гладкий ком, смазываем растительным маслом, опускаем назад в миску, накрываем полотенцем и оствляем в теплом месте на 1 час.
Вариации: тесто очень чудно может подходить и в холодильнике, в холоде дрожжевое тесто получается еще нежнее и мягче. В холодильнике тесто подходить может от 3-х часов до 8-9 (например на ночь тесто оставить, а утром испечь). При этом не нужно пугаться что тесто стало тугим как пластилин. Оно отойдет и будет еще пышнее.!
Единственный момент: при таком способе во-первых, тесто нужно накрыть пищевой пленкой или плотной крышкой, чтобы не обветрилось. и после того как достанешь, нужно чуть дольше подержать на расстойке перед выпеканием уже слепленные пирожки или выложенный на противень или в форму пирог.
Температура выпекания в разных духавках может требоваться разная. В среднем это 200-220 градусов с режимом «сверху+снизу»))). Выпекается дрожжевой пирог около получаса.
Вообще второй по важности нюанс дрожжевой выпечки после количества муки — это режим и температура выпекания. Здесь тоже с точностью до градуса не подскажешь: нужно почувствовать. Я ориентируюсь на время выпекания. Скажем, если пицца печется дольше 15 минут, она стопудово будет сухая и твердая снизу. Пирог — около получаса. хлеб — около 40 минут. Если печется быстрее — может быть сыроватым внутри (особенно если пирог с «мокрой» начинкой), если дольше — будет подсушенным.
После выпекания дрожжевое тесто нельзя сразу подавать на стол (исключение — пицца), пирог-пирожки нужно положить на решетку, накрыть полотенцем и дать тесту медленно остыть.
Тесту можно дополнительно придать мягкость вот так: после выпекания, выложив на решетку, сбрызнуть выпечку водой, и накрыть полотенцем (корочку при этом вы не испортите, проверено).
Маленький секретик: если сразу после вынимания из духовки, их чуток смазать сливочным маслом, а затем уже накрыть полотенцем, то вкусность такого пирога удвоится, плюс они станут мягче:) Согласна: секрет не для тех, кто следт за каллориями:))))
Еще один секретик: если вы положите в тесто меньше яиц либо вообще не положите, вы не только не испортите тесто, а даже наоборот: сделаете его еще более нежным и мягким. Была очень удивлена, когда пробовала, но факт: яйца уплотняют дрожжевое тесто.
Надеюсь, не утомила большим количеством буков и не отбила охоту заморачиваться с дрожжевым тестом:))))
Дрожжевое тесто
Содержание рецепта:
- Популярные ошибки в приготовлении дрожжевого теста
- Советы
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Дрожжевое тесто бывает двух видов: опарное и безопарное. Опара — забродившая основа, замешанная из дрожжей, теплой жидкости и муки. На ее приготовление потребуется несколько часов. После к ней добавляются прочие ингредиенты. В результате из опарного теста получаются прекрасные плюшки, куличи, сухари, пироги, рулеты и пр. Безопарное тесто готовится значительно быстрее и применяется для выпечки пончиков и булочек. Пугаться того, что готовить дрожжевое тесто долго и сложно не стоит. Главное — следовать рецепту и выпечка оправдает все ваши усилия и ожидания.
Популярные ошибки в приготовлении дрожжевого теста
Советы по приготовлению дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Сухие дрожжи — 2 пакетика по 11 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка (если будете готовить тесто с соленой начинкой, то соли необходимо класть больше)
- Сахар — 2-3 ст.л. (если изделие будет со сладкой начинкой, то сахара кладите по вкусу)
- Растительное рафинированное масло — 3 ст.л. (можно заменить 50 г сливочного масла или маргарина)
Приготовление дрожжевого теста
1. В емкость для замеса теста налейте 1/4 часть теплого молока, чтобы можно было в нем держать палец. Положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Все хорошо размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились, не было крупинок и комков.
2. Затем вбейте яйцо, налейте растительное рафинированное масло, положите соль и сахар. Венчиком хорошо мешайте все продукты.
3. Насыпьте один станка муки и начинайте вымешивать тесто. Чтобы тесто не прилипало к рукам, немного смажьте ладони растительным маслом.
4. После понемногу подсыпайте второй стакан муки и замешивайте тесто до эластичности, чтобы оно не прилипало к рукам. Прикройте емкость полотенцем и поставьте его в теплое место подходить на 1-2 часа. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, можно приступать к приготовлению выпечки. Из данного теста получаются превосходные пирожки, булочки, сосиски в тесте, рулеты, пицца и пр. лакомство.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить дрожжевое тесто правильно:
Дрожжевое тесто для пирожков
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Рецепт подойдет на: обед.
Ингредиенты:
Вкусное дрожжевое тесто для пирожков на сухих дрожжах
Вкусные ароматные пирожки с пылу с жару любят практически все. А вот готовить их умеет далеко не каждый. И самая главная сложность заключается в том, чтобы сделать правильное тесто для пирожков.
В этом рецепте я предлагаю очень хорошее дрожжевое тесто для пирожков! С ним легко работать, оно универсальное — подходит для пирожков как со сладкой, так и с несладкой начинкой. Готовые пирожки из этого теста мягкие, воздушные, с прекрасной тоненькой корочкой, и выпекаются очень быстро! Этого теста хватит на 25 пирожков среднего размера!
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления дрожжевого теста для пирожков нам понадобится: 1 кг пшеничной муки, 20 г сухих дрожжей, 220 мл. нерафинированного подсолнечного масла, 4 куриных яйца, 0.5 литра молока, чайная ложка соли, 150 г сахара.
Подогреваем 0,5 стакана молока, всыпаем в него сухие дрожжи и столовую ложку сахара.
Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
Оставшееся молоко также немного подогреваем, вбиваем в него яйца и вливаем жидкую опару.
Перемешиваем при помощи венчика.
Всыпаем оставшийся сахар, соль, нерафинированное подсолнечное масло.
Перемешиваем и всыпаем по частям пшеничную муку.
Вымешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
В итоге мы должны получить такое тесто, которое держит форму мягкого шара, не плотное, легко отстаёт от рук. Накрываем миску чистым полотенцем и оставляем подходить на час-полтора в тёплом месте.
Подошедшее тесто хорошо увеличивается в объёме.
Слегка приминаем его кулаком со всех сторон, накрываем миску полотенцем и обратно ставим в тёплое место на 40 минут.
Тесто подошло во второй раз.
Вновь слегка обминаем его и можно приступать к формовке и выпечке пирожков с любой начинкой по вашему вкусу!
Рецептов: 287 Рейтинг: 4554
Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Лучшие рецепты категории «Дрожжевое тесто»:
Другие материалы сайта:
Для приготовления теста фило, нужно знать всего один секрет
Воспользуйтесь нашим фото-рецептом для приготовления вкусной пиццы на сковороде
Оригинальный рецепт приготовления теста на чебуреки с водкой
Предлагаем сделать простое и быстрое пушистое тесто, из которого можно испечь самые вкусные пирожки с капустой
Комментарии ( 94 )
На растительном масле всегда хорошее тесто!
да, послушное такое!
тесто нежное, пирожки супер.
А можно сливочного масла добавить вместо подсолнечного? Растопить его и добавить! Просто у меня сливочного масла много или все же подсолнечное куда лучше?
Вы знаете, я думаю, что можно растопленное сливочное.
Дрожжей ооочень много. Нужно в 2 раза меньше. Тесто постоянно увеличивалось в размерах. Пироги огромные как лопухи получились и пахнут дрожжами. В остальном рецепт хороший, что-то подобное искала.
А при какой температуре выпекать?
я выпекала при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Пропорции даны не правильно. Тесто получилось жидкое. Пришлось всыпать еще пол кило муки.
Рецепт отличный, а если руки ростут не оттуда то это к хирургу. Соотношение воды и муки нормальное 1/2 это во всех учебниках по технологии приготовления мучных кондитерских изделий написано. Дрожжей надо правда всего 10-11 грамм, а так нормальный рецепт
Ага!Тут отсыпать,а там досыпать.А так ничего,а еще можно платье купить не того размера, а потом дома перешить.То же самое!
Любой хирург, который прочитал Похлебкина, скажет, что под водой подразумевается любая жидкость, включая взбитые яйца:)
А теперь считаем: 500 мл молока + 220 мл масла + 4 яйца (
45 грамм Х 4 = 180 г). Итого: пусть будет (плотность жидких ингредиентов различна) около 750..800 г.
Тесто — размазня. Посмеялись с женой, сестрой и невесткой.
Вот вот!и у меня так же!
У меня то же самое!Муки оч. много ушло:-(и оочень сладкие получились.Не понравилось!Бе!
если всё делать как написано,не хрена не получится,а голова нужна не для того что бы только шапку носить,немного фантазии,и .
Согласна, это дело творческое и требующее иногда опыта, в еще обязательно не просроченные, правильного хранения дрожжи, хорошая мука, положение луны и солнца ))) (ну, это уже шутка)
отличный рецепт! пирожки получились очень вкусные, правда в тесто пришлось добавить немного больше чем 1 кг муки. а так — всё супер!
моя мама такое же тесть делала, только без яиц и сахара поменьше. Попробовала по этому рецепту, очень напоминает вкус из детства. Правда муки пришлось чуть больше добавить. И масло лучше в конце вливать, так мама делала, тесто лучше отстает. На второй день пирожки были такими же мягкими. Спасибо за рецепт.
Не спорьте про количество муки и жидкости — здесь всё зависит от муки. Вернее от силы и количества клейковины. Какой-то муки понадобится килограмм, какрй-то больше
Впервые пирожки получились как надо!😄 Я и жареные делала, и печёные — и те и те получились на ура! Спасибо за рецепт😋
Спасибо, Анастасия! Тесто отменное, пирожки получились очень вкусные. Только вот с количеством дрожжей, действительно, какая-то ошибка. Нужен всего один пакетик — 11 г. 😉
спасибо за отзыв! возможно, и 11 грамм хватит, но я по рецепту делала, там 20 грамм давали.
Вы меня конечно извините, что вмешиваюсь в обсуждение, но на мой взгляд на 1 кг муки почти стакан растительного масла — это кажется слишком. я понимаю, если бы рекомендовалось 20 мл, но 220. К остальной технологии у меня вопросов нет. просто ищу самый лучший рецепт в сети)
рецепт отличный, из такого теста делает пирожки моя бабушка, но дрожжей кладу 1 пакетик 11 грамм.
Вы сами то тесто готовили по рецепту?? тут нужно примерно в 2 раза муки больше около 2 кг, или жидких компонентов соответственно в 2 раза меньше: 2 яйца, 200 г молока и 2 ст ложки масла на 1 кг муки
Делала все по рецепту, кроме дрожжей 11гр. Пирожки получились супер.
спасибо за такой подробный рецепт! 😊 На улице мороз, с ребёнком не выйдешь 😟
вот и решила попробовать испечь пирожков 😊
Это мой первый опыт, ничего подобного никогда не делала, пирожки- это воспоминания о дестве и моей бабушке. 😍
Дествовала стого по Вашему рецепту, было сложно на этапе вымешивания- была готова опустить руки. НО! Результат получился отменный! Очень вкусные, тесто великолепное! Это те самые «бабушкины пирожки».
Пирожки делала на один укус- их получилось- мнооооооого 😄 выпекала в духовке 180 градусов минут 15. (10 минут с подогревом верх/низ и 5 минут на подогрев низ)
СПАСИБО! Всем рекомендую придерживаться данного рецепта!
Использовала на половину меньше указаних пропорций. Било достаточно для прямоугольного пирога, но действительно тесто получилось слишком сладкое, зато мягкое, пишное😊
(Извините за орфографию☺, не могу найти русский язик на компьютере, поетому пишу на украинской раскладке)
Настенька, спасибо огромное за такой волшебный рецепт. 😍😊 Пирожки получились — СУПЕР. Тесто было такое воздушное еще до выпечки, я уже на этом этапе поняла, что сегодня будет мне счастье))))
Выпечка с вкусной корочкой, нежная и воздушная внутри! Только я вместо сухих дрожжей добавила свежие, живые — 42 грамма, сахара немного убавила, в следующий раз добавлю еще ложку соли, я люблю соленое тесто. Как пирожки — самое оно, но вот я еще слепила несколько булочек, они немного пресноваты. Хотя с сыром или маслом, или колбаской. мммммммммм. )))) Но что хорошо в этом тесте — оно универсально! В следующий раз хочу пробовать со сладкой начинкой, в таком случае буду строго придерживаться Вашего рецепта.
Кстати, у меня вышло 24 пирожка с мясом, 19 с картошкой, 10 с джемом да еще и хлебо-булочек 15 штук. 😳😄 И совсем немаленькие. Класс. Прощай диета. 😐😄
Еще раз огромное спасибо от всей нашей семьи.
Попробую выложить фотки своих красавчиков. ))))))
Соленое дрожжевое тесто
Из соленого дрожжевого теста хорошо получаются пирожки, а с помощью хлебопечки приготовить его не составит никакого труда.
Ингредиенты:
молоко — 250 миллилитров ;
масло сливочное — 60 грамм ;
куриное яйцо с маркировкой «1» — 1 штука ;
мука пшеничная — 500 грамм ;
соль — 2 чайные ложки (8 грамм) ;
сухие дрожжи — 1 чайная ложка .
Приготовление соленого дрожжевого теста.
Наливаем в форму для запекания подогретое молоко, кладём сливочное масло и разбиваем яйцо.
Всыпаем просеянную муку, соль и дрожжи.
Устанавливаем форму в хлебопечку, выбираем программу «тесто».
Вынимаем готовое тесто и даём ему выстояться минут 45.
Затем используем для приготовления любых несладких пирогов и пирожков. Например, мои любимые с зелёным луком и яйцом.
Моментальное дрожжевое заварное тесто для пирожков (без яиц)
Нашла этот рецепт на одном сайте и с удивлением отметила, что это исключительно замечательный способ изготовления теста. Неиспользованное тесто можно хранить в морозильнике, при этом сохраняются вкусовые качества. В готовом виде тесто становится тонким, уступая место начинке. Я жарила пирожки с капустой, картофелем, печенью и представляю вам пирожки с мясом и рисом.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.
я в хлебопечке замесила. Начинка-пюре картофельное с печенкой. Получились как чебуреки. Съели все пирожки одним махом😋
спасибо за рецепт ,сейчас буду печь пирожки))
одну партию поставила в духовку,другую пожарила,посмотрю потом какие вкуснее😋😋
Спасибо,за рецепт.Тесто действительно вкусное!правда у меня прилипало к рукам.добавила муки.вроде нормально!может что-то не правильно сделала?Я вообще первый раз сделала пирожки и думаю потом руку уже набью будут получаться моментально😀😀😀
итак, для всех, кого смущает процесс жарки пирожков во фритюре докладываю: вчера я пекла пироги из этого теста в духовке, как обычные пироги. Ну, во-первых, поняла для себя, что надо акуратно добавлять муку. Я насыпала сразу всю муку по рецепту и пришлось добавлять воду. Буду в будущем сыпать 1/2 муки, потом добавлять до нужной консистенции теста. Несмотря на кипяток дрожжи работают. тесто подходит! Пока я заполняла протвень, пирожки поднимались, да и в духовки они еще немного поднялись! ну и в итоге получились почти обычные пирожки, с нейтральным, но очень приятным тестом, начинка на фоне такого теста особенно хорошо «играет» (у меня была гречка с луком и фаршем). Вообщем, если хочется пирогов прямо сейчас, и нет времени ждать пока тесто поднимется — замечательный вариант.
Спасибо за эксперимент и за то,что поделились с намиflower
Дрожжевое соленое тесто рецепт
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто очень популярно. Из него выпекают большие пироги, кулебяки, расстегаи, ватрушки, различные пирожки, пончики, булочки, кренделя и многое другое. В качестве начинок для пирогов используют мясо, рыбу, яйца, капусту, картофель, лук, морковь, творог, яблоки, ягоды и прочие продукты.
Дрожжевое тесто называют также кислым. Дрожжи, положенные при замесе теста, сбраживают содержащиеся в муке сахаристые вещества. Образующийся в тесте углекислый газ поднимается в виде пузырьков и разрыхляет его.
Для приготовления теста лучше использовать сухие активные дрожжи.
Замешивают дрожжевое тесто на воде или молоке (цельном или разбавленном) или на кисломолочных продуктах (кислое молоко, простокваша, кефир, сметана, сыворотка и др.) Молоко и кисломолочные продукты благотворительно влияют на процесс тестообразования, улучшают вязкопластичные свойства теста, усиливают процесс его разрыхления.
Кроме жидкости, в тесто добавляют сдобу: яйца, жиры, сахар и другие продукты, улучшающие вкус и питательность изделий.
Яйца делают тесто пышным и вкусным, но лучше заменить яйца яичными желтками, т. к. белок придает тесту излишнюю жесткость. При большом количестве яиц в тесте изделия быстро черствеют. Желтки же делают изделия более рассыпчатыми, красивой желтой окраски.
Жиры обеспечивают пластичность теста, придают готовым изделиям особый аромат, препятствуют их черствению. В тесто, предназначенное для изготовления закусочных пирогов (с рыбой, мясом, грибами), можно вводить куриный, свиной и прочие жиры. Для пирогов с фруктово-ягодными начинками или с творогом использование таких жиров нежелательно. Чтобы пирог дальше сохранял свежесть, в тесто добавляют растительное масло.
Не следует превышать предусмотренную рецептурой норму вводимых в тесто жиров. Избыток жиров затрудняет работу дрожжей, в результате чего снижается или совсем прекращается разрыхление теста, тесто становится рвущимся, расплывающимся, а готовое изделие — невкусным.
Муку для пирогов (да и почти для всех изделий за исключением некоторых) следует использовать только высшего сорта. Перед приготовлением теста муку необходимо просеять.
Для получения вкусных и хорошо пропеченных изделий из дрожжевого теста нужно научиться правильно пользоваться дрожжами и умело сочетать тесто с начинкой. Всякому понятно, что начинки из мяса, рыбы, грибов не подходит к сладкому тесту и к тесту, ароматизированному шафраном, лимоном, кардамоном; для сладких начинок нельзя готовить соленое тесто.
Дрожжевое тесто замешивают двумя способами: опарным и безопарным. Мягкое тесто с небольшим количеством сдобы готовят безопарным способом: крутое тесто и тесто с большим количеством сдобы рекомендуется делать опарным способом, при котором улучшается разрыхленность теста и, следовательно, повышается объем и пористость изделий.
В таблице приведены рецепты дрожжевого теста различной сдобности. Обратите внимание: с уменьшением количества сдобы увеличивается дозировка воды на одно и то же количество муки.